2021注册城乡规划师模拟试题8节

发布时间:2021-06-27

2021注册城乡规划师模拟试题8节 第1节


城市道路交通标线常敷设或喷涂于路面及构筑物上,起引导交通和保障交通安全的作用,具有()

A:强制性
B:安全性
C:准确性
D:服务性
E:诱导性

答案:A,D,E
解析:
道路交通标线是由白色或黄色的线条、符号、箭头、文字、凸起路标和路边轮廓标志等所组成,常敷设或喷涂于路面及构筑物上.起引导交通和保障交通安全的作用,具有强制性、服务性和诱导性,属于交通管理设施,是道路法规的组成部分之一。


具有强势的核心作用,是地区的经济中心的是(  )。

A:中心商业区
B:聚落
C:中心城市和城镇
D:现代大都市

答案:C
解析:


我国城乡差异的基本现状有( )。

A.城乡结构“二元化”
B.城乡统筹规划,科学发展
C.城乡收入差距拉大
D.城乡公共产品供给体制的严重失衡
E.优势发展资源向城市单向集中

答案:A,C,D,E
解析:
我国城乡差异的基本现状有:①城乡结构“二元化”;②城乡收入差距拉大;③优势发展资源向城市单向集中;④城乡公共产品供给体制的严重失衡。


根据《行政复议法》,下列关于申请行政复议的叙述中不正确的是( )。

A.两个或两个以上行政机关以共同名义作出具体行政行为的,向其共同上一级行政机关申请行政复议
B.对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为,向该派出机关申请行政复议
C.实行垂直领导的行政机关的具体行政行为,向上一级主管部门申请行政复议
D.作出具体行政行为的行政机关被撤销的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议

答案:B
解析:
B选项,对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为,向该派出机关申请行政复议——向设立该派出机关的人民政府申请行政复议


下列关于城市工程管线综合规划的表述,哪项是正确的?( )

A.管线交叉时,自流管道应避让压力管道
B.布置综合管廊时,热力管通常与电力管、供水管合沟敷设
C.管线覆土深度指地面到管顶(外壁)的距离
D.工程管线综合主要考虑管线之间的水平净距

答案:C
解析:
C项,根据城市工程管线综合术语与技术规定,管线覆土深度指地面到管道顶(外壁)的距离。A项,根据城市地下工程管线避让原则,压力管让自流管。B项,根据城市工程管线共沟敷设原则,热力管不应与电力、通信电缆和压力管道共沟。D项,综合布置管线时,应考虑管线之间或管线与建筑物、构筑物之间的水平距离,除了要满足技术、卫生、安全等要求外,还须符合国防的有关规定。


环道纵坡不宜大于( ),横坡宜采用两面坡,避免绕岛及进出岛车辆在反超高路段上行驶。

A:0.5%
B:1%
C:1.5%
D:2%

答案:D
解析:


根据《城乡规划法》的规定,下列关于临时用地审核应遵循的使用要求的描述正确的是 ( )

A.临时用地到期即应收回土地,不可重新申请
B.临时用地不得改变其使用性质
C.施工现场的临时用地,主体建筑竣工验收前必须拆除干净,不能留下后遗症
D.临时用地的使用期限一般不超过3年

答案:B
解析:
对于临时用地的审核,一般应当遵循下列使用要求:(1)在临时用地范围内不得修建永久性、半永久性工程设施;(2)临时用地不得改变其使用性质;(3)临时用地的使用期限一般不超过2年;(4)临时用地到期即应收回土地,如需要继续使用时,必须重新申请临时用地;(5)临时用地在使用期限内,如果因国家建设需要该用地时,使用临时用地的单位应当交出该用地;(6)临时用地上的临时建筑和设施应当在批准的使用期限内自行拆除。
您可能感兴趣的试题


2021注册城乡规划师模拟试题8节 第2节


以下有关历史文化名城名镇名村申报程序的说法没错误的是( )。

A.对符合《历史文化名城名镇名村保护条例》规定的申报条件而没有申报历史文化名城的城市,可以直接向国务院提出确定该城市为历史文化名城的建议
B.对符合申报条件而没有申报历史文化名镇、名村的镇,可以直接向省、自治区、直辖市人民政府提出确定该镇、村庄为历史文化名镇、名村的建议
C.申报历史文化名城,由市级人民政府提出申请
D.申报历史文化名镇、名村,由所在地县级人民政府提出申请

