2021注册城乡规划师每日一练7篇

发布时间:2021-06-27

2021注册城乡规划师每日一练7篇 第1篇


根据《城乡规划法》的规定,在城乡规划实施管理中,必须注意( ),坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则。

A.依法保护和合理利用风景名胜资源
B.加强历史文化名城名镇名村的保护
C.城市地下空间的开发和利用
D.旧城区的改建

答案:A
解析:
在城乡规划实施管理中,必须注意依法保护和合理利用风景名胜资源,坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则,严禁在风景名胜区内进行法律法规规定所不允许的各种建设活动,经依法批准的建设项目必须符合风景名胜区规划,并与景观相协调,不得破坏景观、污染环境和妨碍游览。


根据《城市给水工程规划规范》的规定,下列关于城市工程给水范围和规模、水源、水厂的表述中不符合相关规定的是( )。

A.地表水水厂的位置应根据给水系统的布局确定,应选择在不受洪水威胁、有良好的工程地质条件、供电安全可靠、交通便捷和水厂生产废水处置方便的地方。
B.自备水源或非常规水源给水系统可以与公共给水系统连接。
C.城市应采用管线或明渠输送原水
D.市区的配水管网应布置成环状

答案:C
解析:
《城市给水工程规划规范》(GB50282—2016)第7.0.1条规定,地表水厂的位置应根据给水系统的布局确定,应选择在不受洪水威胁、有良好的工程地质条件、供电安全可靠、交通便捷和水厂生产废水处置方便的地方。第8.1.6条规定,自备水源或非常规水源给水系统严禁与公共给水系统连接。第8.1.1条规定,城市应采用管道或暗渠输送原水,当采用明渠时,应采取保护水质和防止水量流失的措施。第6.2.3条规定,市区的配水管网应布置成环状。


下列关于历史文化名城名镇名村保护规划的有关内容表述不符合规定的是()

A.经依法批准的保护规划,不得擅自修改;确需修改的,则修改后的保护规划,应当按照原审批程序报送审批
B.保护规划应当自历史文化名城、名镇、名村批准公布之日起1年内编制完成
C.保护规划的组织编制机关应当将依法批准的历史文化名城保护规划和中国历史文化名镇、名村保护规划,报国务院城乡规划主管部门和国务院文物主管部门备案
D.历史文化名城、名镇保护规划的规划期限应当与城市、镇总体规划的规划期限相一致

答案:C
解析:
保护规划的组织编制机关应当将依法批准的历史文化名城保护规划和中国历史文化名镇、名村保护规划,报国务院建设主管部门和国务院文物主管部门备案。
您可能感兴趣的试题


下列选项中,关于《城市环境卫生设施规划规范》(GB50337—2003)主要内容的说法正确的是( )。

A.环境卫生公共设施应方便小区居民的使用,满足卫生环境和城市景观环境要求
B.环境卫生工程设施的选址应满足城市环境保护和城市景观要求
C.生活垃圾收集点、废物箱的设置还应满足集中收集的要求
D.生活垃圾处理、处置设施及二次转运站宜位于城市建成区夏季最小频率风向的下风侧及城市水泵的下游

答案:B
解析:
AC两项,《城市环境卫生设施规划规范》(GB50337—2003)第3.1.1条规定,环环境卫生公共设施应方便社会公众使用,满足卫生环境和城市景观环境要求;其中生活垃圾收集点、废物箱的设置还应满足分类收集的要求。第4.1.1条规定,生活垃圾处理、处置设施及二次转运站宜位于城市规划建成区夏季最小频率风向的上风侧及城市水系的下游,并符合城市建设项目环境影响评价的要求。


城市规划实施的管理主要是指( )。

A.对城市建设项目进行规划管理,即对各项建设活动实行审批或许可、监督检查以及对违法建设行为进行查处等管理工作
B.政府运用规划编制和实施的行政权力,通过各类规划的编制来推进城市规划的实施
C.包括了城市发展和建设过程中的所有建设性行为
D.将预先协调好的行为纲领和确定的计划付诸行动,并最终得到实现

