2021注册城乡规划师模拟试题8辑

发布时间:2021-06-27

2021注册城乡规划师模拟试题8辑 第1辑


在微波站站址规划中,偏僻地区的中间站,应考虑( )等基本条件。

A.交通
B.供电
C.气候
D.水源
E.通信

答案:A,B,D,E
解析:
微波站址规划时,偏僻地区的中间站,应考虑交通、供电、水源、通信和生活等基本条件。渺无人烟和自然环境特殊困难的地段,应设无人站。


城市能源规划的主要内容包括( )。

A.预测城市能源需求
B.提出节能技术措施
C.协调城市供电、燃气、供热规划
D.合理确定变电站数量
E.确定燃气设施布局

答案:A,B
解析:
城市能源规划的主要内容包括:①确定能源规划的基本原则和目标;②预测城市能源需求;③平衡能源供需(包括能源总量和能源品种),并进一步优化能源结构;④落实能源供应保障措施及空间布局规划;⑤落实节能技术措施和节能工作;⑥制订能源保障措施。


目前,我国各城市液化石油气储存天数多在( )d左右,规划时应根据具体情况确定。

A:5~30
B:35~60
C:65~90
D:95~120

答案:B
解析:


根据《城乡规划法》,在申请办理建设工程规划许可证时,应当提交的材料有( )。

A.控制性详细规划
B.修建性详细规划
C.近期建设规划
D.建设工程方案的总平面图
E.规划条件

答案:B,D
解析:
建设单位或者个人,申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件,包括①建设项目批准、核准、备案文件,②建设项目选址意见书或国有土地使用权出让合同,③建设工程总平面图和④建设用地规划许可证以及⑤土地权属证明文件等。


城市是社会生活与矛盾的集合体,(  )是其最显著的特征。

A:人口密集
B:高失业率
C:住宅紧张
D:交通拥堵

答案:A
解析:


2021注册城乡规划师模拟试题8辑 第2辑


在生物生存环境中,( )是地球上最大的生态系统,包含无数小的生态系统。

A:大气圈
B:水圈
C:生物圈
D:岩石圈

答案:C
解析:


冲沟的防治措施包括生物措施和工程措施两个方面,以下不属于生物措施的是()

A:填土
B:植树
C:封山育林
D:植草皮

答案:A
解析:
冲沟是土地表面较松软的岩层被地面水冲刷而成的凹沟。冲沟的防治措施包括生物措施和工程措施两个方面。前者指植树、植草皮、封山育林等工作;后者为斜坡上做鱼鳞坑、梯田、开辟排水渠道或填土以及修筑沟底工程等。


城市发展中,( )关注的是城市最主要的职能,是对主要职能的高度概括。

A.城市职能
B.城市性质
C.城市发展目标
D.城市空间发展方向

答案:B
解析:
城市性质是指城市在一定地区、国家以至更大范围内的政治、经济与社会发展中所处的地位和担负的主要职能,由城市形成与发展的主导因素的特点所决定,由该因素组成的基本部门的主要职能所体现。城市性质关注的是城市最主要的职能,是对主要职能的高度概括。


经济活动的日益分散导致公司管理活动的( ),使得这些跨国公司的总部必须位于交通通信等基础设施条件优越、市场经济环境良好的城市。

A.统一化
B.复杂化
C.程序化
D.详细化

答案:B
解析:
经济全球化的进一步加剧,使得中心控制功能越来越集中于少数世界城市。由于全球经济结构和布局的调整,大量的低级产业、资金和外围技术正从发达国家向发展中国家转移。经济活动的日益分散导致公司管理活动的复杂化,使得这些跨国公司的总部必须位于交通通信等基础设施条件优越、市场经济环境良好的城市。


从中国经济社会发展的实际出发,以全面、协调、可持续的科学发展观指导中国社会主义发展实践,就是要认真贯彻五个统筹,包括统筹城乡发展、( )。

A.统筹区域发展
B.统筹经济社会发展
C.统筹人与自然和谐发展
D.统筹科技创新发展
E.统筹国内发展和对外开放

答案:A,B,C,E
解析:
从中国经济社会发展的实际出发,以全面、协调、可持续的科学发展观指导中国社会主义发展实践,就是要认真贯彻“五个统筹”——“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”。


2021注册城乡规划师模拟试题8辑 第3辑


城市发展的历程是( )变化的,是众多因素综合作用的结果。

A.连续
B.跳跃
C.永恒
D.稳定

答案:A
解析:
城市发展的历程是连续变化的,是众多因素综合作用的结果。对于城市发展阶段的划分也可以有很多种方式,习惯上我们将城市的发展阶段分为农业社会城市、工业社会城市以及后工业社会城市。


