2021注册城乡规划师试题9辑

发布时间:2021-06-27

2021注册城乡规划师试题9辑 第1辑


根据《城市规划编制办法》规定,以下说法不正确的是( )。

A.直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划纲要,应当报请国务院建设主管部门组织审查
B.直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划编制,应当向省、自治区建设主管部门提出报告
C.城市人民政府提出编制城市总体规划要组织前期研究,按规定提出进行编制工作的报告,经同意后方可组织编制
D.编制城市总体规划首先要编制城市总体规划纲要,按规定提请审查

答案:B
解析:
B项,《城市规划编制办法》第十三条规定,组织编制直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划的,应当向国务院建设主管部门提出报告;组织编制其他市的城市总体规划的,应当向省、自治区建设主管部门提出报告。


城市燃气负荷根据( )不同可分为民用燃气负荷和工业燃气负荷两大类。

A.负荷
B.用途
C.作用
D.用户性质

答案:D
解析:
城市燃气负荷根据用户性质不同可分为民用燃气负荷和工业燃气负荷两大类,民用燃气负荷又可分为居民生活用气负荷与公建用气负荷、采暖通风和空调用气负荷、燃气汽车用气负荷和未预见用气量。


在《城市排水工程规划规范》中规定,径流系数在城市建筑密集区为( )。

A:0.3~0.45
B:0.45~0.6
C:0.6~0.85
D:0.85~1.0

答案:C
解析:


以下对当前社会在对城市的判读上的共识的说法中错误的是()

A:非农业人口集中,以从事工商业等非农业生产活动为主的居民点
B:以人造景观为特征的聚落景观
C:一定地域范围内社会、经济、文化活动的中心
D:城市内外各部门、各要素有机结合的大系统

答案:B
解析:
很多学者从城市文化、城市生活、城市生态等角度进行研究,但总结来说,当前社会在对城市的判读上已经有了一定共识:城市是非农人由集中,以从事工商业等非农业生产活动为主的居民点,是一定地域范围内社会、经济、文化活动的中心,是城市内外各部门、各要素有机结合的大系统。同时这一定义对城市的理解是有局限性的,依然有无限的发展空间。


造成城乡生产力结构根本区别的是( )。

A.文化观念的差异
B.生产力结构的差异
C.职能的差异
D.物质形态的差异

答案:B
解析:
人类活动要素的不同组合(空间上的组合、种类上的组合、数量上的组合等)形成了各种聚落景观。聚落因其基本职能和结构特点以及所处地域的不同,基本被分为城市聚落和乡村聚落。城市是以非农业人口为主的居民点,因而在职业构成上是不同于乡村的,这也造成了城乡生产力结构的根本区别。


以下有关土地使用权出让的说法正确的是( )。

A.土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式
B.商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,必须采取拍卖、招标方式
C.土地使用权出让最高年限由该土地所在省人民政府土地管理部门规定
D.商业、旅游、娱乐和豪华住宅以外的用地,必须采取双方协议的方式

答案:A
解析:
BD两项,《城市房地产管理法》第十三条规定,商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件,不能采取拍卖、招标方式的,可以采取双方协议的方式。C项,第十四条土地使用权出让最高年限由国务院规定。


住宅建筑的规划设计应综合考虑多种因素确定,其中建筑气候区是住宅布置的考虑因素之一,试问我国建筑气候区分几类()

A:3类
B:5类
C:7类
D:9类

答案:C
解析:
我国建筑气候区分类共分7类。


根据《关于清理和控制城市建设中脱离实际的宽马路、大广场建设的通知》(建规[2004]29号)的规定,下列关于改进城市道路交通规划管理,针对城市交通中存在的问题所实施的措施不正确的是()

A:改善交通组织管理
B:加强道路分流
C:合理规划路网布局
D:加大路网密度

答案:B
解析:
要改进城市道路交通规划管理,针对城市交通中存在的问题,合理规划路网布局,加大路网密度,改善交通组织管理。


下列哪项不属于社区形成的基本要素?( )

A.社会互动
B.共同纽带
C.均质邻里
D.有明确边界的地域

答案:C
解析:
社区具有三大构成要素,即地区、共同纽带和社会互动。在社区的三个特征中,“地区”代表了社区的“物质尺度”,它是一个有明确边界的地理区域;“社会互动”代表了社区的“社会尺度”,即在该区域内生活的居民在一定程度上进行的沟通和互动,这也是社区不同于邻里的地方。


2021注册城乡规划师试题9辑 第2辑


城市、县、镇人民政府修改近期建设规划的,应当将修改后的近期建设规划报( )备案。

A.城市、县人民政府城乡规划主管部门
B.总体规划审批机关
C.省、自治区城乡规划主管部门
D.国务院城乡规划主管部门

答案:B
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第四十九条规定,城市、县、镇人民政府修改建设规划的,应当将修改后的建设规划报总体规划审批机关备案。


《城乡规划法》规定,对于道路交通工程的审核,包括对外交通和城镇道路交通等的工程项目进行审核,应当依据的法规和技术规范不包括()

A:《城市电力规划规范》
B:《停车场规划设计规则》(试行)
C:《城市道路管理条例》
D:《城市道路交通规划设计规范》

答案:A
解析:
对于道路交通工程的审核,包括对外交通和城镇道路交通等的工程项目,应当依据《城市道路交通规划设计规范》《停车场规划设计规则》(试行)、《城市道路管理条例》等法规和技术规范对其进行审核。


历史文化遗产保护规划管理,是保证文物保护单位、历史文化名城、历史文化街区和历史文化村镇按照规划做好保护工作的关键,其中历史文化名城保护规划的内容不包括()

