2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8辑

发布时间:2021-06-27

2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8辑 第1辑


下列关于城市用地布局形态与道路网络形式关系的表述,错误的是( )。

A.规模较大的组团式用地布局的城市中,不能简单的套用方格路网
B.沿河谷呈带状组团式布局的城市,往往不需要布置联系各组团的交通性干路
C.中心城市对周围的城镇具有辐射作用,其交通联系也呈中心放射形态
D.公共交通干线的形态应与城市用地形态相协调

答案:B
解析:
B项,沿河谷、山谷或交通走廊呈带状组团布局的城市,往往需要布置联系各组团的交通性干路和有城市发展轴性质的道路,与各组团路网一起共同形成链式路网结构。


下面关于环境的认知叙述正确的是( )方面。

A:环境是指生物生活周围的气候、生态系统、周围群体和其他种群
B:是指室内条件和建筑物周围的景观条件
C:具体的人生活周围的情况和条件
D:是指向所研究的系统提供热或吸收热的周围所有物体

答案:A,B,C,D
解析:
环境(environment)是指周围所在的条件,对不同的对象和科学学科来说,环境的内容也不同。
对生物学来说,环境是指生物生活周围的气候、生态系统、周围群体和其他种群。
对文学、历史和社会科学来说,环境指具体的人生活周围的情况和条件。
对建筑学来说,是指室内条件和建筑物周围的景观条件。
对企业和管理学来说,环境指社会和心理的条件,如工作环境等。
对热力学来说,是指向所研究的系统提供热或吸收热的周围所有物体。
对化学或生物化学来说,是指发生化学反应的溶液。
从环境保护的宏观角度来说,就是这个人类的家园地球。人类生活的自然环境,主要包括:岩石圈、水圈、大气圈、生物圈。
《中华人民共和国环境保护法》则从法学的角度对环境概念进行阐述:"本法所称环境是指影响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、野生生物、自然遗迹,人文遗迹、风景名胜区、自然保护区、城市和乡村等。"


用于工厂选址的信息系统属于( )。

A.事务处理系统
B.管理信息系统
C.决策支持系统
D.人工智能系统

答案:C
解析:
从对数据进行加工的方式角度划分,常见的信息系统主要有以下四种:①事务处理系统;②管理信息系统;③决策支持系统;④人工智能和专家系统。其中,决策支持系统能从管理信息系统中获得信息,帮助管理者制定好的决策。该系统是一组处理数据和进行推测的分析程序,用以支持管理者制定决策。它基于计算机的交互式的信息系统,由分析决策模型、管理信息系统中的信息、决策者的推测三者相组合达到好的决策效果。


根据城市经济学的原理,造成城市均衡规模大于最佳规模的原因是( )

A.集聚效应
B.分散效应
C.边际效应
D.外部效应

答案:D
解析:
城市均衡规模大于最佳规模,因为有大量的外部效应存在。每增加一个企业都会带来污染和拥挤,但外部性的存在,增加的成本由城市全体承担,新企业的成本和大家一样(平均成本),造成边际成本大于平均成本,进而均衡规模大于最佳规模。


中国城市受封建规制的影响,不同等级城市的“旧城”规模不同,但大多呈现出( )。

A.单中心集中式布局
B.规整的方格网
C.不规整的方格网
D.外围放射状路网与城内路网相衔接的形态
E.内外路网不相连

答案:A,B
解析:
初期形成的城市是小城镇,规模较小,也是后来发展的城市的“旧城”部分。中国城市受封建规制的影响,不同等级城市的“旧城”的规模不同,但大多呈现为单中心集中式布局城市道路大多为规整的方格网,虽有主次之分(仍可分为干路、支路与街巷三级),但明显宽度较窄、密度偏高,较适用于步行和非机动化交通。位于水网发达地区的城市可能出现河路融合、不规整的方格网形态或其他形态,位于交通要道位置的小城镇也可能出现外围放射状路与城内路网相衔接的形态。


卫星平台成像的主要优点在于( )。

A:空间分辨率高
B:它能在短周期里反复获取同一地区的图像
C:具有较大的灵活性
D:它能在短周期内获得不同地区的图像

答案:B
解析:
卫星平台成像的主要优点在于它能在短周期里反复获取同一地区的图像。遥感平台的高度决定了图像的比例尺,也在一定程度上决定了图像的空间分辨率。航空平台成像的空间分辨率较高,且具有较大的灵活性。


隔热的主要手段不包括()