答案:D
解析:
历史文化名城名镇名村申报程序包括:①申报历史文化名城,由省、自治区、直辖市人民政府提出申请,经国务院建设主管部门会同国务院文物主管部门组织有关部门、专家进行论证,提出审查意见,报国务院批准公布;②申报历史文化名镇、名村,由所在地县级人民政府提出申请,经省、自治区、直辖市人民政府确定的保护主管部门会同国务院文物主管部门组织有关部门、专家进行论证,提出审查意见,报省、自治区、直辖市人民政府批准公布;③对符合《历史文化名城名镇名村保护条例》规定的申报条件而没有申报历史文化名城的城市,国务院建设主管部门会同国务院文物主管部门可以向该城市所在地的省、自治区、直辖市人民政府提出申请建议;仍不申报的,可以直接向国务院提出确定该城市为历史文化名城的建议;④对符合《历史文化名城名镇名村保护条例》规定的申报条件而没有申报历史文化名镇、名村的镇、村庄,省、自治区、直辖市人民政府确定的保护主管部门会同同级文物主管部门可以向该镇、村庄所在地县级人民政府提出申请建议;仍不申报的,可以直接向省、自治区、直辖市人民政府提出确定该镇、村庄为历史文化名镇、名村的建议;⑤国务院建设主管部门会同国务院文物主管部门可以在已批准公布的历史文化名镇、名村中,严格按照国家有关评价标准,选择具有重大历史、艺术、科学价值的历史文化名镇、名村,经专家论证,确定为中国历史文化名镇、名村。


全国城镇体系规划的主要内容是(  )。

A:体现国家关于可持续发展的战略要求,充分考虑水、土地资源和环境的制约因素和保护耕地的方针
B:明确国家城镇化的总体战略与分期目标
C:协调区域内各城市在城市规模、发展方向以及基础设施布局等方面的矛盾,有利于城乡之间、产业之间的协调发展,避免重复建设
D:与周边省(区、市)的发展相协调

答案:B
解析:
本题主要考核的是全国城镇体系规划的主要内容。具体包括:
(1)明确国家城镇化的总体战略与分期目标;
(2)确立国家城镇化的道路与差别化战略;
(3)规划全国城镇体系的总体空间格局;
(4)构架全国重大基础设施支撑系统;
(5)特定与重点地区的规划。
掌握城镇体系规划的编制原则及城镇体系规划的编制内容。


在城市的垃圾处理中,灰化就是将城市垃圾在高温下燃烧,使可燃废物转变为二氧化碳和水。灰化后残灰仅为废物原体积的( )以下,从而大大减少了固体废物量。

A:2%
B:3%
C:4%
D:5%

答案:D
解析:


《城市居住区规划设计规范》修订主要包括的方面有( )。

A:各类城市的城市道路交通规划设计
B:进一步完善住宅日照间距的有关规定
C:增补老年人设施和停车场(库)的内容
D:与相关规范或标准协调,加强了措辞的严谨性
E:对分级控制规模、指标体系和公共服务设施的部分内容进行了调整

答案:B,C,D,E
解析:


建设自然保护区的条件包括( )。

A:珍稀、濒危野生动植物物种的天然集中分布区域
B:具有特殊保护价值的海域、海岸、岛屿、湿地、内陆水域、森林、草原和荒漠
C:经县级人民政府批准,需要予以特殊保护的其他自然区域
D:具有重大科学文化价值的地质构造、著名溶洞、化石分布区、冰川、火山、温泉等自然遗迹
E:典型的自然地理区域、有代表性的自然生态系统区域以及已经遭受破坏但经保护能够恢复的同类自然生态系统区域

答案:A,B,D,E
解析:


下列图纸中不属于城市总体规划规定的正式图纸的是()

