注册城乡规划师模拟冲刺试题集7章

发布时间:2021-07-13
注册城乡规划师模拟冲刺试题集7章

注册城乡规划师模拟冲刺试题集7章 第1章


色彩的( )是从人们的生理、心理特点及需要出发,赋予城市建筑的一种抽象意义。

A.物理功能
B.装饰作用
C.标识作用
D.情感作用

答案:D
解析:
色彩在城市建筑中所起的作用:①物理功能;②装饰作用,色彩在城市建筑中的首要功能就是装饰;③标识作用;④情感作用,色彩的情感作用是从人们的生理、心理特点及需要出发,赋予城市建筑的一种抽象意义;⑤文化意义。


根据现行的《城市道路交通规划设计规范》,当停车场的泊位数最少达到( )个时,应设置三个以上的出入口。

A.300
B.400
C.500
D.600

答案:C
解析:
根据《城市道路交通规划设计规范》(GB50220—1995)第8.1.9.1条规定,长条形停车场宜分成15~20m长的段,每段设一个出入口,宽度不得小于3.0m;第8.1.9.2条规定,500个车位以上的停车场,出入口数不得少于两个。


在修建性详细规划中,对建筑、道路和绿地等的空间布局和景观规划设计的主要目的是( )。

A.对所在地块的建设提出具体的安排和设计,指导建筑设计和各项工程施工设计
B.校核控制性详细规划中的各项指标是否合理
C.确定合理的建筑设计方案,指导各项室外工程施工设计
D.制作效果图与模型,有利于招商引资

答案:A
解析:
根据《城市规划编制办法》的要求,修建性详细规划的任务是依据已批准的控制性详细规划及建设主管部门(城乡规划主管部门)提出的规划条件,对所在地块的建设提出具体的安排和设计,用以指导建筑设计和各项工程施工设计。


在城市人口规模预测方法中,可以单独作为预测城市人口规模的方法有()

A.环境容量法
B.比例分配法
C.类比法
D.区位法

答案:D
解析:
城市总体规划采用的城市人口规模预测方法主要有:综合平衡法、时间序列法、相关分析法(间接推算法)、区位法、职工带眷系‘数法。但是某些人口规模预测方法不宜单独作为预测城市人口规模的方法,如环境容量法(门槛约束法)、比例分配法、类比法。
您可能感兴趣的试题


从l8世纪开始,工业化带来了生产力的空前提高,城市也将逐渐成为了人类社会的( )。

A.主要空间形态
B.追求目标
C.最适合的空间形态
D.居住地

答案:A
解析:
从18世纪后期开始的工业革命从根本上改变了人类社会与经济发展的状态。工业化带来生产力的空前提高及生产技术的巨大变革,导致了原有城市空间与职能的巨大重组,而且促进了大量新兴工业城市的形成,城市逐渐成为人类社会的主要空间形态与经济发展的主要空间载体。


注册城乡规划师模拟冲刺试题集7章 第2章


目前城市社会空间结构的主要两种研究方法为社会区分析和生态因子分析,社会区分析由( )于1949年在《洛杉矶的社会地区》一书中提出。

A:史域奇
B:贝尔
C:威廉斯
D:纳克斯
E:佩鲁

答案:A,C
解析:


根据《城乡规划法》的规定,( )以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域的城乡规划管理工作。

A.省级
B.市级
C.县级
D.乡级

答案:C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第十一条规定,国务院城乡规划主管部门负责全国的城乡规划管理工作。县级以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作。


根据道路功能、服务范围、交通流量的不同,居住区道路可分为( )。

A.居住区道路
B.步行街
C.小区道路
D.宅间小路
E.组团道路

答案:A,C,D,E
解析:
根据道路功能、服务范围、交通流量的不同,居住区道路分为居住区道路、小区道路、组团道路、宅间小路四级。当采用人车分流模式时,相应级别的道路还可分为车行路和步行路。在特殊地段,还可根据功能和景观的需要,增加例如商业步行街、滨水景观步行道等。


