2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8篇

发布时间:2021-07-21
2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8篇

2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8篇 第1篇


下列选项中,属于城市用地竖向工程规划的设计方法中纵横断面法的特点的是( )。

A:规划工作量较小,图纸制作快,易于变动与修改
B:多用于地形比较复杂地区的规划
C:为竖向规划常用方法
D:多用于地形变化不太复杂的丘陵地区的规划

答案:B
解析:


《城市道路交通规划设计规范》(GB50220-95)规定,大城市公共汽车和电车的规划拥有量为每()人一辆标准车。

A.600~800
B.800~1000
C.1000~1200
D.1200~1500

答案:B
解析:
城市公共汽车和电车的规划拥有量,大城市应每800~1000人一辆标准车,中、小城市应每1200~1500人一辆标准车。
您可能感兴趣的试题


微波天线塔的位置和高度,必须满足线路设计参数对天线位置和高度的要求。在传输方向的近场区内,天线口面边的锥体张角20°,前方净空距离为天线口面直径的( )范围内,应无树木、房屋和其他障碍物。

A.5倍
B.8倍
C.10倍
D.20倍

答案:C
解析:
微波天线塔的位置和高度,必须满足线路设计参数对天线位置和高度的要求。在传输方向的近场区内,天线口面边的锥体张角20°,前方净空距离为天线口面直径的10倍范围内,应无树木、房屋和其他障碍物。


《城市排水工程规划规范》规定,城市排水系统的安全性应注意:污水处理厂和排水泵站供电应采用( )负荷。

A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:B
解析:
城市排水系统的安全性应注意:污水处理厂和排水泵站供电应采用二级负荷。


城市的特色与风貌体现在( )两个方面。

A.社会环境和物质
B.社会环境和自然环境
C.社会环境和生态环境
D.自然环境和物质

答案:A
解析:
城市的特色与风貌体现在两个方面,即:①社会环境方面,是城市中的社会生活和精神生活的结晶,体现了当地经济发展水平和当地居民的习俗、文化素养、社会道德和生活情趣等;②物质方面,表现在历史文化遗产、建筑形式与组合、建筑群体布局、城市轮廓线、城市设施、绿化景观以及市场、商品、艺术和土特产等方面。


城市的主要职能是(  )。

A:城市在一定地域内的经济、社会发展中所发挥的作用和承担的分工
B:城市最主要的职能,是对主要职能的高度概括
C:城市基本职能中比较突出的、对城市发展起决定作用的职能?
D:一定时期内城市经济、社会、环境的发展所应达到的目的和指标

答案:C
解析:
掌握基本职能与非基本职能的概念。按照城市职能在城市生活中的作用,可划分为基本职能和非基本职能。基本职能是指城市为城市以外地区服务的职能,非基本职能是城市为城市自身居民服务的职能,其中基本职能是城市发展主动、主导的促进因素。


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8篇 第2篇


公共行政的客体即公共行政的对象是公共事务,下列关于其相关内容的表述中,不正确的是()

A.公民事务是涉及公民个人权利的事务,例如户籍管理、人口控制、老龄工作
B.共同事务是涉及区域较广的区域或者利益集团的事务,如流域治理、跨行政区域的规划编制、区域之间的关系协调等
C.地方事务是指地方性的行政事务,例如城市公用事业管理、市容环境卫生管理等
D.政治事务是全国性统一的行政事务,例如外交与对外经济技术合作、海关监管、公安与国家安全事务、全国范围内的地区间协调发展

答案:D
解析:
公共行政的客体即公共行政的对象,也就是公共事务。公共事务依其范围的大小可分为国家事务、共同事务、地方事务和公民事务。国家事务是指全国性的统一事务,如社会保障、国防事务、外交事务等。
您可能感兴趣的试题


现代城市规划是指(  )。

A:对一定时期内城市的经济和社会发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、具体安排和实施管理
B:不同层级的城市规划行政主管部门之间的职能分配及行政管理过程的结构,但就城市规划行政体系而言,城市规划作为政府行为
C:既是一项社会实践,也是一项政府职能,同时也是一项专门技术
D:围绕着城市规划工作和行为的开展过程所建立起来的结构体系,也可以理解为运行体系或运作体系

