2021注册城乡规划师考试试题及答案9章

发布时间:2021-07-10
2021注册城乡规划师考试试题及答案9章

2021注册城乡规划师考试试题及答案9章 第1章


不属于目前常见的居住区规划空间结构类型的是( )

A.内向型
B.开放型
C.点群型
D.自由型

答案:C
解析:
目前常见的居住区规划空间结构类型主要有内向型、开放型、自由型等。


根据《城市抗震防灾规划标准》,当遭受罕遇地震时,城市抗震防灾规划应达到的基本防御目标包括( )。

A.城市功能基本不瘫痪
B.无重大人员伤亡
C.不发生严重的次生灾害
D.重要工矿企业能够很快恢复生产或运营
E.生命线系统不遭受严重破坏

答案:A,C,E
解析:
根据《城市抗震防灾规划标准》(GB50413—2007)第1.0.5条规定,城市抗震防灾规划编制基本目标包括:①当遭受多遇地震时,城市一般功能正常;②当遭受相当于抗震设防烈度的地震时,城市一般功能及生命系统基本正常,重要工矿企业能正常或者很快恢复生产;③当遭受罕遇地震时,城市功能不瘫痪,要害系统和生命线工程不遭受破坏,不发生严重的次生灾害。


集中锅炉房虽然热效率低于热电厂的热能利用率,但其燃煤锅炉的热效率一般也可达到()以上。

A:50%
B:60%
C:70%
D:80%

答案:D
解析:
集中锅炉房虽然热效率低于热电厂的热能利用率,但其燃煤锅炉的热效率一般也可达到80%以上,比分散小锅炉50%~60%的热效率高得多。集中锅炉房相对投资规模小,建设周期短,一般能达到当年建设,当年投产,厂址选择比较灵活。


目前,我国作为城市电源的发电厂以火电厂、水电厂为主,并正在发展( )。

A:风力发电厂
B:核电厂
C:太阳能发电厂
D:地热发电厂

答案:B
解析:


城市规划编制的目的是为了实施,即通过()把制定的规划逐步变为现实。

A:制定政策
B:立法程序
C:依法行政
D:有效的管理手段
E:监督检查

答案:C,D
解析:
城市规划编制的目的是为了实施,即通过依法行政和有效的管理手段把制定的规划逐步变为现实。城市规划实施是一个综合性的概念,既是政府的职能,也涉及到公民、法人和社会团体的行为。


按社会发展阶段分,城镇体系的演化和发展阶段描述错误的是( )。

A.前工业化阶段以低水平均衡分布为特征;
B.工业化阶段以低水平不均衡分布为特征;
C.工业化后期至后工业化阶段以高水平均衡分布为特点;
D.信息社会以高水平均衡分布为特点

答案:B
解析:
按社会发展阶段分,城镇体系的演化和发展阶段可分为;按照城镇体系的组织结构演变可划分为;从空间演化形态看,区域城镇体系演化可划分为;
补充:城镇体系的特征
第一、群体性。一定数量
第二、关联性。经济、文化和社会生活互相联系。
第三、层次性。城市体系有大有小,根据所在经济区的规模和层次而定;城市体系内部的城市有大有小,大的城市成为城市体系的核心,小的城市充当城市体系的基层。
第四、开放性。城市体系不是一个封闭的组织体系,而是一个频繁与外界进行物质、能量、信息交换的开放的系统。
第五、动态型。城市体系形成之后并不是固定不变的,城市体系组成要素和外界环境的变化,都会通过交互作用和反馈,使城市体系的形态、规模和结构发生变化。
第六、整体性。城市体系由城市、联系区域、联系通道、联系流等多种要素按一定规律组合而成的有机整体。


在市场经济条件下,城市土地价值比较高的是()

A.文物埋藏较多的地区
B.风景良好的地区
C.可达性较高的地区
D.土地开发强度较大的地区

答案:C
解析:
决定城市土地租金的要素主要有:(1)与中央商务区( CBD)的距离;(2)顾客到该址的可达性;(3)竞争者的数目和他们的位置;(4)降低其他成本的外部效果。
您可能感兴趣的试题


2021注册城乡规划师考试试题及答案9章 第2章


县人民政府所在地镇的总体规划由( )组织编制。

A.县人民政府
B.镇人民政府
C.县和镇人民政府共同
D.县城乡规划行政主管部门

答案:A
解析:
直辖市的城市总体规划由直辖市人民政府报国务院审批;省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划,由省、自治区人民政府审查同意后,报国务院审批;其他城市的总体规划,由城市人民政府报省、自治区人民政府审批。县人民政府所在地镇的总体规划由县人民政府组织编制,报上一级人民政府审批;其他镇的总体规划由镇人民政府组织编制,报上一级人民政府审批。