A:市域城镇体系规划图
B:地市用地工程地质评价图
C:近期建设规划图
D:远景发展规划图

答案:D
解析:
城市总体规划成果的正式图不包括远景规划图,远景规划图也不在其他专项规划图纸中。


CAD可以对产品的不同( )等设计参数进行计算,对设计产品进行评估分析,从各种可能方案中选择最佳方案。

A.色彩
B.样式
C.尺寸
D.立体感
E.结构

答案:B,C,E
解析:
CAD系统主要具有以下功能:①交互式图形输入、编辑与生成;②CAD数据储存与管理;③图形计算与分析,CAD可以对产品的不同样式、尺寸、结构等设计参数进行计算,对设计产品进行评估分析,从各种可能方案中选择最佳方案;④可视化表现与景观仿真。


2021注册城乡规划师模拟试题8节 第3节


下列选项中,不属于住宅群体空间基本形式的是( )

A.行列式
B.周边式
C.内环式
D.点群式
E.贯通式

答案:C,E
解析:
通过住宅建筑的不同布局,可产生不同特点的居住空间与环境,“行列式”、“周边式”、“点群式”是住宅群体空间的三种基本形式。


根据《中华人民共和国城乡规划法》和行政法学知识判断下列说法中错误的是( )。

A.《中华人民共和国城乡规划法》中规定的行政法律关系主体是城乡规划行政主管部门
B.县级以上城乡规划行政主管部门行政的法律空间范围是其所辖行政区域
C.《中华人民共和国城乡规划法》中规定的行政主体是城乡规划行政主管部门
D.《中华人民共和国城乡规划法》中规定的行政相对方的建设行为的法律空间范围是指城乡规划区

答案:A
解析:
A项,行政法律关系主体,即行政法主体,又称行政法律关系的当事人,是行政法权利的享有者和行政法义务的承担者。行政法主体包括所有参与行政法律关系的国家机关和法律授权的组织等行政主体、国家公务员、行政相对人以及其他组织和个人。


城市环境容量是对城市建设发展规模以及人们在城市中各项活动的状况提出的( )。

A.容许限度
B.最大规模
C.合理规模
D.基本规模

答案:A
解析:
考城市环境容量的概念。


互通式立交匝道部位机动车道的最大纵坡为()

A:2%
B:2.5%
C:3%
D:4%

答案:D
解析:


把城市作为研究重点的学派是( )。

A.芝加哥学派
B.社区学派
C.马克思主义毕派
D.新韦伯主义学派

答案:A
解析:
芝加哥学派的突出特点是把城市作为研究重点,他们的贡献在于对新兴的芝加哥城市的社会问题展开实证研究,开创了美国社会学经验研究的传统。


控制性详细规划的过程中关于用地细分说法不正确的是?( )

A.细分后地块成为控制性详细规划实施具体控制的基本单位
B.不向性质与权属的用地提出统一的划定标准
C.原则上细分后的用地不允许无限细分
D.为了适应市场经济需要等形式,细分后的地块可进行弹性合并

答案:B
解析:
控制地块用地细分原则


《城市道路管理条例》规定,城市供水、排水、消防等依附于城市道路的各种管线、杆线等设施的建设计划,应当与城市道路发展规划和年度建设计划相协调,坚持( )的施工原则,与城市道路同步建设。

A.先地上、后地下
B.先整体、后部分
C.先地下、后地上
D.先部分、后整体

答案:C
解析:
《城市道路管理条例》第二章第六条规定,城市供水、排水、燃气、热力、供电、通信、消防等依附于城市道路的各种管线、杆线等设施的建设计划,应当与城市道路发展规划和年度建设计划相协调,坚持先地下、后地上的施工原则,与城市道路同步建设。


2021注册城乡规划师模拟试题8节 第4节


我国《民用建筑设计通则》中规定:托儿所、幼儿园应至少获得冬至日满窗日照不少于( )。

A:1小时
B:1.5小时
C:2小时
D:3小时

答案:D
解析:
根据《民用建筑设计通则》规定:住宅应每户至少有一个居室,宿舍应每层至少有半数以上居室能获得冬至日满窗日照不少于1小时;托儿所、幼儿园和老年人、残疾人专用住宅的主要居室、医疗、疗养院,至少有半数以上的病房和疗养室,应获冬至日满窗日照不少于3小时。


