注册城乡规划师经典例题7辑

发布时间:2021-07-17
注册城乡规划师经典例题7辑

注册城乡规划师经典例题7辑 第1辑


()首先尝试性地、有系统地将自然生态学基本理论体系运用于人类社会的研究。

A.城市生态学
B.环境学
C.人文生态学
D.社会学

答案:C
解析:
人文生态学首先尝试性地、有系统地将自然生态学基本理论体系运用于人类社会的研究。城市中人与人之间相互竞争又相互依赖这两种因素结合在一起,促成了人类在空间中的集中与分离,由此而形成了大小不同的社区,并促进了这些社区的分化与发展。
您可能感兴趣的试题


一般说来,GIS由( )几部分组成。

A:信息获取与数据输入
B:信息转换与外挂
C:数据储存与管理
D:数据查询与分析
E:成果表达与输出

答案:A,C,D,E
解析:
GIS可以定义为以计算机为基础,处理地理空间信息的综合性技术。一般说来,这项技术由上述选项中的A、C、D、E四个部分组成。


城市规划编制的目的是为了实施,即通过()把制定的规划逐步变为现实。

A:制定政策
B:立法程序
C:依法行政
D:有效的管理手段
E:监督检查

答案:C,D
解析:
城市规划编制的目的是为了实施,即通过依法行政和有效的管理手段把制定的规划逐步变为现实。城市规划实施是一个综合性的概念,既是政府的职能,也涉及到公民、法人和社会团体的行为。


不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理的,可以( )。

A.向人民法院提起上诉
B.依法申请仲裁
C.依照有关法律、行政法规的规定提出申诉
D.申请行政复议
E.向人民法院提起诉讼

答案:B,E
解析:
《行政复议法》第八条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。


城市轨道交通系统中,中低速磁浮线路半径不小于()

A:200m
B:150m
C:100m
D:50m

答案:D
解析:
中低速磁浮线路半径不小于50m,线路坡度不大于70‰,最高行车速度不大于100km/h。


注册城乡规划师经典例题7辑 第2辑


行政法制原则对行政主体的要求可以概括为( )。

A.依法行政
B.积极行政
C.廉洁行政
D.为民行政

答案:A
解析:
行政法治原则对行政主体的要求可以概括为依法行政。具体可分解为①行政合法性原则、②行政合理性原则等。


在《城市规划强制性内容暂行规定》的内容中,对有关规划强制性内容的调整表述不正确的是( )。

A:调整省域城镇体系规划强制性内容,省(自治区)人民政府必须组织论证,提出专题报告,经审查批准后方可进行调整
B:历史文化保护区详细规划强制性内容原则上可以调整
C:调整城市总体规划强制性内容,城市人民政府必须组织论证,提出专题报告,经审查批准后方可进行调整
D:调整详细规划强制性内容的,城乡规划主管部门必须就调整的必要性组织论证,涉及公众利益,应公示

答案:B
解析:


对于行政行为内容中义务的设定来说,其表现形式不包括( )。

A:接受审计督察
B:撤销纳税决定
C:接受纳税决定
D:拘留决定

答案:B
解析:


卫星城和新城是在同一概念下变化和发展的结果,它们的主要区别是( )。

A.新城更强调城市在生态方面的作用
B.新城更强调对城市某种职能的完善
C.新城更强调与中心城市的关系
D.新城更强调城市的相对独立性

答案:D
解析:
伦敦周围的卫星城根据其建设时期前后而称为第一代新城、第二代新城和第三代新城。新城的概念更强调了城市的相对独立性,它基本上是一定区域范围内的中心城市,为其本身周围的地区服务,并且与中心城市发生相互作用,成为城镇体系中的一个组成部分,对涌入大城市的人口起到一定的截流作用。


行政行为是指行政主体基于行政职权,为实现行政管理目标,行使公共权力,对外部作出的且有法律意义的行为。其特征不包括()

