21年注册城乡规划师考试历年真题精选6卷

发布时间:2021-07-15
21年注册城乡规划师考试历年真题精选6卷

21年注册城乡规划师考试历年真题精选6卷 第1卷


地下水过量开采造成的后果包括( )。

A.地下水位大幅度下降
B.水源枯竭
C.地面沉陷
D.水的矿化度大幅降低
E.对地面建筑及各项管网工程造成破坏

答案:A,B,C,E
解析:
地下水并不是取之不尽的,应探明地下水的蕴藏量和补给情况,根据地下水的补给量来确定开采的水量。地下水若过量开采,会使地下水位大幅度下降,形成“漏斗”,这会使漏斗外围的污染物质流向漏斗中心,使水质变坏;严重的还会造成水源枯竭和引起地面沉陷,形成一个碟形洼地,对城市的防汛与排水均不利,而且对地面建筑及各项管网工程造成破坏。


根据《城市规划编制办法》的规定,市域城镇体系规划应当包括(  )

A:提出重点城镇的发展定位、用地规模和建设用地控制范围
B:提出市域城乡统筹的发展战略
C:提出实施规划的措施和有关建议?
D:区域内必须控制开发的区域
E:区域内的区域性重大基础设施的布局

答案:A,B,C
解析:
本题主要考核的是市域城镇体系规划应当包括的内容。根据《城市规划编制办法》的规定,市域城镇体系规划应当包括下列内容。
(1)提出市域城乡统筹的发展战略。
(2)确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产等方面的保护与利用的综合
目标和要求,提出空间管制原则和措施。
(3)预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局和建设标准。
(4)提出重点城镇的发展定位、用地规模和建设用地控制范围。
(5)确定市域交通发展策略,原则确定市域交通、通讯、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施、重要社会服务设施的布局。
(6)在城市行政管辖范围内,根据城市建设、发展和资源管理的需要划定城市规划区。
(7)提出实施规划的措施和有关建议。
了解城镇体系规划的强制性内容。


城市规划实施的目的在于实现城市规划对城市建设和发展的( )作用,保证城市社会经济及建设活动能够高效、有序、持续地进行。

A.引导和监督
B.引导和控制
C.计划和控制
D.计划和监督

答案:B
解析:
城市规划实施的目的在于使经法定程序批准的城市规划得到全面的实施,从而实现城市规划对城市建设和发展的引导和控制作用,保证城市社会、经济及建设活动能够高效、有序、持续地进行。


下列哪些项不属于城市水资源规划的内容?( )

A.合理预测城乡生产、生活需水量
B.划分河道流域范围
C.分析城市水资源承载能力
D.制定雨水及再生水利用目标
E.布置配水干管

答案:B,E
解析:
城市水资源规划的主要内容包括:①水资源开发与利用现状分析,区域、城市的多年平均降水量、年均降水总量,地表水资源量、地下水资源量和水资源总量。②供用水现状分析,从地表水、地下水、外调水量、再生水等几方面分析供水现状及趋势,从生活用水、工业用水、农业用水及生态环境用水等几方面分析用水现状及趋势,横向及纵向分析城市用水效率水平及发展趋势。③供需水量预测及平衡分析,根据本地地表水、地下水、再生水及外调水等现状情况及发展趋势,预测规划期内可供水资源,提出水资源承载能力;根据城市经济社会发展规划和城市总体规划,预测城市需水量,进行水资源供需平衡分析。④水资源保障战略,根据城市经济社会发展目标和城市总体规划目标,结合水资源承载能力,按照节流、开源、水源保护并重的规划原则,提出城市水资源规划目标。制定水资源保护、节约用水、雨洪及再生水利用、开辟新水源、水资源合理配置及水资源应急管理等战略保障措施。


城市与农村的概念是相对存在的,两者的关系是相辅相成、密不可分的。它们的共同之处是指()

