2021注册城乡规划师考试试题及答案6卷

发布时间:2021-06-27

2021注册城乡规划师考试试题及答案6卷 第1卷


接受行政复议申请的县级以上地方人民政府,对于属于其他机关受理的行政复议申请,应当自接到复议申请之日起( )日内,转送有关行政复议机关,并告知行政复议人。

A:5
B:7
C:10
D:15

答案:B
解析:


航道等级分( )级,其中桥下二级航道的净高限界为( )m。

A:三;7
B:四;8
C:五;10
D:六;11

答案:D
解析:
桥下通航净高限界主要取决于航道等级,并依此决定桥面的高程。根据通航船只吨位,航道分为六个等级,其中一级通行航只吨位为3000吨,二级为2000吨,三级为1000吨,四级为500吨,五级为300吨,六级为50~100吨,对应桥下通航净高限界分别为:12.5m、11m、10m、7.0~8.0m、4.5~5.5m、3.5~4.5m。


按照城市经济学原理,居民对住房的竞标租金与下列哪项因素无关?( )

A.收入
B.利率
C.消费偏好
D.交通成本

答案:B
解析:
按照城市经济学原理,在生产成本和利润不变的情况下,运输成本越高,厂商能够支付的土地租金就越低,即“竞标租金”越低。住房市场上的情况是类似的,在城市中的每一个区位上,住房都被出租给出价最高的住户来居住。而住户的出价与其收入、消费偏好和通勤成本有关。


根据《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定,以下有关在核心保护范围内保护措施的说法没错误的是( )。

A.对建筑物和构筑物应当区分不同情况,采取相应措施,实行统一保护
B.在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,禁止一切新建、扩建活动
C.核心保护范围是指在保护范围内以需要重点保护的区域即历史文化街区、名镇、名村保护的精华所在
D.在历史文化街区名镇名村核心保护范围内不可以拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施

答案:C
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第二十七条规定,对历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内的建筑物、构筑物,应当区分不同情况,采取相应措施,实行分类保护。第二十八条规定,在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动。但是,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施除外。在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准。


根据《城乡规划法》,下列规划体系中,不正确的是( )。

A.城镇体系规划——全国城镇体系规划、省域城镇体系规划、市域城镇体系规划、县域城镇体系规划、镇域城镇体系规划
B.城市规划——城市总体规划、城市详细规划(控制性详细规划、修建性详细规划)
C.镇规划——镇总体规划、镇详细规划(控制性详细规划、修建性详细规划)
D.乡村规划——乡规划(包括本行政区域内的村庄发展布局)、村庄规划

答案:A
解析:
A选项城镇体系规划——全国城镇体系规划、省域城镇体系规划


目前常见的居住区规划空间结构的类型主要有( )。

A.内向型
B.分散型
C.开放型
D.集中型
E.自由型

答案:A,C,E
解析:
目前常见的居住区规划空间结构的类型主要有内向型、开放型、自由型等。内向型居住区布局形态有中心式、围合式、绿轴式等。开放型居住区布局一般是用地规模较大的居住区在城市路网规划的条件要求下形成的有若干居住地块组合的布局形态。自由式的居住区空间结构常用于山地或地形复杂的用地,建筑及道路、绿地等灵活布局,与用地条件结合,突出与山、水的融合。


城市环境污染从不同角度、不同方面有多种分类,按( )划分,可分为大气污染、水体污染和土壤污染等。

A.环境要素
B.污染物的性质
C.污染形态
D.污染产生的原因

答案:A
解析:
城市环境污染从不同角度、不同方面有多种分类:①按环境要素,可分为大气污染、水体污染和土壤污染等;②按污染物的性质,可分为生物污染、化学污染和物理污染;③按污染形态,可分为废气污染、废水污染、固体污染、噪声污染,以及辐射污染等;④按污染产生的原因,可分为生产污染和生活污染;⑤按污染物的分布范围,又可分为全球性污染、区域性污染、局部性污染等。