A:保护原则、保护内容和保护范围
B:历史文化街区的核心保护范围和建设控制地带
C:传统格局和历史风貌保护要求
D:保护规划一次性实施方案

答案:D
解析:
历史文化名城保护规划的内容:保护原则、保护内容和保护范围;保护措施、开发强度和建设控制要求;传统格局和历史风貌保护要求;历史文化街区的核心保护范围和建设控制地带;保护规划分期实施方案。


拱式结构的跨度比较适宜的应为( )m。

A.20~50
B.40~60
C.50~80
D.60—100

答案:B
解析:
拱是一种有推力的结构,它的主要内力是轴向压力。因此这种结构应特别注意拱脚基础的处理。这种结构特剐适用于体育馆、展览馆、散装仓库等建筑。这种结构的跨度比较适宜的应为40 -60m。
您可能感兴趣的试题


政策的调控作用,主要体现在调控各种社会利益关系,特别是( )关系上。

A.物质利益
B.公共利益
C.全局利益
D.根本利益

答案:A
解析:
政策的调控作用,主要体现在调控各种社会利益关系,特别是物质利益关系上。公共政策作为政府用以管理社会的工具,首先必须在维护统治阶级利益与需要方面,起到巨大的政治作用,这是政策发挥调控作用的出发点。公共政策的调控功能,常常表现出特有的倾斜性,政策要围绕政府目标在不同时期有不同的侧重点。


下列关于全国城镇体系规划内容的表述,不准确的是( )

A.明确国家城镇化的总体战略与分期目标
B.确立国家城镇化的道路与总体发展格局
C.规划全国城镇体系的总体空间格局
D.构架国家重大基础设施支撑系统

答案:B
解析:
全国城镇体系规划编制的主要内容:(1)明确国家城镇化的总体战略与分期目标;(2)确定国家城镇化的道路与差别化战略;(3)规划全国城镇体系的总体空间格局;(4)构架全国重大基础设施支撑系统;(5)特定与重点地区的规划。


以下不属于采用截流式合流制排水系统的城市雨水系统的组成的是( )。

A.雨水口
B.检查井
C.溢流井
D.雨水泵站

答案:D
解析:
城市雨水系统由雨水口、雨水管渠、检查井、排水出口等排水设施组成。采用截流式合流制排水系统的城市,还要设置溢流井。采用强排方式的排水分区或地面高程较低的立交桥下,还要设置雨水泵站。


《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011)中明确规定,规划建设用地的标准应包括()等部分。

A:规划建设用地结构
B:规划绿化用地指标
C:人均建设用地指标
D:规划人均流量幅度建设用地指标
E:规划人均单项建设用地指标

答案:A,C,E
解析:
规划建设用地的标准应包括人均建设用地指标、规划人均单项建设用地指标和规划建设用地结构三部分。


风景名胜区规划管理的任务是根据可持续发展的原则,正确处理()的关系,采取行之有效的规划措施,对风景名胜区内各类建设活动依法实施规划管理,严格保护和合理利用风景名胜资源,促进我国经济社会又好又快地健康发展。

A.长远发展与近期建设
B.资源保护与开发利用
C.规划管理与和谐协调
D.合理利用与防治污染环境

答案:B
解析:
风景名胜区规划管理的任务是根据可持续发展的原则,正确处理资源保护与开发利用的关系,采取行之有效的规划措施,对风景名胜区内各类建设活动依法实施规划管理,严格保护和合理利用风景名胜资源,促进我国经济社会又好又快地健康发展。
您可能感兴趣的试题


2021注册城乡规划师试题9辑 第3辑


根据《城市地下空间开发利用管理规定》,下列关于城市地下空间规划的编制原则和要求的表述不正确的是()

A.城市地下空间规划是城市规划的重要组成部分
B.城市地下空间的规划编制应坚持“因地制宜,远近兼顾”的原则
C.各级人民政府在组织编制城市总体规划时必须编制城市地下空间开发利用规划
D.城市地下空间规划编制应使得城市地下空间的开发利用同国家和地方的经济技术发展水平相适应

答案:C
解析:
各级人民政府在组织编制城市总体规划时,应根据城市发展的需要,编制城市地下空间开发利用规划。


一般而言,城市的地理要素包括位置、距离、结构、范围、时间五个方面。其中( )是城市最为独特的特征要素。

A:位置
B:距离
C:结构
D:范围

答案:A
解析:


生态系统中的物质主要指生物维持生命活动正常进行所必需的各种营养元素,主要的是碳、氢、氧、氮和磷五种,他们构成全部原生质的()

A.80%
B.80%以上
C.97%
D.97%以上

答案:D
解析:
生态系统中的物质主要指生物维持生命活动正常进行所必需的各种营养元素。包括近30种化学元素,其中主要的是碳、氢、氧、氮和磷五种,他们构成全部原生质的97%以上。
您可能感兴趣的试题


科学发展观的根本方法是( )。

A.科学发展
B.全面、协调、可持续
C.加快转变经济发展方式
D.统筹兼顾

答案:B
解析:
党的十六届三中全会明确提出了“以人为本,全面、协调、可持续”发展的科学发展观。


区域城镇体系空间结构理论中,均衡增长论以( )为代表。

A.汉森
B.纳克斯
C.佩鲁
D.赫希曼

答案:B
解析:
均衡增长论以纳克斯为代表。他认为,落后国家和地区容易产生一种恶性循环,影响资本积累。恶性循环表现在供给和需求两方面。供给方面是由于低的储蓄能力,引起资本不足,造成生产力低下,导致供给水平低,进而又影响储蓄能力,引起资本不足……如此循环不断。在需求方面,由于购买力低,缺乏投资诱因,部分地造成资本不足,造成生产力低下,导致收入少,购买力低……如此循环不息。为了打破这种贫困的恶性循环,纳克斯主张均衡发展的策略。


