2021注册城乡规划师考试真题精选及答案8卷

发布时间:2021-07-18
2021注册城乡规划师考试真题精选及答案8卷

2021注册城乡规划师考试真题精选及答案8卷 第1卷


下列关于建筑防水构造的表述,错误的是( )。

A.建筑的内外防水构造是针对地下水和雨水设置的
B.最高地下水位高于地下室地面时,必须考虑地下室防水
C.目前采用防水方式有材料防水和混凝土自防水两种
D.材料防水是在外墙体和底板中敷设防水材料
E.屋面坡度大时屋面的防水要求应提高

答案:A,D,E
解析:
P91,水的来源有地下水、天落水及用水房间(厨房、卫生间及厕所等)的溢水。材料防水是在外墙和底板表面敷设防水材料。屋面坡度大则排水快,防水要求可降低,反之则要求高。


根据《风景名胜区条例》规定,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得,并处50万元以上100万元以下罚款的是( )。

A.在风景名胜区内进行开山、开矿等严重破坏景观、植被、地形地貌的活动的
B.在风景名胜区内修建储存爆炸性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施的
C.个人在风景名胜区内进行开荒、修坟立碑等破坏景观、植被、地形地貌的活动的
D.在景物、设施上刻画、涂污或者在风景名胜区内乱扔垃圾的
E.在核心景区内建设宾馆、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物的

答案:A,B,E
解析:
《风景名胜区条例》第四十条规定,违反本条例的规定,有下列行为之一的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得,并处50万元以上100万元以下的罚款;①在风景名胜区内进行开山、采石、开矿等破坏景观、植被、地形地貌的活动的;②在风景名胜区内修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施的;③在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物的。县级以上地方人民政府及其有关主管部门批准实施本条第一款规定的行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级或者撤职的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


接受行政复议申请的县级以上地方人民政府,对于属于其他机关受理的行政复议申请,应当自接到复议申请之日起( )日内,转送有关行政复议机关,并告知行政复议人。

A:5
B:7
C:10
D:15

答案:B
解析:


生态系统中的物质主要指生物维持生命活动正常进行所必需的各种营养元素,主要的是碳、氢、氧、氮和磷五种,他们构成全部原生质的( )。

A.80%
B.80%以上
C.97%
D.97%以上

答案:D
解析:
生态系统中的物质主要指生物维持生命活动正常进行所必需的各种营养元素。包括近30种化学元素,其中主要的是碳、氢、氧、氮和磷五种,他们构成全部原生质的97%以上。这些营养物质存在于大气、水域及土壤中。物质通过食物链各营养级传递和转化,完成生态系统的物质流动。


下列关于人口性别结构的表述,错误的是( )。

A.性别比大于100,则说明女性人口多于男性人口
B.“重男轻女”的陋习会影响人口的性别比
C.人口迁移或流动会导致人口性别比发生变化
D.人口性别比失常可能会导致“婚姻挤压”现象

答案:A
解析:
A项,人口性别比一般以女性人口为100时相应的男性人口数来定义,其计算公式为:SR=(POPM/POPF)×100。式中,SR代表性别比,POPM代表男性人口数量,POPF代表女性人口数量。性别比大于100,则说明男性人口多于女性人口,性别比越大,男性的比重越大。


人口素质指标、居民生活水平指标等属于城市发展目标的( )目标。

A.经济发展
B.社会发展
C.城市建设
D.环境保护

答案:B
解析:
城市发展目标是一定时期内城市经济、社会、环境的发展所应达到的目的和指标。通常可分为以下四个方面的内容:①经济发展目标,包括国内生产总值(GDP)等经济总量指标、人均国民收入等经济效益指标以及第一、二、三产业之间的比例等经济结构指标;②社会发展目标,包括总人口规模等人口总量指标、年龄结构等人口构成指标、平均寿命等反映居民生活水平的指标以及居民受教育程度等人口素质指标等;③城市建设目标,包括建设规模、用地结构、人居环境质量、基础设施和社会公共设施配套水平等方面的指标;④环境保护目标,包括城市形象与生态环境水平等方面的指标。


城市总体规划编制基本工作程序中不包括( )

A.现状调研
B.基础研究与方案构思
C.编制城市总体规划纲要
D.规划与城市建设协调

答案:D
解析:
城市总体规划编制基本工作程序主要包括现状调研、基础研究与方案构思、编制城市总体规划纲要、成果编制与评审报批。


在城市供电系统中,中、低压配电网包括( )。

A.10kV线路配电所
B.开闭所
C.10kV开闭所
D.380/220V线路
E.35~110kV变电所(站)

