2021注册城乡规划师考试试题题库8卷

发布时间:2021-06-27

2021注册城乡规划师考试试题题库8卷 第1卷


构成社区的第一要素是()

A:一定数量的社区人口
B:一定范围的地域空间
C:一定类型的社区活动
D:一定规模的社区设施

答案:A
解析:
社区构成的基本要素包括:(1)一定数量的社区人口,这是构成社区的第一要素;(2)一定范围的地域空间;(3)一定类型的社区活动,这是指社区的基本生活与生产活动;(4)一定规模的社区设施,是社区成员的生产与生活所必需的物质条件;(5)一定特征的社区文化。


下列不属于雅典宪章给予的启示的是( )

A.人的活动是城市交通的主要活动
B.人是城市交通的决定性因素
C.城市用地是城市交通的决定性因素
D.要有交通分流的思想和功能分工的思想

答案:B
解析:
从对雅典宪章的分析中可以得到如下结论:(1)人的活动是城市交通的主要活动,也是城市交通的决定性因素;(2)城市用地是城市交通的决定性因素;(3)要处理好城市用地布局与道路系统的合理关系,要有交通分流的思想和功能分工的思想。


某房地产开发公司拟在市中心建设一栋办公楼,城乡规划行政主管部门经审查同意后为该房地产开发公司办理了有关规划审批手续,并核发了建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。该公司随后即开工进行了建设,工程建设过程中城乡规划行政主管部门也没有对工程进行规划核实。办公楼竣工后,该公司到该市房屋行政主管部门办理房屋产权证时,被告知规划验收手续不全,要求补充有关文件。


【问题】


试分析,该建设工程缺少哪些规划核实和验收文件,城乡规划行政主管部门应该如何做


答案:
解析:

该建设工程缺少《建设工程竣工规划验收合格通知书》。


城乡规划行政主管部门应在工程放线阶段进行验灰线,在工程进行到正负零阶段进行验正负零,在结构完工阶段进行审核,在建设工程竣工后进行规划验收。根据《城乡规划法》要求,建设单位应在建设工程竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。未及时报送应受到行政处罚。


【解析】


本题的第一句话“某房地产开发公司拟在市中心建设一栋办公楼,城乡规划行政主管部门经审查同感后为该房地产开发公司办理了有关规划审批手续,并核发了建设用地规划许可证和建设工程规划许可证”,说明了建设工程规划审批手续齐全。


本题的第二句话“该公司随后即开工进行了建设,工程建设过程中城乡规划行政主管部门也没有对工程进行规划核实”,说明了工程建设过程中城乡规划行政主管部门没有对建设工程进行规划核实,说明了本题的类型是规划核实类题。


本题的第三句话“办公楼竣工后,该公司至该市房屋行政主管部门办理房屋产权证时,被告知规划验收手续不全,要求补充有关文件”,再次说明了题的类型是规划核实类题。


本题的第四句话“试分析,该建设工程缺少哪规划核实和验收文件,城乡规划行政主管部门应该如何做”,说明了本题要求回答的问题是规划核实验收的文件和规划核实的各个环节。



气源选择应根据城市的地质、水文、()等自然条件和水、电、热的供给情况,选择合适的气源。

A:位置.
B:人口
C:气象
D:经济

答案:C
解析:
气源种类选择原则包括:(1)应遵照国家能源政策和燃气发展方针,结合各地区燃料资源的情况,选择技术上可靠、经济上合理的气源。(2)应根据城市的地质、水文、气象等自然条件和水、电、热的供给情况,选择合适的气源。(3)应合理利用现有气源,并争取利用各工矿企业的余气。(4)应根据城市的规模和负荷的分布情况,合理确定气源的数量和主次分布,保证供气的可靠性。(5)在城市选择多种气源联合供气时,应考虑各种燃气间的互换性,或确定合理的混配燃气方案。(6)选择气源时,还必须考虑气源厂之间和气源厂与其他工业企业之间的协作关系。


实施城市、镇总体规划的关键内容和重要组成部分的是( ),它是总体规划的分阶段实施安排和行动计划,是落实总体规划的重要步骤。

A.修建性详细规划规定的制定和实施
B.控制性详细规划规定的制定和实施
C.近期建设规划规定的制定和实施
D.历史文物保护规划规定的制定和实施

答案:C
解析:
近期建设规划的制定和实施是实施城市、镇总体规划的关键内容和重要组成部分,它是总体规划的分阶段实施安排和行动计划,是落实总体规划的重要步骤。只有通过近期建设规划的制定和实施,才能妥善地协调城乡规划与其他相关规划的关系,实事求是地安排具体的建设时序和重要的建设项目,从而保证总体规划的有效实施。


下列哪项不属于近期建设规划的内容?( )

A.确定禁建区、限建区、适建区和已建区范围
B.确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局
C.确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址
D.确定历史文化名城、历史文化街区、风景名胜区等的保护措施

答案:A
解析:
近期建设规划以重要基础设施、公共服务设施和中低收入居民住房建设以及生态环境保护为重点内容,明确近期建设的时序、发展方向和空间布局。近期建设规划的内容应当包括:①确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局;②确定近期交通发展策略,确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局;③确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址;④确定近期居住用地安排和布局;⑤确定历史文化名城、历史文化街区、风景名胜区等的保护措施,城市河湖水系、绿化、环境等保护、整治和建设措施;⑥确定控制和引导城市近期发展的原则和措施。


关于城市综合交通规划的表述中,不准确的是( )。

A.规划应紧密结合城市主要交通问题和发展需求进行编制
B.规划应与城市空间结构和功能布局相协调
C.城市综合交通体系构成应按照城市近期规模加以确定
D.规划应科学配置交通资源

