注册城乡规划师考试题目下载6节

发布时间:2021-07-14
注册城乡规划师考试题目下载6节

注册城乡规划师考试题目下载6节 第1节


近期建设规划的制定和实施,是实施城市、镇总体规划的关键环节和重要组成部分,其近期建设规划的规划期限为( )。

A:3年
B:4年
C:5年
D:6年

答案:C
解析:


注册城市规划师《资质证书》有效期为( )

A.3年
B.6年
C.8年
D.9年

答案:A
解析:
注册城市规划师每次注册有效期为3年。有效期满前3个月,持证者应当重新办理注册登记。


城市雨水排放的主要方式( )。

A.强排
B.自排
C.直排
D.混排

答案:B
解析:
城市雨水排放有自排和强排两种方式。自排是指雨水依靠重力从城市排水系统自流排入江河湖海,是城市雨水排放的主要方式。强排是指雨水通过排水管渠自流收集,在排水出口附近依靠泵站抽排到江河湖海,是解决城市低洼区排水的方式之一。


《城乡规划法》中规划的强制拆除措施,不属于( )行政行为。

A.单方
B.不作为
C.依职权
D.具体

答案:B
解析:
不作为行政行为是指以消极不作为的方式表现出来的行政行为。如“集会游行示威法”中规定,对于游行、集会申请,主管机关对申请“预期不通知的,视为许可”就属于不作为行为。单方行政行为是指行政机关单方意思的表示,无须征得相对人同意即可成立的行政行为。如行政处罚、行政监督等。依职权的行政行为是指行政机关依据法律授予的职权,无须相对方的请求而主动实施的行政行为。如行政处罚等。具体行政行为是指行政机关在行使职权的过程中,对特定的人或事件做出影响相对方权益的具体决定与措施的行为。强制拆除措施属于行政机关相当职权作出的行为,无需相对方的申请,无须征得相对人同意,且该行政行为影响了相对方的权益,属于单方、依职权、具体的行政行为。


在场地排水坡度中,为了方便排水,场地最小坡度为0.3%,最大坡度不大于( )。

A.6%
B.7%
C.8%
D.10%

答案:C
解析:
场地排水一般有两种形式:暗管排水和明沟排水。场地排水坡度要求:为了方便排水,场地最小坡度为0.3%,最大坡度不大于8%。


注册城乡规划师考试题目下载6节 第2节


下列关于消防车道正确的是()

A.环形消防车道应至少有一处与其他车道相连通
B.消防车道可利用交通道路
C.大型消防车回车场面积不应小于18m×18m
D.尽端式消防车道应设回车面积不小于12m×12m的回车场
E.消防车道可以不设回车场

答案:B,C,D
解析:
根据《建筑设计防火规范》第6.0.10条规定:环形消防车道应至少有两处与其他车道连通,消防车道可利用交通道路。供大型消防车使用的回车场面积不应小于18m×18m。尽端式消防车道应设回车面积不小于12m×12m的回车场。
您可能感兴趣的试题


建筑物一般均不得超出( )建造。

A.道路红线
B.退道路红线
C.建筑控制线
D.斑马线

答案:C
解析:
建筑控制线是指有关法规或详细规划确定的建筑物、构筑物的基底位置不得超出的界线。建筑物一般均不得超出建筑控制线建造。


影响居住用地指标拟定的因素不包括( )。

A.城市规模
B.城市性质
C.社会条件
D.城市用地标准

答案:C
解析:
居住用地指标的拟定主要受到下列因素的影响:①城市规模。②城市性质。一般老城市建筑层数较低,居住用地所占城市用地的比重会高些;而新兴工业城市,因产业占地较大,居住用地比重就较低;③自然条件。④城市用地标准。因城市社会经济发展水平不同,加上房地产市场的需求状况不一,也会影响到住宅建设标准和居住用地的指标。