答案:A
解析:
城市规划实施的管理主要是指对城市建设项目进行规划管理,即对各项建设活动实行审批或许可、监督检查以及对违法建设行为进行查处等管理工作。通过对各项建设活动进行规划管理,保证各项建设能够符合城市规划的内容和要求,使各项建设对城市规划实施做出贡献,并限制和杜绝超出经法定程序批准的规划所确定的建设内容,保证法定规划得到全面和有效的实施。


( )不是欧洲绝对君权时期的城市建设特征。

A.轴线放射的街道
B.宏伟壮观的宫殿花园
C.规整对称的公共广场
D.有机组合的城市形态

答案:D
解析:
欧洲绝对君权时期的社会与城市:从17世纪开始,新生的资本主义迫切需要强大的国家机器提供庇护,资产阶级与国王结成联盟,反对封建割据和教会实力,建立了一批中央集权的绝对君权国家,形成了现代国家的基础。这些国家的首都,如巴黎、伦敦、柏林、维也纳等,均发展成为政治、经济、文化中心型的大城市。随着资本主义经济的发展,使这些城市的改建、扩建的规模超过以往任何时期。在这些城市改建中,巴黎的城市改建影响最大。在古典主义思潮的影响下,轴线放射的街道(如香榭丽舍大道)、宏伟壮观的宫殿花园(如凡尔赛宫)和公共广场(如协和广场)成为那个时期城市建设的典范。


在乡和村庄规划的编制中,一般来讲,乡总体规划期限为()年。

A:5
B:10
C:15
D:20

答案:D
解析:
一般来讲,乡总体规划期限为20年,近期建设规划可以为5~10年。


2021注册城乡规划师每日一练7篇 第2篇


下面有关行政复议代理人的叙述,其中说法有误的一项为()

A:代理人只能以被代理人的名义而不能以自己的名义参加复议
B:代理人参加复议的目的是维护被代理人的权益,而不是为了维护自身权益
C:代理行为所产生的法律后果由代理人承担
D:代理人只能代理当事人一方面不得同时代理争议双方

答案:C
解析:
代理行为所产生的法律后果由被代理人承担。


社会经济发展到一定阶段的产物是()

A:工业
B:国家
C:城市
D:农业

答案:C
解析:
城市是社会经济发展到一定阶段的产物,具体说是人类第三次社会大分工的产物。“城市”是在“城”与“市”功能叠加的基础上,以行政和商业活动为基本职能的复杂化、多样化的客观实体。


关于乡规划的表述中,不准确的是( )。

A.乡驻地规划主要针对其现有和将转为国有土地的部分
B.乡规划区在乡规划中划定
C.可按《镇规划标准》执行
D.不是所有乡必须编制乡规划

答案:A
解析:
乡规划分总体规划和建设规划两个阶段。乡总体规划包括乡域规划和乡驻地规划。乡驻地规划的主要内容包括:①确定规划区内各类用地布局,提出道路网络建设与控制要求;②对规划区内的工程建设进行规划安排;③建立环境卫生系统和综合防灾减灾防疫系统;④确定规划区内生态环境保护与优化目标,划定主要水体保护和控制范围;⑤确定历史文化保护及地方传统特色保护的内容及要求;⑥划定历史文化街区、历史建筑保护范围,确定各级文物保护单位、特色风貌保护重点区域范围及保护措施;⑦规划建设容量,确定公用工程管线位置、管径和工程设施的用地界线,进行管线综合。


不符合《城市道路管理条例》规定的是( )

