2021注册城乡规划师考试试题及答案9篇

发布时间:2021-06-27

2021注册城乡规划师考试试题及答案9篇 第1篇


一般文物是可移动文物的类别之一,其又可分为( )。

A:珍贵文物
B:特级文物
C:一级文物
D:二级文物
E:三级文物

答案:C,D,E
解析:


就我国来说,政府经济的基本职能内容的界定,一般包括()方面的内容。

A.规划并组织实施国家的大型经济建设项目
B.界定和保护经济产权管理
C.宏观经济调控
D.国有资产管理
E.区域性经济调节

答案:A,C,D,E
解析:
政府经济职能内容的界定,分歧较大,就我国来说,一般包括以下几个方面的内容:宏观经济调控;区域性经济调节;国有资产管理;微观经济管制;组织协调全国的力量办大事,即规划并组织实施国家的大型经济建设项目。


和谐社会的核心是创造()的社会。

A:民主法治、公平正义、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处
B:民主法治、公平正义、诚信友爱、安定有序、人与自然和谐相处
C:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处
D:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、人与自然和谐相处

答案:C
解析:
和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序,人与自然和谐相处的社会。


下列关于仓库规划布局的表述中,不正确的是( )。

A.油库应靠近重要的交通枢纽布置以方便运输
B.供应仓库可布置在使用仓库的地区内或附近地段
C.建筑材料仓库常设于城郊对外交通运输线附近
D.储备仓库应设在城市郊区或远郊,并有专用的独立地段

答案:A
解析:
A项,燃料及易燃材料仓库如石油、煤炭、天然气及其他易燃物品仓库,应满足防火要求,布置在郊区的独立地段。在气候干燥、风速特大的城市,还必须布置在大风季节城市的下风向或侧风向。特别是油库选址时应离开城市居住区、变电所、重要交通枢纽、机场、大型水库及水利工程、电站、重要桥梁、大中型工业企业、矿区、军事目标和其他重要设施,并最好在城市地形的低处,有一定的防护措施。B项,供应仓库或一般性综合仓库要求接近其供应的地区,可布置在使用仓库的地区内或附近地段,并具有方便的市内交通运输条件。C项,木材仓库、建筑材料仓库运输量大、用地大,常设于城郊对外交通运输线或河流附近。D项,储备仓库一般应设在城市郊区、水陆交通条件方便的地方,有专用的独立地段。


根据《立法法》,较大的市是指( )。

A.省、自治区人民政府所在地的市
B.城市人口规模超过50万、不足1000万人的城市
C.经济特区所在地的市
D.直辖市
E.经国务院批准的较大的市

答案:A,C,E
解析:
较大的市是指:(1)省、自治区的人民政府所在地的市;(2)经济特区所在地的市;(3)经国务院批准的较大的市。


城市生态学是研究城市人类活动与周围环境之间关系的学科,并且可分为城市自然生态学、城市经济生态学和城市社会生态学三个分支各自研究的重点,内容不同。下列属于城市经济生态学重点研究的内容的是( )。

A:城市人类活动对所在地域自然生态系统的积极和消极影响
B:城市生物和地理环境对城市居民的作用
C:城市代谢过程和物流能流的转化、利用效率等
D:城市人工环境对人的生理和心理的影响、效用及人在建设城市改造自然过程中所遇到的城市问题

答案:C
解析:


大城市或丘陵地区城市的工业用地布局属于( )。

A.工业区与居住区交叉
B.工业包围城市
C.工业呈组团式布局
D.工业呈组群式布局

答案:C
解析:
无论是由于地形条件所致,还是随城市不同发展时期逐渐形成,工业用地与生活居住等其他种类的用地一起形成相对明确的组团。这种情况常见于大城市或丘陵地区的城市,其优点是在一定程度上平衡组团内的就业和居住,但由于不同程度地存在工业用地与其他用地交叉布局的情况,不利于局部污染的防范。城市整体的污染防范可以通过调整各组团中的工业门类来实现。


省级风景名胜区的规划编制一般应要求具备( )的单位承担。

A.丙级以上规划编制资质
B.甲级规划编制资质
C.乙级以上规划编制资质
D.乙级规划编制资质

答案:C
解析:
《风景名胜区条例》规定,编制风景名胜区规划的编制单位必须具备相应的等级资质。省级风景名胜区的规划编制只要求具备规划设计资质,但并没有明确其资格等级,但一般应具备乙级以上(甲级或乙级)规划编制资质的单位承担。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9篇 第2篇


在科学发展的思想内容中,( )是科学发展观的基本要求。

A.以人为本
B.全面、协调、可持续发展
C.统筹兼顾
D.构建社会主义和谐社会

答案:B
解析:
科学发展的思想内容为:第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续发展,根本方法是统筹兼顾。


我国土地利用总体规划实行分级审批,以下属于行政区的土地利用总体规划须报国务院批准的是( )