A:裁量性
B:强制性
C:无偿性
D:双方意志性

答案:D
解析:
行政行为的特征:从属法律性;裁量性:单方意志性;效力先定性;强制性;无偿性。


注册城乡规划师经典例题7辑 第3辑


行政法律关系主体存在的基础是( )。

A.行政法律关系
B.行政法律
C.行政法律关系客体
D.行政法律要素

答案:C
解析:
行政法律关系客体是指行政法律关系主体的权利和义务所指向的对象或标的。财物、行为和精神财富都可以成为一定法律关系的客体。行政法律关系客体是行政法律关系主体存在的基础,是行政法律关系的重要组成部分。


居住区内沿街建筑物长度超过( )m时,应设( )的消防车道。

A.220;4m×4m
B.150;不小于4m×4m
C.200;3.5m×4m
D.180;不小于3.5m×4m

答案:B
解析:
小区内主要道路至少应有两个出入口;居住区内主要道路至少应有两个方向与外围道路相连;机动车道对外出入口间距不应小于150m。沿街建筑物长度超过150m时,应设不小于4m×4m的消防车通道。人行出口间距不宜超过80m,应在底层加设人行通道。


有许多都市区连成一体,在经济、社会、文化等各方面活动存在密切交互作用的、巨大的城市地域叫做( )。

A.大都市区
B.大都市带
C.全球城市地带
D.全球城市区域

答案:B
解析:
1957年法国地理学家戈特曼(JeanGottmann)在研究了美国东北部大西洋沿岸的城市群以后,首先提出了大都市带的概念。大都市带是指有许多都市区连成一体,在经济、社会、文化等各方面活动存在密切交互作用的巨大的城市地域。


在城市道路工程设计中,下列哪个选项是包括在城市道路平面设计中的()

A.行车安全视距验算
B.街头绿地绿化设计
C.雨水管干管平面布置
D.人行道铺地图案设计

答案:A
解析:
道路平面设计的主要内容主要包括:
(1)依据城市道路系统规划、详细规赳及城市用地现状(地形、地质水文条件和现状地物以及临街建筑布局等).确定道路中心线的具体位置,选定合理的平曲线,论证设置必要的超高、加宽和缓和路段。
(2)进行必要的行车安全视距验算。
(3)按照道路标准横断面和道路两旁的地形、用地、建筑、管线要求,详细布置道路红线范围内道路各组成部分,包括道路排水设施(雨水进水口等)、公共交通停靠站等其他设施和交通标志标线的布置。
(4)确定与两侧用地联系的各路口、相交道路交叉口、桥涵等的具体位置和设计标准、造型、控制尺寸等。
您可能感兴趣的试题


经济增长可通过( )来实现。

A:各种要素投入的增加方式
B:要素生产率的提高方式
C:各种要素投入的增加和要素生产率的提高两种方式
D:各种要素投入的增加和集约经营两种方式

答案:C
解析:
经济增长可通过两种方式来实现,一是各种要素投入的增加,包括劳动力、资金等要素的增加;二是要素生产率的提高。在现实中,投入要素的增加与要素生产率的提高往往结合在一起。


注册城乡规划师经典例题7辑 第4辑


农村基础设施建设中,下列哪项不属于社会性基础设施( )。

A.医院设施完善
B.学校建设
C.环境保护理念
D.商业服务完善

答案:C
解析:
加强农村基础设施建设,包括乡村公共设施(文化教育、医疗卫生、文体、商业服务、行政办公)等社会性基础设施建设和乡村公益事业(饮水、道路、电网、通信)等工程性基础设施建设,是改善农村生产、生活条件,改善人居环境,提高农村生活质量水平的重要举措,在乡和村庄建设中必须给予足够的重视和合理的安排布局。


下列关于《中华人民共和国行政诉讼法》基本规定的说法中,正确的是( )。①当事人在行政诉讼中的法律地位人人平等;②人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉;③人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查;④人民法院审理行政案件,以事实为依据,以法律为准绳;⑤人民法院审理行政案件,依法实行合议、回避、公开审判和两审终审制度,当事人在行政诉讼中有权进行辩论

A.①②③④
B.①②③④⑤
C.①②④⑤
D.①②⑤

答案:B
解析:
《行政诉讼法》第三条规定,人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。第四条规定,人民法院审理行政案件,以事实为根据,以法律为准绳。第五条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。第六条规定,人民法院审理行政案件,依法实行合议、回避、公开审判和两审终审制度。第七条规定,当事人在行政诉讼中的法律地位平等。第九条规定,当事人在行政诉讼中有权进行辩论。