A.县级以上城市人民政府应当组织市政工程、城市规划、公安交通等部门,根据城市近期建设规划编制城市道路发展规划
B.城市道路管理实行统一规划、配套建设、协调发展和建设、养护、管理并重的原则
C.新建的城市道路与铁路干线相交的,应当根据需要在城市规划中预留立体交通设施的建设位置
D.单位投资城市道路的,应当符合城市道路发展规划,并经市政工程行政主管部门批准

答案:A
解析:
《城市道路管理条例》第七条规定,县级以上城市人民政府应当组织市政工程、城市规划、公安交通等部门,根据城市总体规划编制城市道路发展规划。


城市居住用地一般包括()

A:住宅用地、公共服务设施用地、工业用地、道路用地、绿地
B:住宅用地、公共服务设施用地、道路广场用地、绿地、市政基础设施用地
C:住宅用地、公共服务设施用地、道路用地、绿地
D:住宅用地、公共服务设施用地、市政基础设施用地、道路用地、绿地

答案:C
解析:
居住区规划总用地,应包括居住区用地和其他用地两类。其中居住区用地分为:住宅用地(R01)、公建用地(R02)、道路用地(R03)、公共绿地(R04)等四类。


关于城市近期建设规划的强制性内容表述正确的是( )。

A.确定城市近期建设重点和发展规模
B.确定近期交通发展策略,确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局
C.确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址
D.确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局

答案:A
解析:
城市近期建设规划的强制性内容包括:①确定城市近期建设重点和发展规模。②依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域。对规划年限内的城市建设用地总量、空间分布和实施时序等进行具体安排,并制定控制和引导城市发展的规定。③根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施。


半通行地沟的断面尺寸是依据运行人员能弯腰走路,能进行一般的维修工作的要求定出的。一般半通行地沟的净高为()m。

A:1.2
B:1.4
C:1.6
D:1.8

答案:B
解析:
半通行地沟的断面尺寸是依据运行人员能弯腰走路,能进行一般的维修工作的要求定出的。一般半通行地沟的净高为1.4m,通道宽为0.5~0.7m。


2021注册城乡规划师每日一练7篇 第3篇


低层住宅设计的基本特点中不包括()

A.占地面积大
B.-般组织有院落
C.道路、管网以及其他市政设施投资较低
D.能适应面积较大、标准较高的住宅

答案:C
解析:
低层住宅的基本特点:
(1)能适应面积较大、标准较高的住宅,也能适应面积较小、标准较低的住宅。
(2)-般组织有院落,使室内外空间互相流通·扩大了生活空间,便于绿化,能创造更好的居住环境。
(3)对基地要求不高,建筑结构简单,可因地制宜,就地取材,住户可以自己动手建造。
(4)占地面积大.道路、管网以及其他市政设施投资较高。
您可能感兴趣的试题


下列关于城市道路性质的表述,错误的是( )。

A.快速路为快速机动车专用路网,可连接高速公路
B.交通性主干路为全市性路网,是疏通城市交通的主要通道
C.次干路为全市性或组团内路网,与主干路一起构成城市的基本骨架
D.支路为地段内根据用地安排而划定的道路,在局部地段可以成网

答案:C
解析:


以下有关城乡规划中节能节地政策的描述错误的是( )。

A.制定城市总体规划,要根据本地区的环境资源条件确定发展目标、方式、功能分区、用地布局,确定交通发展战略和城市公共交通总体布局,落实非机动车优先政策
B.要从规划源头控制高耗能居住建筑的建设
C.各地应根据当地住房的实际状况以及土地、能源、水资源和环境等综合承载能力,分析住房需求,制定住房建设规划,合理确定当地新建商品住房总面积的套型结构比例
D.在城镇化过程中,要通过合理布局,提高土地利用的集约和节约程度

答案:A
解析:
A项,《国务院关于加强节能工作的决定》中规定,制定城市总体规划,要根据本地区的环境、资源条件,科学确定发展目标、方式、功能分区、用地布局,确定交通发展战略和城市公共交通总体布局,落实公交优先政策,确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局,限制高能耗产业用地规模。