在GIS中一般用弧段拓扑结构表达现状图形信息。但是在交通信息表达中。这种方法并不充分适应。这是因为( )原因。

A:遇到路段平面交叉时,交通流会发生冲突,互相影响
B:一条线路上的交通流是不稳定的
C:一个路段仅仅是一个地理实体,但却可能是多条线路的组成部分。如公共交通线路,多条线路独立表达显然不合理
D:交通流不稳定会造成交通拥堵,而且随机性很大

答案:C
解析:
拓扑结构通过结点识别连接关系,当多条弧共结点,形成线路识别困难;附加属性表会使属性表十分庞大而且多项纪录为空,不能反映方向。


规划区是指城市、镇和村庄的( )以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。

A.行政范围
B.建设用地
C.规划范围
D.建成区

答案:D
解析:
《城乡规划法》规定,本法所称规划区,是指①城市、镇和村庄的建成区以及②因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。规划区的具体范围由有关人民政府在组织编制的城市总体规划、镇总体规划、乡规划和村庄规划中划定。


根据《文物保护法》的规定,除了必须遵守不改变文物原状的原则以外,还应结合当地实际,采取( )的方式,区分不同情况,实行分类保护和管理。

A.控制一整治一更新建设
B.控制一整治一更新利用
C.控制一建设一更新利用
D.建设一整治一更新利用

答案:B
解析:
保护方法除按《文物保护法》关于“必须遵守不改变文物原状的原则”要求,重点保护历史街区内的文物保护单位和历史建筑中具有较高历史、科学和艺术价值的保护建筑以外,还应结合当地实际,采取“控制一整治一更新利用”的方式,区分不同情况,实行分类保护和管理。


把城市作为研究重点的学派是( )。

A.芝加哥学派
B.社区学派
C.马克思主义毕派
D.新韦伯主义学派

答案:A
解析:
芝加哥学派的突出特点是把城市作为研究重点,他们的贡献在于对新兴的芝加哥城市的社会问题展开实证研究,开创了美国社会学经验研究的传统。



A.1%
B.2%
C.3%
D.4%

答案:C
解析:


《风景名胜区条例》中,( )是指经过特别法定程序,由国家和地方政府批准设立的具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。

A.历史自然文化区
B.历史风景区
C.风景名胜区
D.历史名胜区

答案:C
解析:
《风景名胜区条例》中,风景名胜区是指经过特别法定程序,由国家和地方政府批准设立的“具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。”这一特殊区域属于我国风景名胜的佼佼者,代表着国家的经典风景名胜。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9章 第3章


下列关于开发区城乡规划管理的说法,哪些是不正确的()

A:开发区总体规划可以纳入城市总体规划,但不受其约束,以免影响实施优惠政策
B:开发区的规划管理工作具有独立性,当地城乡规划行政主管部门不应对其规划管理工作提出意见
C:开发区总体规划直接报送批准设立开发区的机关审批
D:修改开发区的总体规划必须报原审批机关批准
E:建设单位在开发区进行各类工程建设,经开发区管委会批准即可进行建设

答案:A,B,C,E
解析:
开发区的规划应当纳入城市总体规划,并依法实施规划管理。开发区所在地的城市人民政府城市规划行政主管部门负责开发区的规划管理工作。开发区所在城市的城市规划行政主管部门也可以根据城市人民政府的决策在开发区设立派出机构,负责开发区的规划管理工作。开发区总体规划由开发区所在城市人民政府审查同意后报省、自治区、直辖市人民政府审批。国务院批准设立的开发区,开发区总体规划经批准后应当报送国务院城市规划行政主管部门备案。在开发区内进行各类工程建设,开发建设单位必须持建设用地规划许可证、土地使用权属证明及其他法定文件,向开发区所在城市的城市规划行政主管部门提出申请,经审查批准并核发建设工程规划许可证后,方可进行建设。


在城市道路上,一条人行带的最大通行能力为( )人/小时。

A.1200
B.1400
C.1600
D.1800

答案:D
解析:


镇规划原则包括( )。

A.人本主义原则
B.可持续发展原则
C.优先发展原则
D.因地制宜原则
E.市场与政府调控相结合原则

答案:A,B,D,E
解析:
镇规划的原则分为宏观指导性原则和规划技术原则。宏观指导性原则可分为:①人本主义原则;②可持续发展原则;③区域协同、城乡协调发展原则;④因地制宜原则;⑤市场与政府调控相结合原则。规划技术原则可分为:①科学合理性原则;②完整性原则;③独特性原则;④灵活性原则;⑤创新性原则;⑥集约性原则;⑦连续性原则;⑧可操作性原则。