A.人类聚落
B.生产空间
C.文化实体
D.消费集中产生地

答案:A
解析:
城市是相对于乡村而言的。人类活动要素的不同组合(空间上的组合、种类上的组合、数量上的组合等)形成了各种聚落景观。聚落因其基本职能和结构特点以及所处地域的不同,基本分为城市聚落和农村聚落。因而城市与农村部是人类聚落。
您可能感兴趣的试题


需求指向理论是指( )。

A:城市经济增长的动力来自于内部市场对城市产品的需求
B:城市经济增长的动力来自于外部市场对城市产品的需求
C:城市经济增长取决于城市内部的供给情况
D:城市经济增长取决于城市外部的供给情况

答案:B
解析:
需求指向理论是指城市经济增长的动力来自于外部市场对城市产品的需求。这种需求促使城市基础产业部门(也称输出产业部门)的建立和发展,从而带动非基础产业部门(也称地方产业部门)也得到相应的发展。供给基础理论认为,城市经济增长取决于城市内部的供给情况。


21年注册城乡规划师考试历年真题精选6卷 第2卷


对于市政管线工程的审核,应当依据《城市工程管线综合规划规范》(GB50289—2016)、《城市电力规划规范》(GB50293—2014)等有关法规和技术规范对其进行审核。主要审核的内容不包括( )。

A.管线的平面布置
B.管线的立体布置
C.管线敷设与行道树、绿化、城镇景观要求等方面的关系
D.管线的竖向布置

答案:B
解析:
对于市政管线工程的审核,应当依据《城市工程管线综合规划规范》(GB50289—2016)、《城市电力规划规范》(GB50293—2014)等有关法规和技术规范对其进行审核。主要审核管线的平面布置、审核管线的竖向布置,并审核管线敷设与行道树、绿化、城镇景观要求等方面的关系。


城市生态系统基本功能中,区域主导功能的具体的内容包括( )。

A.城市的经济主导功能
B.城市的社会文化主导功能
C.城市的地城区别主导功能
D.城市的环境主导功能
E.城市的政治主导功能

答案:A,B,D,E
解析:
区域主导功能是指城市是区域经济集聚增长的结果,同时又引导着区域经济的发展和环境质量得好坏。具体包括:城市的经济主导功能、城市的政治主导功能、城市的社会文化主导功能、环境主导功能。


图2-8-1所示为某城市火车站地区局部的道路网布局方案示意。?—?为城市快速路,与主干道⑤-⑤交叉处已建有互通式立交,与火车站相通的南北轴线B'5-B'7为生活性干道。其他道路为城市主次干道。

请分析该方案存在的主要问题,并提出改进意见。

答案:
解析:
1.城市主次干道不合理,部分路网间距不符合规范要求。
2.E3点多路交叉,D3、D4、F2、F4交角不符合规范要求。
3. A-A应改为主干道,B-B降为次干道。
4. F'5-F'6改为次干道,G5-G6改为次干道。
5.道路⑥-⑥应降为次干道,道路⑦-⑦应提升为主干道。


下列关于城市通信工程规划内容的表述,哪项是错误的?( )

A.邮政通信枢纽应在客运火车站附近选址,以便于发送火车邮件
B.电信局所可与变电站等其他市政设施毗邻,以便于集约利用土地
C.无线电收、发信区一般分别布置在城市两侧的郊区
D.通信管道集中建设、集约使用是目前国内外通信行业发展的主流

答案:B
解析:
P230-232


在公共行政的基本管理活动中,决策活动主要包括( )。

A.制定公共政策
B.确定行政目标
C.作出行政规划
D.目标体系的建立
E.规章制度的制定

答案:A,B,C
解析:
公共行政包括政府对公共事务的管理和政府自身管理两个方面,是一系列政府管理活动的综合。包括决策、组织、协调和控制四方面的基本管理活动。其中,决策活动包括制定公共政策、确定行政目标、作出行政规划。


城市陆上消防站责任区面积不宜大于7平方公里,主要是考虑下列哪项因素?( )

