注册城乡规划师考试试题及答案8辑

发布时间:2021-07-13
注册城乡规划师考试试题及答案8辑

注册城乡规划师考试试题及答案8辑 第1辑


酸雨中的主要成分是( ),主要来源是化石燃料燃烧后抛出的二氧化碳和氮氧化物。

A.硫酸和磷酸
B.硝酸和磷酸酸
C.硫酸和硝酸
D.亚硫酸和亚磷酸

答案:C
解析:
酸雨是指酸性强于正常雨水的降水。酸雨中的主要成分是硫酸和硝酸,主要来源是化石燃料燃烧后抛出的二氧化碳和氮氧化物。酸雨的危害包括:损害生物和自然生态系统;腐蚀建筑材料和金属结构;对人体健康的影响;间接加剧“温室效应”。


机关、单位应当加强对国家秘密载体的管理,任何组织和个人不得有( )的行为。

A:邮寄、托运国家秘密载体出境
B:依法获取、持有国家秘密载体
C:买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体
D:未经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境
E:通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体

答案:A,C,D,E
解析:


控制性详细规划修改涉及城市总体规划、镇总体规划( )内容的,应当先修改总体规划。

A.强制性
B.控制性
C.重要性
D.关键性

答案:A
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第四十八条规定,控制性详细规划修改涉及城市总体规划、镇总体规划的强制性内容的,应当先修改总体规划。


下列有关“渠化交通”的表述,哪项是错误的?( )

A.适用于交通组织复杂的异形交叉口
B.适用于交通量较大的次要路口
C.适用于城市边缘地区的交叉口
D.可以配合信号灯使用

答案:B
解析:
见教材P126,渠化交通,即在道路上施画各种交通管理标线及设置交通岛,用以组织不同类型、不同方向车流分道行驶,互不干扰地通过交叉口。适用于交通量较小的次要交叉口、交通组织复杂异形交叉口、城市边缘区道路交叉口;在交通量比较大的交叉口,配合信号灯组织渠化交通,有利于交叉口的交通秩序,增大交叉口的通行能力。


建设工程总平面图是由( )报送的、依据建设项目本身发展建设的功能需要和规划条件要求对建设用地作出的综合布局安排。

A.建设单位
B.该建设项目的行政主管部门
C.该项目所在的县级以上人民政府
D.国务院的建设主管部门

答案:A
解析:
建设工程总平面图是由建设单位报送的依据建设项目本身发展建设的功能需要和规划条件要求对建设用地作出的综合布局安排。经规划确定的建设工程总平面图是建设工程定位和设计的依据。在建设用地规划管理过程中,建设项目的建设用地范围主要是通过审核建设工程总平面图来确定的。


防空工程设置布局应避开易遭到袭击的重要军事目标,如()

A:军事基地
B:机场
C:展览馆
D:码头
E:公园

答案:A,B,D
解析:
防空工程设施的布局要求:(1)避开易遭到袭击的重要军事目标,如军事基地、机场、码头等;(2)避开易燃易爆品生产储存设施,控制距离应大于50m;(3)避开有害液体和有毒重气体储罐,距离应大于100m;(4)人员掩蔽所距人员工作生活地点不宜大于200m。


城市的()是其不断发展的根本动力,也是城市与乡村的一大本质区别。

A:资源的密集性
B:集聚效益
C:经济发达性
D:建筑密集

答案:B
解析:
城市是以要素聚集为基本特征的。城市不仅是人口聚居、建筑密集的区域,它同时也是生产、消费、交换的集合地。城市的集聚效益是其不断发展的根本动力,也是城市与乡村的一大本质区别。城市各种资源的密集性,使其成为一定地域空间的经济、社会、文化辐射中心。


注册城乡规划师考试试题及答案8辑 第2辑


生态系统中各种营养物质经过分解者分解成可被( )利用的形式归还环境中被重复利用,从而周而复始地循环,这个过程称为做物质循环。

A.上一级分解者
B.下一级分解者
C.生产者
D.消费者

答案:C
解析:
生态系统中各种营养物质经过分解者分解成可被生产者利用的形式归还环境中被重复利用,从而周而复始地循环,这个过程称为做物质循环。生态系统物质循环具有三个层次:①生物个体层次的物质循环;②生态系统层次(生态系统内)的物质循环;③生物圈层次的物质循环(生物地球化学循环)。