根据《镇规划标准》的规定,不属于城镇规划的建设用地标准的是( )。

A:建设用地比例
B:人均建设用地指标
C:建设用地选择
D:建设用地种类

答案:D
解析:


城乡规划实施的监督检查中,不包括( )

A.立法机构监督
B.行政监督
C.社会监督
D.经济监督

答案:D
解析:
城乡规划实施的监督检查中,主要包括以下几个方面:(1)行政监督检查;(2)立法机构的监督检查;(3)社会监督。


下列关于人口老龄化的表述,哪个选项不是人口老龄化的指标()

A.人口总数
B.少年儿童比重
C.年龄中位数
D.高龄人口比重

答案:A
解析:
人口老龄化是一个动态概念,它与出生率迅速下降密切相关。衡量人口老龄化程度或人口老化程度有很多指标,较常用的包括:老龄人口比重、高龄人口比重、老少比、少年儿童比重、年龄中位数、少年儿童抚养比和老年人口抚养化。
您可能感兴趣的试题


城市是一种特殊的地理区域。作为人类活动的中心,城市同周围广大区域保持着密切的联系,具有( )等机能。

A.控制、调整、服务
B.控制、服务、支配
C.调整、服务、支配
D.控制、调整、支配

答案:A
解析:
城市是一种特殊的地理区域。它在地球表面占据着一部分土地,虽然面积不大,但人口和经济要素高度密集。作为人类活动的中心,城市同周围广大区域保持着密切的联系。具有控制、调整和服务等机能。


2021注册城乡规划师每日一练7篇 第4篇


我国历史文化名镇名村的评选是( )年开始的。

A.2002
B.2003
C.2004
D.2005

答案:B
解析:
从2003年起,建设部、国家文物局分期分批公布中国历史文化名镇和中国历史文化名村,并制定了《中国历史文化名镇(村)评选办法》。


下列有关田园城市的表述中,哪些项是错误的()

A:田园城市四周必须要有永久性的农业地带围绕
B:田园城市应由政府统一进行建设
C:田园城市的中心应布置集中的商业设施
D:田园城市的规模可以超过3.2万人

答案:D
解析:
在1898年《明天:通往真正改革的和平之路》一书中提出了田园城市的理论。要求城市之间是农业用地,作为永久性保留的绿地。田园城市中的城市土地归公众所有,由委员会受托管理。但是工业和商业不能由公营垄断,要给私营以发展的条件。田园城市包括城市和乡村两个部分,城市规模必须加以限制,每个城市的人口限制在3.2万人,超过这一规模就要建设另一个新城市。田园城市是兼有城市和乡村优点的理想城市。


无论运送能力还是运输成本方面,( )都具有明显的优势。

A.公共汽车
B.私人汽车
C.自行车
D.步行交通

答案:A
解析:
无论运送能力、运输成本,还是所需要的道路设施建设(道路利用率)、环境影响方面,公共汽车都具有明显的优势,是最佳的客运交通方式,应该成为城市客运交通的主体,这也符合高效、节能和可持续发展的要求。


行政处罚决定依法作出后,当事人逾期不履行行政处罚决定的,其中到期不缴纳罚款的,可以加处罚款,行政机关如何加处( )

A.按罚款数额的10%加处罚款
B.每日按罚款数额的5%加处罚款
C.按罚款数额的3%加处罚款
D.每日按罚款数额的3%加处罚款

答案:D
解析:
《行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(1)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(2)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拔抵缴罚款;(3)申请人民法院强制执行。


