2021注册城乡规划师每日一练9节

发布时间:2021-06-27

2021注册城乡规划师每日一练9节 第1节


属于控制性详细规划编制内容的是( )。

A.提出各地块的建筑体量、体型、色彩等城市设计指导原则
B.据规划建设容量,确定市政工程管线位置、管径和工程设施的用地界线,进行管线综合
C.制定相应的土地使用与建筑管理规定
D.对住宅、医院、学校和托幼等建筑进行日照分析
E.根据交通影响分析,提出交通组织方案和设计

答案:A,B,C
解析:
根据《城市规划编制办法》(2006)第四十一条的规定,控制性详细规划应包括下列内容:①确定规划范围内不同性质用地的界线,确定各类用地内适建、不适建或者有条件允许建设的建筑类型。②确定各地块建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率等控制指标;确定公共设施配套要求、交通出入口方位、停车泊位、建筑后退红线距离等要求。③提出各地块的建筑体量、体型、色彩等城市设计指导原则。④根据交通需求分析,确定地块出入口位置、停车泊位、公共交通场站用地范围和站点位置、步行交通以及其他交通设施。规定各级道路的红线、断面、交叉口形式及渠化措施、控制点坐标和标高。⑤根据规划建设容量,确定市政工程管线位置、管径和工程设施的用地界线,进行管线综合。确定地下空间开发利用具体要求。⑥制定相应的土地使用与建筑管理规定。


社区自治的目的是( )。

A:让人民自我管理、自我服务
B:让人民参与国家行政管理
C:使人民获得民主
D:使人民获得授权

答案:D
解析:
社区自治的目的是使人民获得授权。扩大基层民主,采用民主协商、民主决策、民主管理的手段,动员社区内各种组织、成员共同为社区发展献计出力,提高居民自我教育、自我管理、自我服务的能力,由社区自己开发各种资源,解决社区内问题,满足社区居民和各种组织日益增长的需求,提高居民生活质量。因此,强化社区自治,有其深远的重大意义。首先,从政治上,有利于推进我国民主政治建设的进程,建设政治民主的国家。其次,从经济上,有利于社区内资源的最佳配置,通过市场的方式而不是计划或政府的方式,提高社区管理的效益与效率,实现经济与社会发展。


根据现代城市规划形成的基础,现代城市规划是( )。

A.在解决工业城市所面临的问题基础上,综合了各类思想和实践的基础上逐步形成的
B.在对理想社会组织结构等方面的改革来改变当时不合理的社会,并描述理想中的建筑、社区和城市的规划
C.由于工业生产方式的改进和交通技术的发展,吸引农村人口向城市不断集中的体现
D.在现代城市规划的形成和发展在理论上、思想上进行了充分的准备

答案:A
解析:
现代城市规划是在解决工业城市所面临的问题基础上,综合了各类思想和实践的基础上逐步形成的。在形成的过程中,一些思想体系和具体实践发挥了重要作用,并直接规定了现代城市规划的基本内容。对现代城市规划史的回溯可以看到,现代城市规划发展基本上都是过去这些不同方面的延续和进一步的深化和扩展。


国家依法实行国有土地有偿、( )使用制度。

A.有限期
B.无限期
C.有偿管理
D.分派

答案:A
解析:
国家依法实行国有土地有偿、有限期使用制度。但是,国家在法律规定的范围内划拨国有土地使用权的除外。


下列关于中国古代建筑及著作的表述,正确的是( )。

A.《工程做法则例》是北宋李诫所著
B.《营造法式》规定了构件的定型化问题
C.清代用“材”将构件定型化
D.宋代用“斗口”作为建筑的模数

答案:B
解析:
P1,北宋李诫《营造法式》和清工部《工程做法则例》,规定了建筑的模数制(宋“材”,清“斗口”)和构件的定型化。


不属于客运站布置方式的是( )

A.集中式
B.通过式
C.混合式
D.尽端式

答案:A
解析:
客运站的布置方式有通过式、尽端式和混合式三种。


根据规范性文件的内容和行政立法的实践,以下属于行政立法程序的是( )

A.核准
B.发布备案
C.编制立法规划
D.征求意见
E.审议通过

答案:B,C,D,E
解析:
根据规范性文件的内容和行政立法的实践,行政立法程序一般包括:编制立法规划、起草、征求意见、审查、审议通过、签署审批、发布备案。


现代城市规划形成的技术基础是( )。

A.城市清理
B.城市美化
C.城市构建
D.城市布局

答案:B
解析:
现代城市规划形成的技术基础是城市美化。城市美化源自于文艺复兴后的建筑学和园艺学传统。自18世纪后,中产阶级对城市中四周由街道和连续的联列式住宅所围成的居住街坊中只有点缀性的绿化表示出极端的不满意。在此情形下兴起的“英国公园运动”,试图将农村的风景引入到城市之中。


“两型社会”是指( )。

A.新型工业化与新型城镇化社会
B.新型城市与新型乡村
C.资源节约型与环境友好型社会
D.城乡统筹型与城乡和谐型社会

答案:C
解析:
从2006年开始执行的“国民经济和社会发展第十一个五年规划”明确提出了“要加快建设资源节约型、环境友好型社会”,既为城市规划的发展指明了方向,同时,全面、协调和可持续的发展观的确立,也为城市规划作用的发挥奠定了基础。两型社会是指资源节约型、环境友好型社会。资源节约型社会是指整个社会经济建立在节约资源的基础上,建设节约型社会的核心是节约资源,即在生产、流通、消费等各领域各环节,通过采取技术和管理等综合措施,厉行节约,不断提高资源利用效率,尽可能的减少以资源消耗和环境代价满足人们日益增长的物质文化需求的发展模式。环境友好型社会是一种人与自然和谐共生的社会形态,其核心内涵是人类的生产和消费活动与自然生态系统协调可持续法展。