A.平时的防火管理
B.消防站的人员和装备配置
C.火灾发生后消防车到达现场的时间
D.城市火灾危险性

答案:C
解析:
陆上消防普通消防站、兼有责任区消防任务的特勤消防站和水上消防站均有一定的辖区范围。辖区划分的基本原则是:陆上消防站在接到火警后,按正常行车速度5min内可以到达辖区边缘;水上消防站在接到火警后,按正常行船速度30min可以到达辖区边缘。按照上述原则,普通消防站和兼有辖区消防任务的特勤消防站,在城区内辖区面积不大于7k㎡,在郊区辖区面积不大于15k㎡;水上消防站至辖区水域边缘距离不大于30km。消防站辖区划分,要结合地形、水系、城市道路网结构,不宜跨越大的河流、城市快速路、铁路干线和高速公路。


21年注册城乡规划师考试历年真题精选6卷 第3卷


独立编制的近期建设规划成果的文本内容包括( )。

A.行动与计划
B.总则和附则
C.政策与措施
D.目标与策略
E.说明和图纸

答案:A,B,C,D
解析:
独立编制的近期建设规划成果包括规划文本、图纸和说明。文本内容包括:①总则。制定规划的目的、依据、原则,规划范围、规划年限等。②目标与策略。对建设用地规模与结构、建设标准、产业发展、公共设施、交通、市政设施以及生态环境等方面提出具体的目标与对策。③行动与计划。确定近期重点发展方向与区域,提出具体的土地与设施的规划建设计划。④政策与措施。制定保障近期建设实施的相关政策与措施。⑤附则。


下列选项中,属于建设工程规划管理主要任务的是( )。

A:有效指导、调整并保证各类建设工程依照规划要求有序地进行建设
B:维护城镇社会的公共利益和建设单位和个人的合法权益
C:依法调整规划中存在的问题,不断完善和深化城乡规划
D:改善城镇景观面貌,提高人居环境质量水平
E:综合协调有关部门对建设工程的管理要求,促进建设工程顺利建设

答案:A,B,D,E
解析:


对城市规划本身的界定、城市规划的作用范围以及社会系统与城市规划系统之间关系的规范是()

A:主干法
B:从属法
C:专项法
D:相关法

答案:A
解析:
主干法是指国家和地方的城市规划法律法规,是对城市规划本身的界定、城市规划的作用范围以及社会系统与城市规划系统之间关系的规范。从属法是对主干法中有关条款的进一步深化的具体规定,其内容多为这些条款的实施性细则。专项法是针对城市规划中涉及的某些特定议题进行的立法;专项法同样从属于主干法,但同时又具有主干法的特征,其与主干法的区别在于主干法具有更广泛的适用性,而专项法具有特殊性;其与从属法的区别在于从属法更多是具有普遍性的实施细则,专项法多为具有特定适用条件的各种实施细则的综合。相关法是与城市规划过程及作用相关的其他法律法规的总称。


储配站站址选择应符合防火规范的要求,并有较好的( )条件。

A.供气
B.煤电
C.交通
D.供水
E.供热

答案:B,C,D,E
解析:
要平衡燃气负荷的日不均匀性和小时不均匀性,满足各类用户的用气需要,必须在城市燃气榆配系统中设置储配站。对于供气规模较小的城市,燃气储配站一般设一座即可,并可与气源厂合设。储配站站址选择还应符合防火规范的要求,并有较好的交通、煤电、供水和供热条件。


全球面临的五大危机是( )。随之城市环境质量日益下降。

A:人口膨胀、人口老龄化、能源短缺、资源枯竭、环境污染
B:人口膨胀、粮食不足、能源短缺、资源枯竭、环境污染
C:人口膨胀、失业增加、粮食不足、资源枯竭、环境污染
D:人口膨胀、粮食不足、能源短缺、贫困问题、婚姻问题

答案:B
解析:
人口老龄化、失业、贫困问题、婚姻问题均属于城市社会问题。


《城市用地竖向规划规范》规定中,关于城市用地选择及用地布局说法错误的是()