主要适用于城市道路高差较大,转弯半径较小,线路全封闭的系统是( )。

A.单轨系统
B.轻轨系统
C.磁浮系统
D.市域快速轨道系统

答案:A
解析:
单轨系统主要适用于:城市高差较大,转弯半径较小、建设用地狭窄的城市,单项输送能力1~3万人次/小时,线路全封闭,采用胶轮支撑和导向。


市域城乡空间的类别划分中不包括( )

A.建设空间
B.生态敏感空间
C.农业开敞空间
D.生态旅游空间

答案:D
解析:
市域城乡空间一般可以划分为建设空间、农业开敞空间和生态敏感空间三大类,也可以细分为城镇建设用地、乡村建设用地、交通用地、其他建设用地、农业生产用地、生态旅游用地等。


以下有关乡和村庄建设规划管理程序的说法错误的是( )。

A.乡村建设规划管理的主要程序为申请程序、核定程序、核发乡村建设规划许可证等划许可证等
B.建设单位或者个人在乡和村庄规划区內从事乡镇企业建设活动的,应向市、县城乡规划主管部门提交申请材料,由市、县城乡规划主管部门对报送的申请材料进行初步审核,签注审核意见
C.市、县城乡规划主管部门收到乡、镇人民政府报送的乡村建设项目的申请材料后,应先后进行程序性复核和实质性核定
D.市、县城乡规划主管部门对乡村建设项目申请的有关材料,经审查核定后符合城乡规划要求的,向建设单位或者个人核发乡村建设规划许可证及其附件

答案:B
解析:
B项,根据《城乡规划法》(2015年修订版)第四十一条规定,建设单位或者个人在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,首先向乡、镇人民政府提出申请,然后由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。


在社会控制的涵义里,( )是控制者。( )是被控制者。

A:社会、集体;个人
B:社会;集体
C:社会;个人
D:个人;社会

答案:C
解析:
社会学吸收了达尔文自然选择的概念,并且进一步加以发展,提出了生存竞争这一概念,由此引入了社会控制这个概念,在这里,社会是控制者,个人是被控制者。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9章 第4章


在我国五千年的文明发展史中,对自然景观的认识可以分为( )个阶段。

A.物质认知、美学认知两个阶段
B.物质认知、美学认知和生态认知三个阶段
C.物质认知、美学认知、情境认知和生态认知四个阶段
D.物质认知、美学认知、情境认知、理性认知和生态认知五个阶段

答案:B
解析:
中国对自然景观的认识可以分为:物质认知、美学认知和生态认知三个阶段。前两个阶段形成于古代社会,后者则是近代工业化和后工业化社会中,人类生存环境受到严重污染与破坏而引起对生态环境的关注之后才领悟的,由此,作为生态平衡中起到重要作用的园林与风景区已被整个社会视为社会可持续发展的,不可忽视的重要因素之一。


《城市规划编制单位资质管理规定》规定,申请城市规划编制资质的单位,应当提出申请,填写城市规划编制资质证书申请表,其申请条件包括()

A:乙、丙级城市规划编制单位,取得《资质证书》至少满3年并符合城市规划编制资质分级标准的有关要求时,方可申请高一级的城市规划编制资质
B:新设立的城市规划编制单位,在具备相应的技术人员、技术装备和注册资金时,可以申请暂定资质等级,暂定资质等级有效期为2年
C:凡是属于甲、乙级城市规划编制单位的,具有独立法人性质的分支机构均不得独自承揽业务
D:申请甲级资质的,由省、自治区、直辖市人民政府规划主管部门初审,国务院城市规划主管部门审批,核发《资质证书》
E:工程勘察设计单位、科研机构、高等院校及其他不以城市规划为主业的单位,符合规定资质标准的,均可申请城市规划编制资质

答案:A,B,D,E
解析:
城市规划编制单位资质的申请条件:(1)工程勘察设计单位、科研机构、高等院校及其他不以城市规划为主业的单位,符合规定资质标准的,均可申请城市规划编制资质;(2)申请甲级资质的,由省、自治区、直辖市人民政府城市规划主管部门初审,国务院城市规划主管部门审批,核发《资质证书》;(3)乙、丙级城市规划编制单位,取得《资质证书》至少满3年并符合城市规划编制资质分级标准的有关要求时,方可申请高一级的城市规划编制资质;(4)新设立的城市规划编制单位,在具备相应的技术人员、技术装备和注册资金时,可以申请暂定资质等级,暂定资质等级有效期为2年;(5)城市规划编制单位更名,应当在批准之日起30日内到发证部门办理《资质证书》变更手续;城市规划编制单位合并或者分立,应当在批准之日起30日内重新申请办理《资质证书》。