依据不同的划分标准,城市化可以划分为不同的类型。从城市地域的扩展方式可以分为外延型城市化和( )城市化。

A.集中型
B.扩散型
C.飞地型
D.积极理

答案:C
解析:
依据不同的划分标准,城市化可以划分为不同的类型,即:①以大城市为中心来考察城镇化现象,存在着向心与离心两种类型的城镇化;②从城市地域的扩展方式可以分为外延型城镇化和飞地型城镇化。


行政法律关系的主体由行政主体相对方的当事人构成,主体双方通常是处于服从领导和被领导、命令和服从的不对等地位。由此出发,下列说法哪个是正确的()

A:行政法律关系产生、变更和消灭是双方当事人一致意见的表示
B:行政主体只履行职权不履行职责,行政相对方只能听从
C:主体双方的权利、义务应有双方相互约定,或者自由选择
D:行政主体对违反义务的一方可以运用国家强制力实施制裁或者强制执行

答案:D
解析:
行政主体享有国家赋予的、以国家强制力为保障的行政权,其意思表示具有先定力,行政主体单方面的意思表示,就能设定、变更或消灭权利和义务,从而决定一个行政法律关系的产生、变更和消灭。无须征得相对人的同意。对行政相对人不履行行政法义务时,行政主体可以运用行政权予以制裁或强制其履行,行政相对人却没有这种权利。


城市规划的主要作用包括( )。

A.政府调控城市空间资源
B.指导城乡发展与建设
C.促进房地产业的发展
D.保障公共安全和公众利益
E.带动地区经济的发展

答案:A,B,D
解析:
城市规划的作用包括:①宏观经济条件调控的手段。城市规划之所以能够作为政府调控宏观经济条件的手段,其操作的可能性是建立在通过对城市土地和空间使用配置即城市土地资源的配置进行直接的控制和对城市建设进行管理的实质是对开发权的控制基础之上的。②保障社会公共利益。③协调社会利益,维护公平。④改善人居环境。


根据《风景名胜区条例》的规定,申请设立风景名胜区需要提交的材料内容不包括( )。

A.风景名胜资源的基本情况
B.拟设立风景名胜区的范围以及核心景区的范围
C.拟设立风景名胜区的人口数量
D.拟设立风景名胜区的商业开发规划
E.拟设立风景名胜区的土地、森林等自然资源和房屋等财产所有权人、使用权人协商的内容和结果

答案:C,D
解析:
为了对拟设立风景名胜区的可行性和必要性进行充分研究和论证,并为风景名胜区设立后的依法管理、资源保护、规划建设和合理利用工作奠定良好基础,《风景名胜区条例》对申请设立风景名胜区需要提交的材料内容作了五项规定,即:①风景名胜资源的基本情况;②拟设立风景名胜区的范围以及核心景区的范围;③拟设立风景名胜区的性质和保护目标;④拟设立风景名胜区的游览条件;⑤与拟设立风景名胜区的土地、森林等自然资源和房屋等财产所有权人、使用权人协商的内容和结果。


在城市轨道交通系统中,以下关于地铁系统的主要特点,表述错误的是( )。

A.单向运输能力一般为1万~3万人次/h之间
B.采用全封闭线路,独立专用路权
C.主要服务于市区,一般适用于特大城市的骨干线路
D.采用钢轮钢轨支撑和导向,旋转电机或直线电机牵引

答案:A
解析:
地铁系统的主要特点归纳如下:①主要服务于市区,一般适用于特大城市的骨干线路;②单向运输能力在2.5万人次/小时以上;③采用全封闭线路,独立专用路权;④采用钢轮钢轨支撑和导向。


按照行政许可的性质、功能和适用条件,其中的登记程序主要适用于( )。

A.特定资源与特定区域的开发利用
B.基于高度社会信用的行业的市场准入和法定经营活动
C.确立个人、企业或者其他组织特定的主体资格、特定身份的事项
D.关系公共安全、人身健康、生命财产安全的特定产品检验、检疫