下列关于螺旋坡道式停车库特点的表述,错误的是( )。

A.每层之间用螺旋式坡道相连
B.布局简单,交通线路明确
C.上下行坡道干扰少
D.螺旋式坡道造价较低

答案:D
解析:
P142,螺旋坡道式停车库:布局简单整齐,交通线路明确,上下行坡道干扰少,速度较快,但造价较高,用地比直行坡道节省,单位停车面积较多;


以新建、扩建、改建的方式所进行的给水排水、电力通信、燃气热力、专用管线等建设工程及其附属设施建设是( )。

A.建筑工程
B.市政工程
C.环境保护工程
D.道路交通工程

答案:B
解析:
建筑工程,系指以新建、扩建、改建的方式所进行的各类房屋建设工程,以及房屋建筑附属或单独使用的各类构筑物。道路交通工程,系指以新建、扩建、改建的方式所进行的城镇道路、桥梁、地铁、广场、停车场及其附属设施,以及对外公路交通、铁路、港口、机场及其附属设施。市政管线工程,系指以新建、扩建、改建的方式所进行的给水排水(雨水、污水)、电力通信、燃气热力、专用管线等建设工程及其附属设施。其他工程则指环境工程、防灾工程等。


乡的设置是针对农村地区的属性,其社会经济活动不具备聚集性,乡政府的职能主要是()

A:执行上级下达的对农民的政策
B:行政管理
C:服务
D:对农业生产进行指导
E:进行农业生产

答案:B,C
解析:
乡的设置是针对其农村地区的属性,这是乡与镇的典型区别。由于乡的社会经济发展背景处在农业社会的大环境下,乡所辖村虽然和镇所辖村一样,也体现一定的自主性,但经济产业条件使其不具备聚集的内因趋势,乡中心也不具备镇区的聚集条件,通常乡驻地职能是行政管理和服务。


土地利用的三大经典模式是( )

A.同心圆、单中心和多中心模式
B.扇形、模形和多中心模式
C.同心圆、扇形和多中心模式
D.同心圆、扇形和模形

答案:C
解析:
人类生态学这个理论最早是由伯吉斯提出,以后霍伊特、哈里斯和乌尔曼都发展了这方面的理论,提出了土地利用的兰大经典模式,即同心圆、扇形和多中心模式。


2021注册城乡规划师模拟试题8辑 第4辑


根据《城乡规划法》的规定,城乡规划管理体制之中,关于乡、镇人民政府规划管理的叙述正确的是()

A.镇人民政府负责镇总体规划的组织编制
B.乡、镇人民政府负责乡规划、村庄规划的组织编制
C.《城乡规划法》授予乡、镇人民政府设有城乡规划主管部门
D.镇人民政府负责镇的控制性详细规划的组织编制
E.乡、镇人民政府对乡、村庄规划区内的违法建设实施行政处罚

答案:A,B,D,E
解析:
《城乡规划法》没有授予乡、镇人民政府设有城乡规划主管部门。
您可能感兴趣的试题


根据《城市规划编制办法》,在城市总体规划纲要编制阶段,不属于市域城镇体系规划纲要内容的是( )。

A.提出市域城乡统筹发展战略
B.确定各城镇人口规模、职能分工
C.原则确定市域交通发展战略
D.确定重点城镇的用地规模和用地控制范围

答案:D
解析:
根据《城市规划编制办法》第二十九条规定,市域城镇体系规划纲要的内容包括:①提出市域城乡统筹发展战略;②确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;③预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准;④原则确定市域交通发展策略。


城市绿地系统布局常用的形式有()

A:块状绿地布局
B:环形绿地布局
C:楔形绿地布局
D:带状绿地布局
E:立体绿地布局

答案:A,C,D
解析:
在我国,城市绿地空间布局常用的形式有以下4种:块状绿地布局、带状绿地布局、楔形绿地布局、混合式绿地布局。


以下有关历史文化名城名镇名村申报程序的说法没错误的是( )。

A.对符合《历史文化名城名镇名村保护条例》规定的申报条件而没有申报历史文化名城的城市,可以直接向国务院提出确定该城市为历史文化名城的建议
B.对符合申报条件而没有申报历史文化名镇、名村的镇,可以直接向省、自治区、直辖市人民政府提出确定该镇、村庄为历史文化名镇、名村的建议
C.申报历史文化名城,由市级人民政府提出申请
D.申报历史文化名镇、名村,由所在地县级人民政府提出申请