城市地理学是研究城市形成发展和空间组织演化规律的学科,其研究的核心在于( )。

A.对城市发展规律特点和主要影响因素分析
B.研究城市发展中存在的问题
C.从区域的视角研究区域城市系统的空间组织演化
D.将区域内相互联系的城镇群体放在区域城乡结构发展演变的整体背景下,研究各个城市之间的分工协作和空间组织规律

答案:C
解析:
城市地理学是研究城市形成发展和空间组织演化规律的学科。城市地理学研究的核心问题是城市的空间组织演化问题。城市地理学涉及的内容十分广泛,但从研究视角和研究问题的空间层面上来看,有两个突出的重点研究方向:①从区域的视角研究区域城市系统的空间组织演化;②针对城市个体本身,研究城市内部组成部分的空间组织演化。


下列关于社区的表述,哪项是正确的?( )

A.邻里和社区的概念相同
B.社区与地域空间无关
C.互联网时代社区的归属感变得不重要
D.“单位社区化”是中国城市社区的重要特点

答案:D
解析:
D项,中国由于长期强调“先生产、后生活”的方针,居住建设资金从属于工业建设、基本建设投资中的开支,形成了极具特点的“单位社区”,即社区隶属于某一单位,自设各类服务设施,也有些社区由几个单位共同筹建,同一职业的成员居住在同一楼或几幢楼中。AB两项,社区是指存在于以相互依赖为基础的具有一定程度社会内聚力的地区,指代与社会组织特定方面有关的内部相关条件的集合,它具有三大构成要素,即地区、共同纽带和社会互动。“地区”代表了社区的“物质尺度”,它是一个有明确边界的地理区域;“社会互动”代表了社区的“社会尺度”,即在该区域内生活的居民在一定程度上进行的沟通和互动,这也是社区不同于邻里的地方。C项,互联网时代社区的归属感显得重要。


对城市调压站布置原则叙述不正确的是( )。

A:调压站供气半径以1.0 km为宜,当用户分布较散或供气区域狭长时,可考虑适当加大供气半径
B:调压站应尽量布置在负荷中心
C:调压站应避开人流量大的地区,并尽量减少对景观环境的影响
D:调压站布局时应保证必要的防护距离

答案:A
解析:


某市政府为了缓解城市居民住房问题,决定在城市中心区北部的浅山地带集中建设30万m2的经济适用房(见图),该市城乡规划行政主管部门依据控制性详细规划已经给出部分规划条件:
1)土地使用强度:包括容积率、建筑高度、建筑密度等;
2)绿地:包括绿地率、人均公共绿地面积等;
3)空间布局:包括建筑间距、日照标准等;
4)公共服务配套设施要求。
5)市政设施:包括给排水、燃气、热力、供电、通信、有线电视等设施的配置要求。
6)文物保护单位的要求。
7)城市景观和环境协调要求。
8)地形改造及地下空间利用要求。试根据相关法律、法规、规范标准和有关政策,将规划条件补充完整。

答案:
解析:
(1)用地性质、用地面积、用地位置。
(2)建筑高度、禁止机动车开口路段、小区出入口与轻轨站衔接要求。
(3)220kV高压线走廊控制要求,退让城市主干道、支路的要求。
(4)文物保护单位、千年古树的紫线及建筑控制线的要求。
(5)对排洪沟的防洪设施鸡腿先要求。
(6)对现状居住区的退线要求。
(7)为与文物景观相协调,现有小区及村庄等建筑的立面、体量及色彩的协调要求。
(8)国家有关经济适用房和廉租房建设的配套要求。


2021注册城乡规划师试题9辑 第4辑


影响城市空间形态形成的因素是多方面的,其间接原因有( )等。

A:水文
B:用地范围
C:文化传统理念
D:城市性质
E:国家政策和行政体制

答案:C,E
解析:


秦时期的咸阳城的特征中不包含( )。

A.规模宏大
B.神秘色彩浓重
C.具有《周礼·考工记》的城市格局
D.布局灵活

答案:C
解析:
秦统一中国后,发展了“象天法地”的理念,即强调方位,以天体星象坐标为依据,在都城咸阳的规划建设中得到了运用。咸阳规模宏大,布局灵活,其城市规划中的神秘主义色彩对中国古代城市规划思想影响深远。同时,秦代城市的建设规划实践中出现了不少复道、甬道等多重的城市交通系统,这在中国古代城市规划史中具有开创性的意义。


城镇体系具有所有“系统”的共同特征包括( )。

A.整体性
B.灵活性
C.动态性
D.统一性
E.分散性

答案:A,C
解析:
城镇体系具有所有“系统”的共同特征,包括:①整体性。城镇体系是由城镇、联系通道和联系流、联系区域等多个要素按一定规律组合而成的有机整体;②等级性或层次性。系统由逐级子系统组成。③动态性。城镇体系不仅作为状态而存在,也随着时间而发生阶段性变动。


下列哪些是矢量模型的缺点( )

A.数据存储量大
B.数据结构复杂
C.不能直接处理数字图像信息
D.难以表达线状、网络状的事务
E.多种地图叠合分析比较困难

答案:B,C,E
解析:
矢量模型的缺点:数据结构复杂;多种地图叠合分析比较困难;边界复杂,模糊的事物难以描述;不能直接处理数字图像信息。栅格模型的缺点:数据存储量大,空间位置精度低;难以表达线状、网络状的事物;输出地图不美观;普通地图需按矢量方式数字化。