A:加设隔热层
B:采用遮阳—通风构造
C:采用浅色光洁的外饰面
D:绿化植被隔热

答案:A
解析:
隔热的主要手段为:(1)采用浅色光洁的外饰面;(2)采用遮阳一通风构造;(3)合理利用封闭空气间层;(4)绿化植被隔热。


对城市用地布局结构的评价,应着重的方面包括( )。

A.城市用地布局结构是否合理
B.城市用地布局结构能否适应发展的需要
C.城市用地布局对生态环境的影响
D.城市内外交通系统的协调性、矛盾与潜力
E.城市生态环境系统的保护

答案:A,B,C,D
解析:
城市的布局现状是城市历史发展过程的产物,有着相当的稳定性。城市越大,一般越难以改动。对现状城市用地布局结构的评价,应着重以下几个方面:①城市用地布局结构是否合理;②城市用地布局结构能否适应发展的需要;③城市用地布局对生态环境的影响;④城市内外交通系统的协调性、矛盾与潜力;⑤城市用地结构是否体现出城市性质的要求。


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8辑 第2辑


路面标线划分机动车道与非机动车道时,规范推荐1条自行车带的路段通行能力为( )。

A.800~1000辆/h
B.600~800辆/h
C.400~600辆/h
D.200~400辆/h

答案:A
解析:
我国目前城市道路上非机动车辆还占相当大的比例。随着城乡社会经济的发展和人民生活水平的提高,自行车在短途出行中仍将起着重要的作用。因此,城市道路非机动车道通常按自行车道进行设计,以其他非机动车进行校核。路面标线划分机动车道与非机动车道时,规范推荐1自行车带的路段通行能力为800~1000辆/h。自行车道的通行能力为所有自行车带通行能力之和。


根据《关于贯彻(国务院关于深化改革严格土地管理的决定)的通知》(建规[2004]185号)的规定,下列关于加强村镇规划编制工作的说法,正确的是( )

A.省域城镇体系规划要确定重点镇的数量
B.县(市)域城镇体系规划要确定镇和中心村的布局
C.村庄集镇总体规划,要合理确定农村居民点的数量、布局和建设用地规模
D.统筹规划工业用地,严禁集中安排乡村工业用地
E.涉及行政区划调整的地区,要及时修编村庄和集镇规划

答案:A,B,C,E
解析:
加强村镇规划编制工作:省域城镇体系规划要确定重点镇的数量;县(市)域城镇体系规划要确定镇和中心村的布局;村庄集镇总体规划,要合理确定农村居民点的数量、布局和建设用地规模。统筹规划工业用地,严禁零散安排乡村工业用地。在符合农民意愿的前提下,统筹规划农村居民点、迁村并点。涉及行政区划调整的地区,要及时修编村庄和集镇规划。


《土地管理法》规定,国家编制土地利用总体规划,按规定的土地用途可将土地分为( )。

A.可耕地、不可耕地、未利用地
B.生产用地、建设用地、未利用地
C.耕地、建设用地、未利用地
D.农用地、建设用地、未利用地

答案:D
解析:
《土地管理法》第四条规定,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地的总量,对耕地实行特殊保护。


《城乡建设用地竖向规划规范》对地面排水相关内容的表述正确的是( )。

A.砌筑护坡的坡比值宜为0.5:0.1
B.小于0.3%时宜采用多坡向或特殊措施排水
C.地块的规划高程应比周边道路的最高路段高程高出0.2m以上
D.用地的规划高程应高于多年平均地下水位
E.地面排水坡度不宜小于0.3%

答案:B,D,E
解析:
《城乡建设用地竖向规划规范》(CJJ83—2016)第6.0.2条规定,城乡建设用地竖向规划应符合下列规定:满足地面排水的规划要求;地面自然排水坡度不宜小于0.3%;小于0.3%时应采用多坡向或特殊措施排水;除用于雨水调蓄的下凹式绿地和滞水区等之外,建设用地的规划高程宜比周边道路的最低路段的地面高程或地面雨水收集点高出0.2m以上,小于0.2m时应有排水安全保障措施或雨水滞蓄利用方案。


城市发展达到一定规模后,将会遇到越来越多的阻力因素(如地价上涨、交通拥挤、劳工短缺和环境恶化等),城市发展初期的比较优势逐渐丧失,而其他城市的比较优势越来越显著,这就是城市经济学里经常提到的( )。

A.“S”现象
B.正“U”现象
C.倒“V”现象
D.倒“U”现象

答案:D
解析:
区域中的各个城市发展并不是均衡的,区域内一些条件较为优越的城市由于规模经济和聚集经济的效应,它们的发展往往呈现循环和累积的不断过程,逐渐成为区域的中心城市。这些城市发展达到一定规模后,也将会遇到越来越多的阻力因素(如地价上涨、交通拥挤、劳工短缺和环境恶化等),城市发展初期的比较优势逐渐丧失,而其他城市的比较优势越来越显著,这就是城市经济学里常常提到的倒“U”形现象。


城市电力电缆敷设方式应根据电压等级、最终数量、施工条件及初期投资等因素确定,则敷设方式有直埋敷设、沟槽敷设、排管敷设、隧道敷设、架空及桥梁构架安装、水下敷设。其中( )的安装方式须根据具体工程特殊设计。

A:直埋敷设
B:隧道敷设
C:水下敷设
D:排管敷设

答案:C
解析:


根据家庭生活行为单元的不同,可以将户分为( )部分。

A.居室
B.居住
C.卫生间
D.辅助
E.交通

答案:B,D,E
解析:
住宅的组成规律主要是由行为单元组成室,由室组成户。根据家庭生活行为单元的不同,可以将户分为居住、辅助、交通、其他四大部分。按空间使用功能来分,一套住宅可包括居室、厨房、卫生间、门厅或过道、贮藏间、阳台等。


建筑美学是一门实用美学,按我国美学家的分类,建筑美学属于( )中的实用美学部分。

A.科学美学
B.科技美学
C.社会美学
D.文艺美学

答案:A
解析:
建筑美学是一门实用美学,按我国美学家的分类,建筑美学属于科学美学中的实用美学部分,与它相并行的有文艺美学、社会美学、科技美学、装饰美学、教育美学等。


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8辑 第3辑


某市有一项引资宾馆工程,有关领导部门特别重视该项建设。投资方坚持要占用该市总体规划中心地区的一块规划绿地。有关领导自引资开始至选址、设计方案均迁就投资方要求。市城市规划行政主管部门曾提出过不同意见,建议另行选址,但未被采纳,也未坚持。之后,投资方依据设计方案擅自开工,市城市规划行政主管部门未予以制止。省城市规划行政主管部门在监督检査中发现此事,立即责令市城市规划行政主管部门依法査处该违法建设活动。
该工程为什么受到査处?省、市城市规划行政主管部门应如何处理这件事?

答案:
解析:
1.受到查处的原因如下:
(1)违反城市总体规划(总体规划经过省政府批准)。
(2)程序不合法,没有办理建设手续(没有办理“一书两证”)
根据《城乡规划法》第三十一条、三十二条、三十九条、四十条可认定该建设为违法建设。
2.省、市城市规划行政主管部门对这件事的处理如下:
(1)市规划主管部门应尽快立案调查,责令其停工并退回土地。
(2)将处理结果报告上呈省城市规划主管部门。
(3)省城市规划主管部门应对处理结果跟进。
(4)建议投资方补办有关手续或另行选址。


下列关于色彩特性的表述,哪项是错误的?( )

A.色彩具有色相、彩度及明度三个属性
B.色彩的明暗程度称为明度
C.色彩的饱和度称为彩度
D.彩度对色彩的距离感影响最大

答案:C
解析:
彩度又称纯度、艳度,也就是色彩纯净和鲜艳的程度。三棱镜折射出的光色,即色环上的色,没有一丝杂色的混入,其彩度最高,若混入白色或黑色,彩度就下降了,至于数色相混,其变为间色和复色的过程,彩度也是递减的,它们若再混以黑白,彩度当然更低。彩度高低,与色相、明度一样,无褒贬之分,只看应用场合的需要。


根据《文物保护法》的规定,除了必须遵守不改变文物原状的原则以外,还应结合当地实际,采取( )的方式,区分不同情况,实行分类保护和管理。

A.控制一整治一更新建设
B.控制一整治一更新利用
C.控制一建设一更新利用
D.建设一整治一更新利用

答案:B
解析:
保护方法除按《文物保护法》关于“必须遵守不改变文物原状的原则”要求,重点保护历史街区内的文物保护单位和历史建筑中具有较高历史、科学和艺术价值的保护建筑以外,还应结合当地实际,采取“控制一整治一更新利用”的方式,区分不同情况,实行分类保护和管理。


在次要道路进入交叉口的引道上设立停车标志的平面交叉口交通控制是( )。

A.多路停车法
B.不设管制法
C.让路标志法
D.二路停车法

答案:D
解析:
平面交叉口的交通控制具体包括:①交通信号灯法,红色—禁止信号;绿色—通行信号;黄灯—警告信号;②多路停车法,在交叉口所有引道入口的右侧(右侧通行的国家和地区)设立停车标志;③二路停车法,在次要道路进入交叉口的引道上设立停车标志;④让路标志法,在进入交叉路口的引道上设立让路标志,车辆进入交叉口前必须放慢车速,然后伺机通过;⑤不设管制,对于交通量很小的交叉口,可以不设管制标志。


某市是以省域城镇体系规划为依据拟规划发展人口规模为25万左右的一座新城市,图1一23所示为新城总体规划方案,经专家评审基本同意方案的框架,但对部分工业用地、部分居住用地以及垃圾填埋场用地等方面提出了应予改进的意见。

试具体分析这些方面的主要问题。(提示:方案中其他不足之处不评论)

答案:
解析:
1.工业用地布局不合理;河流南侧的用地不合理,应调整为居住用地或商业用地,中心绿地右侧工业用地改为居住用地,东侧河北两块M1夹着居住用地不合理,可把居住用地调整到河边。
2.垃圾填埋场设置不合理:距离风景区过近,位置应该搬离城市建成区放置河流下游及下风向。


随着郊区化的进一步发展,一些大都市区入口外迁出现了新的动向,不仅中心市区人口继续外迁,郊区人口也向更大的外围区域迁移,出现了大都市区人口负增长的局面,人们的通勤半径甚至可以扩大到()千米左右。

A.30
B.50
C.60
D.100

答案:D
解析:
随着郊区化的进一步发展.一些大都市区人口外迁出现了新的动向…不仅中心市区人口继续外迁,郊区人口也向更大的外围区域迁移,出现了大都市区人口负增长的局面,人们的通勤半径甚至可以扩大到100公里左右。


某单位编制了一滨河新城(中等城市规模)总体规划方案如图5所示,报有关部门征求意见,经审查发现,有些问题应当加以改正。试指出方案中存在的问题,并提出修改意见。

答案:
解析:
1.存在的问题如下。
(1)油库区不应布置在城市的主导风向的上风侧及河流的上游。
(2)城市缺少生活岸线。
(3)疏港大道不应设在城市居住区的用地内,其紧靠城市居住区和公共设施用地对环境有污染。
(4)二、三类工业用地紧靠。
(5)城市道路网不明确。
(6)没有安排市政公用设施用地(包括供水、排水、煤气、电力、消防)。
(7)绿地不成系统。
2.修改意见如下。
(1)油库迁出。
(2)调整布局,增加生活岸线。
(3)结合码头、工业用地、仓储用地的调整另设疏港大道。
(4)在二、三类工业与城市区之间留出隔离带,并调整城市用地布局。
(5)物流中心与仓储区、铁路货站的布局不协调。
(6)桥位少且布置不均匀。
(7)丁字路,局部路网密度低,有的路口有过桥高架。
(8)客运码头没有对应的道路联系。
(9)新建铁路的货站不应安排在居住区中。


在《城市用地竖向规划规定》中规定,道路广场竖向规划应与道路平面规划同时进行。其中对机动车行道和非机动车规划纵坡叙述正确的是( )。

A:机动车车行道最小纵坡为0.4%
B:主干路最大纵坡为10%
C:非机动车规划纵坡宜小于2.5%
D:机动车与非机动车混行道路,其纵坡应按机动车车行道的纵坡取值

答案:C
解析:


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8辑 第4辑


下列四个选项中,叙述错误的一项为( )

A.从狭义上讲,法律是专指国家立法机关制定的在全国范围内具有普遍约束力的规范性文件
B.合法性原则是指行政管理权的存在与行使,必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触
C.在特殊情况下,行政机关可以采取一些虽然与现行法律相抵触但合乎情理的措施
D.行政法律规范是国家制定的,并由国家强制力保障其实施的,调整国家行政管理活动中所产生的社会关系的行为规则

答案:C
解析:
在某些特殊的紧急情况下,出于国家安全、社会秩序或公共利益的需要,行政机关可以采取没有法律依据或与法律依据相抵触的措施。


在省域城镇体系规划的强制性内容中,省域内必须控制开发的区域主要包括( )。

A:自然保护区
B:大型湖泊
C:风景名胜区
D:历史文化保护区
E:分滞洪地区

答案:A,B,E
解析:


下列对生态系统中营养物质再循环所经途径的表述中,错误的是()

A:物质由动物排泄返回环境
B:物质通过微生物分解无机物返回环境
C:风化和侵蚀过程加上水循环携带营养元素进入生态系统
D:人类利用化石燃料生产化肥,用海水制淡水及对金属的利用

答案:B
解析:
生态系统中营养物质再循环的途径包括:(1)物质由动物排泄返回环境;(2)物质通过微生物分解有机物碎屑返回环境;(3)通过在植物根系中的真菌.直接从植物残体中吸收营养物质而重新返回到植物体;(4)风化和侵蚀过程加上水循环携带营养元素进入生态系统;(5)动、植物尸体或粪便不需任何微生物分解也能释放营养元素;(6)人类利用化石燃料生产化肥,用海水制淡水及对金属的利用。


《土地管理法》规定,国家编制土地利用总体规划,按规定的土地用途可将土地分为()

A:可耕地、不可耕地、未利用地
B:生产用地、建设用地、未利用地
C:耕地、建设用地、未利用地
D:农用地、建设用地、未利用地

答案:D
解析:
国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。


城市道路非机动车道的最大纵坡,按自行车的行驶能力控制在( )以下为宜。

A.2.0%
B.2.5%
C.3.0%
D.3.5%

答案:B
解析:
城市道路机动车道的最大纵坡决定于道路的设计车速。其推荐值与限制值可查阅规范。对于平原城市,机动车道路的最大纵坡宜控制在5%以下。城市道路非机动车道的最大纵坡,按自行车的行驶能力控制在2.5%以下为宜。


审批拆除核心保护范围以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,审批机关应当组织专家论证,并将审批事项予以公示,公示时间不得少于( )日。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:C
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第二十八条、二十九条规定,审批核心保护范围内新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施,以及审批拆除核心保护范围以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,审批机关应当组织专家论证,并将审批事项予以公示,征求公众意见,告知利害关系人有要求举行听证的权力。公示时间不得少于20日。利害关系人要求听证的,应当在公示期间提出,审批机关应当在公示期满后即时举行听证。


下列关于城市、县人民政府城乡规划主管部门的职责表述中错误的是()

A:负责城市、镇总体规划的组织编制
B:负责对区域内城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查
C:负责建设项目选址意见书,建设用地规划许可证的核发
D:负责城市、镇总体规划以及乡规划和村庄规划的报批有关工作

答案:A
解析:
城市、县人民政府城乡规划主管部门主要负责城市、镇总体规划以及乡规划和村庄规划的报批有关工作,城市、镇控制性详细规划的组织编制和报批,重要地块修建性详细规划的组织编制,建设项目选址意见书,建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,乡村建设规划许可证的核发,对举报或控告的受理、核查的处理,对区域内城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查等。


从原有的相关法律、法规和条例看,建制镇和集镇分属()管辖。

A.《城市规划法》与《村庄和集镇规划建设管理条例》
B.《村庄和集镇规划建设管理条例》与《城市规划法》
C.《城市规划法》与《城乡建设管理条例》
D.《村庄和集镇规划建设管理条例》与《城乡建设管理条例》

答案:A
解析:
建制镇要根据《城市规划法》、集镇要根据《村庄和集镇规划建设管理条例》等进行规划、建设和管理。


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8辑 第5辑


《城市用地竖向规划规范》(CJJ83—99)属于下列哪种标准()

A:国家标准
B:执业标准
C:强制性行业标准
D:部颁标准

答案:C
解析:
为规范城市用地竖向规划基本技术要求,提高城市规划质量和规划管理水平,建设部于1999年4月批准发布了《城市用地竖向规划规范》为强制性行业标准。


根据一般经验,城市道路机动车辆横向安全距离可取()m。

A:0.5~1.0
B:0.8~1.4
C:1.0~1.4
D:1.0~2.3

答案:C
解析:
机动车道的宽度取决于通行车辆的车身宽度和车辆行驶中横向的必要安全距离。根据一般经验,城市道路机动车辆横向安全距离可取1.0~1.4m。


以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照( )的土地用途,动工开发土地。

A.土地利用规划
B.城市规划
C.近期建设规划
D.土地使用权出让合同约定

答案:D
解析:
以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满1年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费;满2年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。


城市规划空间模型分析的概念模型一般用图纸表达,主要用于分析和比较,常用的方法有( )

A.图表法
B.方格网法
C.模糊评价法
D.等值线法
E.几何图形法

答案:A,B,D,E
解析:
概念模型一般用图纸表达,主要用于分析和比较,常用的方法有几何图形法、等值线法、方格网法和图表法。


根据《城市给水工程规划规范》(GB 50282-1998)的规定,下列关于城市工程给水范围和规模、水源、水厂的表述中,不正确的是 ( )

A.地表水水厂的位置应根据给水系统的布局确定,宜选择在交通便携以及供电安全可靠和水厂生产废水处置方便的地方
B.给水规模应根据城市给水工程统一供给的城市最高日用水量确定
C.城市应采用管线或明渠输送原水
D.市区的配水管网应布置成环状

答案:C
解析:
城市应采用管道或暗渠输送原水。


公共建筑过道的长度应根据( )来确定,其中主要控制的是( )。

A:功能的需要、防火规定及空间感受;过道的宽度
B:建筑性质、耐火等级、防火规范、空间感受;最远房间的门到安全出入口的距离
C:功能的需要、防火规定及空间感受;过道的宽度及总长度
D:建筑性质、耐火等级、防火规范、空间感受;空间感受

答案:B
解析:
公共建筑中的水平交通空间,布局应直截了当,防止曲折多变,与整个建筑应密切联系。不同功能性质的建筑人流活动规律不同、耐火等级不同等都会影响过道的长度。一般来说,总长度的控制主要决定于人的空间感受,防火疏散的效率决定于最远房间门到安全出入口的距离。


属于跃廊式住宅设计特点的是( )。

A.电梯利用率低,浪费交通面积
B.对每户面积较小、居室少的户型较为有利
C.每隔1、2层设有公共走廊
D.一般每层布置4~8户

答案:C
解析:
高层住宅平面类型的特点包括:①单元组合式:单元内以电梯、楼梯为核心组合布置。常见形式有矩形、T形、“十”字形、Y形等;②长廊式:有内长廊、外长廊和内外廊式。内长廊式较少采用;外长廊式特点基本与同类多层住宅相似,为挡风雨一般外廊封闭;内外廊式兼有前两者的特点;③塔式:与多层点式住宅特点类似。一般每层布置4~8户。该形式目前采用较多;④跃廊式:每隔1、2层设有公共走廊,电梯利用率提高,节约交通面积,对每户面积较大、居室多的户型较为有利。


下列哪些法律中规定了采取拍卖、招标或者双方协议方式进行出让以获得土地使用权( )。

A.《物权法》
B.《建筑法》
C.《城市房地产管理法》
D.《土地管理法》
E.《城乡规划法》

答案:A,C
解析:
《城市房地产管理法》规定:“土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式。”“商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件,不能采取拍卖、招标方式的,可以采取双方协议的方式。”《物权法》规定:“工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。”


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8辑 第6辑


赔偿义务机关应当自收到赔偿申请之日起()内依照《国家赔偿法》的规定给予赔偿。

A:一年
B:六个月
C:三个月
D:两个月

答案:D
解析:
赔偿义务机关应当自收到申请之日起两个月内依照《中华人民共和国国家赔偿法》第四章的规定给予赔偿;逾期不予赔偿或者赔偿请求人对赔偿数额有异议的,赔偿请求人可以自期间届满之日起三个月内向人民法院提起诉讼。


下列关于近期建设规划的基本概念的表述,正确的是( )。

A.近期建设规划是我国城乡规划编制体系中的一个组成部分
B.近期建设规划是我国城乡规划实施的内容之一
C.近期建设规划是规划行政主管部门的工作计划
D.近期建设规划是规范城市实体开发的技术文件

答案:B
解析:
《城市规划编制办法》(2006年版)第十一条规定,城市人民政府应当依据城市总体规划,结合国民经济和社会发展规划以及土地利用总体规划,组织制定近期建设规划。由此可见,城市近期建设规划是我国城乡规划实施的内容之一。


人文生态学认为,决定人类社会发展的最重要因素是人类的相互依赖和( )。

A.相互信任
B.相互协作
C.相互帮助
D.相互竞争

答案:D
解析:
人文生态学认为,决定人类社会发展的最重要因素是人类的相互依赖和相互竞争。人类为了谋求生存空间而从事的竞争就如同生物界在自然环境中的生物竞争,相互竞争导致了为追求生产效率而促进了社会分工,社会分工同时又促进了相互之间的依赖,相互依赖则既强化了社会分工又使社会紧密地团结在一起,在这样的基础上促使人类在空间上集中,形成大小不等的社区,即城市。


沿街建筑应设连接街道和内院的通道。其间距不大于( )m。消防道路宽度应大于等于( )m,净空高度不应小于( )m。尽端式消防道的回车场尺度应大于等于( )m。

A:80;4;4.0;12×12
B:60;4;3.5;15×15
C:80;3.5;4.0;12×12
D:80;3.5;4.0;15×15

答案:D
解析:
参见与城市规划密切相关的规范,《建筑设计防火规范》、《高层民用建筑设计防火规范》。


市政管线工程规划管理与建筑工程规划管理在程序上明显不同的地方是( )

A.确定规划设计范围
B.提出规划设计要求
C.组织设计方案会审
D.需要事前协调

答案:D
解析:
管线的布局、路径和施工时间上的矛盾,既有规划管理上的问题,更有工程计划上的问题。各类管线的空间位置就要综合平衡,统筹安排,使之各得其位,避免相互干扰。在这种情况下,城乡规划行政主管部门为了提高管理效能,就在审理程序前即在申请程序前增加计划综合和管线综合程序,也就是需要设立事前协调程序。


伊瑞克先神庙是古典盛期( )柱式的代表建筑。

A:多立克柱式
B:爱奥尼柱式
C:科林斯柱式
D:塔司干柱式

答案:B
解析:
帕提农神庙代表着古希腊多立克柱式的最高成就。它的比例匀称,风格刚劲雄健而全然没有丝毫的重拙之感,重复使用4:9比数。伊瑞克先神庙是古典盛期爱奥尼柱式的代表,角柱柱头在下面和侧面各一对涡卷。


近年来,城乡统筹、建设社会主义新农村成为新时期城乡工作的主轴,中央政府还利用公共财政加大对( )等方面的投入,我国的城乡关系进入了一个新的历史阶段。

A.农业补贴
B.农村教育
C.基础设施
D.环境改善
E.医疗卫生

答案:B,C,E
解析:
近年来,城乡统筹、建设社会主义新农村成为新时期城乡工作的主轴。2005年,中央政府对城乡关系做出了具有历史性转折的重大调整,在我国延续了2600多年的农业税退出了历史舞台。中央政府还利用公共财政加大对农村教育、基础设施、医疗卫生等方面的投入,我国的城乡关系进入了一个新的历史阶段。


( )城市化是传统的城市化表现形式,指城市性用地在地域空间上逐步扩大的过程。

A.景观型
B.职能型
C.扩散型
D.集中型

答案:A
解析:
景观型城市化是传统的城市化表现形式,指城市性用地在地域空间上逐步扩大的过程。因为这种城市化直接创造市区,所以也称直接城市化。职能型城市化是当代出现的一种新的城市化表现形式,指的是城市功能在地域系列中促进进化的过程,不能从外观上直接创造市区,所以也称间接城市化。熟悉城市化的类型。正确区分不同类型城市化的特点。


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8辑 第7辑


农业区位论的特点是用接近性和地价负担能力等主要概念来说明( )的形成机制。

A:中心地等级嵌套理论
B:六边形市场区
C:同心圆土地利用模型
D:边际效益递减理论

答案:C
解析:
农业区位论的特点是用接近性和地价负担能力等主要概念来说明同心圆土地利用模型的形成机制。


根据《城市规划编制办法》,编制城市规划对涉及城市发展长期保障的资源利用和环境保护、( )和公众利益等方面的内容,应当确定为强制性内容。

A.人口规模
B.区域协调发展
C.公共安全
D.风景名胜资源管理
E.自然与文化遗产保护

答案:B,C,D,E
解析:
编制城市规划,对涉及城市发展长期保障的①资源利用和②环境保护、③区域协调发展、④风景名胜资源管理、⑤自然与文化遗产保护、⑥公共安全和⑦公众利益等方面的内容,应当确定为必须严格执行的强制性内容。


用焚烧的方法处理固体废物时,能迅速而大幅度地减少容积,体积和质量分别可减少()

A:75%~95%;80%~90%
B:80%~85%;75%~85%
C:85%~95%;70%~80%
D:85%~90%;60%~85%

答案:C
解析:
焚烧处理的优点是:能迅速而大幅度地减少容积,体积可以减少85%~95%,质量减少70%~80%;可以有效地消除有害病菌和有害物质;所产生的能量可以供热、发电;另外焚烧法占地面积小,选址灵活。


公共建筑中,交通联系空间的形式、大小位置,要服从()的需要。

A.建筑形式与使用人数
B.建筑空间处理和功能关系
C.建筑结构形式
D.建筑空间的体量

答案:B
解析:
交通联系空间的形式、大小和位置要服从建筑空间处理和功能关系的需要,有适宜的高度、宽度和形状,流线宜简单明确,不宜迂回曲折,同时要起到人流导向的作用,有时还因其他功能,应有良好的采光和满足防火要求。
您可能感兴趣的试题


以下符合邮政通信枢纽选址原则的是( )。

A.应避免在火车站一侧,远离火车站台
B.有方便接发火车邮件的邮运通道
C.有方便出入枢纽的货车通道
D.局址宜面临广场,同时有两侧以上临主要街道

答案:B
解析:
邮政局所选址原则包括:①局址应设在闹市区、居民集聚区、文化游览区、公共活动场所、大型工矿企业、大专院校所在地。车站、机场、港口以及宾馆内应设邮电业务设施;②局址应交通便利、运输邮件车辆易于出入;③局址应有较平坦地形、地质条件良好;④符合城市规划要求。邮政通信枢纽局址除遵循通信局所一般选址原则外,优选考虑在客运火车站附近选址,局址应有方便接发火车邮件的邮运通道,有方便出入枢纽的汽车通道;如果主要靠公路和水路运输时,可在长途汽车站或港口码头附近选址。


城市职能分类方法中的统计描述方法以1943年发表的哈里斯(C.D.Harris)的()城市职能分类最负盛名。

A:美国
B:英国
C:法国
D:德国

答案:A
解析:
统计描述分类的城市类别仍然是分类者事先决定的,但每一类增加了一个统计上的标准。统计描述方法以1943年发表的哈里斯的美国城市职能分类最负盛名。他把美国605个1万人以上的城镇分成10类,给其中的8类规定了明确的数量指标。


下列数据类型中,不属于城市环境质量监测数据的是( )。

A.大气监测数据
B.水质监测数据
C.噪声监测数据
D.主要工业污染源的污染物排放监测数据

答案:D
解析:
与城市规划相关的城市环境资料主要来自于以下两个方面:①有关城市环境质量的监测数据,包括大气、水质、噪声等方面,主要反映现状中的城市环境质量水平;②工矿企业等主要污染源的污染物排放监测数据。


下列关于人口老龄化的表述,哪个选项不是人口老龄化的指标( )

A.人口总数
B.少年儿童比重
C.年龄中位数
D.高龄人口比重

答案:A
解析:
人口老龄化是一个动态概念,它与出生率迅速下降密切相关。衡量人口老龄化程度或人口老化程度有很多指标,较常用的包括:老龄人口比重、高龄人口比重、老少比、少年儿童比重、年龄中位数、少年儿童抚养比和老年人口抚养化。


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集8辑 第8辑


历史文化名镇、名村保护规划管理的责任主体是( )。

A.所在地省级人民政府
B.所在地县级人民政府
C.所在地省级人民政府文物行政主管部门
D.国务院

答案:B
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,历史文化名镇、名村保护规划管理的责任主体是所在地县级人民政府,而不是政府部门。


现行行政许可的种类很多,数量很大,其中的特许不适用于( )。

A.直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入
B.有限自然资源的开发利用
C.直接关系人身健康、生命财产安全的产品、物品的生产、销售活动
D.有限公共资源的配置

答案:C
解析:
特许是指行政机关代表国家依法向相对人转让某种特定的权利的行为。特许主要适用于下列事项:有限自然资源的开发利用;有限公共资源的配置;直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入等。


根据《人民防空法》的规定,下列关于人民防空工程规划的表述中,错误的是()

A:建设人民防空工程,应当在保证战时使用效能的前提下,有利于平时的经济建设、群众的生产生活和工程的开发利用
B:城市地下交通干线以及其他地下工程的建设,应当兼顾人民防空的需要
C:工矿企业、交通枢纽、中小学校、医疗机构、桥梁、水库、电站等重要的经济目标应列为规划重点防护目标
D:人民防空工程规划应根据国防建设的需要,按照不同的防护类别,结合城市建设和经济发展水平规定

答案:C
解析:
根据《人民防空法》的规定,工矿企业、交通枢纽、科研基地、桥梁、水库、电站等重要的经济目标应列为规划重点防护目标。


下列选项中,不属于名镇和名村保护规划成果的是(  )。

A:规划文本
B:规划图纸
C:附件
D:法律法规

答案:D
解析:
本题的主要考点是名镇和名村保护规划的成果要求中保护规划成果由规划文本、规划图纸和附件三部分组成。
掌握历史文化名镇、名村是我国历史文化遗产的重要组成部分。


平曲线半径( )不设超高最小半径时,在平曲线范围内应设超高。

A:大于
B:等于
C:小于
D:大于等于

答案:C
解析:
《城市道路设计规范》规定,平曲线半径小于不设超高最小半径时,可以将道路外侧抬高,使道路横坡呈单向侧斜倾,在平曲线范围内设超高。


以下各类公共建筑中,( )类建筑属于分隔性空间组合形式的适用范围。

A:图书馆
B:小学校
C:办公
D:体育馆

答案:B,C
解析:
以交通空间为联系手段,组织各类房间,各个房间在功能要求上,基本要相对独立设置,保证各房间有比较安静的环境。所以各个房间之间就需要有一定的交通联系方式,如走道、过厅和门厅等,形成一个完整的空间整体,常称为"走道式"的建筑布局。属于分隔性空间组合形式多见于办公建筑、学校、医院等公共建筑。


下列选项中为镇区总体规划任务的是(  )。

A:指导镇区建设和详细规划的编制
B:综合研究和确定城镇性质、规模和空间发展形态
C:落实市(县)域城镇体系规划和镇域规划提出的要求
D:合理利用镇区土地和空间资源
E:处理好远期发展和近期建设的关系

答案:A,C,D
解析:
本题主要的考点是镇区总体规划的任务。具体包括:落实市(县)域城镇体系规划和镇域规划提出的要求;合理利用镇区土地和空间资源;指导镇区建设和详细规划的编制。
掌握镇总体规划的主要任务、镇(乡)域规划的任务、镇区控制性详细规划的任务、镇区修建性详细规划的任务、镇规划的具体任务。


哥特式建筑是在12~15世纪流行于欧洲的一种建筑风格,代表性建筑是()

A:比萨主教堂
B:巴黎圣母院
C:纳沃那广场
D:法国昂古莱姆主教堂

答案:B
解析:
哥特式建筑是11世纪下半叶起源于法国,12~15世纪流行于欧洲的一种建筑风格,其代表性建筑是巴黎圣母院。