答案:A,B,D
解析:
中、低压配电网包括10kV线路配电所、开闭所和380/220V线路,其中,低压配电网的规划设计中应包括路灯照明的改进和发展部分。中压配电网的规划设计应有较大的适应性,中压配电网主干线的导线截面宜按远期规划负荷密度一次选定,争取在二十年内保持不变。当负荷密度增加到一定程度时,可插入新的35~110kV变电所(站),使网络结构基本不变。中压配电网中每一线路和每配电所都应有明确的供电范围,一般不应交错重叠。当35~110kV变电所(站)的10kV出线受走廊条件限制,或中压配电网运行操作有需要时,可以建设10kV开闭所。


详细规划分为控制性详细规划和()

A:县域城镇体系规划
B:修建性详细规划
C:县城区规划
D:镇规划

答案:B
解析:
镇规划包含县人民政府所在地镇的规划和其他镇的规划,分为总体规划和详细规划,详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案8卷 第2卷


哪些城镇体系规划应该纳入城市总体规划( )。

A.全国城镇体系规划和市域城镇体系规划
B.省域城镇体系规划和市域城镇体系规划
C.市域城镇体系规划和县域城镇体系规划
D.省城城镇体系规划和县域城镇体系规划

答案:C
解析:
《城市规划编制办法》第二十条规定,城市总体规划包括市域城镇体系规划和中心城区规划。编制城市总体规划,应当先组织编制总体规划纲要,研究确定总体规划中的重大问题,作为编制规划成果的依据。第二十一条规定,编制城市总体规划,应当以全国城镇体系规划,省域城镇体系规划及其他上层次法定规划为依据。


城市绿地系统布局常用的形式有()

A:块状绿地布局
B:环形绿地布局
C:楔形绿地布局
D:带状绿地布局
E:立体绿地布局

答案:A,C,D
解析:
在我国,城市绿地空间布局常用的形式有以下4种:块状绿地布局、带状绿地布局、楔形绿地布局、混合式绿地布局。


地铁系统是指采用( )的大运量城市轨道交通系统。

A.独立运营
B.专用轨道
C.专用信号
D.部分封闭线路
E.全封闭线路

答案:A,B,C,E
解析:
地铁系统采用全封闭线路、专用轨道、专用信号、独立运营的大运量城市轨道交通系统。单向高峰小时客运能力在2.5万人次以上,线路通常设在地下的隧道内,有时也延伸到地面或设在高架桥上。


邮政局所设置要便于群众用邮,要根据人口的密集程度和地理条件所确定的不同的()基本要素来确定。

A:经济水平
B:服务人口数
C:服务半径
D:业务收入
E:需求情况

答案:B,C,D
解析:
邮政局所设置要便于群众用邮,要根据人口的密集程度和地理条件所确定的不同的服务人口数、服务半径、业务收入三项基本要素来确定。


图2-9-2所示为某市一个居住组团规划方案,规划用地9万m2,规划住宅户数800户,人口约3 000人。该地块西、北临城市次干路,东、南两侧为支路,在地块外西南角为现状行政办公用地。根据当地规划条件要求,住宅建筑均为5层,层高2. 8 m,日照间距系数不小于1. 4。该规划方案布置出入口安排地面和地下停车场,并有市政工程和环卫设施配套。

评析该方案,具体指出方案的主要优点和存在的问题。

答案:
解析:
1.在出入口附近设停车场,地面与地下停车结合。
2.步行系统较好。
3.中心绿带与住宅相连,方便居民使用。
4.住宅建筑朝向好。
5.东入口人车有干扰。
6.西南角和东南角两组住宅建筑的间距不足。
7.住宅建筑布置较呆板。


控制性详细规划的基本特点包括()

A:科学性
B:地域性
C:权威性
D:易查性
E:法制化管理

答案:B,E
解析:
控制性详细规划的基本特点,即:(1)“地域性”,规划的内容和深度应适应规划地段的特点,保证地段及其周围地段的整体协调性;(2)“法制化管理”,控制性详细规划是规划与管理的结合,是由技术管理向法制管理的转变,编制要保持一定的简洁性,编导要有一定的程序性和易查性


标志着欧洲进入封建社会的中世纪的是()

A:奥匈帝国的灭亡
B:古希腊的灭亡
C:波斯帝国的灭亡
D:罗马帝国的灭亡

答案:D
解析:
罗马帝国的灭亡标志着欧洲进入封建社会的中世纪。在此时期,欧洲分裂成为许多小的封建领主王国,封建割据和战争不断,使经济和社会生活中心转向农村,手工业和商业十分萧条,城市处于衰落状态。


城市自然环境是()

A.构成城市环境的基础,为城市提供了一定的空间区域,是城市赖以存在的地域条件
B.实现城市各种功能所必需的物质基础设施
C.城市生产功能的集中体现,反映了城市经济发展的条件和潜力
D.城市形象、城市气质和韵味的外在表现和反应

