2021注册城乡规划师考试题免费下载9章

发布时间:2021-06-27

2021注册城乡规划师考试题免费下载9章 第1章


城市控制性详细规划中,不会影响地块开发强度的指标为( )。

A.建筑高度
B.建筑体量
C.建筑密度
D.建筑间距

答案:B
解析:
容积率是控制地块开发强度的一项重要指标,也称楼板面积率或建筑面积密度,其计算方法是地块内建筑总面积与地块用地面积的比值,英文缩写FAR。地块容积率的确定应综合考虑地块区位、用地性质、人口容量、建筑高度、建筑间距、建筑密度、城市景观、土地经济、交通与市政承载能力等因素。


林德布罗姆强调在分离渐进方法中必须遵循的原则包括( )。

A.按部就班原则
B.积小变为大变原则
C.实事求是原则
D.稳中求变原则
E.循序渐进原则

答案:A,B,D
解析:
林德布罗姆强调在渐进方法中必须遵循的原则包括:①按部就班原则,即规划过程只不过是基于过去的经验对现行决策稍加修改而已,必须保持规划内容发展演变的连续性。②积小变为大变原则,要充分考虑从一点一点的变化开始,由微小变化的积累形成大的变化,逐步实现根本变革的目的。③稳中求变原则,即要保证规划过程的连续性,规划内容上的结构性改变是不可取的,欲速则不达,那样势必会危害到社会的稳定,因此就需要通过一系列小变达到大变之目的。


中国的市制实行的是城区型与地域型相结合的行政区划建制模式,一般称为()市制。

A.综合型
B.广义性
C.狭义性
D.广域型

答案:D
解析:
市制兼具城市管理和区域管理的双重性。市既有自己的直属辖区市区,又管辖了下级政区(县或乡镇)。因此,中国的市制实行的是城区型与地域型相结合的行政区划建制模式,一般称为广域型市制。
您可能感兴趣的试题


以下有关历史文化名城名镇名村保护基本原则的说法不正确的是( )。

A.历史文化名城名镇名村作为重要的文化遗产,是不可再生的珍贵资源
B.在国际社会,对历史文化遗产的真实性和原真性的表述与运作虽有不同,但其内在含义和本质特征是一致的
C.完整性体现的是历史文化遗产保存、保护的范围、规模和程度,同样也是真实性的一种表征
D.《文物保护法》里明确规定文物保护“必须遵守不改变文物原状的原则”,所以在促进历史文化名城名镇名村保护与发展时当秉持静态观念

答案:D
解析:
D项,我国在《文物保护法》里明确规定:文物保护“必须遵守不改变文物原状的原则”。在这里文物原状包括文物本体及其周围环境。历史文化名城名镇名村则是特殊的历史遗存,既属于文物范畴,需要遵守“不改变文物原状”的原则,也与文物保护单位在要素构成和存续方式上有着很大区别,因为构成历史文化名城名镇名村的并非都是文物,况且还是承载着经济社会生活的有机生命体,所以维护历史文化遗产真实性和完整性的原则,重点体现在保护和延续其传统格局和历史风貌。


根据城市紫线管理办法,历史建筑的保护范围应当包括历史建筑本身和必要的(D)。

A.建设控制地带
B.历史文化保护区
C.核心保护地带
D.风貌协调区

答案:D
解析:
历史建筑的保护范围应当包括①历史建筑本身和②必要的风貌协调区。


认为与案件有利害关系,可以在案件审理中申请回避的审判人员包括( )。

A.书记员
B.翻译人员
C.勘验人
D.鉴定人
E.院长

答案:A,B,C,D
解析:
《行政诉讼法》第五十五条规定,当事人认为审判人员与本案有利害关系或者有其他关系可能影响公正审判,有权申请审判人员回避。审判人员认为自己与本案有利害关系或者有其他关系,应当申请回避。前两款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定;其他人员的回避,由审判长决定。当事人对决定不服的,可以申请复议一次。


根据《关于贯彻<关于深化改革严格土地管理的决定>》的规定,下列关于依法严肃查处违法土地管理相关规定的违规行为表述中不正确的是( )。

A.按法律规定应当没收或拆除的违法用地和违法建设,必须依法处罚,也可以罚款或补办手续取代
B.上级部门要加强对下级部门的监督检查
C.对于造成严重损失和不良影响的,除追究直接责任人责任外,还应追究有关领导的责任,必要时可给予负有责任的主管领导撤职以下行政处分
D.地方各级城乡规划、建设行政主管部门要开展专项监督检查,重点查处未经审批乱圈地、突破国家用地指标和规划确定的用地规模使用土地、占用基本农田进行建设等问题