答案:C
解析:
登记的主要特征是:①未经合法登记取得主体资格或者特定身份,从事涉及公众关系的经济、社会活动是非法的;②没有数量控制;③对申请登记的材料一般只进行形式审查,通常可以当场作出是否准予登记的决定;④行政机关实施登记没有自由裁量权。登记主要适用于确立个人、企业或者其他组织特定的主体资格、特定身份的事项。


2021注册城乡规划师模拟试题8节 第5节


完全是科学研究中心,与制造业并无直接的地域联系,往往是政府计划的建设项目的是( )。

A.完整的科技都会
B.技术园区
C.科技城
D.高科技企业的集聚区

答案:C
解析:
高科技园区大致可以划分为以下四种基本类型:①高科技企业的集聚区,与所在地区的科技创新环境紧密相关,这类地区的形成可以较大地促进科技和产业的创新。②科技城,完全是科学研究中心,与制造业并无直接的地域联系,往往是政府计划的建设项目。③技术园区,作为政府的经济发展策略,在一个特定地域内提供各种优越条件(包括优惠政策),吸引高科技企业的投资。④建立完整的科技都会,作为区域发展和产业布局的一项计划。


按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发( )。

A.选址意见书
B.建设用地规划许可证
C.建设工程规划许可证
D.国有土地使用证

答案:A
解析:
按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,②以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。其他建设项目不需要申请选址意见书。


影响城市公共设施用地规模的因素主要包括( )

A.城市经济发展水平
B.城市性质
C.公共设施用地规模的确定
D.城市布局
E.居民生活习惯

答案:A,B,D,E
解析:
影响城市公共设施用地规模因素的主要方面,即城市性质、城市规模、城市经济发展水平、居民生活习惯、城市布局。


收集和定义各种街道、广场,将其视为构成城市空间的基本要素,并称之为城市空间的形态系列的是( )。

A.戈登·库仑
B.里昂·克里尔
C.罗伯·克里尔
D.卡米洛·西谛

答案:C
解析:
罗伯·克里尔在《城市空间》一书中收集和定义各种街道、广场,将其视为构成城市空间的基本要素,并称之为城市空间的形态系列。他反对现代城市生硬的布局概念,推崇卡米洛·西谛的思想,强调城市虚空间相对于建筑实体具有更为重要的意义。


《周礼·考工记》记载:“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨。左祖右社,前朝后市。市朝一夫。”主要是中国古代对哪种城市布局的规定()

A:关城
B:府城
C:王城
D:县城

答案:C
解析:
成书于春秋战国之际的《周礼·考工记》记述了关于周代王城建设的空间布局:“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨。左祖右社,前朝后市。市朝一夫。”同时,《周礼》书中还记述了按照封建等级,不同级别的城市,如“都”、“王城”和“诸侯城”在用地面积、道路宽度、城门数目、城墙高度等方面的差异。


城市对区域经济发展的影响,主要表现在( )的影响三个方面。

A.产业、市场和技术经济水平
B.投资、市场和技术经济水平
C.投资、产业和技术经济水平
D.投资、市场和产业水平

答案:B
解析:
城市经济影响区是城市经济活动影响能力能够带动和促进区域经济发展的最大地域范围。城市对区域经济发展的影响,主要表现在投资、市场和技术经济水平的影响三个方面。


住房和城乡建设部《关于贯彻<国务院关于深化改革严格土地管理的决定>的通知》中规定( )。

A.禁止以“现代农业园区”或“设施农业”为名,利用集体建设用地变相从事房地产开发和商品房销售活动
B.禁止超过国家用地指标,以“花园式工厂”为名圈占土地
C.禁止利用基本农田进行绿化
D.禁止以大拆大建的方式对“城中村”进行改造
E.禁止占用耕地烧制实心黏土砖