答案:D
解析:
历史文化名城名镇名村申报程序包括:①申报历史文化名城,由省、自治区、直辖市人民政府提出申请,经国务院建设主管部门会同国务院文物主管部门组织有关部门、专家进行论证,提出审查意见,报国务院批准公布;②申报历史文化名镇、名村,由所在地县级人民政府提出申请,经省、自治区、直辖市人民政府确定的保护主管部门会同国务院文物主管部门组织有关部门、专家进行论证,提出审查意见,报省、自治区、直辖市人民政府批准公布;③对符合《历史文化名城名镇名村保护条例》规定的申报条件而没有申报历史文化名城的城市,国务院建设主管部门会同国务院文物主管部门可以向该城市所在地的省、自治区、直辖市人民政府提出申请建议;仍不申报的,可以直接向国务院提出确定该城市为历史文化名城的建议;④对符合《历史文化名城名镇名村保护条例》规定的申报条件而没有申报历史文化名镇、名村的镇、村庄,省、自治区、直辖市人民政府确定的保护主管部门会同同级文物主管部门可以向该镇、村庄所在地县级人民政府提出申请建议;仍不申报的,可以直接向省、自治区、直辖市人民政府提出确定该镇、村庄为历史文化名镇、名村的建议;⑤国务院建设主管部门会同国务院文物主管部门可以在已批准公布的历史文化名镇、名村中,严格按照国家有关评价标准,选择具有重大历史、艺术、科学价值的历史文化名镇、名村,经专家论证,确定为中国历史文化名镇、名村。


下列选项中,不属于城市发展演变的最重要决定因素的是(  )。

A:经济
B:资源
C:社会
D:政治

答案:B
解析:
城市的经济、社会和政治状况的发展演变是城市发展最重要的决定因素。
了解城市总体规划现状调查内容。


2021注册城乡规划师模拟试题8辑 第5辑


根据《城乡规划法》的规定,下列关于临时用地审核应遵循的使用要求的描述正确的是 ( )

A.临时用地到期即应收回土地,不可重新申请
B.临时用地不得改变其使用性质
C.施工现场的临时用地,主体建筑竣工验收前必须拆除干净,不能留下后遗症
D.临时用地的使用期限一般不超过3年

答案:B
解析:
对于临时用地的审核,一般应当遵循下列使用要求:(1)在临时用地范围内不得修建永久性、半永久性工程设施;(2)临时用地不得改变其使用性质;(3)临时用地的使用期限一般不超过2年;(4)临时用地到期即应收回土地,如需要继续使用时,必须重新申请临时用地;(5)临时用地在使用期限内,如果因国家建设需要该用地时,使用临时用地的单位应当交出该用地;(6)临时用地上的临时建筑和设施应当在批准的使用期限内自行拆除。
您可能感兴趣的试题


所示为某城市火车站地区局部的道路网布局方案示意。()为城市快速路,与主干道⑤-⑤交叉处已建有互通式立交,与火车站相通的南北轴线({图1})为生活性干道,其他道路为城市主次干道。


{图2}


【问题】


请分析该方案存在的主要问题,并提出改进意见。


答案:
解析:

(1)城市主、次干道不合理,部分路网间距不符合规范要求。


(2)E3点多交叉,D2、D4、F2、F4交角不符合规范要求。


(3)A-A应改为次干道,B-B改为次干道。


(4)F5- F6改为次干道,G5-G6改为次干道。


(5)道路⑥—⑥应改为次干道,道路⑦—⑦应提升为主干道。


【解析】


本案例主要涉及道路交通规划设计问题。


城市道路网间距方面,快速路1 500~2500m,主干路700~1200m,次干路350~500m,支路150~250m。


平面交叉口设置方面,交叉口道路数量越多,流线越复杂,车辆行人通行越困难,因此一般控制在四岔口。交叉口道路交角规定不小于7 5度。立体交叉口设置方面,考虑互通式立交上下匝道长度、距城市道路交叉口距离。立交占地面积大,是否会影响站前广场使用。火车站为客流大量集散区,生活性主干道本身人车流量也大,车站与生活性道路靠近主要考虑利用人流发展商业、商务办公等,但周边道.路规划应注意能方便交通疏导。