答案:C
解析:
本题主要考核的是现代城市规划的含义。现代城市规划既是一项社会实践,也是一项政府职能,同时也是一项专门技术。
关键是掌握现代城市规划的主要特点和现代城市规划的基本构成。


以下( )项属于城市总体规划的城市用地工程地质评价图中的内容。

A.不同工程地质条件和地面坡度的范围、界线、参数
B.潜在地质灾害空间分布、强度划分地面坡度的范围、界线、参数
C.按防洪标准频率绘制的洪水淹没线
D.城市土地的影子价格

答案:A,B,C
解析:
城市总体规划的城市用地工程地质评价图中的内容包括:图纸比例1:5000~1:25000,标明潜在地质灾害空间分布和强度划分、按防洪标准频率绘制的洪水淹没线、地下矿藏和地下文物埋藏范围、用地适宜性区划(包括适宜、不适宜和采取工程措施方能修建地区的范围)。


下列各项中,属总体规划的城市用地规划的是( )。①确定防洪堤顶及堤内地面最低控制标高;②确定无洪水危害内江河湖海岸最低的控制标高;③确定主、次道路范围的地块的排水走向;④确定城市主干道与公路、铁路交叉口点的控制标高;⑤选择城市主要景观控制点,确定主要景观点的控制标高

A.①②③④
B.②③④⑤
C.①③④⑤
D.①②④⑤

答案:D
解析:
总体规划阶段的内容与深度配合城市用地选择与总图布局方案,作好用地地形地貌分析,充分利用与适应、改造地形,确定主要控制点规划标高。总体规划的城市用地规划包括:①分析规划用地的地形、坡度,评价建设用地条件,确定城市规划建设用地;②分析规划用地的分水线、汇水线、地面坡向,确定防洪排涝及排水方式;③确定防洪(潮、浪)堤顶及堤内地面最低控制标高;④确定无洪水危害内江河湖海岸最低的控制标高;⑤根据排洪、通航的需要,确定大桥、港口、码头等的控制标高;⑥确定城市主干路与公路、铁路交叉点的控制标高;⑦分析城市雨水主干路进入江、河的可行性,确定道路及控制标高;⑧选择城市主要景观控制点,确定主要观景点的控制标高。确定主、次道路范围的地块的排水走向是分区规划阶段的用地竖向工程规划的内容。


下列关于城乡规划编制体系的表述,正确的是( )

A.城镇体系规划包括全国、省域和市域三个层次
B.国务院负责审批的总体规划包括直辖市和省会城市、国务院确定城市城市三种类型
C.村庄规划由村委会组织编制,报乡政府审批
D.城市、镇控制性详细规划可以结合建设项目由建设单位组织编制

答案:B
解析:
城乡规划的编制体系


对行政处罚应遵循原则的表述中,有误的是( )。

A:行政处罚遵循公正、公开的原则
B:对违法行为给予行政处罚的规定必须公布;未经公布的,只能作为行政处罚辅助的依据
C:设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当
D:实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法

答案:B
解析:


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8篇 第3篇


( )不属于城市河湖水系规划的基本内容。

A.确定城市河湖水系水环境质量标准
B.预测规划期内河湖可供水资源总量
C.提出河道两侧绿化带宽度
D.确定城市防洪标准

答案:B
解析:
城市河湖水系总体(分区)规划的主要内容包括:①确定城市防洪标准和河道治理标准。②结合城市功能布局确定河湖水系布局和功能定位,确定城市河湖水系水环境质量标准。③划分河道流域范围,估算河道洪水量,确定河道规划蓝线和两侧绿化隔离带宽度;确定湿地保护范围。④落实景观河道补水水源,布置河道污水截流设施。


由于高层建筑高度大、层数多,竖向荷载很大。100m左右高的建筑,底部单柱竖向轴力往往达( )。

A.5000~10000kN
B.10000~20000kN
C.10000~30000kN
D.20000~50000kN

答案:C
解析:
高层建筑的结构特点包括:①高度高。对高度大于等于24m的房屋,用传统的砌体结构承重已不适宜,风荷载及地震作用产生的水平力已成为结构设计的重要因素;②荷载大。由于高层建筑高度大、层数多,竖向荷载很大。100m左右高的建筑,底部单柱竖向轴力往往达10000~30000kN;③技术要求高。


