2021注册城乡规划师每日一练5辑

发布时间:2021-07-16
2021注册城乡规划师每日一练5辑

2021注册城乡规划师每日一练5辑 第1辑


目前,我国城镇化发展处于( )阶段。

A.启动
B.波动发展
C.快速发展
D.缓慢发展

答案:C
解析:
随着改革开放和现代化建设的推进,我国的城镇化过程也摆脱了长期徘徊不前的局面,步入了新中国成立以来城镇化发展最快的一个时期。特别是20世纪90年代末以来,国家及地方各级政府都将推进城镇化作为一项重大战略予以实施,不断消除阻碍城镇化发展的种种制度性障碍,跟进了若干配套制度,积极运用市场机制等,加速了城镇化的进程。


关于城镇体系规划主要作用的表述,错误的是( )。

A.可指导总体规划的编制,发挥上下衔接的功能
B.可全面考察区域发展态势,发挥对重大开发建设项目及重大基础设施布局的综合指导功能
C.可综合评价区域发展基础,发挥资源保护和利用的统筹功能
D.可协调城市内各区域的发展,促进各区域之间形成有序竞争与合作的关系

答案:D
解析:
城镇体系规划一方面需要合理地解决体系内部各要素之间的相互联系及相互关系,另一方面又需要协调体系与外部环境之间的关系。作为致力于追求体系整体最佳效益的城镇体系规划,其作用主要体现在区域统筹协调发展上,即:①指导总体规划的编制,发挥上下衔接的功能。②全面考察区域发展态势,发挥对重大开发建设项目及重大基础设施布局的综合指导功能。③综合评价区域发展基础,发挥资源保护和利用的统筹功能。④协调区域城市间的发展,促进城市之间形成有序竞争与合作的关系。


根据编制办法的基本要求,各城市应结合实际需求编制完成近期建设规划成果。总体来看,( )。

A.纳入总体规划成果中的近期建设规划和独立编制的近期建设规划都很完整和全面
B.纳入总体规划成果中的近期建设规划成果和独立编制的近期建设规划都比较简单
C.纳入总体规划成果中的近期建设规划成果相对完整和全面,而独立编制的近期建设相对简单
D.纳入总体规划成果中的近期建设规划成果相对简单,而独立编制的近期建设规划相对完整和全面

答案:D
解析:
根据编制办法的基本要求,各城市应结合实际需求编制完成近期建设规划成果。总体来看纳入总体规划成果中的近期建设规划成果相对简单,而独立编制的近期建设规划相对完整和全面。很多城市的近期建设规划还做了多项专题研究,提出了将规划转化为公共政策的措施。


随着城市环境的恶化、人们收入水平差距的加大以及通勤条件的改善,城市中上阶层开始移居到市郊或外围地带,该阶段的显著特点是住宅、商业服务部门、事务部门以及大量就业岗位相继向城市郊区迁移,是(  )阶段。

A:集聚城镇化
B:郊区化
C:逆城镇化
D:再城镇化

答案:B
解析:
本题主要掌握郊区化阶段的特征。随着城市环境的恶化、人们收入水平差距的加大以及通勤条件的改善,城市中上阶层开始移居到市郊或外围地带,郊区化的显著特点是住宅、商业服务部门、事务部门以及大量就业岗位相继向城市郊区迁移。
重点掌握依据时间序列,城镇化进程分为的四个基本阶段:
(1)集聚城镇化阶段;
(2)郊区化阶段;
(3)逆城镇化阶段;
(4)再城镇化阶段。


在外国城市建设史上被誉为“城市规划之父”的是( )

A.伊斯特
B.希波丹姆
C.阿克亨纳顿
D.伯鲁涅列斯基

答案:B
解析:
希腊规划建筑师希波丹姆遵循古希腊哲理,探求几何和数的和谐,以取得秩序和美,在历史上被誉为“城市规划之父”。


《城乡规划法>规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施建设,确需占用农用地的,应当按照《土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由( )城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

A.城市、县人民政府
B.乡、村庄人民政府
C.县人民政府
D.县、乡人民政府

答案:A
解析:
《城乡规划法》规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地,确需占用农用地的,应当按照《土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。
您可能感兴趣的试题