A.自然坡度宜小于15%
B.居住用地宜小于30%
C.工业用地宜小于15%
D.仓储用地宜小于30%

答案:D
解析:
城市中心区用地应选择地质及防洪排涝条件较好且相对平坦、完整的用地,自然坡度宜小于15%;居住用地宜小于30%;工业、仓储用地宜小于15%。
您可能感兴趣的试题


21年注册城乡规划师考试历年真题精选6卷 第4卷


核准是行政许可的类型之一,其主要特征包括( )。

A.依据主要是技术性和专业性的
B.一般要根据实地验收、检测决定
C.直接关系公共安全
D.行政机关实施核准有自由裁量权
E.没有数量控制

答案:A,B,E
解析:
核准是指行政机关对某些事项是否达到特定技术标准、经济技术规范的判断、确定。其主要特征是:依据主要是技术性和专业性的;一般要根据实地验收、检测决定;没有数量控制;行政机关实施核准有统一的裁量权。


散粒状材料在自然堆积状态下,颗粒之间空隙体积占总体积的百分率,称为()

A:堆积密度
B:吸水率
C:空隙率
D:孔隙率

答案:C
解析:
散粒状材料在自然堆积状态下,颗粒之间空隙体积占总体积的百分率,称为空隙率。


摄影测量和遥感在技术原理上是一致的,都是利用地面对电磁波的( )来判断地表物体的位置和属性。

A.传输
B.反射
C.吸收
D.干扰
E.辐射

答案:B,C,E
解析:
摄影测量和遥感在技术原理上是一致的,都是利用地面对电磁波的反射、吸收、辐射来判断地表物体的位置和属性。


空问数据对事物最基本的表示方法是点、线、面和三维表面。其所谓面是该事物具有封闭的边界、确定的面积,一般为不规则的多边形,下列属于方法举例的是( )。

A:环保监测站
B:道路
C:不规则的地形表面
D:行政区域

答案:D
解析:


下列哪些属于城市集中发展理论( )。

A.城市集聚区

B.卫星城

C.田园城市

D.光辉城市

E.新城
F

答案:A,D
解析:
城市发展模式的理论探索。


种群虽然是由同种个体组成的,但并不等于个体的简单相加,个体与种群各自具有既相互联系又互为区别的特征。其下列不属于种群特征表现的是( )

A:生长
B:出生率
C:死亡率
D:性别比

答案:A
解析:


21年注册城乡规划师考试历年真题精选6卷 第5卷


城市环境容量是对城市建设发展规模以及人们在城市中各项活动的状况提出的( )。

A.容许限度
B.最大规模
C.合理规模
D.基本规模

答案:A
解析:
考城市环境容量的概念。


环境保护的基本目的包括( )。

A.保护和改善生活环境与生态环境
B.防治污染和其他公害
C.保障人体健康
D.防御与减轻灾害影响
E.促进社会主义现代化建设的发展

答案:A,B,C,E
解析:
《环境保护法》(2015年修订版)第一条规定,为保护和改善环境,防治污染和其他公害,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,制定本法。


城市的瓶装供应站主要为居民用户和小型公建服务,供气规模以( )户为宜,一般不超过10 000户。

A:1 000~3 000
B:3 000~5 000
C:5 000~7 000
D:7 000~9 000

答案:C
解析:


计算居住区的绿地率时,其绿地面积是指( )

A.居住区内所有绿化面积之和
B.符合标准的各级公共绿地面积之和
C.符合标准的各类绿地面积之和
D.满足1/3面积在标准建筑日照阴影之外条件的绿地面积之和

答案:C
解析:
居住区绿地面积指居住用地内公共绿地、宅旁绿地、公共服务设施所属绿地和道路绿地(即道路红线内的绿地)等各种形式绿地的总称,包括满足当地植树绿化覆土要求、方便居民出入的地下或半地下建筑的屋顶绿地.(不包括其他屋顶、晒台的绿地及垂直绿化)。


