2021注册城乡规划师预测试题8节

发布时间:2021-07-21
2021注册城乡规划师预测试题8节

2021注册城乡规划师预测试题8节 第1节


根据《保守国家秘密法》的规定,除另有规定外,绝密级的保密期限为( )。

A.不超过30年
B.不低于30年
C.不超过20年
D.不低于20年

答案:A
解析:
《保守国家秘密法》第十五条规定,国家秘密的保密期限,应当根据事项的性质和特点,按照维护国家安全和利益的需要,限定在必要的期限内;不能确定期限的,应当确定解密的条件。国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。机关、单位应当根据工作需要,确定具体的保密期限、解密时间或者解密条件。机关、单位对在决定和处理有关事项工作过程中确定需要保密的事项,根据工作需要决定公开的,正式公布时即视为解密。


城市总体布局的基本内容包括( )。

A.按组群方式布置工业企业,形成工业区
B.按居住区、居住小区等组成梯级布置,形成城市居住区
C.配合城市各功能要素,组织城市绿化系统,建立各级休憩与游乐场所
D.按居民工作、居住、游憩等活动的特点,形成城市的公共活动中心体系
E.按自然和人文条件,对城市进行整体设计,创造优美的城市环境和形象

答案:A,B,C,D
解析:
城市总体布局的核心是城市用地的功能组织,可通过以下几方面内容来体现:①按组群方式布置工业企业,形成工业区;②按居住区、居住小区等组成梯级布置,形成城市生活居住区;③配合城市各功能要素,组织城市绿化系统,建立各级休憩与游乐场所;④按居民工作、居住、游憩等活动的特点,形成城市的公共活动中心体系;⑤按交通性质和交通速度,划分城市道路的类别,形成城市道路交通体系。


通常城市二次送电电压为()kV。

A:100
B:110
C:200
D:220

答案:B
解析:
通常城市一次送电电压为220kV.二次送电电压为110kV,中心配电电压为10kV,低压配电电压为380~220V。


根据《城乡规划法》的规定,不属于建设工程规划管理主要任务的是()

A.有效指导、调控并保证各类建设工程依照规划要求有序地进行建设
B.综合协调各有关部门对建设工程的管理要求,促进建设工程顺利建设
C.节约建设用地,保护耕地,促进城乡统筹和协调发展
D.维护城镇社会的公共利益和建设单位与个人的合法权益

答案:C
解析:
建设工程规划管理主要任务:(1)有效指导、调控并保证各类建设工程依照规划要求有序地进行建设;(2)维护城镇社会的公共利益和建设单位与个人的合法权益;(3)改善城镇景观面貌,提高人居环境质量水平;(4)综合协调各有关部门对建设工程的管理要求,促进建设工程顺利建设。
您可能感兴趣的试题


镇性质的表述方法为( )。

A.区域地位作用+产业发展方向+城镇特色或类型
B.区域地位作用+城镇特色或类型
C.产业发展方向+城镇特色或类型
D.区域地位作用+产业发展方向

答案:A
解析:
在镇规划编制过程中,镇的性质与规模是属于优先要确定的战略性工作。合理正确地拟定镇的性质与规模,对于明确其发展方向,调整优化用地布局,获取较好的社会经济效益都具有重要的意义。科学拟定镇的性质是搞好镇规划建设,引导镇社会经济健康发展的基本前提,也有利于充分发挥优势,扬长避短,促进镇经济的持续发展和经济结构的日趋合理。镇性质的表述方法为区域地位作用+产业发展方向+城镇特色或类型。


《行政复议法》规定,行政复议机关工作人员在行政复议活动中,徇私舞弊或者有其他渎职、失职行为的,依法给予( )的行政处分。

A.降级、撤职、开除
B.警告、记过、记大过
C.警告、罚款、撤职
D.警告、记过、降职

答案:B
解析:
行政复议机关工作人员在行政复议活动中,徇私舞弊或者有其他渎职、失职行为的,依法给予警告、记过、记大过的行政处分。


2021注册城乡规划师预测试题8节 第2节


在城市化预测方法的时间趋势外推法中,根据实际增长曲线的不同,所采用的回归公式有线性回归法、指数回归法、对数回归法和生长曲线法等,其回归公式Y=a+blgt表示( )。

A:线性回归
B:对数回归
C:指数回归
D:生长曲线回归

答案:B
解析:


根据《风景名胜区条例》规定,下列关于风景名胜区保护的表述中,不符合规定的是( )