答案:A
解析:
《关于贯彻<关于深化改革严格土地管理的决定>》中规定,依法严肃查处违法违规行为包括:①依法监督和查处违法用地行为。按法律规定应当没收或拆除的违法用地和违法建设,必须依法处罚,不得以罚款或补办手续取代。触犯刑律的,要依法移交司法机关查处。②建立行政过错纠正和行政责任追究制度。上级部门要加强对下级部门的监督检查。


2021注册城乡规划师考试题免费下载9章 第2章


在规划编制中,更重要的要看其( )特征,才能编制符合实际发展需要的可以指导建设的实事求是的规划。

A.自然资源
B.政治社会
C.地理位置
D.经济社会

答案:D
解析:
在规划编制中,如何把握规划任务的属性和范畴,不仅仅取决于规划对象的行政建制和级别,同时更重要的要看其经济社会特征,才能编制符合实际发展需要的可以指导建设的实事求是的规划。


图2-3-6所示为某市市区边缘地段拟建的一所18班小学,请指出该小学在选址和总平面布置中存在的主要问题。

答案:
解析:
1.小学选址不当,紧靠城市干道,且距铁路线太近。
2.小学教学楼不应超过4层。
3.主出人口不宜开向城市干道。
4.教室长边之间距离不应小于25 m。
5.教室的长边与运动场的间距不应小于25m。


在前期建筑策划中应考虑的相关因素包括( )。

A.建筑功能
B.建筑造价
C.结构造型
D.建筑法规
E.选址与建筑场地

答案:A,B,D,E
解析:
在前期建筑策划中应考虑以下相关因素:①选址与建筑场地的相关因素;②建筑功能的相关因素;③建筑造价的相关因素;④建筑法规的相关因素。


机动车停车设施的设计原则为()

A:按照城市规划确定的规模、用地、与城市道路连接方式等要求,以及停车设施的性质进行总体布置
B:停车设施出入口不得设在交叉口,一般宜设置在次干道上
C:停车设施出入口多设在公共交通停靠站及桥隧引道处
D:停车设施的交通流线组织应尽可能遵循双向行驶的原则
E:停车设施设计必须综合考虑路面结构、绿化、照明、排水及必要的附属设施的设计

答案:A,B,E
解析:
机动车停车设施的设计原则包括:(1)按照城市规划确定的规模、用地、与城市道路连接方式等要求,以及停车设施的性质进行总体布置;(2)停车设施出入口不得设在交叉口、人行横道、公共交通停靠站及桥隧引道处,一般宜设置在次干道上,如需要在主干道设置出入口,则应远离干道交叉口并用专用通道与主干道相连;(3)停车设施的交通流线组织应尽可能遵循“单向右行”的原则,避免车流相互交叉,并应配备醒目的指路标志;(4)停车设施设计必须综合考虑路面结构、绿化、照明、排水及必要的附属设施的设计。


材料在经受外力作用时抵抗破坏的能力,称为材料的()

A:塑性
B:强度
C:韧性
D:弹性

答案:B
解析:
材料在经受外力作用时抵抗破坏的能力,称为材料的强度。根据外力施加方向的不同,材料强度又可分为抗拉强度、抗压强度、抗弯强度和抗剪强度等。


勒*柯布希埃提出的是(  )居住区规划理论。

A:“工业城”
B:“田园城市”
C:“邻居单位”
D:“光辉城”

答案:D
解析:
了解居住区规划的实践及理论发展。即在19世纪末至20世纪初,有关学者也开始寻求对策,具有代表性的有霍华德提出的“田园城市”、戈涅的“工业城”、勒*柯布希埃提出的“光辉城”等,逐步形成了以“邻里单位”和“居住小区”为代表的现代居住区规划理论。
熟悉居住区规划的实践及理论发展,重点掌握居住区规划的基本概念。


正在形成的大都市带不包括( )。

A.巴西南部沿海大都市带,大体从圣保罗到里约热内卢一带
B.意大利北部波河平原大都市带
C.欧洲西北部大都市带
D.美国西部沿岸大都市带,以洛杉矶为中心,向南到圣迭戈,向北一直延伸到圣弗朗西斯科一带

答案:C
解析:
正在形成的大都市带有:①美国西部沿岸大都市带,以洛杉矶为中心,向南到圣迭戈,向北一直延伸到圣弗朗西斯科一带,故称之为San-San;②巴西南部沿海大都市带,大体从圣保罗到里约热内卢一带;③意大利北部波河平原大都市带。


2021注册城乡规划师考试题免费下载9章 第3章


城市修建性详细规划的现状图不标明( )。

A.建筑面积
B.现有道路位置、宽度
C.现状建筑性质、层数、质量
D.城市绿地及植被情况

答案:A
解析:
修建性详细规划现状图(1:500~1:2000)标明现状建筑性质、层数、质量和现有道路位置、宽度、城市绿地及植被状况。


建筑框架结构的优点是()