根据《城乡规划法》的规定,下列关于城乡规划的编制和审批程序的表述中不正确的是( )。

A.城市、镇重要地块的修建性详细规划,由城市人民政府城乡规划主管部门组织编制
B.乡规划、村庄规划由乡、镇人民政府组织编制,报上一级人民政府审批
C.省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划,由省、自治区人民政府审查同意后,报国务院审批
D.直辖市城市总体规划由直辖市人民政府组织编制,经本级人民代表大会常务委员会审议后附审议意见及修改情况一并报送国务院审批

答案:A
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第二十一条规定,城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府可以组织编制重要地块的修建性详细规划。修建性详细规划应当符合控制性详细规划。


逐渐成为人类社会的主要空间形态与经济发展的主要空间载体的是( )

A.工业
B.城市
C.农业
D.乡村

答案:B
解析:
工业化带来生产力的空前提高及生产技术的巨大变革,导致了原有城市空间与职能的巨大重组,而且促进了大量新兴工业城市的形成,城市逐渐成为人类社会的主要空间形态与经济发展的主要空间载体。


在法律的概念中,严格意义上的法律专指国家立法机关制定的( )。

A.规范性文件
B.法律条文
C.行政法规
D.宪法

答案:A
解析:
法律泛指国家机关制定并由国家强制力保证实施的行为规范的总称。严格意义上的法律专指国家立法机关制定的规范性文件。


在建设用地规划管理的说明中,规划条件是城乡规划主管部门依据( )对建设用地以及建设工程提出的引导和控制依据规划进行建设的规定性和指导性意见。

A.城市总体规划
B.控制性详细规划
C.修建性详细规划
D.近期建设规划

答案:B
解析:
城乡规划主管部门受理建设用地申请后,应依据控制性详细规划对建设用地提出规划条件,包括土地使用性质,土地使用强度(包括建筑密度、建筑高度、容积率等)、基地的主要出入口、绿地比例以及紫线、蓝线、绿线、黄线的界限等,以供建设单位调整、修改和确定建设工程总平面设计方案。


对消防站布局要求表述不正确的是( )。

A:消防站应位于责任区的中心附近
B:消防站应设于交通便利的地点,如城市干道一侧或十字路口附近
C:消防站应与医院、小学、幼托以及人流集中的建筑保持50 m以上的距离,以防相互干扰
D:消防站应确保自身的安全,与危险品或易燃易爆品的生产储运设施或单位保持150 m以上间距,且位于这些设施的上风向或侧风向

答案:D
解析:


市区配电所户内型单台变压器的容量不大于( )。

A:1000kVA
B:800kVA
C:630kVA
D:315kVA

答案:C
解析:
市区配电所一般为户内型,单台变压器容量不宜超过630kVA,一般为两台,进线两回。315kVA及以下宜采用变压器一台,户内安装。


注册城乡规划师考试试题及答案8辑 第3辑


下列选项中,哪些是按行政关系排列的( )。

A.县、中心镇、一般镇、行政村
B.县、建制镇、集镇、行政村
C.县、建制镇、行政村
D.县、重点镇、一般镇、行政村
E.县、建制镇和乡、行政村

答案:C,E
解析:
以一个地级城市举例来看,它的市域由中心城市和由其所辖的县级市和县组成,中心城市是地级市的行政、经济、文化中心(一般下设区级建制,又称设区城市),它包括中心城区和所辖的乡、镇行政区。县级市由其城区和所辖的镇和乡组成。县和县级市平级,其区域经济和服务对象更侧重农村,它的中心是县政府所在地镇,也称县城关镇或城乡,具有城市的属性。县下面辖有镇和乡。镇和乡一般是同级行政单元。镇和乡的下级单位是行政村,行政村可以是一个村落,也可以包括多个村落或自然聚落。行政村是我国最小的一级农村地区的基层组织。