答案:A
解析:
城市自然环境是构成城市环境的基础,它为城市这一物质实体提供了一定的空间区域,是城市赖以存在的地域条件;城市人工环境是实现城市各种功能所必需的物质基础设施;城市的社会环境体现了城市这一区别于乡村及其他聚居形式的人类聚居区域在满足人类在城市中各类活动方面所提供的条件;城市的经济环境是城市生产功能的集中体现,反映了城市经济发展的条件和潜力;城市景观环境是城市形象、城市气质和韵味的外在表现和反映。


在雨水流量计算中,对于计算管道的设计流量的公式Q:166.7φFi=φFq来说,F表示( )。

A:降水强度
B:径流系数
C:排水面积
D:降水体积

答案:C
解析:


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案8卷 第3卷


下列关于消防车道正确的是( )

A.环形消防车道应至少有一处与其他车道相连通
B.消防车道可利用交通道路
C.大型消防车回车场面积不应小于18m×18m
D.尽端式消防车道应设回车面积不小于12m×12m的回车场
E.消防车道可以不设回车场

答案:B,C,D
解析:
根据《建筑设计防火规范》第6.0.10条规定:环形消防车道应至少有两处与其他车道连通,消防车道可利用交通道路。供大型消防车使用的回车场面积不应小于18m×18m。尽端式消防车道应设回车面积不小于12m×12m的回车场。


在政府的公共责任中,( )是指政府要对立法机关负责、对政党负责、对司法机关负责、对公众负责、对民主政治负责。

A.政治责任
B.法律责任
C.道德责任
D.领导责任

答案:A
解析:
政府的公共责任包括政治责任、法律责任、道德责任、领导责任和经济责任五方面。政治责任是指政府要对立法机关负责、对政党负责、对司法机关负责、对公众负责、对民主政治负责。


市域城镇发展的集中区是( ),同时它也是各种发展要素的聚集地,对于拉动整个市域的发展有着重要作用。

A.中心城市
B.中心村
C.县城
D.重点城镇

答案:D
解析:
重点城镇是市域城镇发展的集中区,也是各种发展要素的聚集地,对于拉动整个市域的发展有着重要作用。重点镇建设规模是否合理关系到整个市域的健康、快速发展。市域城镇发展布局规划应专门对重点镇的建设规模进行研究,提出相应的用地控制原则,引导重点镇的良好发展。


在水量方面,应满足规划期内城市用水量需求,保证率应达到( )以上。

A.50%
B.75%
C.90%
D.95%

答案:C
解析:
城市水源要考虑水量、水质和水源保护等多种因素,在综合分析、多方案对比的基础上选择。在水量方面,应满足规划期内城市用水量需求,保证率应达到90%以上。


下列关于政治制度和行政体制的表述中符合规定的是( )。

A.国务院制体现了民主集中制、法制以及对国家最高权力机关负责的原则,是符合中国国情的一种行政管理体制
B.国务院制的主要特点决定了国务院制是一种建立在合议制基础之上的个人负责制的行政体制
C.政治制度是政治统治性质和政治统治形式的总和,也就是我们平常所说的国体与政体的统一
D.政治制度是一个国家的根本制度,它决定行政体制的性质和发展方向,政治制度是为一定的行政体制统治服务的
E.国务院是全国最高国家行政机关,实行总理负责制,总理对国务院的工作有完全决定权

答案:A,B,C,E
解析:
政治制度是一个国家的根本制度,是指统治阶级为实现其阶级统治所确立的政权组织形式及其相关的制度。它是政治统治性质和政治统治形式的总和,也就是我们平常所说的国体与政体的统一。它决定行政体制的性质和发展方向,行政体制是为一定的政治统治服务的。国务院制是以中国为代表的一种政府组织形式。国务院是全国最高国家行政机关,实行总理负责制。国务院制是一种建立在合议制基础之上的个人负责制的行政体制。它体现了民主集中制、法制以及对国家最高权力机关负责的原则,是符合中国国情的一种行政管理体制。


屋盖跨越的距离在( )以下,屋盖承重构件采用屋面大梁(简支梁),也是一种可取的结构方案。

A.13m
B.16m
C.18m
D.22m

答案:C
解析:
跨度在18m以下的屋盖适用于简支梁结构。


《自然保护区条例》规定,自然保护区可以分为( )

A.中心区、外围区和实验区
B.中心区、外围区和缓冲区
C.核心区、外围区和实验区
D.核心区、缓冲区和实验区

答案:D
解析:
《自然保护条例》第十八条规定,自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区。


某省设区城市内有国家级风景名胜区一处,该风景名胜区规划应该由( )组织编制。

A.省建设主管部门
B.该市建设主管部门
C.该市风景名胜区管理机构
D.该市城乡规划主管部门

答案:A
解析:
《风景名胜区条例》规定:“国家级风景名胜区规划由省、自治区人民政府建设主管部门或者直辖市人民政府风景名胜区主管部门组织编制。省级风景名胜区规划由县级人民政府组织编制。”