2021注册城乡规划师每日一练9节 第2节


下表中,关于城市修建性详细规划的编制主体均正确的是( )。


A.①
B.②
C.③
D.④

答案:D
解析:
①城市、县人民政府城乡规划主管部门、②镇人民政府、③建设单位可以组织编制修建性详细规划。


在国家权力结构中,行政权力属于国家权力的重要组成部分,下列关于其相关特征的表述中,不符合规定的是()

A.在一定的行政权力管辖范围之内,所有的组织和个人都必须严格服从,这在一定程度上保证了行政权力的权威性
B.由于行政权力的行使和运用是通过国家行政机关依据法律进行的,因此行政权力具有较高的强制性
C.行政权力作为一种公共权力,必须受到一定的制约,接受来自包括广大民众在内的各种力量的监督,以便保证行政权力行使的公正与公平,防止行政权力的变异
D.政府是整个社会公众利益的代表者,代表国家对各种公共事务实行管理,这就决定行政权力的服务性

答案:D
解析:
政府是整个社会公众利益的代表者,代表国家对各种公共事务实行管理,这就决定了行政权力的公共性。
您可能感兴趣的试题


根据《军事设施保护法》的规定,下列建筑、场地和设备中,不属于军事设施的是()

A.军用医院及附属用地
B.军用洞库、仓库
C.军用公路、铁路专用线、军用通信
D.军用营区、训练场、试验场

答案:A
解析:
军事设施是指国家直接用于军事目的的:指挥机关、地面和地下的指挥工程、作战工程;军用机场、港口、码头;营区、训练场、试验场;军用洞库、仓库;军用通信、侦察、导航、观测台站和测量、导航、助航标志;军用公路、铁路专用线、军用通信等。


根据现行城乡规划法律规范的规定,下列不属于城乡规划审批程序的是( )。

A.前置程序
B.上报程序
C.修改程序
D.公布程序

答案:C
解析:
行政程序是保障行政决策科学、合理、公正的措施。根据现行城乡规划法律规范的规定,城乡规划审批包括前置程序、上报程序、批准程序和公布程序。


根据行政法学知识,下列哪些属于行政违法的表现形式( )。

A.行政机关违法和行政相对方违法
B.实体性违法和程序性违法
C.故意违法和过失违法
D.作为违法和不作为违法
E.法人违法和自然人违法

答案:A,B,D
解析:
行政违法可以表现为:①行政机关违法和行政相对方违法;②实体性违法和程序性违法;③作为违法和不作为违法等形式。行政违法一经确认,一般可溯及行政行为发生时即无效。


城市用地竖向工程规划应遵循( )的方针,注意相互协调。

A.适用
B.安全
C.经济
D.美观
E.可靠

答案:A,B,C,D
解析:
城市用地竖向工程规划原则包括:城市用地竖向工程规划应遵循安全、适用、经济、美观的方针,注意相互协调;从实际出发,因地制宜,充分利用地形地质条件,合理改造地形,满足城市各项建设用地的使用要求;减少土(石)方及防护工程量;重视保护城市生态环境,增强城市景观效果。


城市道路的设计车速为( )km/h。

A.快速路:≥80;主干路:40~60;次干路:40;支路:≤30
B.快速路:≥100;主干路:60~80;次干路:50;支路:≤40
C.快速路:≥60;主干路:40~60;次干路:40;支路:≤30
D.快速路:≥70;主干路:50~60;次干路:30;支路:≤25

答案:A
解析:


按车身纵方向与通道的夹角关系分类,车辆停放方式不包括( )种类。

A.穿插式
B.平行式
C.斜放式
D.垂直式

答案:A
解析:
车辆停放方式按车身纵方向与通道的夹角关系,有平行式、垂直式和斜放式(又分为与通道成30°、45°、60°停放)三种。


人口老龄化与()关系最为密切相关。

A:出生率迅速下降
B:死亡率下降
C:人均寿命提高
D:经济水平提高

答案:A
解析:
人口老龄化是一个动态概念.它与出生率迅速下降密切相关。出生率越低,人口老龄化进展越快;反之,出生率提高,人口就会向年轻化转化。


2021注册城乡规划师每日一练9节 第3节


城乡规划的法制监督不包括( )。

A:权力机关对城乡规划工作的监督
B:特定监察组织对城乡规划工作的监督
C:城乡规划的行政自我监督
D:城乡规划的社会监督

答案:B
解析:


建筑材料中,无机材料包括()

A:金属材料
B:非金属材料
C:植物材料
D:沥青材料
E:复合材料

答案:A,B
解析:


绿色建筑评价指标体系组成部分包括( )。

A.节地与室外环境
B.节电与电能利用
C.节水与水资源利用
D.节能与能源利用
E.节材与材料资源利用

答案:A,C,D,E
解析:
绿色建筑的评价和等级划分绿色建筑评价指标体系是按定义对绿色建筑性能的一种完整的表述,它可用于评价已建成的建筑物与按定义的绿色建筑相比在性能上的差异。绿色建筑评价指标体系由节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量和运营管理六类指标组成。