设施配套一般包括( )。

A.生活服务设施配套和公共设施配套
B.生活服务设施配套和市政公用设施配套
C.公共设施配套和市政公用设施配套
D.商业设施配套和市政公用设施配套

答案:C
解析:
配套设施控制是对居住、商业、工业、仓储、交通等用地上的公共设施和市政配套设施提出的定量、定位的配置要求,是城市生产、生活正常进行的基础,是对公共利益的有效维护与保障。设施配套一般包括公共设施配套和市政公用设施配套两部分内容。


竖向设计标高确定的主要因素有( )。

A.考虑交通联系的可能性
B.减少土石方工程量
C.用地不被水淹,雨水能顺利排出
D.考虑地下水位、地质条件影响
E.自然地形的坡度大小

答案:A,B,C,D
解析:
竖向设计标高确定的主要因素包括:①用地不被水淹,雨水能顺利排出;②考虑地下水位、地质条件影响;③考虑交通联系的可能性;④减少土石方工程量。


城市对外交通运输是指以( )为基点,与城市外部进行联系的各类交通运输的总称。

A.城市
B.交通
C.经济
D.政策

答案:A
解析:
城市对外交通运输是指以城市为基点,与城市外部进行联系的各类交通运输的总称,主要包括铁路、公路、水运和航空。


2021注册城乡规划师模拟试题8辑 第6辑


水资源的状况,在城市总体规划的哪个方面起到制约性作用()

A:城市发展方向确定
B:城市用地规模确定
C:城市人口规模确定
D:城市性质确定

答案:C
解析:
水资源是城市产生和发展的基础。水是城市生命的源泉,社会、经济发展的基础,良好生态环境的保障,它制约着城市人口的规模。


对城市调压站布置原则叙述不正确的是( )。

A:调压站供气半径以1.0 km为宜,当用户分布较散或供气区域狭长时,可考虑适当加大供气半径
B:调压站应尽量布置在负荷中心
C:调压站应避开人流量大的地区,并尽量减少对景观环境的影响
D:调压站布局时应保证必要的防护距离

答案:A
解析:


《马丘比丘宪章》更强调城市规划的()

A:整体性、系统性
B:整体性、过程性
C:过程性、动态性
D:系统性、动态性

答案:C
解析:
《马丘比丘宪章》认为城市是一个动态系统,要求“城市规划师和政策制定人必须把城市看作在连续发展与变化的过程中的一个结构体系”。60年代以后,系统思想和系统方法在城市规划中得到了广泛的运用,直接改变了过去将城市规划视作对终极状态进行描述的观点,而更强调城市规划的过程性和动态性。


投资为主是指农村集体经济组织或者农民投资超过( ),或者虽未超过( )但能起到控股或者实施支配作用。

A.40%,40%
B.50%,50%
C.60%,60%
D.70%,70%

答案:B
解析:
乡镇企业系指农村集体经济组织或者农民投资为主,在乡镇(包括所辖村)举办的承担支援农业义务的各类企业。所谓投资为主,是指农村集体经济组织或者农民投资超过50%,或者虽未超过50%但能起到控股或者实际支配作用。


镇区是指( )

A.在市辖区和不设区的市(包括不设区的地级市和县级市)中,街道办事处所辖的居民委员会地域,以及城市公共设施、居住设施等连接到的其他居民委员会地域和村民委员会地域
B.在城区以外的镇和其他区域中,镇所辖的居民委员会地域,镇的公共设施、居住设施等连接到的村民委员会地域,还包括常住人口在3000人以上独立的工矿区、开发区、科研单位、大专院校、农场、林场等特殊区域
C.乡、民族乡人民政府驻地的村民委员会地域和乡所辖居民委员会地域
D.农村村民居住和从事各种生产活动的区域,以及未划入城镇的农场、林场等区域

答案:B
解析:
镇区是指在城区以外的镇和其他区域中,镇所辖的居民委员会地域,镇的公共设施、居住设施等连接到的村民委员会地域,还包括常住人口在3000人以上独立的工矿区、开发区、科研单位、大专院校、农场、林场等特殊区域。


2021注册城乡规划师模拟试题8辑 第7辑


根据行政法学知识,判断下列关于行政的说法中不正确的是( )。

A.“法无明文禁止,既可作为”属于积极行政
B.“法无明文禁止,既可作为”属于消极行政
C.“法无明文禁止,既可作为”属于服务行政
D.“没有法律规范就没有行政”属于消极行政

答案:B
解析:
消极行政:对行政相对方的权利和义务产生直接影响的,如命令、行政处罚、行政强制措施等。这类行政应受到法律的严格制约,可以说“没有法律规范就没有行政”称之为消极行政。