行政机关对申请人提出的行政许可申请材料不齐全的,应当当场或者( )一次告知申请人需要补正的全部内容。

A.在5日内
B.在4日内
C.在3日内
D.在2日内

答案:A
解析:
《行政许可法》第三十二条规定,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。


城市道路横断面规划设计的主要任务是在满足管线敷设以及()等要求的前提下,经济合理地确定横断面各组成部分的宽度、位置排列与高差。

A.通透
B.排水
C.耐用
D.美观

答案:B
解析:
城市道路横断面规划设计的主要任务是在满足交通、环境、公用设施管线敷设以及消防、排水、抗震等要求的前提下,经济合理地确定横断面各组成部分的宽度、位置排列与高差。
您可能感兴趣的试题


21年注册城乡规划师考试历年真题精选6卷 第6卷


经过审批后用于规划管理的风景名胜区规划包括( )。

A.风景旅游体系规划和风景区总体规划
B.风景区总体规划、风景区详细规划和景点规划
C.风景区总体规划和风景区详细规划
D.风景区详细规划和景点规划

答案:C
解析:
风景名胜区规划编制分为总体规划和详细规划两个阶段进行。首先,应依据国家标准《风景名胜区规划规范》和住房和城乡建设部有关规定进行总体规划的编制,确定风景名胜区的性质、范围、总体布局和游览服务配套设施,划定严格保护区和控制建设地区,并提出保护利用原则和规划实施措施,作为风景名胜区内一切活动的依据,对风景名胜资源的保护应当作出强制性的规定,对资源的合理利用应当作出引导和控制性的规定。风景名胜区的详细规划是对总体规划的深化。


“因天材,就地利,故城廓不必中规矩,道路不必中准绳”的自然至上理念是( )提出来的。

A.老子
B.墨子
C.管子
D.庄子

答案:C
解析:
《管子·乘马篇》强调城市的选址应“高勿近阜而水用足,低勿近水而沟防省”,在城市形制上应该“因天材,就地利,故城廓不必中规矩,道路不必中准绳”。同时还提出将土地开垦和城市建设统一协调起来,农业生产的发展是城市发展的前提;在城市内部应采用功能分区的制度,以发展城市的商业和手工业。


我国城乡规划法规体系中,对各级城乡规划法规与规章的制定具有不容违背的规范性和约束力的基本法是()

A:《城乡规划法》
B:《风景名胜区条例》
C:《建设项目选址规划管理办法》
D:《城市规划编制办法》

答案:A
解析:
《城乡规划法》是我国城乡规划体系中的基本法,对各级城乡规划法规与规章的制定具有不容违背的规范性和约束力。


下列是根据《城乡规划法》制定的《实施办法(草案)》中的有关条款,其中不合法的是( )。

A.经批准的城乡规划应当及时公布
B.没有编制控制性详细规划的地块,不得进行土地有偿出让
C.工业用地的规划条件由规划部门会同国土部门共同规定
D.在乡、村规划区内违法建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除

答案:C
解析:
C选项,工业用地的规划条件由规划部门会同国土部门共同规定——在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的规划条件


在《城市居住区规划设计规范》中规定,居住区内公共绿地的总指标,应根据居住人口规模分别达到的标准正确的有( )。

A:组团不少于0.5m2/人
B:小区不少于0.8m2/人
C:居住区不少于1.2m2/人
D:组团不少于0.6m2/人
E:旧区改造可酌情降低,但不得低于相应指标的70%

答案:A,E
解析:


城市总体规划文件包括规划文本和附件,其中规划文本是一个什么样的文件()

A:对规划的各项目标和内容作出规划说明的文件
B:对规划的各项目标和内容作出具体解释的文件
C:对规划的各项目标和内容提出规定性要求的文件
D:对规划的各项目标和内容提出规定性要求说明的文件

答案:C
解析:
总体规划是确定城市性质、规模、布局、城市发展方向、提出实施措施和重要方针政策性的一些要求等,如果只是作出说明、解释那就成不了一个文本。称之为文本的文件是一个很正式的文件,其内容要简练、概括。一些说明性的问题,需要解释的问题可以在附件中去阐述。