以下不属于城市防灾规划的主要任务是( )。

A.布置防灾设施
B.提出防灾对策措施
C.确定防洪和抗震设防标准
D.根据城市自然条件和城市地位,确定防灾目标或标准

答案:C
解析:
城市面对的防灾问题多种多样,在城市规划中,考虑的防灾类型有防洪、抗震、消防、人防和防地质灾害,主要任务是根据城市自然条件和城市地位,确定防灾目标或标准;提出防灾对策措施;布置防灾设施。


1998年建设部发布的( )等城市规划技术标准和技术规范,为规范我国城乡规划的编制和实施提供了科学依据和技术保障。

A.《城市规划基本术语标准》
B.《城市规划编制办法》
C.《城市工程管线综合规划规范》
D.《城市居住区规划设计规范》
E.《城镇体系规划编制审批办法》

答案:A,C,D
解析:
1990年7月,建设部发布《城市用地分类与规划建设用地标准》,1993年9月,建设部发布《村镇规划标准》,1998年建设部发布《城市规划基本术语标准》,以及先后发布的《城市规划工程地质勘察规范》、《城市居住区规划设计规范》、《城市道路交通规划设计规范》、《城市道路绿化规划与设计规范》、《城市用地竖向规划规范》、《城市工程管线综合规划规范》等20多项城市规划技术标准和技术规范,涉及城乡规划的各有关方面,初步形成了我国城乡规划技术标准和规范体系,为规范我国城乡规划的编制和实施提供了科学依据和技术保障。


场地竖向设计时,设计标高确定的主要因素中不包括()

A:自然地形的坡度大小
B:考虑地下水位、地质条件影响
C:减少土石方工程量
D:用地不被水淹,雨水能顺利排出

答案:A
解析:
场地竖向设计标高确定的主要因素:(1)用地不被水淹,雨水能顺利排出;(2)考虑地下水位、地质条件影响:(3)考虑交通联系的可能性:(4)减少土石方工程量。


根据《城乡规划法》的规定,下列关于临时用地审核应遵循的使用要求的描述正确的是( )

A.临时用地到期即应收回土地,不可重新申请
B.临时用地不得改变其使用性质
C.施工现场的临时用地,主体建筑竣工验收前必须拆除干净,不能留下后遗症
D.临时用地的使用期限一般不超过3年

答案:B
解析:
对于临时用地的审核,一般应当遵循下列使用要求:(1)在临时用地范围内不得修建永久性、半永久性工程设施;(2)临时用地不得改变其使用性质;(3)临时用地的使用期限一般不超过2年;(4)临时用地到期即应收回土地,如需要继续使用时,必须重新申请临时用地;(5)临时用地在使用期限内,如果园国家建设需要该用地时,使用临时用地的单位应当交出该用地;(6)临时用地上的临时建筑和设施应当在批准的使用期限内自行拆除。


城市道路平面设计的主要内容不包括( )。

A.确定道路中心线的位置
B.设置缓和曲线
C.确定路面荷载等级
D.设计超高

答案:C
解析:
道路平面设计的主要内容是依据城市道路系统规划、详细规划及城市用地现状(地形、地质水文条件和现状地物以及临街建筑布局等),确定道路中心线的具体位置,选定合理的平曲线,论证设置必要的超高、加宽和缓和路段;进行必要的行车安全视距验算;按照道路标准横断面和道路两旁的地形、用地、建筑、管线要求,详细布置道路红线范围内道路各组成部分,包括道路排水设施(雨水进水口等)、公共交通停靠站等其他设施和交通标志标线的布置;确定与两侧用地联系的各路口、相交道路交叉口、桥涵等的具体位置和设计标准、选型、控制尺寸等。


下列不符合《防震减灾法》规定的是( )

A.建设工程必须按照抗震设防要求和抗震设计规范进行抗震设计,并按照抗震设计进行施工
B.重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,必须进行地震安全性评价
C.典型地震遗址、遗迹的保护,应当列入地震灾区的重建规划
D.根据震情和震害预测结果,应由省级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同同级有关部门编制防震减灾规划,报本级人民政府批准后实施

答案:D
解析:
根据震情和震害预测结果,国务院地震行政主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,会同同级有关部门编制防震减灾规划,报本级人民政府批准后实施。