工业建筑及总平面设计中的场地应符合( )的要求。

A.适应物料加工流程,运距短捷,尽量一线一用
B.与竖向设计、管线、绿化、环境布置协调,符合有关技术标准
C.主要货运路线与主要人流线路应尽量交叉
D.力求增加道路敷设面积,节约投资与土地

答案:B
解析:
工业建筑及总平面设计中的场地要求包括:①适应物料加工流程,运距短捷,尽量一线多用;②与竖向设计、管线、绿化、环境布置协调,符合有关技术标准;③满足生产、安全、卫生、防火等特殊要求,特别是有危险品的工厂,不能使危险品通过安全生产区;④主要货运路线与主要人流线路应尽量避免交叉;⑤力求缩减道路敷设面积,节约投资与土地。


在市场经济条件下,公共行政的主要责任是生产和提供公共产品,下列选项中不属于政府经济类产品的是()

A:重点工程建设与基础公共设施建设
B:技术开发与资源开发规划
C:城市公用事业管理与公共设施管理
D:产品质量与劳动监督

答案:C
解析:
政府公共产品体系由如下几方面构成:(1)经济类公共产品。例如,国民经济发展战略与中长期指导性规划、技术开发与资源开发规划、财政政策与收入分配政策、产业政策、经济立法与司法、产品质量与劳动监督、重点工程建设与基础公共设施建设等。(2)政治类公共产品。(3)社会类公共产品。(4)科技、教育与文化类公共产品。


在土地的权属中,最主要的是()

A:土地的占有权和使用权
B:土地的所有权和占有权
C:土地的所有权和使用权
D:土地的所有权

答案:C
解析:
在土地的权属中,最主要的是土地的所有权和使用权。土地所有权是土地所有关系在法律上的体现,是土地所有者依法对土地实行占有、使用、收益和按照国家法律规定作出处分,并排除他人干扰的权利。土地使用权也称使用经营权,是指使用人根据法律、合同的规定,在法律允许的范围内,对土地享有的使用权利。


城市雨水量的计算参数,包括( )。

A.暴雨强度
B.径流系数
C.频率系数
D.汇水面积
E.重现期

答案:A,B,D
解析:
雨水量按下式计算确定:


商品房预售,应当符合的条件包括以下各项中的( )。

A.已交付部分土地使用权出让金
B.持有建设工程规划许可证
C.按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期
D.开发商共有房地产,经其他共有人书面同意预售的
E.城中村自主开发自建房完工的

答案:B,C
解析:
A选项,已交付部分土地使用权出让金——全部
D选项,开发商共有房地产,经其他共有人书面同意预售的——无关
E选项,城中村自主开发自建房完工的——小产权房(一)(二)(四)均不满足


2021注册城乡规划师考试试题及答案9章 第5章


根据《测绘法》规定,下列关于测绘成果使用制度的表述不正确的是()

A:测绘项目完成后,应向本行政区内的测绘行政主管部门上交测绘成果资料
B:政府及其有关部门因防灾、减灾、国防建设等公共利益的需要,可以无偿使用测绘成果
C:基础测绘成果用于国家机关决策和社会公益性事业的,应当无偿提供
D:军队因防灾、减灾、国防建设等公共利益的需要,也可以无偿使用测绘成果

答案:A
解析:
《测绘法》第三十一条规定,基础测绘成果和国家投资完成的其他测绘成果,用于国家机关决策和社会公益性事业的,应当无偿提供。前款规定之外的,依法实行有偿使用制度。但是,政府及其有关部门和军队因防灾、减灾、国防建设等公共利益的需要,可以无偿使用。


根据《城市排水工程规划规范》规定,城市污水工程规模和污水处理厂规模应根据( )确定。

A.平均月污水量
B.预测的污水总量
C.年污水总量
D.平均日污水量

答案:D
解析:
《城市排水工程规划规范》(GB50318—2000)第3.4.1条规定,城市污水工程规模和污水处理厂规模应根据平均日污水量确定。城市雨水工程规模应根据城市雨水汇水面积和暴雨强度确定。


平面环形交叉口设计的主要内容包括( )等。

A.环道宽度
B.进出口设计
C.畸形交叉口
D.多条道路交汇的交叉口
E.确定中心岛形状和尺寸

答案:A,B,E
解析:
平面环形交叉口的通行能力较低,一般不适用于快速路和主干路,也不适用于有大量非机动车和行人的交叉口。平面环形交叉口设计的主要内容包括:确定中心岛形状和尺寸、环道宽度及进出口设计等。