《城市抗震防灾规划管理规定》规定,抗震设防区是指地震基本烈度在()的地区。

A:5度及5度以上
B:6度及6度以上
C:7度及7度以上
D:8度及8度以上

答案:B
解析:
《城市抗震防灾规划管理规定》第二条规定,本规定所称抗震设防区,是指地震基本烈度六度及六度以上地区。


在设计车速为80公里/小时的城市快速路上,设置互通式立交的最小净距为( )米。

A.500
B.1000
C.1500
D.2000

答案:B
解析:
见教材P133,


关于行政许可听证的表述中,有误的是( )。

A:行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利
B:申请人、利害关系人应在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请
C:行政机关应当在申请人、利害关系人提出听证之日起20日内组织听证
D:申请人、利害关系人承担行政机关组织听证的费用

答案:D
解析:


2021注册城乡规划师每日一练7篇 第5篇


下面( )属于数据自身的质量问题。

A:属性精度
B:计算方法
C:输入操作差错
D:位置精度

答案:A,D
解析:
除软件、硬件的质量,计算方法上的问题,以及输入操作的差错会带来误差外,数据自身的质量往往是影响应用的重要原因,归纳起来主要有位置精度、属性精度、逻辑上的一致性、完整性及人为因素等问题。


在城市环境污染的废气污染物中,( )为无色有刺激性的气体,对环境起酸化作用,是大气污染的主要污染物之一。

A:二氧化硫
B:二氧化氮
C:一氧化碳
D:氯气

答案:A
解析:


1999年由著名建筑师和城市设计师领导的研究小组发布报告,提出了一系列有关城市持续发展的建议,其中包括()

A.改善城市环境
B.国家政策应当鼓励创新
C.降低污染,提高利用效率
D.优化地区管理
E.循环使用土地与建筑

答案:A,B,D,E
解析:
1999年由著名建筑师和城市设计师领导的研究小组发布报告,提出了一系列有关城市持续发展的建议,其中包括:(1)循环使用土地与建筑。(2)改善城市环境。(3)优化地区管理。(4)旧区复兴是城市持续发展的关键性内容。(5)国家政策应当鼓励创新。(6)高密度。(7)加强城市规划与设计。
您可能感兴趣的试题


根据《立法法》的规定,以下有关法律效力的说法不正确的是( )。

A.《宪法》具有最高的法律效力
B.地方性法规、规章的效力高于行政法规
C.法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
D.同一机关制订的法律和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定

答案:B
解析:
《宪法》具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同《宪法》相抵触。法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。自治条例和单行条例依法对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本自治地方适用自治条例和单行条例的规定。经济特区法规根据授权对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本经济特区适用经济特区法规的规定。部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。


关于省域城镇体系规划的编制,不正确的是( )。

A.省、自治区人民政府负责组织编制省域城镇体系规划
B.省域城镇体系的规划编制工作一般分为规划纲要和规划成果两个阶段
C.省域城镇体系规划的成果应当包括规划文本、图纸
D.省域城镇体系规划由国务院城乡规划主管部门审批

答案:D
解析:
《省域城镇体系规划编制审批办法》第八条规定,省、自治区人民政府负责组织编制省域城镇体系规划。省、自治区人民政府城乡规划主管部门负责省域城镇体系规划组织编制的具体工作。第十条规定,省域城镇体系规划编制工作一般分为编制省域城镇体系规划纲要和编制省域城镇体系规划成果。第十六条规定,省域城镇体系规划报送审批前,省、自治区人民政府应当将规划成果予以公告,并征求专家和公众的意见。公告时间不得少于30日。


下列选项中不符合废物箱设置要求的是( )。

A:废物箱一般设置在城市街道两侧和路口、居住区或人口密集地区
B:废物箱应美观、卫生、耐用、并防雨、阻燃
C:废物箱设置间隔规定商业大街设置50~80 m
D:废物箱设置间隔规定一般道路80~100 m

答案:C
解析:


以人为核心的人际结合思想是由( )提出的。

A:倡导性规划
B:冲突理论
C:结构功能主义
D:第十小组

答案:D
解析:
第十小组认为城市的形态必须从生活本身的结构中发展起来,城市和建筑空间是人们行为方式的体现,是一种以人为核心的人际结合思想。他们提出的流动、生长、变化思想为城市规划的新发展提供了新的起点。