除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。20日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长( )日。

A:10
B:15
C:20
D:30

答案:A
解析:


1957年在研究了美国东北部大西洋沿岸的城市群以后,首先提出了大都市带概念的是( )

A.傅里叶
B.戈特曼
C.勒·柯布西埃
D.维特鲁威

答案:B
解析:
大都市带的概念是由法国地理学家戈特曼于1957年提出的,指的是多核心的城市连绵区。


根据《城乡规划法》的规定,其第一章“总则”中的内容不包括()

A:本法的立法目的和宗旨
B:城乡规划的组织编制和审批机构、权限、审批程序
C:城乡规划与其他规划的关系
D:城乡规划编制和管理的经费来源保障

答案:B
解析:
《城乡规划法》第一章“总则”,共十一条,主要对本法的立法目的和宗旨,适用范围、调整对象、城乡规划制定和实施的原则、城乡规划与其他规划的关系、城乡规划编制和管理的经费来源保障,以及城乡规划组织编制与管理及监督管理体制等作出了明确的规定。


修建性详细规划的基本特点是( )

A.以具体、详细的建设项目为对象,实施性较强
B.建设条件分析及综合技术经济论证
C.根据交通影响分析,提出交通组织方案和设计
D.修建性详细规划应当坚持以人为本、因地制宜的原则

答案:A
解析:
修建性详细规划具有的特点:(1)以具体、详细的建设项目为对象,实施性较强;(2)通过形象的方式表达城市空间与环境;(3)多元化的编制主体。


2021注册城乡规划师模拟试题8辑 第8辑


下列关于内框架承重体系的特点,哪些是正确的?( )

A.墙和柱都是主要承重构件
B.结构容易产生不均匀变形
C.施工工序搭接方便
D.房屋的刚度较差
E.在使用上便于提供较大的空间

答案:A,B,D,E
解析:
内框架承重体系的特点包括:①墙和柱都是主要承重构件,由于取消了承重内墙由柱代替,在使用上可以有较大的空间,而不增加梁的跨度;②在受力性能上有以下缺点,由于横墙较少,房屋的空间刚度较差;由于柱基础和墙基础的形式不一,沉降量不易一致。以及钢筋混凝土柱和砖墙的压缩性不同,结构容易产生不均匀变形,使构件中产生较大的内应力;③由于柱和墙的材料不同,施工方法不同,给施工工序的搭接带来一定麻烦。


构成居住区的基本要素包括( )。

A.住宅
B.公共服务设施
C.道路
D.绿地
E.人口

答案:A,B,C,D
解析:
居住区的概念是在小区理论与实践的基础上总结发展而来的。居住区是一个由住宅、公共服务设施、道路、绿地等四类基本要素构成的、具有内在联系和内部用地平衡关系的、有层次特征的城市基本居住单元。


城市生态系统的( )是指城市为社会提供物资和信息产品。

A.生产功能
B.还原功能
C.生活功能
D.区域主导功能

答案:A
解析:
一般将城市生态系统的基本功能概括为生产、生活(消费)和调节三个方面,此外,城市生态系统对区域环境具有主导作用。其中,生产功能是指城市为社会提供物资和信息产品。


下列关于城市交通供给特性的分析,正确的是( )

A.供给的目的性
B.供给的不可调节性
C.供给有时还表现滞后性
D.供给资源的约束性
E.供给的预知性

答案:A,C,D
解析:
交通供给指满足各种交通需求所进行的基础设施和服务的提供,它具有如下特征:(1)供给资源的约束性。交通供给所需的资金和技术,显然受到了经济和技术发展水平的约束,所需的土地和空间更是受到严格约束的不可再生资源,供给不可能是无限的。(2)供给的目的性。所有的供给都有需求对象。供给总量可以抑制或激发需求总量,某种方式的供给不足可以把该方式的需求转向另外一种方式,相反也可以刺激该方式的潜在需求。(3)供给有时还表现滞后性。新交通设施的供给往往需要一段时间才能完成,换句话说,交通的供给经常是落后于交通需求。


在古代希腊建筑中,古希腊柱式包括( )。

A.组合柱式
B.多立克柱式
C.塔司干柱式
D.科林斯柱式
E.爱奥尼克柱式

答案:B,D,E
解析:
古希腊的三柱式为多立克柱式、爱奥尼克柱式、科林斯柱式。古希腊三柱式和后来古罗马发展了的塔司干柱式和组合柱式共称古典五柱式。