城市燃气输配系统规划设计采用的燃气量是( )。

A.年用气量和季用气量
B.季用气量和月用气量
C.月用气量和日用气量
D.日用气量和小时用气量

答案:D
解析:
用量预测
燃气的日用气量与小时用气量是确定燃气气源、输配设施和管网管径的主要依据。


建筑材料的组成不仅影响材料的化学性质,也是决定材料物理性质和()

A.实体性质
B.光学性质
C.外观性质
D.力学性质

答案:D
解析:
建筑材料的组成包括化学组成及矿物组成,其不仅影响材料的化学性质,也是决定材料物理、力学性质的重要因素。


现代城市规划形成的基础中,英国关于城市卫生和工人住房的立法属于现代城市规划形成的(  )。

A:思想基础
B:技术基础
C:行政实践
D:法律实践

答案:D
解析:


乙、丙级城市规划编制单位,取得《资质证书》至少满( )并符合城市规划编制资质分级标准的有关要求时,方可申请高一级的城市规划编制资质。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:
城乡规划编制单位初次申请,其申请资质等级最高不超过乙级。乙级、丙级城乡规划编制单位取得资质证书满2年后,可以申请高一级别的城乡规划编制单位资质。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9章 第6章


下列关于城市综合交通规划的表述,不准确的是( )。

A.城市综合交通规划应从城市层面进行研究
B.城市综合交通规划应把城市交通和城市对外交通结合起来综合研究
C.城市综合交通规划应协调城市道路交通系统与城市用地布局的关系
D.城市综合交通规划应确定合理的城市交通结构,促进城市交通系统的协调发展

答案:A
解析:
城市综合交通涵盖了存在于城市中及与城市有关的各种交通形式,从地域关系上,城市综合交通大致可分为城市对外交通和城市交通两大部分。城市综合交通规划就是将城市对外交通和城市内的各类交通与城市的发展和用地布局结合起来进行系统性综合研究的规划,是城市总体规划中与城市土地使用规划密切相结合的一项重要的工作内容。目前在一些城市,为配合城市交通的整治和重要交通问题的解决而单独编制的城市综合交通规划,也应密切与用地布局规划相结合。城市综合交通规划要从“区域”和“城市”两个层面进行研究,并分别对市域的“城市对外交通”和中心城区的“城市交通”进行规划,并在两个层次的研究和规划中处理好对外交通和城市交通的衔接关系。


城市规划体系由三个子系统所组成,即( )、行政体系以及城市规划自身的工作(运行)体系。

A.法律法规体系
B.规划经济体系
C.规划运行体系
D.规划管理体系

答案:A
解析:
现代城市规划既是一项社会实践,也是一项政府职能,同时也是一项专门技术。因此,一个国家的城市规划体系必然有这样三个方面,或者说城市规划体系由三个子系统所组成,即法律法规体系、行政体系以及城市规划自身的工作(运行)体系。


行政法的基本原则是( ),其贯穿于行政法关系之中,具有其他原则不可替代的作用。

A:行政合法性原则
B:行政法治原则
C:行政和理性原则
D:行政应急性原则

答案:B
解析:


下列有关法律效力的说法正确的是()

A:法律效力包括:等级效力和效力范围
B:法律效力包括:等级效力和对人的效力
C:法律效力包括:差别效力和效力范围
D:法律效力包括:效力范围和对人的效力

答案:A
解析:
法律规范的效力,也称为法律效力,就是法律的约束力。法律效力包括:等级效力和效力范围。


日本的AGT系统的特点是( )。

A.车辆小型化,重量轻
B.初期成本较高
C.可实现无人驾驶
D.载客量大
E.适于在大坡度线路上运行

答案:A,B,C,E
解析:
本题的考点是日本AGT系统的特点。具体包括:①车辆小型化,重量轻,高架桥可采用薄型结构梁,降低建设成本;②可实现无人驾驶,但载客量小,初期成本较高;③适于在大坡度线路上运行;④噪声低;⑤轮胎走行部分的路面的耐磨性和可维修性问题有待研究解决。


行为学派在城市地域空间结构研究时,尤其注重( )。

A:消费行为
B:休闲、娱乐行为
C:犯罪行为
D:购物和迁居行为

答案:D
解析:
行为学派注重行为的决定过程。在城市地域空间结构研究时,尤其注重购物和迁居行为。


根据《城市排水工程规划规范》规定,城市雨水工程规模应根据( )确定。

A.雨水量和径流系数
B.与水量和暴雨强度
C.径流系数和城市雨水汇水面积
D.城市雨水汇水面积和暴雨强度

答案:D
解析:
《城市排水工程规划规范》(GB50318—2000)第3.4.1条规定,城市污水工程规模和污水处理厂规模应根据平均日污水量确定。城市雨水工程规模应根据城市雨水汇水面积和暴雨强度确定。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9章 第7章