在长期社会发展过程中,政府职能范围不断扩大,逐步形成了一个完整交错的( )的体系。

A.多层次、双元化
B.双层次、多元化
C.单层次、单元化
D.多层次、多元化

答案:D
解析:
在长期社会发展过程中,政府职能范围不断扩大,逐步形成了一个完整交错的多层次、多元化的体系,大致可分为基本职能体系和运行职能体系两种。


镇的现状等级层次一般可以分为( )层次。

A.县城关镇、乡城关镇、一般建制镇、集镇
B.乡城关镇、一般建制镇、集镇
C.县城关镇、乡城关镇、集镇
D.县城关镇、一般建制镇、集镇

答案:D
解析:
镇的现状等级层次一般分为县城关镇(县人民政府所在地镇)、县城关镇以外的建制镇(一般建制镇)、集镇(农村地区)。我国县制是一个历史悠久、长期稳定的基层行政单元。县城关镇对所辖乡镇进行管理,是县城内的政治、经济、文化中心,镇内的行政机构设置和文化设施比较齐全。县城以外建制镇也是一级行政单元,是县域内的次级小城镇,是农村一定区域内政治、经济、文化和生活服务中心。


建筑的交通联系部分,一般可以分为( )基本空间形式。

A.水平交通和垂直交通两种
B.水平交通、垂直交通及自动交通三种
C.过道、过厅、门厅、出入口、楼梯、电梯、自动扶梯等
D.水平交通、垂直交通及枢纽交通三种

答案:D
解析:
公共建筑的交通组织:通常将过道、过厅、门厅、出入口、楼梯、电梯、自动扶梯、坡道等称之为建筑的交通联系空间。交通联系空间的形式、大小和位置,服从于建筑空间处理和功能关系的需要。一般交通联系空间要有适宜的高度、宽度和形状,流线宜简单明确,不宜迂回曲折,同时要起到导向人流的作用。此外交通联系空间应有良好的采光和满足防火的要求。建筑的交通联系部分,可分为水平交通、垂直交通和枢纽交通三种空间形式。


如果不考虑政府干预,( )决定了市场经济下的城市土地使用的形态模式。

A:土地使用者的决策行为
B:土地使用者的经济能力
C:土地所有者的决策行为
D:土地所有者的意识

答案:A
解析:
对于土地市场来说,土地的需求者在决定土地的配置和价格等方面具有更重要的影响力。如果不考虑政府干预,土地使用者的决策行为决定了市场经济下的城市土地使用的形态模式。


按照《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自( )之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。

A.该具体行政行为实施
B.知道该具体行政行为
C.该具体行政行为完成
D.行政机关批准该具体行政行为

答案:B
解析:
《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。


以( )为主线,提高发展的全面性、协调性、可持续性,坚持在发展中转变、在转变中谋发展,实现经济社会又好又快发展。

A.加快城乡规划建设
B.加快转变经济发展方式
C.构建和谐社会
D.贯彻落实发展观

答案:B
解析:
“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。这就要求我国经济社会的发展,深入贯彻落实科学发展观,适应国内外形势新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,巩固经济社会发展建设成果,促进经济长期平稳地较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。


2021注册城乡规划师每日一练9节 第4节


热力站根据( )的不同,可分为水水换热的热力站和汽水换热的热力站。

A.位置与服务范围
B.功能
C.热网介质
D.服务对象

答案:C
解析:
热力站是供热管网和热用户的连接场所,热力站将热媒加以调节和转换,向不同用户分配热量。热力站的不同分类情况包括:①根据功能的不同,可分为换热站与热力分配站;②根据热网介质的不同,可分为水水换热的热力站和汽水换热的热力站;③根据服务对象的不同,可分为工业热力站和民用热力站;④根据热力站的位置与服务范围,分为用户热力站、集中热力站和区域性热力站。


以下属于城市燃气总体规划中的主要内容的是()

A.预测城市燃气负荷
B.选择城市气源种类
C.计算燃气用量
D.确定燃气输配设施的保护要求
E.布局城市输气干管

答案:A,B,E
解析:
城市燃气工程总体规划中的主要内容包括:
(1)确定城市气化率,预测城市燃气负荷;
(2)选择城市气源种类,确定气源结构和供气规模;
(3)确定城市气源厂和储配站的数量、位置与用地;
(4)确定输配系统的供气方式、管线压力级制、调峰方式;
(5)布局城市输气干管和城市输配系统。


下列哪些项不是直接影响城市空间形态拓展的主要因素?( )

A.能源、水源和对外交通
B.城市的非物质文化遗产
C.大型工业企业配置
D.城市的人口规模和城市性质
E.社区体育设施

答案:B,E
解析:
影响城市空间形态形成的因素是多方面的,其直接因素既包括城市本身所在的区位、地形、地质、水文、气象、景观、生态、农林矿业资源等地理环境自然条件,也包括城市的人口规模、用地范围、城市性质、在国家和地区中的地位和作用,能源、水源和对外交通、大型工业企业配置、公共建筑和居住区组织形式等社会经济和城市建设条件;其间接影响因素则是城市各历史时期的发展特征、国家政策和行政体制、规划设计理论和建筑法规、文化传统理念等人为条件。


下列关于色光与色彩的表述,错误的是

A.色光三原色是红色、黄色和蓝色
B.色光三原色的每一种都可以由其他色彩混合而成
C.色彩有色相、彩度及明度三个属性
D.色彩的鲜艳程度称为明度
E.冷色系色彩给人凸出和扩大感

答案:A,B,D,E
解析:
色光三原色是红色、绿色和蓝色。色光三原色具有独立性,其中一种原色不能由另外的原色光混合而成。色彩的明暗程度称为明度,而色彩的纯净和鲜艳程度称为彩度。冷色系色彩给人后退和收缩感。


线路电压为66~llOkV的导线与建筑物之间的最小垂直距离为()

A.4.0m
B.5.0m
C.8.0m
D.9.0rn

答案:B
解析:
架空电力线路导线与建筑物之间垂直距离见下表:


根据《城市规划编制办法》的规定,下列关于城市编制组织的有关内容的表述,错误的是( )

A.修建性详细规划可以由有关单位依据按照控制性详细规划及建设主管部门提出的规划条件,委托城市规划编制单位编制
B.控制性详细规划由城市人民政府建设主管部门(城乡规划主管部门)依据已经批准的城市总体规划或者城市分区规划组织编制
C.承担城市规划编制的单位,应当取得城市规划编制资质证书,并在资质等级许可的范围内从事城市规划编制工作
D.城市人民政府应当依据城市近期建设规划,结合国民经济和社会发展规划以及土地利用总体规划,组织制定总体规划

答案:D
解析:
城市人民政府应当依据城市总体规划,结合国民经济和社会发展规划以及土地利用总体规划,组织制定近期建设规划。


开发建设单位拟在某市城区边缘地段内建设商品住宅,其性质与总体规划相符。该项目占地约26.2公顷,其内有部分待改造的平房及工厂等;基地北侧临城市次干道;西侧为城市外围的快速路(过境交通);东、南侧为已改造完成的住宅(楼房);北侧为规划风景区和已建成的度假别墅区。图2—15所示河流与水面已纳入市区雨水排放系统。城市规划主管部门现已给出修建性详细规划的部分规划条件(基地现状如图2—15所示):

1.用地情况:规划性质、边界条件、规划用地面积。
2.建筑限高、建筑后退及间距要求。
3.小区绿地配置要求。
4.公建配套设施要求。
5.市政设施及道路的配置要求。
6.地块内应保留的现状设施。
7.规划方案编制申报须符合的有关规范、规定的要求。
请补充其他必要的规划设计条件。

答案:
解析:
其他必要的规划设计条件是:
1.容积率与建筑密度指标。
2.重点处理好与北侧风景区(含度假别墅区)的景观系统。
3.协调好与东、南侧现状建成区的关系。
4.出入口设置要求。
5.河流、水面的保留和利用要求。
6.小区与快速路之间应设置隔离带。


上级机关颁布的命令,下级机关和群众必须服从,否则将受到惩戒,这体现了行政领导的( )特点。

A.强制性
B.法定性
C.协助性
D.权威性

答案:D
解析:
行政领导的特点包括:①法定性。行政领导的职权由宪法和法律赋予,领导者必须在宪法和法律的范围内行使职权,绝不能滥用权力。②权威性。由于行政领导的职权受到法律的认可和保障,因而具有强制性。上级机关颁布的命今,下级机关和群众必须服从,否则将受到惩戒。③协同性。行政领导有赖于下级和群众的支持和认同,只有行政领导和被领导者协同起来,相互激励,才能顺利实施决策,完成行政任务。


草皮土质护坡的坡比值应小于或等于()

A:0.3
B:0.5
C:0.6
D:0.8

答案:B
解析:
护坡分为草皮土质护坡和砌筑型护坡两种。砌筑型护坡指干砌石、浆砌石或混凝土护坡.城市中护坡多属此类,其坡比值为0.5~1.0。草皮土质护坡的坡比值应小于或等于0.5。为了提高城市的环境质量,对护坡的坡比值要适当减少。


2021注册城乡规划师每日一练9节 第5节


文物古迹类大体可分为( )。

A.古建筑物
B.遗址
C.非建筑物
D.古树名木

答案:A,B,C
解析:
在城市总体规划中,为了便于总体布局和系统配置,一般是按照用地的性质和分级配置的需要加以分类。其中,文物古迹类分为具有保护价值的古遗址、古墓葬、古建筑、革命遗址等。


根据《关于清理和控制城市建设中脱离实际的宽马路、大广场建设的通知》的规定,下列关于城市主干道宽度的叙述中不正确的是( )。

A:小城市不得超过40m
B:镇不得超过40m
C:中等城市不得超过50m
D:大城市不得超过60m
E:城市人口在200万以上的特大城市,城市主要干道确需超过70m的,应当在城市总体规划中说明

答案:C,D
解析:


根据《城乡规划法》,在城市总体规划、镇总体规划确定的( )范围以外,不得设立各类开发区和城市新区。

A.规划区
B.建设用地
C.中心城区
D.适建区

答案:B
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第三十条规定,城市新区的开发和建设,应当合理确定建设规模和时序,充分利用现有市政基础设施和公共服务设施,严格保护自然资源和生态环境,体现地方特色。在城市总体规划、镇总体规划确定的建设用地范围以外,不得设立各类开发区和城市新区。


《马丘比丘宪章》对城市规划编制工作产生了什么影响( )。

A.城市规划的图纸表达更加完美
B.城市规划的编制更加简洁
C.把规划期内的城市看作是城市发展一个阶段
D.城市规划编制的层次更加清晰

答案:C
解析:
《马丘比丘宪章》认为城市是一个动态系统,要求“城市规划师和政策制定人必须把城市看作为在连续发展与变化的过程中的一个结构体系”。60年代以后,系统思想和系统方法在城市规划中得到了广泛的运用,直接改变了过去将城市规划视作对终极状态进行描述的观点,而更强调城市规划的过程性和动态性。


下列关于邻里单位理论的表述,错误的是 ( ) ?

A.外部交通不穿越邻里单位
B.以小学的合理规模为基础控制邻里单位的人口规模
C.邻里单位的中心是小学,并与其它机构的服务设施一起布置
D.邻里单位采用人车分流的道路体系

答案:D
解析:
1929佩里 “邻里单位”的详细内容


历史文化名城保护规划应划定( )保护界线,并提出相应的规划控制和建设的要求.