2021注册城乡规划师考试试题及答案6卷 第2卷


在城市规划中,城市抗震标准(即抗震设防烈度)依据( )确定。

A.城市性质和功能
B.城市人口规模和用地规模
C.城市所在地区的经济发展水平
D.国家的有关规定

答案:D
解析:
现阶段我国地震区的城市建(构)筑物均应按照《中国地震烈度区划图(1990)》划定的基本烈度和“建筑抗震设防等级分类”所规定的建(构)筑物重要性等级来确定其抗震设防烈度,以此为依据进行设计和施工。


移动电话网采用大区、中区或小区制式,介于大区制和小区制之间的一种系统,称为中区制移动通信系统,即每个无线基站服务半径为( )km,容量为1000~10000用户。

A.10~25
B.15~30
C.25~40
D.55~80

答案:B
解析:
中区制移动通信系统即,把整个服务区划分为若干个中区,每个中区设一个基站,也中区内移动用户服务。覆盖半径达15~30km,可服务用户1000~10000户。


人类位于食物链的( )位置。

A.最低部
B.顶端
C.正中间
D.接近底部

答案:B
解析:
处于食物链的终端环节,或“生命金字塔”的顶端位置的是一些捕食能力特强的动物,如狮子、老虎等。如今这个角色由人类取而代之,成为食物链的终端环节,人类依赖其他生产者及各营养级的“供养”而维持其生活。


城市控制性详细规划中,不会影响地块开发强度的指标为()

A:建筑高度
B:建筑体量
C:建筑密度
D:建筑间距

答案:B
解析:
容积率是控制地块开发强度的一项重要指标,地块容积率的确定应综合考虑地块区位、用地性质、人口容量、建筑高度、建筑间距、建筑密度、城市景观、土地经济、交通与市政承载能力等因素。


下列哪项属于城市总体规划阶段用地竖向规划的主要内容?( )

A.确定挡土墙、护坡等室外防护工程的类型
B.确定防洪(潮、浪)堤顶及堤内地面最低控制标高
C.确定街坊的规划控制标高
D.确定建筑室外地坪规划控制标高

答案:B
解析:
城市用地竖向工程规划分为城市总体规划阶段、分区规划阶段及详细规划阶段。其中,总体规划阶段的内容主要包括:①配合城市用地选择与总图布局方案,作好用地地形地貌分析,充分利用与适应、改造地形,确定主要控制点规划标高;②分析规划用地的地形、坡度,评价建设用地条件,确定城市规划建设用地;③分析规划用地的分水线、汇水线、地面坡向,确定防洪排涝及排水方式;④确定防洪(潮、浪)堤顶及堤内地面最低控制标高;⑤确定无洪水危害内江河湖海岸最低的控制标高;⑥根据排洪、通航的需要,确定大桥、港口、码头等的控制标高;⑦确定城市主干路与公路、铁路交叉口点的控制标高;⑧分析城市雨水主干路进入江、河的可行性,确定道路及控制标高;⑨选择城市主要景观控制点,确定主要观景点的控制标高。AD两项属于修建性详细规划阶段,C项属于控制性详细规划阶段。


城市主要防洪对策有以蓄为主和以排为主两种。其中以蓄为主的防洪措施包括( )。

A:水土保持
B:修筑堤防
C:水库蓄洪
D:水库滞洪
E:整治河道

答案:A,C,D
解析:


城市与区域的良性关系取决于( )。

A.城市规模的大小
B.城市与区域的二元状态
C.城市与区域的功能互补
D.城市在区域中的地位

答案:C
解析:
城市并非是一种孤立存在的空间形态,它与其所在的区域存在相互联系、相互促进、相互制约的辩证关系,用一句话可以概括城市与区域的关系——城市是区域增长、发展的核心,区域是城市存在与支撑其发展的基础;区域发展产生了城市,城市又在发展中反作用于区域。城市作为经济发展的中心,都有其相应的经济区域作为腹地。每个城市的发展都离不开区域的背景,随着社会经济发展的加深,城市与区域的发展关系愈加密不可分。因此,城市与区域的互补功能决定了二者的良性关系。