A.按照风景名胜区规划的需要可在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心
B.风景名胜区的建设活动,应当经风景名胜区管理机构审核后依照有关法律、法规的规定办理审批手续
C.风景名胜区内的建设项目应当符合风景名胜区规划并与景观相协调,不得破坏景观、污染环境、妨碍游览
D.风景名胜区内禁止开山、采石、开矿、开荒、修坟立碑

答案:A
解析:
禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、养老院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物。


在建筑设计工作程序中,( )要以业主及有关主管部门的方案批准为依据。

A.前期准备
B.方案设计
C.初步设计
D.编制施工图设计文件

答案:C
解析:
前期准备研究设计依据,收集原始资料,现场勘查及调查研究。编制方案设计文件,应当满足编制初步设计文件和控制概算的需要。初步设计要以业主及有关主管部门的方案批准为依据。施工图设计应当满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要,并注明建设工程合理使用年限。


有毒有害固体废物的处理措施中,生物处理法主要有( )。

A.滴沥池法
B.掩埋法
C.酸碱中和法
D.土地处理法
E.氧化塘法

答案:A,D,E
解析:
有毒有害固体废物的处理措施中,生物处理法是指对各种有机物常采用生物降解法,包括:活性污泥法、滴沥池法、气化池法、氧化塘法和土地处理法等。此外,有毒有害固体废物的处理与处置,还可以采用安全存放方法,主要是掩埋法。


根据《城市居住区规划设计规范》的规定,下列不属于居住区公共服务设施类别的是( )。

A.教育
B.商业服务
C.金融邮电
D.科研

答案:D
解析:
《城市居住区规划设计规范》(GB50180—93)(2016年修订版)第6.0.1条规定,居住区公共服务设施应包括教育、医疗卫生、文化体育、商业服务、金融邮电、市政公用、行政管理和其他八类;凡国家确定的一、二类人防重点城市均应按规定配建防空地下室,并将居住区使用部分面积,按其使用性质纳入配套公共服务设施。


城市空间结构分散的结果是( )。

A.城市规模扩大
B.市中心区的聚集效应降低
C.城市边缘区与中心区的聚集效应差别扩大
D.城乡界限变得清晰
E.城市密度梯度的变化曲线日趋平缓

答案:A,B,E
解析:
城市空间结构分散的结果就是城市规模扩大,市中心区的聚集效应降低,城市边缘区与中心区的聚集效应差别缩小,城市密度梯度的变化曲线日趋平缓,城乡界限变得模糊。城市空间结构的分散将导致城市的区域整体化,即城市景观向区域的蔓延扩展。与分散对应,集中也是一个趋势。


2021注册城乡规划师预测试题8节 第3节


公共行政是以( )为主的公共管理组织活动。

A.国家元首
B.国家行政机关
C.国家执法机关
D.国家司法机关

答案:B
解析:
公共行政是指政府处理公共事务,提供公共服务的管理活动。公共行政是以国家行政机关为主的公共管理组织的活动。立法机关、司法机关的管理活动和私营企业的管理活动不属于公共行政。


历史文化街区的保护目标是( )。

A.保护整体风貌,注重循环利用
B.保护整体风貌,注重风貌的保持和延续
C.保护整体风貌的延续,注重循环利用
D.科学保护,注重风貌的保持和延续

答案:B
解析:
我国历史文化街区的建筑大都是传统的砖木结构房屋,因资金不足,长期缺乏维修保养,损坏严重。加之居住人口增加,住房拥挤,以致乱搭、乱建、乱改造,造成环境风貌的严重破坏。因此对其保护的主要目标是保护整体风貌,注重风貌的保持和延续。


对于机动车和自行车流量,车速都很大的近郊区道路,可以(),但在交叉口的交通组织不易处理得很好。

A:机动车路和自行车路混行,形成一块板横截断面的道路
B:用较宽的绿带分别组织机动车路和自行车路,形成一块板式横断面的道路
C:用分隔带将车行道划分为四个部分,形成四块板式横断面道路
D:用较宽的绿带分别组织机动车路和自行车路,形成两块板式横断面的道路

答案:D
解析:
机动车与非机劫车分离:对于机动车和自行车流量车速都很大的近郊区道路,可以用较宽的绿带分别组织机动车路和自行车路,形成两块板式横断面的道路。这种横断面可以大大减少机动车与自行车的矛盾,使两种交通流都能获得良好的交通环境,但在交叉口的交通组织不易处理得很好,故而较少采用。


