注册城乡规划师考试真题9章

发布时间:2021-07-12
注册城乡规划师考试真题9章

注册城乡规划师考试真题9章 第1章


我国已知最早的宫殿遗址是( )。

A.陕西凤翔秦宫一号大墓
B.河南偃师二里头商代宫殿
C.丰镐宫殿
D.西汉建章宫

答案:B
解析:
目前,我国已知最早的宫殿遗址是河南偃师二里头商代宫殿遗址。


居住区的规划布局形式可采用( )等多种类型。

A.街坊式
B.居住区一小区一组团
C.小区一居住综合体
D.居住区一组团
E.小区一组团

答案:A,B,D,E
解析:
在城市中由于历史遗留、土地权属、地形限制、开发时序等因素,客观存在不同大小的居住地块,此外,在市场经济条件下,由于住宅建设的主体多样,房地产开发、拆迁安置、宗地条件等影响因素非常复杂,很多居住区难以完全按照理想的居住区、小区的规模要求进行建设,有的还存在功能混合的情况,尤其在城市旧区中这种情况比较突出。城市机动化交通的发展也要求城市道路网的密度进一步提高,尤其在城区内部,很难实现小区不被城市道路(支路)穿越。但是只要满足配套设施与人口规模相对应、按照服务半径相对集中布置住宅、不被城市干路分割等基本要求,都认为是符合现代居住区规划原则的。因此,居住区的规划布局形式可采用居住区一小区一组团、居住区一组团、小区一组团及独立式组团和街坊式等多种类型。


根据震情和震害预测结果,国务院地震行政主管部门和( )负责管理地震工作的部门或者机构,应当会同同级有关部门编制防震减灾规划,报本级人民政府批准后实施。

A.省级以上人民政府
B.乡级人民政府
C.县级以上地方人民政府
D.全国人民代表大会

答案:C
解析:
《防震减灾法》第十二条规定规定,国务院地震工作主管部门会同国务院有关部门组织编制国家防震减灾规划,报国务院批准后组织实施。县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同同级有关部门,根据上一级防震减灾规划和本行政区域的实际情况,组织编制本行政区域的防震减灾规划,报本级人民政府批准后组织实施,并报上一级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案。


下列不属于控制性详细规划的作用的是()

A:规划与管理、规划与实施之间衔接的重要环节
B:宏观与微观、整体与局部之间衔接的关键层次
C:城市修建性详细规划控制和管理的重要手段
D:协调各利益主体的公共政策平台

答案:C
解析:
控制性详细规划的作用:(1)是规划与管理、规划与实施之间衔接的重要环节;(2)是宏观与微观、整体与局部有机衔接的关键层次;(3)是城市设计控制与管理的重要手段;(4)是协调各利益主体的公共政策平台。


下列关于城市供电规划的表述,哪些是正确的( )

A.变电站应接近负荷中心
B.市区内新建变电站应采用户外式
C.变电站可以与其他建筑物混合建设
D.电信线路、有线电视线路与供电线路通常应合杆架设
E.人均综合用电量指标法常用于城市详细规划阶段的负荷预测

答案:A,C
解析:
P191-197,预测方法:(总规阶段):电力弹性系数法、回归分析法、增长率法、人均用电指标法、横向比较法、负荷密度法、单耗法。
(详规阶段):单位建筑面积负荷指标法;单耗法。
变电所结构型式:⑴边缘、郊区(全户外、半户外)
⑵市区内新建(户内、半户内)
⑶市中心新建(户内)
⑷高层、繁华(小型户内)
⑸可与其他建筑混合建设或建设地下变电所


国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过( )年。

A:10
B:15
C:20
D:30

答案:D
解析:


城镇化的概念包括()两方面的含义。

A:无形的城镇化,有形的城镇化
B:物化的城镇化,无形的城镇化
C:郊区城镇化,逆城镇化
D:外延型城镇化,飞地型城镇化

答案:B
解析:
城镇化的概念包括两方面的含义:(1)物化的城镇化,即物质上和形态上的城镇化;(2)无形的城镇化,即精神上的、意识上的城镇化,生活方式的城镇化。


城市用地布局依托旧城、紧凑发展,这样做的主要原因在于( )。

A.有利于尽快改造旧区,形成新的城市面貌
B.方便新、旧区联系,便于疏散旧城功能与人口
C.可充分利用旧区现有公共设施和基础设施,便于新、旧区基础设施的衔接
D.便于行政管理工作,有利于基层社区组织建设
E.便于解决城乡结合部存在的问题

答案:A,B,C,D
解析:
城市总体布局的基本原则有:①城乡结合,统筹安排。②功能协调,结构清晰。城市总体布局在充分发挥城市正常功能的前提下应力争布局的集中紧凑,节约用地,节约城市基础设施建设投资,有利于城市运营,方便城市管理;减轻交通压力,有利于城市生产和方便居民生活。依托旧区和现有对外交通干线,就近开辟新区,循序滚动发展。③依托旧区、紧凑发展。④分期建设、留有余地。


注册城乡规划师考试真题9章 第2章


《城市排水工程规划规范》规定,城市排水工程规划的主要内容不应包括( )

A.进行排水系统布局
B.划定城市排水范围
C.确定排水枢纽工程的位置、建设规模和用地
D.提出水资源保护以及开源节流的要求和措施

答案:D
解析:
城市排水工程规划的主要内容应包括:(1)划定城市排水范围、预测城市排水量、确定排水体制、进行排水系统布局;(2)原则确定处理后污水污泥出路和处理程度;(3)确定排水枢纽工程的位置、建设规模和用地。