答案:A,B,C,E
解析:
根据《关于贯彻<国务院关于深化改革严格土地管理的决定>的通知》可知,A项,房地产开发企业应按照《城市房地产管理法》的规定,依法在取得国有土地使用权的土地上进行基础设施、房屋建设,禁止以“现代农业园区”或“设施农业”为名、利用集体建设用地变相从事房地产开发和商品房销售活动。B项,禁止超过国家用地指标、以“花园式工厂”为名圈占土地。C项,鼓励和推广屋顶绿化和立体绿化。进行绿化建设,必须符合城市总体规划、城市绿化规划。禁止利用基本农田进行绿化。基本农田上进行绿化建设的城市,不得列入园林城市、生态园林城市考核范围。凡在基本农田上进行绿化建设的,必须立即停止并予以纠正。D项,新建建设项目凡能利用存量土地的,不得批准新增建设用地。采取有力措施,做好“城中村”改造。E项,禁止占用耕地烧制实心黏土砖。


2021注册城乡规划师模拟试题8节 第6节


下列关于“行政法制监督”的说法中,正确的是( )。

A.行政法制监督是我国一项重要的法律制度
B.国家权力机关是行政法制监督的唯一主体
C.社会团体和公民对公共行政有参与权,无行政法制监督权
D.行政法制监督是国家行政机关对行政相对人行为的监督检查

答案:A
解析:
行政法制监督是对国家行政机关、法律法规授权组织及其公务人员的行政行为和职务行为依法作出监督、检查和纠正,是一项保证依法行政、忠于职守、遵纪守法、廉洁奉公和克服官僚主义重要的法律制度,同时也有利于及时清除腐败现象和惩治各种违法违纪的行为。


供热总负荷一般体现为功率,单位一般取()

A:兆瓦
B:千瓦
C:千伏
D:瓦

答案:A
解析:
当建筑物的结构形式、尺寸和位置等资料为已知时,热负荷可以根据采暖通风设计数据来确定。供热总负荷一般体现为功率,单位一般取兆瓦(MW)。


社会学、经济学、地理学等不同学科对城镇化的概念有不同的理解,其中“无形的城镇化”是指()

A:意识上的城镇化
B:精神上的城镇化
C:形态上的城镇化
D:生活方式的城镇化
E:物质上的城镇化

答案:A,B,D
解析:
“无形的城镇化”,即精神上、意识上的城镇化,生活方式的城镇化。具体包括三个方面:(1)城市生活方式的扩散;(2)农村意识、行为方式、生活方式转化为城市意识、方式、行为的过程;(3)农村居民逐渐脱离固有的乡土式生活态度、方式,而采取城市生活态度、方式的过程。


公共政策是政府为处理( )而制定的行为规范。

A.公共行政事务
B.公共经济事务
C.公共文化事务
D.社会公共事务

答案:D
解析:
公共政策是政府为处理社会公共事务而制定的行为规范,其本质体现了政府对全社会公共利益所做的权威性分配。凡是为解决社会公共问题的政策都是公共政策,在所有制定公共政策的主体中,政府是核心的力量。


用于工厂选址的信息系统属于( )。

A.事务处理系统
B.管理信息系统
C.决策支持系统
D.人工智能系统

答案:C
解析:
从对数据进行加工的方式角度划分,常见的信息系统主要有以下四种:①事务处理系统;②管理信息系统;③决策支持系统;④人工智能和专家系统。其中,决策支持系统能从管理信息系统中获得信息,帮助管理者制定好的决策。该系统是一组处理数据和进行推测的分析程序,用以支持管理者制定决策。它基于计算机的交互式的信息系统,由分析决策模型、管理信息系统中的信息、决策者的推测三者相组合达到好的决策效果。


在19世纪中期以后的种种改革思想和实践的影响下,( )于1893年出版了以《明天:通往真正改革的平和之路》为书名的论著,提出了田园城市的理论。

A.索利亚
B.西谛
C.戈涅
D.霍华德

答案:D
解析:
在19世纪中期以后的种种改革思想和实践的影响下,霍华德于1898年出版了以《明天:通往真正改革的平和之路》(Tomorrow:A Peacefu1 Pathto Rea1 Reform)为书名的论著,提出了田园城市(GardenCity)的理论。霍华德针对当时的城市尤其是像伦敦这样的大城市所面临的拥挤、卫生等方面的问题,提出了一个兼有城市和乡村优点的理想城市——田园城市,以作为他对这些问题的解答。