通过住宅的布置,可以提高通风效果的是()

A.住宅与主导风向垂直
B.采用塔式住宅
C.住宅与主导风向略呈角度
D.建筑立面设置导流板
E.建筑布局采用“南敞北闭”的形式

答案:B,C,D
解析:
通过住宅的布置,还可以提高通风效果,例如住宅与主导风向不是垂直,而是略呈角度的布局有利于将风引入楼间;采用塔式住宅有利于风的导入。室外风环境包括夏季通风、冬季防风,在多数城市通过建筑布局的“南敞北闲”可以提高居住区内部的风环境舒适度,此外高层住宅增多后,楼间风应通过建筑立面设置导流板或通过建筑小品、地形、绿化等方式加以解决。
您可能感兴趣的试题


( )是地球生命的支持系统。

A.生产者
B.非生物环境
C.消费者
D.分解者

答案:B
解析:
生态系统的成分,不论是陆地还是水域,或大或小,都可概括为非生物和生物两大部分,生物环境又可分为生产者、消费者和分解者三种成分,其中非生物环境是地球生命的支持系统,而生物部分则是生态系统的功能基础。


以下几种公共事务中属于地方事务的是( )。

A.市政工程
B.社会保障
C.流域治理
D.市容环卫
E.公用事业

答案:A,D,E
解析:
公共行政的对象又称公共行政客体,即公共行政主体所管理的公共事务。公共事务包括:国家事务、共同事务、地方事务和公民事务。其中,地方事务专指地方性的行政事务,如市政工程、公用事业、市容环卫、公共交通等。


2021注册城乡规划师预测试题8节 第4节


镇用地规划布局错误的是( )。

A.—类工业用地可布置在居住用地或公共设施用地附近
B.小城镇公共中心可以布置在城区中心地段
C.医院、卫生院、防疫站的选址,应设在人流和车流量大的地段,并应满足突发灾害事件的应急要求
D.养殖类的生产厂(场)等的选址应满足卫生和防疫要求,布置在镇区和村庄常年盛行风向的侧风位和通风、排水条件良好的地段

答案:C
解析:
镇各类用地规划布局内容


根据《城乡规划法》的规定,下列关于建设项目选址规划管理的意义表述不正确的是( )

A.加强对建设项目选址的规划管理,有利于增强政府宏观调控的能力,保证各项建设能够有计划、有步骤地按照规划进行,最终取得良好的经济效益、社会效益和环境效益
B.应当从建设项目的工程规划阶段开始高度重视对建设项目的选址,介入城乡规划实施管理
C.建设项目的选址布局,不仅对建设项目本身的发展成败起着至关重要的决定性作用,而且对城乡布局结构和发展也产生深远的影响
D.建设项目选址规划管理,是城乡规划实施管理的首要环节和关键环节

答案:B
解析:
在建设项目的可行性研究阶段,就应高度重视建设项目的选址,介入城乡规划实施管理。


根据《城市道路绿化规划与设计规范》的规定,城市道路绿化规划与设计的基本原则不包括( )

A.城市绿化树木与市政公用设施的相互位置应统筹安排,并应保证树木有必要的立地条件与生长空间
B.城市道路绿化应以地被植物为主,地被植物、乔木、灌木相结合,不得裸露土壤
C.修建城市道路时,宜保留有价值的原有树木,对古树名木应予以保护
D.城市道路绿化应符合车行视线和行车净空要求

答案:B
解析:
根据《城市道路绿化规划与设计规范》(CJJ75-1997)的规定,城市道路绿化规划与设计的基本原则如下:(1)道路绿化应以乔木为主,乔木、灌木、地被植物相结合,不得裸露土壤;(2)城市道路绿化应符合车行视线和行车净空要求;(3)城市绿化树木与市政公用设施的相互位置应统筹安排,并应保证树木有必要的立地条件与生长空间;(4)修建城市道路时,宜保留有价值的原有树木,对古树名木应予以保护;(5)道路绿地应根据需要配备灌溉设施;道路绿地的坡向、坡度应符合排水要求,并与城市排水系统结合,防止绿地内积水和水土流失。


根据相互作用的表现形式,海格特(P·Haggett)于1972年提出一种分类,把空间相互作用的形式分为( )