下列哪些项是《马丘比丘宪章》中的思想观点?( )

A.城市是一个动态的系统
B.私人汽车从属于公共运输系统的发展
C.进一步明确城市功能分区的重要性
D.城市规划的公众参与十分必要
E.提出了田园城市的设想以及一系列城市美化的方案

答案:A,D
解析:
《马丘比丘宪章》认为城市是一个动态系统,要求“城市规划师和政策制定人必须把城市看作为在连续发展与变化的过程中的一个结构体系”。它不仅承认公众参与对城市规划的极端重要性,而且更进一步地推进其发展。还提出,城市规划必须建立在各专业设计人、城市居民以及公众和政治领导人之间的系统的不断的互相协作配合的基础上,并鼓励建筑使用者创造性地参与设计和施工。


城市生态系统向结构复杂、能量最优利用、生产力最高的方向的演化称为( )演替。

A:反向
B:正向
C:逆向
D:符合自然规律

答案:B
解析:
城市生态演替是一种更新过程,这是适应外部环境变化及内部自我调节的结果。城市生态系统向结构复杂、能量最优利用、生产力最高的方向的演化称为正向演替;反之称之为逆向演替。


注册城乡规划师模拟冲刺试题集7章 第3章


城市道路横断面设计,在满足交通要求的原则下,断面的组合可以有不同的形式,在一般情况下,下列( )种做法是正确的。

A:各部分必须按中心线对称布置
B:各部分均按中心线不对称布置
C:车行道必须按中心线对称布置
D:人行道必须按中心线对称布置

答案:C
解析:
车行道包括机动车道和非机动车道,非机动车道一般沿着道路两侧对称布置在机动车道和人行道之间;机动车道考虑车辆分布均匀,必须按中心线对称布置。


工业革命从根本上改变了人类社会与经济发展的状态,是从(  )开始的。

A:18世纪前期
B:19世纪前期
C:18世纪后期??
D:17世纪后期

答案:C
解析:
本题主要考核的内容是从l8世纪后期开始的工业革命从根本上改变了人类社会与经济发展的状态。
掌握对于城市发展阶段的划分也可以有很多种方式,习惯上我们将城市的发展阶段分为农业社会城市、工业社会城市以及后工业社会城市,主要了解各个阶段的主要内容。


根据一般经验,城市道路机动车辆横向安全距离可取( )m。

A.0.5~1.0
B.0.8~1.4
C.1.0~1.4
D.1.0~2.3

答案:C
解析:
机动车道的宽度取决于通行车辆的车身宽度和车辆行驶中横向的必要安全距离。根据一般经验,城市道路机动车辆横向安全距离可取1.0~1.4m;一般城市主干路小型车车道宽度选用3.5m;大型车车道或混合行驶车道选用3.75m;支路车道最窄不宜小于3.0m。


图2-9-2所示为某市一个居住组团规划方案,规划用地9万m2,规划住宅户数800户,人口约3 000人。该地块西、北临城市次干路,东、南两侧为支路,在地块外西南角为现状行政办公用地。根据当地规划条件要求,住宅建筑均为5层,层高2. 8 m,日照间距系数不小于1. 4。该规划方案布置出入口安排地面和地下停车场,并有市政工程和环卫设施配套。

评析该方案,具体指出方案的主要优点和存在的问题。

答案:
解析:
1.在出入口附近设停车场,地面与地下停车结合。
2.步行系统较好。
3.中心绿带与住宅相连,方便居民使用。
4.住宅建筑朝向好。
5.东入口人车有干扰。
6.西南角和东南角两组住宅建筑的间距不足。
7.住宅建筑布置较呆板。


下列关于政府基本职能的表述中不符合规定的是()