居住区规划的基本要求包括()

A:安全、卫生的要求
B:居住区空间结构与形态要求
C:产业化的要求
D:用地规模要求
E:精神享受性的要求

答案:A,C,E
解析:
居住区规划的基本要求包括:(1)安全、卫生的要求;(2)物质舒适性要求;(3)精神享受性的要求;(4)与城市相协调的要求;(5)可持续性的要求;(6)产业化的要求。


属于水污染控制规划主要内容的是( )。

A.对规划区域内的水环境现状进行调查、分析与评价,了解区域内存在的主要环境问题
B.根据水环境现状,结合水环境功能区划分的状况,计算水环境容量
C.确定水环境规划目标
D.对水污染负荷总量进行合理分配
E.改善水环境质量和维护水生态平衡

答案:A,B,C,D
解析:
水污染控制规划要与区域经济和社会发展规划以及城市总体规划、环境保护规划相协调。其主要内容应包含:对规划区域内的水环境现状进行调查、分析与评价,了解区域内存在主要环境问题;根据水环境现状,结合水环境功能区划分的状况,计算水环境容量;确定水环境规划目标;对水污染负荷总量进行合理分配;制定水污染综合防治方案,提出水环境综合管理与防治的方法和措施。


下列不属于《城乡规划法》中规定的行政救济制度的是( )。

A.对违法建设案件的行政复议
B.对违法建设不当行政处罚的行政赔偿
C.上级行政机关对下级行政机关实施城乡规划的行政监督
D.司法机关对违法建设方的法律救济

答案:D
解析:
行政复议的行政救济,是指行政复议申请人提出申请后,行政机关没有正当理由不受理的,上级行政机关应当责令其受理;必要时,上级机关也可直接受理。救济制度包括行政机关系统内部的救济,也包括司法机关对行政相对方的救济,以及其他救济方式,如国家赔偿等。其实质是对行政行为的救济。行政救济的内容包括:行政复议程序、行政赔偿程序和行政监督检查程序。因此,D项不正确。


社会学、经济学、地理学等不同学科对城镇化的概念有不同的理解,其中“无形的城镇化”是指( )。

A.意识上的城镇化
B.精神上的城镇化
C.形态上的城镇化
D.生活方式的城镇化
E.物质上的城镇化

答案:A,B,D
解析:
“无形的城镇化”,即精神上、意识上的城镇化,生活方式的城镇化。具体包括三个方面:①城市生活方式的扩散;②农村意识、行为方式、生活方式转化为城市意识、方式、行为的过程;③农村居民逐渐脱离固有的乡土式生活态度、方式,而采取城市生活态度、方式的过程。


西方古代保留至今最早、最完整的古典建筑典籍是(  )。

A:《建筑史书》
B:《建筑十书》
C:《建筑九书》
D:《建筑室书》

答案:B
解析:
本题考核古罗马建筑师维特鲁威(Vitruvius)的著作《建筑十书》,是西方古代保留至今最早、最完整的古典建筑典籍。
主要了解欧洲古代社会和政治体制下城市的典型格局。


以下有关《风景名胜区条例》和城乡规划的关系的描述错误的是( )。

A.风景名胜区管理也是城乡规划的重要组成部分
B.我国风景名胜区大多地处城市和乡村的规划区范围以外,是一个相对独立的自然人文景观系统,不在城乡空间地域的覆盖范围之內
C.根据《城乡规划法》规定,省域城镇体系规划的內容应当包括为保护生态环境、资源等需要严格控制的区域
D.《风景名胜区条例》与《城乡规划法》关系极为密切,同样属于配套性法规

答案:B
解析:
风景名胜区管理也是城乡规划的重要组成部分。虽然我国风景名胜区大多地处城市和乡村的规划区范围以外,是一个相对独立的自然人文景观系统,但是均在城乡空间地域的覆盖范围。一些风景名胜区位于城市和乡村的规划区以内,甚至位居中心城区,对于城市发展具有重大影响,例如杭州西湖风景名胜区、南京钟山风景名胜区等。根据《城乡规划法》规定,省域城镇体系规划的内容应当包括为保护生态环境、资源等需要严格控制的区域,同时自然与历史文化遗产保护也是城市总体规划、镇总体规划的强制性内容。因此《风景名胜区条例》与《城乡规划法》关系极为密切,同样属于配套性法规。


公共服务设施规划布局采用的方式有( )。

A.分散布局
B.集中布局
C.自由布局
D.围合布局
E.分散集中相结合布局

答案:A,B,E
解析:
公共服务设施的规划布局应体现方便生活、减少干扰、有利经营、美化环境的原则,可采用分散、集中、分散集中相结合的方式布局,保证合理的服务半径。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9章 第8章