2021注册城乡规划师每日一练7篇 第6篇


城市经济学是经济学科中一门以城市系统为对象,研究城市内外部的经济活动,揭示城市形成、发展及城市化过程中的经济规律的( )学科。

A:应用性
B:科学性
C:合理性
D:广泛性

答案:A
解析:


图1所示为某组团式布局的港口城市总体规划方案示意图。该城市规划人口规模为65万。港口所在组团为西区(省道以南为新发展区),东、北两个组团为新建区。有两条省道与该城市联系,其中一条为过境高速公路,另一条省道系以该城市为起讫点的一级公路,通往省内其他地区。


就该城市总体规划方案示意图评析其铁路、公路及组团间联系通道等主要交通设施布局存在的问题。

答案:
解析:
1.编组站位置不当。
2.铁路穿越西组团不合理。
3.高速公路和省道穿越城市北、东组团不合理。
4.客运码头与火车站、公路客运站布局分散,不利于换乘;各组团交通联系道路不足。


为了定量分析采取某项措施对于减少城市污染的效果,所开发的系统属于( )。

A.事务管理系统
B.管理信息系统
C.决策支持系统
D.专家系统

答案:A
解析:
①事务处理系统:如POS机系统;
②管理信息系统:MIS,包含事务处理系统,内部综合形式的数据,外部组织的数据,如单位的人事关系系统;
③决策支持系统:DSS,从管理信息系统中获得信息,帮助管理者定好决策;
④人工智能和专家系统:ES,模仿人工决策处理过程的基于计算机的信息系统。


根据罗西的观点,组成城市空间类型的要素是( )。

A.城市规模
B.重要纪念物
C.城市街道
D.城市的平面
E.城市性质

答案:B,C,D
解析:
罗西从新理性主义的思想体系出发,提出城市空间的组织必须依循城市发展的逻辑,凭借历史的积淀,用类型学的方法进行建筑和城市空间的安排。他认为,城市空间类型是城市生活方式的集中反映,也是城市空间的深层结构,并且已经与市民的生活和集体记忆紧密结合。根据罗西的观点,组成城市空间类型的要素是城市街道、城市的平面以及重要纪念物。


35kV、110kV线路与建筑物之间最小距离分别为( )m。

A:1.0;1.5
B:1.5;3.0
C:3.0;4.0
D:4.0;5.0

答案:C
解析:
导线与建筑物之间最小距离:小于1kV的为1.0m;1kV~10kv为1.5m;35kV为3.0m;110kV为4.0m;220kV为5.0m;330kV为6.0m;500kV为8.5m。


以下选项属于我国行政法制监督的基本原则的是()

A:依法行使职权的原则
B:实事求是、重证据、重调查研究的原则
C:在适用法律和行政纪律上以人人平等的原则
D:主客观一致的原则
E:专门工作与依靠群众的原则

答案:A,B,C,E
解析:
行政法制监督的基本原则是:依法行使职权的原则;实事求是,重证据、重调查研究的原则;在适用法律和行政纪律上人人平等的原则;教育与惩罚相结合、督察与改进工作相结合的原则;专门工作和依靠群众的原则。


欧洲封建社会的中世纪,出现了一些以( )为出发点的规划模式。

A.城市经济
B.城市发展
C.城市防御
D.城市集聚

答案:C
解析:
由于中世纪战争的频繁,城市的设防要求提到较高的地位,也出现了一些以城市防御为出发点的规划模式。


2021注册城乡规划师每日一练7篇 第7篇


如果一条自行车道的路段通行能力为1000辆/h,那么当自行车道的设计宽度为4.5m时,其总的设计通行能力为()