答案:C
解析:
城市综合交通涵盖了存在于城市中及与城市有关的各种交通形式,包括城市对外交通和城市交通两大部分。城市综合交通规划就是将城市对外交通和城市内的各类交通与城市的发展和用地布局结合起来进行系统性综合研究的规划,是城市总体规划中与城市土地使用规划密切相结合的一项重要的工作内容。为配合城市交通的整治和重要交通问题的解决而单独编制的城市综合交通规划,也应密切与用地布局规划相结合。城市综合交通规划要从“区域”和“城市”两个层面进行研究,并分别对市域的“城市对外交通”和中心城区的“城市交通”进行规划,并在两个层次的研究和规划中处理好对外交通和城市交通的衔接关系。


社会学、经济学、地理学等不同学科对城镇化的概念有不同的理解,其中“无形的城镇化”是指( )。

A.意识上的城镇化
B.精神上的城镇化
C.形态上的城镇化
D.生活方式的城镇化
E.物质上的城镇化

答案:A,B,D
解析:
“无形的城镇化”,即精神上、意识上的城镇化,生活方式的城镇化。具体包括三个方面:①城市生活方式的扩散;②农村意识、行为方式、生活方式转化为城市意识、方式、行为的过程;③农村居民逐渐脱离固有的乡土式生活态度、方式,而采取城市生活态度、方式的过程。


关于遥感绿化调查说法正确的是( )。

A:遥感绿化调查所获得的绿化信息具有覆盖范围大、时相一致、密度高、分布均的优点
B:不能进行大规模、经常性的调查
C:可作环境、绿化与人口密度,绿化与建筑容积率等相关分析
D:可作环境、绿化与人口密度分析,但不能作建筑容积率分析

答案:A,C
解析:
遥感绿化调查的优点是它获得的绿化信息具有覆盖范围大、时相一致、密度高、分布均,可作环境、绿化与人口密度,绿化与建筑容积率等相关分析,这对于研究绿化的环境效益与绿化分布结构的合理性等十分有益。传统的人口由量和统计报表方法不可能进行大规模、经常性的调查。


2021注册城乡规划师考试试题题库8卷 第2卷


下列关于政治制度对行政体制的影响表述正确的是( )。

A.政治制度是为一定的政治体制服务的
B.政治制度是指统治阶级为实现其阶级统治所确立的统治目的及其相关的制度
C.政治制度即政治统治性质,它决定行政体制的发展方向
D.国务院制是一种建立在合议制度基础之上的个人负责制的行政体制

答案:D
解析:
政治制度是一个国家的根本制度,是指统治阶级为实现其阶级统治所确立的政权组织形式及其相关的制度。它是政治统治性质和政治统治形式的总和,也就是我们平常所说的国体与政体的统一。它决定行政体制的性质和发展方向,行政体制是为一定的政治统治服务的。国务院制是一种建立在合议制基础之上的个人负责制的行政体制。


城市绿地中的生产绿地主要是指( )。

A.向公众开放,以游憩为主要功能,兼具生态、美化、防灾等作用的绿地
B.城市中具有卫生、隔离和安全防护功能的绿地
C.对城市生态环境质量、居民休闲生活、城市景观和生物多样性保护有直接影响的绿地
D.为城市绿化提供苗木、花草、种子的苗圃,花圃,草圃等生产园地

答案:D
解析:
按照《城市绿地分类标准》,城市绿地划分为以下五大类:①公园绿地G1,是指向公众开放,以游憩为主要功能,兼具生态、美化、防灾等作用的绿地;②生产绿地G2,是指为城市绿化提供苗木、花草、种子的苗圃,花圃,草圃等生产园地;③防护绿地G3,是指城市中具有卫生、隔离和安全防护功能的绿地;④附属绿地G4,是指城市建设用地中除G1、G2、G3之外的各类用地中的附属绿化用地;⑤其他绿地G5,是指对城市生态环境质量、居民休闲生活、城市景观和生物多样性保护有直接影响的绿地。


根据《省域城镇体系规划编制审批办法》规定,省、自治区人民政府城乡规划主管部门应当对规划纲要和规划成果进行充分论证,并征求同级人民政府有关部门和( )的意见。

A.下一级人民政府
B.本级人民代表大会
C.下一级人民代表大会
D.国务院城乡规划主管部门

答案:A
解析:
《省域城镇体系规划编制审批办法》第十二条规定,省、自治区人民政府城乡规划主管部门应当对规划纲要和规划成果进行充分论证,并征求同级人民政府有关部门和下一级人民政府的意见。


知识经济的主要特征不包括( )。

A.以信息技术和网络建设为核心
B.以知识和信息的生产、分配和使用为基础
C.以人力资本和技术创新为动力
D.以高新技术产业为支柱

答案:B
解析:
知识经济是指建立在知识和信息的生产、分配和使用基础上的经济。通常认为,知识经济的主要特征包括:以信息技术和网络建设为核心,以人力资本和技术创新为动力,以高新技术产业为支柱,以强大的科学研究为后盾。


避难场地要根据不同的功能合理布置。作为应急的临时避难场地,在火灾、地震和其他突发性灾害发生时具有十分重要的防灾作用,面积按疏散人口配置,人均面积()以上,服务半径在500m左右为宜。

A.1m2
B.1.5m2
C.2m2
D.2.5m2

答案:C
解析:
作为应急的临时避难场地,在火灾、地震和其他突发性灾害发生时具有十分重要的防灾作用,面积按疏散人口配置,人均面积2 m2以上,服务半径在500m左右为宜。适宜作防灾避难疏散的场地为:具有安全保障,不会发生次生灾害的广场、运动场、公园、绿地等开敞空间。
您可能感兴趣的试题


根据《城乡规划法》的规定,城乡规划实施管理的首要环节、关键环节是( )。

A.建设项目选址规划管理
B.建设用地规划管理
C.建设工程规划管理
D.乡和村庄建设规划管理

答案:A
解析:
建设项目选址规划管理是城乡规划实施管理的首要环节和关键环节。在建设项目可行性研究阶段,城乡规划主管部门就参与管理,对建设项目的选址和布局是否符合城乡规划提出意见,并核发建设项目选址意见书,作为有关部门审批或核准建设项目的依据,不仅对建设项目合理选址和布局有利,对于城乡规划实施管理来讲也是十分重要的。


《土地管理法》规定,临时使用土地限期一般不超过( )。

A:半年
B:1年
C:1年半
D:2年

答案:D
解析:


关于城市燃气输配管道的压力表述中,正确的有()

A:高压燃气管道A:0.8<P≤3.0(MPa)
B:高压燃气管道B:1.6<P≤2.5(MPa)
C:中压燃气管道A:0.2<P≤0.8(MPa)
D:中压燃气管道B:0.01<P≤0.2(MPa)
E:低压燃气管道P<0.01(MPa)

答案:B,D,E
解析:


在城乡规划的审批程序中,需经本级人民代表大会常务委员会审议后附审议意见及修改情况一并报送国务院审批的规划是( )。

A.全国城镇体系规划
B.省域城镇体系规划
C.镇总体规划
D.直辖市城市总体规划
E.城市控制性详细规划

答案:B,D
解析:
A项,全国城镇体系规划由国务院城乡规划主管部门会同国务院有关部门组织编制,并由国务院城乡规划主管部门报国务院审批。B项,省域城镇体系规划由省、自治区人民政府组织编制,经本级人民代表大会常务委员会审议后附审议意见及修改情况一并报送国务院审批。C项,县人民政府所在地镇的总体规划,由县人民政府组织编制,经本级人民代表大会常务委员会审议后附审议意见及修改情况一并报送上一级人民政府审批。其他镇的总体规划,由镇人民政府组织编制,经镇人民代表大会审议后附审议意见及修改情况一并报送上一级人民政府审批。D项,直辖市城市总体规划由直辖市人民政府组织编制,经本级人民大会常务委员会审议后附审议意见及修改情况一并报送国务院审批。E项,城市控制性详细规划由城市人民政府城乡规划主管部门组织编制,经本级人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。


2021注册城乡规划师考试试题题库8卷 第3卷


在镇规划编制中,镇总体规划期限一般为( )。

A.10年
B.15年
C.20年
D.5年

答案:C
解析:
镇的规划期限应与所在地域城镇体系规划期限一致,并且应编制分期建设规划,合理安排建设程序,使开发建设程序与国家和地方的经济技术发展水平相适应。一般来讲,镇总体规划期限为20年,近期建设规划可以为5~10年。镇总体规划同时可对远景发展做出轮廓性的规划安排。


下列关于城市环境容量的表述,错误的是( )。

A.自然条件是城市环境容量的最基本要素
B.城市人口容量具有有限性、可变性、极不稳定性三个特性
C.城市大气环境容量是指满足大气环境目标值下某区域允许排放的污染物总量
D.城市水环境容量与水体的自净能力和水质标准有密切的关系

答案:B
解析:
B项,城市人口容量是指在特定时期内,城市相对持续容纳的具有一定生态环境质量和社会环境水平及具有一定活动强度的城市人口数量。城市人口容量具有有限性、可变性、稳定性三个特性。A项,城市环境容量是指环境对于城市规模以及人类活动提出的限度。C项,城市大气环境容量是指在满足大气环境目标值(即能维持生态平衡及不超过人体健康阈值)的条件下,某区域大气环境所能承受污染物的最大能力,或允许排放污染物的总量。D项,城市水环境容量是指在满足城市用水以及居民安全卫生使用城市水资源的前提下,城市区域水资源环境所能承纳的最大污染物质的负荷量。水环境容量与水体的自净能力和水质标准有密切的关系。



某市有一项引资宾馆工程,有关领导部门特别重视该项建设。投资方坚持要占用该市总体规划中心地区的一块规划绿地。有关领导自引资开始至选址、设计方案均迁就投资方要求。市城市规划行政主管部门曾提出过不同意见,建议另行选址,但未被采纳,也未坚持。之后,投资方依据设计方案擅自开工,市城市规划行政主管部门未予以制止。省城市规划行政主管部门在监督检查中发现此事,立即责令市城市规划行政主管部门依法查处此违法建设活动。


【问题】


该工程为什么受到查处?省、市城市规划行政主管部门应如何处理这件事?


答案:
解析:

(1)受到查处的原因如下:


①违反城市总体规划,侵占绿线,居于严重违反城市规划的行为(总体规划需经过省政府批准)。


②程序不合法,没有办理建设手续(没有办理“一书两证”)。


根据《城乡规划法》第三十九条、四十条可认定该建设为违法建设。


(2)省、市规划行政主管部门对这件事的处理


如下:


①市规划主管部门应尽快立案调查,责令其停工并退回土地。


②市规划主管部门应将处理结果报告上级省城市规划主管部门。


③省城市规划主管部门应对处理结果跟进。


④建议投资方补办有关手续或另行选址。


【解析】


本案例属于规划实施题。受到查处是因为出现违反法规、管理的问题,一般来说主要看其是否符合已批准的上位规划,是否按法定程序办理相关手续,是否获得一书两证,是否有擅自开工,是否违法建设等。省市两级主管部门区分职责,市级为直接主管部门,应负责调查、责令停止建设、处罚、补办相关手续等。省级为上级主管部门,应对市级主管部门处理情况、是否依法履行职责进行监督检查。



城市环境容量的影响因素不包括( )。

A:城市自然条件
B:城市政治条件
C:城市要素条件
D:城市经济技术条件

答案:B
解析:


根据《城市总体规划审查工作规则》的规定,不属于城市总体规划审查的重点内容是()

A.城市的人口规模和用地规模
B.城市基础设施建设和环境保护
C.城市的空间布局和功能分区
D.城市近期建设项目的具体落实

答案:D
解析:
城市总体规划审查的重点:城市性质;城市的发展目标;城市人口规模和用地规模;城市的空间布局和功能分区;城市综合交通布局;城市基础设施建设和环境保护;协调发展;规划实施等。
您可能感兴趣的试题


目前城市社会空间结构的主要两种研究方法为社会区分析和生态因子分析,社会区分析的第二步是( )。

A:指标的选取
B:对社会阶层、城市化、隔离,以国情统计区为单位,选取能用数字表示的指标
C:分区计算指标的得分
D:以指标的组合情况决定各区的特性,并对各区进行归并,形成不同的社会区

答案:B
解析:


通行地沟的净高不应低于( ),通道宽度不应小于( )。

A.1.8m;0.7m
B.2.0m;0.7m
C.1.4m;0.5m
D.1.6m;0.5m

答案:A
解析:
在通行地沟中,要保证运行人员能经常对管道进行维护。因此,地沟的净高不应低于1.8m,通道宽度不应小于0.7m,沟内应有照明设施;同时还要自然通风或机械通风,以保证温度不超过40℃。


制度变迁对于城镇化进程在根本动力上具有显著的( )作用,合理的制度安排与创新是城镇化进程顺利推进的重要保障。

A.加速或推进
B.阻滞或减缓
C.积极或消极
D.加速或滞缓

答案:D
解析:
制度变迁对于城镇化进程在根本动力上具有显著地加速或滞缓作用,合理的制度安排与创新是城镇化进程顺利推进的重要保障。就中国的城镇化的历史进程而言,户籍管理制度、城乡土地使用制度、住房制度等,都从不同方面影响或推动了中国城镇化的发展。


关于城市生态系统和自然生态系统的基本功能描述错误的是( )。

A.城市生态系统的结构及其特征决定了城市生态系统的基本功能
B.自然生态系统的基本功能要比城市生态系统复杂得多
C.自然生态系统具有生产功能、能量流动功能、物质循环功能和信息传递等功能
D.城市生态系统具有生产功能、能量流动功能、物质循环功能和信息传递等功能

答案:B
解析:
城市生态系统的功能是城市生态系统在满足城市居民的生产、生活、游憩、交通活动中所发挥的作用。城市生态系统的结构及其特征决定了城市生态系统的基本功能,和自然生态系统类似,城市生态系统也具有生产功能、能量流动功能、物质循环功能和信息传递等功能。由于城市生产包括经济生产和生物生产,经济生产囊括了城市的主要社会过程,因此城市生态系统的基本功能要比自然生态系统复杂得多。


2021注册城乡规划师考试试题题库8卷 第4卷


下列关于工业建筑中化工厂功能单元的表述,哪项是错误的?( )

A.生产单元:包括车间、实验楼等
B.动力单元:包括锅炉房、变电间、空气压缩车间等
C.生活单元:包括宿舍、食堂、浴室等
D.管理单元:包括办公楼等

答案:A
解析:
P57,生产单元:直接从事产品的加工装配;
管理单元:办公室、实验楼等;
生活单元:宿舍、食堂、浴室、活动室等。


在郊区布置单一大型居住区,最易产生的问题是( )。

A.居住区配套设施不足,居民使用不方便
B.增大居民上下班出行距离,高峰时易形成钟摆式交通
C.缺少城市公共绿地,影响居住生态质量
D.市政设施配套规模大,工程建设成本高

答案:B
解析:
在郊区布置单一大型居住区,易形成钟摆式交通。所谓钟摆式交通是指上班早高峰时某个方向交通量所占比例特别大,下班晚高峰时相反方向交通量所占比例特别大。


转变经济发展方式的基本要求是( )。

A.经济结构进行战略性调整
B.加强技术进步与创新
C.切实保障和改善民生
D.坚持改革开放
E.加强环境治理保护,促进人与自然相和谐

答案:A,B,C,D
解析:
转变经济发展方式的基本要求包括:①经济结构进行战略性调整;②加强技术进步与创新;③切实保障和改善民生;④建设资源节约型、环境友好型社会;⑤坚持改革开放。


城市环境有狭义的城市环境和广义的城市环境之分,其中狭义的城市环境不包括( )。

A:自然环境
B:社会环境
C:经济环境
D:人工环境
E:美学环境

答案:B,C,E
解析:


根据《城市房地产管理法》的规定,下列关于房地产开发用地规定的表述中,错误的是( )。

A.土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式
B.土地使用权出让只需符合土地利用近期建设规划和年度建设用地计划
C.土地使用权划拨适用于国家机关,军事用途,城市基础设施,公益事业,国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地
D.土地使用权划拨是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置费等费用后,将该幅土地交付使用,或者将国有土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为

答案:B
解析:
B项,《城市房地产管理法》第九条规定,土地使用权出让,必须符合土地利用总体规划、城市规划和年度建设用地计划。


结合农村经济社会发展和产业结构调整,优先的基础设施和公共服务设施的建设不包括( )。

A.广播电视
B.幼儿园
C.学校
D.豪华高尔夫球场

答案:D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第二十九条规定,城市的建设和发展,应当优先安排基础设施以及公共服务设施的建设,妥善处理新区开发与旧区改建的关系,统筹兼顾进城务工人员生活和周边农村经济社会发展、村民生产与生活的需要。镇的建设和发展,应当结合农村经济社会发展和产业结构调整,优先安排供水、排水、供电、供气、道路、通信、广播电视等基础设施和学校、卫生院、文化站、幼儿园、福利院等公共服务设施的建设,为周边农村提供服务。


中国古建筑屋顶形式划分的主要类型有( )。

A.庑殿
B.盔顶
C.歇山
D.悬山
E.攒尖

答案:A,C,D,E
解析:
中国古建筑的屋顶形式分为五种主要类型,即庑殿、歇山、攒尖、悬山及硬山,按重要性可设重檐。


根据行政法学原理和城乡规划实施的实际,下列叙述中不正确的是( )。

A.城乡规划法中规定的行政法律责任就是行政责任
B.城乡规划中的行政法律责任仅是指建设单位因客观上违法建设而应承担的法律后果
C.城乡规划行政违法主体,既可能是规划管理部门,也可能是建设单位
D.城乡规划行政违法既有实体违法也有程序性违法

答案:B
解析:
行政法律责任可以分为两类:①行政违法。行政违法可以表现为行政机关违法和行政相对方违法、实体性违法和程序性违法、作为违法和不作为违法等形式。行政违法尚未构成犯罪,其行为的法律后果是承担法律责任。②行政责任。行政责任是一种法律责任,具有强制性,由国家机关来追究。引起行政责任的原因是行政违法。


下列不属于行政权力特征的是( )。

A.公共性
B.强制性
C.约束性
D.政治性
E.社会性

答案:D,E
解析:
行政权力是指各级行政机关执行法律,制定和发布行政法规,在法律授权的范围内实现对公共事务的管理,解决一系列行政问题的强制力量与影响力。行政权力具有公共性、强制性和约束性的特征。


2021注册城乡规划师考试试题题库8卷 第5卷


对电话管道线路规划的管道敷设相关内容表述不正确的是( )。

A:管道宜敷设在人行道下
B:若在人行道下无法敷设时,可敷设在非机动车道下,但不宜敷设在机动车道下
C:管道中心线应与道路中心线成建筑红线平行
D:管道宜敷设在埋深较大的其他管线附近

答案:D
解析:


在行政法的原则中,只适用于自由裁量权领域的原则是( )。

A:合理性原则
B:合法性原则
C:应急性原则
D:宪法原则

答案:A
解析:


《城市道路交通规划设计规范》(GB50220-95)中有关规定的城市道路分类为()

A:主干路、次干路、支路
B:交通性道路,生活性道路
C:快速路、主干路、次干路、支路
D:疏通性道路、生活性道路

答案:C
解析:
城市道路的规划分类:快速路、主干路、次干路、支路。


在历史文化名城保护区范围内严格禁止的活动有( )。

A.开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动
B.改变园林绿地、河湖水系等自然状态的活动
C.在核心保护范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动
D.占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路等
E.在历史建筑上刻画、涂污

答案:A,D,E
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第二十四条规定,历史文化名城保护区范围严格禁止的活动包括:①开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动;②占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路等;③修建生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库等;④在历史建筑上刻画、涂污。


根据《历史文化名城保护规划规范》,下列有关历史城区道路交通叙述中不正确的是( )。

A.历史城区道路系统要保持或延续原有道路格局
B.历史城区道路规划的密度指标可在国家标准规定的上限规范内选取
C.历史城区道路规划的道路宽度可在国家规定的上限范围内选取
D.对历史城区中富有特色的街巷,应保持原有的空间尺度

答案:C
解析:
C选项,历史城区道路规划的道路宽度可在国家规定的上限范围内选取——下限


城市防洪规划方案的内容包括()

A:河岸线规划
B:河道综合治理规划
C:蓄滞洪区规划
D:工程措施规划
E:非工程措施规划

答案:B,C,E
解析:
城市防洪工程设施专项规划主要内容:(1)对城市历史洪水特点进行分析,现有堤防情况、抗洪能力的分析;(2)被保护对象在城市总体规划和国民经济中的地位,以及洪灾可能影响的程度。选定城市防洪设计标准和计算现有河道的行洪能力;(3)确定规划目标和规划原则;(4)制定城市防洪规划方案。包括河道综合治理规划、蓄滞洪区规划、非工程措施规划等。


在生态系统营养物质再循环的几条主要途径中,( )是在人为状态下进行的,并且其作用在加强,对生物圈的影响也越来越大。

A:物质通过微生物分解有机物碎屑返回环境
B:人类利用化石燃料生产化肥,用海水制淡水及对金属的利用
C:物质由动物排泄返回环境
D:风化和侵蚀过程加上水循环携带营养元素进入生态系统

答案:B
解析:


某城市拟建一城市污水二级处理厂,该城市所有工厂排出的工业污水其性质与城市污水性质类似。为解决工业污水问题提出四个方案,其中( )个方案最经济合理。

A.废水不经处理直接排放到附近环境容量有限的水体
B.各工厂采用稀释办法,使工业废水的浓度达到排放标准后排入城市下水道
C.工业废水经各工厂自建的处理厂处理达标后排入城市下水道
D.各工厂承担一定的污染治理费用,工业废水排入城市下水道由城市污水处理厂统一处理

答案:D
解析:
城市水污染综合整治的措施包括:①合理利用水环境容量;②节约用水,计划用水,大力提倡和加强废水回用;③强化水污染治理;④排水系统的合理规划;⑤建设流域污染综合防治工程;⑥去除饮用水的污染;⑦加强雨洪水利用与管理;⑧综合整治,整体优化。各工厂承担一定的污染治理费用,可以鼓励各工厂采用先进的生产工艺减少污染、减少污染物,有一定经济意义。


在《城市电力规划规范》中规定,城市用电负荷分为( )。

A:第一产业用电
B:第二产业用电
C:第三产业用电
D:第四产业用电
E:城乡居民生活用电

答案:A,B,C,E
解析:


2021注册城乡规划师考试试题题库8卷 第6卷


根据《城市道路交通规划设计规范》的规定,下列关于公共交通的表述不正确的是( )。

A.在市中心区规划的公共交通路网的密度,应达到2.5~5km/k㎡
B.在城市边缘地区应达到2~2.5km/k㎡
C.市区公共汽车与电车主要线路的长度宜为8~12km
D.在市中心区规划的公共交通路网的密度,应达到3~4km/k㎡
E.快速轨道交通的线路长度不宜大于35mⅠn的行程

答案:A,E
解析:
A项,《城市道路交通规划设计规范》(GB50220—1995)第3.2.2规定,在市中心区规划的公共交通路网的密度,应达到3~4km/k㎡;在城市边缘地区应达到2~2.5km/k㎡。E项,《城市道路交通规划设计规范》(GB50220—1995)第3.2.5条规定,市区公共汽车与电车主要线路的长度宜为8—12km,快速轨道交通的线路长度不宜大于40min的行程。


下列不属于《城市设计宣言》中提出的“未来良好城市环境所必需的要素”的是( )。

A.宜居性
B.可识别性
C.通达性
D.控制性

答案:C
解析:
阿兰·雅各布斯和唐纳德·埃普亚德在1987年发表的《城市设计宣言》中,提出了以下七点“未来良好城市环境所必需的要素”:①宜居性;②可识别与控制性;③获得机遇、想象力与欢乐的权利;④真实性及意义;⑤社区与公众生活;⑥城市自给;⑦公共环境。


下列关于城市形成的表述,正确的是( )。

A.城市最早是军事防御和宗教活动的产物
B.城市的本质特点是集聚,高密度的人口、建筑、财富和信息是城市的普遍特征。
C.城市是社会经济发展到一定阶段的产物,是人类第一次社会大分工的产物。
D.城市是一个复杂且处于动态变化之中的自然-社会复合巨系统

答案:B,D
解析:
考察城市的概念及目前对城市的一些主要理解或定义。


位于袋形过道内的房间距安全出入口的最大距离力( )m。

A.16
B.18
C.20
D.22

答案:C
解析:
位于两个安全出入口之间的房间距最近的安全出入口的最大距离不应超过40m,袋形过道内最大距离则必须限制在20m以内。


电缆管道埋深应在( )m,确因条件限制无法满足时,可适当减小。

A.0.2~0.6
B.0.4~O.8
C.0.6~1.0
D.0.8~1.2

答案:D
解析:
电缆管道的设置要求具体包括:①一般在人行道或非机动车道下,不允许在机动车道下;②线路平行于道路中心线;③埋深在0.8~1.2m,确因条件限制无法满足时,可适当减小;④应埋在冰冻层以下,且在地下水位以上。


根据《风景名胜区条例》,风景名胜区管理实行“科学规划、统一管理、严格保护、( )”原则。

A.适度开发
B.合理经营
C.优化生态
D.永续利用

答案:D
解析:
国家对风景名胜区实行科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则。


以下有关乡和村庄建设规划管理程序的说法错误的是( )。

A.乡村建设规划管理的主要程序为申请程序、核定程序、核发乡村建设规划许可证等划许可证等
B.建设单位或者个人在乡和村庄规划区內从事乡镇企业建设活动的,应向市、县城乡规划主管部门提交申请材料,由市、县城乡规划主管部门对报送的申请材料进行初步审核,签注审核意见
C.市、县城乡规划主管部门收到乡、镇人民政府报送的乡村建设项目的申请材料后,应先后进行程序性复核和实质性核定
D.市、县城乡规划主管部门对乡村建设项目申请的有关材料,经审查核定后符合城乡规划要求的,向建设单位或者个人核发乡村建设规划许可证及其附件

答案:B
解析:
B项,根据《城乡规划法》(2015年修订版)第四十一条规定,建设单位或者个人在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,首先向乡、镇人民政府提出申请,然后由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。


城市居住用地一般包括( )。

A.住宅用地、公共服务设施用地、工业用地、道路用地、绿地
B.住宅用地、公共服务设施用地、道路广场用地、绿地、市政基础设施用地
C.住宅用地、公共服务设施用地、道路用地、绿地
D.住宅用地、公共服务设施用地、市政基础设施用地、道路用地、绿地

答案:C
解析:
居住区规划总用地应包括居住区用地和其他用地两类。其中居住区用地分为:住宅用地(R01)、公建用地(R02)、道路用地(R03)、公共绿地(R04)等四类。


城市抗震防灾规划应当按照城市规模、重要性和抗震防灾的要求,分为( )三种模式。

A.一级、二级、三级
B.A、B、C
C.甲、乙、暂定
D.甲、乙、丙

答案:D
解析:
城市抗震防灾规划应当按照城市规模、重要性和抗震防灾的要求,分为甲、乙、丙三种模式。
您可能感兴趣的试题


2021注册城乡规划师考试试题题库8卷 第7卷


《风景名胜区条例》规定,对申请设立风景名胜区需要提交材料不包括( )

A.风景名胜区资源的基本情况
B.拟设立风景名胜区的游览条件
C.拟设立风景名胜区的性质和保护目标
D.风景名胜区分级目录

答案:D
解析:
《风景名胜区条例》对申请设立风景名胜区需要提交的材料内容作了五项规定:(1)风景名胜资源的基本情况;(2)拟设立风景名胜区的范围以及核心景区的范围;(3)拟设立的风景名胜区的性质和保护目标;(4)拟设立风景名胜区的游览条件;(5)与拟设立风景名胜区的土地、森林等自然资源和房屋等财产所有权人、使用权人协商的内容和结果。


图1 为西南内陆地区某县县域城镇体系规划示意图。该县县域面积1316 平方公里,西北部为丘陵山区,东南部为平原,临近区域中心城市甲,北江是它们共同的水源地。
  2009 年底,该县县域城镇化水平为42%,人均GDP 为21240 元,经济发展水平略低于全国平均水平。
  规划提出2020 年县城总人口80 万人,其中:县城城市人口30 万人;重点镇5 个,每个镇驻地人口2.6 万人;一般镇13 个,每个镇驻地人口1 万人左右。规划确定城镇主导职能如下:县城为综合服务,重点镇A 为农产品加工,重点镇B 为商贸和旅游,重点镇C 为旅游及建材,重点镇D 为商贸服务,重点镇E 为化工和物流。



图1 某县县域城镇体系规划示意图
 【问题】
  试对该规划存在的主要问题进行评析。

答案:
解析:
①根据该县的地理区位及地理特征 70%的城镇化率是不切实际的。
  ②镇的规模都一样,太机械,应该结合实际区别对待。
  ③各重点镇直接缺乏必要的交通联系。
  ④部分道路翻越山体是没有必要的,造成不必要的浪费。
  ⑤高速在甲市绕过了北江,增加基础投资,还没必要。
  ⑥一般镇分布过于均匀,应结合地形,在东部自然条件好的位置适当多一点,不但交通方便,而且有利用接受大城市的辐射。
  ⑦A 交通不便,不适合做重点镇。C 位于风景名胜区内,也不适合做重点镇。
  ⑧A 不适合做弄产品加工,丘陵地区的农产品产量不高,原料需要从外地运输,成本高,离中心城市远,市场成问题。
  ⑨C 在风景区内,不适合做建材,有污染,对景观也有影响,对下游城镇用地也有影响。
  ⑩E 离甲太近,且位于甲的上游,距离远远小于取水点的防护距离,有污染,不适合做化工。适合做农产品加工,就地取材,离大城市近,销售方便。


对我国土地所有制和使用制度的叙述中,有误的是( )。

A.土地使用权不得转让
B.任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地
C.国家为公共利益的需要,可以依法对集体所有的土地实行征用
D.我国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制

答案:A
解析:
《土地管理法》第二条规定,我国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行征收或者征用并给予补偿。任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。国家为公共利益的需要,可以依法对集体所有的土地实行征用。国家依法实行国有土地有偿使用制度。划拨国有土地使用权的除外。


按照《城市绿地分类标准》,城市绿地划分为( )。

A.公园绿地G1、生产绿地G2、防护绿地G3、附属绿地G4、其他绿地G5
B.生产绿地G1、防护绿地G3、公园绿地G2、附属绿地G4、其他绿地G5
C.公园绿地G1、防护绿地G2、生产绿地G3、附属绿地G4、其他绿地G5
D.生产绿地G1、公园绿地G2、防护绿地G3、附属绿地G4、其他绿地G5

答案:A
解析:
按照《城市绿地分类标准》,城市绿地划分为以下五大类:①公园绿地G1,是指向公众开放,以游憩为主要功能,兼具生态、美化、防灾等作用的绿地;②生产绿地G2,是指为城市绿化提供苗木、花草、种子的苗圃,花圃,草圃等生产园地;③防护绿地G3,是指城市中具有卫生、隔离和安全防护功能的绿地;④附属绿地G4,是指城市建设用地中除G1、G2、G3之外的各类用地中的附属绿化用地;⑤其他绿地G5,是指对城市生态环境质量、居民休闲生活、城市景观和生物多样性保护有直接影响的绿地。


以下不属于城市空间环境演进的基本规律的是( )

A.从生活性城市空间到生产性城市空间
B.从平面空间环境到立体空间环境
C.从封闭的单中心到开放的多中心空间环境
D.从分离的均质城市空间到连续的多样城市空间

答案:A
解析:
城市空间环境演进的基本规律包括:(1)从封闭的单中心到开放的多中心空间环境;(2)从平面空间环境到立体空间环境;(3)从生产性城市空间到生活性城市空间;(4)从分离的均质城市空间到连续的多样城市空间。


城市工业生产的发展潜力不仅取决于投资和研发能力,同时还受制于工业供水能力,在工业生产中,水的利用方式有()

A:用作原料
B:用作冷却水
C:用作搬运原料媒介物
D:用作饮用水
E:电镀工厂等用作化学反应媒介物

答案:A,B,C,E
解析:
水是重要的生产资料。城市工业生产的发展潜力不仅取决于投资和研发能力,同时还受制于工业供水能力。在工业生产中,水的利用方式有:用作原料;电镀工厂等用作化学反应媒介物;用作搬运原料媒介物;用作冷却水;洗涤用水等。


 A 市为某省一地级市,地处该省最发达地区与内陆山区的缓冲地带,是国家历史文化名城,水陆空交通枢纽,和邻近的B 市、C 市共同构成该省重要的城镇发展组群,经相关部门批准,目前要对A 市现行城市总体规划进行修编。
  【问题】
  试问,在新版城市总体规划编制过程中,分析和研究A 市城市性质时应考虑哪些主要因素?

答案:
解析:
在新版城市总体规划编制过程中,分析和研究A 市城市性质时应考虑的因素包括:
  (1)从区域背景角度,考虑A 市在省域城镇体系中所处的地位、相应的发展规模,与B 市、C 市之间的关系,以及承接省内发达地区、辐射内陆山区的区位特征。
  (2)从城市自身发展条件角度,考虑A 市作为水陆空交通枢纽、国家历史文化名城的优势。
  (3)从城市职能角度,考虑A 市在城镇发展组群中分担的职能,A 市的部门经济结构
及主导产业类型。


低层住宅设计的基本特点中不包括()

A:占地面积大
B:一般组织有院落
C:道路、管网以及其他市政设施投资较低
D:能适应面积较大、标准较高的住宅

答案:C
解析:
低层住宅的基本特点:(1)能适应面积较大、标准较高的住宅,也能适应面积较小、标准较低的住宅。(2)一般组织有院落,使室内外空间互相流通,扩大了生活空间,便于绿化,能创造更好的居住环境。(3)对基地要求不高,建筑结构简单,可因地制宜。就地取材,住户可以自己动手建造。(4)占地面积大,道路、管网以及其他市政设施投资较高。


下列有关影响水体环境的因素的说法中,错误的是( )。

A.各类水体都有一定的自净能力
B.污水进入水体后,污水中的有机物在微生物的作用下进行氧化分解需消耗一定数量的氧
C.水体的自净作用与水体中氧的含量密切相关
D.水体中氧的消耗与溶解是水体发挥自净作用的重要因素

答案:D
解析:
影响水体环境的因素包括:①水体自净作用,指污染物进入水体后,经物理、化学和生物学作用使污染浓度逐渐下降,水体理化性质及生物特征恢复至污染物进入前的状态的过程;②水体稀释作用,是水体发挥自净作用的重要因素;③水体中氧的消耗与溶解,即污水进入水体后,污水中的有机物在微生物的作用下进行氧化分解,需消耗一定数量的氧;④水中的微生物,即在水中微生物摄取污水中的有机物作养料的过程中,将有机物的一部分变成微生物本身的细胞,并提供合成细胞维持生命的能量,一部分有机物则变成废物排出。


2021注册城乡规划师考试试题题库8卷 第8卷


告知制度是行政程序法的基本制度,对其主要作用描述不正确的是( )。

A:尽可能防止行政主体违法或不当行为的发生,给行政相对人造成既成的不可弥补的损害
B:有利于加强国家对社会经济活动的宏观管理
C:事先告知也充分体现了行政主体对行政相对人的利益和人格的尊重
D:有利于减少行政行为的障碍或阻力,保障行政行为的顺利实施

答案:B
解析:


根据《城乡规划法》的规定,建设工程规划管理主要审核的内容是审核()

A.建设工程申请条件
B.修建性详细规划
C.建设工程设计方案
D.工程设计图纸文件
E.控制性详细规划

答案:A,B,C,D
解析:
根据《城乡规划法》的规定,建设工程规划管理主要审核的内容是审核建设工程申请条件、修建性详细规划、建设工程设计方案以及工程设计图纸文件等。
您可能感兴趣的试题


关于历史文化名镇、名村核心保护范围内规划管理的表述中,正确的是( )。

A.在核心保护范围内的历史建筑,应当保持原有的高度、体量、外观形象及色彩
B.除新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施外不得进行新建、扩建活动
C.新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施的,县人民政府城乡规划主管部门核发建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证前,应当征求上级文物主管部门的意见
D.在该范围内拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,应当经县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准
E.审批核心保护范围内新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施的,审批机关应当组织专家论证,并将审批事项予以公示

答案:A,B,D,E
解析:
历史文化名镇、名村核心保护范围内的建筑物、构筑物,应当区分不同情况,采取相应措施,实行分类保护,具体为:①在核心保护范围内的历史建筑,应当保持原有的高度、体量、外观形象及色彩等;②除新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施外不得进行新建、扩建活动;③新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施的,县人民政府城乡规划主管部门核发建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证前,应当征求同级文物主管部门的意见;④在该范围内拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,应当经县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准。⑤审批核心保护范围内新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施,以及审批拆除核心保护范围以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,审批机关应当组织专家论证,并将审批事项予以公示,征求公众意见,告知利害关系人有要求举行听证的权力。公示时间不得少于20日。利害关系人要求听证的,应当在公示期间提出,审批机关应当在公示期满后即时举行听证。


下列哪项不是建设工程规划管理的主要审核内容()

A:建设工程申请条件
B:建设工程设计方案
C:工程设计图纸文件
D:控制性详细规划

答案:D
解析:
建设工程规划管理的主要审核内容是审核建设工程申请条件、修建性详细规划、建设工程设计方案以及工程设计图纸文件等。


在计算建设用地标准时,人口计算范围必须与()范围相一致。

A:规划区用地
B:建成区用地
C:行政区用地
D:用地计算

答案:D
解析:
在对城市人口规模进行预测的基础上,按照国家的《城市用地分类与城市规划用地标准》(GBJ137-90)确定人均城市建设用地的指标,就可以计算出城市的用地规模:城市的用地规模一预测的城市人口规模*人均建设用地标准。在计算城市用地规模时,用地计算范围应当与人口计算范围相一致。


根据《城市规划编制办法》的规定,不属于城市近期建设规划内容的是()

A:确定近期各地块的城市设计要求
B:确定近期居住用地的安排和布局
C:确定控制和引导城市近期发展的原则和措施
D:确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址

答案:A
解析:
近期建设规划的内容:确定近期人口和建设用地规模;确定近期建设用地范围和布局;确定近期交通发展策略;确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局;确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址;确定近期居住用地安排和布局;确定历史文化、历史文化街区、风景名胜区等的保护措施,城市河湖水系、绿化、环境等保护、整治和建设设施;确定控制和引导城市近期发展的原则和措施。


火灾危险性属于甲、乙、丙类的液体,液化石油气,可燃气体,毒性气体和液体以及腐蚀性介质管道,不应共沟敷设,并严禁与( )共沟敷设。

A.消防水管
B.电讯管道
C.自来水管道
D.电力管道

答案:A
解析:
城市工程管线共沟敷设原则包括:①热力管不应与电力、通信电缆和压力管道共沟;②排水管道应布置在沟底,当沟内有腐蚀性介质管道时,排水管道应位于其上面;③腐蚀性介质管道的标高应低于沟内其他管线;④火灾危险性属于甲、乙、丙类的液体,液化石油气,可燃气体,毒性气体和液体以及腐蚀性介质管道,不应共沟敷设,并严禁与消防水管共沟敷设;⑤凡有可能产生互相影响的管线,不应共沟敷设。


根据《城市规划编制办法》的规定,编制城市总体规划,应当以( )为依据。

A.城镇体系规划
B.全国城镇体系规划和其他上层次法定规划
C.全国城镇体系规划、省域城镇体系规划以及其他上层次法定规划
D.省域城镇体系规划以及其他上层次法定规划

答案:C
解析:
《城市规划编制办法》第二十一条规定,编制城市总体规划,应当以全国城镇体系规划、省域城镇体系规划以及其他上层次法定规划为依据,从区域经济社会发展的角度研究城市定位和发展战略,按照人口与产业、就业岗位的协调发展要求,控制人口规模、提高人口素质,按照有效配置公共资源、改善人居环境的要求,充分发挥中心城市的区域辐射和带动作用,合理确定城乡空间布局,促进区域经济社会全面、协调和可持续发展。


在中华人民共和国境内从事公路的规划、建设、养护、经营、使用和管理适用于《公路法》,公路建设包括( )、公路隧道和公路渡口。

A.公路桥梁
B.公路环山道
C.河底公路
D.国道

答案:A
解析:
《公路法》第二条规定,在中华人民共和国境内从事公路的规划、建设、养护、经营、使用和管理,适用本法。本法所称公路,包括公路桥梁、公路隧道和公路渡口。