A.江苏省
B.南京市
C.苏州市
D.南宁市

答案:A
解析:
《中华人民共和国土地管理法》第二十一条规定,土地利用总体规划实行分级审批。省、自治区、直辖市的土地利用总体规划,报国务院批准。省、自治区人民政府所在地的市、人口在一百万以上的城市以及国务院指定的城市的土地利用总体规划,经省、自治区人民政府审查同意后,报国务院批准。本条第二款、第三款规定以外的土地利用总体规划,逐级上报省、自治区、直辖市人民政府批准;其中,乡(镇)土地利用总体规划可以由省级人民政府授权的设区的市、自治州人民政府批准。土地利用总体规划一经批准,必须严格执行。


下列选项中,关于《城市环境卫生设施规划规范》(GB50337—2003)主要内容的说法正确的是( )。

A.环境卫生公共设施应方便小区居民的使用,满足卫生环境和城市景观环境要求
B.环境卫生工程设施的选址应满足城市环境保护和城市景观要求
C.生活垃圾收集点、废物箱的设置还应满足集中收集的要求
D.生活垃圾处理、处置设施及二次转运站宜位于城市建成区夏季最小频率风向的下风侧及城市水泵的下游

答案:B
解析:
AC两项,《城市环境卫生设施规划规范》(GB50337—2003)第3.1.1条规定,环环境卫生公共设施应方便社会公众使用,满足卫生环境和城市景观环境要求;其中生活垃圾收集点、废物箱的设置还应满足分类收集的要求。第4.1.1条规定,生活垃圾处理、处置设施及二次转运站宜位于城市规划建成区夏季最小频率风向的上风侧及城市水系的下游,并符合城市建设项目环境影响评价的要求。


城市环境容量是对城市建设发展规模以及人们在城市中各项活动的状况提出的( )。

A.容许限度
B.最大限度
C.合理限度
D.基本限度

答案:A
解析:
城市环境容量是指环境对于城市规模以及人类活动提出的限度。具体地说,城市所在地域的环境,在一定的经济技术和安全卫生要求前提下,在满足城市经济、社会等各种活动正常进行的前提下,通过城市的自然条件、现状条件、经济条件,社会文化历史条件等的共同作用,对城市建设发展规模以及人们在城市中各项活动的状况可承受的容许限度。


关于我国城乡差异的表述,下列哪项是不准确的?( )。

A.城乡收入差距拉大
B.优势发展资源向城市单向集中
C.城乡公共产品供给体制严重失衡
D.随着“城市支持农村、工业反哺农业”方针政策的落实,我国城乡二元结构体制将很快得以根本消除

答案:D
解析:
我国城乡差异的基本现状为:①城乡结构“二元化”。长期以来,我国一直实行“一国两策,城乡分治”的二元经济社会体制和“城市偏向,工业优先”的战略和政策选择。改革开放以后,尽管这种制度有所松动,但要根本消除二元结构体制还需一个相当长时期的过程。②城乡收入差距拉大。③优势发展资源向城市单向集中。④城乡公共产品供给体制的严重失衡。


随着遥感技术的发展,( )逐渐得到广泛应用,并以较低的成本提供了城市监测更为详尽的信息。

A.MSS图像
B.微波雷达图像
C.彩红外航空像片
D.高空间分辨率卫星影像

答案:D
解析:
随着遥感技术的发展,高空间分辨率卫星影像逐渐得到广泛应用,它以较低的成本提供了城市监测更为详尽的信息。其中IKONOS卫星于1999发射成功,是世界上第一颗提供高分辨率卫星影像的商业遥感卫星。产品分辨率为全色1m;多光谱4m。


热力管道土地建结构顶面至公路路面基础的最小净距离应大于( )

A.0.7m
B.0.75m
C.1.0m
D.1.2m

答案:A
解析:
热力管道土建结构顶面至铁路路轨基底间最小净距离应大于1.0m;与电车路基为0.75m;与公路路面基础为0.7m,跨越有永久性路面的公路时,热力管道应敷设在通行或半通行的地沟中。


城市总体规划编制基本工作程序中不包括()

A:现状调研
B:基础研究与方案构思
C:编制城市总体规划纲要
D:规划与城市建设协调

答案:D
解析:
城市总体规划编制基本工作程序主要包括现状调研、基础研究与方案构思、编制城市总体规划纲要、成果编制与评审报批。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9篇 第3篇


图2-8-4所示为某县级市因省道改线而形成的总体规划布局的两个方案。该市西距65万人口的地级市40 km,东距5万人口的县城30 km。用地条件较好,西部为山丘坡地,东部较为平坦,水资源充沛。虽现状人口不足10万人,但随着近年国家铁路的通车,社会经济呈快速发展的趋势,该省域城镇体系规划中已确定其为重点发展城市。


请评析比选出一个优选方案并说明理由。

答案:
解析:
方案二更优,理由如下。
1.拓展方向:主要用地沿对外交通干线和可用地潜力方向平行布置,有利于城市未来不可预计的空间拓展。
2.用地布局:仓储和工业用地沿铁路线布局,有利于产业发展和货运交通组织,而大部分居住用地远离铁路布局,有利于避免噪声干扰。
3.农田保护:城市西部为山丘坡地,较东部贫瘠,有利于城市建设尽可能少占农田。
4.区域衔接:城市向西发展有利于接受西部地级市的辐射作用。
5.交通体系:省道的改线方式和正南北向的线形,既能保证城市未来发展用地的完整,又便于组织城市路网。


为了满足人类的用水需求,需要兴建一定的水利工程包括( )等。

A.引水工程
B.取水工程
C.蓄水工程
D.提水工程
E.净水工程

答案:A,C,D
解析:
由于天然径流量时空变化和用水量时空变化不可能完全一致,为了满足人类的用水需求,需要兴建一定的水利工程,包括蓄水工程、引水工程和提水工程等。


城市规划定量分析的系统评价法的内容包括( )等。

A.概率评价法
B.投入产出法
C.矩阵综合评价法
D.德尔菲法
E.对比评价法

答案:A,B,C,D
解析:
系统评价法包括矩阵综合评价法、概率评价法、投入产出法、德尔菲法等。在城市规划中,系统评价法常用于对不同方案的比较、评价、选择。


城市停车设施中停车库用地较节省,单位停车位占用面积较少,但交通路线对部分停车位的进出有干扰,建筑立面呈错层形式的停车库不包括( )形式。

A:直坡道式停车库
B:螺旋坡道式停车库
C:错层式停车库
D:斜楼板式停车库

答案:A,B,D
解析:
错层式停车库由直坡道式停车库发展而形成的,停车楼面分为错开半层的两段或三段楼面,外立面呈错层形式。


下列表述错误的是( )。

A.城乡规划是各级政府保护生态和自然环境的重要依据
B.城市规划是在城市发展过程中发挥重要作用的政治制度
C.动员全体市民实施规划是城市规划民主性的重要体现
D.协调经济效率和社会公正之间的关系是城市规划政策性的重要体现

答案:B
解析:
B项,城市规划是一项社会实践,是在城市发展的过程中发挥作用的社会制度。A项,城乡规划是各级政府统筹安排城乡发展建设空间布局,保护生态和自然环境,合理利用自然资源,维护社会公正与公平的重要依据,具有重要公共政策的属性。C项,民主性要求城市规划能够充分反映城市居民的利益诉求和意愿,保障社会经济协调发展,使城市规划过程成为市民参与规划制定和动员全体市民实施规划的过程。D项,城市规划一方面必须充分反映国家的相关政策,是国家宏观政策实施的工具,另一方面,城市规划需要充分地协调经济效率和社会公正之间的关系。


现代城市规划形成的行政实践是( )。

A.德国柏林的改建
B.法国巴黎的改建
C.意大利佛罗伦萨的改建
D.英国伦敦的改建

答案:B
解析:
现代城市规划形成的行政实践——法国巴黎改建。这项改建以道路切割来划分整个城市的结构,并将塞纳河两岸地区紧密地连接在一起。在街道改建的同时,结合整齐、美观的街景建设的需要,出现了标准的住房布局方式和街道设施。在城市的两侧建造了两个森林公园,在城市中配置了大量的大面积公共开放空间,从而为当代资本主义城市的建设确立了典范,成为19世纪末20世纪初欧洲和美洲大陆城市改建的样板。


平屋顶和斜屋顶的坡度区分界限值是( )。

A:2%
B:6%
C:10%
D:12%

答案:C
解析:


车辆在道路上行驶时,要求道路及道路两旁提供一定的视距空间以保证行车安全,称为视距限界。限界分类中不包括()

A:停车视距限界
B:平面弯道视距限界
C:纵向视距限界
D:交叉口视距限界

答案:A
解析:
车辆在道路上行驶时,要求道路及道路两旁提供一定的视距空间以保证行车安全,称为视距限界。主要有以下三种:(1)平面弯道视距限界。车辆在平曲线路段上行驶时,曲线内侧的边坡、建筑物、树木或其他障碍物可能会遮挡驾驶人员的视线,影响行车安全。(2)纵向视距限界。车辆翻越坡顶时,与对面驶来的车辆应保证必要的安全视距,约等于两车的停车视距之和。(3)交叉口视距限界。为了保证交叉口上的行车安全,需要让驾驶员在进入交叉口前的一段距离内,看清驶来交会的车辆,以便能及时采取措施,避免两车交会时发生碰撞。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9篇 第4篇


城市规划管理是一项( )很强的行政管理工作。

A:规范性
B:技术性
C:科学性
D:强制性

答案:B
解析:


在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌,工程设计方案应当根据文物保护单位的( ),经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。

A.保护需要
B.保护措施
C.级别
D.要求

答案:C
解析:
在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。


建筑材料的基本物理参数中,()虽然不是工程设计和施工中直接应用的参数,但却是了解和预估材料性能的重要依据。

A:孔隙率
B:空隙率
C:吸水率
D:含水率

答案:A
解析:
孔隙率是反映材料细观结构的重要参数,是影响材料强度的重要因素。除此之外,孔隙率与孔隙结构形态还与材料表观密度、吸水、抗渗、抗冻、干湿变形以及吸声、绝热等性能密切相关。因此,孔隙率虽然不是工程设计和施工中直接应用的参数。但却是了解和预估材料性能的重要依据。


场地竖向设计时,设计标高确定的主要因素中不包括()

A.自然地形的坡度大小
B.考虑地下水位、地质条件影响
C.减少土石方工程量
D.用地不被水淹,雨水能顺利排出

答案:A
解析:
场地竖向设计标高确定的主要因素:(1)用地不被水淹,雨水能顺利排出;(2)考虑地下水位、地质条件影响;(3)考虑交通联系的可能性;(4)减少土石方工程量。
您可能感兴趣的试题


在建设用地规划管理的说明中,规划条件是城乡规划主管部门依据( )对建设用地以及建设工程提出的引导和控制依据规划进行建设的规定性和指导性意见。

A.城市总体规划
B.控制性详细规划
C.修建性详细规划
D.近期建设规划

答案:B
解析:
城乡规划主管部门受理建设用地申请后,应依据控制性详细规划对建设用地提出规划条件,包括土地使用性质,土地使用强度(包括建筑密度、建筑高度、容积率等)、基地的主要出入口、绿地比例以及紫线、蓝线、绿线、黄线的界限等,以供建设单位调整、修改和确定建设工程总平面设计方案。


行政法制监督中的权力机关的监督,由各级( )通过报告、调查、质询、询问、视察和检查等手段对行政机关及其工作人员实施全方位的监督。

A.人民代表大会及其常务委员会
B.人民政府
C.人民法院
D.检察机关

答案:A
解析:
在我国,行政法制监督有以下几种:①权力机关的监督;②司法机关的监督;③行政自我监督;④政治监督;⑤社会监督。其中,权力机关的监督是指由各级人民代表大会及其常务委员会通过报告、调查、质询、询问、视察和检查等手段对行政机关及其工作人员实施全方位的监督。


建筑物一般均不得超出()建造。

A:道路红线
B:退道路红线
C:建筑控制线
D:斑马线

答案:C
解析:
建筑控制线是指有关法规或详细规划确定的建筑物、构筑物的基底位置不得超出的界线。建筑物一般均不得超出建筑控制线建造。


住房阶级理论将城市居民分为( )。

A.住在政府兴建的私人住房里的居民
B.租住私人住房,住在不太令人满意地区的居民
C.通过现金购买方式拥有属于自己的住房并住在最令人满意地区的居民
D.通过信用贷款方式拥有属于自己的住房并住在最令人满意地区的居民
E.通过抵押贷款等方式拥有属于自己的住房,却住在不太令人满意地区的居民

答案:B,C,D,E
解析:
住房阶级理论将城市居民分为五种类型,包括:①通过现金购买方式拥有属于自己的住房并住在最令人满意地区的居民;②通过信用贷款方式拥有属于自己的住房并住在最令人满意地区的居民;③住在政府兴建的公共住房里的居民;④通过抵押贷款等方式拥有属于自己的住房,却住在不太令人满意地区的居民;⑤租住私人住房,住在不太令人满意地区的居民。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9篇 第5篇


我国各级政府和城乡规划主管部门工作的法律依据是( ),这也是人们在城乡发展建设活动中必须遵守的行为准则。

A:《城市规划法》
B:《城乡规划法》
C:《村镇规划标准》
D:《全国城市规划工作会议纪要》

答案:B
解析:


在社会发展规划阶段,1962年,( )发表了“规划的选择理论”,从多元主义出发来建构城市规划中公众参与的理论基础。

A.戴维多夫和瑞纳
B.珊德科克和福雷斯特
C.安斯汀和罗斯
D.珊德科克和安斯汀

答案:A
解析:
相关研究表明,西方公众参与城市规划的理论基础、思想基础和早期实践,包括戴维多夫的“规划的选择理论”、“倡导性规划”概念,联合国世界环境会议1973年宣言,英国公众参与规划委员会的“人民与规划”报告,以及美国社区改造中心等机构的规划实践,均是强调城市规划的社会性,把公众参与作为城市市民的一项基本权利,真正全面和完整的公众参与则要求公众能真正参与到规划的决策过程之中。


工业废水中的有机污染物主要分为挥发性和非挥发性的两大类,其中挥发性有机污染物只占有机污染物的( ),其余大量为非挥发性有机污染物。

A:10%~20%
B:20%~30%
C:30%~40%
D:40%~50%

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,下列关于该法与城乡规划相关规定的表述中不正确的是( )。

A.建设用地规模应当符合国家规定的标准,充分利用现有建设用地,不占或者尽量少占农用地
B.在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意
C.乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设,应当按照村庄和集镇规划,合理布局,综合开发,配套建设
D.为公共利益需要使用土地、为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,必须有偿的收回国有土地使用权

答案:D
解析:
D项,《土地管理法》第五十八条规定,为公共利益需要使用土地,为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权。


编制某居住小区的修建性详细规划,其容积率控制指标为3.5,为妥善处理其较大的容积率和住宅日照要求的关系,正确的技术方法应为( )。

A.根据间距系数确定建筑间距
B.通过日照分析合理布局
C.局部提高控制性详细规划确定的建筑高度
D.提高控制性详细规划确定的建筑密度

答案:B
解析:
建筑日照影响分析是对场地内的住宅、医院、学校和托幼等建筑进行日照分析,满足国家标准和地方标准要求;对周边受修建性详细规划建筑物日照影响的住宅、医院、学校和托幼等建筑进行日照分析,满足国家标准和地方标准要求。容积率指项目用地范围内总建筑面积与项目总用地面积的比值。通过日照分析合理布局来处理其较大的容积率和住宅日照要求的关系。


在互通式立交的基本要求中,关于车道布置的表述,错误的是( )。

A.道路主线机动车行驶车道双向不少于4条,中间设中央分隔带,两旁设置两条集散道设置两条集散道或停车道
B.快速路上不应设置自行车道,常速路布置自行车道时,自行车道宽每侧2~3m
C.匝道机非混行时,常取单向7m,双向12~14m宽
D.机非分行时,机动车道单向7m、双向10.5m、自行车道8m

答案:B
解析:
互通式立交基本要求中的车道布置包括:①道路主线机动车行驶车道双向不少于4条,中间设中央分隔带,两旁设置两条集散道或停车道。快速路上不应设置自行车道,常速路布置自行车道时,自行车道宽每侧6~8m;②匝道机非混行时,常取单向7m,双向12~14m宽;机非分行时,机动车道单向7m、双向10.5m、自行车道8m。


下列不属于建设项目选址规划管理内容的是( )。

A.选择建设用地位置
B.核定土地使用性质
C.提供土地出让条件
D.核发选址意见书

答案:C
解析:
建设项目选址规划管理是指城乡规划主管部门根据城乡规划及其有关法律法规对于按照国家规定需要有关部门进行批准或核准,以划拨方式取得国有土地使用权的建设项目,进行确认或选择,保证各项建设能够符合城乡规划的布局安排,核发建设项目选址意见书的行政管理工作。建设项目选址规划管理内容有:①选择建设用地地址;②核定土地使用性质;③核定容积率;④核发选址意见书。


关于城市职能与城市性质的表述,正确的是()

A:城市职能是城市主要性质的概括
B:确定城市职能一定要进行城市性质分析
C:城市性质关注的是最主要、最本质的职能
D:城市性质等同于城市职能

答案:C
解析:
城市性质和城市职能是既有联系又有区别的概念。联系在于城市性质是城市主要职能的概括,指城市在一定地区、国家以致更大范围内的政治、经济与社会发展中所处的地位和所担负的主要职能。确定城市性质一定要进行城市职能分析。城市性质并不等同于城市职能。城市职能可能有好几个,职能强度和影响的范围各不相同,而城市性质关注的是最主要、最本质的职能。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9篇 第6篇


《城乡规划法》没有授权没有城乡规划主管部门的是( )。

A.国务院
B.省、自治区政府
C.城市、县人民政府
D.省、自治区人民代表大会

答案:D
解析:
城乡规划管理体制包括:①国务院城乡规划主管部门,即住房和城乡建设部;②省、自治区城乡规划主管部门;③城市、县人民政府城乡规划主管部门;④乡、镇人民政府。《城乡规划法》没有授权乡、镇人民政府设有城乡规划主管部门。


在地上热力管道与街道或铁路交叉时,管道与地面之间应保留足够的距离,此距离根据()来确定。

A:通行不同交通工具所需高度
B:当地的气候条件
C:城市的发展水平
D:投资规模

答案:A
解析:
供热管网的竖向布置中,在地上热力管道与街道或铁路交叉时,管道与地面之间应保留足够的距离,此距离根据通行不同交通工具所需高度来确定。


下列是根据《城乡规划法》制定的《实施办法(草案)》中的有关条款,其中不合法的是( )。

A.经批准的城乡规划应当及时公布
B.没有编制控制性详细规划的地块,不得进行土地有偿出让
C.工业用地的规划条件由规划部门会同国土部门共同规定
D.在乡、村规划区内违法建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除

答案:C
解析:
C选项,工业用地的规划条件由规划部门会同国土部门共同规定——在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的规划条件


根据《城乡规划法》的规定,有下列()情况的,组织编制机关方可按照规定的权限和程序修改省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划。

A:经评估确需修改规划
B:上级人民政府制定的城乡规划发生变更,提出修改规划要求
C:行政区划调整确需修改规划
D:城乡规划的司法机关认为应当修改规划的其他有关事项
E:因国务院批准重大建设工程确需修改规划

答案:A,B,C,E
解析:
《城乡规划法》第四十七条规定,有下列情况之一的,组织编制机关方可按照规定的权限和程序修改省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划:(1)上级人民政府制定的城乡规划发生变更,提出修改规划要求;(2)行政区划调整确需修改规划;(3)因国务院批准重大建设工程确需修改规划;(4)经评估确需修改规划;(5)城乡规划的审批机关认为应当修改规划的其他情形。


省级风景名胜区的规划编制主体是( )。

A.所在地县级人民政府
B.所在地县级人民政府风景名胜区主管部门
C.所在地省级人民政府
D.所在地省级人民政府风景名胜区主管部门

答案:A
解析:
省级风景名胜区规划编制主体是由所在地县级人民政府组织编制,一般可以采取两种方式:一是自行承担全部编制的相关工作,按照有关规定确定编制单位编制规划;二是牵头组织风景名胜区管理机构进行编制,按照有关规定确定编制单位编制规划。


根据《中华人民共和国城乡规划法》,省域城镇体系规划由( )审批。

A.直辖市人民政府
B.直辖市人民政府城乡规划行政主管部门
C.国务院
D.国务院城乡规划行政主管部门

答案:C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第十六条规定,省域城镇体系规划由省、自治区人民政府组织编制,经本级人民代表大会常务委员会审议后附审议意见及修改情况一并报送国务院审批。


城市总体规划用地现状调查可以不涉及的内容是()

A:用地规模
B:用地性质
C:用地范围
D:用地权属

答案:D
解析:
按照城市土地使用分类,对规划区范围的所有用地进行现场踏勘调查,对各类土地使用的范围、界限、用地性质等在地形图上标注,完成土地使用的现状图和用地平衡表。城市总体规划用地现状调查不涉及权属的调查。


根据《城乡规划法》(2015年修订版)的规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用( )。

A.林地
B.草地
C.农用地
D.水利用地

答案:C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第四十一条规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9篇 第7篇


《城市工程管线综合规划规范》规定,热力、电信、电力电缆等工程管线以及非严寒或寒冷地区的工程管线,应根据( )确定管线的覆土深度。

A.土壤冰冻深度
B.土壤性质及其冰冻深度
C.土壤性质和地面承受荷载的大小
D.土壤冰冻深度和地面承受荷载大小

答案:C
解析:
热力、电信、电力电缆等工程管线以及非严寒或寒冷地区的工程管线,应根据土壤性质和地面承受荷载的大小确定管线的覆土深度。


有关电信局所的规模说法正确的是()

A:大城市较多采用20万~30万门
B:特大城市较多采用20万~30万门
C:中等城市一般采用1~2个枢纽局
D:中等城市20万门以上
E:小城市至少有1个枢纽局

答案:A,B,C,D
解析:
电信局所的规模:(1)特大城市、大城市:较多采用20~30万门,可有多个枢纽局;(2)中等城市:20万门以下,一般1~2个枢纽局;(3)小城市:一般10万门以下,1个枢纽局。


国家历史文化名城的城市紫线由城市人民政府在组织编制历史文化名城保护规划时划定。其他城市的城市紫线由城市人民政府在组织编制( )时划定。

A.城镇体系规划
B.城市总体规划
C.控制性详细规划
D.修建性详细规划

答案:B
解析:
历史文化街区的保护界线划定分为两种情况:其一,历史文化名城内的保护界线(城市紫线),由城市人民政府在组织编制历史文化名城保护规划时划定。考前押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 其二,其他城市的保护界线(城市紫线),由城市人民政府在组织编制城市总体规划时划定。


某县级市为发展当地经济,拟出让县政府所在镇中心区的一块规划建设用地的土地使用权,该市规划部门依据镇中心区的控制性详细规划提出了规划条件。
曙光房地产开发公司通过土地市场竞得了该建设用地的土地使用权,并与国土部门签订了国有土地使用权出让合同。出让合同中明确了出让地块的位置、使用性质、容积率、绿地率和需要同步建设的公共服务设施等要求,但未对建筑高度做出明确规定。
曙光公司在组织编制修建性详细规划时,为营造良好的居住环境和突出企业形象,向规划部门提出了以下要求:
(1)将用地内原规划安排在西北角的消防站调整到用地东北角;
(2)在维持其他规划条件不变的前提下,将用地东南角两栋住宅楼的高度从18m增加到45m。
该市规划部门经委托省规划院进行专题论证,认为曙光公司提出的要求不违反镇总体规划,也有利于城市功能布局的优化。
试问:(1)曙光公司在通过公开交易的方式取得土地使用权后,是否还可以向规划部门提出变更规划条件的申请?为什么?
(2)规划部门是否可以依法批准曙光公司的以上申请?为什么?依法批准必须履行的程序是什么?

答案:
解析:
(1)曙光公司在通过公开交易的方式取得土地使用权后,还可以向规划部门提出变更规划条件的申请。根据城乡规划法第四十三条的规定,确需变更规划条件的,可以向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出申请。
(2)规划部门依据法律和相关规定,做出是否批准的决定。
(3)依法批准必须履行的程序是:
1)组织控规修改论证;
2)征求地段内利害关系人的意见;
3)提出控规修改报告并报原批准机关同意;
4)编制修改方案,修改后的控制性详细规划经本级人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案;
5)向国土部门通报变更后的规划条件,并进行公示。


炎热地区住宅设计中,按照材料构造的不同可将遮阳分为()等方式。

A:简易式遮阳
B:活动式遮阳
C:综合式遮阳
D:挡板式遮阳
E:固定式遮阳

答案:A,B,E
解析:
遮阳按照不同的使用要求,可以分为水平式遮阳、垂直式遮阳、综合式遮阳、挡板式遮阳。按照材料构造的不同,可分为固定式遮阳、活动式遮阳、简易式遮阳。隔热通常可分为采用减少东西向墙体、通过采用具有较好隔热性能的建筑材料和隔热构造提高墙体和屋顶的隔热性能、利用绿化隔热降温等措施。


根据《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定,历史建筑的保护措施包括( )。

A:对历史建筑实施原址保护
B:不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑
C:明确历史建筑的所有权人是维护修缮的主体
D:地方人民政府在维护修缮历史建筑中的责任
E:对其外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑的结构或者使用性质的备案

答案:A,B,C,D
解析:


城乡规划行政监督检查是城乡规划主管部门的( ),不需要征得行政相对人的同意。

A.行政司法行为
B.强制性行政行为
C.依申请的行政行为
D.多方行政行为

答案:B
解析:
规划行政监督检查是城乡规划主管部门的强制性行政行为,不需要征得行政相对人的同意;


下列哪项不属于城市规划保障社会整体公共利益的主要作用?( )

A.控制建筑物之间的日照间距
B.保护自然环境和生态环境
C.控制自然灾害易发生地区
D.保护历史文化遗产

答案:A
解析:
城市是人口高度集聚的地区,当大量的人口生活在一个相对狭小的地区时,就形成了一些共同的利益要求,比如充足的公共设施(如学校、公园、游憩场所、城市道路和供水、排水、污水处理等)、公共安全、公共卫生和舒适的生活环境等,同时还涉及自然资源和生态环境的保护、历史文化的保护等。对于自然资源、生态环境和历史文化遗产以及自然灾害易发地区等,则通过空间管制等手段予以保护和控制,使这些资源能够得到有效保护,使公众免受地质灾害的损害。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9篇 第8篇


行政复议的第三人是指( )。

A.依法申请行政复议的公民、法人或者其他组织
B.同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织
C.对于申请行政复议的具体行政行为的见证人
D.参加行政复议机关审议的旁听人

答案:B
解析:
同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加行政复议。


城市生态系统的不完整性表现在( )方面。

A:城市生态系统缺乏分解者
B:城市生态系统"生产者"不仅数量少,而且其作用也发生了改变
C:城市生态系统表现了较强的对外部系统的依赖性
D:城市生态系统具有对外部系统的辐射性

答案:A,B
解析:
城市中,自然生态系统为人工生态系统所代替,动物、植物、微生物失去了在原自然生态系统中的生境,致使生物群落不仅数量少,而且其结构变得简单。城市生态系统缺乏分解者或分解者功能微乎其微;城市中的植物,其主要任务已不再是像自然生态系统那向其居住者提供食物,其作用已变为美化景观,消除污染和净化空气。


下列关于政府基本职能的表述中不符合规定的是()

A:政府的基本职能集中体现政府在国家社会生活中的整体作用,以及公共行政的基本内容和范围,反映公共行政同经济基础及其他上层建筑部分的辩证关系
B:政治职能主要是指保卫国家的独立和主权,保护公民的生命安全及各种合法权益,保护国家、集体和个人的财产不受侵犯,维护国家的政治秩序等
C:文化职能是指领导和组织精神文明建设的职能,其根本目的是大力加强和改进公民意识形态领域里的工作,不断改进其思想政治工作,对科学、教育、文化等事业进行规划管理
D:社会职能是指通过专门机构(民政部门、城乡建设、环境保护以及政府调控下的各种非盈利组织)对社会保障、福利救济等社会公益事业实施管理来实现的

答案:C
解析:
文化职能是指领导和组织精神文明建设的职能,其根本目的是提高全民族素质,铸造可以使国民自立于世界民族之林的强大精神支柱。


目前我国生态环境影响评价的标准体系的制定处于( )。

A:尚未开展
B:起步阶段
C:探索阶段
D:成熟阶段

答案:D
解析:
我国生态环境影响评价的标准体系不仅复杂,而且因地制宜,国家已公布了几种环境质量标准及地方法规,已形成了成熟体系,但也存在一些不尽完善的地方。


具有地区经济发展规划的广义的区域规划,是先开始于哪一个国家()

A:美国
B:英国
C:德国
D:前苏联

答案:D
解析:
前苏联是世界上最早进行具有地区经济发展规划性质的广义的区域规划的国家。


没有划人军事禁区、军事管理区的军事设施,军事设施管理单位应当采取措施予以保护,军队团级以上管理单位可以委托()予以保护。

A:当地执法机关
B:公安机关
C:当地人民政府
D:当地人民群众

答案:C
解析:
《军事设施保护法》第二十一条规定,没有划入军事禁区、军事管理区的军事设施,军事设施管理单位应当采取措施予以保护;军队团级以上管理单位可以委托当地人民政府予以保护。


下列哪项不是城市经济学关注的重点问题?( )

A.市场中的土地资源配置
B.经济活动的空间分布与结构
C.大城市中的“城市病”
D.社会收入分配与社会公平

答案:D
解析:
城市经济学首先是经济学的一门分支学科,由于经济学研究的核心问题是市场中的资源配置问题,所以城市经济学也是以城市中最稀缺的资源——土地资源的分配问题开始着手,论证了经济活动在空间上如何配置可以使土地资源得到最高效率的利用;城市经济学又是经济学中具有独特特征的一门分支学科,其特征表现在对经济活动空间关系的分析;城市经济学还是一门应用性经济学,为医治“城市病”提供了基本思路。


下列选项中,不属于城镇规划实施管理的"一书两证"制度的是( )。

A:核发选址意见书
B:建设用地规划许可证
C:乡村建设规划许可证
D:建设工程规划许可证

答案:C
解析:


2021注册城乡规划师考试试题及答案9篇 第9篇


政府宏观调控城市发展最主要的手段是()

A:确定重点发展地区,策划和安排重大建设项目
B:立足现状,切实解决当前城市发展面临的突出问题
C:对土地资源的配置
D:重点研究近期城市发展策略,对原有规划进行必要的调整和修正

答案:C
解析:
我国实行土地的社会主义公有制,在市场经济条件下,对土地资源的配置是政府宏观调控城市发展最主要的手段。


以下各项中不属于村庄规划编制重点的是()

A:公共设施和基础设施
B:就业安置
C:人口变化分析
D:产业发展与空间布局

答案:B
解析:
村庄规划编制的重点是:村庄用地功能布局;产业发展与空间布局;人口变化分析;公共设施和基础设施;发展时序;防灾减灾。


随着经济的发展和人们生活水平的提高,以“宜居”为代表的生活性概念开始深入人心,( )成为高质量城市空间环境所追求的目标。

A.公共空间的构建
B.现代经济生产方式
C.多中心的开放结构
D.消费空间的塑造
E.生活尺度空间的设计

答案:A,D,E
解析:
城市空间环境演进的基本规律包括:①从封闭的单中心到开放的多中心空间环境。②从平面空间环境到立体空间环境。③从生产性城市空间到生活性城市空间。随着经济的发展和人们生活水平的提高,以“宜居”为代表的生活性概念开始深入人心,公共空间的构建、消费空间的塑造、生活尺度空间的设计等成为高质量城市空间环境所追求的目标。④从分离的均质城市空间到连续的多样城市空间。


根据《行政许可法》的规定,以下有关听证法定程序的说法错误的是( )。

A.听证应当公开举行
B.行政机关应当指定审查该行政许可申请的工作人员以外的人员为听证主持人,申请人、利害关系人认为主持人与该行政许可事项有直接利害关系的,有权申请回避
C.举行听证时,审查该行政许可申请的工作人员应当提供审查意见的证据、理由,申请人、利害关系人可以提出证据,并进行申辩和质证
D.听证应当制作笔录,听证笔录应当交听证参加人确认无误后签字或者盖章,行政机关应当场作出行政许可决定

答案:D
解析:
《行政许可法》第四十八条规定,听证法定程序包括:①行政机关应当于举行听证的7日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告;②听证应当公开举行;③行政机关应当指定审查该行政许可申请的工作人员以外的人员为听证主持人,申请人、利害关系人认为主持人与该行政许可事项有直接利害关系的,有权申请回避;④举行听证时,审查该行政许可申请的工作人员应当提供审查意见的证据、理由,申请人、利害关系人可以提出证据,并进行申辩和质证;⑤听证应当制作笔录,听证笔录应当交听证参加人确认无误后签字或者盖章。行政机关应当根据听证笔录,作出行政许可决定。


建设项目环境保护措施从工程建设特点来考虑,主要能采取的保护环境的措施包括( )。

A:替代方案
B:保护
C:生产技术改革
D:环境保护工程措施
E:恢复

答案:A,C,D
解析:


下列选项中,不属于大气中二氧化碳来源的是( )。

A:人和动物的呼吸,人类呼出气中含4%左右
B:含碳燃料的不完全燃烧
C:土壤、矿井和活火山的逸出
D:有机物的发酵、分解和腐败过程

答案:B
解析:


根据《城乡规划法》的规定,下列关于建设工程规划管理的概念表述不正确的是( )

A.需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目应提交修建性详细规划,向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证
B.建设工程规划管理主要划分为建筑工程(建筑物、构筑物)、道路交通工程、市政管线工程三大类型以及其他工程
C.市政管线工程系指以新建、扩建、改建的方式所进行的给水排水(雨水、污水)、电力通信、地铁等建设工程及其附属设施
D.建筑工程系指以新建、扩建、改建的方式所进行的各类房屋建设工程,以及房屋建筑附属或单独使用的各类构筑物

答案:C
解析:
市政管线工程系指以新建、扩建、改建的方式所进行的给水排水(雨水、污水)、电力通信、燃气热力、专用管线等建设工程及其附属设施。


在城市现状条件中,( )是社会物质生产以及其他社会活动的基础。

A.生活居住建设
B.城市基础设施建设
C.公共建筑建设
D.工业建设

答案:B
解析:
城市的各项物质要素的现有构成状况对城市发展建设及人们的活动都有一定的容许限度。此方面的条件包括工业、仓库、生活居住、公共建筑、城市基础设施、郊区供应等综合起来的现状城市用地容量,在城市现状条件中,城市基础设施即能源、交通运输、通信、给排水设施等方面的建设是社会物质生产以及其他社会活动的基础,基础设施的规模量对整个城市环境容量有重要的制约作用。