《历史文化名城名镇名村保护条例》中有关保护原则审批前后的规定,叙述正确的是( )。

A.所有保护规划均由国务院审批
B.保护规划报送审批前,应广泛征求意见,必要时可以举行听证
C.组织编制机关应将依法批准的历史文化名城的保护规划,报本级人民政府审批
D.经修改后的保护规划,应当报送上一级人民政府审批,再报国务院备案

答案:B
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第十六条规定,保护规划报送审批前,保护规划的组织编制机关应当广泛征求有关部门、专家和公众的意见;必要时,可以举行听证。第十七条规定,保护规划由省、自治区、直辖市人民政府审批。保护规划的组织编制机关应当将依法批准的历史文化名城保护规划和中国历史文化名镇、名村保护规划,报国务院建设主管部门和国务院文物主管部门备案。


关于“无轨电车优点”的叙述,正确的是( )。

A.噪声低、无废气排放,启动快,加速性能好,变速方便
B.首次投入大,基建速度较慢
C.经营管理费用大,灵活性优于公共汽车
D.可使用在线路分岔多、转弯半径小且弯道多的道路上

答案:A
解析:
无轨电车是以直流电为动力的客运交通工具,它除了与公共汽车共同的设备外,还要有架空的触线网、馈电网和整流站等设备。无轨电车的优点是噪声低、无废气排放,启动快,加速性能好,变速方便,特别是适合在交通拥挤、启动频繁的市区道路上行驶,对道路起伏变化大、坡度陡的山城也较适宜。但在线路分岔多、转弯半径小且弯道多的道路上使用无轨电车,行驶时常感不便。


认识城市规划管理具有规律性和能动性的双重属性基本特征的目的是( )

A.规划管理人员要提高对规划管理的认识,要以科学的态度对待管理工作,遵循事务的客观规律,不断研究新情况、新问题,总结管理经验,探索管理规律,创造性地开展工作
B.规划管理人员要正确把握所从事的工作在规划管理系统中的地位和作用,着眼于发挥规划管理系统的效能,管理才能取得实效
C.规划管理人员应当正确认识规划管理在城市管理大系统中的地位和作用,正确运用系统科学的方法进行综合协调,并在各种因素的相互作用中,探索管理的运行规律,提高管理工作的效率和效能
D.规划管理人员要增强政策观念和全局观念;正确处理局部与整体、当前与长远的辩证关系,要大处着眼,小处着手,立足当前,放眼长远,远近结合,慎重决策

答案:A
解析:
认识规划管理具有规律性和能动性的双重属性的目的是,规划管理人员要提高对规划管理的认识,要以科学的态度对待管理工作,遵循事务的客观规律,不断研究新情况、新问题,总结管理经验,探索管理规律,创造性地开展工作。


城市规划法规文件的纵面体系中所涉及的法律、法规、规章和规范性文件,由下列哪四个层次的法规文件构成:①城市建设委员会制定的法规;②国家人大制定的法律;③国务院制定的行政法规;④省、市、自治区人大制定的地方性法规和地方政府制定的规章;⑤一般市、县和城市规划行政主管部门制定的规范性文件( )。

A.①②③④
B.①②③⑤
C.②③④⑤
D.①③④⑤

答案:C
解析:
各级人大和政府按其立法权限所制定的法律、法规、规章,构成了城乡规划的纵向法规体系。具体而言,城乡规划的纵向法规体系包括《城乡规划法》,国务院颁布的有关实施城乡规划法的行政法规,国务院城乡规划主管部门和其与有关部门联合制定的关于城乡规划编制、审批、实施、修改、监督检查、法律责任等内容的部门规章,各省、自治区、直辖市以及较大的市所公布的关于实施城乡规划法方面的地方性法规、地方政府规章等。


城市和乡村之间并不存在一个城市消失和乡村开始的明显标志点,人们在城乡过渡带或城乡交接带划出的城乡界线必然带有一定的任意性和( )。

A.差异性
B.主观性
C.客观性
D.模糊性

答案:B
解析:
要真正在城市和乡村之间划出一条有严格科学意义的界线绝非易事。首先这是因为从城市到乡村是渐变的,有的是交错的。这中间并不存在一个城市消失和乡村开始的明显的标志点,人们在城乡过渡带或城乡交接带划出的城乡界线必然带有一定的任意性和主观性。第二个原因是城市本身是一定历史阶段的产物,城市的概念在不同的历史条件下,发生着不断的变化。


要使近期建设规划真正能够发挥对城市建设活动的综合协调功能,下列选项中起不到作用的是()

A:将规划成果转化为指导性和操作性很强的政府文件
B:研究规划实施的条件,提出相应的政策建议
C:建立建设项目审批的协调机制
D:组织编制城市建设的年度计划或规划年度报告

答案:B
解析:
建立近期建设规划的工作体系.必须从以下几个方面努力,即:(1)将规划成果转化为指导性和操作性很强的政府文件;(2)建立城市建设的项目库并完善规划跟踪机制;(3)建立建设项目审批的协调机制;(4)建立规划执行的责任追究机制;(5)组织编制城市建设的年度计划或规划年度报告。


在寒冷地区,住宅设计的主要矛盾是()问题。

A:保湿
B:防寒
C:采光
D:通风

答案:B
解析:
在寒冷地区,住宅设计的主要矛盾是建筑的防寒问题。建筑防寒包括采暖与保温两个方面。


注册城乡规划师考试真题9章 第3章


与城市群、城市带的形成直接相关的因素是( )。

A.区域内城市的密度
B.中心城市的高首位度
C.区域的城乡结构
D.区域内资源利用的状态

答案:A
解析:
按社会发展阶段划分,城镇体系的演化和发展阶段可以分为:①前工业化阶段(农业社会),以规模小、职能单一、孤立分散的低水平均衡分布为特征;②工业化阶段,以中心城市发展、集聚为表征的高水平不均衡分布为特征;③工业化后期至后工业化阶段(信息社会),以中心城市扩散,各种类型城市区域(包括城市连绵区、城市群、城市带、城市综合体等)的形成,各类城镇普遍发展,区域趋向于整体性城镇化的高水平均衡分布为特点。简单地说,城市群是城市发展到成熟阶段的最高空间组织形式,是在地域上集中分布的若干城市和特大城市集聚而成的庞大的、多核心、多层次城市集团,是大都市区的联合体。因此,城市群、城市带形成的直接因素应当为区域内城市的密度。


地理信息系统将所处理的数据分为空间数据和属性数据。关于空间数据的叙述,错误的是( )。

A.一般用图形、图像表示
B.空间数据对地理实体最基本的表示方法是点、线、面和三维体
C.一般用数值、文字表示
D.在通常的地理信息系统实现中,将点、线、面等实体以文件方式储存在计算机中,通常称为空间数据

答案:C
解析:
地理信息系统将所处理的数据分为两大类:①空间数据,又称地图数据、图形数据、图像数据,指关于事物空间位置的数据,一般用图形、图像表示;②属性数据,又称文字数据、非空间数据,指和空间位置有关,反映事物某些特性的数据,一般用数值、文字表示,也可用其他媒体表示(如示意性的图形或图像、声音、动画等)。


在城市道路平面规划设计方面,对于道路平曲线最小半径来说,其考虑车辆抗倾覆的二曲线最小半径的公式为R=V2/{127(φ~i)},则式中i表示( ):

A:设计车速
B:路面横向摩阻系数
C:横向力系数
D:道路横坡

答案:D
解析:


考虑风向对城市用地布局的影响,工业区和居住区的布置正确的是( )。

A.全年只有一个盛行风向,且与此相对的方向风频最小,则工业用地应放在最小风频之下风向,居住区位于其上风向
B.当全年拥有两个方向的盛行风时,应避免使有污染的工业处于任何一个盛行风向的上风方向,工业区及居住区一般可分别布置在盛行风向的两侧
C.全年只有一个盛行风向,且与此相对的方向风频最大,则工业用地应放在最小风频之下风向,居住区位于其上风向
D.当全年拥有两个方向的盛行风时,应避免使有污染的工业处于任何一个盛行风向的下风方向,工业区及居住区一般可分别布置在盛行风向的两侧

答案:B
解析:
在进行城市用地规划布局时,为了减轻工业排放的有害气体对生活居住区的危害,通常把工业区布置于生活居住区的下风向,但应同时考虑最小风频风向、静风频率、各盛行风向的季节变换及风速关系。如全年只有一个盛行风向,且与此相对的方向风频最小,或最小风频风向与盛行风向转换夹角大于90°,则工业用地应放在最小风频之上风向,居住区位于其下风向;当全年拥有两个方向的盛行风时,应避免使有污染的工业处于任何一个盛行风向的上风方向,工业区及居住区一般可分别布置在盛行风向的两侧。


1980年12月,国家建委颁发了( ),这就为我国城市规划的编制和审批提供了法规和技术的依据和保障。

A.《城市规划法》和《城市规划编制审批暂行办法》
B.《城市规划编制暂行办法》和《城市规划法》
C.《城市规划编制审批暂行办法》和《城市规划定额指标暂行规定》
D.《城市规划法》和《城市规划定额指标暂行规定》

答案:C
解析:
为适应编制城市规划的需要,1980年12月,国家建委颁发了《城市规划编制审批暂行办法》和《城市规划定额指标暂行规定》,这就为我国城市规划的编制和审批提供了法规与技术的依据和保障。


以下不属于城市供热工程详细规划的内容的是( )。

A.确定城市热电厂、热力站等供热设施的数量和容量
B.计算规划范围内热负荷
C.布局供热管网
D.进行城市热源规划
E.确定本规划区内的锅炉房,热力站等供热设施数量,供热能力,位置及占地面积

答案:A,D
解析:
城市供热工程详细规划阶段的主要内容包括:①分析供热现状,了解规划区内可利用的热源;②计算规划范围内热负荷;③落实上一层次规划确定的供热设施;④确定本规划区的锅炉房、热力站等供热设施数量、供热能力、位置及用地面积;⑤布局供热管网;⑥计算供热管道管径,确定管道位置。


土地利用总体规划的主要目标是()

A.合理安排土地使用的方式
B.进行国土整治和环境保护规划,并安排土地使用的方式
C.保护耕地资源
D.协调耕地与建设用地的矛盾

答案:C
解析:
土地利用总体规划编制的原则是“严格保护基本农田,控制非农业建设占用农用地;提高土地利用率;统筹安排各类、各区域用地;保护和改善生态环境,保障土地的可持续利用;占用耕地与开发复垦耕地相平衡。”由此可见,土地利用总体规划的目的是协调区域社会经济发展和环境保护对土地的需求,以取得最佳的社会、经济和环境效益,从而达到保护耕地资源的目标。
您可能感兴趣的试题


土地关系的基础是( ),其反映了土地制度和政治经济体制的重要内容。

A.土地价格
B.土地量
C.土地使用者
D.土地产权

答案:D
解析:
土地产权是反映土地制度和政治经济体制的重要内容,是土地关系的基础,对土地的经济意义有深刻的影响。土地的产权制度决定着土地的使用方式和土地收益的分配形式,并影响土地使用的社会经济效益。在土地的权属中,最主要的是土地的所有权和使用权。


注册城乡规划师考试真题9章 第4章


城市规划中控制性规划的控制内容分为( )两部分。

A.引导性和法制性
B.规定性和引导性
C.规定性和法制性
D.引导性和强制性

答案:B
解析:
控制性规划的控制内容分为规定性和引导性两部分。规定性内容一般为刚性内容,主要规定“不许做什么”、“必须做什么”、“至少应该做什么”等,引导性内容一般为弹性内容,主要规定“可以做什么”、“最好做什么”、“怎么做更好”等,具有一定的适应性与灵活性。


县级以上地方人民政府应当确定公路两侧边沟外缘起( )m的公路用地。

A.<0.5
B.<0.8
C.≥1.0
D.≥1.5

答案:C
解析:
县级以上地方人民政府应当确定公路两侧边沟外缘起不少于一米的公路用地。


《环境影响评价法》规定,专项规划的环境影响报告书的内容不应当包括( )。

A.环境影响评价的结论
B.预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
C.有关环境影响的篇章或者说明的规划草案的编写
D.实施规划对环境可能造成影响的分析、预测和评估

答案:C
解析:
《环境影响评价法》第十条规定,专项规划的环境影响报告书应当包括:①实施规划对环境可能造成影响的分析、预测和评估;②预防或者减轻不良环境影响的对策和措施;③环境影响评价的结论。


《城市绿化条例》中明确规定,城市绿化的规划原则内容中不包括()

A:城市人均公共绿地面积和绿化覆盖率等规划指标,由国务院城市建设行政,主管部门根据不同城市的性质、规模和自然条件等实际情况规定
B:城市人民政府应当把城市绿化建设纳入国民经济和社会发展计划
C:城市绿化规划应当根据当地的特点,利用原有的地形、地貌、水体、植被和历史文化遗址等自然、人文条件,以创造良好的经济效益为原则,合理设置公共绿地、居住区绿地、防护绿地、生产绿地和风景林地等
D:任何单位和个人都不得擅自改变城市绿化规划用地性质或者破坏绿化规划用地的地形、地貌、水体和植被

答案:C
解析:
城市绿化的规划原则:(1)城市人民政府应当把城市绿化建设纳入国民经济和社会发展计划。(2)城市人民政府应当组织城市规划行政主管部门和城市绿化行政主管部门等共同编制城市绿化规划,并纳入城市总体规划。(3)城市绿化规划应当从实际出发,根据城市发展需要,合理安排与城市人口和城市面积相适应的城市绿化用地面积。(4)城市人均公共绿地面积和绿化覆盖率等规划指标,由国务院城市建设行政主管部门根据不同城市的性质、规模和自然条件等实际情况规定。(5)城市绿化规划应当根据当地的特点,利用原有的地形、地貌、水体、植被和历史文化遗址等自然、人文条件,以方便群众为原则,合理设置公共绿地、居住区绿地、防护绿地、生产绿地和风景林地等。(6)任何单位和个人都不得擅自改变城市绿化规划用地性质或者破坏绿化规划用地的地形、地貌、水体和植被。


避难场地要根据不同的功能合理布置。作为应急的临时避难场地,在火灾、地震和其他突发性灾害发生时具有十分重要的防灾作用,面积按疏散人口配置,人均面积( )以上,服务半径在500m左右为宜。

A.1㎡
B.1.5㎡
C.2㎡
D.2.5㎡

答案:C
解析:
作为应急的临时避难场地,在火灾、地震和其他突发性灾害发生时具有十分重要的防灾作用,面积按疏散人口配置,人均面积2㎡以上,服务半径在500m左右为宜。适宜作防灾避难疏散的场地为:具有安全保障,不会发生次生灾害的广场、运动场、公园、绿地等开敞空间。


现代结构功能主义的主要代表人物是()塔尔科特·帕森斯。

A.英国社会学家
B.德国社会学家
C.美国社会学家
D.法国社会学家

答案:C
解析:
结构功能主义是社会学中历史最长的重要的理论方法。其主要代表人物是美国著名社会学家塔尔科特·帕森斯。
您可能感兴趣的试题


城市道路最小纵坡度应大于或等于( )。在有困难时可大于或等于( )。特殊困难地段。纵坡度小于( )时,应采取其他排水措施。

A:0.5%;0.4%;0.3%
B:0.6%;0.3%;0.2%
C:0.5%;0.3%;0.2%
D:0.6%;0.4%;0.2%

答案:C
解析:
城市道路最小纵坡主要决定于道路排水与地下管道的埋设,与雨量大小、路面种类有关。


动态交通组织与管理中,行人组织包括的内容是( )。

A.人行空间
B.停车系统
C.诱导系统
D.过境系统
E.无障碍人行系统

答案:A,C,E
解析:
动态交通组织与管理中行人组织的内容包括:①人行空间。广场上的行人应该有明确的通行空间。由人行道砖铺砌的地面应该连续,跨越道路时应设置人行横道。广场上的行人流线应尽量直接、简单;②诱导系统。广场上应设置完备齐全的标志牌,引导行人通向指定的目的地;③无障碍人行系统。新建的或者改造的广场应该设置齐全的无障碍行人通道,盲道的设置不应忽视。


注册城乡规划师考试真题9章 第5章


在节能方面,对建筑节地的相关内容描述不正确的是( )。

A:到2010年,城乡新增建设用地占用耕地的增长幅度要在现有基础上力争增加20%
B:到2010年,城乡新增建设用地占用耕地的增长幅度要在现有基础上力争减少20%
C:到2020年,城乡新增建设用地占用耕地的增长幅度在2010年目标基础上再大幅度减少
D:在城镇化过程中,要通过合理布局,提高土地利用的集约和节约程度
E:到2010年,城乡新增建设用地占用耕地的增长幅度要在现有基础上力争减少10%

答案:A,E
解析:


多利用河湖水系、城市道路、旧城墙等线性因素,形成纵横向绿带、放射状绿带与环状绿地交织的绿地网的是( )。

A:地状绿地布局
B:带状绿地布局
C:楔形绿地布局
D:混合式绿地布局

答案:B
解析:


《城市规划基本术语标准》中,“城市在一定地域内的经济、社会发展中所发挥的作用和承担的分工”是( )。

A.城市发展战略
B.城市性质
C.城市发展目标
D.城市职能

答案:D
解析:
城市职能——城市在一定地域内的经济、社会发展中所发挥的作用和承担的分工。


下列关于放射型城市形态的表述,错误的是( )。

A.放射型城市形态主要受山地的影响而形成
B.放射轴之间的大型绿地,有利于保持城市环境质量
C.增强放射轴之间的交通联系,有可能出现轴带之间的连绵
D.放射型城市发展到一定规模,会形成多中心城市

答案:A
解析:
放射型形态的城市多是位于地形较平坦,而对外交通便利的平原地区。他们在迅速发展阶段很容易由原城市旧区,同时沿交通干线自发或按规划多向多轴地向外延展,形成放射性走廊,所以全城道路在中心地区为格网状而外围呈放射状的综合性体系。这种形态的城市在一定规模时多只有一个主要中心,属一元化结构,而形成大城市后又往往发展出多个次级副中心又属多元结构,这样易于组织多向交通流向及各种城市功能。由于各放射轴之间保留楔形绿地,使城市与郊外接触面相对较大,环境质量亦可能保持较好水平。有时为了减少过境交通穿入市中心部分,需在发展轴上的新城区之间或之外建设外围环形干路,这又很容易在经济压力下将楔形空地填充而变成同心圆式在更大范围内蔓延扩展。


所产生的废气如果处理不当,容易造成二次污染,并且对固体废物有一定的热值要求,这属于固体废物()处理的不足。

A:土地填埋
B:热解
C:焚烧
D:堆肥化

答案:C
解析:
焚烧法的不足之处是投资和运行管理费用高,管理操作要求高;所产生的废气处理不当,容易造成二次污染;对固体废物有一定的热值要求。


根据《关于贯彻(国务院关于加强节能工作的决定)的实施意见》(建规[2006]231号)的内容,城乡规划编制和实施要充分体现( )的基本国策。

A.水土保持
B.环境保护
C.耕地保护
D.节约资源

答案:D
解析:
城乡规划编制和实施要充分体现节约资源的基本国策。制定全国城镇体系规划、省域城镇体系规划要从节约能源的角度,统筹考虑城镇空间布局和规模控制以及重大基础设施布局。
您可能感兴趣的试题


我国城镇化发展总体呈现的基本特征包括( )

A.城镇化过程经历了大起大落阶段以后,已经进入了持续、加速和健康发展阶段
B.部分城市正逐步走向国际化
C.在各级城市普遍得到发展的同时,区域中心城市及城市密集地区发展加速,成为区域甚至是全国经济发展的中枢地区,围成接驳世界经济和应对全球化挑战的重要空间单元
D.城镇化发展的区域重点经历了由西向东的转移过程,总体上东部快于中西部,南方快于北方
E.以分散家庭工业为主导的城镇化模式

答案:A,B,C,D
解析:
考察我国城镇化的现状。


我国特有的城市规划类型是( ),它是通过规划研究确定的对建设用地使用数据控制进行管理的规划。

A.定量控制规划
B.修建性详细规划
C.微观控制规划
D.控制性详细规划

答案:D
解析:
控制性详细规划是我国特有的规划类型,是通过规划研究确定的对建设用地使用数据控制进行管理的规划。其基本特征包括:①通过数据控制落实规划意图;②具有法律效应和立法空间;③横向综合性的规划控制汇总;④刚性与弹性相结合的控制方式。


注册城乡规划师考试真题9章 第6章


当历史文化街区的核心保护范围与文物保护单位或保护建筑的建设控制地带出现重叠时,应服从( )的规划控制要求。

A.核心保护范围
B.文物保护单位
C.保护建筑建设控制地带或文物保护单位护单位
D.保护建筑建设控制地带

答案:A
解析:
历史文化街区内应保护文物古迹、保护建筑、历史建筑和环境要素。当历史文化街区的核心保护范围与文物保护单位或保护建筑的建设控制地带出现重叠时,应服从核心保护范围的规划控制要求。当文物保护单位或保护建筑的保护范围与历史文化街出现重叠时,应服从文物保护单位或保护建筑的保护范围的规划控制要求。历史文化街区建设控制地带内应严格控制建筑的性质、高度、体量、色彩及形式。位于历史文化街区外的历史建筑群,应按照历史文化街区内保护历史建筑的要求予以保护。


投资为主是指农村集体经济组织或者农民投资超过( ),或者虽未超过( )但能起到控股或者实施支配作用。

A:40%,40%
B:50%,50%
C:60%,60%
D:70%.70%

答案:B
解析:


图示为一单位建设用地A1、B1、C1、D1,其南北两侧为城市道路,其东西两侧为区间道路。规划要求各边应退线建设形成a、b、c、d范围。用地范围内有两幢建筑需要保留,建筑面积为S1。规划新建建筑8幢,建筑面积为S2。该用地的容积率计算应是下列哪项()




A:S1+S2/abcd
B:S1+S2/A1B1C1D1
C:S2-S1/A1B1C1D1
D:S2/abcd

答案:B
解析:
容积率是指一定地块内总建筑面积与建筑用地面积的比值。


城乡规划主管部门在进行城乡规划实施管理的过程中,要合理确定旧区的居住人口规模和建设规模,重点是对( )进行改建,同时要有计划、有步骤地按规划进行,不能大规模地盲目改建。

A:历史文化名城的老城区
B:危房集中
C:基础设施落后
D:居住环境差
E:保存着大量文物古迹的历史文化名镇名村

答案:B,C,D
解析:


汇集有全市性的行政、商业、文化等设施,是信息、交通、物资汇流的枢纽,也是第三产业密集的区域是(  )。

A:专业性公共中心
B:城市公共中心
C:中央商务区(CBD)
D:全市性公共中心

答案:D
解析:
本题主要考核的是全市性公共中心。全市性公共中心是显示城市历史与发展状态、城市文明水准以及城市建设成就的标志性地域。这里汇集有全市性的行政、商业、文化等设施,是信息、交通、物资汇流的枢纽,也是第三产业密集的区域。
了解城市公共中心系列。


社会分工和产业分工的产物是(  )。

A:城市
B:工业
C:乡村?
D:第三产业

答案:A
解析:


下面哪一项不属于现代城市规划的基本特点()

A:民主性
B:政策性
C:公开性
D:综合性

答案:C
解析:
现代城市规划的主要特点:(1)综合性;(2)政策性;(3)民主性;(4)实践性。


上世纪五十年代我国城市居住区曾采用过周边式布局模式,之后不再采用的主要原因是( )。

A.不符合居住小区的规模要求
B.容积率过低
C.日照通风条件不好
D.造价偏高
E.难以适应地形变化

答案:B,C
解析:
住宅群体空间的三种基本形式为:①行列式,是板式住宅按一定间距和朝向重复排列,可以保证所有住宅的物理性能,但是空间较呆板,领域感和识别性都较差;②周边式,是住宅四面围合的布局形式,其特点是内部空间安静、领域感强,并且容易形成较好的街景,但也存在东西向住宅的日照条件不佳和局部的视线干扰等问题;③点群式,是底层独立式住宅或多层、高层塔式住宅成组成行的布局形式,日照通风条件好,对地形的适应性强,但也存在外墙多,不利于保温、视线干扰大的问题,有的还会出现较多东西向和不通透的住宅套型。


注册城乡规划师考试真题9章 第7章


根据《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》规定,镇控制性详细规划可以根据实际情况,适当调整或者( )。

A.减少控制要求和指标
B.增加控制要求和指标
C.减少修建要求和指标
D.增加修建要求和指标

答案:A
解析:
《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》第十一条规定,编制大城市和特大城市的控制性详细规划,可以根据本地实际情况,结合城市空间布局、规划管理要求,以及社区边界、城乡建设要求等,将建设地区划分为若干规划控制单元,组织编制单元规划。镇控制性详细规划可以根据实际情况,适当调整或者减少控制要求和指标。规模较小的建制镇的控制性详细规划,可以与镇总体规划编制相结合,提出规划控制要求和指标。


我国依法治国的核心和重点是( )。

A.依法立法
B.依法行政
C.依法司法
D.依法监督

答案:B
解析:
依法行政是实现依法治国的根本保证,也是依法治国的核心和关键。


城市规划编制部门的城市规划师区别于其他专业技术人员或专家的重要方面是( )。

A.具有极强的经济行为的特征
B.具有极强的政府行为的特征
C.具有极强的私人行为的特征
D.具有极强的集体行为的特征

答案:B
解析:
城市规划的编制具有极强政策性,不仅要实施国家和政府的政策,而且其编制成果也将通过法定的程序转化为政府的政策和作为政府管理的依据,因此具有极强的政府行为的特征。这是规划编制机构与其他的咨询机构所不同的地方,也是城市规划编制部门的城市规划师区别于其他专业技术人员或专家的重要方面。


下列关于居住区规划理论的表述,错误的是 ( ) ?

A.雷德邦规划方案特点是人车分流
B.邻里单位以小学的合理规模为基础控制人口规模
C.居住小区的概念是随着居住区概念的发展而逐渐形成
D.一般居住综合体比居住综合区的规模要小

答案:C
解析:
考察居住区规划理论发展


控制性详细规划以量化指标和控制要求将城市( )。

A.总体规划的二维平面、定性、宏观的控制分别转化为对城市建设的三维空间、定量和微观控制
B.建设的三维空间、定量和微观控制分别转化为总体规划的二维平面、定性、宏观的控制
C.总体规划的二维平面、定性、微观控制分别转化为对城市建设的三维空间、定量和宏观控制
D.建设的三维空间、定性、宏观的控制分别转化为对城市建设的二维平面、定量和微观控制

答案:A
解析:
控制性详细规划是宏观与微观、整体与局部有机衔接的关键层次。控制性详细规划向上衔接总体规划和分区规划,向下衔接修建性详细规划、具体建筑设计与开发建设行为。它以量化指标和控制要求将城市总体规划的二维平面、定性、宏观的控制分别转化为对城市建设的三维空间、定量和微观控制。


大都市带的地域组织具有( )特点。

A:单一核心、交通走廊、规模特别庞大、密集的交互作用、地域的核心区域
B:单一核心、交通走廊、规模特别庞大、密集的交互作用、国家的核心区域
C:多核心、交通走廊、规模特别庞大、密集的交互作用、国家的核心区域
D:多核心、交通走廊、规模特别庞大、密集的交互作用、地域的核心区域

答案:C
解析:
大都市带的地域组织有以下几个特点:
(1)多核心。区域内有若干个高人口密度的大城市核心,每个大城市核心及其周围郊区县之间,以通勤流为主要指标的紧密社会经济联系,组成一连串的大都市区。各核心城市之间的低人口密度地区,多为集约化农场、大面积森林、零星分布的牧场和草地。这些非城市性用地提供城市人口的休憩场所和食品供应。
(2)交通走廊。这些大城市核心及大都市区沿高效率的交通走廊而发展,开始是铁路,进而是高速公路,它构成大都市带空间结构的骨架,把各个大都市区联结起来,没有间隔。
(3)密集的交互作用,不仅都市区内部,中心城市与周围郊区之间有密集的交互作用,都市区之间也有着密切的社会经济联系。
(4)规模特别庞大。戈特曼以2500万人口作为大都市带的规模标准。
(5)国家的核心区域。它集外贸门户职能、现代化工业职能、商业金融职能、文化先导职能于一身,成为国家社会经济最发达、经济效益最高的地区,甚至具有国际交往枢纽的作用。


管线综合可以解决的矛盾包括( )。

A.管线布局的矛盾
B.管线路径的矛盾
C.管线施工时间的矛盾
D.管线空间位置的矛盾
E.管线所属单位间的矛盾

答案:A,B,D
解析:
管线综合可以解决的矛盾包括管线布局的矛盾、管线路径的矛盾、管线空间位置的矛盾。


临时建设是指城市、县人民政府城乡规划主管部门批准,临时建设并临时性使用,必须在批准的使用期限内自行拆除的建筑物、构筑物、道路、管线或其他设施等建设工程。其中临时建设的特征包括( )。

A.时间特征很明显,使用期限一般不超过1年
B.简易结构特征明显,不得建设成永久性或半永久性建筑物、构筑物
C.在临时建设使用期间,如果国家建设需要时,需有条件的拆除
D.临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除
E.临时建设规划批准证件到期后,该批准证件自行失效

答案:B,D,E
解析:
临时建设是指经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准,临时建设并临时性使用,必须在批准的使用期限内自行拆除的建筑物、构筑物、道路、管线或者其他设施等建设工程。临时建设的特征包括:①时间特征明显,使用期限一般不超过2年;②简易结构特征明显,不得建设成为永久性或者半永久性建筑物、构筑物等;③在临时建设使用期间,如果国家建设需要时,一般应无条件拆除;④临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除;⑤临时建设规划批准证件到期后,该批准证件自行失效。如果需要继续使用时,应当重新申请临时建设规划批准证件。


注册城乡规划师考试真题9章 第8章


下列内容中,不属于城市规划调控手段的是( )

A.通过土地使用的安排,保证不同土地使用之间的均衡
B.通过规划许可限定开发类型
C.通过土地供应控制开发总量
D.通过公共物品的提供推动地区开发建设

答案:D
解析:
城市规划通过对城市土地和空间使用配置的调控,来对城市建设和发展中的市场行为进行干预,从而保证城市的有序发展。
D属于保障社会公共利益


行政体制是指国家行政机关的组织制度,包括广泛的内容,其中()是行政体制的载体。

A.政府组织机构
B.行政规范
C.行政权力结构
D.行政区划体制

答案:A
解析:
政府组织机构是行政体制的栽体。


以下有关临时建设和临时用地规划管理的说法错误的是( )。

A.临时建设和临时用地的最长使用期限都是2年
B.临时用地上可以建临时建筑和永久建筑,但临时建设不可以建永久建筑
C.临时用地批准证件到期后,该批准证件自行失效
D.省、自治区、直辖市人民政府具有制定临时建设和临时用地规划管理办法的权利

答案:B
解析:
B项,一般来讲,临时建设和临时用地往往是同时出现的,临时建设需要临时占地,在临时用地范围内,只能修建临时建设工程。


下列哪些项是实施现代化城市道路交通管理的目的?( )

A.减少交通延误
B.提高通行能力
C.降低环境污染
D.实现最高行驶车速
E.提升安全性

答案:A,B,E
解析:
见教材P135,现代化的交通道路建设,只有具备了科学的管理和控制条件,才能获得最好的交通安全性、最少的交通延误、最高的运输效率、最大的通行能力、最低的运营费用,从而取得更好的运输经济效益、社会效益和环境效益。


下列关于集镇的表述,正确的是( )。

A.镇和乡的政府驻地都是集镇
B.集镇也是一级行政建制
C.集镇是乡政府驻地
D.在农村地区,有集市的地方就是集镇
E.集镇多是由大村庄发展而成

答案:C,D,E
解析:
在建设部颁布的《村庄和集镇规划建设管理条例》中所称的集镇是指乡、民族乡人民政府所在地和经县级人民政府确认由集市发展而成作为农村一定区域经济、文化和生活服务中心的非建制镇。其规划区是指集镇建成区和因集镇建设及发展需要实行规划控制的区域。除了建制市以外的城市聚落都称之为镇,除建制镇外其余都为集镇;县城关镇是县人民政府所在地的镇,其他镇是县级建制以下的一级行政单元,而集镇不是一级行政单元。县下面辖有镇和乡,乡政府驻地一般是乡域内的中心村或集镇。


城市规划的核心作用必须通过城市规划的( )才能得到真正的体现。

A.监督
B.管理
C.实施
D.部署

答案:C
解析:
城市规划的核心作用必须通过城市规划的实施才能得到真正的体现,城市规划的制定目的在于规划能够得到实施,也即在城市建设和发展的过程中能够起到作用。


控制性详细规划不需划定()

A:基础设施用地的控制界线
B:各类绿地范围的控制线
C:建设用地内建筑退界后的可建设区域边线
D:历史文化街区和历史建筑的保护范围界线

答案:C
解析:
控制性详细规划应当包括基础设施用地的控制界线(黄线)、各类绿地范围的控制线(绿线)、历史文化街区和历史建筑的保护范围界线(紫线)、地表水体保护和控制的地域界线(蓝线)等“四线”及控制要求。


城市中铁路设施的用地布局要符合下列要求( )。

A.铁路应安排在城市一侧,避免穿越城市
B.客运站应远离市中心区,设置在市区边缘
C.货运站应靠近工业区和仓库区
D.编组站要布置在市郊,避免与城市互相干扰

答案:A,C,D
解析:
B项,客运站的位置既要方便旅客,又要提高铁路运输效能,并应与城市的布局有机结合。客运站的服务对象是旅客,为方便旅客,位置要适当。中、小城市客运站可以布置在城区边缘,大城市可能有多个客运站,应深入城市中心区边缘布置。


注册城乡规划师考试真题9章 第9章


根据控制性详细规划编制的工作步骤的内容,( )是控制性详细规划编制的核心内容之一。

A.分期控制指标体系
B.综合控制指标体系
C.分层控制指标体系
D.分散控制指标体系

答案:B
解析:
按照规划编制办法,选取符合规划要求和规划意图的若干规划控制指标组成综合指标体系,并根据研究分析分别赋值。综合控制指标体系是控制性详细规划编制的核心内容之一。综合控制指标体系中必须包括编制办法中规定的强制性内容。


当城市用地受到地形等自然条件的限制,或因城市的产业分布和道路交通设施的走向与网络的影响时,居住用地可采取()

A.集中布置
B.分散布置
C.轴向布置
D.中心布置

答案:B
解析:
分散布置:当城市用地受到地形等自然条件的限制,或因城市的产业分布和道路交通设施布局的影响时,居住用地可采取分散布置。前者如在丘陵地区,居住用地沿多条谷地展开;后者如在矿区城市,居住用地与采矿点相伴而分散布置。
您可能感兴趣的试题


在寒冷地区,住宅设计的主要矛盾是()问题。

A:保湿
B:防寒
C:采光
D:通风

答案:B
解析:
在寒冷地区,住宅设计的主要矛盾是建筑的防寒问题。建筑防寒包括采暖与保温两个方面。


根据《中华人民共和国城市房地产管理法》的规定,下列关于房地产开发、交易中的城市规划管理要求的表述中不符合规定的是( )。

A.商品房预售应当持有建设工程规划许可证
B.房地产开发必须严格执行城市规划,按照经济效益、社会效益、环境效益相统一的原则,实行全面规划,合理布局,综合开发,配套建设
C.商品房预售应当持有建设工程施工许可证
D.以出让方式取得土地使用权的,转让房地产后,受让人改变原合同约定的土地用途的,必须取得原出让方和市、县人民政府城市规划行政主管部门的同意,签订变更协议或者重新签订土地使用权出让合同

答案:C
解析:
C项,《城市房地产管理法》第四十五条规定,商品房预售应当持有建设工程规划许可证。房地产开发、交易中的城市规划管理要求包括:①房地产开发必须严格执行城市规划,按照经济效益、社会效益、环境效益相统一的原则,实行全面规划,合理布局,综合开发,配套建设;②以出让方式取得土地使用权的,转让房地产后,受让人改变原土地使用权出让合同约定的土地用途的,必须取得原出让方和市、县人民政府城市规划行政主管部门的同意,签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同,相应调整土地使用权出让金;


统筹城乡政治资源最为重要的是体制和政策的( )问题。

A.变革
B.废除
C.变更
D.转换

答案:D
解析:
统筹城乡政治资源,实现城乡政治文明共同发展。必须统筹城乡政治资源,使农民具有与城镇居民平等的政治地位,使其真正地参与国家、社会事务的管理,体现和维护自身利益。统筹城乡政治资源最为重要的是体制和政策的转换问题。


根据《城乡规划法》规定,下列关于审批城乡规划的前置程序内容的表述中,不正确的是()

A.组织编制城乡规划的机关应当充分考虑专家和公众的意见,并在报送审批的材料中附具意见采纳情况及理由
B.村庄规划在报送审批前,应当经过村民会议或者村民代表会议讨论同意
C.省域城镇体系规划和城市总体规划在报上一级人民政府审批时,不经本级人民代表大会常务委员会审议,直接将常务委员会组成人员的审议意见交由上一级人民政府研究处理
D.城乡规划的组织编制机关报送审批省域城镇体系规划、城市总体规划或者镇总体规划,应当将本级人民代表大会常务委员会组成人员或者镇人民代表大会的审议意见和根据审议意见修改规划的情况一并报送

答案:C
解析:
《城乡规划法》第十六条规定,省、自治区人民政府组织编制的省域城镇体系规划,城市、县人民政府组织编制的总体规划.在报上一级人民政府审批前,应当先经本级人民代表大会常务委员会审议,常务委员会组成人员的审议意见交由本级人民政府研究处理。
您可能感兴趣的试题


制定和实施城乡规划,在( )内进行建设活动,必须遵守《城乡规划法》。

A.行政辖区
B.城乡范围
C.规划区
D.建设用地

答案:C
解析:
《城乡规划法》的制定目的是加强城乡规划管理,协调城乡空间布局,改善人居环境,促进城乡经济社会全面协调可持续发展。并明确强调:制定和实施城乡规划,在规划区内进行建设活动,必须遵守本法。这说明了它是涉及我国城乡建设和发展全局的一部基本法律,必须严格遵守和认真履行。


区域生态适宜性评价方法中,( )的缺点是其景观类型或小区的划分及适宜性的评价需要较高的专业修养和经验。

A.形态分析法
B.生态位适宜度模型
C.线性与非线性因子组合法
D.逻辑规划组合法

答案:A
解析:
区域生态适宜性评价方法包括:形态分析法、因素地图叠加法、线性与非线性因子组合法、逻辑规划组合法、生态位适宜度模型。其中,形态分析法是最早使用的方法,较为直观,但存在明显的缺点,即:①其景观类型或小区的划分及适宜性的评价需要较高的专业修养和经验;②适宜性分析没有一个完整的体系,主要取决于规划者的主观判断。这些不足,使形态分析法的应用受到一定的限制。