注册城乡规划师考试题免费下载5节

发布时间:2021-07-17
注册城乡规划师考试题免费下载5节

注册城乡规划师考试题免费下载5节 第1节


水位深、岸滩稳定、泥沙淤积量小、背后有山体屏障的海湾是( )的最佳位置。

A:内河港口
B:外河港口
C:海港
D:码头

答案:C
解析:


经济区的运行机制不包括以下各项中的( )。

A:横向联合、经济开放
B:平等竞争、利益共存
C:区域协调、优势互补
D:生态独立、依托中心

答案:D
解析:
经济区的运行机制包括三个方面:横向联合、经济开放;平等竞争、利益共存;区域协调、优势互补。


如果跑道轴线方向通过城市,跑道靠近城市的一端与市区边缘的距离保持在()

A.至少10km以上
B.至多10km
C.至少15km以上
D.至多15km

答案:C
解析:
航空港的选址应尽可能使跑道轴线方向避免穿过市区,最好位于与城市侧面相切的位置,机场跑道中心与城区边缘的最小距离为5~7km为宜;如果跑道轴线方向通过城市,则跑道靠近城市的一端与城区边缘的距离,至少要保持在15km以上。
您可能感兴趣的试题


城市生态规划即是遵循生态学原理和城市规划原则,对城市生态系统的各项开发与建设做出科学合理的决策,从而能动地调控()与城市环境的关系。

A:城市空间
B:城市社区
C:城市居民
D:自然环境

答案:C
解析:
城市环境保护规划是城市规划的重要组成部分,属于专项规划的范畴。城市生态规划即是遵循生态学原理和城市规划原则,对城市生态系统的各项开发与建设做出科学合理的决策,从而能动地调控城市居民与城市环境的关系。


根据《立法法》的规定,法律解释权属于( )。

A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院常务委员会
D.中国共产党中央委员会

答案:B
解析:
根据《立法法》第四十二条、第四十七条规定,法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。全国人民代表大会常务委员会的法律解释同法律具有同等效力。


集聚是城市的主要特征之一,但集聚的内容不包含( )。

A.土地
B.人口
C.建筑
D.信息

答案:A
解析:
城市的本质特点是集聚,高密度的人口、建筑、财富和信息是城市的普遍特征。正如恩格斯所言:“像伦敦这样的城市……这种大规模的集中,250万人这样聚集在一个地方,使250万人力量增加了100倍”。


下列哪项不属于控制性详细规划各地块规划图必须标绘的内容?( )

A.规划各地块的界线,标注主要指标
B.各项建筑物现状
C.交通出入口方位
D.规划道路走向、线型、主要控制点坐标和标高

答案:B
解析:
《城市规划编制办法》第四十一条规定,控制性详细规划应当包括下列内容:①确定规划范围内不同性质用地的界线,确定各类用地内适建,不适建或者有条件允许建设的建筑类型。②确定各地块建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率等控制指标;确定公共设施配套要求、交通出入口方位、停车泊位、建筑后退红线距离等要求。③提出各地块的建筑体量、体型、色彩等城市设计指导原则。④根据交通需求分析,确定地块出入口位置、停车泊位、公共交通场站用地范围和站点位置、步行交通以及其他交通设施。规定各级道路的红线、断面、交叉口形式及渠化措施、控制点坐标和标高。⑤根据规划建设容量,确定市政工程管线位置、管径和工程设施的用地界线,进行管线综合,确定地下空间开发利用具体要求。⑥制定相应的土地使用与建筑管理规定。


下列关于城市规划公众参与的表述,哪项是错误的?( )

A.可有效地应对利益主体的多元化
B.有助于不同类型规划的协调
C.可体现城市管治和协调发展的思路
D.可推进城市规划的民主化和法制化

答案:C
解析:
城市规划公众参与的作用包括:①使城市规划有效应对利益主体的多元化;②能够有效体现城市规划的民主化和法制化;③将导致城市规划的社会化;④保障城市空间实现利益的最大化。


以下有关《立法法》的规定,正确的是( )。

A.行政法规由总理签署国家主席签署主席令公布
B.全国人民代表大会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布
C.常务委员会通过的法律由国务院令予以公布
D.全国人民代表大会制定和修改除应当由全国人民代表大会常务委员会制定的法律以外的其他法律