A:3500辆/h
B:4000辆/h
C:4500辆/h
D:5000辆/h

答案:B
解析:
一条自行车带的宽度为1.5m,两条自行车带宽度为2.5m,3条自行车带的宽度为3.5m,每增加一条车道宽度增加1.0m;路面标线划分机动车道与非机动车道时,一条自行车带的通行能力,规范推荐值为1000辆/h。当自行车道的设计宽度为4.5m时,实际上是4条自行车带宽度,那么其总的设计通行能力为4000辆/h。


在房地产交易中,以下哪种行为与城乡规划管理职能相关( )。

A.房地产转让
B.房地产抵押
C.房地产租赁
D.房地产中介服务

答案:A
解析:
房地产转让


下列哪些机关不属于公共行政的主体( )。

A.政府机关
B.公安机关
C.司法机关
D.法律授权的行政组织
E.人民代表大会

答案:C,E
解析:
公共行政的主体是以国家为主体的公共管理组织,一般认为是政府。对“政府”有三种理解。广义的政府概念为:政府是国家权力机关的总称,包括立法机关、行政机关和司法机关,这一种理解将政府等同于国家。中义的政府概念为:政府包括行政机关,以及依法成立的各种享有行政权的独立机构。狭义的政府概念为:政府仅指行政机关。采用中义的政府概念,即政府是指行政机关及独立行政机构。立法机关和司法机关不属于公共行政的主体。


1953年3月,在建工部设( ),主管全国的城市建设工作。

A.住房和城乡建设部
B.建设司
C.城市建设局
D.建设局

答案:C
解析:
1953年3月,在建工部设城市建设局,主管全国的城市建设工作。1954年8月,建工部城市建设局改为城市建设总局,负责城市建设的长远计划和年度建设计划的编制与实施,参与重点工程的厂址选择,指导城市规划编制。


下列不属于镇规划宏观指导性原则的是(  )。

A:可持续发展原则
B:因地制宜原则?
C:科学合理性原则
D:人本主义原则

答案:C
解析:
本题考核的是镇规划的宏观指导性原则的主要内容。具体包括:人本主义原则;可持续发展原则;区域协同、城乡协调发展原则;因地制宜原则;市场与政府调控相结合原则。镇规划的规划技术原则的主要内容包括科学合理性原则、完整性原则、独特性原则、灵活性原则、创新性原则、集约性原则、连续性原则、可操作性原则。


内框架承重体系多用于( )等建筑。

A.教学楼
B.旅馆
C.商店
D.多层工业厂房
E.宿舍

答案:A,B,C,D
解析:
内框架承重体系的特点包括:①墙和柱都是主要承重构件,由于取消了承重内墙由柱代替,在使用上可以有较大的空间,而不增加梁的跨度;②在受力性能上有以下缺点:由于横墙较少,房屋的空间刚度较差;由于柱基础和墙基础的形式不一,沉降量不易一致,以及钢筋混凝土柱和砖墙的压缩性不同,结构容易产生不均匀变形,使构件中产生较大的内应力;③由于柱和墙的材料不同,施工方法不同,给施工工序的搭接带来一定麻烦。内框架承重体系多用于教学楼、旅馆、商店、多层工业厂房等建筑。


下面关于图形编辑的诸说法正确的是( )

A.运用CAD画效果图是进行图形编辑
B.GIS是一个强大的图形编辑软件
C.RS是一门对太空进行观测的综合性技术
D.Arc IMS是原始的管理和发布地理信息的系统

答案:A
解析:
RS是通常是指通过某种传感器装置,在不与研究对象直接接触的情况下,获得其特征信息,并对这些信息进行提取、加工、表达和应用的一门科学技术。GIS是一种以计算机为基础、处理地理空间信息的综合技术,它的应用已深入到和地理空间有关的各个领域。Arc IMS是一个可伸缩的网络地图服务器软件。它被广泛地用于向大量的网络用户发布网络GIS地图、数据和元数据。CAD是利用计算机及其图形设备帮助设计人员进行设计工作。