注册城乡规划师考试试题及答案8辑 第4辑


在历史文化名城保护区内严格控制的活动有( )。

A.改变园林绿地的形态
B.开山
C.采石
D.建设储存易燃物的仓库
E.在核心保护范围内进行影视摄制

答案:A,E
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第四十一条规定,在保护范围内要求各类活动不得损害历史文化遗产的真实性和完整性,不得对其传统格局和历史风貌构成破坏性影响。保护措施分为两种,一是禁止,二是控制。严格控制的活动包括:①改变园林绿地、河湖水系等自然状态的活动;②在核心保护范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动;③其他影响传统格局、历史风貌或者历史建筑的活动。


下列选项中,属于城市液化石油气供应基地的选址原则的是( )。

A:与相邻建筑物应遵守有关规范所规定的安全防火距离
B:具有良好的市政设施条件,运输方便
C:厂址选择应合乎城市总体发展的需要,不影响近远期的建设
D:在罐区一侧应尽量留有扩建的余地
E:厂址应具有满足生产、生活和发展所必需的水源和电源

答案:A,B,D
解析:


集中锅炉房虽然热效率低于热电厂的热能利用率,但其燃煤锅炉的热效率一般也可达到( )以上。

A.50%
B.60%
C.70%
D.80%

答案:D
解析:
集中锅炉房虽然热效率低于热电厂的热能利用率,但其燃煤锅炉的热效率一般也可达到80%以上,比分散小锅炉50%~60%的热效率高得多。集中锅炉房相对投资规模小,建设周期短,一般能达到当年建设,当年投产,厂址选择比较灵活。


我国东北某市某小区,占地约25公顷,安排居住人口约9000人,小区北邻市区交通性主干路,西侧是城市生活性主干路及该市最大的综合性公园,东侧为农村民房,南侧有一条河流通过。
小区规划采用了组团小区的结构模式,形成一个中心、三个小区、八个组团、组团向心布置。
某居住区修建性详细规划如图2—22所示。

试对该方案进行评价。

答案:
解析:
1.方案优点:
(1)该小区规划布局完整,结构清晰。
(2)住宅的布置合理适用。
(3)小区道路等级、结构清晰,交通组织基本合理。
(4)小区在中心位置布置了一个大的绿地,又在每个组团中都保证一个小的绿化组团,绿地布置均匀,等级明确。
2.存在的主要问题及调整措施:
(1)小区公共设施配置不完善。小区居住人口约9 000人,应配建小学、幼儿园,而方案中只配建了一所中学,因此应在中心绿地附近补上。
(2)小区级公建配置设施位置不当,应布置在交通方便、人流集中、与小区居日常活动流向相符合的位置。本方案中应布置在中心绿地或湖后附近较合适。
(3)小区北侧对城市主干开口过多(3个),其间距远远小于150 m,应保留中间位置小区主路开口,封闭小区支路在城市主干路上的开口。
(4)北邻城市主干路的建筑过长,已超过160 m,中间设消防通道,显然不符合防火要求,应在中间位置加设不小于4mX4m的消防车通道,保证消防通道不小于80m。
(5)小区南部通向河滨的路是一条尽端式道路,根据图中比例尺其长度已超过120 m,不符合居住小区道路规划要求,应将这条道路与小区东侧道路连起来,或缩短长度,并设不小于15mX15m的消防车回车场(兼做回车场)。
(6)人工湖西侧有两栋多层住宅距离太近,小于6 m的防火距离要求。同样靠近小区南侧边缘的高层住宅间距也不满足高层之间13m的防火间距要求。必须加大其间的距离,满足防火要求。
(7)小区南侧有一条河流,但小区并没有很好地利用滨河绿地来设计小区的景观环境和绿化。可以通过借景手法、设置垂直于河滨的景观绿带与小区联系,为小区创造一个较好的景观环境。


( )是控制性详细规划编制的核心内容之一。

A.分期控制指标体系
B.综合控制指标体系
C.分层控制指标体系
D.分散控制指标体系

答案:B
解析:
按照规划编制办法,选取符合规划要求和规划意图的若干规划控制指标组成综合指标体系,并根据研究分析分别赋值。综合控制指标体系是控制性详细规划编制的核心内容之一。综合控制指标体系中必须包括编制办法中规定的强制性内容。


根据《城市总体规划审查工作规则》的规定,下列关于城市总体规划审查的程序与时限的表述中,不正确的是( )

A.有关城市人民政府在拟修编城市总体规划之前,应书面报告住房和城乡建设部,由住房和城乡建设部做出应属修编或调整的认定
B.住房与城乡建设部应预先向部际联席会议组成部门电子函告总体规划审查不作的进度和计划
C.住房和城乡建设部接国务院交办文件后,首先对申报的有关材料进行初步审核,对有关材料不齐全或内容不符合要求的,可将其退回
D.在总体规划审查过程中,有关方面意见如有重大分歧,经协商仍不能取得一致意见的,由建设部列出各方理据并提出处理意见报国务院

答案:B
解析:
根据《城市总体规划审查工作规则》的规定,建设部应预先向部际联席会议组成部门书面函告总体规划审查工作的进度和计划。


一般街道的公共厕所之间的距离以( )为宜。

A.250~300m
B.450~600m
C.500~850m
D.750~1000m

答案:D
解析:
《城市公共厕所规划和设计标准》的第二章第203条规定:新建住宅区及老居民区公共厕所的相间距离或服务范围是:主要繁华街道公共厕所之间的距离宜为300~500m,流动人口高度密集的街道宜小于300m,一般街道公厕之间的距离约750~1000m为宜。


注册城乡规划师考试试题及答案8辑 第5辑


《关于贯彻<国务院关于深化改革严格土地管理的决定>的通知》的规定,编制( ),要根据城市总体规划确定的近期发展目标,划定近期建设控制线。

A.近期建设规划
B.土地使用规划
C.城乡总体规划
D.土地利用总体规划

答案:A
解析:
近期建设规划确定的发展建设范围,必须符合已经法定程序批准的城市总体规划。编制近期建设规划,要根据城市总体规划确定的近期发展目标,划定近期建设控制线。各类建设项目,必须位于近期建设规划确定的近期建设控制线内。


平原地区因地势平坦,用地充裕,自然障碍较少,城市可以自由地扩展,因而其布局多采用( )。

A.狭长带状式
B.集中式
C.分散式
D.片状式

答案:B
解析:
地貌类型一般包括山地、高原、丘陵、盆地、平原、河流谷地等,它对城市的影响体现在选址、地域结构和空间形态等方面。平原地区因地势平坦,用地充裕,自然障碍较少,城市可以自由地扩展,因而其布局多采用集中式,如北京、沈阳、长春、石家庄、郑州等城市。河谷地带和海岸线上的城市,由于海洋及山地和丘陵的限制,城市布局多呈狭长带状分布,如兰州、青岛、抚顺、深圳等城市。江南河网密布,用地分散,城市多呈分散式布局,如武汉、广州、福州、汕头等城市。


下列关于数据采集的表述,哪项是错误的( )

A.遥感数据总是具有精度问题
B.GPS适合于野外移动物体的测量
C.摄影测量和遥感在原理上是一致的
D.GIS应用项目所需信息必须从头收集

答案:D
解析:
GIS信息数据是可以合作完成,不需要从头收集。


《城建监察规定》的适用范围包括( )。

A.国家按行政建制设立的市
B.全国范围内的直辖市和建制市
C.国家按行政建制设立的直辖市、市、镇
D.城市规划区的村、镇(乡)

答案:C
解析:
《城建监察规定》第二条规定,本规定适用于国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。


在我国城乡规划法制建设历程中,( )是我国城乡规划事业第一个重要发展时期。

A.国民经济恢复和第一个五年计划时期
B.文化大革命时期
C.“大跃进”和调整时期
D.社会主义现代化建设新时期

答案:A
解析:
国民经济恢复和第一个五年计划时期是新中国城市规划事业由创立到壮大的八年,是我国城乡规划事业第一个重要发展时期。


城市规划编制部门的城市规划师的主要职责是()

A:运用城市规划对各类建设行为进行管理
B:从事着与城市规划相关的研究和咨询工作
C:编制经法定程序批准后可以操作的城市规划成果
D:是国家和政府的法律法规和方针政策的执行者

答案:C
解析:
城市规划编制部门的城市规划师的主要职责是编制经法定程序批准后可以操作的城市规划成果,因此其主要角色是专业技术人员和专家。但很显然,城市规划作为政府行为,并且具有公共政策的属性,因此,城市规划的编制具有极强政策性,不仅要实施国家和政府的政策,而且其编制成果也将通过法定的程序转化为政府的政策和作为政府管理的依据,因此具有极强的政府行为的特征。


一组数据中取不同值的个案次数分布情况的分析方法是( )。

A.频数分析
B.频率分析
C.集中量数分析
D.离散程度分析

答案:A
解析:
频数分布是指一组数据中取不同值的个案的次数分布情况,它一般以频数分布表的形式表达。在规划调查中经常有调查的数据是连续分布的情况,如人均居住面积,一般是按照一个区间来统计。


注册城乡规划师考试试题及答案8辑 第6辑


下列关于行政法律关系的产生、变更、消灭过程中的法律行为的表述不正确的是( )

A.其产生必须是出于人们的自觉地作为或不作为
B.其产生必须是基于当事人的意思而具有外部表现的举动
C.其产生必须是为法律规范所确认,发生法律效力的行为
D.当事人心理上的活动同样也产生法律上的后果

答案:D
解析:
法律行为是指能够发生法律效力的,根据人们的意志所为的行为。法律行为的产生必须是出于人们的自觉地作为或不作为;必须是基于当事人的意思而具有外部表现的举动,单纯心理上的活动不产生法律上的后果;必须是为法律规范所确认,发生法律效力的行为。


保护历史文化名城规划成果由( )组成。

A.规划文本、规划图纸和附件
B.规划文本、规划图纸和规划说明
C.规划文本、规划说明和附件
D.规划说明、规划图纸和附件

答案:A
解析:
保护规划成果由以下三部分组成:①规划文本,表述规划意图、目标和对规划有关内容提出的规定性要求;②规划图纸,用图像表达现状和规划内容;③附件,包括规划说明和基础资料汇编。


下列关于仓库规划布局的表述中,不正确的是( )。

A.油库应靠近重要的交通枢纽布置以方便运输
B.供应仓库可布置在使用仓库的地区内或附近地段
C.建筑材料仓库常设于城郊对外交通运输线附近
D.储备仓库应设在城市郊区或远郊,并有专用的独立地段

答案:A
解析:
A项,燃料及易燃材料仓库如石油、煤炭、天然气及其他易燃物品仓库,应满足防火要求,布置在郊区的独立地段。在气候干燥、风速特大的城市,还必须布置在大风季节城市的下风向或侧风向。特别是油库选址时应离开城市居住区、变电所、重要交通枢纽、机场、大型水库及水利工程、电站、重要桥梁、大中型工业企业、矿区、军事目标和其他重要设施,并最好在城市地形的低处,有一定的防护措施。B项,供应仓库或一般性综合仓库要求接近其供应的地区,可布置在使用仓库的地区内或附近地段,并具有方便的市内交通运输条件。C项,木材仓库、建筑材料仓库运输量大、用地大,常设于城郊对外交通运输线或河流附近。D项,储备仓库一般应设在城市郊区、水陆交通条件方便的地方,有专用的独立地段。


在工业区与居住区之间的防护带中,不宜设置( )。

A.消防车库
B.市政工程构筑物
C.职业病医院
D.仓库
E.运动场

答案:C,E
解析:
工业区与居住区之间按要求隔开一定距离,称为卫生防护带,这段距离的大小随工业排放污物的性质与数量的不同而变化。在卫生防护带中,一般可以布置一些少数人使用的、停留时间不长的建筑,如消防车库、仓库、停车场、市政工程构筑物等,不得将体育设施、学校、儿童机构和医院等布置在防护带内。


完全是科学研究中心,与制造业并无直接的地域联系,往往是政府计划的建设项目的是( )。

A.完整的科技都会
B.技术园区
C.科技城
D.高科技企业的集聚区

答案:C
解析:
高科技园区大致可以划分为以下四种基本类型:①高科技企业的集聚区,与所在地区的科技创新环境紧密相关,这类地区的形成可以较大地促进科技和产业的创新。②科技城,完全是科学研究中心,与制造业并无直接的地域联系,往往是政府计划的建设项目。③技术园区,作为政府的经济发展策略,在一个特定地域内提供各种优越条件(包括优惠政策),吸引高科技企业的投资。④建立完整的科技都会,作为区域发展和产业布局的一项计划。


地理信息系统从技术角度是由()组成。

A:成果表达与输出
B:格式转换与传递
C:信息获取与数据输入
D:数据查询与分析
E:数据储存与管理

答案:A,C,D,E
解析:
地理信息系统简称GIS,是一种以计算机为基础、处理地理空间信息的综合技术,它的应用已深入到和地理空间有关的各个领域。从技术角度,GIS由信息获取与数据输入、数据储存与管理、数据查询与分析、成果表达与输出等四部分组成。


根据《物权法》,使用权期间届满,自动续期的建设用地的是( )。

A.餐饮用地
B.一类工业用地
C.社会停车场用地
D.住宅用地

答案:D
解析:
住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。


注册城乡规划师考试试题及答案8辑 第7辑


在水量方面,应满足规划期内城市用水量需求,保证率应达到( )以上。

A.50%
B.75%
C.90%
D.95%

答案:C
解析:
城市水源要考虑水量、水质和水源保护等多种因素,在综合分析、多方案对比的基础上选择。在水量方面,应满足规划期内城市用水量需求,保证率应达到90%以上。


组织空间序列,需将两方面的因素统一起来,它们是( )

A.时间的先后与空间的过渡
B.空间的过渡与对比
C.空间的排列与过渡
D.空间的排列与时间的先后

答案:D
解析:
空间的序列的任务是把空间的排列与时间的先后排列有机统一起来。


下列对应关系连线不正确的是( )。

A.城市道路管理条例—行政法规
B.城市绿线管理办法—行政规章
C.建制镇规划建设管理办法—行政法规
D.山西省平遥古城保护条例—地方性法规

答案:C
解析:
C为地方政府规章


社会规范是调整人与人之间关系的行为准则,其内容包括( )。

A.技术规范
B.道德规范
C.法律规范
D.社会团体规范
E.经济规范

答案:B,C,D
解析:
社会规范是调整人与人之间关系的行为准则。法律规范、道德规范、社会团体规范都属于社会规范。法律规范规定人们可以做(授权)什么、不可以做(禁止)什么,从而成为评价人们行为合法不合法的标准,也是警戒和制裁违法行为的依据。


城市规划的实施体系的目的就是将经法定程序批准的法定规划付诸实施,下列不属于其基本内容的是(  )。

A:城市规划实施的组织
B:城市规划实施的监督检查
C:城市建设项目的规划管理
D:城市规划法律法规建立

答案:D
解析:
本题考核的是城市规划的实施体系的目的,即将经法定程序批准的法定规划付诸实施。其基本内容包括城市规划实施的组织、城市建设项目的规划管理和城市规划实施的监督检查。
关键要掌握现代城市规划的基本特点与构成。


站前广场的功能是多方面的,但最主要的是其()功能。

A:文化
B:交通
C:商业
D:休憩

答案:B
解析:
站前广场的功能是多方面的,但最主要的是其交通功能。


综合布置管线时,管线之间或管线与建筑物、构筑物之间的水平距离,除了要符合国防的有关规定外还要满足( )等要求。

A.安全
B.卫生
C.技术
D.美观
E.截弯取直

答案:A,B,C
解析:
综合布置管线时,管线之间或管线与建筑物、构筑物之间的水平距离,除了要满足技术、卫生、安全等要求外,还须符合国防的有关规定。


注册城乡规划师考试试题及答案8辑 第8辑


根据《城市规划编制办法》中的规定,下列关于城市规划编制的主要程序性要求的有关内容表述,正确的是()

A:城市人民政府提出编制城市总体规划要组织前期研究,按规定提出进行编制工作的报告,经同意后方可组织编制
B:城市总体规划成果,按法定程序报请审查和批准
C:编制城市总体规划首先要编制城市总体规划纲要,按规定提请审查;直辖市、省会城市的城市总体规划纲要,应当报请省、直辖市建设主管部门组织审查
D:在城市人民政府提出编制城市总体规划前,应当对现行规划的实施情况进行总结,对基础设施的支撑能力和建设条件作出评价
E:在城市人民政府提出编制城市总体规划前,应当针对存在的问题和出现的新情况,对城市的定位、发展目标、城市功能和空间布局等战略问题进行前瞻性研究

答案:A,B,D,E
解析:
编制城市总体规划首先要编制城市总体规划纲要,按规定提请审查;直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划纲要,应当报请国务院建设主管部门组织审查。


公众参与城市规划的内容不包括( )。

A.公众参与的目标控制
B.公众参与的过程控制
C.公众参与的作用控制
D.公众参与的结果控制

答案:C
解析:
公众参与城市规划的内容包括:①公众参与的目标控制。事前确定参与方案应达到的目的和效果、表现方式的选择,如针对市民采用看得见、摸得着的模型方案等;确定参与的专家代表和利益代表,使参与具有较强的针对性;②公众参与的过程控制。主要是对参与活动进行合理而有效的组织,包括事前动员,媒体宣传,活动的组织和引导,资料、表格的发放,参与方案的讲解、解释,意见的收集,方案设计者的跟踪参与等;③公众参与的结果控制。主要指对反馈信息进行分析、消化、吸收、利用,对不合理意见进行解释,对收集到的意见进行回馈,在活动结束后进行总结,充分体现对参与者意见的尊重。


管线与铁路或道路交叉时应为(),在困难情况下,其交叉角不宜小于()

A.正交;45。
B.正交;30。
C.平行;45。
D.平行;30。

答案:A
解析:
城市工程管线综合中,应减少管线与铁路或道路及其他干管的交叉。当管线与铁路或道路交叉时应为正交,在困难情况下,其交叉角不宜小于45。。
您可能感兴趣的试题


遮阳隔热是住宅建筑的处理方式之一,下列( )方式属于按照不同的使用要求分类的。

A.固定式遮阳
B.简易式遮阳
C.综合式遮阳
D.活动式遮阳

答案:C
解析:
住宅建筑处理遮阳隔热的方式:按照不同的使用要求,可以分为水平式遮阳、垂直式遮阳、综合式遮阳、挡板式遮阳。按照材料构造的不同,可分为固定式遮阳、活动式遮阳、简易式遮阳。从节约考虑,除标准较高的住宅设计可以考虑专用遮阳设施外,一般应尽量结合其他建筑构件和细部处理,如檐口、阳台、外廊、窗楣板、窗扇、通花、墙体凹凸以及绿化等作为遮阳设施。


马克思按照地租产生的原因和条件的不同,将地租分为三类,即()

A.相对地租、绝对地租和垄断地租
B.级差地租、绝对地租和垄断地租
C.级差地租、绝对地租和相对地租
D.级差地租、相对地租和垄断地租

答案:B
解析:
马克思主义认为,地租是土地使用者由于使用土地而缴给土地所有者的超过平均利润以上的那部分剩余价值。马克思按照地租产生的原因和条件的不同,将地租分为三类:级差地租、绝对地租和垄断地租。
您可能感兴趣的试题


目前常见的居住区规划空间结构的类型主要有( )。

A.内向型
B.分散型
C.开放型
D.集中型
E.自由型

答案:A,C,E
解析:
目前常见的居住区规划空间结构的类型主要有内向型、开放型、自由型等。内向型居住区布局形态有中心式、围合式、绿轴式等。开放型居住区布局一般是用地规模较大的居住区在城市路网规划的条件要求下形成的有若干居住地块组合的布局形态。自由式的居住区空间结构常用于山地或地形复杂的用地,建筑及道路、绿地等灵活布局,与用地条件结合,突出与山、水的融合。


根据《城市道路绿化规划与设计规范》的规定,道路绿带设计中的行道树定植株距,应以其树种年期树冠为准,最小种植株距应为()m。

A:3
B:5
C:4
D:6

答案:C
解析:
《城市道路绿化规划与设计规范》第4.2.2条规定,行道树定植株距,应以其树种壮年期冠幅为准,最小种植株距应为4m。