A.对流和传导两种类型
B.传导和辐射两种类型
C.对流、传导和辐射三种类型
D.对流、传导和扩散三种类型

答案:C
解析:
根据相互作用的表现形式,海格特于1972年提出一种分类,他借用物理学中的热传递的三种方式,把空间相互作用的形式分为对流、传导和辐射三种类型。第一类,以物质和人的移动为特征;第二类,是指各种各样的交易过程,表现为货币流;第三类,指信息的流动和创新的扩散等。


现代社会调查使用得最多的收集资料的方法是( )

A.文件法
B.问卷法
C.观察法
D.访谈法

答案:B
解析:
城市社会学收集资料的方法主要有访谈法、问卷法、观察法、文件法等几种。问卷法是通过填写问卷(或调查表)来收集资料的一种方法,这是现代社会调查使用得最多的收集资料的方法之一。


城市修建性详细规划的土地使用规划,图可以不标明()

A:建筑面积
B:现有道路位置、宽度
C:现状建筑性质、层数、质量
D:城市绿地及植被情况

答案:A
解析:
修建性详细规划现状图(1:500~1:2000):标明现状建筑性质、层数、质量和现有道路位置、宽度、城市绿地及植被状况。


2021注册城乡规划师预测试题8节 第5节


人类创造的宏观尺度最大的一种城市化空间是()

A:大都市区
B:大都市带
C:全球城市地带
D:全球城市区域

答案:B
解析:
大都市带是人类创造的宏观尺度最大的一种城市化空间。


基础生态学的不同等级单元由低到高排列顺序为( )。

A:个体、群落、种群、生态系统
B:种群、个体、群落、生态系统
C:个体、生态系统、群落、种群
D:个体、种群、群落、生态系统

答案:D
解析:
一般而言,基础生态学构成的等级单元,由低到高为:个体、种群、群落、生态系统。种群是一定时空中同种个体的总和;群落是生物种群的集合;生态系统是在生物群落基础上加上非生物环境成分所构成的。


对城市燃气管网布置的一般原则表述正确的选项包括( )

A:应结合城市总体规划和有关专业规划进行
B:管网规划布线应贯彻远近结合,以远期为主的方针,应提出分期建设的安排,以便于设计阶段开展工作
C:应增加穿、跨越河流、水域、铁路等工程,可以缩短铺设距离
D:为确保供气可靠,一般各级管网应沿路布置
E:应尽量靠近用户,以保证用最短的线路长度,达到同样的供气效果

答案:A,D,E
解析:


()导致城市各组成部分功能的变化,加剧了城市功能与既有空间形态之间的矛盾,从而促使了城市空间的演化。

A.社会文化
B.政策制度
C.经济的发展
D.科学技术

答案:C
解析:
经济的发展导致城市各组成部分功能的变化,加剧了城市功能与既有空问形态之间的矛盾,从而促使了城市空问的演化。科学技术发展带来的营造技术水平变化,也直接影响了城市空间结构以及空间构建方式。
您可能感兴趣的试题


《文物保护法》规定,对文物实施()保护的,建设单位应当事先确定保护措施,根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准,并将保护措施列入可行性研究报告或者设计任务书。

A:原址
B:遗址
C:重建
D:迁移异地

答案:A
解析:
《文物保护法》第二十条规定,实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准,并将保护措施列入可行性研究报告或者设计任务书。


下列不属于城市绿地系统布局原则()

A.系统性原则
B.匀布原则
C.自然原则
D.地方性原则

答案:A
解析:
绿地系统布局原则:(1)整体性原则;(2)匀布原则;(3)自然原则;(4)地方性原则。
您可能感兴趣的试题


2021注册城乡规划师预测试题8节 第6节


利用坡屋顶空间做住宅卧室时,其一半面积的净高不应低于( )m,其余部分最低处高度不宜低于( )m。

A:2.1;1.5
B:2.2;1.8
C:2.2;1.5
D:2.4;2.0

答案:A
解析:
根据《住宅建筑设计规范》第2.6.3条规定:利用坡屋顶内空间作卧室时,其一半面积的净高不应低于2.1m,其余部分最低处高度不宜低于1.5m。


已经批准的上一层次规划为城乡规划的编制依据之一,因城乡规划的范围大小不同,其规划控制范围也是有区别的。一般来说( )。

A:上一层次的规划范围小,下一层次的规划范围大
B:下一层次的规划必须以上一层次的规划控制要求作为编制规划的依据
C:城市总体规划必须以总体规划为依据
D:控制性详细规划必须以国家和所在地的省域城镇体系规划为依据