在城市邮政设施需求量预测中,在预测通信总量(万元)和年邮政收入(万元),通常采用( )等预测方法。

A:发展态势延伸法
B:单因子相关系数法
C:双因子相关系数法
D:发展态势收缩法
E:综合因子相关系数法

答案:A,B,E
解析:


以下有关法律说法正确的是( )。

A.法律是由国家制定和认可的,制定和认可是国家创制规范的两种基本形式,与国家强制力有着不可分割的联系
B.法律是通过规定社会关系参加者的权利和义务来确认、保护和发展一定社会关系的
C.法律是通过国家权力机构保障的规范,是违反了它就要受到国家制裁的规范
D.社会规范是调整人与自然的关系

答案:B
解析:
法律具有的基本特征包括:①法律是一种行为规则,人们的行为规则在法学上统称为规范。规范总的有两大类,即技术规范和社会规范。技术规范是调整人与自然的关系;社会规范是调整人与人之间关系的行为准则。②法律是由国家制定和认可的。制定和认可是国家创制规范的两种基本形式,与国家权力有着不可分割的联系。③法律是通过规定社会关系参加者的权利和义务来确认、保护和发展一定社会关系的。④法律是通过国家强制力保障的规范,是违反了它就要受到国家制裁的规范。这是法律规范与其他社会规范和技术规范的重大区别。


建设资源节约型、环境友好型社会是加快经济增长方式的( )。

A.主攻方向
B.根本出发点和落脚点
C.重要着力点
D.重要支撑

答案:C
解析:
坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。


城市生态系统的稳定性主要取决于( ),以及人类的认识和道德责任。

A.社会经济系统的发展水平
B.社会平衡与经济发展
C.社会经济系统的调控能力和水平
D.社会平衡、经济发展、环绕保护

答案:C
解析:
城市生态系统食物链简化,系统自我调节能力小,能量流动和物质循环的方式、途径都发生改变,其稳定性主要取决于社会经济系统的调控能力和水平,以及人类的认识和道德责任。


城市社会整合机制一般包括制度性整合、功能性整合和认同性整合,其中制度性整合是指( )

A.运用国家的各种政策、法规和法律对各种社会关系进行条理化和合法化梳理,使其纳入统一管理和控制的轨道
B.从统一社会劳动的角度出发,对伴随社会化分工出现的职业异质性加以整合
C.在意识形态领域里进行的思想性整合
D.各专业之间将达成一种有机的联系,形成一个有机的整体

答案:A
解析:
城市社会整合机制一般包括:制度性整合、功能性整合、认同性整合。其中,制度性整合,是指运用国家的各种政策、法规和法律对各种社会关系进行条理化和合法化梳理,使其纳入统一管理和控制的轨道。


不属于行政立法原则的是( )。

A:依法立法原则
B:信息公开立法原则
C:民主立法原则
D:效率原则

答案:B
解析:


以下有关建设用地规划管理的行政主体在建设用地规划管理中的主要职责的描述错误的是( )。

A.对于以划拨方式提供国有土地使用权的建设用地,在受理建设用地规划许可申请后,建设用地规划管理的行政主体也应提出规划条件
B.当出让地块的建设项目签订国有土地使用权出让合同后,应核查建设单位报送的有关各种文件及其建设用地申请表等,决定是否受理建设用地规划许可的申请
C.应在国有土地使用权出让前,依据控制性详细规划,结合该用地所处环境的客观条件要求及有关部门的意见,提出出让地块的位置,使用性质、开发强度等规划条件
D.当划拨用地的建设项目经有关部门批准、核准、备案后,应核查建设单位报送的有关各种文件及其建设用地申请表等,决定是否受理建设用地规划许可的申请

答案:C
解析:
C项,《城乡规划法》(2015年修订版)第三十八条规定,在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9章 第9章


燃气用量的预测与计算的主要任务是预测计算燃气的()

A:年用量与日用量
B:日用量与小时用量
C:年用量与月用量
D:月用量与日用量

答案:B
解析:
根据燃气的年用气量的指标可以估算出城市燃气用量。燃气的日用气量与小时用气量是确定燃气气源、输配设施和管网管径的主要依据。因此,燃气用量的预测与计算的主要任务是预测计算燃气的日用量与小时用量。


社会生态亚系统以( )为中心。

A.人口
B.社会
C.自然
D.经济

答案:A
解析:
社会生态亚系统以人口为中心,包括基本人口、服务人口、抚养人口、流动人口等以满足城市居民的就业、居住、交通、供应、文娱、医疗、教育及生活环境等需求为目的,为经济系统提供劳力和智力。它以高密度的人口和高强度的生活消费为特征。