县级以上人民政府城乡规划主管部门实施行政监督检查权,其基本前提是必须遵循依法行政的原则,其具体内容不包括( )。

A:规划监督检查内容合法
B:规划监督检查的程序合法
C:建立规划监督检查公示制度
D:规划监督检查采取的措施合法

答案:C
解析:


在《人民防空法》中规定,人民防空实行( )的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。

A.分类保护、确保重点
B.长期准备、重点建设、平战结合
C.预防为主、防消结合
D.全面规划、合理布局

答案:B
解析:
《人民防空法》第二条规定,人民防空是国防的组成部分。国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。


注册城乡规划师考试题目下载6节 第3节


临时建设工程中最常见的是临时建筑。对临时建筑的审核应遵守的使用要求描述正确的是( )。

A:临时建筑应当采用简易结构
B:临时建筑可以改变使用性质
C:临时建筑使用期限一般不超过1年
D:在临时用地范围内可以修建半永久建筑

答案:A
解析:


在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经( )批准。

A:省、自治区、直辖市人民政府
B:市、县人民政府
C:国务院文物行政部门
D:城乡规划主管部门

答案:A
解析:


下列不属于有权司法解释的是( )。

A.全国人大的立法解释
B.最高法院的司法解释
C.公安部的执法解释
D.国家行政机关的行政解释

答案:C
解析:
有权法律解释是依法享有法律解释权的特定国家机关对有关法律文件进行具有法律效力的解释。主要有:①立法解释,即由有立法权的国家权力机关依照法定职权所作的法律解释。②司法解释,即由国家司法机关在适用法律过程中,对具体应用法律问题所作的解释。③行政解释,即由国家行政机关对其制定的行政法规或者其他法律规范如何具体应用的问题所作的解释。


镇规划的现状调研和分析的内容包括( )。

A.规划基础资料搜集和现状调研的技术要点
B.规划基础资料整理和现状调研的技术要点
C.规划基础资料搜集和技术方案确定
D.规划基础资料搜集整理和技术方案确定

答案:A
解析:
镇规划的现状调研和分析的内容包括:①规划基础资料搜集。②现状调研的技术要点。现状调研要与相关上位规划要求保持一致,尤其在地区性道路系统、市政廊道和站点、生态安全系统等方面应符合有关专项规划的要求。


不属于居住区规划设计基础资料的是()

A:政策法规性文件
B:竖向规划图和管线综合工程规划图等
C:人文历史方面的数据及资料
D:地形图、气象数据、工程地质数据、道路交通、市政设施的数据及资料

答案:C
解析:
城市用地的用途分类,是城市规划中用地布局的统一表述,具有严格的内涵界定。按照《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ137—90),城市用地按大类、中类和小类三级进行划分,以满足不同层次规划的要求。城市用地共分10大类、46中类和73小类。一般而言,城市总体规划阶段以达到大类为主,中类为辅。


注册城乡规划师考试题目下载6节 第4节


下列关于中国古建筑空间度量单位的表述,哪项是错误的?( )

A.平面布置以“间”和“步”为单位
B.正面两柱间的水平距离称为“开间”
C.屋架上的檩与檩中心线间的水平距离,称为“步”
D.各开间宽度的总和称为“通进深”

答案:D
解析:
我国木构建筑正面两檐柱间的水平距离称为“开间”(又称面阔),各开间宽度的总和称为“通面阔”,屋架上的檩与檩中心线间的水平距离,清代称为“步”,各步距离的总和或侧面各开间宽度的总和称为“通进深”。若有斗拱,则按前后挑檐檩中心线间距的水平距离计算,清代各步距相等,宋代有相等、递增或递减及不规则排列的。


正在形成的大都市带不包括( )。

A.巴西南部沿海大都市带,大体从圣保罗到里约热内卢一带
B.意大利北部波河平原大都市带
C.欧洲西北部大都市带
D.美国西部沿岸大都市带,以洛杉矶为中心,向南到圣迭戈,向北一直延伸到圣弗朗西斯科一带