对于行政法学的依法行政来说,其依法行政的基本要求包括( )。

A.合法行政
B.诚实守信
C.权责分离
D.程序正当
E.高效便民

答案:A,B,D,E
解析:
依法行政的基本要求:①合法行政。②合理行政。③程序正当。④高效便民。⑤诚实守信。⑥权责统一。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案8卷 第4卷


当城市规模较大时,()线网结构会加剧城市中心区的交通拥挤、增大居民的平均出行距离。

A:网格式
B:有环放射式
C:无环放射式
D:联合式

答案:C
解析:
无环放射式线网结构的缺点具体包括:(1)加剧城市中心区的交通拥挤;(2)增大居民的平均出行距离;(3)城市中心区过分密集,环境恶化,反过来抑制城市中心区的发展;(4)郊区与郊区之间交通联系不畅。


根据《城乡规划法》,在乡、村庄的建设和发展过程中实施规划应遵循的原则是()

A.因地制宜,节约用地
B.发挥村民自治组织的作用
C.引导村民合理进行建设
D.为周边农村提供服务
E.改善农村生产、生活条件

答案:A,B,C,E
解析:
城市、县、镇人民政府应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,制定近期建设规划。


采用直线电机作为车辆的驱动力,利用磁场的作用,驱动车辆运行,属于( )。

A.磁浮系统
B.钢轮钢轨系统
C.非黏着驱动系统
D.黏着力(摩擦力)驱动车辆行驶

答案:C
解析:
采用直线电机作为车辆的驱动力,利用磁场的作用,驱动车辆运行,属于非黏着驱动系统。直线电机可以认为是旋转电机在结构上的一种变形,可以看作是一台旋转电机沿其径向刨开,然后拉平演变而成。


在戴维斯的研究中,CBHI( ),CBII( )的地区为"硬核"。

A:>4;>80%
B:>1;>50%
C:>80%;>4
D:>50%;>1

答案:A
解析:
在戴维斯的研究中,CBHI>4、CBII>80%的地区为"硬核",也就是真正具有实力的CBD,其余地区则称为"核缘"。


下列有关城市社会学与城市规划关系的表述,哪项是错误的?( )

A.城市社会学与城市规划都以“城市”作为研究对象
B.城市社会学比城市规划更关注城市空间形态
C.城市社会学的理论可以丰富规划师的思路和理念
D.城市社会学与城市规划都关注最新的社会现象和社会问题

答案:B
解析:
城市规划与城市社会学关系密切,主要表现在以下几个方面:①城市规划与城市社会学的研究对象和研究载体有共同性,都是城市。这样势必导致一些城市现象和问题成为两个学科共同关注的问题;②每一个时代的每一个阶段,都会有新的社会问题出现,一个合格的城市规划必须要反映出这些新的社会问题及其空间表现,并在规划中提出适宜的解决方案,规划师要有“规划当随时代”的意识,因此,规划师有必要了解一些城市社会学的基本原理和分析方法并在规划中加以运用,及时地关注新的社会问题;③在城市规划实践中,“理念”非常重要,如果没有一定的理念、思想和分析思路,一个规划就缺乏“灵魂”,城市社会学经过百年发展,产生了很多的理论和学派,这些理论在当时都是最先进的理念,即使今天看来,对于扩展认识城市的角度也不无裨益,规划师适当地了解和掌握一些城市社会学的理论和基本知识,会丰富其规划思路。


县人民政府所在地镇的总体规划由( )组织编制。

A.省人民政府
B.市人民政府
C.县人民政府
D.镇人民政府

答案:C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第十五条规定,县人民政府组织编制县人民政府所在地镇的总体规划,报上一级人民政府审批。其他镇的总体规划由镇人民政府组织编制,报上一级人民政府审批。


公共行政的核心原则是( )。

A:公民第一
B:法制化原则
C:程序化原则
D:公开化原则

答案:A
解析:


下列关于中型轻工业工厂一般道路运输系统设计技术要求的表述,哪项是错误的?( )

A.主要出入运输道路的宽度为7米左右
B.功能单元之间辅助道路的宽度为3~4.5米
C.行驶拖车的道路转弯半径为9米
D.交叉口视距大于等于20米

答案:C
解析:
中型轻工业工厂一般道路运输系统设计技术要求包括以下四个方面:①通道宽度。主要出入运输道路7m左右;车间与车间有一定数量物流及人流运输的次要道路4.5~6m;功能单元之间,人流物流较少的辅助道路,以及消防车道等3~5m;连接建、构筑物出入口与主、次、辅助道路的车间行道3~4m;人行道一般1.0~1.5m;②最小转弯半径。单车9m;带拖车12m;电瓶车5m;③交叉口视距大于等于20m;④道路与建筑物、构筑物之间的最小距离。距无出入口的车间1.5m,距有出入口的车间3m;有汽车引道6m(单车道),距围墙1.5m;距有出入门洞的围墙6m,距围墙照明杆2m;距乔木1m,距灌木0.5m。