下列关于城市化的表述,哪项是错误的( )

A.城市化就是工业化
B.城市化水平与经济发展水平之间的关系密切
C.发展中国家逐渐成为世界城市化的主体
D.流动人口已成为中国城镇人口增长的主体

答案:A
解析:
世界城镇化特点:
①城镇化进程大大加速,发展中国家逐渐成为城镇化的主体;
②大城市快速发展趋势明显,大都市带得以形成和快速发展;
③郊区化、逆城镇化现象的出现;
④发展中国家的城镇化仍以人口从乡村向城市迁移为主;
⑤经济全球化与世界城市体系。
城镇化与经济发展的相关关系:对数相关关系


镇区是指(  )。

A:在我国市镇建制和行政区划的基础区域,乡村是指城镇以外的其他区域。城镇包括城区和镇区
B:在城区以外的镇和其他区域中,镇所辖的居民委员会地域,镇的公共设施、居住设施等连接到的村民委员会地域,常住人口在3000人以上独立的工矿区、开发区、科研单位、大专院校、农场、林场等特殊区域
C:县和县级市平级,其区域经济和服务对象更侧重农村,它的中心是县政府所在地镇
D:属于城市聚落,有其自身的镇区,同时,镇也含有其所辖的其他集镇和农村区域

答案:B
解析:
本题主要考核的是我国的城乡行政体系。城镇包括城区和镇区。城区是指在市辖区和不设区的市(包括不设区的地级市和县级市)中,街道办事处所辖的居民委员会地域,以及城市公共设施、居住设施等连接到的其他居民委员会地域和村民委员会地域。镇区是指在城区以外的镇和其他区域中,镇所辖的居民委员会地域,镇的公共设施、居住设施等连接到的村民委员会地域,常住人口在3000人以上独立的工矿区、开发区、科研单位、大专院校、农
场、林场等特殊区域。
了解城乡的行政建制构成。


根据《城乡规划法》的规定,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向( )申请用地,经审批后,由土地主管部门划拨土地。

A.省级以上地方人民政府土地规划部门
B.市级以上地方人民政府土地规划部门
C.县级以上地方人民政府土地规划部门
D.乡级以上人民政府土地规划部门

答案:C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第三十七条规定,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。


根据《城市规划编制单位资质管理规定》的规定,下列关于城乡规划编制单位资质的具体规定说法错误的是()

A:委托编制规划,应当选择具有相应资质的城市规划编制单位
B:从事城市规划编制的单位,应当取得《城市规划编制资质证书》
C:必要时可转包城市规划编制任务
D:城市规划编制单位应当在《城市规划编制资质证书》规定的范围内承担城市规划编制业务

答案:C
解析:
禁止转包城市规划编制任务。


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8篇 第4篇


下列有关中国古代都城的表述,不正确的是( )。

A.唐长安城的居住采用里坊制
B.唐长安城的皇城位于城的北部
C.元大都城的皇城居于城的正中
D.天坛、地坛、日坛、月坛位于明清北京内城之外

答案:C
解析:
长安城采用中轴线对称的格局,整个城市布局严整,分区明确,充分体现了以宫城为中心,“官民不相参”和便于管制的指导思想。城市干道系统有明确分工,设集中的东西两市。长安城采用规整的方格路网。东南西三面各有三处城门,通城门的道路为主干道,其中最宽的是宫城前的横街和作为中轴线的朱雀大街。居住分布采用坊里制,朱雀大街两侧各有54个坊里,每个坊里四周设置坊墙,坊里实行严格管制,坊门朝开夕闭,坊中考虑了城市居民丰富的社会活动和寺庙用地。元大都采用三套方城、宫城居中和轴线对称布局的基本格局。三套方城分别是内城、皇城和宫城,各有城墙围合,皇城位于内城的内部中央,宫城位于皇城的东部。皇城前的东西两侧各建太庙和社稷,又在城外设置了天、地、日、月四坛,在内城南侧的正阳门外形成新的商业市肆,城内各处还有各类集市。