2021注册城乡规划师考试试题及答案6卷 第3卷


移动电话网采用大区、中区或小区制式,介于大区制和小区制之间的一种系统,称为中区制移动通信系统,即每个无线基站服务半径为()km,容量为1000~10000用户。

A:10~25
B:15~30
C:25~40
D:55~80

答案:B
解析:
中区制移动通信系统即,把整个服务区划分为若干个中区,每个中区设一个基站,也中区内移动用户服务。覆盖半径达15~30km,可服务用户1000~10000户。


城市政府在实施城市规划方面居()地位。

A:主导
B:控制
C:领导
D:监督

答案:A
解析:
政府根据法律授权负责城市规划实施的组织和管理,在实施城市规划中居于主导地位。


路边停车带是指设在车行道旁或路边的地面停车设施,指出下列( )项是路边停车带的停车特点。

A.短时停车
B.全日停车
C.停车时间无一定规律
D.需设专用固定停车位
E.限时、限量

答案:A,C
解析:
行车道旁或路边停车带多系短时停车。随到随开,没有一定规律。在城市繁华地段,道路用地比较紧张,路边停车带多供不应求,因此采用计时收费的措施加速停车周期。


在历史文化名镇、名村保护范围内严格禁止的活动是( )。

A.在核心保护范围内进行影视拍摄
B.整体作为旅游景点对外开放
C.占用保护规划确定保留的河湖水系
D.新建、扩建必要的基础设施和公共设施

答案:C
解析:
建设部、国家文物局分期分批公布中国历史文化名镇和中国历史文化名村,并制定了《中国历史文化名镇(村)评选办法》。规定条件如下:①历史价值和风貌特色,建筑遗产、文物古迹比较集中,能较完整地反映某一历史时期的传统风貌和地方特色、民族风情,具有较高的历史、文化、艺术和科学价值,辖区内存有清末以前或有重大影响的历史传统建筑群。②原状保存程度,原貌基本保存完好,或已按原貌整修恢复,或骨架尚存、可以整体修复原貌。③具有一定规模,镇现存历史传统建筑总面积5000平方米以上,或村现存历史传统建筑总面积2500平方米以上。


《行政处罚法》规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以( )元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

A:1000
B:2000
C:5000
D:8000

答案:A
解析:


根据《立法法》的规定,以下有关法律效力的说法不正确的是( )。

A.《宪法》具有最高的法律效力
B.地方性法规、规章的效力高于行政法规
C.法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
D.同一机关制订的法律和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定

答案:B
解析:
《宪法》具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同《宪法》相抵触。法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。自治条例和单行条例依法对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本自治地方适用自治条例和单行条例的规定。经济特区法规根据授权对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本经济特区适用经济特区法规的规定。部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。


某北方城市拟在市中心地段新建一集公寓、办公、宾馆、商业为一体的综合性建筑。用地朝向为南偏东13°,用地情况为:东侧为城市支路,道路红线宽度为20m,退红线设10m宽绿带;南侧为城市次干道,道路红线宽度30m,退红线设15m宽绿带;北侧为现状居民住区,全部为6层砖混住宅;西侧为现状某办公楼。
城市规划部门提供的规划设计条件如下。
1.低层、多层建筑退绿线不少于5 m。
2.高层建筑退绿线不少于15 m。
3.建筑限高100m。
4.绿地率不小于15%。
5.停车车位:按照规范要求。
6.日照要求:板式建筑间距系数为1.61,塔式建筑间距为遮挡面面宽的1.2倍。
设计单位提供的图纸如图2-3-1所示。
请按照我国现行相关规定及规划管理部门的规划设计条件指出设计图纸中存在的问题。

答案:
解析:
1.新建建筑南侧未满足设置15 m绿化带的要求。
2.不应该占用绿化带布置机动车停车场。
3.沿街建筑物长度超过150 m时,应设消防车道。
4.高层办公楼与高层公寓之间的间距不符合消防要求。
5.高层公寓、宾馆裙房距北侧住宅的间距不足。
6.高层建筑下部全部被裙房包围,应该有部分高层外墙直接垂直落地,并应该有直接对外出入口。
7.汽车出入口距城市干路交叉口过近。
8.地下车库出入口位置设置不当,出入不方便。


2021注册城乡规划师考试试题及答案6卷 第4卷


下列哪项是城市经济学的主要理论基础?( )

A.微观经济学与宏观经济学
B.宏观经济学与土地经济学
C.土地经济学与环境经济学
D.环境经济学与公共经济学

答案:A
解析:
P298,理论基础:包括了微观经济学、宏观经济学和公共经济学。核心问题是市场中的资源配置问题,即土地资源的分配问题。


基础设施服务存在诸多问题的根本原因,可以从其()上寻求原因。

A:激励体制
B:投资
C:造价
D:经营
E:使用价值

答案:A,B,D
解析:
基础设施服务存在诸多问题的根本原因,可以从其投资、经营和激励体制上寻求原因。


图1 为某县级市中心城区总体规划示意图,规划人口为36 万人,规划城市建设用地面积为43 平方公里。该市确定为以发展高新技术产业和产品物流为主导的综合性城市,规划工业用地面积占总建设用地面积的35%。铁路和高速公路将城区分为三大片区,即铁西区、中部城区、东部城区。铁西区主要规划为产品物流园区和居住区;中部城区包括老城区和围绕北湖规划建设的金融、科技、行政等多功能的新城区;东部城区规划为高新化工材料生产、食品加工为主导的工业组团。‘



图1 某县级市中心城区总体规划示意图
  【问题】
  试问,该总体规划在用地规模、布局和交通组织方面存在哪些主要问题,为什么?

答案:
解析:
该总体规划在用地规模、布局和交通组织方面存在的主要问题有:
  (1)用地规模上,根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB 50137—2011),规划人均城市建设用地指标取值控制在65.0m2/人~115.0m2/人,而该县级市超过119.4m2/人,故规划人均城市建设用地规模偏大;标准规定工业用地占城市建设用地的比例为15%~30%,而该县级市达到35%,因此工业用地比重偏大。
  (2)用地布局上,通过读风玫瑰图获得城市主导风情况,工业应位于主导风下风向;城市公共绿地不足;东部城区的化工材料生产有污染,而食品加工对环境要求高,两类工业用地不应布置在一起。
  (3)交通组织上,东城区布置大量工业而居住用地少,易造成钟摆型交通和高峰拥堵;中部城区与东部城区间联系道路不足。


通常( )是指通过某种传感器装置,在不与研究对象直接接触的情况下,获得其特征信息,并对这些信息进行提取、加工、表达和应用的一门科学技术。

A.摄影测量
B.电磁感应
C.电磁辐射
D.遥感

答案:D
解析:
自然界的地表物体具有自身的电磁辐射规律,不同地物对不同电磁波具有不同的反射、发射、吸收的能力,被称为地物的光谱特征。遥感通常是指通过某种传感器装置,在不与研究对象直接接触的情况下,获得其特征信息,并对这些信息进行提取、加工、表达和应用的一门科学技术。


下列各组城市中,所列城市都属于国家历史文化名城的是( )组。

A.东方、东营、东阳、东台、丹东
B.南京、南昌、南阳、南通、济南
C.西安、西昌、西宁、西峡、定西
D.北京、北海、北安、北流、淮北

答案:C
解析:
西安、西昌、西宁、西峡、定西


下列选项中,对城市规划实施进行监督检查的基本依据是(  )。

A:城市规划强制性内容
B:调整详细规划强制性内容
C:修建性详细规划
D:总体规划

答案:A
解析:
本题考核的主要是控制性详细规划强制性内容。即城市规划强制性内容是对城市规划实施进行监督检查的基本依据。
2006年4月1日颁布实施的《城市规划编制办法》第四十二条明确规定,控制性详细规划确定的规划地段地块的土地用途、容积率、建筑高度、建筑密度、绿化率、公共绿地面积、规划地段基础设施和公共服务设施配套建设的规定等应当作为强制性内容。


在行政法的原则中,只适用于自由裁量权领域的原则是( )。

A:合理性原则
B:合法性原则
C:应急性原则
D:宪法原则

答案:A
解析:


2021注册城乡规划师考试试题及答案6卷 第5卷


根据行政法学,下列属于行政行为效力的是( )。

A.公信力
B.确定力
C.拘束力
D.执行力
E.公定力

答案:B,C,D,E
解析:
行政行为的效力是指行政行为一旦成立,便对行政主体和行政相对人所产生的法律上的效果和作用,表现为一种特定的法律约束力与强制力。行政行为的效力包括:①确定力;②拘束力;③执行力;④公定力。


下面关于城市性质的说法不正确的是( )。

A.城市性质是城市主要职能的概括
B.城市性质等同于城市职能
C.城市性质一般是表示城市规划期内希望达到的目标或方向
D.城市性质关注所有的城市职能
E.代表了城市的个性,特点和发展方向

答案:B,D
解析:
B项,城市性质和城市职能是既有联系又有区别的概念。联系在于城市性质是城市主要职能的概括,指城市在一定地区、国家以致更大范围内的政治、经济与社会发展中所处的地位和所担负的主要职能。确定城市性质一定要进行城市职能分析。城市性质并不等同于城市职能。D项,城市职能可能有好几个,职能强度和影响的范围各不相同,而城市性质关注的是最主要、最本质的职能。


下列建筑与相应构图手段之间的对应关系正确的是( )组。
1)金字塔2)大雁塔3)悉尼歌剧院4)人民英雄纪念碑
Ⅰ.对比Ⅱ.动态均衡Ⅲ.渐变韵律Ⅳ.稳定

A:1)-Ⅲ;2)-Ⅱ;3)-Ⅰ;4)-Ⅳ
B:1)-Ⅳ;2)-Ⅲ;3)-Ⅱ;4)-Ⅰ
C:1)-Ⅰ;2)-Ⅱ;3)-Ⅲ;4)-Ⅳ
D:1)-Ⅱ;2)-Ⅳ;3)-Ⅰ;4)-Ⅲ

答案:B
解析:
金字塔为单纯的三棱锥体,为稳定构图;大雁塔为同一元素按一定规律发生变化,富有渐变的韵律美;悉尼歌剧院是反向壳式屋面保持了均衡及富有动感;人民英雄纪念碑高耸的碑体与低矮伸展的平台形成对比。


《城乡规划法》规定,乡村建设规划管理的行政主体是( )和城市、县人民政府城乡规划主管部门。

A.乡、镇人民政府
B.自治区、镇人民政府
C.镇人民政府
D.县人民政府

答案:A
解析:
根据《城乡规划法》(2015年修订版)第四十一条规定,乡村建设规划管理的行政主体是乡、镇人民政府和城市、县人民政府城乡规划主管部门。《城乡规划法》(2015年修订版)明确规定,乡、镇人民政府负责乡村建设项目的申请审核,城市、县人民政府城乡规划主管部门负责对乡村建设项目申请的核定和核发乡村建设规划许可证。


在以公共产品类别划分的政府公共产品体系中,产品质量与劳动监督、重点工程建设与基础公共设施建设属于( )。

A:经济类公共产品
B:政治类公共产品
C:社会类公共产品
D:军事类公共产品

答案:A
解析:


《城市用地竖向规划规范》(CJJ83—99)属于下列哪种标准()

A:国家标准
B:执业标准
C:强制性行业标准
D:部颁标准

答案:C
解析:
为规范城市用地竖向规划基本技术要求,提高城市规划质量和规划管理水平,建设部于1999年4月批准发布了《城市用地竖向规划规范》为强制性行业标准。


政府公共产品体系构成中,不属于社会类公共产品的是()

A.环境保护与环境卫生
B.产业政策
C.民族文化建设
D.海关
E.城市公共设施管理

答案:B,C,D
解析:
社会类公共产品,如社会保障、社会福利、社会救济、基层政权建设与社区自我管理、城市公用事业管理与公共设施管理、城市土地管理与城市规划、环境保护与环境卫生、保健与防疫等。
您可能感兴趣的试题