依据《城市用地分类与规划建设用地标准》,编制城市总体规划,加油站应统计到哪类用地之中( )。

A.商业服务业设施用地(B)
B.道路与交通设施用地(S)
C.物流仓储用地(W)
D.公用设施用地(U)

答案:A
解析:
商业服务业设施用地(B)是指商业、商务、娱乐康体等设施用地。商业用地(B1):零售商业(B11)、批发市场(B12)、餐饮用地(B13)、旅馆用地(B14);商务用地(B2):金融保险用地(B21)、艺术传媒用地(B22)、其他商务用地(B29);娱乐康体用地(B3):娱乐用地(B31)、康体用地(B32);公用设施营业网点用地(B4):加油加气站用地(B41)、其他公用设施营业网点用地(B49);其他服务设施用地(B9):民营学校、民营培训机构、私人诊所、殡葬、宠物医院、汽车维修站等服务设施用地。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案8卷 第5卷


城市社会空间结构变化反映在经济结构的变化上,即()的转化。

A.由第一产业向第二、三产业
B.由第一、二产业向第三产业
C.由第二、三产业向第一产业
D.由第二产业向第三产业

答案:B
解析:
当今最重要的经济变化将为新的劳动地域分工,经济结构的变化以农业、工业生产为主的第一、第二产业向流通服务行业为主的第三产业的转化。
您可能感兴趣的试题


所谓( )经济就是当城市地区的总产出增加时,不同类型的生产厂家的生产成本下降。

A.地方性
B.区域化
C.全球化
D.城市化

答案:D
解析:
所谓城市化经济就是当城市地区的总产出增加时,不同类型的生产厂家的生产成本下降,这就意味着,城市化经济源自于整个城市经济的规模,而不只是某一行业的规模,其次,城市化经济为整个城市的生产厂家获得利润而不只是特定行业的生产厂家。


根据现行《防洪标准》,如果一个城市分为几个独立的防护分区,各防护分区的防洪标准应( )。

A.按照各分区人口密度确定
B.按照人口规模最大的分区确定
C.按照各分区平均人口规模确定
D.按照各分区相应人口规模确定

答案:D
解析:
根据现行《防洪标准》,如果城市分为几个独立的防护分区,应根据各防护分区的重要程度和人口规模确定防洪标准。城市内的交通、电力等设施,如果规定的防洪标准低于城市防洪标准,按此标准建成后应不影响城市防洪安全,否则应将防洪标准提高到与城市防洪标准同一水平;如果规定的防洪标准高于城市防洪标准,可单独进行设防。


根据城市经济学的原理,造成城市均衡规模大于最佳规模的原因是( )。

A.集聚效应
B.分散效应
C.边际效应
D.外部效应

答案:D
解析:


由县人民政府城乡规划主管部门根据镇总体规划的要求组织编制,经县人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案的是( )规划。

A.建制镇的控制详细
B.县人民政府所在地镇的控制性详细
C.建制镇的总体
D.县人民政府所在地镇的修建性详细

答案:B
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第二十条规定,县人民政府所在地镇的控制性详细规划,由县人民政府城乡规划主管部门根据镇总体规划的要求组织编制,经县人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。镇人民政府根据镇总体规划的要求,组织编制镇的控制性详细规划,报上一级人民政府审批。


城市道路网的结构类型包括( )。

A.方格网式、环形放射式、自由式、混合式
B.快速道路网和常速道路网配合式
C.交通性路网和生活服务性路网结合式
D.货运路网和客运路网交织式

答案:A
解析:
城市道路系统是为适应城市发展,满足城市用地和城市交通以及其他需要而形成的。在不同的社会经济条件、城市自然条件和建设条件下,不同城市的道路系统有不同的发展形态。从形式上,常见的城市道路网可归纳为以下四种类型:①方格网式;②环形放射式;③自由式;④混合式。


我国现行的城乡规划技术标准体系框架中《村镇规划基础资料搜集规程》属于( )

A.一般标准
B.专业标准
C.基础标准
D.通用标准

答案:C
解析:
根据我国现行城乡规划技术标准体系框架(2011年)可知,《村镇规划基础资料搜集规程》属于基础标准。


第二次世界大战之后建筑的主要思潮不包括以下( )。

A:对"理性主义"的充实与提高、讲求技术精美的倾向
B:"粗野主义"倾向、"典雅主义"倾向
C:工艺美术运动、注重"高度工业技术"倾向
D:讲求"个性"与象征的倾向、后现代主义

答案:C
解析:
二战后建筑的主要思潮包括:(1)对"理性主义"的充实与提高;(2)讲求技术精美的倾向;(3)"粗野主义"倾向;(4)"典雅主义"倾向;(5)注重"高度工业技术"倾向;(6)讲究"人情化"与"地方性"的倾向;(7)讲求"个性"与象征的倾向;(8)后现代主义。