社会公众对城乡规划不具有的权益是()

A:参与权
B:监督权
C:知情权
D:修改权

答案:D
解析:
社会公众可以参与城市规划,对城市规划进行监督。同时规划必须有利益相关方发表意见的机会,利益相关方应有被告知权,规划要有信息透明性等。


根据《风景名胜区条例》规定,风景名胜区所在地县级以上地方人民政府设置的风景名胜区管理机构,负责( )。

A.风景名胜区的监督管理工作
B.风景名胜区的建设管理工作
C.风景名胜区的保护、利用和统一管理工作
D.风景名胜区的发展管理工作

答案:C
解析:
《风景名胜区条例》第四条规定,风景名胜区所在地县级以上地方人民政府设置的风景名胜区管理机构,负责风景名胜区的保护、利用和统一管理工作。


下列哪项不属于居民出行调查的对象?( )

A.65岁以上的城市居民和郊区居民
B.18~65岁的城市居民和郊区居民
C.18~65岁的流动人口和暂住人口
D.6岁以下的城市居民和郊区居民

答案:D
解析:
居民出行OD调查的对象包括年满6岁以上的城市居民、暂住人口和流动人口。调查的内容包括:调查对象的社会经济属性(家庭地址、用地性质、家庭成员情况、经济收入等)和调查对象的出行特征(出行起终点、出行目的、出行次数、出行时间、出行路线、交通方式的选择等)。为了减少调查的工作量,一般都采用抽样家庭访问的方法进行调查,抽样率应根据城市人口规模大小在4%~20%之间选用。调查数据的搜集方法有:家庭访问法,路旁询问法,邮寄回收法等。为了保证调查质量,一般建议采用专业调查人员家庭访问法。


制定城市、镇总体规划的基本程序的正确顺序是( )。①编制工作报告经同意后,开展组织编制总体规划的工作。②前期研究。③编制城市总体规划纲要。④提出进行编制工作的报告,并向上一层级的规划主管部门提出报告。⑤组织编制机关委托具有相应资质等级的单位承担具体编制工作。⑥组织编制机关按规定报请总体规划纲要审查,并应当报上一层级的建设主管部门组织审查。⑦组织编制机关及时公布经依法批准的城市和镇总体规划。⑧规划方案编制完成后由组织编制机关公告30日以上,并采取听证会、论证会或者其他方式征求专家和公众的意见。⑨根据规定报请审批单位审批。审批机关组织专家和有关部门进行审查。⑩规划方案的修改完善;在政府审查基础上,报请本级人民代表大会常务委员会(或镇人民代表大会)审议。根据纲要审查意见.组织编制城市总体规划方案。

A.④①⑤②③⑥⑩⑩⑧⑨⑦
B.②④①⑤③⑥⑧⑩⑨⑦
C.④①②⑤③⑥⑩⑧⑩⑨⑦
D.②①⑤④③⑥⑩⑧⑩⑨⑦

答案:B
解析:
制定城市、镇总体规划的基本程序包括:①前期研究。②提出进行编制工作的报告,组织编制直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划的。应当向国务院提出报告,组织编制其他市的城市总体规划的,应当向省、自治区人民政府提出报告。③编制工作报告经同意后,开展组织编制总体规划的工作。④组织编制机关委托具有相应资质等级的单位承担具体编制工作。⑤编制城市总体规划纲要。⑥组织编制机关按规定报请总体规划纲要审查。其中,组织编制直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划的,应当报请国务院组织审查;组织编制其他市的城市总体规划的,应当报请省、自治区人民政府组织审查。⑦根据纲要审查,组织编制城市总体规划方案。⑧规划方案编制完成后由组织编制机关公告30日以上,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。9规划方案的修改完善。10在政府审查基础上,报请本级人民代表大会常务委员会(或镇人民代表大会)审议。根据规定报请审批机关审批。审批机关组织专家和有关部门进行审查。组织编制机关及时公布经依法批准的城市和镇总体规划。