影响土地利用的社会构成状况主要表现在人口结构及其分布的密度,以及城市各项物质设施的分布及其容量,同( )之间的适应性。

A.城市发展规模
B.居民需求
C.城市经济水平
D.城市性质

答案:B
解析:
影响土地使用的社会构成状况主要表现在人口结构及其分布的密度,以及城市各项物质设施的分布及其容量与居民需求之间的适应性。在城市人口高密度地区,为了合理使用土地,常常不得不进行人口疏解。人口分布的疏或密,将反映出土地使用的强度与效益。当旧区改建时,高密度人口地区常会带来安置动迁居民的困难。城市经济的发展水平、城市的产业结构和相应的就业结构都将影响城市用地功能组织和各种用地的数量结构。


重现期为100年一遇的洪水,是指这个量级的洪水在100年内( )。

A.至少出现一次
B.必然出现一次
C.可能出现一次
D.最多出现一次

答案:C
解析:
洪水发生频率和重现期是互为倒数关系。洪水频率是依靠历史洪水资料,采用统计分析方法进行分析计算,反映的只是洪水发生的概率,而不是必然结果。例如100年一遇的洪水,并不表示在100年中必然发生一次或必然只发生一次,而是表示在这100年中可能出现一次。


城市燃气工程规划的主要任务包括( )。

A.制定燃气管道的保护措施
B.结合城市和区域燃料资源状况,选择城市燃气气源,合理确定规划期内各种燃气的用量,进行城市燃气气源规划
C.确定各种供气设施的外观、数量
D.选择并确定城市燃气管网系统
E.科学布置气源厂、气化站等产、供气设施和输配气管道

答案:A,B,D,E
解析:
城市燃气工程规划的主要任务包括:①结合城市和区城燃气资源状况,选择城市燃气气源,合理确定规划各个时期的气化率、管道普及率及各种燃气的用量,进行城市燃气气源规划;②确定各种供气设施的规模、容量;③选择并确定城市燃气管网系统;④科学布置气源厂、气化站等产、供气设施和输配气管道;⑤制定燃气管道的保护措施。


社会和谐在很大程度上取决于()的发展水平,取决于发展的协调性。

A:社会生产力
B:社会的经济基础
C:改革开放
D:科学文化

答案:A
解析:
社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性,在大力发展社会生产力的同时,还要注意发展社会事业和文化建设,实现人与自然的和谐、人与社会的和谐,推动经济社会协调发展。


图3为我国中部地区某市内的一处规划用地,规划为行政办公区及其机关宿舍区,共有12块地尚未安排用途,图纸中各地块的编号下为地块面积,单位m2。



【问题】
请根据图纸中所示面积及位置安排如下几处用地:
(1)机关幼儿园(8班)。
(2)小学(24班)。
(3)机关门诊所。
(4)社会停车场(300辆车)。
(5)广播电视台(1hm2以上)。
(6)政府招待所(1hm2以上)。

答案:
解析:
(1)机关幼儿园(8班):A03。
(2)小学(24班):A05。
(3)机关门诊所:A08。
(4)社会停车场(300辆车):A10。
(5)广播电视台(1hm2以上):A04。
(6)政府招待所(1hm2以上):A06。
答案解析:
8班幼儿园属中型幼儿园,用地面积在3000~4000m2左右,而且用地位置以邻近主要居住区为宜。A03、A07、A08三块地的面积比较合适,但是A07、A08主要邻近行政办公用地,因此仅有A03比较合适。
24班小学用地应包括建筑用地、运动场地、绿化用地,用地面积在1~1.5hm2之间为宜,A04、A05、A06的面积都可以,但作为小学用地,A05的位置适中,服务半径更加合理。
机关门诊所的位置有A07、A08两块邻近行政办公用地的地块可以选择,但是A07位于路口处,环境嘈杂,过往车流多,与门诊本身的人流、车流容易形成混杂。因此A08比较合适。
社会停车场,一般地,用小型机动车停车面积来计算,每车面积为25m2左右,题目要求停车量为300辆车,需要8000m2左右,A10比较合适;A12的面积也接近这个数字,但是A12的位置处在城市主干道与城市次干道的交叉口处,进出停车场车辆与干道上行驶的大量车辆互相干扰,因此A12不合适。广播电视台用地要求1hm2以上,A04、A06都符合要求,但是A06紧邻居住用地,广播电视台中需要设置电子发射装置,要求与居住建筑有一定的距离,因此只有A04比较合适。
政府招待所(1hm2以上)仅余下A06比较合适。