公共政策具有利益分配的功能,下列容易从公共政策中获得利益的群体和个体不包括()

A:与政府主观偏好一致或基本一致者
B:所有的中国公民
C:最能代表社会生产力发展方向者
D:普遍获益的社会多数者

答案:B
解析:
下列三种利益群体和个体,容易从公共政策中获得利益:一是与政府主观偏好一致或基本一致者;二是最能代表社会生产力发展方向者;三是普遍获益的社会多数者。


2021注册城乡规划师每日一练5辑 第2辑


在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,除新建、扩建( )外,不得进行新建、扩建活动。

A:影视摄制基地
B:必要的基础设施和公共服务设施
C:历史建筑
D:自然保护区

答案:B
解析:


在社会发展规划阶段,1962年,( )发表了“规划的选择理论”,从多元主义出发来建构城市规划中公众参与的理论基础。

A.戴维多夫和瑞纳
B.珊德科克和福雷斯特
C.安斯汀和罗斯
D.珊德科克和安斯汀

答案:A
解析:
相关研究表明,西方公众参与城市规划的理论基础、思想基础和早期实践,包括戴维多夫的“规划的选择理论”、“倡导性规划”概念,联合国世界环境会议1973年宣言,英国公众参与规划委员会的“人民与规划”报告,以及美国社区改造中心等机构的规划实践,均是强调城市规划的社会性,把公众参与作为城市市民的一项基本权利,真正全面和完整的公众参与则要求公众能真正参与到规划的决策过程之中。


《城乡规划法》特别强调了( )要为周边农村服务的要求,突出了其作为农村地区经济和服务中心的角色。

A.小城镇建设和发展
B.县建设和发展
C.建制镇建设和发展
D.乡建设和发展

答案:A
解析:
《城乡规划法》特别强调了小城镇建设和发展要为周边农村服务的要求,突出了小城镇作为农村地区经济和服务中心的角色。与此同时,《城乡规划法》顺应体制改革的需要和部分小城镇迅猛发展的现实,赋予一些小城镇拥有部分规划行政许可的权利。对于镇规划建设重点,法律提出了有别于城市和村庄的要求,这是考虑到镇自身特点提出的,是统筹城乡发展的重要制度安排。


不属于城镇体系规划强制性内容的是( )

A.区域内的区域性重大基础设施的布局
B.涉及相邻城市、地区的重大基础设施布局
C.提出市域城乡统筹的发展战略
D.区域内必须控制开发的区域

答案:C
解析:
城镇体系规划强制性内容包括:(1)区域内必须控制开发的区域;(2)区域内的区域性重大基础设施的布局;(3)涉及相邻城市、地区的重大基础设施布局。


根据公共设施用地规划布局的内容,按照城市用地结构的等级序列,公共设施相应地分级配置,一般不包含()

A:小区级
B:居住区级
C:县级
D:市级

答案:C
解析:
按照城市用地结构的等级序列,公共设施相应地分级配置,一般分为三级:市级;居住区级;小区级。


下列关于控制性详细规划的说法,符合《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》的规定的是()

A:国有土地使用权出让应当符合控制性详细规划,国有土地使用权划拨可以不受控制性详细规划的限制
B:任何单位和个人都应当遵守经依法批准并公布的控制性详细规划,服从规划管理,并有权就城市的各项建设活动是否符合控制性详细规划的要求向城乡规划主管部门查询
C:控制性详细规划编制成果由文本、图表、说明书以及各种必要的技术研究资料构成。成果应当用电子档形式备案
D:控制性详细规划组织编制机关应当建立规划动态维护制度,有计划、有组织地对控制性详细规划进行评估和维护

答案:D
解析:
《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》第十九条规定,控制性详细规划组织编制机关应当建立规划动态维护制度,有计划、有组织地对控制性详细规划进行评估和维护。


对建设工程实施规划监督检查是城乡规划管理任务之一,其具体体现在下列哪方面( )

A.对建设工程的竣工验收
B.对建设工程的施工过程检查
C.对建设工程的钉桩和复验灰线
D.对建设活动全过程的监督检查

答案:D
解析:
A、B、C项所说的都是规划监督检查的具体内容,但又没有包括规划监督检查的全部内容。只有D项“对建设活动全过程的监督检查”概括了规划监督检查的全部内容。一句“建设活动”加上一句“全过程”不但把钉桩、验线,而且把施工检查和竣工验收全部内容涵盖在内,还可把监督检查出来的问题进行处理,实施行政处罚也包括在内,因而选择D项是正确的。


2021注册城乡规划师每日一练5辑 第3辑


凡是利用任何社会或文化的工具,对个人或集体行为进行约束,使其依附于社会传统的行为模式,以促进社会或群体的调整和发展的,都可以称为( )

A.社会进步
B.社会变迁
C.社会均衡
D.社会控制

答案:D
解析:
凡是利用任何社会或文化的工具,对个人或集体行为进行约束,使其依附于社会传统的行为模式,以促进社会或群体的调整和发展的,都可以称为社会控制。社会控制最基本的形式可以说是建立在个人对社会规范和角色期待,认为是正当的行为标准的承诺上,不然人们就不会依附于这些行为模式,就会进行反抗。


中国封建社会对坛庙的祭祀,是中国古代帝王最重要的活动之一。京城是否有坛庙,是立国合法与否的标准之一。坛庙主要有三类,但是不包括以下( )

A.祭祀自然神
B.祭祀祖先
C.祭祀先贤祠庙
D.祭祀四渎之庙

答案:D
解析:
中国封建社会坛庙主要有三类:第一类祭祀自然神,其建筑包括天、地、日、月、风云雷雨、社稷、先农、五岳、五镇、四海、四渎之庙等;第二类是祭祀祖先,帝王祖庙称太庙,臣下称家庙或祠堂;第三类是祭祀先贤祠庙,如孔子庙、诸葛武侯祠、关帝庙等。


城市的()是其不断发展的根本动力,也是城市与乡村的一大本质区别。

A.空间组合
B.集聚效益
C.规模大小
D.结构形式

答案:B
解析:
城市是以要素聚集为基本特征的。城市不仅是人口聚居、建筑密集的区域,它同时也是生产、消费、交换的集中地。城市的集聚效益是其不断发展的根本动力,也是城市与乡村的一大本质区别。
您可能感兴趣的试题


下列属于居住用地规划布局中分散布置的是( )。

A.城市规模不大,有足够的用地且在用地范围內无自然或人为的障碍
B.城市用地受到地形等自然条件的限制,或因城市的产业分布和道路交通设施布局的影响
C.城市用地以中心地区为核心,沿着多条由中心向外围放射的交通干线发展时,居住用地依托交通干线(如快速路、轨道交通线等),在适宜的出行距离范围內,赋以一定的组合形态,并逐步延展
D.城市轨道交通的建设,带动了沿线房地产业的发展,居住区在沿线集结

答案:B
解析:
当城市用地受到地形等自然条件的限制,或因城市的产业分布和道路交通设施的走向与网络的影响时,居住用地可采取分散布置。前者如在丘陵地区城市用地沿多条谷地展开;后者如在矿区城市,居住用地与采矿点相伴而分散布置。


下列关于西方古代建筑风格特点的表述,哪项是错误的?( )

A.古埃及建筑追求雄伟、庄严、神秘、震撼人心的艺术效果
B.古希腊建筑风格特征为庄严、典雅、精致、有性格、有活力
C.巴洛克建筑应用纤巧的装饰,具有娇媚柔糜的贵族气息
D.古典主义建筑立面造型强调轴线对称和比例关系

答案:C
解析:
洛可可风格特点主要表现在室内装饰上,应用明快鲜艳的色彩,纤巧的装饰,家具精致而偏于繁琐,具有妖媚柔靡的贵族气味和浓厚的脂粉气。巴洛克建筑的风格特征包括:①追求新奇;②追求建筑形体和空间的动态,常用穿插的曲面和椭圆形空间;③喜好富丽的装饰,强烈的色彩,打破建筑与雕刻绘画的界限,使其相互渗透;④趋向自然,追求自由奔放的格调,表达世俗情趣,具有欢乐气氛。


在我国城乡规划实施管理体系的构成中,政府的基本职责是(  )。

A:建设项目的规划管理
B:城镇体系规划
C:城乡规划实施的监督检查
D:城乡规划的实施组织

答案:D
解析:
本题主要考核城乡规划的实施组织是政府的基本职责。就城乡规划实施组织而言,政府及其部门的主要职责包括如下方面。
(1)发展计划主管部门、城乡规划主管部门、土地主管部门以及建设主管部门等的发展和建设设想,依据城市的社会经济发展水平及社会需求,确定近期和年度的发展重点和地区,进行分类指导和控制,从而保证有计划、分步骤地实施城乡规划。
(2)根据法律法规的规定,编制近期建设规划,保证城市总体规划的实施与具体建设活动的开展紧密结合。
(3)通过下层次规划的编制落实和深化上层次规划的内容和要求,从而使下层次规划成为上层次规划实施的工具和途径。以规划推进城市的建设,发挥规划引导城市建设的作用。
(4)政府部门根据城乡规划的要求,通过公共设施和基础设施的安排和建设,推动和带动地区建设的开展。
(5)针对城市建设状况,依据经法定程序批准的城乡规划,针对重点领域(如产业政策)和重点地区制定相应的政策,保证城乡规划的有效实施。
掌握我国城乡规划工作体系的构成主要包括城乡规划的编制体系、我国城乡规划实施管理体系的构成、城乡规划实施的监督检查。


机动车道的宽度取决于通行车辆的车身宽度和车辆行驶中横向的必要安全距离。根据一般经验,城市道路机动车辆横向安全距离可取( )m。

A:0.1~0.5
B:0.6~1.0
C:1.0~1.4
D:1.5~1.9

答案:C
解析:


2021注册城乡规划师每日一练5辑 第4辑


消火栓沿道路设置,靠近路口。当路宽大于等于60m时,宜双侧设置消火栓,消火栓距建筑墙体应大于( )

A.3.0m
B.4.0m
C.5.0m
D.5.5m

答案:C
解析:
消火栓距路缘不大于2m,距建(构)筑物外墙不小于5m。


名镇和名村保护规划成果的组成包括( )

A.宪法
B.规划文本
C.政策
D.规划图纸
E.说明和基础资料汇编

答案:B,D,E
解析:
名镇和名村保护规划成果内容由规划文本、规划图纸和附件(包括规划说明和基础资料汇编)三部分组成。


总体上讲,针对某一过程中景观安全格局的确定分为三大步骤,其中不包括()

A:确定源
B:空间联系
C:编制规划意见书
D:编制规划导则

答案:C
解析:
总体上讲,针对某一过程的景观安全格局的确定分为三大步骤:(1)确定源;(2)空间联系;(3)编制规划导则。


《城市排水工程规划规范》规定,城市排水系统的安全性应注意:污水处理厂和排水泵站供电应采用( )负荷。

A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:B
解析:
城市排水系统的安全性应注意:污水处理厂和排水泵站供电应采用二级负荷。


根据《城市居住区规划设计规范》规定,居住区居住用地内建筑应包括( )两部分。

A.高级住宅和普通住宅
B.住宅建筑和公共建筑
C.住宅和公共服务设施
D.私人住宅和公共住宅

答案:B
解析:
居住区居住用地内建筑应包括住宅建筑和公共建筑两部分,在居住区规划用地内的其他建筑的设置,应符合无污染不扰民的要求。居住区的规划布局应综合考虑路网结构,公建与住宅布局、群体组合、绿地系统及空间环境的内在联系,构成一个完善的、相对独立的有机整体。


城乡规划主管部门依法实施规划管理,施行规划行政许可的对象范围是( )所进行的建设用地和各项建设活动。

A.建设单位
B.任何单位或者个人
C.以出让方式取得国有土地使用权的单位
D.公民个人

答案:B
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第九条规定,任何单位和个人都应当遵守经依法批准并公布的城乡规划,服从规划管理。加之城乡规划的实施中所规定的对建设项目、建设用地、建设工程和乡村建设实施规划审批许可的内容,这样,就规定了城乡规划主管部门依法实行规划管理,施行规划行政许可的对象范围是任何单位或者个人所进行的建设用地和各项建设活动。


发证部门或者其委托机构对城市规划编制单位实行()制度。

A:资质年检
B:资质月检
C:资质审查
D:资质抽查

答案:A
解析:
发证部门或其委托的机构对城市规划编制单位实行资质年检制度。


2021注册城乡规划师每日一练5辑 第5辑


在城乡规划的内容中,基本农田和绿化用地则属于( )。

A:省域城镇体系规划
B:乡规划
C:城市、镇总体规划
D:村庄规划

答案:C
解析:


《城市环境卫生设施规划规范》规定,环境卫生工程设施不包括( )。

A.生活垃圾转运站
B.生活垃圾收集点
C.水上环境卫生工程设施
D.生活垃圾卫生填埋坊、生活垃圾焚烧厂

答案:B
解析:
《城市环境卫生设施规划规范》(GB50337—2003)规定,环境卫生工程设施包括生活垃圾转运站、水上环境卫生工程设施、粪便处理厂、生活垃圾卫生填埋坊、生活垃圾焚烧厂等。环境卫生工程设施的选址应满足城市环境保护和城市景观要求,并应减少其运行时产生的废气、废水、废渣等污染物对城市的影响。生活垃圾处理、处置设施及二次转运站宜位于城市建成区夏季最小频率风向的上风侧及城市水泵的下游,并符合城市建设环境影响评价的要求。


在城市抗震设施规划中,对城市内抗震疏散通道的宽度不应小于( )m,并且通向市内疏散场地和市外旷地,或通向长途交通设施,房屋之间应有相应的抗震间距。

A:5
B:10
C:15
D:20

答案:C
解析:


不属于镇规划依据的是( )

A.法律法规
B.规划技术
C.政策
D.地理位置

答案:D
解析:
镇规划的依据具体包括:(1)法律法规依据,(2)规划技术依据,(3)政策依据。


由于法律的效力高于行政法规,因而( )的实施也使《村庄和集镇规划建设管理条例》中相当一部分内容相应作了调整。

A.《风景名胜区条例》
B.《城乡规划法》
C.《文物保护法》
D.《环境保护法》

答案:B
解析:
根据党中央贯彻落实科学发展观的指导方针,2007年10月28日,第十届全国人大常委会第三十次会议通过了《城乡规划法》。这部行政法贯彻了城乡统筹的原则,把乡规划和村庄规划纳入了城乡规划概念,并对其规划编制组织、编制内容、编制程序等作出了明确规定。由于法律的效力高于行政法规,因而《城乡规划法》的实施也使《村庄和集镇规划建设管理条例》中相当一部分内容相应作了调整。


影响居住区规划结构的主要因素不包括()

A:区位及规划要求
B:用地规模
C:场地及环境条件
D:经济性

答案:B
解析:
影响居住区规划结构的主要因素包括区位及规划要求、场地及环境条件、人的生活需求、经济性、社会管理制度等。


假如一个城市只有一个盛行风时,且与此相对的方向风频最小,那么工业用地和居民用地应分别位于()方向比较合适。

A:最大风频之上风向;最小风频之下风向
B:最小风频之下风向;最小风频之上风向
C:最大风频之下风向;最小风频之上风向
D:最小风频之上风向;最小风频之下风向

答案:D
解析:
在进行城市用地规划布局时,为了减轻工业排放的有害气体对生活区的危害,通常把工业区布置于生活居住区的下风向,但应同时考虑最小风频风向、静风频率、各盛行风向的季节变换及风速关系。如全年只有一个盛行风向,且与此相对的方向风频最小,或最小风频风向与盛行风向转换夹角大于900,则工业用地应放在最小风频之上风向,居住区位于其下风向;当全年拥有两个方向的盛行风时,应避免使有污染的工业处于任何一个盛行风向的上风方向,工业区及居住区一般可分别布置在盛行风向的两侧。