地方各级人民政府应当接受本级人民代表大会常务委员会的行政法制监督,对特定的问题人民代表大会及其常务委员会有权进行( )。

A:检查
B:调查
C:询问
D:质询
E:复核

答案:B,C,D
解析:


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8篇 第5篇


车辆轻,乘、降方便,车站设施简单,线路工程量小,造价低的是( )。

A:地铁系统
B:轻轨系统
C:市郊铁路系统
D:有轨电车系统

答案:B
解析:


省会城市的城市总体规划应报()审批。

A:国务院
B:省人民政府
C:所在城市人民政府
D:省人民政府下属建设厅

答案:A
解析:
《城乡规划法》第十四条规定,直辖市的城市总体规划由直辖市人民政府报国务院审批。省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划,由省、自治区人民政府审查同意后,报国务院审批。其他城市的总体规划,由城市人民政府报省、自治区人民政府审批。


大型热电厂一般都有十几回输电线路和几条大口径供热干管引出,特别是供热干管所占的用地较宽,一般一条管线要占()m的宽度。

A:1~3
B:3~5
C:4~6
D:5~7

答案:B
解析:
大型热电厂一般都有十几回输电线路和几条大口径供热干管引出,特别是供热于管所占的用地较宽,一般一条管线要占3~5m的宽度,因此,需留出足够的出线走廊宽度。


下列不属于城市环境污染按污染形态划分的是( )。

A:废气污染
B:固体污染
C:辐射污染
D:交通污染

答案:D
解析:


城市主要防洪对策有以蓄为主和以排为主两种。其中以蓄为主的防洪措施包括( )。

A:水土保持
B:修筑堤防
C:水库蓄洪
D:水库滞洪
E:整治河道

答案:A,C,D
解析:


下列不属于“公共产品”的是( )。

A.城市基础设施建设
B.国家外交事务
C.社会救济
D.城市房地产开发

答案:D
解析:
从公共产品类别来划分,政府公共产品体系由如下几方面构成:①经济类公共产品。如国民经济发展战略与中长期指导性规划、技术开发与资源开发规划、财政政策与收入分配政策、产业政策、经济立法与司法、产品质量与劳动监督、重点工程建设与基础公共设施建设等。②政治类公共产品。如外事、国防、公安、海关、国家机关管理等。③社会类公共产品。如社会保障、社会福利、社会救济、基层政权建设与社区自我管理、城市公用事业管理与公共设施管理、城市土地管理与城市规划、环境保护与环境卫生、保健与防疫等。④科技、教育与文化类公共产品。如教育战略与教育法规、义务教育、高等教育资助、科技发展战略与国家科技开发创新体系建设、基础性科学研究与高新技术国家资助、科学普及、民族文化建设与文物保护、群众性体育活动与竞技体育资助等。


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8篇 第6篇


下列是某者根据《城乡规划法》制定的《实施办法(草案)》中的有关条款,其中不合法的是( )。

A.经批准的城乡规划应当及时公布
B.没有编制控制性详细规划的地块,不得进行土地有偿出让
C.工业用地的规划条件由规划部门会同国土部门共同规定
D.在乡、村规划区内违法建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除除

答案:C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第八条规定,城乡规划组织编制机关应当及时公布经依法批准的城乡规划。但是法律、行政法规规定不得公开的内容除外。第三十八条规定,在国有土地使用权出让前,城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。未确定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权,规划条件未纳入国有土地使用权出让合同的,该国有土地使用权出让合同无效。第六十五条规定,在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。


根据《城乡规划法》,对未依法取得选址意见书的建设项目核发建设项目批准文件的,对直接负责的主管人员应依法给予( )。

A.行政处罚
B.行政处分
C.行政处理
D.行政处置

答案:B
解析:
根据《城乡规划法》,对未依法取得选址意见书的建设项目核发建设项目批准文件的,对直接负责的主管人员应依法给予行政处分


城市与乡村的首要差别主要体现在()的集中程度上。

A:空间要素
B:时间要素
C:自然要素
D:社会要素

答案:A
解析:
城市与乡村的首要差别主要体现在空间要素的集中程度(也可以说分散程度)上。


充分体现了民主和平等的城邦精神和市民民主文化要求的城市模式是( ),该模式在米利都城得到了最为完整的体现。

A.霍华德模式
B.希波丹姆模式
C.勒·柯布西埃模式
D.索里亚·玛塔模式

答案:B
解析:
古希腊是欧洲文明的发祥地,在公元前5世纪,古希腊经历了奴隶制的民主政体,形成了一系列城邦国家。在该时期,城市布局上出现了以方格网的道路系统为骨架,以城市广场为中心的希波丹姆模式。该模式充分体现了民主和平等的城邦精神和市民民主文化的要求,在米利都城得到了最为完整的体现。