在城市总体规划审查的程序中,需要上报的材料包括( )。

A.规划文本
B.报告
C.纲要文本
D.图纸
E.省(自治区、直辖市)有关部门的意见

答案:A,B,D,E
解析:
《城市总体规划审查工作规则》规定,有关城市人民政府根据规划纲要及有关的法律、法规组织编制城市总体规划,报经省(自治区、直辖市)人民政府审查同意后,由省(自治区、直辖市)人民政府报国务院审批。城市总体规划上报材料包括:规划文本、报告、图纸以及省(自治区、直辖市)有关部门的意见、技术评审意见和省(自治区、直辖市)人民政府的审查意见。


以下选项中属于城乡规划实施管理的主要依据的是( )

A.城市规划依据
B.法律规范与政策依据
C.计划依据
D.国家政策依据
E.技术标准规范依据

答案:A,B,C,E
解析:
根据《城乡规划法》的规定,城乡规划实施管理的主要依据为城乡规划依据、法律规范与政策依据、计划依据、技术标准规范依据。


利用历年城市人口的年平均增长量数据,通过复利公式,计算预测期限可能达到的发展水平,属于城市化预测方法中的()

A:时间趋势外推法
B:相关分析和回归分析法
C:综合增长法
D:联合国法

答案:C
解析:
城市化预测方法如下:(1)综合增长法,该方法是利用历年城市人口的年平均增长量数据,通过复利公式,计算预测期限可能达到的发展水平。(2)时间趋势外推法,又称时间相关回归法,采用历年城市人口(或城市化水平)和时间数据进行回归分析,建立回归公式,并将预测期限的年份数值代入,从而预测发展水平。(3)相关分析和回归分析法,该方法的理论基础是世界各国城镇化水平与国民经济发展水平之间存在密切的相关性。


根据《中华人民共和国物权法》的规定,下列关于业主的建筑物区分所有权的表述中不正确的是( )。

A.建筑区划内规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要
B.占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有
C.建筑区划内的绿地根据规定均属于业主共有
D.建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定

答案:C
解析:
《物权法》第七十三条规定,建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。第七十四条规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车住、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。


根据《环境保护法》规定,以下哪项是对编制城市规划的要求( )。

A.确定所在城市的环境质量标准
B.制定所在城市的污染物排放标准
C.确定保护和改善环境的目标和任务
D.提出防治环境污染和其他公害的措施

答案:C
解析:
制定城市规划,应当确定保护和改善环境的目标和任务。


2021注册城乡规划师试题9辑 第5辑


《城乡规划法》规定由乡、镇人民政府组织编制乡规划、村庄规划,报( )审批。村庄规划在报送审批前,应当经村民会议或者村民代表会议讨论同意。

A.省级人民政府
B.上一级人民政府
C.省级人民代表大会
D.本级人民代表大会

答案:B
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第二十二条规定,乡、镇人民政府组织编制乡规划、村庄规划,报上一级人民政府审批。村庄规划在报送审批前,应当经村民会议或者村民代表会议讨论同意。


根据《城乡规划法》的规定,城乡规划管理体制之中,关于乡、镇人民政府规划管理的叙述正确的是()

A.镇人民政府负责镇总体规划的组织编制
B.乡、镇人民政府负责乡规划、村庄规划的组织编制
C.《城乡规划法》授予乡、镇人民政府设有城乡规划主管部门
D.镇人民政府负责镇的控制性详细规划的组织编制
E.乡、镇人民政府对乡、村庄规划区内的违法建设实施行政处罚

答案:A,B,D,E
解析:
《城乡规划法》没有授予乡、镇人民政府设有城乡规划主管部门。
您可能感兴趣的试题


大城市的铁路客运站的位置一般应选在( )。

A.城市中心
B.城市中心区边缘
C.市区边缘
D.远郊区

答案:B
解析:
客运站的位置既要方便旅客,又要提高铁路运输效能,并应与城市的布局有机结合。铁路客运站的服务对象是旅客,为方便旅客,位置要适当。中、小城市客运站可以布置在城区边缘,大城市可能有多个客运站,应深入城市中心区边缘布置。


建设中国特色社会主义的总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和( )建设五位一体。

A.民主法制
B.生态文明
C.城镇化
D.现代化

答案:B
解析:
社会主义和谐社会,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设协调发展的社会,是人与人、人与社会、人与自然整体和谐的社会。


综合布置管线时,管线之间或管线与建筑物、构筑物之间的水平距离,除了要符合国防的有关规定外还要满足( )等要求。

A.安全
B.卫生
C.技术
D.美观
E.截弯取直

答案:A,B,C
解析:
综合布置管线时,管线之间或管线与建筑物、构筑物之间的水平距离,除了要满足技术、卫生、安全等要求外,还须符合国防的有关规定。


人民法院受理公民、法人和其他组织,对下列( )具体行政行为不服提出的诉讼。

A.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定
B.国防、外交等国家行为
C.对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的
D.申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的
E.认为行政机关侵犯其人身权、财产权的

答案:C,D,E
解析:
A选项,行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定——行政处分不可诉;B选项,国防、外交等国家行为——国家行为不可诉