都市区是一个大的人口核心以及与这个核心具有高度的经济社会一体化的邻接社区的组合,一般由( )作为构造单元。

A.市
B.乡
C.县
D.行政区

答案:C
解析:
都市区不是行政建制单元,而是城市功能上的一种统计单元,是城市功能地域的概念。从空间上看,都市区是一个大的人口核心以及与这个核心具有高度的经济社会一体化的邻接社区的组合,一般由县作为构造单元。


城市紫线、绿线、蓝线、黄线管理办法属于( )范畴。

A.技术标准与规范
B.政策文件
C.行政法规
D.部门规章

答案:D
解析:
部门规章——《……办法/规定》


根据《城乡规划法》的规定,重要地块的修建性详细规划可以由( )组织编制。

A.国务院行政主管部门
B.省、自治区人民政府
C.城市人民政府
D.城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府

答案:D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第二十一条规定,城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府可以组织编制重要地块的修建性详细规划。


注册城乡规划师经典例题7辑 第5辑


法国古典主义建筑作品中,( )体现了古典主义的各项原则。

A.凡尔赛宫总平面
B.卢浮宫东立面
C.水晶宫总平面
D.圣彼得大教堂

答案:B
解析:
卢浮宫东立面(勒伏、勒勃亨、彼洛),典型的古典主义建筑作品,体现了古典主义的各项原则。


城市是一个综合的巨系统,但它不包括( )子系统。

A.经济
B.政治
C.社会
D.科学技术

答案:D
解析:
城市是一个综合的巨系统,包括经济子系统、政治子系统、社会子系统、空间环境子系统以及要素流动子系统。在组成城市系统的要素间存在着非常复杂的关系,它们互相交织重叠,共同发挥作用,并对人类的各种行为做出一定程度的响应。


根据《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定,历史文化名城保护规划的内容为( )。

A:保护原则、保护内容和保护范围
B:保护措施、开发强度和建设控制要求
C:传统格局和历史风貌保护要求
D:保护规划总体实施方案
E:历史文化街区的核心保护范围和建设控制地带

答案:A,B,C,E
解析:


属于控制性详细规划基本要求的是()

A:在对用地进行细分的基础上,规定用地的性质、建筑量及有关环境、交通、绿化、空间、建筑形体等的控制要求,通过立法实现对用地建设的规划控制,并为土地有偿使用提供了依据
B:控制性详细规划是规划与管理的结合,是由技术管理向法治管理的转变,编制要保持一定的简洁性,编导要有一定的程序性和易查性
C:由城市人民政府城乡规划主管部门依据已批准的城市总体规划或者城市分区规划,考虑相关专项规划的要求,对具体地块的土地使用和建设提出规划控制指标的规划
D:保证规划的科学性和管理的法制化、规范化、程序化及与权威性相容的灵活性,使规划管理人员在规划实施管理中有章可循、有理可争、有法可依,以“法治”取代“人治”

答案:D
解析:
控制性详细规划基本要求,即保证规划的科学性和管理的法制化、规范化、程序化及与权威性相容的灵活性,使规划管理人员在规划实施管理中有章可循、有理可争、有法可依,以“法治”取代“人治”


下列哪项不属于城市主干路横断面设计需要考虑的内容( )