答案:B
解析:


根据《历史文化名城保护规划规范》,历史文化街区应划定或可划定( )界线。

A.保护区
B.建设控制地带
C.文物古迹
D.地下文物埋藏区
E.环境协调区

答案:A,B,E
解析:
根据《历史文化名城保护规划规范》,历史文化街区的保护界线由内向外分为保护区、建设控制地带和环境协调区三个圈层。在历史文化名城内的历史文化街区的保护区,又称核心保护范围。


城市消防用水量按( )的用水量确定。

A:同时发生的火灾次数和一次灭火的用水量
B:同时发生的火灾次数乘以二次灭火的用水量
C:同时发生的火灾次数和三次灭火的用水量
D:同时发生的火灾次数乘以四次灭火的用水量

答案:A
解析:
消防用水量按同时发生的火灾次数和一次灭火的用水量确定。其用水量与城市规模、人口数量、建筑物耐火等级、火灾危险性类别、建筑物体积、风向频率和强度有关。


对县城关镇区总体规划主要内容,叙述错误的是(  )。

A:确定各类用地空间布局
B:分析确定县城性质、职能和发展目标,预测县城人口规模
C:划定禁止建设区,限制建设区和适宜建设区,制定空间管制措施
D:制定县域城乡统筹发展战略,确定县域产业发展空间布局

答案:D
解析:


下列哪种现象属于低度城镇化?( )

A.人口过多涌进城市
B.城市基础设施不堪重负
C.城市就业不充分
D.乡村劳动力得不到充分转移

答案:D
解析:
与经济发展同步的城镇化称之为积极型城镇化(又称健康的城镇化)。先于经济发展水平的城镇化,称为假城镇化或过度城镇化,滞后于经济发展水平需要的城镇化则为低度城镇化。过度城镇化和低度城镇化都属于为消极型城镇化。
低度城镇化:往往会导致城市产业发展不协调,城市服务能力不足,乡村劳动力得不到充分转移。


2021注册城乡规划师预测试题8节 第7节


某中型工业厂房,一般道路运输系统中要符合单车最小转弯半径为()

A:9
B:10
C:13
D:15

答案:A
解析:
一般道路运输。系统中的技术要求(中型轻工业厂房):(1)通道宽度:主要出入运输道路7m左右;车间与车间有一定数量物流及人流运输的次要道路4.5~6m;功能单元之间人流物流较少的辅助道路以及消防车道等3~1.5m;连接建、构筑物出入口与主、次、辅助道路的车间行道3~4m;人行道,1.0~1.5m。(2)最小转弯半径:单车9m;带拖车12m;电瓶车5m。(3)交叉口视距:大于等于20m。(4)道路与建筑物、构筑物之间的最小距离:距无出入口的车间1.5m,距有出入口的车间3m;有汽车引道6m(单车道),距围墙1.5m;距有出入门洞的围墙6m,距围墙照明杆2m;距乔木1m,距灌木0.5m。


合理选择立交间距是很重要的,立交间距过大则会()

A:减小每座立交的交通负担
B:降低快速道路的通行能力
C:降低快速道路使用的方便程度和效率
D:影响快速道路上的车速和安全,并将增加造价

答案:C
解析:
立交间距过大,降低了快速道路使用的方便程度和效率,并相应增大了每座立交的交通负担;立交间距过小则会降低快速道路的通行能力,影响快速路上的车速和安全,并将增加造价。


在行政行为的分类中,内部行政行为与外部行政行为是以( )进行分类的。

A.决定行政行为成立时参与意思表示的当事人的数目
B.行政行为的适用性和效力作用对象的范围
C.行政行为受法律的约束程度
D.行政行为是否应当具备一定的法定形式

答案:B
解析:
以行政行为的适用性和效力作用对象的范围作标准,行政行为可以划分为内部行政行为和外部行政行为。内部行政行为是指行政主体在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生的法律效力的行为,如行政处分、行政命令等。外部行政行为是指行政主体对社会实施行政管理活动的过程中,针对公民、法人或其他组织所作出的行政行为,如行政处罚、行政许可等。


不符合城市绿线内建设要求的是( )。

A.城市绿线内的用地,不得改作他用
B.有关部门不得违反规定,批准在城市绿线范围内进行建设
C.特定单位和个人可以在城市绿地范围内进行拦河截溪、取土采石
D.在城市绿线范围内,不符合规划要求的建筑物、构筑物及其他设施应当限期迁出