公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,( )行政复议。

A.必须申请
B.可以申请
C.暂缓申请
D.不得申请

答案:D
解析:
公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。


在建设项目管理中,()具有决定性的作用。

A:城市总体规划
B:控制性详细规划
C:城市分区规划
D:修建性详细规划

答案:B
解析:
在建设项目管理中,控制性详细规划具有决定性的作用。根据《城乡规划法》的有关规定,未编制控制性详细规划就不得进行国有土地使用权的出让,也不得进行规划的许可。因此,组织编制近期建设规划和控制性详细规划是城市总体规划实施组织的。重要内容。


乡和村庄规划的作用是()

A.改变农村落后面貌
B.对农村需要进行建设的地区做出具体的安排和规划设计
C.加强农村地区生产生活服务设施、公益事业等各项建设
D.推进社会主义新农村建设
E.加快构建社会主义和谐社会

答案:A,C,D,E
解析:
乡规划和村庄规划是做好农村地区各项建设工作的先导和基础,是各项建设管理工作的基本依据,对改变农村落后面貌,加强农村地区生产生活服务设施、公益事业等各项建设,推进社会主义新农村建设,统筹城乡发展,构建社会主义和谐社会具有重大意义。
您可能感兴趣的试题


2021注册城乡规划师试题9辑 第6辑


建筑物的组成构件中,基础的作用是()

A:承受建筑物的全部荷载,连同其自身重量传递给地基
B:供人们内外交通和采光、通风和观望之用
C:抵御大自然侵袭的倒护作用
D:解决竖向交通

答案:A
解析:
基础是建筑物的最下部分并埋于地下的扩大构件。它承受建筑物的全部荷载,连同其自身重量传递给地基。


通过近期建设规划的编制可以使城市的开发建设更加科学一些、更加合理一些,在法定规划的指导下来依法开发建设,减少( )。

A.随意性和盲目性
B.随意性和严肃性
C.盲目性和严肃性
D.灵活性和严肃性

答案:A
解析:
通过近期建设规划的编制可以使得城市的开发建设更加科学一些、更加合理一些,在法定规划的指导下来依法开发建设,减少随意性和盲目性;可以确保城市有序开发,尽管从长期来看某个城市的布局是合理的,但这个城市的空间开发时序依然十分重要,会直接影响到城市的投入产出效益和经济运行效率。


关于雨水系统的描述正确的是( )。

A.雨水管渠一般沿道路布置
B.道路宽度大于50m的路段,雨水管渠可考虑双侧布置
C.雨水泵站是投资大、利用率不高的排水设施
D.雨水口的作用是收集地面雨水,在道路上、街区内等布置有雨水管渠的地方都需要设置雨水口
E.雨水口通过连接管与雨水管渠连接,接在同一连接管上的雨水口一般不宜超过3个

答案:A,C,D,E
解析:
B项,雨水口通过连接管与雨水管渠连接。道路宽度小于40m的路段,雨水管渠一般采用单侧布置,道路宽度大于40m的路段,雨水管渠可考虑双侧布置。


城镇化的阶段包括( )。

A.集聚城镇化阶段
B.郊区化阶段
C.逆城市化阶段
D.再城镇化阶段
E.新型城市化阶段

答案:A,B,C,D
解析:
依据时间序列,城镇化进程一般可以分为四个基本阶段:①集聚城镇化阶段;②郊区化阶段;③逆城镇化阶段;④再城镇化阶段。


在以公共产品类别划分的政府公共产品体系中,产品质量与劳动监督、重点工程建设与基础公共设施建设属于( )。

A.经济类公共产品
B.政治类公共产品
C.社会类公共产品
D.军事类公共产品

答案:A
解析:
经济类公共产品,如国民经济发展战略与中长期指导性规划、技术开发与资源开发规划、财政政策与收入分配政策、产业政策、经济立法与司法、产品质量与劳动监督、重点工程建设与基础公共设施建设等。政治类公共产品,如外事、国防、公安、海关、国家机关管理等。社会类公共产品,如社会保障、社会福利、社会救济、基层政权建设与社区自我管理、城市公用事业管理与公共设施管理、城市土地管理与城市规划、环境保护与环境卫生、保健与防疫等。


根据《城乡规划法》,应当组织有关部门和专家定期对( )实施情况进行评估,并采取论证会、听证会或者其他方式征求公众意见。

A.城市总体规划
B.控制性详细规划
C.修建性详细规划
D.近期建设规划

答案:A
解析:
《城乡规划法》第四十六条规定,①省域城镇体系规划、②城市总体规划、③镇总体规划的组织编制机关应当组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估,并采取论证会、听证会或者其他方式征求公众意见。组织编制机关应当向本级人民代表大会常务委员会、镇人民代表大会和原审批机关提出评估报告并附具征求意见的情况。【注】省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划:批准前→审查;实施中→评估。


城市总体规划纲要阶段的现状图不主要标明的是()

A:主要干道
B:主要建设用地范围
C:重要的基础设施
D:城市商务中心和市、区中心

答案:D
解析:
城市总体规划纲要城市现状图:图纸比例1:5000~1:25000,标明城市主要建设用地范围、主要干路以及重要的基础设施。


下列各项中,关于城市给水规模叙述正确的是( )。

A:城市给水规模就是指城市给水工程统一供水的城市最高时用水量
B:城市给水规模就是指城市给水工程统一供水的城市平均时用水量
C:城市给水规模就是指城市给水工程统一供水的城市最高日用水量
D:城市给水规模就是指城市给水工程统一供水的城市平均日用水量

答案:C
解析:
城市给水规模就是指城市给水工程统一供水的城市最高日用水量,而在城市水资源平衡中所用的水量一般指平均日用水量。


下列关于机动车净空要求的表述,正确的是()