由于外部性经济效果可以分为( ),所以在城市规划中要分析研究城市中各种经济活动的得失,充分利用外部性正效果,以便求得最佳的整体城市效益。

A.正效果和负效果
B.好效果和坏效果
C.正面因素和负面因素
D.好的因素和坏的因素

答案:A
解析:
外部效果问题就是项目经济的“外涉性”问题,所谓“外涉性”,就是为了自身目标而努力的人和部门,在努力的过程中,或由于努力的结果而使社会得到意外的收益,或给他人或其他部门带来麻烦和损害的现象。部门活动的外部性经济的正效果是城市产生、扩展的最主要动力之一。城市的空间聚集优势表现为各种活动的外部性互补作用。城市中各项活动的外部性经济效果总量在城市地域向中心递增,而在城市外围则逐渐减弱,这种空间上的序列变化体现为城市土地的级差效益。外部性包括正外部效益和负外部效益。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案8卷 第6卷


城市规划审批的正确程序是()

A:上报程序→前置程序→批准程序→公布程序
B:上报程序→批准程序→前置程序→公布程序
C:前置程序→上报程序→批准程序→公布程序
D:前置程序→批准程序→上报程序→公布程序

答案:C
解析:
城市规划审批包括前置程序、上报程序、批准程序和公布程序。


在《城市道路交通规划设计规范》中规定,城市公共汽车和电车的规划拥有量,大城市应每( )人一辆标准车。

A.300~500
B.500~800
C.800~1000
D.1000~1300

答案:C
解析:
《城市道路交通规划设计规范》(GB50220—1995)第3.1.4条规定,城市公共汽车和电车的规划拥有量,大城市应每800~1000人一辆标准车,中、小城市应每1200~1500人一辆标准车。人口特大规模的城市,应控制预留设置快速轨道交通的用地。


在一些观点的基础上,芝加哥学派提出了城市社会空间形态的动态演化过程,称为"城市生态过程",包括集中、分散、聚集、离散、隔离、侵入和演替。其中( )都可以用单位面积上的人和机构的密度来衡量。

A:集中和分散
B:聚集和离散
C:隔离
D:侵入和演替

答案:A
解析:


关于乡规划的表述中,不准确的是( )。

A.乡驻地规划主要针对其现有和将转为国有土地的部分
B.乡规划区在乡规划中划定
C.可按《镇规划标准》执行
D.不是所有乡必须编制乡规划

答案:A
解析:
乡规划分总体规划和建设规划两个阶段。乡总体规划包括乡域规划和乡驻地规划。乡驻地规划的主要内容包括:①确定规划区内各类用地布局,提出道路网络建设与控制要求;②对规划区内的工程建设进行规划安排;③建立环境卫生系统和综合防灾减灾防疫系统;④确定规划区内生态环境保护与优化目标,划定主要水体保护和控制范围;⑤确定历史文化保护及地方传统特色保护的内容及要求;⑥划定历史文化街区、历史建筑保护范围,确定各级文物保护单位、特色风貌保护重点区域范围及保护措施;⑦规划建设容量,确定公用工程管线位置、管径和工程设施的用地界线,进行管线综合。


新建水厂厂址应有良好的工程地质、交通和供电等条件,这体现了新建水厂布局需要考虑()

A:建设条件
B:配水条件
C:水源条件
D:安全条件

答案:A
解析:
新建水厂布局需要考虑的因素具体包括:(1)水源条件;(2)建设条件;(3)安全条件;(4)配水条件。其中,建设条件是厂址应有良好的工程地质、交通和供电等条件。


下列选项中,不属于建设工程规划管理的主要程序的是( )。

A:申请
B:竣工验收前的规划核实
C:公告
D:竣工验收资料的报送

答案:C
解析:


法国古典主义建筑在总体布局、建筑平面与立面造型中的特点不包括( )。

A:民族传统
B:轴线对称
C:主从关系
D:突出中心

答案:A
解析:
古典主义建筑风格排斥民族传统与地方特点,崇尚古典柱式,强调柱式必须遵守古典(古罗马)规范。强调中轴对称、主从关系、突出中心和规则的几何形体,并提倡富于统一性与稳定感的横三段和纵三段的构图手法。


《城乡规划法》规定由乡、镇人民政府组织编制乡规划、村庄规划,报( )审批。村庄规划在报送审批前,应当经村民会议或者村民代表会议讨论同意。

A.省级人民政府
B.上一级人民政府
C.省级人民代表大会
D.本级人民代表大会

答案:B
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第二十二条规定,乡、镇人民政府组织编制乡规划、村庄规划,报上一级人民政府审批。村庄规划在报送审批前,应当经村民会议或者村民代表会议讨论同意。


城市道路交通问题产生的根本原因是()