A.材料用量较少
B.房间分隔灵活
C.施工比较方便
D.就地取材,因地制宜

答案:B
解析:
钢筋混凝土框架结构在多层建筑和工业建筑中应用非常广泛。框架结构能形成较大的室内空间,房间分隔灵活,便于使用;工艺布置灵活性大,便于设备布置,抗震性能优越。具有较好的结构延性等优点。


在《城乡规划编制单位资质管理规定》的规定中,下列表述属于甲级城市规划编制单位标准的是( )。

A.有400平方米以上的固定工作场所,以及完善的技术、质量、财务管理制度
B.具有高级技术职称的人员占全部专业技术人员的比例不低于15%
C.高级城市规划师不少于2人,高级建筑师不少于1人、高级工程师不少于1人
D.注册资金不少于100万元
E.具有城乡规划专业中级技术职称的不少于8人

答案:A,D,E
解析:
《城乡规划编制单位资质管理规定》第七条规定,甲级城乡规划编制单位资质标准包括:①有法人资格;②注册资本金不少于100万元人民币;③专业技术人员不少于40人,其中具有城乡规划专业高级技术职称的不少于4人,具有其他专业高级技术职称的不少于4人(建筑、道路交通、给排水专业各不少于1人);具有城乡规划专业中级技术职称的不少于8人,具有其他专业中级技术职称的不少于15人;④注册规划师不少于10人;⑤具备符合业务要求的计算机图形输入输出设备及软件;⑥有400平方米以上的固定工作场所,以及完善的技术、质量、财务管理制度。


根据《立法法》的规定,以下有关法律效力的说法不正确的是( )。

A.《宪法》具有最高的法律效力
B.地方性法规、规章的效力高于行政法规
C.法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
D.同一机关制订的法律和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定

答案:B
解析:
《宪法》具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同《宪法》相抵触。法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。自治条例和单行条例依法对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本自治地方适用自治条例和单行条例的规定。经济特区法规根据授权对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本经济特区适用经济特区法规的规定。部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。


城市化进程大大加速是当代世界城市化具有的特点之一,自从( )起,发展中国家城市人口数开始超过发达国家,发展中国家已经构成了当今世界城市化的主体。

A:20世纪50年代
B:20世纪60年代
C:20世纪70年代
D:20世纪80年代

答案:C
解析:


下列关于省、自治区城乡规划主管部门的职责表述正确的是()

A:对举报或控告的受理、核查和处理
B:负责全国城镇体系规划的组织编制和报批
C:对全国城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查和实施行政措施
D:负责建设项目选址意见书、建设用地规划许可证的核发

答案:A
解析:
省、自治区城乡规划主管部门主要负责省域城镇体系规划和本行政区内城市总体规划、县人民政府所在地镇总体规划的报批有关工作,规划编制单位资质等级的审查和许可,对举报或控告的受理、核查和处理,对区域内城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查和实施行政措施等。


城市规划的实施就是为了使城市的功能与物质性设施及空间组织之间不断地协调,这种协调主要体现在(  )。

A:根据城市发展的需要,在空间和时序上有序安排城市各项物质性设施的建设,使城市的功能、各项物质性设施的建设在满足各自要求的基础上相互之间能够协调、相辅相成,促进城市的协调发展
B:城市的建设和发展,应当优先安排基础设施以及公共服务设施的建设,妥善处理新区开发与旧区改建的关系,统筹兼顾进城务工人员生活和周边农村经济社会发展、村民生产与生活的需要
C:处理好城市物质性设施建设与保障城市安全、保护城市的自然和人文环境等的关系,全面改善城市和乡村的生产和生活条件,推进城市的可持续发展
D:适应城市社会的变迁,在满足不同人群和不同利益集团的利益需求的基础上取得相互之间的平衡,同时又不损害到城市的公共利益
E:根据城市的公共利益,适时建设满足各类城市活动所需的公共设施,推进城市各项功能的不断优化

答案:A,C,D,E
解析:
本题主要考核的是城市规划的实施就是为了使城市的功能与物质性设施及空间组织之间不断地协调,这种协调主要体现的方面。即:
(1)根据城市发展的需要,在空间和时序上有序安排城市各项物质性设施的建设,使城市的功能、各项物质性设施的建设在满足各自要求的基础上相互之间能够协调、相辅相成,促进城市的协调发展;
(2)根据城市的公共利益,适时建设满足各类城市活动所需的公共设施,推进城市各项功能的不断优化;
(3)适应城市社会的变迁,在满足不同人群和不同利益集团的利益需求的基础上取得相互之间的平衡,同时又不损害到城市的公共利益;
(4)处理好城市物质性设施建设与保障城市安全、保护城市的自然和人文环境等的关系,全面改善城市和乡村的生产和生活条件,推进城市的可持续发展。
重点掌握城市规划实施的目的及城市规划实施的作用。