答案:C
解析:
C项,《城市绿线管理办法》第十二条规定,任何单位和个人不得在城市绿地范围内进行拦河截溪、取土采石、设置垃圾堆场、排放污水以及其他对生态环境构成破坏的活动。并按照《中华人民共和国城乡规划法》的规定,予以严格控制。


现代城市美化运动源于( )。

A.法国巴黎城的改建实践
B.英国的《住房、城镇规划等法》
C.1893年芝加哥的博览会
D.英国的公司城建设

答案:C
解析:
现代城市规划形成的技术基础——城市美化。城市美化源自于文艺复兴后的建筑学和园艺学传统,以1893年在芝加哥举行的博览会为起点的对市政建筑物进行全面改进为标志的城市美化运动,综合了对城市空间和建筑设施进行美化的各方面思想和实践,在美国城市得到了全面的推广。伯汉姆于1909年完成的芝加哥规划则被称为第一份城市范围的总体规划。


下列不属于有权法律解释的是( )。

A.全国人大的立法解释
B.最高法院的司法解释
C.公安部的执法解释
D.国家行政机关的行政解释
A选项,立法解释;B选项,司法解释;D选项行政解释

答案:C
解析:
有权法律解释。有权法律解释是依法享有法律解释权的特定国家机关对有关法律文件进行具有法律效力的解释。主要有:
1)立法解释。有立法权的国家权力机关依照法定职权所作的法律解释。全国人大常委会负责对法律作出解释;省、自治区、直辖市人大常委会负责对其制定的地方性法规进行解释。
2)司法解释。国家司法机关在适用法律过程中,对具体应用法律问题所作的解释。我国的司法解释权由最高人民法院和最高人民检察院行使。
3)行政解释。国家行政机关对其制定的行政法规或者其他法律规范如何具体应用的问题所作的解释。


2021注册城乡规划师预测试题8节 第8节


以下有关《立法法》的规定,正确的是( )。

A.行政法规由总理签署国家主席签署主席令公布
B.全国人民代表大会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布
C.常务委员会通过的法律由国务院令予以公布
D.全国人民代表大会制定和修改除应当由全国人民代表大会常务委员会制定的法律以外的其他法律

答案:B
解析:
《立法法》第二十三条规定,全国人民代表大会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布。常务委员会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布。法律签署公布后,及时在全国人民代表大会常务委员会公报和在全国范围内发行的报纸上刊登。


行政责任是与行政权力相对应的一个范畴,主要包括( )和普通行政责任。

A:法律上的行政责任
B:政治责任
C:社会责任
D:道德责任

答案:A
解析:


在条件允许时,液化石油气应尽量实行区域管道供应,输配方式为( )。

A.液化石油气供应基地一气化站一用户
B.混气站一气化站一用户
C.混气站一液化石油气供应基地一用户
D.气化站一液化石油气供应基地一用户

答案:A
解析:
在条件允许时,液化石油气应尽量实行区域管道供应,输配方式为液化石油气供应基地一气化站(或混气站)一用户。但在条件不允许的情况下(如居民密集的城市旧区),只能采用液化气的瓶装供应方式,此时需要设置液化石油气的瓶装供应站。


下列选项中,属于城市火力发电厂选址要求的是( )。

A:符合城市总体规划要求
B:建厂地段须工程地质条件良好,地耐力高,非地质断裂带
C:应尽量靠近负荷中心
D:经济合理,以便缩短热管道的距离,燃油电厂一般布置在炼油厂附近
E:选择足够的场地,留有发展余地

答案:A,C,D
解析:


根据《城市设计管理办法》,城市设计分为( )。

A.总体城市设计和详细城市设计
B.总体城市设计和重点地区城市设计
C.重点地区城市设计和详细城市设计
D.总体城市设计和详细城市设计

答案:B
解析:
城市设计分为总体城市设计和重点地区城市设计。


居住区的概念是在( )的基础上总结发展而来的。

A.小区理论与实践
B.邻里单位理论与实践
C.商业区理论与实践
D.居住综合体理论与实践

答案:A
解析:
居住区的概念是在小区理论与实践的基础上总结发展而来的。主要原因包括:一是城市中往往存在几万人规模的居住地区;二是医院、大型商业文化设施等需要更大规模的人群使用,才能保证其经营管理的要求,为满足居民更多的生活需求,提高生活方便度,需要将若干小区相对集中起来,以支撑更高一级的服务设施。