A.小汽车的净高要求为1.6m,公共汽车为3.0m
B.公共汽车的净高要求为2.0m,大货车(载货)为4.0m
C.小汽车的净宽要求为3.0m
D.公共汽车的净宽要求为1.6m

答案:A
解析:
人和车辆在城市道路上通行要占有定的通行断面,称为净空。小汽车的净高要求为 1. 6m,公共汽车为3.0m,大货车(载货)为4.0m。小汽车的净宽要求为2.0m,公共汽车为2.6m,大货车为3.0m。


2021注册城乡规划师试题9辑 第7辑


一般城市空间形态具有的特征是()

A.整体上相对的动态性和阶段上绝对的稳定性
B.整体上绝对的稳定性和阶段上相对的动态性
C.整体上绝对的动态性和阶段上相对的稳定性
D.整体上相对的稳定性和阶段上绝对的动态性

答案:C
解析:
一般城市的空间形态同时具有整体上绝对的动态性和阶段上相对的稳定性特征。
您可能感兴趣的试题


根据《城乡规划法》规定,县人民政府组织编制( )。

A.县总体规划
B.县人民政府所在地的村庄规划
C.县人民政府所在地的乡规划
D.县人民政府所在地的镇总体规划

答案:D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第十五条县人民政府组织编制县人民政府所在地镇的总体规划,报上一级人民政府审批。其他镇的总体规划由镇人民政府组织编制,报上一级人民政府审批。


芝加哥学派主要代表人物之一帕克根据社会成员行为上相互作用的方式,将社会发展过程分为( )阶段。

A:竞争、冲突、调节、异化
B:竞争、冲突、调节、同化
C:竞争、冲突、调节
D:竞争、冲突、异化

答案:B
解析:


某镇位于我国西部某大河沿岸,邻近国家重要的高山林业水源涵养区。该镇对外交通便捷、旅游资源丰富。作为传统的农业城镇,近年来在国家扶贫开发、生态移民、重点培育旅游服务基地等政策的支持下,经济社会发展迅速。该镇近期拟依托水电资源优势,发展电解铝等产业。
  镇区2009 年现状人口2860 人,建设用地49.2 公顷,人均172 平方米。规划预测到2020 年人口规模达到6000 人左右,建设用地为89.4 公顷,人均149 平方米。镇区空间发展主要向东、西两翼拓展,规划布局简图如图2 所示。



图2 某镇总体规划用地布局示意图
  【问题】
  试指出该镇总体规划中在城镇规模、产业发展及其布局、道路、市政设施等方面存在的主要问题并阐明理由。

答案:
解析:
(1)城镇规模
  ①该镇处于水源保护区,一直执行生态移民政策,且是传统农业镇,11 年时间人口从2800 多人增加到6000,明显不合理。
  ②该镇处于西北地区难得的富水之地,土地资源异常珍贵,所以应该节约用地,人均149 平方米的用地显然太过浪费,也不符合国家不超过140 的规定。
  ③过境交通不能布置过多商业、工业、居住。
  (2)产业发展
  产业布局不合理,电解铝属化工产业,对城市污染太大,与旅游城市定位不符。
  (3)布局
  ①工业用地位于上风上水方向,污染严重。
  ②工业与景区太近。③旅游接待用地侵占景区范围。
④工业用地临近河岸布置不合理,占据岸线资源。
 ⑤学校与对外交通太近,有干扰。
  ⑥工业用地与其他用地之间没有隔离带。
  ⑦公共设施不集中,应该集中设置公共设施中心。
  ⑧汽车站应在城市边缘。
  ⑨沿河没有绿化带。
  ⑩小规模城镇宜紧凑布局,该镇为两翼发展,不妥。
  (4)道路
  ①路网结构混乱,级别划分不明,系统性太差。
  ②过境交通穿越城市,且对城市开口过多,对城市干扰较大。
  ③过多丁字路口和斜交路口,④小学和医院可达性太差。
  (5)市政设施
  ①垃圾填埋场离建成区和水体都太近,且没有绿化隔离带和防护带,污染严重,不符合相关规范要求。
  ②缺少给水、污水、雨水、电力、电信、燃气等市政公用设施。


关于历史文化名镇、名村核心保护范围内规划管理的表述中,正确的是( )。

A:在核心保护范围内的历史建筑,应当保持原有的高度、体量、外观形象及色彩
B:除新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施外不得进行新建、扩建活动
C:新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施的,县人民政府城乡规划主管部门核发建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证前,应当征求上级文物主管部门的意见
D:在该范围内拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,应当经县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准
E:审批核心保护范围内新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施的,审批机关应当组织专家论证,并将审批事项予以公示

答案:A,B,D,E
解析:


交通量较小的次要交叉口,异形交叉口一般采用( )形式的交通管理与组织形式。

A:无交通管制
B:渠化交通
C:交通指挥
D:立体交叉

答案:B,C
解析:
交通量较小的次要交叉口,异形交叉口或城市边缘区道路交叉口可以使用交通岛组织不同方向车流分道行驶,也可以配合信号灯组织渠化交通,增大交叉口的通行能力。


就我国城镇化的历史进程而言,( )都从不同方面影响或推动了我国城镇化的发展。

A.户籍管理制度
B.城乡规划调控制度
C.城乡土地使用制度
D.生态保护制度
E.住房制度

答案:A,C,E
解析:
制度变迁对于城镇化进程在根本动力上具有显著地加速或滞缓作用,合理的制度安排与创新是城镇化进程顺利推进的重要保障。就中国的城镇化的历史进程而言,户籍管理制度、城乡土地使用制度、住房制度等,都从不同方面影响或推动了中国城镇化的发展。