统筹城乡经济社会发展的主体应该是( )。

A.政府
B.市场
C.农民
D.社会

答案:A
解析:
党的十六大提出了“城乡统筹”的要求,城乡统筹实际上包括经济和社会发展两大方面,统筹城乡经济社会发展的根本目标是扭转城乡二元结构、解决“三农”难题、推动城乡经济社会协调发展;统筹城乡经济社会发展的主体应该是政府;统筹城乡经济社会发展的重点是对农村社会政治、经济、文化等各领域进行战略性调整和深层次变革。


下面四项中,属于城市排水工程系统总体规划内容的是( )。

A.确定雨水干管、渠的走向和出口位置
B.划定排水区域,估算雨水、污水总量,制定不同地区污水排放标准
C.对污水处理工艺提出初步方案
D.按照确定的排水体制划分排水系统
E.确定排水体制

答案:A,B,E
解析:
城市排水工程规划的主要内容包括:①确定排水体制;②提出雨水、污水利用原则;③划分排水分区;④确定雨水系统设计标准;⑤布置雨水干管(渠)和其他雨水设施;⑥估算污水量,确定污水处理率和处理深度;⑦确定污水处理厂布局,布置污水干管和其他污水设施。


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8篇 第7篇


为加强规划的实施及其监督,《城市规划法》把规划中涉及区域协调发展、资源利用、环境保护、风景名胜资源管理、自然与文化遗产保护、()和公共安全等方面的内容规定为强制性内容。

A:国家利益
B:国家安全
C:公众利益
D:公众财产

答案:C
解析:
为加强规划的实施及其监督,《城市规划法》把规划中涉及区域协调发展、资源利用、环境保护、风景名胜资源管理、自然与文化遗产保护、公众利益和公共安全等方面的内容规定为强制性内容。


公共物品包括以下( )。

A:道路、公园、医院、图书馆、信息设施所有城市居民都可以享受或必须遵循的政策、法规、福利等非实物的产品
B:道路、住宅、医院、图书馆
C:道路、公园、医院、公共厕所、住宅
D:所有城市居民都可以享受或必须遵循的政策、法规、福利等等非实物的产品

答案:A
解析:
公共物品指那些既无排他性又无竞争性的设施和服务。也就是说,一个人使用公共物品并不减少另一个人对它的使用。城市管理、城市社会治安、城市道路和广场等都是典型的公共物品。几乎每一种公共物品都是由政府公共部门来提供的。与此类似的状况是自然垄断的物品,如大部分的可收费的城市基础设施,这种物品有排他性但没有竞争性。尽管两者都大多由公共部门来供应,但性质上是非常不同的。城市公共物品既包括可见的、实物形态的道路、公园、医院、图书馆、信息设施等,也包括所有城市居民都可以享受或必须遵循的政策、法规、福利等等非实物的产品。对于现代城市来说,城市公共物品是影响城市空间性状的最为基础、最为直接的要素。从城市的形成到现代城市功能的拓展,城市公共物品都在起着先导的作用。


依据《城市用地分类与规划建设用地标准》,编制城市总体规划,加油站应统计到哪类用地之中( )。

A.商业服务业设施用地(B)
B.道路与交通设施用地(S)
C.物流仓储用地(W)
D.公用设施用地(U)