答案:B
解析:
《立法法》第二十三条规定,全国人民代表大会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布。常务委员会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布。法律签署公布后,及时在全国人民代表大会常务委员会公报和在全国范围内发行的报纸上刊登。


注册城乡规划师考试题免费下载5节 第2节


根据控制性详细规划编制的工作步骤的内容,()是控制性详细规划编制的核心内容之一。

A:分期控制指标体系
B:综合控制指标体系
C:分层控制指标体系
D:分散控制指标体系

答案:B
解析:
按照规划编制办法,选取符合规划要求和规划意图的若干规划控制指标组成综合指标体系,并根据研究分析分别赋值。综合控制指标体系是控制性详细规划编制的核心内容之一。综合控制指标体系中必须包括编制办法中规定的强制性内容。


微波天线塔的位置和高度,必须满足线路设计参数对天线位置和高度的要求。在传输方向的近场区内,天线口面边的锥体张角为( )。

A.15°
B.20°
C.45°
D.90°

答案:B
解析:
微波天线塔的位置和高度,必须满足线路设计参数对天线位置和高度的要求。在传输方向的近场区内,天线口面边的锥体张角20°,前方净空距离为天线口面直径10倍范围内,应无树木、房屋和其他障碍物。


某风景名胜区用地是125k㎡,按用地规模分类此风景名胜区应为( )。

A.小型风景区
B.中型风景区
C.大型风景区
D.特大型风景区

答案:C
解析:
《风景名胜区规划规范》(GB50298—1999)第1.0.3条规定,风景名胜区按用地规模可分为小型风景区(20k㎡以下)、中型风景区(21~100k㎡)、大型风景区(101~500k㎡)、特大型风景区(500k㎡以上)。


根据经济学中以竞争性和排他性标准对物品的划分,拥挤的城市道路属于( )

A.私人物品
B.公共品
C.自然垄断物品
D.共有资源

答案:D
解析:


城市人口容量具有的特性是( )。

A.自由性
B.稳定性
C.可变性
D.无限性
E.有限性

答案:B,C,E
解析:
城市人口容量是指在特定时期内,城市相对持续容纳的具有一定生态环境质量和社会环境水平及具有一定活动强度的城市人口数量。城市人口容量具有三个特性:一是有限性。城市人口容量应控制在一定限度之内,否则必将以牺牲城市中人们生活的环境为代价。二是可变性。城市人口容量会随着生产力与科技水平的活动强度和管理水平而变化。三是稳定性。在一定的生产力与科学技术水平下,一定时期内,城市人口容量具有相对稳定性。


风景名胜区的设立,主要功能包括( ),体现出双重性的特征。

A.有效保护和开发风景名胜资源
B.有效开发和利用风景名胜资源
C.有效保护和研究风景名胜资源
D.有效保护和利用风景名胜资源

答案:D
解析:
合理利用风景名胜资源,促进人与自然和谐,对于经济社会可持续发展,具有不可替代的现实意义和深远意义。由此可见,风景名胜区的设立,主要功能包括有效保护和利用风景名胜资源,体现出双重性的特征。


我国使用量最大的预应力混凝土屋架跨度为( )m。

A.12~16
B.16~24
C.18~34
D.24~36

答案:D
解析:
屋架是较大跨度建筑的屋盖中常用的结构形式。我国的预应力混凝土屋架的跨度已达60m以上,而钢屋架的跨度已做到70m以上。不过我国使用量最大的预应力混凝土屋架跨度为24~36m。


关于建设工程规划许可证的作用,下列说法中哪项是错误的( )。

A.是签订国有土地使用权出让合同的法定依据
B.确认建设活动的合法性,确保建设单位和个人的合法权益
C.在建设活动中接受监督检查时的法定依据
D.由城乡规划主管部门核发

答案:A
解析:
建设工程规划许可证是经城乡规划主管部门依法审定修建性详细规划、建设工程设计方案和具体建设工程设计图纸,确认建设工程符合规划要求的法律凭证。核发建设工程规划许可证是《城乡规划法》赋予城乡规划主管部门实施规划行政许可的权限。有没有、按没按建设工程规划许可证的要求进行工程建设,是区别合法建设与非法建设的分水岭。


根据《城乡规划法》,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的( )等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。

A.位置
B.使用性质
C.开发强度
D.允许建设的范围
E.出让方式

答案:A,B,C
解析:
《城乡规划法》第三十八条规定:“在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的①位置、②使用性质、③开发强度等规划条件


注册城乡规划师考试题免费下载5节 第3节


对《历史文化名城名镇名村保护条例》中经依法批准的保护规划内容表述不正确的是( )。

A.不得擅自修改
B.确需修改的,保护规划的组织编制机关应向原审批机关提出专题报告
C.修改后的保护条例,无需再报送审批
D.经同意后,方可编制修改方案

答案:C
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第十九条规定,经依法批准的保护规划,不得擅自修改;确需修改的,保护规划的组织编制机关应当向原审批机关提出专题报告,经同意后,方可编制修改方案。修改后的保护规划,应当按照原审批程序报送审批。


城市燃气工程规划的主要任务包括()

A.制定燃气管道的保护措施
B.结合城市和区域燃料资源状况,选择城市燃气气源,合理确定规划期内各种燃气的用量,进行城市燃气气源规划
C.确定各种供气设施的外观、数量
D.选择并确定城市燃气管网系统
E.科学布置气源厂、气化站等产、供气设施和输配气管道

答案:A,B,D,E
解析:
城市燃气工程规划的主要任务包括:结合城市和区域燃气资源状况,选择城市燃气气源,合理确定规划各个时期的气化率、管道普及率及各种燃气的用量,进行城市燃气气源规划;确定各种供气设施的规模、容量;选择并确定城市燃气管网系统;科学布置气源厂、气化站等产、供气设施和输配气管道;制定燃气管道的保护措施。
您可能感兴趣的试题


城市总体规划区域环境调查的主要目的是( )。

A.分析城市在区域中的地位与作用
B.揭示区域环境质量的状况
C.分析区域环境要素对城市的影响
D.揭示城市对周围地区的影响范围

答案:D
解析:
区域环境在不同的城市规划阶段可以指不同的地域。在城市总体规划阶段,指城市与周边发生相互作用的其他城市和广大的农村腹地所共同组成的地域范围。城市总体规划需要将所规划的城市纳入更为广阔的范围,才能更加清楚地认识所规划的城市的作用、特点及未来发展的潜力。


下列关于近期建设规划的表述,准确的是()

A:近期建设规划是总体规划分期实施中第一期的内容和范围
B:近期建设规划应与城市人民政府的任期一致
C:近期建设规划具有宏观调控作用
D:近期建设规划的重大问题要通过城市空间战略规划来解决

答案:C
解析:
城市近期建设规划是城市总体规划的分阶段实施安排和行动计划,是落实城市总体规划的重要步骤。近期建设规划与国民经济和社会发展规划应在编制时限上保持一致,同步编制、互相协调,将计划确定的重大建设项目在城市空间中进行合理的安排和布局。编制近期建设规划的重要意义:(1)完善城市规划体系的需要;(2)发挥规划宏观调控作用的需要;(3)加强城市监督管理的需要。近期建设规划主要在土地使用、空间布局、基础设施支撑等方面为城市发展提供基础性的框架,侧重于空间布局上的安排。


下列对交通组织中车行系统的描述错误的是( )。

A.避免过境或外部车导入
B.注意不要与人行系统交叉重叠
C.在集中人流活动地,应减少车流行驶
D.非机动车宜有专线

答案:C
解析:
交通组织的道路设计要符合规范。其中,车行系统规定:避免过境或外部车导入;注意不要与人行系统交叉重叠;在集中人流活动地,禁止车流行驶;非机动车宜有专线。


某中等城市长途汽车客运站规划设计方案(如图2—26所示),规划用地临城市主次干道,两条干道均设置有城市公共汽车站点。该方案将长途站的长途客车间、发车区和站前广场分别布置在车站主体建筑售票大厅的两侧。
请按照示意图中标明的①~⑦各点,合理组织长途客车的到、发车和城市接送旅客的进出站交通等(不含城市公共交通)。具体选择安排以下内容:
(1)长途客车进站口。
(2)长途客车到达区。
(3)到达旅客出站口。
(4)长途客车发车区。
(5)长途客车出站口。
(6)城市送客车辆下客处。
(7)城市接客车辆上客运。

答案:
解析:
示意图①~⑦点对应的该站内容如下:
(1)长途客车进站口①。
(2)长途客车到达区③。
(3)到达旅客出站口⑤。
(4)长途客车发车区④。
(5)长途客车出站口②。
(6)城市送客车辆下客处⑦。
(7)城市接客车辆上客处⑥。


根据《公路法》,公路建设用地规划应当符合( ),并将当年建设用地纳入年度建设用地计划。

A.土地利用分区规划
B.土地利用近期建设规划
C.土地利用总体规划
D.土地利用详细规划

答案:C
解析:
《公路法》第十三条规定,公路建设用地规划应当符合土地利用总体规划,当年建设用地应当纳入年度建设用地计划。


城市地理学是研究城市形成发展和空间组织演化规律的学科,其研究的核心在于( )。

A.对城市发展规律特点和主要影响因素分析
B.研究城市发展中存在的问题
C.从区域的视角研究区域城市系统的空间组织演化
D.将区域内相互联系的城镇群体放在区域城乡结构发展演变的整体背景下,研究各个城市之间的分工协作和空间组织规律

答案:C
解析:
城市地理学是研究城市形成发展和空间组织演化规律的学科。城市地理学研究的核心问题是城市的空间组织演化问题。城市地理学涉及的内容十分广泛,但从研究视角和研究问题的空间层面上来看,有两个突出的重点研究方向:①从区域的视角研究区域城市系统的空间组织演化;②针对城市个体本身,研究城市内部组成部分的空间组织演化。


城市空间环境演进的基本规律包括( )。

A.从封闭的单中心到开放的多中心空间环境
B.从平面空间环境到立体空间环境
C.从生产性城市空间到生活性城市空间
D.从分离的均质城市空间到连续的多样城市空间
E.从单一的生产结构到全面的生产结构

答案:A,B,C,D
解析:
城市空间环境演进的基本规律包括:①从封闭的单中心到开放的多中心空间环境;②从平面空间环境到立体空间环境;③从生产性城市空间到生活性城市空间;④从分离的均质城市空间到连续的多样城市空间。


注册城乡规划师考试题免费下载5节 第4节



某城市居住示范小区详细规划如图5所示。居住区总用地约6 5 hm2,居住人口约1 9 00人,居住户数约2 9 0户。居住区位于城市中心区的东南边缘。北侧是城市快速路,南侧有城市主干路,西侧有一条城市支路,东侧是一条国道。居住区公共建设分为两部分,一部分靠近城市快速路一侧,另一部分位于整个居住区的中心位置。



【问题】


试对该方案进行评析,评析内容包括方案的问题及修改建议等。


答案:
解析:

(1)主要问题如下:


①交通组织不够合理,城市的中心区位于该居住区的西北方向,显然这个方向的交通流量(人、车)会较大。而该规划路网中,在城市北部快速路上没有道路出口,使区内机动车只能集中于该居住区西侧的城市支路上,或绕道东侧国道再转向市中心区,显然不合理。


②道路网规划有问题,规划一路东端连接到了小区内的一条支路上,交通明显不畅。


③居住区内绿地结构组织不明确,分布不均。


④该项目位于我国北方某城市,但在布局中,靠近小区南侧城市主干路布置了较多的东西向住宅,使住宅的日照卫生条件大大降低。


⑤小学学校布置位置过偏,不符合小学服务半径500m的要求。


⑥靠近城市快速路布置了居住区公共建筑,但公共建筑的布局与小区人流活动不一致,因此布局不合理,无法方便地使用。


⑦小区内的一条景观轴线缺少与内部空间及外部环境的呼应,显得不够有生机。


(2)修改意见:


①在城市北部的城市快速路上至少增加1个道路出口。


②规划一路东端应连接到城市快速路上。


③应适当增加绿化用地面积,建议绕中心湖区设置集中公共绿地,同时增加组团内的绿地。


④靠近居住区南侧城市主干路的东西向住宅应调整为南北向,以保证住宅的日照条件。,


⑤应将小学学校调整到靠近中心湖周边的配套设施用地中,如中心湖北侧。


⑥居住区公共建筑应调整到中心湖区附近。


⑦景观轴线的位置及布置应重新考虑或取消。


【解析】


本案例主要从道路交通组织、居住建筑布局、公共设施布局、绿地系统规划等几个方面考虑。道路交通包括与周边道路衔接是否合理,内外交通联系是否顺畅,路网结构是否合理等。居住建筑布局注意空间形式灵活,满足朝向要求等。公共设施注意分级布置,布局满足服务半径要求,服务兼顾整个用地,与居住区联系方便。绿地规划注意规模合理,分级布置,形成完整系统,能较好满足周围居民使用。



中国明清江南私家园林布局的特征包括()

A:主题单一
B:欲扬先抑
C:尺度得当
D:隔而不塞
E:曲折萦回

答案:B,C,D,E
解析:
中国明清江南私家园林布局的特征:主题多样,隔而不塞,欲扬先抑,曲折萦回,尺度得当,余意不尽。


城市生态学的食物链原理中的"加链"是指( )。

A:除掉或控制那些影响食物网传递效益,且利润低、污染重的链环
B:增强城市各部分、各元素之间的直接、显性的联系
C:增加新的生产环节,将不能直接利用的物质、资源转化为价值高的产品
D:增加新的生产环节、新的行业、产业结构,提高城市经济效益

答案:C
解析:
广义的食物链原理应用于城市生态系统中时,首先是指以产品或废料、下脚料为轴线,以利用为动力将城市生态系统中的生产者企业相互联系在一起。城市各企业之间的生产原料,可以相互利用。因此可根据一定目的进行城市食物网"加减链"。上述选项中的A即"减链",上述选项中的C即"加链"。


经审定的建设工程设计方案的总平面图由( )予以公布。

A.县人民政府
B.省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府
C.县城乡规划主管部门
D.县发展改革局

答案:B
解析:
《城乡规划法》第四十条规定,城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府应当依法将经审定的建设工程设计方案的总平面图予以公布。经审定的建设工程设计方案,应通知建设单位或者个人,签发设计方案审定通知书。


城乡规划主管部门收到建设单位提出的建设项目选址意见书的申请之后,应在法定的时间内对其申请进行()

A.程序性审核和技术性审核
B.政策性审核和实质性审核
C.程序性审核和实质性审核
D.政策性审核和技术性审核

答案:C
解析:
城乡规划主管部门收到建设单位提出的建设项目选址意见书的申请之后,应在法定的时间内对其申请进行审核。一是程序性审核,二是实质性审核。


某建设单位在自有用地范围内建设一栋综合办公楼,建筑面积约5000 平方米,在申报并取得建设用地规划许可证后,为了按期完成建设任务,该单位在未拿到建设工程规划许可证时就急于开工建设,在建设项目即将竣工时被规划行政主管部门查处。
  【问题】
  试问,该单位的建设行为是否违法?为什么?规划行政管理部门应如何处理?

答案:
解析:
(1)该单位的建设行为违法。
  (2)理由:根据《城乡规划法》,虽然该建设单位取得了建设用地规划许可证,但是其未取得建设工程许可证进行建设属于违法行为。
  (3)处理措施如下:
  ①规划行政主管部门责令停止建设;
  ②尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价5%以上,10%以下的罚款;
  ③无法采取改正措施消除影响的,限期拆除;
  ④不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价10%以下的罚款。


城市环境的构成要素中,( )是城市生产功能的集中体现,反映了城市经济发展的条件和潜力。

A.城市的社会环境
B.城市景观环境
C.城市的经济环境
D.城市自然环

答案:C
解析:
城市环境的构成要素包括城市自然环境、城市人工环境、城市的社会环境、城市的经济环境、城市景观环境(美学环境)。其中,城市的经济环境是城市生产功能的集中体现,反映了城市经济发展的条件和潜力。


历史建筑是指经()确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。

A.城市、县人民政府
B.县人民政府
C.省人民政府
D.乡人民政府

答案:A
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》指出,历史建筑,是指经城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。


18世纪在( )起步的工业革命极大地改变了人类居住地的模式,城市化进程迅速推进。

A.美国
B.法国
C.德国
D.英国

答案:D
解析:
18世纪在英国起步的工业革命极大地改变了人类居住地的模式,城市化进程迅速推进。由于工业生产方式的改进和交通技术的发展,吸引农村人口向城市不断集中,同时,农业生产劳动率的提高和圈地法的实施,又迫使大量破产农民涌入城市。


注册城乡规划师考试题免费下载5节 第5节


城市生态学的食物链原理中的"加链"是指( )。

A:除掉或控制那些影响食物网传递效益,且利润低、污染重的链环
B:增强城市各部分、各元素之间的直接、显性的联系
C:增加新的生产环节,将不能直接利用的物质、资源转化为价值高的产品
D:增加新的生产环节、新的行业、产业结构,提高城市经济效益

答案:C
解析:
广义的食物链原理应用于城市生态系统中时,首先是指以产品或废料、下脚料为轴线,以利用为动力将城市生态系统中的生产者企业相互联系在一起。城市各企业之间的生产原料,可以相互利用。因此可根据一定目的进行城市食物网"加减链"。上述选项中的A即"减链",上述选项中的C即"加链"。


根据《水法》的规定,下列关于该法的基本规定的表述中,不正确的是()

A:国家鼓励单位和个人依法开发、利用水资源,并保护其合法权益
B:开发、利用、节约、保护水资源和防治水害,应当全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合利用、讲求效益,发挥水资源的多种功能,协调好生活、生产经营和生态环境用水
C:国家对于我国领域的所有水资源分布情况均依法实行取水许可制度和有偿使用制度
D:国家对水资源实行流域管理与行政区域管理相结合的管理体制

答案:C
解析:
《水法》第七条规定,国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水除外。


在历史文化名城核心保护范围内除新建、扩建( )以外,不得进行其他新建、扩建活动。

A.历史建筑
B.园林绿地
C.居民住宅
D.必要的基础设施和公共服务设施

答案:D
解析:
在核心保护范围内应当满足历史文化街区、历史建筑、文物古迹和文物埋藏区的安全要求,要求除新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施以外,不得进行其他新建、扩建活动。即使拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,也应经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准。


从17世纪开始,资产阶级与国王结成联盟,建立了一批中央集权的绝对君权国家,随着资本主义经济的发展,这些国家的首都改建、扩建的规模超过以往任何时期,在这些城市改建中,( )的城市改建影响最大。

A.维也纳
B.柏林
C.巴黎
D.伦敦

答案:C
解析:
从17世纪开始,新生的资本主义迫切需要强大的国家机器提供庇护,资产阶级与国王结成联盟,反对封建割据和教会实力,建立了一批中央集权的绝对君权国家,形成了现代国家的基础。这些国家的首都,如巴黎、伦敦、柏林、维也纳等,均发展成为政治、经济、文化中心型的大城市。随着资本主义经济的发展,使这些城市的改建、扩建的规模超过以前任何时期。在这些城市改建中,巴黎的城市改建影响最大。


城乡规划编制的依据主要有( )。

A.已经批准的上一层次规划
B.法律、法规、技术标准和规范
C.城乡地区的现状条件和环境、资源以及自然地理、历史特点
D.缔结的国际条约的规定
E.党和国家的方针政策和地方政府的规范性文件

答案:A,B,C,E
解析:
城乡规划编制的依据主要有以下几个方面:①以已经批准的上一层次规划为编制依据;②以法律、法规、技术标准和规范为编制依据;③以党和国家的方针政策和地方政府的规范性文件为编制依据;④以城乡地区的现状条件和环境、资源以及自然地理、历史特点作为规划编制的依据。


作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可的情形不包括( )。

A.违反法定程序作出准予行政许可决定的
B.超越法定职权作出准予行政许可决定的
C.行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的
D.对具备申请资格或者符合法定条件的申请人准予行政许可的

答案:D
解析:
《行政许可法》第六十九条规定,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可的情形包括:①行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;②超越法定职权作出准予行政许可决定的;③违反法定程序作出准予行政许可决定的;④对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;⑤依法可以撤销行政许可的其他情形。


35kV变电所的所址标高宜在( )年一遇的高水位处。

A.100
B.75
C.50
D.25

答案:C
解析:
110~500kV变电所(站)的所址标高宜在百年一遇的高水位之上,35kV变电所(站)的所址标高宜在50年一遇的高水位处。


城镇化的基本概念中,无形的城镇化即精神上、意识上的城镇化,生活方式的城镇化,具体包括( )。

A.人口的集中
B.空间形态的改变
C.城市生活方式的扩散
D.经济社会结构的变化

答案:C
解析:
“无形的城镇化”,即精神上、意识上的城镇化,生活方式的城镇化。具体包括三个方面:①城市生活方式的扩散。②农村意识、行为方式、生活方式转化为城市意识、方式、行为的过程。③农村居民逐渐脱离固有的乡土式生活态度、方式,而采取城市生活态度、方式的过程。


《城市排水工程规划规范》规定,城市排水管道应以()为主,宜敷设。

A:竖向流
B:水平流
C:垂直流
D:重力流

答案:D
解析:
排水管道应以重力流为主,宜顺坡敷设。