A.满足机动车交通量发展的需求
B.满足公共汽车港湾式停车站设置的需要
C.满足交叉口拓宽的需要
D.满足路边停车的需要

答案:D
解析:
P142,城市主干路旁不应设置路边停车带。


注册城乡规划师经典例题7辑 第6辑


某开发商拟建在滨江规划建设一居住小区,用地规模约12公顷,提出了一个用地功能的布局初步设想(见图3)。

图3某小区规划示意
【问题】
试指出该设想中的主要用地功能及其布局存在的主要问题,并提出修改意见(不用做图)。

答案:
解析:
该设想中的主要用地功能及其布局存在的主要问题及修改意见为:
(1)小区被城市次干道穿越,不利于组织小区结构完整性,不利于提供安全的居住生活环境。建议将城市次干道向南改道至小区边缘。
(2)小区内部无集中绿地,虽然在东部有市级绿地,但不能取代小区绿地。建议将小区集中绿地与小区公共活动空间及托幼结合布置在小区中心位置。
(3)托幼用地位置不合理,不要与小学靠近。建议将托幼与中心绿地合设。
(4)小区商业服务用地位置较偏。建议将小区商业服务向西移至与市级公建邻近,以体现经济的集聚作用。
(5)滨江道路布置高层住宅会阻挡南部住宅的景观视线。建议将低层住宅移至滨江边,将高层住宅移至小区南部。
(6)小区没有核心空间。建议把托幼、集中绿地、公共活动中心共同构成小区核心空间。
(7)小学位置不当,用地规模偏小。建议将小学移至小区东南角,小学入口开设在小区内部道路上,用地规模宜为1.O~1.5hm2。
(8)小区南北联系不便。建议小区内组织加强南北向交通联系的道路。
(9)没有公共活动空间。建议小区设沿江绿地及公共活动空间,并使之与滨江生活岸线取得联系。


关于城市道路规划设计中行车视距的表述中,正确的有( )。

A.机动车辆行驶时,驾驶人员为保证交通安全必须保持的最短视线距离称为行车视距
B.行车视距与行车速度、驾驶人员所采取的措施有关
C.行车视距与机动车制动效率有关
D.行车视距一般包括停车视距、会车视距、错车视距和超车视距等
E.城市道路规划设计中以会车视距和超车视距两种较为重要

答案:A,B,C,D
解析:
A项,机动车辆行驶时,驾驶人员为保证交通安全必须保持的最短视线距离称为行车视距。BC两项,行车视距与机动车制动效率、行车速度和驾驶人员所采取的措施有关。D项,行车视距一般包括停车视距、会车视距、错车视距和超车视距等。E项,城市道路规划设计中以停车视距和会车视距两种较为重要。


根据《建制镇规划建设管理办法》的规定,下列关于建制镇建设管理的相关内容表述中不正确的是()

A:建制镇规划区内的建设工程项目在报请计划部门批准时,必须附有镇级以上建设行政主管部门的选址意见书
B:建设单位和个人在取得建设用地规划许可证后,方可依法申请办理用地批准手续
C:在建制镇规划区内进行建设需要申请用地的,必须持建设项目的批准文件,向建制镇建设行政主管部门申请定点
D:在建制镇规划区内新建、扩建和改建建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,已由县级人民政府建设行政主管部门审核批准的,发给建设工程规划许可证

答案:A
解析:
建制镇建设管理的内容:(1)建制镇规划区内的土地利用和各项建设必须符合建制镇规划,服从规划管理。(2)建制镇规划区内的建设工程项目在报请计划部门批准时,必须附有县级以上建设行政主管部门的选址意见书。(3)在建制镇规划区内进行建设需要申请用地的,必须持建设项目的批准文件,向建制镇建设行政主管部门申请定点,由建制镇建设行政主管部门根据规划核定其用地位置和界限,并提出规划设计条件的意见,报县级人民政府建设行政主管部门审批。县级人民政府建设行政主管部门审核批准的,发给建设用地规划许可证。建设单位和个人在取得建设用地规划许可证后,方可依法申请办理用地批准手续。(4)在建制镇规划区内新建、扩建和改建建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,必须持有关批准文件向建制镇建设行政主管部门提出建设工程规划许可证的申请,由建制镇建设行政主管部门对工程项目施工图进行审查,并提出是否发给建设工程规划许可证的意见,报县级人民政府建设行政主管部门审批。县级人民政府建设行政主管部门审核批准的,发给建设工程规划许可证。建设单位和个人在取得建设工程规划许可证件和其他有关批准文件后,方可申请办理开工手续。


下列关于道路桥洞通行限界的相关要求,说法不正确的是( )。

A.行人高度限界为2.5m
B.其他非机动车通行及在非机动车桥洞内雨天通行公共汽车,其高度限界控制为3.5m
C.自行车高度限界为3.5m
D.超高汽车禁止在桥(洞)下通行