城市规划的(  )决定了城市规划涉及城市中的各种组成要素和各种类型的实践活动。

A:实践性
B:科学性
C:全局性?
D:综合性

答案:D
解析:
本题主要考核的是城市规划法律法规体系。城市规划的综合性决定了城市规划涉及城市中的各种组成要素和各种类型的实践活动,对这些内容进行规范的法律法规同样也对城市规划产生重要的影响,尽管这些法律法规并非针对城市规划而制定的。


2021注册城乡规划师模拟试题8节 第7节


下列选项中,不属于城市用地竖向工程规划总体规划阶段的内容与深度的是( ):

A:确定防洪(潮、浪)堤顶及堤内地面最低控制标高
B:根据排洪、通航的需要,确定大桥、港口、码头等的控制标高
C:确定建筑室外地坪规划控制标高
D:选择城市主要景观控制点,确定主要观景点的控制标高

答案:C
解析:


关于调整详细规划强制性内容,调整后的详细规划必须依法重新(  )后方可执行。

A:设计
B:汇编
C:审批
D:构思

答案:C
解析:


下列关于《环境保护法》与城市规划相关规定的叙述错误的是( )

A.已经建成的设施,其污染排放标准超过规定的,可不限期治理,但必须完全治理
B.国务院有关部门和省、自治区、直辖市人民政府划定的风景名胜区、自然保护区和其他需要特别保护的区域内,不得建设污染环境的工业生产设施
C.建设法律允许的污染物排放设施,其污染排放不得超过规定的排放标准
D.制定城市规划,应当确定保护和改善环境的目标和任务

答案:A
解析:
国务院有关部门和省、自治区、直辖市人民政府划定的风景名胜区、自然保护区和其他需要特别保护的区域内,不得建设污染环境的工业生产设施;建设法律允许的污染物排放设施,其污染排放不得超过规定的排放标准。已经建成的设施,其污染排放标准超过规定的,限期治理。制定城市规划,应当确定保护和改善环境的目标和任务。


城市职能分类的方法主要有()

A:几何统计法
B:描述统计法
C:综合分析法
D:变量假设法

答案:B
解析:
城市职能分类的方法主要有一般描述法、描述统计法、统计分析法、经济基础研究法、多变量分析法等。


城市人民政府编制、制定的人民防空工程建设规划,纳入( )规划。

A.城市总体规划
B.城市国民经济、社会发展计划
C.城市分区规划
D.城市控制性详细规划

答案:A
解析:
《人民防空法》第十三条规定,城市人民政府应当制定人民防空工程建设规划,并纳入城市总体规划。


某城镇西部为低丘陵地貌,南部邻海,东部与内陆某省接壤,邻海岸线有一段沙滩海岸,沙质细软、干净,每年大部分时间风和日丽、风平浪静,另有一段礁石海岸,其余大部分海岸水文条件良好,适宜作深水码头。
该城镇体系内有多个城镇,其中A城为中心城市,人口约100万,C城为大型化工城市,D城建有大型码头。各城镇之间有公路、铁路相连,并且规划在B城与D城、A城与D城之间修建2条高速公路。城市A、C、D建有污水处理厂,城市A、B、E、G、H建有供水厂。该城镇体系规划图如图6所示。

对该城镇体系中的沿海城镇功能、各城镇之间交通及大型基础设施规划进行分析,并指出问题及调整建议。

答案:
解析:
1.C城为化工城市,而C城邻近沙滩海岸,根据试题中所述,该岸线是良好的天然沙滩海岸,适宜作沙滩浴场,发展旅游,应建旅游城市。而化工城市将严重污染环境,选址不当,功能不合理。
2.D城虽邻近海岸,且海岸大部分适宜作深水码头,但D城所处段是礁石岸段,显然不宜做码头港口,应另选址建港口城市。
3.从该城镇体系看,A城为中心城镇,D城为一般城镇,但D城却规划了两条高速公路,A城只有一条高速公路,显然城市间交通基础设施的分布与城镇地位和职能不协调,一般情况下,连接中心城镇的高速公路会多于一般城镇。
4.A、C、D城有污水处理厂,其他城市没有,应增建。
5.除A、B、E、G、H城以外,其他城市也应建供水厂。
6.A城污水处理厂不应建在河流上游,对水体有污染。应建在下游,而水厂应建在河流上游。
7. E城缺少公路与其他城市相连。应建一条公路连接A城或向北连接国道。


低层、多层建筑常用的结构形式中,( )是使用得最早、最广泛的一种建筑结构形式。

A.砖混结构
B.框架结构
C.排架结构
D.拱式结构

答案:A
解析:
低层、多层建筑常用的结构形式有砖混、框架、排架等。砖混结构砖混结构是使用得最早、最广泛的一种建筑结构形式。这种结构能做到就地取材,因地制宜,适宜于一般民用建筑。


2021注册城乡规划师模拟试题8节 第8节


( )决定城市的性质和发展方向。

A.矿产资源
B.土地资源
C.水资源
D.森林资源

答案:A
解析:
矿产资源决定城市的性质和发展方向。



A.Ⅱ级
B.Ⅰ级
C.Ⅳ级
D.Ⅲ级

答案:C
解析:


《城市道路交通规划设计规范》(GB50220-1995)规定,城市道路交通综合网络规划的内容应包括()

A.城市道路交通综合网络布局
B.平衡各种交通方式的运输能力和运量
C.提出实施规划过程中需要的技术经济对策
D.有关交通发展政策和交通需求管理政策的建议

答案:B
解析:
城市道路交通综合网络规划的内容应包括:确定城市公共交通系统,各种交通衔接方式,大型公共换乘枢纽和公共交通场站设施的分布和用地范围;确定各级城市道路红线宽度、横断面形式、主要交叉口的形式和用地范围,以及广场、公共停车场、桥梁、渡口的位置和用地范围;平衡各种交通方式的运输能力和运量;对网路规划方案做技术经济评估,提出分期建设与交通建设项目排序的建议。


在《文物保护法》中规定,保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的( ),由国务院核定公布。

A.城市
B.城镇
C.街道
D.村庄

答案:A
解析:
《文物保护法》第十四条第一款规定,保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的城市,由国务院核定公布为历史文化名城。


根据《水法》的规定,下列关于水资源开发利用的表述中不符合规定的是()

A.开发、利用水资源应当实行兴利与除害相结合,兼顾上下游、左右岸和有关地区之间的利益,充分发挥水资源的综合效益,并服从防洪的总体安排
B.开发、利用水资源,应当首先满足农业、工业、生态环境用水以及航运等需要,并兼顾城乡居民生活用水
C.跨流域调水应当进行全面规划和科学论证,统筹兼顾调出和调入流域的用水需要,防止对生态环境造成破坏
D.国民经济和社会发展规划以及城市总体规划的编制、重大建设项目的布局应当与当地水资源条件和防洪要求相适应,并进行科学论证

答案:B
解析:
开发、利用水资源,应当首先满足城乡居民生活用水,统筹兼顾农业、工业、生态环境用水以及航运等需要。
您可能感兴趣的试题


工业建筑设计中的( )要求很强。

A.操作性
B.工艺性
C.技术性
D.协调性

答案:C
解析:
从本质上讲,工业建筑总平面设计与其他类型的建筑总平面设计没有原则的区别,即要将人、建筑、环境相互矛盾、相互约束的关系在一个多维的状态下协调起来,其差别在于:①简单流线与复杂流线的差别;②简单环境影响与复杂环境影响的差别;③单一尺度与多尺度的差别;④多学科、多工种密切配合。工业建筑设计中的技术性要求很强。


负责本辖区的环境保护工作并实施统一监督管理的部门是( )。

A.县以上地方人民政府
B.县以上地方人民政府环境保护行政主管部门
C.省、自治区、直辖市人民政府
D.县以上地方人民政府规划行政主管部门

答案:B
解析:
《环境保护法》第十二条规定,县级以上人民政府环境保护行政主管部门,应当会同有关部门对管辖范围内的环境状况进行调查和评价,拟定环境保护规划,经计划部门综合平衡后,报同级人民政府批准实施。