A:南北不通,东西不畅
B:交通混杂,交通效率低下
C:重要节点交通拥堵
D:城市人口的过度增长,城市布局的不合理,城市人口分布的不合理

答案:D
解析:
现状城市道路交通问题及产生的原因主要有:“城市道路交通设施的建设不能满足交通增长的需求”;“南北不通,东西不畅”;“交通混杂,交通效率低下”;“重要节点交通拥堵”。城市人口的过度增长,城市布局的不合理,城市人口分布的不合理,不必要地加大了城市交通的出行量和出行距离,是城市道路交通问题产生的根本原因。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案8卷 第7卷


城市规划法规体系的组成有()

A.国家制定的有关城市规划的法律、法规
B.国家和地方制订的有关城市规划的法律、行政法规和技术规范
C.各地方制订的城市规划法律、行政法规和技术法规
D.各地方制订的城市规划行政法规和技术法规

答案:B
解析:
城市规划法律法规体系的构成有两种划分方式.一种是根据法律法规的内容与城市规划本身的相关性进行划分,一般可以分为主干法及其从属法、专项法和相关法。主干法是指国家-和地方的城市规划法律法规,是对城市规划本身的界定、城市规划的作用范围以及社会系统与城市规划系统之间关系的规范。从属法是对主干法中有关条款的进一步深化的具体规定,其内容多为这些条款的实施性细则。另一种对城市规划法律法规体系进行划分的方式是根据相关法律法规的属性与适用范围来进行的,主要是根据国家的法律体系的组成方式进行划分,如将所有与城市规划相关联的法律法规划分为:国家法律、行政法规、地方法规、行政规章、规范性文件、技术规范等。
您可能感兴趣的试题


某居住组团已建成入住,现状示意图如图2-8-6所示。

请指出该居住组团规划在环境、交通及安全方面存在的主要问题。

答案:
解析:
1.小学学校在城市主干道另一侧,学生上学不方便。
2.组团出入口开在主干道上,影响交通和安全。
3.组团出入口距两侧道路交叉口太近且仅有一个出入口
4.变电所位置不合理,对环境有影响。
5.没有停车场地。
6.商业及公司的机动车出入口不应开在宅前小路(或小区路)上。


在垃圾转运站设置要求中,每( )km2设置小型转运站1座,用地面积不小于100 m2,与周围建筑物间隔不小于5 m。

A:0.1~0.3
B:0.3~0.5
C:0.5~0.7
D:0.7~1.0

答案:D
解析:


根据《城乡规划法》的规定,国务院城乡规划主管部门会同国务院有关部门组织编制全国城镇体系规划,用于指导( )的编制。

A.省域城镇体系规划
B.城市详细规划
C.城市近期发展规划
D.城市总体规划
E.乡规划和村庄规划

答案:A,D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第十二条规定,国务院城乡规划主管部门会同国务院有关部门组织编制全国城镇体系规划,用于指导省域城镇体系规划、城市总体规划的编制。


制定和实施乡和村庄规划,应当以(  )为基本目标。

A:坚持因地制宜、循序渐进、统筹兼顾、协调发展
B:服务农业、农村和农民????
C:统筹兼顾,综合部署村庄和集镇的各项建设?
D:合理确定乡和村庄的发展目标与实施措施,节约和集约利用资源,保护生态环境,促进城乡可持续发展

答案:B
解析:
本题的考点是制定和实施乡和村庄规划,应当以服务农业、农村和农民为基本目标,坚持因地制宜、循序渐进、统筹兼顾、协调发展的指导思想。
掌握乡和村庄规划编制的指导思想和原则,乡和村庄规划的阶段和层次划分,以及乡和村庄规划的期限。


在城市用地竖向工程设施的技术规定中,挡土墙适宜的经济高度为( )。

A:0.5~2.0
B:1.0~2.5
C:1.5~3.0
D:2.0~3.5

答案:C
解析:


下列建设用地中包括有“堆场”用地的是( )。

A.对外交通用地
B.公用设施用地
C.仓储用地
D.工业用地
E.公共服务用地

答案:C,D
解析:
工业用地——城市中工矿企业的生产车间、库房、堆场、构筑物及其附属设施(包括其专用的铁路、码头和道路等)的建设用地。


工业革命从根本上改变了人类社会与经济发展的状态,是从(  )开始的。

A:18世纪前期
B:19世纪前期
C:18世纪后期??
D:17世纪后期

答案:C
解析:
本题主要考核的内容是从l8世纪后期开始的工业革命从根本上改变了人类社会与经济发展的状态。
掌握对于城市发展阶段的划分也可以有很多种方式,习惯上我们将城市的发展阶段分为农业社会城市、工业社会城市以及后工业社会城市,主要了解各个阶段的主要内容。


不同地物具有反射、发射和吸收电磁波的不同能力被称为( )。

A:地物的实体特性
B:地物的光谱特性
C:地物的光谱能力
D:地物的物理特性

答案:B
解析:
自然界中任何事物都具有自身的电磁辐射规律。不同地物具有反射、发射和吸收电磁波的不同能力被称为地物的光谱(或称波谱)特性。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案8卷 第8卷


当城市为单水源供水系统时,输水管线应设两条,每条输水管线的输水能力应达到整个输水工程设计流量的()

A:50%
B:60%
C:70%
D:80%

答案:C
解析:
当城市为单水源供水系统时,输水管线应设两条.每条输水管线的输水能力应达到整个输水工程设计流量的70%。


某市规划局按领导要求,组织有关部门在两周内就某地块的控规修改完成如下工作:由规划院对控规修改的必要性进行论证,规划院将论证情况口头向规划局进行了汇报,经规划局同意后,规划院修改了控规,规划局将修改后的控规报市人民政府批准,并报市人大常委会和上级人民政府备案。
  【问题】
  试问,该地块的控规修改工作主要存在哪些问题?

答案:
解析:
该地块的控规修改工作主要存在的问题有:
  (1)未征求该地块的利害关系人的意见。
  (2)必要性论证应以书面形式提交向原审批机关提出专题报告,经原审批机关同意后,方可编制修改方案。
  (3)若控规修改涉及总规强制性内容,应当先修改总体规划。
  (4)控规修改方案应征求专家和公众意见,并进行公示,公告时间不得少于30 日。
  (5)两周内完成控规修改不符合程序规定时间。


不同地物具有反射、发射和吸收电磁波的不同能力被称为( )。

A:地物的实体特性
B:地物的光谱特性
C:地物的光谱能力
D:地物的物理特性

答案:B
解析:
自然界中任何事物都具有自身的电磁辐射规律。不同地物具有反射、发射和吸收电磁波的不同能力被称为地物的光谱(或称波谱)特性。


在《城市规划编制办法》的主要内容中,不属于其编制目的的是( )。

A:为了规范城市规划编制工作
B:提高城市规划的经济性
C:提高城市规划的科学性
D:提高城市规划的严肃性

答案:B
解析:


我国目前正处在一个从城乡二元经济结构向城乡一体化发展阶段迈进的历史转折点上,综合运用市场和非市场力量,积极促进城乡( )等各个领域的良性互动和协调发展,具有长远而重要的战略意义。

A.科学技术合作
B.产业结构调整
C.金融资源配置
D.人力资源配置
E.社会发展

答案:B,C,D,E
解析:
我国目前正处在一个从城乡二元经济结构向城乡一体化发展阶段迈进的历史转折点上,综合运用市场和非市场力量,积极促进城乡产业结构调整、人力资源配置、金融资源配置和社会发展等各个领域的良性互动和协调发展,具有长远而重要的战略意义。


城市环境卫生设施规划的主要任务包括( )。

A.计算规划范围内的通信需求量
B.提出垃圾回收利用的对策与措施
C.确定城市环境卫生设施配置标准和垃圾集运、处理方式
D.确定主要环境卫生设施的规模和布局
E.布置垃圾处理场等各种环境卫生设施,制订环境卫生设施的隔离与防护措施

答案:B,C,D,E
解析:
城市环境卫生设施规划的主要任务包括:①根据城市发展目标和城市布局,确定城市环境卫生设施配置标准和垃圾集运、处理方式;②确定主要环境卫生设施的规模和布局;③布置垃圾处理场等各种环境卫生设施,制定环境卫生设施的隔离与防护措施;④提出垃圾回收利用的对策与措施。


城市的( )是城市发展最重要的决定因素。

A.经济状况的发展演变
B.社会状况的发展演变
C.历史文化传统状况的发展演变
D.政治状况的发展演变
E.自然环境的变动情况

答案:A,B,D
解析:
历史文化环境的调查首先要通过对城市形成和发展过程的调查,把握城市发展动力以及城市形态的演变原因。城市的经济、社会和政治状况的发展演变是城市发展最重要的决定因素。


在公众参与城市规划的形式中,( )的目的是为了使规划目标和实际需求相适应。

A.城市规划展览系统
B.规划方案听证会、研讨会
C.规划成果网上咨询
D.规划过程中的民意调查

答案:D
解析:
公众参与城市规划的形式主要包括城市规划展览系统,规划方案听证会、研讨会,规划过程中的民意调查,规划成果网上咨询等几个方面。其中,民意调查即把规划方案在相关社区公开展示一段时间,广泛征求意见,形成详实的调查报告,其目的是为了使规划目标与实际需求相适应。


根据《城乡规划法》,对未依法取得选址意见书的建设项目核发建设项目批准文件的,对直接负责的主管人员应依法给予( )。

A.行政处罚
B.行政处分
C.行政处理
D.行政处置

答案:B
解析:
根据《城乡规划法》,对未依法取得选址意见书的建设项目核发建设项目批准文件的,对直接负责的主管人员应依法给予行政处分