答案:C
解析:
正在形成的大都市带有:①美国西部沿岸大都市带,以洛杉矶为中心,向南到圣迭戈,向北一直延伸到圣弗朗西斯科一带,故称之为San-San;②巴西南部沿海大都市带,大体从圣保罗到里约热内卢一带;③意大利北部波河平原大都市带。


下列关于行政法律关系与行政关系的表述中,不正确的是()

A:行政法律关系不同于行政关系
B:行政关系是行政法调整的对象,而行政法律关系是行政法调整的结果
C:行政法并不对所有行政关系作出规定或调整,只调整其主要部分
D:行政法律关系范围比行政关系小且其内容层次较低

答案:D
解析:
行政法律关系范围比行政关系小,但内容层次较高。


城市用地的评价不包括()

A.自然条件评价
B.建设条件评价
C.用地经济性评价
D.城市政策评价

答案:D
解析:
城市用地的评价包括多方面的内容,主要体现在三个方面,分别是自然条件评价、建设条件评价和用地经济性评价。这三个方面是相互影响的,因此往往需要进行综合的评价。
您可能感兴趣的试题


根据《城乡规划法》,城乡规划主管部门不得在城乡规划确定的( )以外做出规划许可

A.行政区
B.规划区
C.建设用地范围
D.建成区

答案:C
解析:
《城乡规划法》第四十二条规定,“城乡规划主管部门不得在城乡规划确定的建设用地范围以外作出规划许可。”


注册城乡规划师考试题目下载6节 第5节


如果跑道轴线方向通过城市,跑道靠近城市的一端与市区边缘的距离保持在( )。

A.至少10km以上
B.至多10km
C.至少15km以上
D.至多15km

答案:C
解析:
从净空限制的角度分析,航空港的选址应尽可能使跑道轴线方向避免穿过市区,最好位于与城市侧面相切的位置,机场跑道中心与城区边缘的最小距离为5~7km为宜;如果跑道轴线方向通过城市,则跑道靠近城市的一端与城区边缘的距离,至少要保持在l5km以上。这种布置方式有益于减少飞机起飞、降落时噪声对城市的影响。


图2—11为我国南方某市近郊的一块多边形用地,面积约80公顷,周边为已建城市主、次干路。按照分区规划的要求,应将其规划为一个可容纳4.0万人左右、分设为三个居住小区的居住区,并附设城市公共加油站一处(用地面积为1200m2)。
规划设计人员据此结合居住区配套公建的分布,小区公建分布和住宅组团、绿地系统、道路系统等的综合布置进行研究,提出了如图所示的居住区和小区主路的路网结构规划方案及城市公共加油站的选址。
试评析该规划及选址方案的主要优缺点。(提示:不涉及道路宽度、断面型式和转弯半径)

答案:
解析:
1.居住区道路和小区主路结构清晰,主要走向顺应了城市主导风向,成为居住区良好的通风走廊。
2.小区主路沟通了三个小区,联系方便。
3.小区Ⅱ的两条主路不宜直接向城市主干路开口,且开口间距过近。
4.小区主路不宜采用尽端式道路,且长度超过规定要求。
5.城市公共加油站不宜在城市主干路及交叉口布置。


违反《风景名胜区条例》规定,风景名胜区管理机构有下列()行为的,由设立该风景名胜区管理机构的县级以上地方人民政府责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级或者撤职的处分。

A:超过允许容量接纳游客或者在没有安全保障的区域开展游览活动
B:允许风景名胜区管理机构的工作人员在风景名胜区内的企业兼职
C:风景名胜区自设立之日起未在3年内编制完成风景名胜区总体规划
D:未设置风景名胜区标志和路标、安全警示等标牌
E:从事以营利为目的的经营活动

答案:A,B,D,E
解析:
违反《风景名胜区条例》四十八条规定,风景名胜区管理机构有下列行为之一的,由设立该风景名胜区管理机构的县级以上地方人民政府责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级或者撤职的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)超过允许容量接纳游客或者在没有安全保障的区域开展游览活动的;(2)未设置风景名胜区标志和路标、安全警示等标牌的;(3)从事以营利为目的的经营活动的;(4)将规划、管理和监督等行政管理职能委托给企业或者个人行使的;(5)允许风景名胜区管理机构的工作人员在风景名胜区内的企业兼职的;(6)审核同意在风景名胜区内进行不符合风景名胜区规划的建设活动的;(7)发现违法行为不予查处的。


按照我国现行地震区划图,下列关于地震基本烈度的表述,哪项是错误的?( )

A.我国地震基本烈度最小为Ⅵ度
B.地震基本烈度代表的是一般场地土条件下的破坏程度
C.未来50年内达到或超过基本烈度的概率为10%
D.基本烈度是一般建筑物应达到的地震设防烈度

答案:A
解析:
地震烈度是指地震引起的地面震动及其影响的强弱程度。当以地震烈度为指标,按照某一原则,对全国进行地震烈度区划,编制成地震烈度区划图,并作为建设工程抗震设防依据时,区划图可标志烈度便被称之为“地震基本烈度”。我国地震基本烈度有Ⅰ~Ⅻ度的。20世纪90年代的地震烈度区划图中的烈度和2001年地震动参数区划图中的参数,其风险水平都是:在50年期限内,一般场地土条件下,可能遭遇超越概率为10%,即达到和超过图上烈度值或参数的概率为10%。我国城市抗震防灾的设防区为地震基本烈度Ⅵ度及Ⅵ度以上的地区。


关于居住区配套服务设施规划要求的表述中,不准确的是( )

A.居住区配套设施布局应集中布局,便于服务形成中心,节约用地
B.配建设施规模应与周边服务人口相匹配
C.各城市可根据自身特点和实际需求提高控制指标
D.配套设施内容和控制指标可根据居住区周围现有的设施情况,在配建水平上相应增减

答案:A
解析:
居住区配套公建的布局规划。


注册城乡规划师考试题目下载6节 第6节


不属于城市轨道公共交通的是( )。

A.地铁
B.轻轨
C.市郊铁路
D.无轨电车

答案:D
解析:
城市公共交通是指城市中供公众乘用的各种交通方式的总称,包括公共汽车、电车、轮渡、出租汽车、地铁、轻轨以及缆车、索道等客运交通工具及相关设施。城市公共交通系统由轨道公共交通、公共汽电车和准公共交通三部分组成。现代城市轨道公共交通可分为地铁、轻轨、城市铁路等。城市中还有一种在城市道路中运行的轨道交通线路——有轨电车。


根据公共行政基本知识的内容,下列不属于政府的政治职能的是 ( )

A.维护国家政治秩序
B.保护公民生命安全及合法权益
C.进行微观管制
D.保卫国家的独立和主权

答案:C
解析:
政治职能主要是指保卫国家的独立和主权,保护公民的生命安全及各种合法权益,保护国家、集体和个人的财产不受侵犯,维护国家的政治秩序等方面的职能。
您可能感兴趣的试题


按照国家标准《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ137—90),城市用地分类采用()的分类体系。

A:大类和小类两种
B:居住用地、公共设施用地10类
C:大类、中类、小类三级
D:总体、详细两级

答案:C
解析:
按照《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ137-90),城市用地按大类、中类和小类三级进行划分,以满足不同层次规划的要求。城市用地共分10大类、46中类和73小类。一般而言,城市总体规划阶段以达到大类为主,中类为辅。


环境影响评价又称"环境影响分析",首先是由( )提出的。

A:美国
B:英国
C:中国
D:法国

答案:A
解析:


在绿地布局与景观规划中,种植乔木的分车绿带宽度不得小于( )m。

A.1.0
B.1.5
C.2.0
D.2.5

答案:B
解析:
《城市道路绿化规划与设计规范》(CJJ75—1997)第3.2.1.1款规定,种植乔木的分车绿带宽度不得小于1.5m;主干路上的分车绿带不宜小于2.5m;行道树绿带宽度不得小于1.5m。