2021注册城乡规划师考试试题及答案6卷 第6卷


《城市国有土地使用权出让规划管理办法》规定,城市国有土地使用权出让前,应当制定( )

A.城市总体规划
B.城市控制性详细规划
C.城市近期建设规划
D.城市修建性详细规划

答案:B
解析:
城市国有土地使用权出让前,应当制定城市控制性详细规划。城市规划行政主管部门根据详细规划提出规划设计条件及附图。


城市道路人行道的组成部分不包括下列哪项?( )

A.绿化种植空间
B.城市管道敷设空间
C.路边停车带
D.拓宽车行道的备用地

答案:C
解析:
人行道的主要功能是为满足步行交通的需要,同时也用来布置绿化和道路附属设施(如杆管线、邮筒、清洁箱、电话亭及交通标志等),有时还作为拓宽车行道的备用地。人行道不能作为路边的停车带。


下列选项中,对居住小区的基本性表述中,错误的是()

A.为城市交通干路所穿越的完整地段
B.以城市道路或自然界限(如河流)划分
C.小区内有一套完善的居民日常使用的配套设施,包括服务设施、绿地、道路等
D.小区规模与配套设施相对应,一般以小学的最小规模对应的小区人口规模的下限,以公共服务设施的最大服务半径作为控制用地规模上限的依据

答案:A
解析:
居住小区的基本特征主要的内容为:(1)以城市道路或自然界限(如河流)划分,不为城市交通干路所穿越的完整地段;(2)小区内有一套完善的居民日常使用的配套设施等;(3)小区规模与配套设施相对应,一般以小学的最小规模对应的小区人口规模的下限,以公共服务设施的最大服务半径作为控制用地规模上限的依据。
您可能感兴趣的试题


城镇间道路分为( )。

A.主干路和支路
B.高速公路和支路
C.高速公路和一般公路
D.高速公路和快速路

答案:C
解析:
城镇间道路分为高速公路和一般公路。一般公路可以直接与城市外围的干路相连,要避免与直通城市中心的干路相连。高速公路则应该采用立体交叉与城市道路网相连,由一处(小城镇)或两处(较大城市)以上的立体交叉引出联络性交通干路(人城干路)连接城市快速道路网(大城市和特大城市)和城市外围的交通性干路。


修改城乡规划的前置条件是( )。

A.报相关部门批准
B.发现城乡规划的不足
C.对城乡规划实施进行定期评估
D.提高规划实施的科学性

答案:C
解析:
对城乡规划实施进行定期评估是修改城乡规划的前置条件。通过规划评估,可以总结城乡规划实施的经验,发现问题,为修改城乡规划奠定良好的基础。根据《城乡规划法》第四十七条的规定,如果省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划经评估确需修改的,其组织编制机关方可按照规定的权限和程序修改上述规划。


根据《关于加强城市总体规划修编和审批工作的通知》(建规[2005]2号)规定,总体规划的修编工作应当按照一定的要求进行,该要求不包括( )。

A.与土地利用总体规划相协调
B.合理限制发展规模
C.防止滥占土地
D.完善城镇总体规划的修编方法和内容

答案:D
解析:
目前正在修编的、由国务院审批城市总体规划的城市,应当按照合理限制发展规模、防止滥占土地、与土地利用总体规划协调和衔接,以及完善城市总体规划修编方法和内容的要求,对总体规划修编工作进行检查。城市总体规划由地方人民政府审批的,也应当进行一次检查。


下列选项中,把镇规划与乡规划作为法定规划,含在同一规划体系内,纳入同一法律管辖范畴,明确了镇政府和乡政府规划责任的是(  )。

A:《中华人民共和国城乡规划法》
B:《关于加强小城镇建设的若干意见》?
C:《村镇规划编制办法》
D:《村庄和集镇规划建设管理条例》

答案:A
解析: