2021注册城乡规划师历年真题解析9卷

发布时间:2021-06-27

2021注册城乡规划师历年真题解析9卷 第1卷


《历史文化名城保护规划编制要求》规定,历史文化名城保护规划编制的原则不包括()

A:历史文化名城应该保护城市的文物古迹和历史地段
B:历史文化名城应当注意对城市传统文化内涵的发掘与继承,促进城市物质文明和精神文明的协调发展
C:应当分析城市历史演变及性质、规模、现状特点,并根据历史文化遗存的性质、形态、分布等特点,因地制宜地确定保护原则和工作重点
D:历史文化名城应该从城市近期建设规划中采取措施,为保护城市历史文化遗存创造有利条件,使保护和建设协调发展

答案:D
解析:
历史文化名城保护规划编制的原则:(1)历史文化名城应该保护城市的文物古迹和历史地段,保护和延续古城的风貌特点,继承和发扬城市的传统文化,保护规划要根据城市的具体情况编制和落实。(2)应当分析城市历史演变及性质、规模、现状特点,并根据历史文化遗存的性质、形态、分布等特点,因地制宜地确定保护原则和工作重点。(3)应当从城市总体上采取规划措施,为保护城市历史文化遗存创造有利条件,同时又要注意满足城市经济、社会发展和改善人民生活和工作环境的需要,使保护与建设协调发展。(4)应当注意对城市传统文化内涵的发掘与继承,促进城市物质文明和精神文明的协调发展。(5)应当突出保护重点。


近期建设规划制定的依据,包括按照法定程序批准的()等。

A:国民经济和社会发展五年规划
B:总体规划
C:规划说明和规划图纸
D:土地利用总体规划
E:国家的有关方针政策

答案:A,B,D,E
解析:
近期建设规划制定的依据,包括按照法定程序批准的总体规划,国民经济和社会发展五年规划、土地利用总体规划以及国家的有关方针政策等。


西方社会科学界运用比较广泛的一种调查和研究方法是( )。

A.问卷调查法
B.统计法
C.一般访谈法
D.质性研究法

答案:D
解析:
质性研究又称“质的研究”,是以研究者本人作为研究工具,在自然情境下采用多种资料收集方法对社会现象进行整体性探究,使用归纳法分析资料和形成理论,通过与研究对象互动对其行为和意义建构获得解释性理解的一种活动。质性研究是西方社会科学界运用比较广泛的一种调查和研究方法。


城乡规划编制和实施要充分体现节约资源的基本国策,下列关于其相关内容表述中不符合规定的是( )。

A.严格规划审批管理制度,重点镇的规划要逐步实行省级备案核准制度
B.严禁高能耗、高污染企业向乡镇转移,可向国家明确退出和限制建设的各类企业安排用地
C.制定城市总体规划,要根据本地区的环境、资源条件,科学确定发展目标、方式、功能分区、用地布局,确定交通发展战略和城市公共交通总体布局,落实公交优先政策,确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局,限制高能耗产业用地规模
D.制定全国城镇体系规划、省域城镇体系规划要从节约能源的角度,统筹考虑城镇空间布局和规模控制以及重大基础设施布局

答案:B
解析:
《国务院关于加强节能工作的决定》中规定,城乡规划编制和实施要充分体现节约资源的基本国策。制定全国城镇体系规划、省域城镇体系规划要从节约能源的角度,统筹考虑城镇空间布局和规模控制以及重大基础设施布局。制定城市总体规划,要根据本地区的环境、资源条件,科学确定发展目标、方式、功能分区、用地布局,确定交通发展战略和城市公共交通总体布局,落实公交优先政策,确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局,限制高能耗产业用地规模。村镇规划要符合村镇体系布局,规划建设指标必须符合国家规定。严禁高能耗、高污染企业向乡镇转移,不得为国家明确退出和限制建设的各类企业安排用地。


公共财政的职能不包括以下选项中的( )

A.支持经济体制创新的职能
B.调节收入支出分配的职能
C.建立财政投融资管理体系
D.管理国有资产的职能

答案:B
解析:
公共财政的职能包括:(1)支持经济体制创新的职能;(2)管理国有资产的职能;(3)建立财政投融资管理体系;(4)调节收入分配的职能;(5)稳定经济和促进经济发展职能。


已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,()时间不用而又可以耕种并收获的,应当由()恢复或组织耕种。

A:两年内;该幅耕地的集体或个人
B:1年内;该幅耕地集体的
C:两年内;用地单位
D:1年内;原该幅耕地的集体或个人或用地单位

答案:D
解析:
《土地管理法》规定,禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,一年内不用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅耕地的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种。


诺瑟姆把一个国家或地区的城镇人口占总人口比重的变化过程概括为一条稍微被拉平的()形曲线。

A:S
B:J
C:T
D:H

答案:A
解析:
诺瑟姆把一个国家或地区的城镇人口占总人口比重的变化过程概括为一条稍微被拉平的“S”形曲线,并把整个城镇化过程分成三个阶段:城镇化水平较低、发展缓慢的初期阶段,人口向城镇迅速集聚、城镇化水平快速提高的中期加速阶段和进入高度城镇化以后城镇人口比重提高速度趋缓甚至停滞的后期阶段。


行政法律关系内容是指“行政法律关系主体所享有的权利和承担的义务”。下列不属于该“内容”的是( )。

A.省、自治区人民政府组织编制城镇体系规划
B.城乡规划编制机关应当及时公布经依法批准的城乡规划
C.任何单位和个人都应当遵守经依法批准并公布的城乡规划
D.乡规划、村庄规划应当从实际出发,尊重村民意愿,体现地方和农村特色

答案:A
解析:
A选项为行政法律关系客体(行为)。


提出实施规划的措施和有关建议,明确规划强制性内容的是( )。

A.乡驻地规划的主要内容
B.乡的详细规划主要内容
C.乡域规划的主要内容
D.乡镇规划的主要内容

答案:C
解析:
乡域规划的主要内容包括:①提出乡产业发展目标以及促进农业生产发展的措施建议,落实相关生产设施、生活服务设施以及公益事业等各项建设的空间布局。②确定规划期内各阶段人口规模与人口分布。③确定乡的职能及规模,明确乡政府驻地的规划建设用地标准与规划区范围。④确定中心村、基层村的层次与等级,提出村庄集约建设的分阶段目标及实施方案。⑤统筹配置各项公共设施、道路和各项公用工程设施,制定各专项规划,并提出自然和历史文化保护、防灾减灾、防疫等要求。⑥提出实施规划的措施和有关建议,明确规划强制性内容。


2021注册城乡规划师历年真题解析9卷 第2卷


市话电缆线路不应与电力线路合杆架设,与1kV电力线合杆时,电力线与电信电缆间净距不应小于( )。

A.1.5m
B.2.5m
C.3.0m
D.5.5m

答案:A
解析:
架空电话线路不应与电力线路、广播明线线路合杆架设。如果必须与1~10kV电力线合杆时,电力线与电信电缆之间的距离不应小于2.5m;与1kV电力线合杆时,电力线与电信电缆之间的距离不应小于1.5m。


中国宋代建筑中使用的建筑模数是用()作为标准的。

A:斗口
B:材
C:步架
D:开间

答案:B
解析:
《营造法式》和《工程做法》中规定了类似于现代建筑模数制和构件的定型化,其中,宋代用“材”,清代用“斗口”为标准作为建筑模数制:


历史文化名城和中国历史文化名镇、名村保护规划的组织编制机关尚应将依法批准的历史文化名城和中国历史文化名镇、名村保护规划,报( )备案。

A.省、自治区、直辖市人民政府
B.省、自治区、直辖市城乡规划主管部门
C.国务院建设主管部门和国务院文物主管部门
D.全国人民代表大会

答案:C
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第十七条规定,保护规划由省、自治区、直辖市人民政府审批。保护规划的组织编制机关应当将依法批准的历史文化名城保护规划和中国历史文化名镇、名村保护规划,报国务院建设主管部门和国务院文物主管部门备案。


居住区内的管线应尽量采用( )式。

A.架空线路
B.地下埋设
C.深埋管线
D.浅埋管线

答案:B
解析:
居住区工程管线按敷设方式分类,可以分为架空线路和地下埋设线路,地下埋设线路又可分为直埋管线和沟埋管线。居住区内的管线应尽量采用地下埋设的方式。按埋设深度分可以分为深埋管线和浅埋管线,一般以管线覆土深度1.5m作为划分深埋管线和浅埋管线的分界线,在北方寒冷地区,由于冰冻线较深需要防冻的管线需要采用深埋敷设。


建设部《城市规划工作十年规划和“八五”工作要点》提出,要以( )为基本法,建立健全包括法律、行政法规、部门规章、地方性法规、地方政府规章和行政措施在内的城市规划法规体系。

A.《立法法》
B.《城乡规划法》
C.《城市规划法》
D.《宪法》

答案:C
解析:
建设部《城市规划工作十年规划和“八五”工作要点》提出,要以《城市规划法》为基本法,建立健全包括法律、行政法规、部门规章、地方性法规、地方政府规章和行政措施在内的城市规划法规体系。


关于劳动人口中的基本人口表述正确的是( )。

A.指在工业、交通运输以及其他不属于地方性的行政、财经、文教等单位中工作的人员
B.它不是由城市的规模决定的
C.它对城市的规模起决定性的作用
D.它可以判断城市的人口自然增长变化趋势
E.它是由城市的规模决定的

答案:A,B,C
解析:
基本人口指在工业、交通运输以及其他不属于地方性的行政、财经、文教等单位中工作的人员,它不是由城市的规模决定的,相反,它却对城市的规模起决定性的作用。


在城市空间结构研究的主要方法中,( )是围绕城市中心进行城市功能区的划分.再根据各功能区的等级体系关系分析其在城市中的集聚与扩散态势。

A:密度法
B:地域等级体系法
C:等高线法
D:极点法

答案:B
解析:


GIS软件的几何量算功能有( )。

A.计算不规则曲线的长度
B.计算不规则多边形的周长、面积
C.计算不规则地形的设计填挖方
D.以上皆正确

答案:D
解析:
GIS软件可以自动计算不规则曲线的长度,不规则多边形的周长、面积,不规则地形的设计填挖方等等。


某城市小区,北临城市主干道,南临城市次干道,东西两侧为城市支路,总用地为33hm2。现状城市管线已经埋入地下,已建成配电房能满足小区改建后要求。该用地北侧已建成金融、商业服务中心和住宅;小区东北角为歌剧团;小区南侧已建成菜场、商服中心;小区西侧为钢丝厂和两栋办公楼;另有4栋住宅、1所中学、2所小学、1个托幼及7片危旧平房区和1处食品厂。现已决定将此小区列为危改小区进行统一规划。



【问题】
根据现状条件(如图5所示)及一般危改居住小区的规划设计要求,提出需要调整和增加的内容。

答案:
解析:
(1)小区设计方案总体布局不合理,教育用地分散,居住和办公建筑混杂,应将小学用地整合,办公和居住用地相对集中布置。
(2)托幼位置没有考虑服务半径要求,应予以调整。
(3)钢丝厂和食品厂对小区有噪声和环境影响,影响居住区规划设计方案布局,应外迁。
(4)小区内部缺少活动场地和公共绿地。
(5)道路路网结构不清晰,应进一步完善道路系统。
(6)小区内部缺少公共服务、市政等必要的居住公共服务设施,应按有关规定进行设置。
答案解析:
本案例是一个比较典型的城区危改工程。
题目的第一句话说明了小区所在的位置、面积以及周围的城市道路情况。
题目的第二句话说明了市政设施内容,由这句话可以基本上判断出命题者要考核的内容不包括市政设施。
题目的第三句话对小区中已经具有的现状内容做了详细的说明,北侧已建成的金融、商业服务中心和住宅与小区改造没有矛盾,可以保留;小区东北角的歌剧团作为一个单位,也与小区改造矛盾不大,可以保留;小区南侧已建成菜场、商服中心,可以在小区改造后充分利用,可以保留;小区西侧为钢丝厂和两栋办公楼,钢丝厂有一定的噪声污染,对小区的居住环境有不良影响,应提出搬迁;已有的4栋住宅、1所中学位置和内容均适合小区建设的需要,可以保留;从图纸上住宅的比例看,小区的规模并不是太大,现有2所小学偏多,设1所就可以满足需要了;现有托幼的位置比较偏,服务半径过大,位置应调整,现状食品厂则在气味和水方面存在一定的污染,对小区环境存在不好的影响,宜迁出。
从图纸上看,拟建小区范围内缺少集中绿地,应增设。
最后,小区应按照三类配套内容,包括公共管理设施、商业服务设施、卫生等公共服务设施,增加配套内容。


2021注册城乡规划师历年真题解析9卷 第3卷


属于城市总体规划审查的主要依据的是( )。

A:党和国家的有关方针政策
B:《城市规划法》及建设部制定的《城市规划编制办法》和相关法律、法规、标准规范
C:国家国民经济和社会发展规划、国家产业政策
D:城市控制性详细规划和城市分区规划
E:当地经济、社会和自然历史情况、现状特点和发展条件

答案:A,B,C,E
解析:


( )是指以城市的基点,与城市外部进行联系的各类交通运输的总称,主要包括铁路、公路、水运和航空。

A:城市交通运输
B:城市对内交通运输
C:城市对外交通运输
D:城郊交通运输

答案:C
解析:


市政管线工程规划管理与建筑工程规划管理在程序上明显不同的地方是()

A:确定规划设计范围
B:提出规划设计要求
C:组织设计方案会审
D:需要事前协调

答案:D
解析:
管线的布局、路径和施工时间上的矛盾,既有规划管理上的问题,更有工程计划上的问题。各类管线的空间位置就要综合平衡,统筹安排,使之各得其位,避免相互干扰。在这种情况下,城乡规划行政主管部门为了提高管理效能,就在审理程序前即在申请程序前增加计划综合和管线综合程序,也就是需要设立事前协调程序。


同级监察局对城乡规划主管部门的行政监督属于( )。

A.政治监督
B.社会监督
C.司法监督
D.行政自我监督

答案:D
解析:
行政自我监督。包括:①上级行政机关对下级行政机关的日常行政监督,②主管机关对其他行政机关的行政监督和③专门行政机关——审计监督,行政监察机关对特定范围内的行政行为的监督。


在城市设计的分析中,经常把公共空间的活动分为必要性活动、可选择性活动和社会活动三类,下列属于可选择性活动的是()

A:上班、上学
B:购物、散步
C:喝咖啡、观看路人
D:问候和交谈

答案:C
解析:
扬·盖尔把公共空间中的活动分为三类:必要性活动;可选择性活动;社会性活动。必要性活动很少受到物质环境影响,如上班、上学、购物;可选择性活动,如果时间和场所允许而且天气和环境适宜的话,自愿发生的活动,如散步、喝咖啡、观看路人;社会性活动,依赖于公共空间中其他人的存在,如问候和交谈。


政府的基本职责就是代表国家管理各种公共事务,行使行政管理权,该行政权力的主要职责是()

A.管理行政机构内部各种重要事务的权力
B.编制国家预算、决算权
C.管理军队、警察、监狱等国家机器的权力
D.对行政活动中有争议的问题进行调解、复议和仲裁的权力
E.制定和执行政策权

答案:A,B,C,E
解析:
政府的基本职责就是代表国家管理各种公共事务,行使行政管理权。包括:制定和执行政策权;掌管军队和外交权;编制国家预算、决算权;管理行政机构内部各种重要事务的权力。
您可能感兴趣的试题


某市一工厂位于市区,因生产不景气,报经总公司批准,同意改建一座高层宾馆,占地面积32000m2。总公司在批准时指出,市城乡规划行政主管部门已按照规划调整的相关程序开展工作,上报原规划审批单位同意该厂用地使用性质可以调整。随后,该厂便与合作方签订协议,由合作方出资,建成以后各得一半建筑面积。合作双方的建设方案报经总公司批准后,即着手进行建设。正当开槽施工之时,城乡规划行政主管部门查处了该建设工程,责令立即停工,听候处理。
试分析,该工程为什么会受到城乡规划行政主管部门的查处?城乡规划行政主管部门应如何处置?

答案:
解析:
该工程未取得建设工程规划许可证即开工进行了建设,构成了违法建设,因此,受到城乡规划行政主管部门的查处。
按照《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条“未取得建设工程规划许可证或者主按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价5%以上10%以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价10%以下的罚款。”的规定,城乡规划行政主管部门应对该厂进行罚款处理,并要求该厂按照法定程序办理有关建设工程的有关规划审批手续,同时,可以依法建议该厂的上级单位给予有关责任人行政处分。


环境影响评价按照评价对象的范围可分为( )。

A:建设项目的环境影响评价
B:小型工程的环境影响评价
C:工业建设项目的环境影响评价
D:农业开发建设项目的环境影响评价
E:区域经济开发的环境影响评价

答案:A,E
解析:


平面弯道视距界限内必须清除高于( )m的障碍物。

A.1.0
B.1.2
C.1.4
D.1.5

答案:B
解析:
平面弯道视距限界,设计时要求在限界内必须清除高于1.2m的障碍物,包括高于1.2m的灌木和乔木。如果因障碍物难以清除,则应限制行车速度并设置警告标志以保证安全。


2021注册城乡规划师历年真题解析9卷 第4卷



A.30个
B.31个
C.32个
D.33个

答案:C
解析:


根据《风景名胜区规划规范》的规定,以下有关风景名胜区规划的描述错误的是( )。

A.风景资源评价应包括景源调查、景源筛选与分类、景源评分与分级、评价结论四部分
B.风景区总人口容量应包括外来游人、当地居民两类人口容量
C.当规划地区的居住人口密度超过100人/k㎡时,必须测定用地的居民容量
D.风景名胜规划应保持和维护原有生物种群、结构及其功能特征,保护典型而有示范性的自然综合体

答案:B
解析:
《风景名胜区规划规范》(GB50298—1999)第3.4.4.1款条规定,风景区总人口容量应包括外来游人、服务职工、当地居民三类人口容量。


在纵向承重体系中,由于()承受的荷载较大,因此在此墙上开门、开窗的大小和位置都要受到一定限制。

A.山墙
B.外墙
C.横墙
D.纵墙

答案:D
解析:
在纵向承重体系中,纵墙是主要承重墙。由于纵墙承受的荷载较大,因此在此墙上开门、开窗的大小和位置都要受到一定限制。
您可能感兴趣的试题


时效制度是行政程序法的基本制度之一,其作用主要表现在( )。

A:保障了行政行为的及时做出,避免因时间的拖延、耽搁造成行政相对人的损害
B:督促行政主体及时作出行政行为
C:易导致官僚主义,不利于行政行为的准确作出
D:有利于稳定行政管理秩序和社会秩序
E:防止因时间的拖延造成证据的散失或因环境、条件的变化影响行政行为作出的准确性

答案:A,B,D,E
解析:


《城乡规划法》规定的乡和村庄建设实施规划管理的主要任务是()

A:有效控制乡和村庄规划区内各项建设,遵循先规划后建设原则进行,推进社会主义新农村建设
B:切实保护农用地、节约土地,为确保国家粮食安全作出具体贡献
C:综合协调各有关部门对乡和村庄建设的管理要求,促进乡和村庄建设顺利进行
D:结合实际,因地制宜地引导农村村民住宅建设有规划地合理进行
E:合理安排乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设,提升农村发展建设水平

答案:A,B,D,E
解析:
乡和村庄建设规划管理的任务:(1)有效控制乡和村庄规划区内各项建设遵循先规划后建设原则进行,推进社会主义新农村建设;(2)切实保护农用地、节约土地,为确保国家粮食安全做出具体贡献;(3)合理安排乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设,提升农村发展建设水平;(4)结合实际,因地制宜地引导农村村民住宅建设有规划地合理进行。


下列关于耕地保护的说法不正确的是( )。

A.国家实行占用耕地补偿制度
B.禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼
C.可以在耕地上采石、取土
D.非农业建设可以利用荒地的,不得占用耕地

答案:C
解析:
C项,《基本农田保护条例》第十七条规定,禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。


在《城市道路交通规划设计规范》中规定,城市公共汽车和电车的规划拥有量应是大城市应每( )人一辆标准车。

A:300~500
B:500~800
C:800~1000
D:1000~1300

答案:C
解析:


城市用地的评价包括多方面的内容,主要体现在( )。

A.地形条件评价
B.自然条件评价
C.气候条件评价
D.建设条件评价
E.用地经济性评价

答案:B,D,E
解析:
城市用地的评价包括多方面的内容,主要体现在三个方面,分别是自然条件评价、建设条件评价和用地经济性评价。这三方面是相互影响的,因此往往需要进行综合的评价。


土地出让指的是( )

A.土地所有权的转让
B.土地所有权和使用权的转让
C.土地使用权的转让
D.有期限的土地所有权和无期限的土地使用权的转让

答案:C
解析:
土地出让是指土地使用权的转让。


2021注册城乡规划师历年真题解析9卷 第5卷


国家赔偿的主要方式是( )

A.返还财产或恢复原状
B.支付赔偿金
C.口头道歉并返还财产或恢复原状
D.书面致歉并支付赔偿金

答案:B
解析:
国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。


关于风速对城市工业布局影响的说法,正确的是( )。

A.风速越大,城市空气污染物越容易扩散,空气污染程度就越低
B.风速越大,城市空气污染物越不易扩散,空气污染程度就越高
C.风速越小,城市空气污染物越不易扩散,空气污染程度就越低
D.风速越小,城市空气污染物越容易扩散,空气污染程度就越低

答案:A
解析:
风速对城市工业布局影响很大。一般来说,风速越大,城市空气污染物越容易扩散,空气污染程度就越低;相反,风速越小,城市空气污染物越不易扩散,空气污染程度就越高。


省、自治区、直辖市人民政府组织本地区各级城市人民政府,对各类在建和拟建的广场、道路建设项目进行清理检查的重点是( )。

A:各类广场、道路建设项目是否符合土地利用总体规划和城市总体规划
B:用地是否符合国家法律、法规和国务院有关文件的规定
C:拆迁安置是否得到妥善落实
D:是否存在拖欠和摊派建设资金的情况
E:是否严格按照国家规定的审批程序进行审批

答案:A,B,C,D
解析:


城市道路非机动车道主要按( )车道设计。

A.自行车
B.摩托车
C.小汽车
D.大型汽车

答案:A
解析:
我国目前城市道路上非机动车辆还占相当大的比例。随着城乡社会经济的发展和人民生活水平的提高,自行车在短途出行中仍将起着重要的作用。因此,城市道路非机动车道通常按自行车道进行设计,以其他非机动车进行校核。


按照《城市规划编制办法》,编制城市规划,应当以科学发展观为指导,以构建社会主义和谐社会为基本目标,(),保护生态环境,保护人文资源,尊重历史文化,坚持因地制宜确定城市发展目标与战略,促进城市全面协调可持续发展。

A:坚持五个统筹,坚持城乡一体化发展,坚持节约和集约利用资源
B:坚持城乡统筹,坚持节约和集约利用资源,坚持构建有中国特色的社会主义和谐社会
C:坚持五个统筹,坚持城乡一体化发展,坚持构建有中国特色的社会主义和谐社会
D:坚持五个统筹,坚持中国特色的城镇化道路,坚持节约和集约利用资源

答案:D
解析:
《城市规划编制办法》第四条规定,编制城市规划,应当以科学发展观为指导,以构建社会主义和谐社会为基本目标,坚持五个统筹,坚持中国特色的城镇化道路,坚持节约和集约利用资源,保护生态环境,保护人文资源,尊重历史文化,坚持因地制宜确定城市发展目标与战略,促进城市全面协调可持续发展。


《风景名胜区条例》规定,风景名胜区管理机构有下列()行为的,由设立该风景名胜区管理机构的县级以上地方人民政府责令改正;情节严重的对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级或者撤职的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A:风景名胜区规划批准前在风景名胜区内进行建设活动
B:违反风景名胜区规划在风景名胜区内设立各类开发区
C:超过允许容量接纳游客或者在没有安全保障的区域开展游览活动
D:擅自修改风景名胜区规划

答案:C
解析:
《风景名胜区条例》第四十八条规定,违反本条例的规定,风景名胜区管理机构有下列行为这一的,由设立该风景名胜区管理机构的县级以上地方人民政府责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级或者撤职的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)超过允许容量接纳游客或者在没有安全保障的区域开展游览活动的;(2)未设置风景名胜区标志和路标、安全警示等标牌的;(3)从事以营利为目的的经营活动的;(4)将规划、管理和监督等行政管理职能委托给企业或者个人行使的;(5)允许风景名胜区管理机构的工作人员在风景名胜区内的企业兼职的;(6)审核同意在风景名胜区内进行不符合风景名胜区规划的建设活动的;(7)发现违法行为不予查处的。


镇规划特点包括( )。

A.镇规划的对象特点
B.镇规划的技术特点
C.镇规划的建设特点
D.镇规划的法律特点
E.镇规划的实施特点

答案:A,B,E
解析:
镇规划的特点包括:①镇规划的对象特点;②镇规划的技术特点;③镇规划的实施特点。


现代城市规划体系的核心是()

A:行政体系
B:工作体系
C:法律法规体系
D:管理体系

答案:C
解析:
法律法规体系是现代城市规划体系的核心,在一个法治国家,所有的公共行为都必须经法律的授权并符合法律的要求,城市规划也不例外。


下列关于消防车道正确的是( )

A.环形消防车道应至少有一处与其他车道相连通
B.消防车道可利用交通道路
C.大型消防车回车场面积不应小于18m×18m
D.尽端式消防车道应设回车面积不小于12m×12m的回车场
E.消防车道可以不设回车场

答案:B,C,D
解析:
根据《建筑设计防火规范》第6.0.10条规定:环形消防车道应至少有两处与其他车道连通,消防车道可利用交通道路。供大型消防车使用的回车场面积不应小于18m×18m。尽端式消防车道应设回车面积不小于12m×12m的回车场。


2021注册城乡规划师历年真题解析9卷 第6卷


当城市道路宽度超过( )m时,可以在道路两侧各设一条污水管。

A:60
B:50
C:40
D:30

答案:C
解析:
为了减少连接支管的数目及与其他管道的交叉,有利于施工、检修和维护管理,当城市道路过宽时,沿两侧各设一条污水管。


平原地区城市道路机动车最大纵坡宜控制在( )以下。最小纵坡应大于或等于( )。

A:2.5%;0.5%
B:2.5%;0.6%
C:5.0%;0.5%
D:6.0%;0.6%

答案:C
解析:
城市道路所在地区起伏的地形、海拔高度、气温、雨量、湿度等,都影响机动车辆行驶状况和上坡能力,兼顾考虑地下管线的埋设要求。平原地区城市机动车道路最大纵坡宜控制在5%以下,最小纵坡主要考虑道路路面排水及管道埋设,考虑路面状况,一般路面最小纵坡应大于等于0.5%,有困难时可大于等于0.3%。


下列哪项不属于社区形成的基本要素?( )

A.社会互动
B.共同纽带
C.均质邻里
D.有明确边界的地域

答案:C
解析:
社区具有三大构成要素,即地区、共同纽带和社会互动。在社区的三个特征中,“地区”代表了社区的“物质尺度”,它是一个有明确边界的地理区域;“社会互动”代表了社区的“社会尺度”,即在该区域内生活的居民在一定程度上进行的沟通和互动,这也是社区不同于邻里的地方。


城市道路非机动车道主要按( )车道设计。

A.自行车
B.摩托车
C.小汽车
D.大型汽车

答案:A
解析:
我国目前城市道路上非机动车辆还占相当大的比例。随着城乡社会经济的发展和人民生活水平的提高,自行车在短途出行中仍将起着重要的作用。因此,城市道路非机动车道通常按自行车道进行设计,以其他非机动车进行校核。


根据行政法知识,在城乡规划行政许可中,建设项目报建单位( )。

A.是规划行政管理的对象
B.属于行政法律关系客体
C.是行政许可所指向的一方当事人
D.是不具行政职务的一方当事人
E.在行政法律诉讼中总是处于被告地位

答案:A,C,D
解析:
行政相对人是指在行政法律关系中,不具有或不行使行政权,同行政主体相对应的另一方当事人,包括外部相对人和内部相对人。行政相对人在行政法律关系中是不具有行政职责和行政职务身份的一方当事人;是行政主体具体行政行为所指向的一方当事人;是行政主体管理的对象;是行政管理中被管理的一方当事人。行政相对人在行政诉讼中处于原告地位。


地下电力缆保护区的宽度为地下电力电缆线路地面标桩两侧各()m所形成两平行线内区域。

A:0.5
B:0.75
C:1.0
D:1.5

答案:B
解析:
地下电力电缆保护区的宽度为地下电力电缆线路地面标桩两侧各0.75m所形成两平行线内区域。


在现代城市规划科学的主要理论中,哪个城市不属于城市分散发展模式理论()

A.莱契沃斯
B.哈罗新城
C.赫尔辛基
D.沪宁城市带

答案:D
解析:
城市的分散发展理论,实际上是霍华德田园城市理论的不断深化和运用,即通过建立小城市来分散向大城市的集中,其中主要的理论包括了卫星城理论、新城理论、有机疏散理论和广亩城理论等。代表城市有:莱契沃斯、哈罗新城、赫尔辛基等。
您可能感兴趣的试题


政府公共产品体系构成中,不属于社会类公共产品的是()

A.环境保护与环境卫生
B.产业政策
C.民族文化建设
D.海关
E.城市公共设施管理

答案:B,C,D
解析:
社会类公共产品,如社会保障、社会福利、社会救济、基层政权建设与社区自我管理、城市公用事业管理与公共设施管理、城市土地管理与城市规划、环境保护与环境卫生、保健与防疫等。
您可能感兴趣的试题


根据城市经济学的原理,造成城市均衡规模大于最佳规模的原因是( )。

A.集聚效应
B.分散效应
C.边际效应
D.外部效应

答案:D
解析:


2021注册城乡规划师历年真题解析9卷 第7卷


《城乡规划法》规定,对于道路交通工程的审核,包括对外交通和城镇道路交通等的工程项目进行审核,应当依据的法规和技术规范不包括()

A:《城市电力规划规范》
B:《停车场规划设计规则》(试行)
C:《城市道路管理条例》
D:《城市道路交通规划设计规范》

答案:A
解析:
对于道路交通工程的审核,包括对外交通和城镇道路交通等的工程项目,应当依据《城市道路交通规划设计规范》《停车场规划设计规则》(试行)、《城市道路管理条例》等法规和技术规范对其进行审核。


从空间演化形态上看,区域城镇体系演化经历了()

A.点—轴—网
B.点—线—面
C.点—线—区
D.点—轴—区

答案:A
解析:
从空间演化形态看,区域城镇体系的演化一般会经历“点—轴—网”的逐步演化过程,如下图:



国务院城市规划主管部门审批()的资格,省、自治区、直辖市的城市规划行政主管部门审批()资格。①甲级规划设计单位;②乙级规划设计单位;③丙级规划设计单位

A:①;③
B:①②;③
C:①;②
D:①;②③

答案:D
解析:
《城市规划编制单位资质管理规定》规定,甲级规划设计单位的资格由国务院城市规划行政主管部门审批;省、自治区、直辖市人民政府城市规划行政主管部门审批乙级、丙级城市规划设计单位资格。


在电力电缆线路安全保护方面,地下电缆安全保护区为电缆线路两侧各( )m所形成的两条平行线内的区域。

A:0.30
B:0.45
C:0.60
D:0.75

答案:D
解析:


进行城市道路设计时,宜设环形消防车道的是( )。

A.高速公路
B.超过3000个座位的体育馆
C.超过2000个座位的会堂
D.占地面积超过3000㎡的展览馆
E.学校

答案:B,C,D
解析:
消防车通道布置应符合下列规定:①按中心线计消防车通道间距不宜超过160m;②当建筑物沿街部分长度超过150m或总长度超过220m时,应设置穿过建筑物的消防车通道;③高层建筑宜设环形消防车道,或沿两长边设消防车道;④超过3000个座位的体育馆、超过2000个座位的会堂、占地面积大于3000㎡的展览馆等公共建筑,宜设置环形消防车通道;⑤尽端式消防车道的回车场面积应大于12m×12m;⑥消防车通道净宽和净空高度应大于4m。


属于城市总体规划审查的主要依据的是( )。

A:党和国家的有关方针政策
B:《城市规划法》及建设部制定的《城市规划编制办法》和相关法律、法规、标准规范
C:国家国民经济和社会发展规划、国家产业政策
D:城市控制性详细规划和城市分区规划
E:当地经济、社会和自然历史情况、现状特点和发展条件

答案:A,B,C,E
解析:


下列()不属于详细规划阶段的燃气工程规划工作内容。

A:计算燃气管网管径
B:规划布局燃气输配管网
C:计算燃气用量
D:选择气源种类

答案:D
解析:


城市用地竖向规划采用台阶式时,对洪(潮)、风沙、泥石流等以()防护。

A:防洪堤
B:拦砂坝
C:防风堤
D:护坡
E:拦石坝

答案:A,B,C,E
解析:
城市用地竖向规划采用台阶式时,对可能发生的塌方、滑坡常用挡土墙及护坡保护,对洪(潮)、风沙、泥石流等以防洪(潮、风)堤及拦砂(石、泥石流)坝防护。


第十小组批评《雅典宪章》束缚了城市设计的实践,其设计思想的基本出发点是( )。

A.对人的关怀和对社会的关注
B.多角度解决城市问题
C.社会环境的重要性
D.物质和精神完整统一

答案:A
解析:
第十小组(TEAMX)1955年从国际现代建筑师协会ClAM分离出来,他们批评《雅典宪章》束缚了城市设计的实践,其设计思想的基本出发点是对人的关怀和对社会的关注。第十小组认为现代城市是复杂多样的,应该表现为各种流动形态的和谐交织,如建筑群与交通系统有机结合、城市的空中街道网贯通多层的城市结构。


2021注册城乡规划师历年真题解析9卷 第8卷


道路交通标志是道路重要的组成部分,主要以自己特有的( )和文字向交通参与者传递特定信息。

A.形状
B.符号
C.颜色
D.图案
E.声音

答案:A,B,C,D
解析:
道路交通标志是道路重要的组成部分。它主要以自己特有的形状、符号、图案、颜色和文字向交通参与者传递特定信息。按照我国《道路交通标志和标线》(GB5768—2009)规定,道路交通标志分为警告标志、禁令标志、指示标志、指路标志、旅游区标志、道路施工安全标志和辅助标志7类共255种。


根据《城市给水工程规划规范》(GB50282—2016)的规定,下列对城市水资源及城市用水量的说法正确的是( )。

A.城市水资源和城市用水量之间应保持平衡,以确保城市可持续发展
B.城市用水量由两部分组成
C.在几个城市共享同一水源或水源在城市规划区以外时,应进行市域区域、流域范围的水资源污染物等分析
D.规划期内由城市给水工程统一供给的居民生活用水、工业用水、公共设施用水及其他用水量的总和为城市用水量组成的一部分
E.城市给水统一供给以外的工业和公共设施自备水资源供给的用水、河湖环境用水和航道用水、农业灌溉和养殖及畜牧业用水、农村居民和乡镇企业用水等用水水量的总和为城市用水量组成的一部分

答案:A,B,D,E
解析:
C项,根据《城市给水工程规划规范》(GB50282—2016)第5.1.2条规定,城市水资源和城市用水平衡分析时,应提出保持水资源平衡对策的对策及保护水资源的措施,合理确定城市规模及产业结构。第5.1.3条规定,城市水资源和城市用水量之间保持平衡。在几个城市共享同一水源或水源在城市规划区以外时,应进行市域区域、流域范围的水资源供需平衡分析。


下列关于城市环境卫生设施规划的主要任务的表述中,错误的是( )。

A.根据城市发展目标和城市布局,确定城市环境卫生配置标准和垃圾集运、处理时间
B.合理确定主要环境卫生设施的数量、规模
C.制定环境卫生设施的隔离与防护措施
D.提出垃圾回收利用对策与措施

答案:A
解析:
城市环境卫生设施规划的主要任务有:①根据城市发展目标和城市布局,确定城市环境卫生配置标准和垃圾集运、处理方式;②合理确定主要环境卫生设施的数量、规模;③制定环境卫生设施的隔离与防护措施;④提出垃圾回收利用对策与措施。


生态工程的目的不包括( )。

A.通过维护生态系统的生命支持功能保护生态系统
B.通过利用生态系统具有自我维护的功能建立具有人类和生态价值的持久性生态系统
C.保护未被人类活动影响的生态系统
D.恢复已经被人类活动严重干扰的生态系统

答案:C
解析:
生态工程的目的包括:①恢复已经被人类活动严重干扰的生态系统,如环境污染、气候变化和土地退化;②通过利用生态系统具有自我维护的功能建立具有人类和生态价值的持久性生态系统,如居住系统,湿地污水处理系统;③通过维护生态系统的生命支持功能保护生态系统。


在城市热转换设施规划中,热力站根据功能的不同,可分为( )。

A:工业热力站
B:换热站
C:热力分配站
D:民用热力站
E:用户热力站

答案:B,C
解析:


我国城乡规划编制体系由城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划构成,其中城镇体系规划是指( )。

A.全国城镇体系规划
B.省域城镇体系规划
C.全国城镇体系规划、省域城镇体系规划
D.市域的城镇体系规划和镇域城镇体系规划

答案:C
解析:
我国城乡规划编制体系由以下内容构成,即城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划,其中城市规划、镇规划划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。城镇体系规划主要包括全国城镇体系规划、省域城镇体系规划。此外,根据实际工作的需要和特定情况,还可编制跨行政区域的城镇体系规划。


下列关于"包豪斯"的有关论述正确的有( )。

A:"包豪斯"是英语的音译
B:把建筑物的实用功能作为建筑设计的出发点
C:采用灵活的布局方式
D:常采用对称布图构图法则

答案:B,C
解析:
"包豪斯"是德文Bauhaus的音译。格罗皮乌斯设计的包豪斯校舍具有以下特点:上述选项中的B、C项;按照现代建筑材料和结构特点进行设计;采用新的手法取得简洁的建筑艺术效果等。


下列属于我国出现的大城市群的是( )。

A.长江三角洲地区
B.黄河中下游地区
C.北部边境地区
D.东三省地区

答案:A
解析:
随着城镇化进程的加快,我国已经出现了若干大城市群,例如长江三角洲城市群、珠江三角洲城市群、京津唐城市群、辽中南城市群,它们不仅是高度城镇化的地区,而且已经成为国家、区域经济社会发展的中枢,正在积极与世界城市体系接轨。


土地市场具有以下( )的功能。

A:地域性
B:优化配置土地资源
C:调整产业结构,优化生产力布局
D:健全市场体系,实现生产要素的最佳组合

答案:B,C,D
解析:
土地市场的功能
①优化配置土地资源
土地资源的配置方式因配置手段不同而分为行政划拨方式和市场方式。行政划拨方式是由政府用行政手段把土地资源分配到各土地使用者手中,实现土地资源与其他生产生活资料的结合。
②调整产业结构,优化生产力布局
经济的健康发展,需要有合理的产业结构和生产力布局。以价格机制为核心的市场机制就像一只无形的手,时刻对一个国家或地区的产业结构和生产力布局依市场原则进行调整,以实现最大的经济效益。
③健全市场体系,实现生产要素的最佳组合
一个完整的市场体系,不但有消费品市场、一般生产资料市场,还应包括金融市场、土地市场、房产市场、劳务市场、技术市场等。市场机制只有在一个完整的市场体系中才能充分发挥作用。土地是人类的基本生产要素,只有实现其市场配置,才能健全市场体系,最大限度地发挥市场机制的作用。


2021注册城乡规划师历年真题解析9卷 第9卷


供热总负荷的单位一般取()

A:兆瓦
B:千瓦
C:千伏
D:瓦

答案:A
解析:
供热总负荷一般体现为功率,单位一般取兆瓦(MW)。


下列不符合《城乡规划法》和《风景名胜区条例》规定的是( )。

A.城市总体规划由城市人民政府组织编制
B.城市近期建设规划由城市人民政府组织编制
C.国家风景名胜区规划由所在地县级人民政府组织编制
D.省级风景名胜区规划由所在县级人民政府组织编制

答案:C
解析:
C选项,国家风景名胜区规划由所在地县级人民政府组织编制——省、自治区人民政府建设主管部门或者直辖市人民政府风景名胜区主管部门


下面四个选项中,不正确的是( )。

A.只要达到行政法律责任构成的四个条件中的任何一个,就可以构成行政法律责任
B.追究法律责任,应当与行政违法行为的性质、情节和后果相适应
C.确定和追究行为人的行政法律责任时,必须全面衡量
D.认定必须追究的行政违法行为时,应当分析是违法还是不当,要确定违法的行为人在主观上有无过错

答案:A
解析:
A项,行政法律责任的构成要件包括:①行为人的行为客观上已经构成了违法;②行为人必须具备责任能力;③行为人在主观上必须有过错;④行为人的违法行为必须以法定的职责或法定义务为前提。只有构成行政法律责任的全部要件,才能追究其法律责任。


建筑材料的基本物理参数有( )。

A.空隙率
B.孔隙率
C.密度
D.放水率
E.吸水率

答案:A,B,C,E
解析:
建筑材料的基本物理参数有:①密度;②表观密度;③堆积密度;④孔隙率;⑤空隙率;⑥吸水率。


下列关于城市紫线管理的表述中,不完整的是( )。

A.城市紫线由城市人民政府在组织编制城市总体规划时划定
B.国家历史文化名城的城市紫线由城市人民政府在组织编制历史文化名城保护规划时划定
C.撤销国家历史文化名城中的城市紫线,应当经国务院建设行政主管部门批准
D.城市紫线范围内各类建设的规划审批,实行备案制度

答案:A
解析:
《城市紫线管理办法》第二条规定,本办法所称城市紫线,是指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。第三条规定,在编制城市规划时应当划定保护历史文化街区和历史建筑的紫线。国家历史文化名城的城市紫线由城市人民政府在组织编制历史文化名城保护规划时划定。其他城市的城市紫线由城市人民政府在组织编制城市总体规划时划定。


《行政许可法》确立行政许可必须遵守的原则包括( )。

A:合法原则
B:回避原则
C:救济原则
D:便民原则
E:监督原则

答案:A,C,D,E
解析:


在按地震烈度设防的地区,一幢4000m2的4层非星级酒店,包含客房、餐厅等,地基为浅埋稳定混岩层,其合理结构形式的选择次序应为()

A.框架结构、砖混结构、砖混及框架结构
B.砖混结构、框架结构、砖混及框架结构
C.砖混及框架结构、砖混结构、框架结构
D.框架结构、砖混及框架结构、砖混结构

答案:D
解析:
钢筋混凝上框架结构的承重系统与非承重系统有明确的分工。框架结构能形成较大的室内空间,房间分隅灵活,便于使用;工艺布置灵活性大,便于设备布置;该结构抗震性能优越,具有较好的结构延性等优点。旅馆一般由客房、餐厅及服务性用房组成,对于开间要求有大小之分、因此首选框架结构。
您可能感兴趣的试题


下列不属于现代城市规划的主要特点的是()

A:综合性
B:政策性
C:科学性
D:实践性,

答案:C
解析:
现代城市规划的主要特点有:综合性、政策性、民主性和实践性。


国务院于2001年增补的历史文化名城是()

A.祁县
B.山海关和吉安
C.山海关和凤凰县
D.代县和凤凰县

答案:C
解析:
1982年1月15日国务院批准了第一批共24个国家历史文化名城,此后分别于1986年、1994年相继公布了第二、第三批共75个国家级历史文化名城.2001年来又分别批准了山海关、凤凰县为国家级历史文化名城,为历史文化遗产的保护起了重要的推动作用,并从制度上提供了可操作的手段。
您可能感兴趣的试题