A:政府的基本职能集中体现政府在国家社会生活中的整体作用,以及公共行政的基本内容和范围,反映公共行政同经济基础及其他上层建筑部分的辩证关系
B:政治职能主要是指保卫国家的独立和主权,保护公民的生命安全及各种合法权益,保护国家、集体和个人的财产不受侵犯,维护国家的政治秩序等
C:文化职能是指领导和组织精神文明建设的职能,其根本目的是大力加强和改进公民意识形态领域里的工作,不断改进其思想政治工作,对科学、教育、文化等事业进行规划管理
D:社会职能是指通过专门机构(民政部门、城乡建设、环境保护以及政府调控下的各种非盈利组织)对社会保障、福利救济等社会公益事业实施管理来实现的

答案:C
解析:
文化职能是指领导和组织精神文明建设的职能,其根本目的是提高全民族素质,铸造可以使国民自立于世界民族之林的强大精神支柱。


注册城乡规划师模拟冲刺试题集7章 第4章


城市总体规划文本是对各项规划目标和内容提出的( )。

A.详细说明
B.具体解释
C.规定性要求
D.法律依据

答案:C
解析:
城市总体规划文本是对规划的各项目标和内容提出规定性要求的文件,采用条文形式。文本格式和文字应规范、准确、肯定,利于具体操作。在规划文本中应当明确表述规划的强制性内容。


根据( )不同,可把站分为换热站与热力分配站。

A.功能
B.热网介质
C.服务对象
D.位置与服务范围

答案:A
解析:
热力站根据功能的不同,可分为换热站与热力分配站;根据热网介质的不同,可分为水水换热的热力站和汽水换热的热力站;根据服务对象的不同,可分为工业热力站和民用热力站;根据热力站的位置与服务范围,分为用户热力站、集中热力站和区域性热力站。


固体废物污染中的城市垃圾不包括( ),

A:城市居民的生活垃圾
B:城市商业垃圾
C:城市市政维护和管理中产生的垃圾
D:城市工业固体废物

答案:D
解析:


平曲线最小半径主要取决于道路的()

A.设计车速
B.控制尺寸
C.中心线位置
D.红线宽度

答案:A
解析:
平曲线最小半径取决于道路的设计车速。不同等级的道路规定有不同的设计车速,因此不同等级道路的最小半径也各不相同。
您可能感兴趣的试题


城市规划编制的特点不包括( )

A.综合性
B.政策性
C.超前性
D.绿化性

答案:D
解析:
城市规划,就其主要工作讲,包括城市规划编制和城市规划管理两部分。二者的关系是相互衔接,密不可分的。但从工作特点上看,二者又各有侧重。城市规划编制的特点有:综合性、政策性、超前性、长期性、科学性。


注册城乡规划师模拟冲刺试题集7章 第5章


根据行政法学原理,以下属于程序性违法行为的是( )。

A.建设单位组织编制城市的控制性详细规划
B.越权核发建设项目选址意见书
C.擅自变更建设用地规划许可证内容
D.未经审核批准核发建设工程规划许可证

答案:D
解析:
行政违法,是行政法律责任的一种。行政违法可以表现为:①行政机关违法和行政相对方违法;②实体性违法和程序性违法;③作为违法和不作为违法等形式。《城乡规划法》(2015年修订版)第四十条规定,申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。


《防震减灾法》规定,()建设工程,受地震破坏后可能引发放射性污染的严重次生灾害,必须认真进行地震安全性评价,并依法进行严格的抗震设防。

A:核电站和核设施
B:水库大坝
C:强腐蚀性物质
D:石油开采

答案:A
解析:
核电站和核设施建设工程,受地震破坏后可能引发放射性污染的严重次生灾害,必须认真进行地震安全性评价,并依法进行严格的抗震设防。


我国某大城市,市域内北部为丘陵地区,南部为平原地区,市域范围内现状有两个主要城市Y和Z,两城市相距60km,另外有若干中小城市。城市Y为市域的中心城市,规划人口规模为100万,城市Z为临海的港口城市,规划人口规模为40万,其他的中小城市人口规模为10万~20万不等。现状有一条国家级的髙速公路南北向穿过市域,为协调市域城镇发展,配合全市的经济社会发展要求,提出了以石化为主的工业区A、以电子为主的工业区B、区域性物流园区C及4D级新机场等的规划布局意见,同时还规划了环形高速公路等内容。
根据提供的规划示意图(图1一11),指出该规划在项目布局和道路交通方面存在的主要问题。