答案:A
解析:
商业服务业设施用地(B)是指商业、商务、娱乐康体等设施用地。商业用地(B1):零售商业(B11)、批发市场(B12)、餐饮用地(B13)、旅馆用地(B14);商务用地(B2):金融保险用地(B21)、艺术传媒用地(B22)、其他商务用地(B29);娱乐康体用地(B3):娱乐用地(B31)、康体用地(B32);公用设施营业网点用地(B4):加油加气站用地(B41)、其他公用设施营业网点用地(B49);其他服务设施用地(B9):民营学校、民营培训机构、私人诊所、殡葬、宠物医院、汽车维修站等服务设施用地。


镇总体布局的影响因素包括()

A:现状布局
B:政策制度
C:资源环境条件
D:对外交通条件
E:发展机制

答案:A,C,D,E
解析:
镇总体布局的影响因素包括:现状布局,建设条件,资源环境条件,对外交通条件,城镇性质,发展机制。


一个国家的根本制度是( )。

A.政治制度
B.经济制度
C.行政制度
D.文化制度

答案:A
解析:
政治制度是一个国家的根本制度,是指统治阶级为实现其阶级统治所确立的政权组织形式及其相关的制度。它是政治统治性质和政治统治形式的总和,也就是我们平常所说的国体与政体的统一。它决定行政体制的性质和发展方向,行政体制是为一定的政治统治服务的。


建筑师建筑感知的( )是建筑开发和投资经营成败的关键。

A.博洽
B.专业性
C.规划性
D.科学性
E.预见性

答案:A,E
解析:
建筑师的建筑感知在建筑开发中,是取之不尽,用之不竭的精神和技术资源,还能预见到成果的发展和规模。所以,建筑师建筑感知的博洽和预见性是建筑开发和投资经营成败的关键。


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8篇 第8篇


某地级市总体规划确定,主城区在现状基础上仍分为5个组团,该市地势西北高,东南低,有3条河流,主导风向东北风,主城区现状常住人口60万人,规划为90万人。城市总体规划用地现状示意图如图1一5所示,城市总体规划用地布局规划示意图如图1一6所示。
规划要点:
1.城市性质:省城北部区域中心城市,新型工业基地。
2.总体布局:为“二主三副”的组合型空间布局结构,二个核心为A、E组团,三副即B、C、D功能组团。各组团之间保留农田和生态绿地进行分隔。
3.道路交通:增建高速公路出入口 3,规划连接各组团的城市快速路系统。
4.工业布局:规划1处工业区,在A组团安排机械制造和生物制药园区;C组团安排新型建材及水泥厂;E组团为电子信息高新技术园区;B组团安排物流中心;D组团安排旅游设施;规划1处均不安排大的工业项目。
5.在组团隔离带内留出高压电力线走廊,新规划1个水厂,4个污水处理厂。
请指出上述规划要点中不合理之处,并简述理由。

答案:
解析:
1.总体布局结构为“二主三副”不合理(E组团没有成为核心组团的条件)。
2.没有新增加高速公路出入口 3的必要。
3.城市快速路系统设置不合理。
4. E组团与A组团之间只有一条城市主干道不合理。
5.在上风上水方向的C组团安排新型建材、水泥厂选址不当。
6.污水处理厂1在水厂3上游选址不当,污水处理厂数量偏多。


行政行为是指行政主体基于行政职权,为实现行政管理目标,行使公共权力,对外部做出的具有法律意义的行为。其特征不包括( )。

A.从属法律性
B.多方意志性
C.效力后定性
D.无偿性
E.强制性

答案:B,C
解析:
行政行为的特征包括:①从属法律性。行政行为是执行法律的行为,必须有法律的依据。②裁量性。行政行为的裁量性是由其权力因素的特点决定的。③单方意志性。行政行为是行政主体的单方意志性的行为。④效力先定性。效力先定性是指行政行为一旦做出,在没有被有权机关宣布撤销或变更之前,无论是合法的还是违法的,对行政主体、行政相对人和其他国家机关都具有约束力,任何个人或团体都必须服从。⑤强制性。⑥无偿性。


( )的城市是多位于地形比较平坦,而对外交通便利的平原地区。

A:放射型形态
B:星座型形态
C:组团型形态
D:散点型形态

答案:A
解析:


下列关于新建筑运动初期的主要思潮的论述正确的有()

A.19世纪50年代出现在英国的工艺美术运动,代表人物是拉斯金、莫里斯等;代表建筑:英国肯特郡的“红屋”
B.1907年出现的德意志制造联盟,代表人物是贝伦斯,主张建筑必须与工业结合
C.19世纪80年代在比利时出现的新艺术运动。典型实例:布鲁塞尔都灵路2号住宅、德国魏玛艺术学校
D.19世纪70年代,芝加哥学派在工程技术上的重要贡献是创造了高层金属框架结构和筏形基础
E.19世纪80年代出现在奥地利的维也纳分离派,代表人物是奥别列夫、霍夫曼、路斯,该学派主张造型简洁与集中装饰,代表作是维也纳的斯坦纳住宅

答案:A,B,E
解析:
新建筑运动初期的新艺术运动:19世纪80年代开始于比利时布鲁塞尔,创始人之一为凡德·费尔德。新艺术派的建筑特征主要表现在室内,外形一般比较简洁。典型例子如,布鲁塞尔都灵路12号住宅、德国魏玛艺术学校等。1 9世纪70年代;地点:美国;代表人物:沙利文、詹尼。突出功能在设计中的主要地位。沙利文提出:形式永远随从功能,这是规律。1 9世纪70年代,芝加哥学派在工程技术上的重要贡献是创造了高层金属框架结构和箱型基础。
您可能感兴趣的试题


图为中国北方某城市一个居住小区规划,基地面积含代征道路用地共计15公顷。用地西侧为主干路,北侧为次干路,南侧和东侧为支路。用地内为高层住宅;沿东侧支路设置商业配套设施;另设片区中心小学一所和全日制幼儿园一所,市政设施齐全;地段内还有一处省级文物保护单位。居住小区采用地下停车,车位符合相关规范,地段规划建筑限高45m,当地住宅日照间距系数约为1.3,规划住宅层高2.95m,层数见图。
【问题】:试分析该方案存在的主要问题及理由。


答案:
解析:
住宅及布局:
(1)北侧2号楼16层(高度47.2>45米),建筑高度不符合规划限高要求;
(2)7号、8号建筑间距不够(小于13米),不满足消防要求;
(3)7号和10号建筑间距不满足日照系数1.3的要求;
(4)1号、2号、7号东西向住宅不满足日照规定,北方地区东西向建筑布局本来就不利于采光,且方案中东西向建筑间距不满足规定,被南侧建筑遮挡;
(5)1号、3号建筑沿街长度超80米没有设人行通道,不合理;
(6)2号、4号围合组团总建筑长度超过220米,没有设置4米X4米消防通道;其建筑沿街长度超过150米,没有设置4米X4米消防通道,不合理。
(7)建筑后退城市道路红线、绿线位置未标示,商业建筑及部分高层住宅建筑退界不符合规定;11号建筑侵占省级文物保护单位紫线,不符合相关保护政策要求;
(8)小区布局未有效利用西侧城市绿带的良好条件,缺乏绿化景观设计,缺少一个完整的中心公共绿地,同时小区道路影响小区绿地使用不合理。
交通设施:
(1)小区道路交通不成网络体系,缺少组团和宅间道路,且不满足消防通道的要求。
(2)小学与停车场距离太近,有噪音污染不合理。停车场出入口宜设两个。
(3)地下车库出入口直接开向城市道路不合理,北面的地下车库出入口与小区出入口存在人车交通混杂,不合理。
居住区公共服务设施:
(1)幼儿与8号建筑相连,不满足消防要求,应独立设置。
(2)幼儿园没有南向活动场地,不合理。
(3)11号住宅对幼儿园存在日照遮挡问题,不合理。
(4)小学与停车场距离太近,有噪音污染不合理。停车场出入口宜设两个。
(5)小学运动场地距离11号住宅太近,影响居民生活不合理。
(6)小学没有200m田径运动场不合理。


下列哪种方法不适用于大城市郊区的小城镇人口规模预测?( )

A.区域人口分配法
B.类比法
C.区位法
D.增长率法

答案:D
解析:
人口预测方法:⑴适用于大中城市预测的数学模型
回归模型;增长率法;分项预测法。
⑵适用于小城镇预测的定性分析
区域人口分配法;类比法;区位法。