答案:C
解析:
道路桥洞通行限界:行人和自行车高度限界为2.5m,考虑其他非机动车通行及在非机动车桥洞内雨天通行公共汽车,其高度限界为3.5m。汽车高度限界4.5m,超高汽车禁止在桥(洞)下通行。


属于城市供水工程总体规划阶段主要内容的是( )

A.确定城市自来水厂布局和供水能力
B.计算规划区用水量
C.布置配水管网,确定管径以及管道的平面和竖向位置
D.确定规划区其他配水设施位置

答案:A
解析:
总体规划阶段,供水工程规划的主要内容是:(1)预测城市用水量;(2)进行水资源供需平衡分析;(3)确定城市自来水厂布局和供水能力;(4)布置输水管(渠)、配水干管和其他配水设施;(5)划定城市水源保护区范围,提出水源保护措施。


注册城乡规划师经典例题7辑 第7辑


现代城市化发展的最基本动力是( )。

A.科技化
B.信息化
C.机械化
D.工业化

答案:D
解析:
现代城市化发展的最基本的动力是工业化。工业化促进了大规模机器生产的发展,以及在生产过程中对比较成本利益、生产专业化和规模经济的追求,使得大量的生产集中在城市之中,在农业生产效率不断提高的条件下,由于城乡之间存在着预期收入的差异,从而导致了人口向城市集中。


某县城位于省级风景名胜区东南,依山傍水,环境优美,文化底蕴深厚。建筑风貌富有特色,地方经济以农业为主。为了改变落后面貌,县领导提出调整产业结构,大力发展二、三产业。通过招商引资,引入农副产品加工企业A、废旧家电拆解企业B 和房地产开发项目C。规划部门按照领导要求为上述企业办理了《选址意见书》(选址位置详见示意图)。



 【问题】
  该县的产业选址和项目选址管理阶段存在哪些主要问题?应采取什么相应对策?

答案:
解析:
(1)该县项目选址不当。农副产品加工企业A 选址紧邻河流和城区,既不利于滨河
岸线的优美景观,也对城区生活造成一定干扰。废旧家电拆解企业B 位于风景区和城市的
上风方向,易对空气质量环境造成污染。房地产开发企业C 被省道一分为二,不利于保证
项目开发后的内部功能、环境完整,并干扰了区域交通。
  (2)该县在选址管理上也存在一定问题,根据县领导的政策导向,应该先着手编制城市总体规划,深入进行产业专题研究,分析农副产品加工、家电拆解与房地产开发等项目与既有空间布局、道路交通等方面的相互影响、依托的关系,进行合理论证,并通过专家评审、人大审议、报批等合法程序后,方能对上述项目进行落地选址布局。


交通噪声综合整治的管理对策包括( )。

A:完善城市道路系统
B:居住区内减少某些行车路线
C:物质运输系统合理化
D:控制机动车辆出厂的噪声指标
E:强化违反交通规则罚款制度

答案:B,C
解析:


政府宏观调控城市发展最主要的手段是()

A:确定重点发展地区,策划和安排重大建设项目
B:立足现状,切实解决当前城市发展面临的突出问题
C:对土地资源的配置
D:重点研究近期城市发展策略,对原有规划进行必要的调整和修正

答案:C
解析:
我国实行土地的社会主义公有制,在市场经济条件下,对土地资源的配置是政府宏观调控城市发展最主要的手段。


根据《城乡规划法》规定,下列关于城乡规划实施管理范围的内容的表述,不正确的是( )

A.城乡规划实施管理项目范围内的建设用地不包括以划拨方式提供的国有土地使用权所要使用的土地
B.建设用地的范围应当在制定城市总体规划、镇总体规划、乡规划和村庄规划中规定
C.城乡规划主管部门依法实施规划管理,施行规划行政许可的权限范围是规划区内规划确定的建设用地范围
D.城乡规划主管部门依法实施规划管理,施行规划行政许可的对象范围是任何单位或者个人所进行的建设用地和各项建设活动

答案:A
解析:
城乡规划实施管理项目范围内的建设用地包括以划拨方式提供的国有土地使用权所要使用的土地。