在选择设计地面连接形式时,一般情况下,自然地形坡度小于( ),应采用平坡式。

A.1%
B.3%
C.5%
D.7%

答案:B
解析:
选择设计地面连接形式时应综合考虑以下因素:①自然地形的坡度大小;②建筑物的使用要求及运输联系;③场地面积大小;④土石方工程量多少等。一般情况下,自然地形坡度小于3%,应选用平坡式;自然地形坡度大于8%时,采用台阶式。但当场地长度超过500m时,虽然自然地形坡度小于3%,也可采用台阶式。


城市规划法规文件的纵面体系中所涉及的法律、法规、规章和规范性文件,由下列哪四个层次的法规文件构成:①城市建设委员会制定的法规;②国家人大制定的法律;③国务院制定的行政法规;④省、市、自治区人大制定的地方性法规和地方政府制定的规章;⑤一般市、县和城市规划行政主管部门制定的规范性文件( )。

A.①②③④
B.①②③⑤
C.②③④⑤
D.①③④⑤

答案:C
解析:
各级人大和政府按其立法权限所制定的法律、法规、规章,构成了城乡规划的纵向法规体系。具体而言,城乡规划的纵向法规体系包括《城乡规划法》,国务院颁布的有关实施城乡规划法的行政法规,国务院城乡规划主管部门和其与有关部门联合制定的关于城乡规划编制、审批、实施、修改、监督检查、法律责任等内容的部门规章,各省、自治区、直辖市以及较大的市所公布的关于实施城乡规划法方面的地方性法规、地方政府规章等。


2021注册城乡规划师试题9辑 第8辑


建设用地规划许可证是经城乡规划主管部门依法确认( )的法律凭证。

A.建设工程设计
B.建设项目位置
C.建设工程功能
D.建设面积
E.建设用地范围

答案:B,D,E
解析:
建设用地规划许可证是经城乡规划主管部门依法确认其建设项目位置、面积和用地范围的法律凭证。核发建设用地规划许可证是《城乡规划法》赋予城乡规划主管部门实施规划行政许可的权限。有没有、按没按建设用地规划许可证使用国有土地是区别合法用地与非法用地的分水岭。


根据《历史文化名城保护规划规范》,历史文化街区内文物古迹和历史建筑的用地面积宜达到保护区内总建筑用地的比例不低于( )。

A.25%
B.35%
C.50%
D.60%

答案:D
解析:
历史文化街区内文物古迹和历史建筑的用地面积宜达到保护区内建筑总用地的60%以上。


在古代希腊建筑中,古希腊柱式包括( )。

A.组合柱式
B.多立克柱式
C.塔司干柱式
D.科林斯柱式
E.爱奥尼克柱式

答案:B,D,E
解析:
古希腊的三柱式为多立克柱式、爱奥尼克柱式、科林斯柱式。古希腊三柱式和后来古罗马发展了的塔司干柱式和组合柱式共称古典五柱式。


城乡规划实施管理的主要依据包括()

A.计划依据
B.技术标准规范依据
C.法律规范与政策依据
D.城乡规划依据
E.宏观管理依据

答案:A,B,C,D
解析:
城乡规划实施管理的主要依据:(1)法律规范与政策依据;(2)城乡规划依据;(3)技术标准规范依据;(4)计划依据。


哪些城镇体系规划应该纳入城市总体规划( )。

A.全国城镇体系规划和市域城镇体系规划
B.省域城镇体系规划和市域城镇体系规划
C.市域城镇体系规划和县域城镇体系规划
D.省城城镇体系规划和县域城镇体系规划

答案:C
解析:
《城市规划编制办法》第二十条规定,城市总体规划包括市域城镇体系规划和中心城区规划。编制城市总体规划,应当先组织编制总体规划纲要,研究确定总体规划中的重大问题,作为编制规划成果的依据。第二十一条规定,编制城市总体规划,应当以全国城镇体系规划,省域城镇体系规划及其他上层次法定规划为依据。


港口建设应合理进行岸线分配与作业区布置,岸线分配应遵循()的原则。

A.“浅水深用,深水浅用,相互融合,取其所长”
B.“深水深用,浅水浅用,避免干扰,各得其所”
C.“深水浅用,浅水浅用,相互融合,取其所长”
D.“深水深用,浅水深用,相互融合,取其所长”

答案:B
解析:
岸线分配应遵循“深水深用,浅水浅用,避免干扰,各得其所”的原则。
您可能感兴趣的试题


城市详细规划的强制性内容包括( )。

A.规划地段各个地块的土地主要用途
B.对特定地区地段规划允许的建设高度
C.规划地段基础设施和公共服务设施配套建设的规定
D.历史文化保护区内重点保护地段的建设控制指标和规定,建设控制地区的建设控制指标
E.交通组织方案

答案:A,B,C,D
解析:
城市详细规划的强制性内容包括:①规划地段各个地块的土地主要用途;②对特定地区地段规划允许的建设高度;③规划地段基础设施和公共服务设施配套建设的规定;④历史文化保护区内重点保护地段的建设控制指标和规定;⑤建设控制地区的建设控制指标。


在规划编制中,更重要的要看其( )特征,才能编制符合实际发展需要的可以指导建设的实事求是的规划。

A.自然资源
B.政治社会
C.地理位置
D.经济社会

答案:D
解析:
在规划编制中,如何把握规划任务的属性和范畴,不仅仅取决于规划对象的行政建制和级别,同时更重要的要看其经济社会特征,才能编制符合实际发展需要的可以指导建设的实事求是的规划。


根据家庭生活行为单元的不同,一般可以将住宅建筑的户分为( )部分构成。

A:居室、厨房、卫生间、门厅、贮藏间
B:一室户、二室户、三室户、四室户
C:居住、辅助、交通、其他
D:公共空间、私密空间、半公共半私密空间

答案:C
解析:
住宅的组成规律主要是由行为单元组成室,由室组成户,户分为居住、辅助、交通、其他四大部分。按空间使用功能来分,一套住宅可包括居室(起居室、卧室)、厨房、卫生间、门厅或过道、贮藏间、阳台等。


2021注册城乡规划师试题9辑 第9辑


信息技术的综合应用不包括( )。

A:CAD和GIS结合
B:CAD和遥感结合
C:遥感和GIS结合
D:互联网络和CAD、GIS遥感的结合

答案:B
解析:


下列关于政府公共责任的表述正确的是()

A:政府公共责任包括政治责任、法律责任、道德责任、领导责任和经济责任五方面
B:道德责任是要求政府建设成一个“廉价政府”,政府工作人员工勤政廉洁
C:法律责任是指公民要承担违法行政的法律后果
D:领导责任是指有关部门工作人员对其行政决策的失误要负领导责任并承担后果
E:经济责任是指政府必须严格按照公共预算办法,讲求政府行为的绩效

答案:A,B,E
解析:
政府的公共责任包括政治责任、法律责任、道德责任、领导责任和经济责任五方面。政治责任是指政府要对立法机关负责、对政党负责、对司法机关负责、对公众负责、对民主政治负责;法律责任是指政府及其工作人员要承担违法行政的法律后果。道德责任是要求政府建设成一个“廉价政府”,政府工作人员要勤政廉洁。领导责任是指政府及其工作人员对其行政决策的失误要负领导责任并承担后果。经济责任是指政府必须严格按照公共预算办事,讲求政府行为的绩效。


城市中应设置公共厕所的范围不包括()

A:广场和主要交通干路两侧
B:车站、码头、展览馆等公共建筑附近
C:风景名胜古迹游览区、公园、市场、大型停车场
D:城市区域内所有胡同

答案:D
解析:
在城市的下列范围应设置公共厕所:商业区、市场、客运交通枢纽、体育文化场馆、游乐场所、广场、大型社会停车场、公园及风景名胜区等人流集散场所。


1959年,林德布罗姆发表了《“得过且过”的科学》一文,从政策研究角度提出了渐进方法的优势所在,从而促进了渐进规划方法的发展,从这些比较可以看到渐进规划方法所强调的内容主要有( )。

A.只考虑数量相对较少的政策方案
B.对于每一个政策方案,只对数量非常有限的重要的可能结果进行评估
C.决策者对所面临的问题进行持续不断的再定义,渐进方法允许进行无数次的目标一手段和手段一目标调整以使问题更加容易管理
D.决策者集中考虑那些对现有政策略有改进的政策,而不是尝试综合的调查和对所有可能方案的全面评估
E.考虑达到标准和实现目标所应采取的行动过程

答案:A,B,C,D
解析:
1959年,林德布罗姆发表了《“得过且过”的科学》一文,从政策研究角度提出了渐进方法的优势所在,从而促进了渐进规划方法的发展。从这些比较可以看到渐进规划方法所强调的内容主要有:①决策者集中考虑那些对现有政策略有改进的政策,而不是尝试综合的调查和对所有可能方案的全面评估;②只考虑数量相对较少的政策方案;③对于每一个政策方案,只对数量非常有限的重要的可能结果进行评估;④决策者对所面对问题进行持续不断的再定义,渐进方法允许进行无数次的目标一手段和手段一目标调整以使问题更加容易管理;⑤因此,不存在一个决策或“正确的”结果而是有一系列没有终极的、通过社会分析和评估而对面临问题进行不断处置的过程;⑥渐进的决策是一种补救的、更适合于缓和现状的、具体的社会问题的改善,而不是对未来社会目的的促进。


近期建设规划的重点内容不包括( )。

A.重要基础设施
B.公共服务设施
C.新型产业的工厂
D.中低收入居民住房建设

答案:C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第三十四条规定,城市、县、镇人民政府应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,制定近期建设规划,报总体规划审批机关备案。近期建设规划应当以重要基础设施、公共服务设施和中低收入居民住房建设以及生态环境保护为重点内容,明确近期建设的时序、发展方向和空间布局。近期建设规划的规划期限为五年。


根据《城市规划编制办法》的规定,城市总体规划纲要的成果包括( )

A.说明
B.研究报告
C.纲要文本
D.其他
E.相应图纸

答案:A,B,C,E
解析:
城市总体规划纲要的成果包括:纲要文本、说明、相应的图纸和研究报告。


把不同的计算机用通信网络连接起来,用以更有效地利用各台计算机所储存的数据、所连接的外部设备、所具备的处理、储存能力。其连成网络的计算机往往分为客户机、服务器两类。下列属于服务器特点的是( )。

A:硬件性能低
B:软件简单
C:由最终用户操作
D:软件复杂

答案:D
解析:


城市地下空间的开发利用应贯彻统一规划、综合开发、( )、依法管理的原则。

A.因地制宜
B.合理利用
C.分步实施
D.切实可行

答案:B
解析:
城市地下空间的开发利用应贯彻统一规划、综合开发、合理利用、依法管理的原则,坚持社会效益、经济效益和环境效益相结合,考虑防灾和人民防空等需要。


在公共行政的基本管理活动中,决策活动主要包括( )。

A:制定公共政策
B:确定行政目标
C:作出行政规划
D:目标体系的建立
E:规章制度的制定

答案:A,B,C
解析: