注册城乡规划师考试答案9章

发布时间:2021-07-20
注册城乡规划师考试答案9章

注册城乡规划师考试答案9章 第1章


由于城市人工干扰的范围十分大,城市的自然净化功能脆弱而且有限,必须进行人工的调节,一般包括的途径有( )。

A.综合治理城市水体、大气和土壤环境污染
B.建设城乡一体化的城市绿地与开放空间系统
C.人工合成有机化合物
D.改善城市周围区域的环境质量
E.保护乡土植被和乡土生物多样性

答案:A,B,D,E
解析:
由于城市人工干扰的范围十分大,城市的自然净化功能脆弱而且有限,必须进行人工的调节,一般包括以下途径:①综合治理城市水体、大气和土壤环境污染;②建设城乡一体化的城市绿地与开放空间系统;③改善城市周围区域的环境质量;④保护乡土植被和乡土生物多样性。


雨水管渠系统的布置,要求使雨水能顺畅及时的排出去,可以从( )方面进行考虑。

A.充分利用地形,就近排入水体
B.结合城市横向规划
C.结合郊区道路规划布置
D.设置雨水泵站

答案:A
解析:
雨水管渠一般沿道路布置。在确定管渠走向时,要充分利用地形和水系。在地势较高、地形坡度较大的排水分区,雨水应当以最短的距离分散排入附近水系。在地势低平的排水分区,天然水系往往比较密集,当排水出口建设比较简单,雨水管渠也应按就近、分散排放雨水的原则布置;当排水出口需要穿越城市干路、铁路、防洪堤等设施,构造比较复杂,雨水宜适度集中排放。


城市是一种特殊的地理区域。作为人类活动的中心,城市同周围广大区域保持着密切的联系,具有( )等机能。

A.控制、调整、服务
B.控制、服务、支配
C.调整、服务、支配
D.控制、调整、支配

答案:A
解析:
城市是一种特殊的地理区域。它在地球表面占据着一部分土地,虽然面积不大,但人口和经济要素高度密集。作为人类活动的中心,城市同周围广大区域保持着密切的联系。具有控制、调整和服务等机能。


根据《城乡规划法》,在城市总体规划确定的( )范围以外,不得设立各类开发区和城市新区。

A.旧城区
B.建设用地
C.规划区
D.中心城区

答案:B
解析:
城市新区的开发和建设,应当合理确定建设规模和时序,充分利用现有市政基础设施和公共服务设施,严格保护自然资源和生态环境,体现地方特色。在城市总体规划确定的建设用地范围之外,不得设立各类开发区和城市新区。


在规划编制中,更重要的要看其( )特征,才能编制符合实际发展需要的可以指导建设的实事求是的规划。

A.自然资源
B.政治社会
C.地理位置
D.经济社会

答案:D
解析:
在规划编制中,如何把握规划任务的属性和范畴,不仅仅取决于规划对象的行政建制和级别,同时更重要的要看其经济社会特征,才能编制符合实际发展需要的可以指导建设的实事求是的规划。


城市排水工程专项规划中的主要内容有()

A:按照确定的排水体制划分排水系统’
B:确定排水干管的位置、走向、服务范围
C:确定管线平面位置、主要控制点标高
D:确定排水制度
E:控制管径以及主要工程设施的位置和用地范围

答案:A,B,E
解析:
城市排水工程专项规划中的主要内容包括:(1)估算分区的雨水、污水排放量:(2)按照确定的排水体制划分排水系统;(3)确定排水干管的位置、走向、服务范围、控制管径以及主要工程设施的位置和用地范围。


交通量较小的次要交叉口,异形交叉口一般采用( )形式的交通管理与组织形式。

A:无交通管制
B:渠化交通
C:交通指挥
D:立体交叉

答案:B,C
解析:
交通量较小的次要交叉口,异形交叉口或城市边缘区道路交叉口可以使用交通岛组织不同方向车流分道行驶,也可以配合信号灯组织渠化交通,增大交叉口的通行能力。


国内生产总值GDP是指( )。

A.一个国家在国家的领土范围内所生产的产品和劳务的市场价值总和
B.一个国家一定时期(通常为一年)在国家的领土范围内所生产的产品和劳务的市场价值总和
C.一国所生产的全部最终产品和劳务的市场价值总和
D.一国在一年内所生产的全部最终产品和劳务的市场价值总和

答案:B
解析:
经济增长率=(当年总产出一前一年总产出)÷前一年总产出,总产出的规模一般用GDP来衡量,称为国内生产总值,即在所辖土地上、在一年时间内生产出的产品和服务的总价值量。


注册城乡规划师考试答案9章 第2章


在我国的城市规划体系中,20世纪90年代之前主要分为( )。

A.总体规划、详细规划和控制性详细规划三个阶段
B.总体规划、修建性详细规划和修建设计三个阶段
C.总体规划、详细规划和修建设计三个阶段
D.控制性详细规划、修建性详细规划和修建设计三个阶段

答案:C
解析:
在我国的城市规划体系中,20世纪90年代之前主要分为总体规划、详细规划和修建设计三个阶段。详细规划采用排房子的做法,过于具体而灵活性不够,实施中难以控制;修建设计接近于总图设计。在此之后,为了适应城市规划的法制化管理的需要,1991年建设部颁布的《城市规划编制办法》首次将详细规划划分为“控制性详细规划”与“修建性详细规划”。


以下有关历史文化街区保护整治原则的描述不正确的是( )。

A.严格控制各项建设活动,防止新建不协调建筑,遏制传统风貌继续破坏
B.加强历史街区保护整治,加强对不符合当地历史风貌建筑的拆除工作,维护传统格局和历史风貌
C.探索合理更新利用方式,赋予文化遗产适当功能,服务于现代经济社会
D.应当采取“控制一整治一更新利用”的方式,区分不同情况,实行分类保护和管理

答案:B
解析:
历史文化街区的保护整治除按《文物保护法》关于“必须遵守不改变文物原状的原则”要求,重点保护历史街区内的文物保护单位和历史建筑中具有较高历史、科学和艺术价值的保护建筑以外,还应结合当地实际,采取“控制一整治一更新利用”的方式,区分不同情况,实行分类保护和管理,具体规定为:①严格控制各项建设活动,防止新建不协调建筑,遏制传统风貌继续破坏;②加强历史街区保护整治,禁止大拆大建改造,维护传统格局和历史风貌;③探索合理更新利用方式,赋予文化遗产适当功能,服务于现代经济社会。


下面四个选项中,不正确的是( )。

A.只要达到行政法律责任构成的四个条件中的任何一个,就可以构成行政法律责任
B.追究法律责任,应当与行政违法行为的性质、情节和后果相适应
C.确定和追究行为人的行政法律责任时,必须全面衡量
D.认定必须追究的行政违法行为时,应当分析是违法还是不当,要确定违法的行为人在主观上有无过错

答案:A
解析:
A项,行政法律责任的构成要件包括:①行为人的行为客观上已经构成了违法;②行为人必须具备责任能力;③行为人在主观上必须有过错;④行为人的违法行为必须以法定的职责或法定义务为前提。只有构成行政法律责任的全部要件,才能追究其法律责任。


城市生命的源泉,社会、经济发展的基础是( )

A.矿产资源
B.土地资源
C.森林资源
D.水资源

答案:D
解析:
水资源是城市产生和发展的基础,即水是城市生命的源泉,社会、经济发展的基础,良好生态环境的保障。


城市用地分为( )大类。

A.十
B.九
C.八
D.七

答案:C
解析:
根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011)第3.3.1条,城市建设用地分为8大类、35中类、42小类


在城市规划中,城市抗震标准(即抗震设防烈度)依据()确定。

A.城市性质和功能
B.城市人口规模和用地规模
C.城市所在地区的经济发展水平
D.国家的有关规定

答案:D
解析:
城市抗震标准按国家规定的权限审批、颁发的文件确定。一般参照《中国地震烈度区划图》。
您可能感兴趣的试题


墨菲和万斯认为( )是CBD最明显的特点。

A:建筑密度大
B:车流量大
C:人流量大
D:地价峰值区

答案:D
解析:
1954年美国学者墨菲和万斯提出了一个比较综合的方法,即将人口密度、车流量、地价等因素综合考虑,那些白天人口密度最大、就业人数最多、地价最高、车流、人流量最大的地区即为CBD。墨菲和万斯认为地价峰值区是CBD最明显的特点。在此区的用地称为中心商务用地,其中包括零售和服务业,诸如商店、饭店、旅馆、娱乐业、商业活动及报纸出版业,不包括批发业(除少数外)、铁路编组站、工业、居住区、公园、学校、政府机关等。


以下符合邮政通信枢纽选址原则的是( )。

A.应避免在火车站一侧,远离火车站台
B.有方便接发火车邮件的邮运通道
C.有方便出入枢纽的货车通道
D.局址宜面临广场,同时有两侧以上临主要街道

答案:B
解析:
邮政局所选址原则包括:①局址应设在闹市区、居民集聚区、文化游览区、公共活动场所、大型工矿企业、大专院校所在地。车站、机场、港口以及宾馆内应设邮电业务设施;②局址应交通便利、运输邮件车辆易于出入;③局址应有较平坦地形、地质条件良好;④符合城市规划要求。邮政通信枢纽局址除遵循通信局所一般选址原则外,优选考虑在客运火车站附近选址,局址应有方便接发火车邮件的邮运通道,有方便出入枢纽的汽车通道;如果主要靠公路和水路运输时,可在长途汽车站或港口码头附近选址。


注册城乡规划师考试答案9章 第3章


呈分片布局形态的城镇空间组合类型属于( )。

A.分片组团式
B.均衡式
C.单中心集核式
D.轴带式

答案:A
解析:
分片组团式是指市域范围内城镇由于地形、经济、社会、文化等因素的影响,若干个城镇聚集成组团,呈分片布局形态。


以下关于国家赔偿的说法错误的是( )

A.国家赔偿以支付赔偿金为主要方式
B.能够返还财产或恢复原状的,予以支付赔偿金
C.应当返还的财产灭失的,给付相应的赔偿金
D.不能恢复原状的,按照损害程度给付相应的赔偿金

答案:B
解析:
国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或恢复原状的,予以返还财产或恢复原状;不能恢复原状的,按照损害程度给付相应的赔偿金;应当返还的财产灭失的,给付相应的赔偿金。


根据《城乡建设用地竖向规划规范》的规定,下列对防护工程的表述正确的是( )。

A.土质护坡的坡比值应小于或等于0.67
B.砌筑护坡的坡比值宜为0.67~1.0
C.人口密度大、工程地质条件差、降雨量多的地区,宜采用土质护坡
D.挡土墙的高度宜1.5~3.5m,超过6.0m时宜退台处理,退台宽度不应小于1.0m
E.相邻台地间的高差大于或等于3.0m时,宜采取挡土墙结合放坡方式处理

答案:A,B,E
解析:
《城乡建设用地竖向规划规范》(CJJ83—2016)第8.0.5条规定,相邻台地间的高差宜为1.5m~3.0m,台地间宜采取护坡连接,土质护坡的坡比值不应大于0.67,砌筑型护坡的坡比值宜为0.67~1.0;相邻台地间的高差大于或等于3.0m时,宜采取挡土墙结合放坡方式处理,挡土墙高度不宜高于6m;人口密度大、工程地质条件差、降雨量多的地区,不宜采用土质护坡。


在《城市排水工程规划规范》中规定,雨水量是按公式来计算确定的,其中F表示( )。

A.雨水量
B.暴雨强度
C.径流系数
D.汇水面积

答案:D
解析:
《城市排水工程规划规范》(GB50318—2000)第3.2.2条规定,雨水量计算公式为:,式中,Q为雨水量(L/s);q为暴雨强度[L/(s·ha)];为径流系数,F为汇水面积(h㎡)。


根据《城乡规划法》,不属于核发建设项目选址意见书具体行政行为主体的是( )。

A.国务院城乡规划主管部门
B.省级城乡规划主管部门
C.市级城乡规划主管部门
D.县级城乡规划主管部门

答案:A
解析:
核发选址意见书的主体:①镇城乡规划主管部门×,我国镇不设城乡规划主管部门;②国务院城乡规划主管部门×。


《城乡规划法》为依法、科学、民主地制定城乡规划作出明确的规定,下列规划不必组织专家和有关部门进行审查的是()

A:省域城镇体系规划
B:城市总体规划
C:镇总体规划
D:乡规划、村庄规划

答案:D
解析:
《城市规划法》第二十七条规定,省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划批准前,应当组织专家和有关部门进行审查。


《城市道路管理条例》规定,政府投资建设城市道路应当根据( ),由市政工程行政主管部门组织建设。

A.城市道路分区规划和近期建设规划
B.城市道路总体规划和近期建设规划
C.城市道路发展规划和年度建设规划
D.城市道路总体规划和年度建设规划

答案:C
解析:
政府投资建设城市道路的,应当根据城市道路发展规划和年度建设规划,由市政工程行政主管部门组织建设。


在行政法学中,行政法治原则对行政主体的要求可以概括为依法行政。具体可分解为( )

A.行政合法性原则
B.行政自由性原则
C.行政合理性原则
D.行政强制性原则
E.行政应急性原则

答案:A,C,E
解析:
行政法治原则对行政主体的要求可以概括为依法行政。具体可分解为行政合法性原则、行政合理性原则和行政应急性原则:(1)行政合法性原则。行政合法性原则是行政必须服从法律的基本准则和法制、民主及人权原则在行政领域的运用和体现。也就是说,合法性原则是以法治、民主和人权原则为基础的。(2)行政合理性原则。行政合理性原则的出现和运用是行政法的一个重大发展。行政合理性原则是行政法制原则的另一个重要的组成部分。(3)行政应急性原则。也称行政应变性原则,指在某些特殊的紧急情况下,出于国家安全、社会秩序或公共利益的需要,行政机关可以采取没有法律依据的或与法律依据相抵触的措施。应急性原则是合法性原则的例外,应急性原则不排斥任何的法律控制。


注册城乡规划师考试答案9章 第4章


城市公共经济研究的领域,不但涉及城市治安、社区管理、城市环境、城市道路等( )的公共物品的生产和提供,也涉及城市市政公用设施类产业,如煤气、自来水、供电、桥梁、公共交通等的建设、经营及服务定价。

A:竞争性
B:非竞争性
C:排他性
D:非排他性
E:私有性

答案:B,D
解析:


《水法》规定,国家对用水实行()相结合的制度。

A:总量控制和限额管理
B:定量管理和定额管理
C:定量控制和定额管理
D:总量控制和定额管理

答案:D
解析:
《水法》第四十七条规定,国家对用水实行总量控制和定额管理相结合的制度。


在城市规划调查中,社会环境的调查不包括( )。

A.人口的年龄结构、自然变动、迁移变动和社会变动情况调查
B.家庭规模、家庭生活方式、家庭行为模式及社区组织情况调查
C.城市住房及居住环境调查
D.政府部门、其他公共部门以及各类企事业单位的基本情况调查

答案:C
解析:
社会环境的调查主要包括以下两方面:①人口方面,主要涉及人口的年龄结构、自然变动、迁移变动和社会变动;②社会组织和社会结构方面,主要涉及构成城市社会各类群体及它们之间的相互关系,包括家庭规模、家庭生活方式、家庭行为模式及社区组织等,此外还有政府部门、其他公共部门及各类企事业单位的基本情况。


1980年10月,国家建委在北京召开第一次全国城市规划工作会议,其会议提出的城市发展方针是( )。

A:控制大城市规模
B:合理发展中等城市
C:扩大大城市规模
D:积极发展小城市
E:控制小城市的规模

答案:A,B,D
解析:


根据《城市给水工程规划规范》(GB50282—1998)的规定,下列对城市水资源及城市用水量的说法正确的是()

A:城市水资源和城用水量之间应保持平衡,以确保城市可持续发展
B:城市用水量由两部分组成
C:在几个城市共享同一水源或水源在城市规划区以外时,应进行市域区域、流域范围的水资源污染物等分析
D:规划期内由城市给水工程统一供给的居民生活用水、工业用水、公共设施用水及其他用水量的总和为城市用水量组成的一部分
E:城市给水统一供给以外的工业和公共设施自备水资源供给的用水、河湖环境用水和航道用水、农业灌溉和养殖及畜牧业用水、农村居民和乡镇企业用水等用水水量的总和为城市用水量组成的一部分

答案:A,B,D,E
解析:
根据《城市给水工程规划规范》(GB50282—1998)的规定,城市水资源和城市用水量之间应保持平衡,以确保城市可持续发展。在几个城市共享同一水源或水源在城市规划区以外时,应进行市域区域、流域范围的水资源供需平衡分析。


下列关于建设项目环境影响评价的表述,哪项是错误的?( )

A.重视项目多方案的比较论证
B.建设项目的技术路线和技术工艺不属于评价范畴
C.重视建设项目对环境的累积和长远效应
D.重视环保措施的技术经济可行性
E.避免环境影响评价的滞后性

答案:B,D
解析:
建设项目环境影响评价注意事项
(1)加强建设项目多方案论证
(2)重视建设项目的技术问题
(3)重视环境预测评价
(4)避免环境影响评价的滞后性
(5)加强建设项目环境保护措施的科学性和可行性


国家鼓励和支持开发利用水资源和防治水害的各项事业,开发利用水资源和防治水害的原则不包括( )。

A.正确规划
B.统筹兼顾
C.全面规划
D.综合利用

答案:A
解析:
《水法》第四条规定,开发、利用、节约、保护水资源和防治水害,应当全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合利用、讲求效益,发挥水资源的多种功能,协调好生活、生产经营和生态环境用水。


下列选项中,不属于风景名胜区总体规划编制原则的是( )。

A.必须树立和落实科学发展观,符合我国基本国情和国家有关方针政策要求,促进风景名胜区功能和作用的全面发挥
B.必须坚持保护优先、开发服从保护的原则
C.必须对风景名胜区需要重点安排的建设项目及其布局进行专项景观论证和生态与环境敏感性分析,科学合理安排各个重大建设项目的位置
D.必须突出风景名胜区资源与环境的自然特性、文化内涵和地方特色

答案:C
解析:
风景名胜区总体规划的编制原则包括:①必须树立和落实科学发展观,符合我国基本国情和国家有关方针政策要求,促进风景名胜区功能和作用的全面发挥;②必须坚持保护优先、开发服从保护的原则;③必须突出风景名胜区资源与环境的自然特性、文化内涵和地方特色。


注册城乡规划师考试答案9章 第5章


历史文化名城保护规划成果中规划图纸内容不包括以下( )。

A.文物古物、传统街区、风景名胜分布图
B.重点保护区域界线图
C.历史文化名城保护规划总图
D.历史文化名城重点地区消防规划图

答案:D
解析:
名镇和名村保护规划的成果由规划文本、规划图纸和附件三部分组成。其中规划图纸的内容包括:①文物古迹、历史文化街区、风景名胜分布图;②历史文化名镇、名村保护规划总图;③重点保护区域界线图,在绘有现状建筑和地形地物的底图上,逐个、分张画出重点文物的保护范围和建设控制地带的具体界线;④逐片、分线画出历史文化街区、风景名胜保护的具体范围;⑤重点保护、整治地区的详细规划意向方案图。


城市规划的实施体系的目的就是将经法定程序批准的法定规划付诸实施,其基本内容包括(  )

A:城市建设项目的规划管理
B:城市规划实施的监督检查
C:城市规划实施的组织
D:城市规划实施的社会手段
E:城市规划实施的协调计划

答案:A,B,C
解析:
本题主要考核的是城市规划的实施体系的目的。其基本内容包括城市规划实施的组织、城市建设项目的规划管理和城市规划实施的监督检查。
城市规划的文本体系又称发展规划体系,主要是指各类规划编制成果之间的相互关系,通常包括战略性发展规划和实施性发展规划,在不同国家根据不同的法律制度对其构成与作用有不同的界定。


就我国来说,政府经济的基本职能内容的界定,一般包括()方面的内容。

A:规划并组织实施国家的大型经济建设项目
B:界定和保护经济产权管理
C:宏观经济调控
D:国有资产管理
E:区域性经济调节

答案:A,C,D,E
解析:
政府经济职能内容的界定,分歧较大,就我国来说,一般包括以下几个方面的内容:宏观经济调控;区域性经济调节;国有资产管理;微观经济管制;组织协调全国的力量办大事,即规划并组织实施国家的大型经济建设项目。


在GIS中一般用弧段拓扑结构表达现状图形信息。但是在交通信息表达中。这种方法并不充分适应。这是因为( )原因。

A:遇到路段平面交叉时,交通流会发生冲突,互相影响
B:一条线路上的交通流是不稳定的
C:一个路段仅仅是一个地理实体,但却可能是多条线路的组成部分。如公共交通线路,多条线路独立表达显然不合理
D:交通流不稳定会造成交通拥堵,而且随机性很大

答案:C
解析:
拓扑结构通过结点识别连接关系,当多条弧共结点,形成线路识别困难;附加属性表会使属性表十分庞大而且多项纪录为空,不能反映方向。


下列哪几项属于风景名胜区有关专项规划的内容( )。

A.风景游赏规划
B.游览设施规划
C.居民社会调控规划
D.土地利用协调规划
E.重大项目布局

答案:A,B,C,D
解析:
风景名胜区的有关专项规划包括:①保护培育规划;②风景游赏规划;③典型景观规划;④游览设施规划;⑤基础工程规划;⑥居民社会调控规划;⑦经济发展引导规划;⑧土地利用协调规划;⑨近期保护与发展规划。


在行政许可的一般程序中,下列关于其决定的表述中正确的是()

A:行政许可的决定是根据登记认定的事实作出的
B:对于行政许可的申请,行政机关不作为行为视为行政许可
C:行政许可决定必须要颁发证件证明
D:行政机关作出准予行政许可的决定,不应当予以公开

答案:B
解析:
行政许可的决定是根据审查认定的事实作出的。行政许可决定有颁发证件的,也有不颁发证件的。行政机关作出准予行政许可的决定,应当予以公开,公众有权查阅。对于行政许可的申请,行政机关不作为行为视为行政许可。


露天地面停车场的停车面积划定指标,按当量小汽车估算,常采用()m2/停车位。

A.16~20
B.20~35
C.25~30
D.30~35

答案:C
解析:
停车设施的停车面积规划指标是按当量小汽车进行估算的。露天地面停车场为25~30m2/停车位,路边停车带为16~20m2/停车住,室内停车库为30~35m2/停车位。
您可能感兴趣的试题


建筑工程系指以新建、扩建、改建的方式所进行的各类房屋建设工程,以及房屋建筑附属或单独使用的各类构筑物。按照建筑类型可将其分为( )。

A:工业建筑
B:民用建筑
C:构筑物
D:公共建筑
E:农村建筑

答案:A,B,C,E
解析:


注册城乡规划师考试答案9章 第6章


下列关于历史文化名城名镇名村保护规划的有关内容表述中不符合规定的是( )。

A.经依法批准的保护规划,不得擅自修改;确需修改的,则修改后的保护规划,应当按照原审批程序报送审批
B.保护规划应当自历史文化名城、名镇、名村批准公布之日起1年内编制完成
C.保护规划的组织编制机关应当将依法批准的历史文化名城保护规划和中国历史文化名镇、名村保护规划,报国务院城乡规划主管部门和国务院文物主管部门备案
D.历史文化名城、名镇保护规划的规划期限应当与城市、镇总体规划的规划期限相一致

答案:C
解析:
C项,《历史文化名城名镇名村保护条例》第十七条规定,保护规划由省、自治区、直辖市人民政府审批。保护规划的组织编制机关应当将依法批准的历史文化名城保护规划和中国历史文化名镇、名村保护规划,报国务院建设主管部门和国务院文物主管部门备案。


戈涅在“工业城市”中提出的功能分区思想,直接孕育了( )所提出的功能分区原则。

A.《明天:通往真正改革的平和之路》
B.《进化中的城市》
C.《城市建设艺术》
D.《雅典宪章》

答案:D
解析:
戈涅在“工业城市”中提出的功能分区思想,直接孕育了《雅典宪章》所提出的功能分区原则,这一原则对于解决当时城市中工业居住混杂而带来的种种弊病具有重要的积极意义。


《马丘比丘宪章》对城市规划编制工作产生了什么影响( )。

A.城市规划的图纸表达更加完美
B.城市规划的编制更加简洁
C.把规划期内的城市看作是城市发展一个阶段
D.城市规划编制的层次更加清晰

答案:C
解析:
《马丘比丘宪章》认为城市是一个动态系统,要求“城市规划师和政策制定人必须把城市看作为在连续发展与变化的过程中的一个结构体系”。60年代以后,系统思想和系统方法在城市规划中得到了广泛的运用,直接改变了过去将城市规划视作对终极状态进行描述的观点,而更强调城市规划的过程性和动态性。


根据《城市规划编制办法》,( )不属于在城市总体规划纲要阶段应当提出的空间管制范围。

A.禁建区
B.限建区
C.适建区
D.待建区

答案:D
解析:
《城市规划编制办法》第二十九条规定,总体规划纲要的主要内容包括:①市域城镇体系规划纲要;②提出城市规划区范围;③分析城市职能、提出城市性质和发展目标;④提出禁建区、限建区、适建区范围;⑤预测城市人口规模;⑥研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;⑦提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;⑧提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;⑨提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。


职能分离制度调整的不是行政主体与行政相对人的关系,而是( )的关系。

A.行政机关内部机构和人员
B.行政机关外部机构和人员
C.行政机关之间
D.行政机关与公务员

答案:A
解析:
职能分离制度是指行政主体审查案件的职能和对案件裁决的职能,分别由内部不同的机构或人员来行使,确保行政相对人的合法权益不受侵犯的制度。职能分离制度调整的不是行政主体与行政相对人的关系,而是行政机关内部机构和人员的关系。


下列关于古埃及建筑演变的表述,哪项是错误的?( )

A.金字塔陵墓是由圆锥转化为方锥体
B.古王国时期的代表性建筑是陵墓
C.中王国时期祭祀厅堂成为陵墓建筑的主体
D.新王国时期代表性建筑是太阳神庙

答案:A
解析:
AB两项,古王国时期代表性建筑是陵墓。经多层阶梯状金字塔逐渐演化为方锥体式的金字塔陵墓。C项,中王国时期,祭祀厅堂成为陵墓建筑的主体。D项,新王国时期,形成适应专制制度的宗教,太阳神庙代替陵墓成为主要建筑类型。


生活污水一般显()性。

A:酸
B:碱
C:中
D:强酸

答案:B
解析:
生活污水含较多的有机物和病原微生物,显碱性,需经过处理方可排入水体。


秦时期的咸阳城的特征中不包含( )。

A.规模宏大
B.神秘色彩浓重
C.具有《周礼·考工记》的城市格局
D.布局灵活

答案:C
解析:
秦统一中国后,发展了“象天法地”的理念,即强调方位,以天体星象坐标为依据,在都城咸阳的规划建设中得到了运用。咸阳规模宏大,布局灵活,其城市规划中的神秘主义色彩对中国古代城市规划思想影响深远。同时,秦代城市的建设规划实践中出现了不少复道、甬道等多重的城市交通系统,这在中国古代城市规划史中具有开创性的意义。


注册城乡规划师考试答案9章 第7章


《土地管理法》的主要内容不包括()

A.耕地的特殊保护规定
B.建设用地的取得和审批规定
C.土地利用分区规划和土地利用年度计划的编制、实施布局规定
D.土地管理的监督检查制度以及违反《土地管理法》的相关法律责任

答案:C
解析:
《土地管理法》的主要内容包括总则,土地的所有权和所有权管理,土地利用总体规划和土地利用年度计划的编制、审批、实施制度,耕地的特殊保护规定,建设用地的取得和审批规定,土地管理的监督检查制度以及违反《土地管理法》的相关法律责任。


某历史文化名城目前难以找到一处值得保护的历史文化街区,正确的做法是( )。

A.整体恢复历史城区的传统风貌
B.恢复1~2个历史全盛时期最具代表性的街区
C.恢复1~2个代表不同历史时期风貌的街区
D.保护现存文物古迹周围的环境

答案:D
解析:
少数历史文化名城,目前已难以找到一处值得保护的历史文化街区,对他们来讲,重要的不是去再造一条仿古街,而是要全力保护好文物古迹周围的环境。要整治周围环境,拆除一些违章建筑,把保护文物古迹的历史环境提高到新水平,表现出这些文物建筑的历史功能和当时达到的艺术成就。


“有形的城镇化”,即物质上和形态上的城镇化,具体反映在( )。

A.城市生活方式的扩散
B.空间形态的改变
C.经济社会结构的变化
D.人口的集中
E.物质资源的集中

答案:B,C,D
解析:
“有形的城镇化”,即物质上和形态上的城镇化,具体反映在:①人口的集中。②空间形态的改变。③经济社会结构的变化。“无形的城镇化”,即精神上、意识上的城镇化,生活方式的城镇化。具体包括三个方面:①城市生活方式的扩散。②农村意识、行为方式、生活方式转化为城市意识、方式、行为的过程。③农村居民逐渐脱离固有的乡土式生活态度、方式,而采取城市生活态度、方式的过程。


城市人口容量具有三个特征不包括()

A:有限性
B:可变性
C:稳定性
D:持续性

答案:D
解析:
城市人口容量具有三个特征:一是有限性,二是可变性,三是稳定性。


在水资源配置和节约使用方面,国家对用水实行( )制度。

A.取水许可
B.有偿使用
C.总量控制和定量管理相结合
D.饮用水水源保护区

答案:C
解析:
《水法》第四十七条规定,国家对用水实行总量控制和定额管理相结合的制度。省、自治区、直辖市人民政府有关行业主管部门应当制订本行政区域内行业用水定额,报同级水行政主管部门和质量监督检验行政主管部门审核同意后,由省、自治区、直辖市人民政府公布,并报国务院水行政主管部门和国务院质量监督检验行政主管部门备案。县级以上地方人民政府发展计划主管部门会同同级水行政主管部门,根据用水定额、经济技术条件以及水量分配方案确定的可供本行政区域使用的水量,制定年度用水计划,对本行政区域内的年度用水实行总量控制。


老年型人口是指65岁以上老年人口占的比例达到()的人口形态。

A:7%
B:13%
C:10%
D:8%

答案:A
解析:
人口学家通常把人口的年龄结构分成3种类型,即年轻型、成年型、老年型。国际上是将60岁及60岁以上人口占总人口的比重达到并超过10%或65岁以上人口占7%的国家和地区,称为老年型人口的国家和地区。


屋顶防水构造中的保护层一般采用()mm粒径的粗砂粘贴作为保护层,上人屋顶可铺30mm厚水泥板或大阶砖。

A.5~8
B.3~6
C.2~5
D.1~3

答案:B
解析:
屋顶防水构造中的保护层一般采用3~6mm粒径的粗砂粘贴作为保护层,上人屋顶可铺30mm厚水泥板或大阶砖。
您可能感兴趣的试题


国务院于1982年1月15日批准了第一批共( )国家历史文化名城,此后分别于1986年、1994年相继公布了第二、第三批共75个国家级历史文化名城。

A.24个
B.20个
C.30个
D.25个

答案:A
解析:
1982年1月15日国务院批准了第一批共24个国家历史文化名城,此后分别于1986年、1994年相继公布了第二、第三批共75个国家级历史文化名城,近年来又分别批准了山海关、凤凰县等为国家级历史文化名城,为历史文化遗产的保护起了重要的推动作用,并从制度上提供了可操作的手段。1983年召开了历史文化名城规划与保护座谈会,由此推动了历史文化名城保护规划作为城市规划中的重要内容得到全面的开展。


注册城乡规划师考试答案9章 第8章


根据《城乡规划法》的规定,下列关于建设工程规划管理的主要程序内容的表述中,错误的是()

A.建设工程竣工验收后3个月内,建设单位应向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料,以便城乡规划主管部门收集、整理、保管各项建设工程竣工资料,建立完整、准确、系统、可靠的城镇建设档案
B.建设单位或者个人,,只有在取得建设工程规划许可证和其他有关批准文件后,才可以申请办理建设工程开工手续
C.建设单位或者个人在城市、镇规划区内从事各项建设活动,都应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出申请
D.城乡规划主管部门或者省级人民政府确定的镇人民政府受理建设工程办理规划许可证的申请后,先后进行程序性审核和实质性审核

答案:A
解析:
建设工程竣工验收后6个月内,建设单位应向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料,以便城乡规划主管部门收集、整理、保管各项建设工程竣工资料,建立完整、准确、系统、可靠的城镇建设档案。
您可能感兴趣的试题


我国不少城市是在采掘矿产资源基础上形成的工业城市,下列表述不准确的是( )。

A.大庆是石油工业城市
B.鞍山是钢铁工业城市
C.景德镇是陶瓷工业城市
D.唐山是有色金属工业城市

答案:D
解析:
矿产资源决定城市的性质和发展方向。矿业城市中,矿产开发和加工业成为城市经济主导产业部门,整个产业结构是以此为核心构筑的,对城市的性质和发展方向起决定性作用。我国在采掘矿产资源的基础上形成的矿业城市有:大同、鹤岗、鸡西、淮北、阜新等煤炭工业城市;大庆、任丘、濮阳、克拉玛依、玉门等石油工业城市;鞍山、本溪、包头、攀枝花、马鞍山等钢铁工业城市;个旧、金昌、白银、东川、铜陵等有色金属工业城市;景德镇陶瓷工业城市。


根据《城市道路绿化规划与设计规范》的规定,道路绿带设计中的行道树定植株距,应以其树种年期树冠为准,最小种植株距应为( )m。

A.3
B.5
C.4
D.6

答案:C
解析:
《城市道路绿化规划与设计规范》第4.2.2务规定,行道树定植株距,应以其树种壮年期冠幅为准,最小种植株距应为4m。


下列不属于城镇体系规划类型的是(  )。

A:全国城镇体系规划、省域(或自治区域)城镇体系规划、市域(包括直辖市以及其他市级形成单元)城镇体系规划等
B:由共同的上级人民政府组织编制跨行政区域的城镇体系规划
C:一个综合的多目标规划,涉及社会经济各个部门、不同空间层次乃至不同的专业领域的城镇体系规划
D:衍生型的城镇体系规划类型,例如都市圈规划、城镇群规划

答案:C
解析:


图1所示为某市市区边缘地段拟建的一所18班小学,请指出该小学在选址和总平面布置中存在的主要问题。


答案:
解析:
1.小学选址不当,紧靠城市干道,且距铁路线太近。
2.小学教学楼不应超过4层。
3.主出入口不宜开向城市干道。
4.教室长边之间距离不应小于25 m。
5.教室的长边与运动场的间距不应小于25 m。


城市必须集中,只有集中的城市才有生命力,由于拥挤而带来的城市问题是完全可以通过技术手段而得到解决的,这一观点出自( )的规划方案。

A.田园城市
B.明天城市
C.光辉城市
D.线性城市

答案:C
解析:
1931年,柯布西埃发表了他的“光辉城市”(TheRadiantCity)的规划方案,这一方案是他以前城市规划方案的进一步深化,同时也是他的现代城市规划和建设思想的集中体现。他认为,城市必须集中,只有集中的城市才有生命力,由于拥挤而带来的城市问题是完全可以通过技术手段而得到解决的,这种技术手段就是采用大量的高层建筑来提高密度和建立一个高效率的城市交通系统。


下列对居住区绿地的功能概括中,叙述错误的是(  )。

A:休闲功能是指为居民提供散步、休息、健身、儿童游戏等场所
B:精神功能包括对居住环境的美化、给人愉快放松的感受、创造各类交往空间、传递文化信息等?
C:物理功能是指绿化可以降低温度、遮阳、降低噪声、防风防尘等
D:生态功能是指对水土的保持、动植物与人的共生、改善小气候、加强热岛效应、杀菌等方面

答案:D
解析:
本题主要考核的是居住区绿地的功能。即居住区绿地与居民生活密切相关,不仅能美化环境,而且可以陶冶精神,绿地的功能可以概括地分为休闲功能、物理功能、生态功能和精神功能等四个方面。休闲功能是指为居民提供散步、休息、健身、儿童游戏等场所;物理功能是指绿化可以降低温度、遮阳、降低噪声、防风防尘等;生态功能是指对水土的保持、动植物与人的共生、改善小气候、减少热岛效应、杀菌等方面;精神功能包括对居住环境的美化、给人愉快放松的感受、创造各类交往空间、传递文化信息等。
了解绿地与环境景观,重.最掌握居住区绿地的功能、绿地的概念与指标、居住区绿地规划的基本要求、绿地的布局。


城市的本质特征是(  )。

A:普遍性
B:多元复合
C:特殊性
D:复杂多样

答案:B
解析:


注册城乡规划师考试答案9章 第9章


城镇体系的前工业阶段的特征不包括()

A:规模小
B:职能单一
C:集聚
D:低水平均衡分布

答案:C
解析:
前工业化阶段(农业社会),以规模小、职能单一、孤立分散的低水平均衡分布为特征。


镇总体规划的主要任务是( )。

A.落实市(县)社会经济发展战略及城镇体系规划提出的要求,指导镇区、村庄规划的编制
B.落实市(县)域城镇体系规划和镇域规划提出的要求,合理利用镇区土地和空间资源,指导镇区建设和详细规划的编制
C.综合研究和确定城镇性质、规模和空间发展形态,统筹安排城镇各项建设用地,合理配置城镇各项基础设施,处理好远期发展和近期建设的关系,指导城镇合理发展
D.收集和调查基础资料,研究满足镇的经济社会发展目标的条件和措施

答案:C
解析:
镇规划的任务是对一定时期内城镇的经济和社会发展、土地使用、空间布局以及各项建设的综合部署与安排。镇总体规划的主要任务是综合研究和确定城镇性质、规模和空间发展形态。统筹安排城镇各项建设用地,合理配置城镇各项基础设施,处理好远期发展和近期建设的关系,指导城镇合理发展。


《城市居住区规划设计规范》规定,( )层以下住宅可不安装电梯。

A.6
B.7
C.8
D.9

答案:A
解析:
住宅层数应根据城市规划要求和综合经济效益,确定经济的住宅层数与合理的层数结构,无电梯住宅不应超过6层。


以下关于《省域城镇体系规划编制审批办法》的描述错误的是( )。

A.省、自治区人民政府城乡规划主管部门可以依据经批准的省域城镇体系规划,会同有关部门组织编制省域范围内的区域性专项规划和跨下一级行政单元的规划
B.省域范围內的区域性专项规划和跨下一级行政单元的规划,报省、自治区人民政府城乡规划主管部门审批
C.省域范围內的区域性专项规划和跨下一级行政单元规划內容及编制审批的具体要求,由各地参照《省域城镇体系规划编制审批办法》确定
D.省域城镇体系规划由省、自治区人民政府报国务院审批

答案:B
解析:
B项,《省域城镇体系规划编制审批办法》第二十三条规定,省域范围内的区域性专项规划和跨下一级行政单元的规划,报省、自治区人民政府审批。


七层及七层以上住宅建筑入口平台宽度不应小于( )m。

A.1.5
B.1.8
C.2.0
D.2.5

答案:C
解析:
无障碍的要求中规定,七层及七层以上的住宅,应对以下部位进行无障碍设计:建筑入口;入口平台;公共走道;候梯厅;无障碍住房。其中,七层及七层以上住宅建筑入口平台宽度不应小于2.0m。


城市总体布局应当在满足城市功能要求的前提下,利用自然和人文条件,对城市进行整体设计,创造优美的城市环境和形象,即城市总体布局的艺术性,包括( )。

A:城市用地布局艺术
B:城市空间布局体现城市审美要求
C:城市空间景观的组织
D:继承历史传统,突出地方特色
E:与优越的自然条件相结合

答案:A,B,C,D
解析:


所谓时段控制,是指要在( )一定时段内配合区域控制和路线控制的交通控制措施。

A.昼间
B.夜间
C.工作日
D.周末

答案:A
解析:
对城市道路交通的控制可以分为区域控制、路线控制和时段控制(昼间)三类


《中华人民共和国城乡规划法》自( )起施行。

A.1989年10月13日
B.1989年12月26日
C.2007年10月28日
D.2008年1月1日

答案:D
解析:
《中华人民共和国城乡规划法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2007年10月28日通过,自2008年1月1日起施行。