A.历史地段
B.历史建筑
C.地下文物埋藏区
D.历史环境协调区
E.文物古迹

答案:A,B,C,E
解析:
历史文化名城保护规划的主要内容


在互通式立交的基本要求中,关于车道布置的表述,错误的是( )。

A.道路主线机动车行驶车道双向不少于4条,中间设中央分隔带,两旁设置两条集散道设置两条集散道或停车道
B.快速路上不应设置自行车道,常速路布置自行车道时,自行车道宽每侧2~3m
C.匝道机非混行时,常取单向7m,双向12~14m宽
D.机非分行时,机动车道单向7m、双向10.5m、自行车道8m

答案:B
解析:
互通式立交基本要求中的车道布置包括:①道路主线机动车行驶车道双向不少于4条,中间设中央分隔带,两旁设置两条集散道或停车道。快速路上不应设置自行车道,常速路布置自行车道时,自行车道宽每侧6~8m;②匝道机非混行时,常取单向7m,双向12~14m宽;机非分行时,机动车道单向7m、双向10.5m、自行车道8m。


城市燃气工程规划的主要任务包括( )。

A.选择城市燃气气源,合理确定规划期內各种燃气的用量,进行城市燃气气源规划
B.确定各种供气设施的规模、布局
C.选择确定城市燃气管网系统
D.科学布置气源厂、气化站等产、供气设施和输配气管网
E.预测城市燃气负荷

答案:A,B,C,D
解析:
城市燃气工程规划的主要任务是:①根据城市和区域燃料资源状况,选择城市燃气气源,合理确定规划期内各种燃气的用量,进行城市燃气气源规划;②确定各种供气设施的规模、布局;③选择确定城市燃气管网系统;④科学布置气源厂、气化站等产、供气设施和输配气管网;⑤制定燃气设施和管道的保护措施。


供残疾人轮椅通行的门,净宽最小尺寸不应小于( )。

A.0.6米
B.0.8米
C.1.0米
D.1.2米

答案:B
解析:
根据《住宅设计规范》(GB50096—2011)第6.6条规定,建筑入口及入口平台的无障碍设计应符合以下规定:建筑入口设台阶时,应同时设有轮椅坡道和扶手;建筑入口的门不应采用力度大的弹簧门;在旋转门一侧应另设残疾人使用的门;供轮椅通行的门净宽不应小于0.80m;供轮椅通行的推拉门和平开门,在门把手一侧的墙面,应留有不小于0.5m的墙面宽度;供轮椅通行的门扇,应安装视线观察玻璃、横执把手和关门拉手,在门扇的下方应安装高0.35m的护门板;门槛高度及门内外地面高差不应大于0.15m,并应以斜坡过渡。


2021注册城乡规划师每日一练9节 第6节


现代城市规划形成的基础是( )

A.将各种预计作为居住、工作、游憩的不同地区,在位置和面积方面,做一个平衡的布置,同时建立一个联系三者的交通网
B.对理想社会组织结构等方面的改革改变当时不合理的社会,并描述理想中的建筑、社区和城市的规划
C.由于工业生产方式的改进和交通技术的发展,吸引农村人口向城市不断集中
D.在解决工业城市所面临问题的基础上,综合了各类思想和实践后逐步形成的

答案:D
解析:
现代城市规划是在解决工业城市所面临问题的基础上,综合了各类思想和实践后逐步形成的。


下列关于行政主体构成要件的表述中,不正确的是( )。

A.依法成立的组织
B.具有法定的机构编制、职权与职责
C.能以自己的名义对外实施行政行为
D.不能依法独立承担法律后果

答案:D
解析:
行政主体必须是依法成立的组织,该组织是由有权机关依法批准成立,包括行政组织和其他社会组织;具有法定的机构编制、职权与职责,同时必须在法律上拥有独立的行政职权与职责。行政主体能以自己的名义对外实施行政行为,能依法独立承担法律后果,包括法律规定的有利的后果和不利的后果。


根据《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定,下列不属于历史文化名城、名镇、名村保护范围内的禁止性活动的是( )。

A:开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动
B:在核心保护范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动
C:占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路
D:在历史建筑上刻画、涂污

答案:B
解析:


城市交通规划的期限一般为()

A:30年
B:25年
C:15年
D:20年

答案:D
解析:
城市总体规划的规划时间跨度较长,规划期限一般为20年。交通规划属于城市总体规划的一类,交通长期规划一般也为20年。


下列哪些项是实现区域生态安全格局的途径?( )

A.协调城市发展、农业与自然保护用地之间的关系
B.优化城乡绿化与开放空间系统
C.制定城市生态灾害防治技术措施
D.维护生物栖息地的整体空间格局
E.维护生态过程和人文过程的完整性

答案:A,B,C,E
解析:
区域生态安全格局更具体的出发点包括:①在土地极其紧张的情况下如何更有效地协调各种土地利用之间的关系,如城市发展用地、农业用地及生物保护用地之间的合理格局;②如何在各种空间尺度上优化防护林体系和绿道系统,使之具有高效的综合功能,包括物种的空间运动和生物多样性的持续及灾害过程的控制。如何在现有城市基质中引入绿色斑块和自然生态系统,以便最大限度地改善城市的生态环境,如减轻热岛效应,改善空气质量等;③如何在城市发展中形成一种有效的战略性的城市生态灾害(如洪水和海潮)控制格局;④如何使现有各类孤立分布的自然保护地通过尽可能少的投入而形成最优的整体空间格局,以保障物种的空间迁徙和保护生物多样性;⑤如何在最关键的部位引入或改变某种景观斑块,便可大大改善城乡景观的某些生态和人文过程,如通过尽量少的土地,建立城市或城郊连续而高效的游憩网络、连续而完整的遗产廊道网络、视觉廊道的控制。区域生态安全格局途径正是这些现实问题的解决方案与景观生态学的理论研究之间的一座桥梁,也就是城乡物质空间规划与景观生态学之间的桥梁。


( )一经批准,必须保持相对稳定,任何单位和个人不得随意修改,方能发挥城市规划对城市发展和建设的指导作用。

A.城乡规划
B.城镇体系规划
C.城市总体规划
D.城市详细规划

答案:A
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第七条规定,经依法批准的城乡规划是城乡建设和规划管理的依据,未经法定程序不得修改。


《城市防洪工程设计规范》中规定的洪水类型有( )。

A.山水滑坡
B.海潮
C.山洪
D.雪崩
E.泥石流

答案:B,C,E
解析:
本规范适用于我国城市范围内的河(江)洪、海潮、山洪和泥石流防治等防洪工程的规划、设计。工矿区可参照执行。


平原地区城市道路机动车最大纵坡宜控制在( )以下。最小纵坡应大于或等于( )。

A:2.5%;0.5%
B:2.5%;0.6%
C:5.0%;0.5%
D:6.0%;0.6%

答案:C
解析:
城市道路所在地区起伏的地形、海拔高度、气温、雨量、湿度等,都影响机动车辆行驶状况和上坡能力,兼顾考虑地下管线的埋设要求。平原地区城市机动车道路最大纵坡宜控制在5%以下,最小纵坡主要考虑道路路面排水及管道埋设,考虑路面状况,一般路面最小纵坡应大于等于0.5%,有困难时可大于等于0.3%。


( )是城市化的基本前提。

A:农业化
B:工业化
C:农业生产发展到一定水平
D:农业机械化

答案:C
解析:
农业生产发展到一定的水平是城市化的基本前提。只有当农业生产达到了不仅能够生产出农业人口自己消费的农产品,而且能为城市人口提供足以满足他们生活需要的商品粮,并且能够生产大量的经济作物,城市迅速发展才有可能,同时产生大量的农业剩余劳动力到城市中去发展工业和第三产业。


2021注册城乡规划师每日一练9节 第7节


历史文化名城、名镇、名村应当( ),保持传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境,以确保其整体和谐关系。

A.分别保护
B.重点保护
C.个别保护
D.整体保护

答案:D
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第二十一条规定,历史文化名城、名镇、名村应当整体保护,保持传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境,以确保其整体和谐关系。同时规定县级以上人民政府要妥善处理好保护与发展的关系,根据当地经济社会发展水平,按照保护规划,控制人口数量,改善基础设施、公共服务设施和居住环境。


不符合城市规划中环保节能,保护耕地原则的是( )。

A.绝不能以任何借口侵蚀耕地
B.促进各种资源、能源的节约和综合利用
C.落实低碳排放、节能减排、节地、节水等措施
D.确保我国15亿亩的耕田数量不能减少、质量不能下降

答案:D
解析:
环保节能,保护耕地的原则就是要高度重视对自然资源的保护,切实考虑城乡生态文明和环境保护问题,加大生态保护和建设力度,努力改善生态环境和生活环境,加强对环境污染的防治,促进各种资源、能源的节约和综合利用,落实低碳排放、节能减排、节地、节水等措施,防止污染和其他公害的发生,绝不能以任何借口侵蚀耕地,确保我国18亿亩的耕田数量不能减少、质量不能下降,以保障城乡规划建设能够获得最大的经济效益、社会效益和环境效益。


建设单位在竣工验收后(  )个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。

A:3
B:4
C:5
D:6

答案:D
解析:
熟悉建设工程管理的相关内容。即城乡规划主管部门在建设工程完工后需按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。建设单位在竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。


热电厂应尽量靠近热负荷中心,热电厂蒸气的输送距离一般为()km。

A.1~2
B.2~3
C.3~4
D.4~5

答案:C
解析:
热电厂应尽量靠近热负荷中心,热电厂蒸气的输送距离一般为3~4km.如果热电厂远离热用户,压降和温降过大,就会降低供热质量,而且供热管网的造价较高。
您可能感兴趣的试题


市场经济主义者认为,在符合一些假设的情况下,土地需求者对土地竞标的"价高者得"的方式能够使城市土地得到最合理的配置,对其符合的一些假设叙述正确的选项包括( )。

A:土地配置完全基于价格、成本和效益的衡量标准
B:土地需求者在选择土地时仅考虑土地的价格因素
C:有政府的干预
D:土地交易双方对土地市场有充分的了解
E:城市交通和科技水平发生巨大变化

答案:A,B,D
解析:


建筑的交通联系部分,一般可以分为( )基本空间形式。

A.水平交通和垂直交通两种
B.水平交通、垂直交通及自动交通三种
C.过道、过厅、门厅、出入口、楼梯、电梯、自动扶梯等
D.水平交通、垂直交通及枢纽交通三种

答案:D
解析:
公共建筑的交通组织:通常将过道、过厅、门厅、出入口、楼梯、电梯、自动扶梯、坡道等称之为建筑的交通联系空间。交通联系空间的形式、大小和位置,服从于建筑空间处理和功能关系的需要。一般交通联系空间要有适宜的高度、宽度和形状,流线宜简单明确,不宜迂回曲折,同时要起到导向人流的作用。此外交通联系空间应有良好的采光和满足防火的要求。建筑的交通联系部分,可分为水平交通、垂直交通和枢纽交通三种空间形式。


县级以上人民政府及其城乡规划主管部门应当加强对城乡规划( )的监督检查。

A.评估
B.编制
C.审批
D.实施
E.修改

答案:B,C,D,E
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第五十一条规定,县级以上人民政府及其城乡规划主管部门对下级政府及其城乡规划主管部门执行城乡规划编制、审批、实施、修改的情况进行监督检查。地方人大常委会或者乡、镇人民代表大会对城乡规划的实施情况的监督,城乡规划主管部门对城乡规划的实施情况进行监督检查时有权采取的措施及监督检查情况和结果的处理,上级人民政府城乡规划主管部门对有关城乡规划主管部门的行政处罚的监督等。


在建筑中,往往可以借助( )来增强整体的统一性。

A.韵律与节奏
B.均衡与稳定
C.渗透与层次
D.重复或再现

答案:D
解析:
建筑形式美法则可以归纳为以下几方面:对比与微差、比例、均衡与稳定、韵律与节奏、重复与再现、渗透与层次。其中,在建筑中,往往可以借某一母题的重复或再现来增强整体的统一性。


互通式立交匝道部位机动车道的最大纵坡为()

A:2%
B:2.5%
C:3%
D:4%

答案:D
解析:


2021注册城乡规划师每日一练9节 第8节


下列属于历史文化名城的类型的是( )。

A.传统风貌型
B.风景名胜型
C.地方及民族特色型
D.特殊史迹型
E.一般史迹型

答案:A,B,E
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第七条中进一步明确了历史文化名城、名镇、名村的申报条件


下列哪些属于物流中心规划设计的主要内容?( )

A.物流中心的功能定位
B.物流中心货物管理信息系统设计
C.物流中心的内部交通组织
D.物流中心的平面设计
E.物流中心周边配套市政工程设计

答案:A,C,D
解析:
物流中心规划设计的主要内容包括:①物流中心的选址和功能定位;②物流中心规模的确定与运量预测;③物流中心的平面设计与空间设计;④物流中心的内部交通组织;⑤物流中心的外部交通组织。


不属于注册城市规划师应及时办理撤销注册手续的情况是( )。

A:完全丧失民事行为能力的
B:受到刑事处罚的
C:脱离注册城市规划师岗位连续12个月以上
D:因在城市规划工作中的失误造成损失,受到行政处罚或者撤职以上行政处分的

答案:C
解析:


根据《城乡规划法》的规定,下列关于临时用地审核应遵循的使用要求的描述正确的是( )

A.临时用地到期即应收回土地,不可重新申请
B.临时用地不得改变其使用性质
C.施工现场的临时用地,主体建筑竣工验收前必须拆除干净,不能留下后遗症
D.临时用地的使用期限一般不超过3年

答案:B
解析:
对于临时用地的审核,一般应当遵循下列使用要求:(1)在临时用地范围内不得修建永久性、半永久性工程设施;(2)临时用地不得改变其使用性质;(3)临时用地的使用期限一般不超过2年;(4)临时用地到期即应收回土地,如需要继续使用时,必须重新申请临时用地;(5)临时用地在使用期限内,如果园国家建设需要该用地时,使用临时用地的单位应当交出该用地;(6)临时用地上的临时建筑和设施应当在批准的使用期限内自行拆除。


图3 为北方某城市一居住区规划方案。根据规划设计条件要求,本地区以多层住宅为主,并设置小学、幼儿园、商业等配套设施;同时设置公交始末站一座,加油站一座。



图3 居住区规划方案示意图
  【问题】
  试分析该方案存在的主要问题。

答案:
解析:
(1)公共设施布局:
  ①加油站直接与居住组团相通,不便于安全管理,加油站与住宅距离过近;
  ②幼儿园不应紧邻教育公交始末站,也不应位于主干道旁边;
  ③居住区级商业位置过偏,服务便利性差;
  ④社区中心、中心绿地位置有点偏,服务便利性差。
  (2)道路交通:
  ①居住区南面紧邻支路不合理,居住应被干道或自然分界线围合;
  ②小学、幼儿园不应将向城市干道开口,加油站、公交首末站不应向城市主干道开口,东北角商业道路不应直接开向城市主干道;
  ③首末站必须有严格分隔开的入口和出口;
  ④东南角建筑超过150m,应设消防出入口。


根据《行政处罚法》,下列不属于行政处罚的是( )。

A.警告
B.罚款
C.羁束
D.没收违法所得

答案:C
解析:
C选项,羁束——羁束行政行为与自由裁量行政行为相对应


下列选项中,不属于城乡规划监督检查程序的是( )。

A.城乡规划监督检查人员在履行监督检查职责时,必须出示合法证件
B.从检查开始到检查结束不能超过正常时间
C.监督检查人员只负责履行检查职责,不对其检查结果承担法律责任
D.实施监督检查时,监督检查人员应通知被检查人在场,检查必须公开进行

答案:C
解析:
城市规划监督检查的程序包括:①城乡规划监督检查人员在履行监督检查职责时,必须出示合法证件;②实施监督检查时,监督检查人员应通知被检查人在场,检查必须公开进行;③从检查开始到检查结束不能超过正常时间;④检查人员应当对检查结果承担法律责任。


下列哪种说法不符合《开发区规划管理办法》的规定( )。

A.开发区规划必须依据城市总体规划和详细规划编制
B.修改开发区总体规划,必须报原审批机关批准
C.开发区内土地使用权的出让、转让,必须以建设项目为前提,以经批准的控制性详细规划为依据
D.开发区规划应当纳入城市总体规划

答案:A
解析:
A选项,开发区规划必须依据城市总体规划和详细规划编制——开发区规划必须依据城市总体规划进行编制


控制性详细规划不需划定( )。

A.基础设施用地的控制界线
B.各类绿地范围的控制线
C.建设用地内建筑退界后的可建设区域边线
D.历史文化街区和历史建筑的保护范围界线

答案:C
解析:
《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》第十条规定,控制性详细规划应当包括下列基本内容:①土地使用性质及其兼容性等用地功能控制要求;②容积率、建筑高度、建筑密度、绿地率等用地指标;③基础设施、公共服务设施、公共安全设施的用地规模、范围及具体控制要求,地下管线控制要求;④基础设施用地的控制界线(黄线)、各类绿地范围的控制线(绿线)、历史文化街区和历史建筑的保护范围界线(紫线)、地表水体保护和控制的地域界线(蓝线)等“四线”及控制要求。


2021注册城乡规划师每日一练9节 第9节


市区10kV的配电所的供电半径一般不大于( )。

A:10km
B:20km
C:500m
D:300m

答案:D
解析:
根据《城市供电规划设计规范》,市区10kV配电所的供电半径一般不大于300m。


下列关于城市新区开发建设的说法中,符合《城乡规划法》规定的是( )。

A.城市新区应当设在城市总体规划确定的建设用地范围以外
B.在城市规划区内,省级经济技术开发区选址不受条件限制
C.各新开发区应当享受特殊扶持政府,独立实行规划管理
D.城市新区的开发和建设应当合理确定建设规模和时序

答案:D
解析:
A选项,在城市总体规划确定的建设用地范围之外,不得设立各类开发区和城市新区;B选项,不受条件限制×;C选项,独立×


豪斯曼的巴黎改造规划与建设的特点是( )。

A.以政府直接组织与管理为主的大规模城市更新活动
B.以基础设施建设为引导的新城(区)建设运动
C.以街道景观整治与建设为主的美化运动
D.以增加公共空间的面积与配置为主的“公园运动”

答案:A
解析:
豪斯曼在1853年开始作为巴黎的行政长官,看到了巴黎存在的供水受到污染、排水系统不足、可以用作公园和墓地的空地的严重缺乏,大片破旧肮脏的住房和没有最低限度的交通设施等问题的严重性,通过政府直接参与和组织,对巴黎进行了全面的改建。


在城市总体规划审查的程序中,需要上报的材料包括( )。

A:规划文本
B:报告
C:纲要文本
D:图纸
E:省(自治区、直辖市)有关部门的意见

答案:A,B,D,E
解析:


根据《行政许可法》的规定,对于多个行政机关实行统一办理或者联合办理、集中办理的期限,行政许可法规定办理时间不超过( )d。

A.45
B.10
C.40
D.5

答案:A
解析:
《行政许可法》规定了20d的一般期限;法律、法规另有规定的,依照其规定。对于多个行政机关实行统一办理或者联合办理、集中办理的期限,行政许可法规定办理时间不超过45d。


水资源供需平衡分析,一般采用的指标是( )。

A.年用水量
B.季用水量
C.平均日用水量
D.最高日用水量

答案:A
解析:
水资源供需平衡分析,一般采用年用水量。规划期末城市年用水量等于平均日用水量乘以一年的天数,平均日用水量等于最高日用水量除以日变化系数。


关于我国城乡差异的基本现状,表述错误的是( )。

A.人才、技术、资金等向农村流动量少、进程慢,城乡资源流动单向化、不均衡现象十分明显
B.农民收入增长缓慢,不仅直接影响国内需求,而且成为制约整个国民经济实现良性循环的障碍
C.改革开放以后,城乡结构“二元化”制度有所松动,基本从根本上消除了二元结构体制
D.各级政府为增进自身绩效都尽可能地上收财权、下放事权,下级政府得到的财权与事权相比明显失衡

答案:C
解析:
C项,长期以来,我国一直实行“一国两策,城乡分治”的二元经济社会体制和“城市偏向,工业优先”的战略和政策选择。改革开放以后,尽管这种制度有所松动,但要根本消除二元结构体制还需一个相当长时期的过程。


一般而言,城市经济环境的调查包括的方面有()

A.城市整体的经济状况
B.城市建设资金的筹资、安排与分配
C.城市土地经济方面的内容
D.城市的人均收入
E.城市的产业构成

答案:A,B,C,E
解析:
城市经济环境的调查包括以下几个方面:(1)城市整体的经济状况.如城市经济总量及其增长变化情况、城市产业结构等;(2)城市中各产业部门的状况;(3)有关城市土地经济方面的内容;(4)城市建设资金的筹措、安排与分配,其中既涉及城市政府公共项目资金的运作,也涉及私人资本的运作,以及政府吸引国内外资佥从事城市建设的政策与措施。
您可能感兴趣的试题


城市规划工作有着多空间综合协调与控制的职能,所以它对历史文化名城的保护有着特殊的重要作用,以下关于城市规划在历史文化名城保护作用的说法不正确的是()

A:总结历史文化名城的历史发展和现状特点,确定合理的城市社会经济战略,通过城市规划在空间上予以落实
B:确定合理的城市布局、用地发展方向和道路系统,力图保护古城和历史环境,通过道路布局和控制建筑高度展示文物古迹建筑和地段,更好地突出名城的特点
C:把文物古迹、园林名胜、遗迹遗址分离出来,以便展示名城历史文化的各类标志物
D:通过高水平的规划设计处理好新建筑与古建筑的关系

答案:C
解析:
城的格局风貌比较完整,有条件的古城应采取整体保护的政策。对于古城风貌犹存,或古城格局、空间关系等尚有值得保护之处,对这类城市除保护文物古迹、历史文化街区外,要针对尚存的古城格局和风貌采取综合保护措施。