2021注册城乡规划师考试题免费下载9章 第4章


社会生态亚系统所具有的功能不包括( )。

A.人文资源
B.信息的共享、文化教育、社会福利
C.商品的生产与消费
D.保险、治安、法制、伦理、道德

答案:C
解析:


我国古代的长城始建于()朝代。

A.春秋
B.战国
C.秦代
D.汉代

答案:A
解析:
春秋战国对各国为了互相防御,各在形势险要的地方修筑长城。秦始皇统一中国后,为了防御北方匈奴的入侵,于公元前214年将原秦、赵、燕三国北部长城连接起来,形成西起临洮,东至辽东的万里长城。
您可能感兴趣的试题


该宫殿位处高地,居高临下。可以远眺城内街市。全宫分为外朝、内廷两个部分,是传统的"前朝后寝"布局。外朝三殿是:含元殿是大朝,宣政殿是日朝,紫辰殿是常朝。以上内容是对中国古代都城( )宫殿布局特征的描述。

A:明清北京宫殿
B:元大都宫殿
C:清朝沈阳故宫
D:唐长安大明宫

答案:D
解析:
唐长安大明宫位处高地,居高临下,可以远眺城内街市。全宫分为外朝、内廷两个部分,是传统的"前朝后寝"布局。外朝三殿是:含元殿是大朝,宣政殿是日朝,紫辰殿是常朝;宫前横列五门。明清北京宫殿的"三朝五门"是应周礼之制,在正阳门到太和殿之间要经过五道门(大清门、天安门、端门、午门、太和门);三朝则是连在一个须弥座上的太和殿、中和殿、保和殿;前朝后寝,即前面是对外的朝廷,后面是寝宫。清朝沈阳故宫是清朝入关之前创建的宫殿,具有满族的特色,全宫分为三部分:东部大正殿和十王亭、南端八亭、中部崇政殿。


下列各项内容中,属于建筑八大构件的有( )。

A:地基
B:基础
C:门窗
D:勒脚
E:楼梯

答案:B,C,E
解析:
房屋是由竖向的基础、墙体、门、窗构件;水平部分由屋顶、楼面、地面构件及解决上下层交通联系的楼梯,构成"八大构件"。


《城乡规划法》规定,城乡规划的实施应当组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估,并采取论证会、听证会或者其他方式征求公众意见,强调了城乡规划实施管理的( )原则。

A.健全合法性
B.公平公开化
C.制度规范化
D.科学合理性

答案:D
解析:
城乡规划的实施应当组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估,并采取论证会、听证会或者其他方式征求公众意见,强调了城乡规划实施管理的科学合理性原则,不能违背城乡建设和发展的客观规律办事,一定要从实际出发,实事求是,不能急功近利、盲目决策。
您可能感兴趣的试题


核准是行政许可的类型之一,其主要特征包括( )。

A.依据主要是技术性和专业性的
B.一般要根据实地验收、检测决定
C.直接关系公共安全
D.行政机关实施核准有自由裁量权
E.没有数量控制

答案:A,B,E
解析:
核准是指行政机关对某些事项是否达到特定技术标准、经济技术规范的判断、确定。其主要特征是:依据主要是技术性和专业性的;一般要根据实地验收、检测决定;没有数量控制;行政机关实施核准有统一的裁量权。


城市对外交通运输是指以( )为基点,与城市外部进行联系的各类交通运输的总称。

A.城市
B.交通
C.经济
D.政策

答案:A
解析:
城市对外交通运输是指以城市为基点,与城市外部进行联系的各类交通运输的总称,主要包括铁路、公路、水运和航空。


2021注册城乡规划师考试题免费下载9章 第5章


网架是一种新型结构,是由许多杆件按照一定规律组成的网状结构,其优点包括()

A:整体性强,稳定性好
B:空间刚度大,抗震性能好
C:适合工厂化生产,可地面拼装、整体吊装
D:能充分发挥材料的强度,达到节约材料的目的
E:种类很多,形式丰富多彩

答案:A,B,C,D
解析:
网架的优点:由于各杆件间互相起着支撑作用,具有整体性强,稳定性好,空间刚度大.抗震性能好的优点。在节点荷载作用下,网架的杆件主要承受轴力.能充分发挥材料的强度.达到节约材料的目的。同时由于杆件类型划一,适合工厂化生产,可地面拼装、整体吊装。


根据《城乡规划法》的规定,属于市域城镇体系规划应当编制的规划内容是( )。

A.市域城镇体系规划纲要
B.提出城市性质和发展目标
C.中心城市应提出与相邻行政区域在空间发展布局、重大基础设施和公共服务设施建设、生态环境保护、城乡统筹发展等方面进行协调的建议
D.研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围

答案:C
解析:
市域城镇体系规划的内容包括:①提出市域城乡统筹的发展战略,中心城市应提出与相邻行政区域在空间发展布局、重大基础设施和公共服务设施建设、生态环境保护、城乡统筹发展等方面进行协调的建议;②确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产等方面的保护与利用的综合目标和要求,提出空间管制原则和措施;③预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局和建设标准;④提出重点城镇的发展定位、用地规模和建设用地控制范围;⑤确定市域交通发展策略;⑥原则确定市域重大基础设施、重要社会服务设施、危险品生产储存设施的布局;⑦划定城市规划区;提出实施规划的措施和建议。


城市轨道交通建设中,换乘车站应做好规划设计,换乘距离为( ),换乘时间为( ),并结合工程实施条件,选择便捷的换乘方式,换乘通道应满足正常通过和紧急疏散能力。

A.不宜大于500m;不宜大于10min
B.不宜大于350m;不宜大于8min
C.不宜大于250m;不宜大于5min
D.不宜大于200m;不宜大于4min

答案:C
解析:
城市轨道交通车站布局过程中,换乘车站应做好规划设计,换乘距离不宜大于250m,换乘时间不宜大于5min,并结合工程实施条件,选择便捷的换乘方式,换乘通道应满足正常通过和紧急疏散能力。


对于城市内部地域结构研究方法之一的城市填图方法来说,其主要方法有( )。

A:网络法
B:方格法
C:密度法
D:断面图法
E:栅格法

答案:B,D
解析:


下列城市不属于欧洲古代城市的代表及典型格局的是( )。

A.古希腊古罗马时期,广场和公共建筑取代了宫殿,市民集会所形成了城市的核心
B.中世纪的城市教堂占据了城市的中心位置
C.巴洛克时期的城市,轴线放射的街道,宏伟壮观的宫殿公园和公共广场都是那个时期的典范
D.巴洛克时期的城市,古典风格和构图严谨的广场和街道是城市空间的代表

答案:D
解析:
D项,巴洛克时期的城市,在古典主义思潮的影响下,轴线放射的街道(如香榭丽舍大道)、宏伟壮观的宫殿花园(如凡尔赛宫)和公共广场(如协和广场)成为那个时期城市建设的典范。文艺复兴时期,在人文主义思想的影响下,建设了一系列具有古典风格和构图严谨的广场和街道以及一些世俗的公共建筑。其中具有代表性的如威尼斯的圣马可广场,梵蒂冈的圣彼得大教堂等。


凡属宪法、法律规定只能由法律规定的事项,必须在法律明确授权的情况下,行政机关才有权在其所制定的行政规范中作出规定,这是行政合法性中的( )

A.法律优位原则
B.行政应急性原则
C.法律保留原则
D.行政程序合法原则

答案:C
解析:
法律保留原则:凡属宪法、法律规定只能由法律规定的事项,必须在法律明确授权的情况下,行政机关才有权在其所制定的行政规范中作出规定。


根据各地城市道路建设的经验,双车道多用( )m。

A.2~3
B.4~5
C.5~6
D.7~8

答案:D
解析:
根据各地城市道路建设的经验,双车道多用7~8m;四车道多用14~15m。


2021注册城乡规划师考试题免费下载9章 第6章


热力站根据()的不同,可分为换热站与热力分配站。

A:功能
B:热网介质
C:服务对象
D:位置与服务范围

答案:A
解析:
热力站根据功能的不同,可分为换热站与热力分配站;根据热网介质的不同,可分为水水换热的热力站和汽水换热的热力站:根据服务对象的不同,可分为工业热力站和民用热力站;根据热力站的位置与服务范围,分为用户热力站、集中热力站和区域性热力站。


下列选项中,属于对城市送电线路敷设叙述不正确的是( )。

A:市区架空送电线路可采用双回线或与高压配电线同杆架设
B:35 kV线路一般采用钢筋混凝土杆
C:35 kV线路一般采用钢管型杆塔
D:110 kV线路可采用钢管型杆塔或窄基铁塔以减少走廊占用面积

答案:C
解析:


物体由于周边环境反光的影响,而发生的色彩细微变化,这种现象是指()

A:条件色
B:固有色
C:空间色
D:光源色

答案:A
解析:
环境色又称为“条件色”,是指物体由于周边环境反光的影响,而发生的色彩细微变化。


城市规划区的具体范围应( )。

A.由城市上一级人民政府在审批城市总体规划中划定
B.由城市人民政府在编制的城市总体规划中划定
C.由城市规划行政主管部门划定
D.由城市同级人代会或常委会划定

答案:B
解析:
城市人民政府负责组织编制城市总体规划和城市分区规划。城市总体规划纲要的主要内容包括:①市域城镇体系规划纲要;②提出城市规划区范围;③分析城市职能;④提出城市性质和发展目标;⑤提出禁建区、限建区、适建区范围;⑥预测城市人口规模;⑦研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;⑧提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;⑨提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;⑩提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。


坡地住宅应结合地形、等高线布置,综合考虑的条件不包括( )。

A.朝向
B.通风
C.采光
D.地质条件

答案:C
解析:
坡地住宅应结合地形、等高线布置,综合考虑朝向、通风、地质条件。平面组合有错叠、跌落、掉层、错层几种形式。


下列不属于城镇体系规划的强制性内容的是()

A.区域内必须控制开发的区域
B.区域内的区域性重大基础设施的布局
C.涉及相邻城市、地区的重大基础设施布局
D.区域内人文景观保护的区域

答案:D
解析:
城镇体系规划的强制性内容:(1)区域内必须控制开发的区域。包括:自然保护区、退耕还林(草)地区、大型湖泊、水源保护区、分滞洪地区、基本农田保护区、地下矿产资源分布地区,以及其他生态敏感区等。(2)区域内的区域性重大基础设施的布局。包括:高速公路、干线公路、铁路、港口、机场、区域性电厂和高压输电网、天然气门站、天然气主干管、区域性防洪、滞洪骨干工程、水利枢纽工程、区域引水工程等。(3)涉及相邻城市、地区的重大基础设施布局。包括:取水口、污水排放口、垃圾处理场等。


国家鼓励和支持开发利用水资源和防治水害的各项事业,开发利用水资源和防治水害的原则不包括()

A:正确规划
B:统筹兼顾
C:全面规划
D:综合利用

答案:A
解析:
《水法》第四条规定,开发、利用、节约、保护水资源和防治水害,应当全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合利用、讲求效益,发挥水资源的多种功能,协调好生活、生产经营和生态环境用水。


2021注册城乡规划师考试题免费下载9章 第7章


下列关于乡和村庄规划叙述错误的是( )。

A.制定和实施乡和村庄规划,应当以服务农业、农村和农民为基本目标
B.乡规划的编制一般不采用《镇规划标准》
C.乡总体规划包括乡域规划和乡驻地规划
D.乡总体规划期限为20年,乡总体规划同时可对远景发展做出轮廓性的规划安排

答案:B
解析:
乡和村庄规划概述。


某公司通过城市土地市场公开竞得了一块临河居住用地,用地面积为19 公顷,规划要求改小区容积率不大于2.5,建筑日照间距系数为1:1.1,同时还应配建30 班的小学及为该地区服务的变电站。现该公司提交方案报审(详见图5)。经初审,其住宅、商业及交通配套的规模符合要求。



图5 某居住小区规划方案示意图
  【问题】
  试作为规划管理人员,说明还应从哪些方面对总平面方案进行重点审查,并指出所存在的问题。

答案:
解析:
(1)布局结构:组团规模不均,差距较大;部分建筑日照间距不够,小学操场在南侧33F 住宅的阴影下。
  (2)公共建筑:小学紧邻变电站,有影响;小学运动场不应东西朝向;幼儿园位置较偏,服务半径不足;变电站服务半径不足。
  (3)交通:道路系统层级联系混乱,道路不畅、尽端路过长;地下车库出入口均离小区主路出入口较远,不便于使用;小区开口太多,不便于管理;高层消防通道不妥,登高场地不够。
  (4)环境景观:无中心绿地;建筑群体空间未充分利用;靠河边主干道未加防护绿带,还通长布置了地面停车场。
 (5)指标:容积率有可能超标。高度没有限制,33F 住宅的经济性不太好。


城市内部空间组织研究是将城市视为一个(),研究城市内部各组成部分的空间组织关系和演化规律。

A:“点”
B:“面”
C:“线”
D:“角”

答案:B
解析:
城市内部空间组织研究,又称城市空间结构研究,是将城市视为一个“面”,研究城市内部各组成部分的空间组织关系和演化规律。


法国古典主义建筑作品中,( )体现了古典主义的各项原则。

A.凡尔赛宫总平面
B.卢浮宫东立面
C.水晶宫总平面
D.圣彼得大教堂

答案:B
解析:
卢浮宫东立面(勒伏、勒勃亨、彼洛),典型的古典主义建筑作品,体现了古典主义的各项原则。


根据《城市抗震防灾规划管理规定》,下列关于城市抗震防灾规划编制要求的表述中不正确的是( )。

A.编制和实施城市抗震防灾规划应当符合有关的标准和技术,应当采用先进技术方法和手段
B.城市抗震防灾规划的规划范围应当与城市总体规划相一致,但其应在城市总体规划实施之后进行
C.城市抗震规划的编制要贯彻“预防为主,防、抗、避、救相结合”的方针,结合实际、因地制宜、突出重点
D.城市抗震防灾规划是城市总体规划中的专业规划

答案:B
解析:
《城市抗震防灾规划管理规定》第三条规定,城市抗震防灾规划是城市总体规划中的专业规划。在抗震设防区的城市,编制城市总体规划时必须包括城市抗震防灾规划。城市抗震防灾规划的规划范围应当与城市总体规划相一致,并与城市总体规划同步实施。城市总体规划与防震减灾规划应当相互协调。第四条规定,城市抗震规划的编制要贯彻“预防为主,防、抗、避、救相结合”的方针,结合实际、因地制宜、突出重点。


生态环境对于城镇化的影响包括( )两个基本方面,它们常常是同时叠加于一个地区的城镇化过程之中。

A.控制与调节
B.阻滞与干预
C.诱导与制约
D.推动与促进

答案:C
解析:
生态环境对于城镇化的影响包括诱导作用与制约作用两个基本的方面,它们常常是同时叠加于一个地区的城镇化过程之中。一方面,随着城镇化的推进和城市的过度集聚,一些生态环境优良的郊区开始吸引高品质居住、休闲旅游和先进产业的发展;另一方面,有限的生态环境的容量将会很大程度上制约城镇化的进程。


对行政立法的法律效力描述正确的是( )。

A:法律效力仅次于宪法,高于行政法规和规章
B:行政法规的效力低于地方法规和规章
C:地方法规的效力低于本级和下级地方政府规章
D:省、自治区的人民政府制定规章的效力高于本行政区域内较大城市的人民政府制定的规章
E:部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自权限范围内施行

答案:A,D,E
解析:


2021注册城乡规划师考试题免费下载9章 第8章


第一条电力驱动的地铁线路是1890年在( )开通的。

A.法国
B.伦敦
C.美国
D.德国

答案:B
解析:
第一条电力驱动的地铁线路是1890年在伦敦开通的。1969年北京建成我国第一条地铁线路。


城市交通需求在空间上的集中与( )有密切的关系。

A.城市经济发展水平
B.城市消费水平
C.城市土地利用格局
D.城市人口密度

答案:C
解析:
需求在空间上的集中与城市土地利用格局有密切的关系。交通拥堵的高发地段,往往是围绕着城市的就业中心,大量的人流在上班时间流入,而在下班时间流出。所以,居住和就业的空间结构对交通的空间供求格局有很大的影响。


现代城市规划形成的行政实践是( )。

A.德国柏林的改建
B.法国巴黎的改建
C.意大利佛罗伦萨的改建
D.英国伦敦的改建

答案:B
解析:
现代城市规划形成的行政实践——法国巴黎改建。这项改建以道路切割来划分整个城市的结构,并将塞纳河两岸地区紧密地连接在一起。在街道改建的同时,结合整齐、美观的街景建设的需要,出现了标准的住房布局方式和街道设施。在城市的两侧建造了两个森林公园,在城市中配置了大量的大面积公共开放空间,从而为当代资本主义城市的建设确立了典范,成为19世纪末20世纪初欧洲和美洲大陆城市改建的样板。


促使现代城市规划产生的根本原因是()

A.空想社会主义思想的发展
B.城市化进程的迅速推进
C.汽车的出现
D.居住环境的恶化

答案:B
解析:
18世纪在英国起步的工业革命极大地改变了人类居住地的模式,城市化进程迅速推进。由于工业生产方式的改进和交通技术的发展,中心城市快速增长。城市化进程迅速推进造成了一系列问题。所以从19世纪中叶开始,出现了一系列有关城市未来发展方向的讨论。这些讨论在很多方面是过去对城市发展讨论的延续,同时又开拓了新的领域和方向,为现代城市规划的形成和发展在理论上、思想上进行了充分的准备。


总体规划编制可以分为()个层次。

A:六
B:五
C:三
D:两

答案:D
解析:
城市地下空间规划分为总体规划和详细规划两个阶段进行编制。其中,地下空间总体规划可以参照城市总体规划分为“总体规划纲要”和“总体规划”两个层次进行编制。即总体规划编制可以分为“总体规划纲要”和“总体规划”两个层次。


城市国有土地使用权出让规划设计条件和附图内容规划设计条件应当包括( )。

A:土地面积
B:容积率
C:开发期限
D:出让步骤
E:停车泊位

答案:A,B,C,E
解析:


下列关于《中华人民共和国行政诉讼法》基本规定的说法中,正确的是( )。①当事人在行政诉讼中的法律地位人人平等;②人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉;③人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查;④人民法院审理行政案件,以事实为依据,以法律为准绳;⑤人民法院审理行政案件,依法实行合议、回避、公开审判和两审终审制度,当事人在行政诉讼中有权进行辩论

A.①②③④
B.①②③④⑤
C.①②④⑤
D.①②⑤

答案:B
解析:
《行政诉讼法》第三条规定,人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。第四条规定,人民法院审理行政案件,以事实为根据,以法律为准绳。第五条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。第六条规定,人民法院审理行政案件,依法实行合议、回避、公开审判和两审终审制度。第七条规定,当事人在行政诉讼中的法律地位平等。第九条规定,当事人在行政诉讼中有权进行辩论。


2021注册城乡规划师考试题免费下载9章 第9章


我国实行计划经济体制,城市规划法制建设起步的阶段是( )时期。

A.建国初期
B.第一个五年计划
C.大跃进
D.第二个五年计划

答案:B
解析:
第一个五年计划时期是我国实行计划经济体制,城市规划法制建设起步的阶段,对于城市建设能够按照城市规划实施发挥了积极的作用,取得了重要进展。


热力站的位置最好应位于()

A:居民区
B:主干道
C:热负荷中心
D:工厂区

答案:C
解析:
热力站是小区域的热源,因此,它的位置最好应位于热负荷中心,而对工业热力站来说,则应尽量利用原有锅炉房的用地。热力站若同时供应生活热水,则建筑面积还要增加50m左右。对于居民区来说,一个小区一般设置一个热力站。


关于建筑色彩的表述中,错误的是( )。

A.建筑色彩对人的生理和心理有一定作用
B.在一般情况下建筑色彩不利于提供视觉刺激、改善单调、强调体积,或用于象征和装饰
C.建筑色彩往往依靠其形成的环境起着多方面的作用,它有助于使建筑环境更富于人情味而克服机械的冷漠感
D.许多良好的建筑色彩用色不多,一般不超过3种色

答案:B
解析:
建筑色彩往往依靠其形成的环境起着多方面的作用,它有助于使建筑环境更富于人情味而克服机械的冷漠感。在一般情况下建筑色彩有利于提供视觉刺激、改善单调、强调体积,或用于象征和装饰。建筑色彩对人的生理和心理有一定作用。与环境对比或融合的色彩处理是环境设计中的两种最基本的方法,它们不断被交替使用。许多良好的建筑色彩用色不多,一般不超过3种色。


某单位因违规排放废水对历史文化名城保护区内的环境造成严重损失的,根据《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定应对其处以( )罚款。

A.50万元以上100万元以下
B.5万元以上10万元以下
C.5万元以上100万元以下
D.10万元以上50万元以下

答案:A
解析:
根据《历史文化名城名镇名村保护条例》第四十一条,对历史文化名城保护区内的环境造成严重后果的,对单位并处50万元以上100万元以下的罚款,对个人并处5万元以上10万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。


建筑物一般均不得超出()建造。

A:道路红线
B:退道路红线
C:建筑控制线
D:斑马线

答案:C
解析:
建筑控制线是指有关法规或详细规划确定的建筑物、构筑物的基底位置不得超出的界线。建筑物一般均不得超出建筑控制线建造。


现代城市规划形成的行政实践( )

A.英国公园运动
B.英国的《住房城镇规划等法》
C.欧文、傅里叶等的空想社会主义思想与实践
D.法国巴黎城的改建实践

答案:D
解析:
现代城市规划形成的5个基础。
思想基础:空想社会主义(莫尔的乌托邦);欧文1817年在美国实践的“协和村”;戈定1859-1870年在法国的实践
法律实践:英国关于城市卫生和工人住房的立法
行政实践:法国巴黎改建(豪斯曼)
技术基础:美国城市美化运动:以1893年芝加哥博览会为起点的对市政建筑物进行全面改进为标志
实践基础:公司城建设


城市土地的经济评价是根据城市土地的()属性作出的。

A.自然和人工
B.经济和自然
C.区位和经济
D.固有和附加

答案:B
解析:
城市用地的经济性评价是指根据城市土地的经济和自然两方面的属性及其在城市社会经济活动中所产生的作用,综合评价土地质量优劣差异,为土地使用提供依据。在城市中,由于不同地段所处区位的自然经济条件和人为投入物化劳动的不同,土地质量和土地收益也不同。
您可能感兴趣的试题