答案:
解析:
存在的问题如下:
1.石化工业区未靠近港口和铁路,交通运输不便,而靠近水库不利于生态环境保护。
2.区域性物流园区距离主要对外交通设施太远,布局不合理。
3.机场为选址在区域中心城市Z和城市Y之间,不利于区域基础设施共享。
4.市域中心城市Y与港口城市Z之间没有高速公路联系,而其他中小城市之间却有髙速公路联系,不合理。


供热管线可根据不同原理进行分类,其中按()划分,热网可分为枝状管网和环状管网。

A.输送介质的不同
B.用户对介质的使用情况
C.平面布置类型
D.热源与管网之间的关系

答案:C
解析:
供热管网可根据不同原理进行分类。根据热源与管网之间的关系,热网可分为区域式和统一式两类;根据输送介质的不同,热网可分为蒸汽管网、热水管网和混合式管网三种;按平面布置类型,热网可分为枝状管网和环状管网;根据用户对介质的使用情况,热网可分为开式和闭式两种。
您可能感兴趣的试题


在现代城市规划科学的主要理论中,哪个城市不属于城市分散发展模式理论()

A.莱契沃斯
B.哈罗新城
C.赫尔辛基
D.沪宁城市带

答案:D
解析:
城市的分散发展理论,实际上是霍华德田园城市理论的不断深化和运用,即通过建立小城市来分散向大城市的集中,其中主要的理论包括了卫星城理论、新城理论、有机疏散理论和广亩城理论等。代表城市有:莱契沃斯、哈罗新城、赫尔辛基等。
您可能感兴趣的试题


注册城乡规划师模拟冲刺试题集7章 第6章


对于城市规划编制的原则要求来说,其编制城市规划应当以( )为原则。

A.科学发展观
B.保护生态环境,保护人文资源
C.坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策
D.坚持因地制宜确定城市发展目标与战略

答案:C
解析:
《城市规划编制办法》第六条规定,编制城市规划,应当坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策的原则。


集聚是城市的主要特征之一,但集聚的内容不包含( )。

A.土地
B.人口
C.建筑
D.信息

答案:A
解析:
城市的本质特点是集聚,高密度的人口、建筑、财富和信息是城市的普遍特征。正如恩格斯所言:“像伦敦这样的城市……这种大规模的集中,250万人这样聚集在一个地方,使250万人力量增加了100倍”。


中国古代建筑运用的木结构体系形式中不包括( )

A.框架式
B.抬梁式
C.井干式
D.穿斗式

答案:A
解析:
中国古代建筑运用了木结构体系,其中包括抬梁式、穿斗式、井干式等形式。


公共交通的特点包括( )。

A.运量大
B.投资大
C.集约化经营
D.占地空间少

答案:A,C,D
解析:
城市公共交通是指城市中供公众乘用的各种交通方式的总称,包括公共汽车、电车、轮渡、出租汽车、地铁、轻轨以及缆车、索道等客运交通工具及相关设施。公共交通(准公共交通除外)具有运量大、集约化经营、节省道路空间、污染小等优点。


下列不属于《城乡规划法》中规定的行政救济制度的是( )。

A.对违法建设案件的行政复议
B.对违法建设不当行政处罚的行政赔偿
C.上级行政机关对下级行政机关实施城乡规划的行政监督
D.司法机关对违法建设方的法律救济

答案:D
解析:
行政复议的行政救济,是指行政复议申请人提出申请后,行政机关没有正当理由不受理的,上级行政机关应当责令其受理;必要时,上级机关也可直接受理。救济制度包括行政机关系统内部的救济,也包括司法机关对行政相对方的救济,以及其他救济方式,如国家赔偿等。其实质是对行政行为的救济。行政救济的内容包括:行政复议程序、行政赔偿程序和行政监督检查程序。因此,D项不正确。


注册城乡规划师模拟冲刺试题集7章 第7章


以下不属于城市供水工程总体规划的主要内容的是()

A:预测城市用水量
B:进行水资源供需平衡分析
C:估算分区用水量
D:确定城市自来水厂布局和供水能力

答案:C
解析:
总体规划阶段,供水工程规划的主要内容是:(1)预测城市用水量;(2)进行水资源供需平衡分析;(3)确定城市自来水厂布局和供水能力;(4)布置输水管(渠)配水干管和其他配水设施;(5)划定城市水源保护区范围,提出水源保护措施。


关于道路的叙述中,不符合《城市居住区规划设计规范》的是( )。

A.人行出口间距为90m
B.机动车对外出入口的间距为160m
C.小区内主要道路有两个出入口
D.居住区内主要道路有3个方向与外围道路相连

答案:A
解析:
《城市居住区规划设计规范》(GB50180—1993)(2016修订版)第8.0.2条规定,居住区内道路可分为居住区道路、小区路、组团路和宅间小路四级。其道路宽度应符合下列规定:居住区道路红线宽度不宜小于20m;小区路路面宽6~9m,建筑控制线之间的宽度,需敷设供热管线的不宜小于14m,无供热管线的不宜小于10m;组团路路面宽3~5m,建筑控制线之间的宽度,需敷设供热管线的不宜小于10m,无供热管线的不宜小于8m;宅间小路路面宽不宜小于2.5m。小区内主要道路至少应有两个出入口;居住区内主要道路至少应有两个方向与外围道路相连;机动车对外出入口间距不应小于150m。第8.0.5.1款规定,沿街建筑物长度超过150m时,应设不小于4m×4m的消防车通道。人行出口间距不宜超过80m。


直接影响城市用地空间布局的因素是( )。

A.用地的集约经营和投入
B.用地的区位属性
C.土地使用功能的固定性
D.不同用地功能的整体性

答案:B
解析:
城市用地的特殊性包括:①区位的极端重要性。城市用地的空间位置不同,不仅造成用地间的级差收益不同,也使土地使用的环境效益和社会效益发生联动变化。随着城市土地有偿使用制度的逐步建立和完善,用地的区位属性直接影响城市用地的空间布局。②开发经营的集约性。③土地使用功能的固定性。④不同用地功能的整体性。


关于城市用地竖向规划基本工作内容的表述,下列哪项是不准确的?( )

A.综合解决城市规划用地的控制标高
B.组织城市用地的地面排水
C.确定城市道路的纵坡度和横坡度
D.配合地形考虑城市环境的空间美观要求

答案:C
解析:
城市用地竖向规划工作包括以下六个基本内容:①结合城市用地选择,分析研究自然地形,充分利用地形,对一些需要采用工程措施后才能用于城市建设的地段提出工程措施方案;②综合解决城市规划用地的各项控制标高问题;③使城市道路的纵坡度既能配合地形又能满足交通上的要求;④合理组织城市用地的地面排水;⑤经济合理地组织好城市用地的土方工程,考虑填方和挖方的平衡;⑥考虑配合地形,注意城市环境的立体空间的美观要求。


对城市规划本身的界定、城市规划的作用范围以及社会系统与城市规划系统之间关系的规范是()

A.主干法
B.从属法
C.专项法
D.相关法

答案:A
解析:
主干法是指国家和地方的城市规划法律法规,是对城市规划本身的界定、城市规划的作用范围以及社会系统与城市规划系统之间关系的规范。从属法是对主干法中有关条款的进一步深化的具体规定,其内容多为这些条款的实施性细则。专项法是针对城市规划中涉及的某些特定议题进行的立法;专项法同样从属于主干法,但同时又具有主干法的特征,其与主干法的区别在于主干法具有更广泛的适用性,而专项法具有特殊性;其与从属法的区别在于从属法更多是具有普遍性的实施细则,专项法多为具有特定适用条件的各种实施细则的综合。相关法是与城市规划过程及作用相关的其他法律法规的总称。
您可能感兴趣的试题