2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集7篇

发布时间:2021-06-27

2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集7篇 第1篇


中国明清江南私家园林布局的特征包括( )

A.主题单一
B.欲扬先抑
C.尺度得当
D.隔而不塞
E.余意不尽

答案:B,C,D,E
解析:
中国古典园林布局特征包括:主题多样,隔而不塞,欲扬先抑,尺度得当,余意不尽,远借邻借。


对有线电视、广播线路由规划叙述不正确的是( )。

A:有线电视、广播线路应短直、少穿越道路,便于施工及维护
B:线路应尽量通过有线电视、有线广播系统无关的地区,以及规划未定的地域
C:线路应避开易使线路损伤的场区,减少与其他管线等障碍物交叉跨越
D:线路应避开有线电视、有线广播系统无关的地区,以及规划未定的地域

答案:B
解析:


在设计车速为80公里/小时的城市快速路上,设置互通式立交的最小净距为( )米。

A.500
B.1000
C.1500
D.2000

答案:B
解析:


我国土地利用总体规划实行分级审批,以下属于行政区的土地利用总体规划须报国务院批准的是( )

A.江苏省
B.南京市
C.苏州市
D.南宁市

答案:A
解析:
《中华人民共和国土地管理法》第二十一条规定,土地利用总体规划实行分级审批。省、自治区、直辖市的土地利用总体规划,报国务院批准。省、自治区人民政府所在地的市、人口在一百万以上的城市以及国务院指定的城市的土地利用总体规划,经省、自治区人民政府审查同意后,报国务院批准。本条第二款、第三款规定以外的土地利用总体规划,逐级上报省、自治区、直辖市人民政府批准;其中,乡(镇)土地利用总体规划可以由省级人民政府授权的设区的市、自治州人民政府批准。土地利用总体规划一经批准,必须严格执行。


城市规划定量分析的系统评价法的内容包括( )等。

A.概率评价法
B.投入产出法
C.矩阵综合评价法
D.德尔菲法
E.对比评价法

答案:A,B,C,D
解析:
系统评价法包括矩阵综合评价法、概率评价法、投入产出法、德尔菲法等。在城市规划中,系统评价法常用于对不同方案的比较、评价、选择。


下列不属于城市总体规划中供热工程规划内容的是()

A:城市供热负荷
B:选择城市热源和供热方式
C:规划布局燃热气输配管网
D:供热区域范围、热电厂位置和规模

答案:C
解析:
供热工程规划内容主要有:采暖热指标、供热负荷、热源及供热方式;供热区域范围、热电厂位置和规模;热力网系统、敷设方式。


关于科学发展思想内容的表述中,错误的是( )。

A:发展是科学发展观第一要义
B:以人为本是科学发展观的本质和核心
C:统筹兼顾是科学发展观的根本方法
D:马克思主义是科学发展观的基础
E:构建社会主义社会是科学发展观的基本要求

答案:D,E
解析:


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集7篇 第2篇


下列人名和其对应的理论和研究关系正确的是( )

A.缪尔德尔——提出“循环累积因果原则”
B.弗里德曼——提出经济成长的基础是布登布洛克式的动力
C.迈克尔波特——指出衡量经济发展的标准是经济中制造业部门的若干产业的增长率之间的关系
D.罗斯托——对区域结构变化和社会经济发展过程作了经典的理论概括

答案:A
解析:
缪尔德尔提出的“循环累积因果原则”是这一理论的代表。美国区域科学家弗里德曼对区域结构变化和社会经济发展过程作了经典的理论概括。迈克尔波特从要素竞争和增长推动力的历史演变角度,将经济增长划分为四个不同的阶段。罗斯托在他1960年出版的《经济成长的阶段》一书中提出,经济成长的基础是布登布洛克式的动力——人类经济与非经济动机和欲望所造成。熟悉经济发展与经济增长方式的转变。


下列选项中,不属于修建性详细规划具有的特点的是(  )。

A:通过形象的方式表达城市空间与环境
B:根据交通影响分析,提出交通组织方案和设计
C:以具体、详细的建设项目为依据,实施性较强?
D:多元化的编制主体

答案:B
解析:
本题主要的考核是修建性详细规划具有的特点。即:
(1)以具体、详细的建设项目为依据,实施性较强;
(2)通过形象的方式表达城市空间与环境;
(3)多元化的编制主体。
主要掌握修建性详细规划的编制内容与要求。


下列哪项表述是错误的?( )

A.城市规划制度的成果是城市规划实施的依据
B.各级政府的城乡规划主管部门之间的关系构成了城乡规划行政体系的一部
C.城乡规划的组织实施由地方各级人民政府承担
D.城乡规划审批机关应及时公布批准的城乡规划

答案:C
解析:
城乡规划的实施并不是完全由政府及其部门来承担的,相当数量的建设是由私人部门以及社会各个方面所进行的,政府及其部门起引导和控制的作用。


城市能源规划的主要内容包括( )。

A.预测城市能源需求
B.提出节能技术措施
C.协调城市供电、燃气、供热规划
D.合理确定变电站数量
E.确定燃气设施布局

答案:A,B
解析:
城市能源规划的主要内容包括:①确定能源规划的基本原则和目标;②预测城市能源需求;③平衡能源供需(包括能源总量和能源品种),并进一步优化能源结构;④落实能源供应保障措施及空间布局规划;⑤落实节能技术措施和节能工作;⑥制订能源保障措施。


在一些居住用地比值偏高的城市,随着城市发展各类型用地规模的变化表现为( )。

A.道路、公共设施等相对用地增大,居住用地的比重逐步降低
B.道路、公共设施等相对用地增大,居住用地的比重逐步增大
C.道路、公共设施等相对用地减少,居住用地的比重会逐步降低
D.道路、公共设施等相对用地减少,居住用地的比重会逐步增大

答案:A
解析:
根据国标《城市用地分类与规划建设用地标准》,居住用地占城市建设用地的比例为20%~32%,可根据城市具体情况取值。如大城市可能偏于低值,小城市可能接近高值。在一些居住用地比值偏高的城市,随着城市发展,道路、公共设施等相对用地的增大,居住用地的比重会逐步降低。


应补充的规划设计条件如下:
  (1)提出绿地率等环境指标要求。由于规划区内有历史保护建筑,还应补充建筑高度;
  (2)在配套设施方面,应补充居住区公共服务配套设施的要求;
  (3)由于该项目位于省级历史文化保护区范围内,应补充省级历史文化保护区的相关规划建设要求;
  (4)在城市设计方面,应补充项目在对东南侧城市公园、沿城市次干道街景的景观设计要求;
  (5)进一步细化道路交通要求,补充规划用地的交通出入口的位置要求。

答案:
解析:
该方案的主要优点和存在的问题包括:
  (1)主要优点包括:
  ①在出入口附近设停车场,有利于人车分离,并且注重地面与地下停车结合,有利于改善地面交通环境;
  ②步行系统较好,有一条组团绿化带串联每幢住宅,形成完整的内部步行系统;
  ③中心绿化带与住宅相连,方便居民使用,有利于良好居住环境的塑造;
  ④住宅建筑朝向好,所有住宅均为南北向。
  (2)存在的问题包括:
  ①东入口处人车有干扰;
  ②西南角和东南角两组住宅建筑的间距明显不足;
  ③住宅建筑布置较呆板。
  ④商业建筑与小区入口结合不理想,而且因其不临街,不利于充分发挥其商业价值。


市域城乡空间的类别划分中不包括( )

A.建设空间
B.生态敏感空间
C.农业开敞空间
D.生态旅游空间

答案:D
解析:
市域城乡空间一般可以划分为建设空间、农业开敞空间和生态敏感空间三大类,也可以细分为城镇建设用地、乡村建设用地、交通用地、其他建设用地、农业生产用地、生态旅游用地等。


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集7篇 第3篇


在交叉口交通组织方式中,常用于一般十字交叉口的是( )。

A:无交通管制
B:采用渠化交通
C:实施交通指挥
D:设置立体交叉

答案:C
解析:


现代城市规划体系的核心是()

A:行政体系
B:工作体系
C:法律法规体系
D:管理体系

答案:C
解析:
法律法规体系是现代城市规划体系的核心,在一个法治国家,所有的公共行为都必须经法律的授权并符合法律的要求,城市规划也不例外。


关于“小城镇”的叙述,错误的是( )。

A.它不是一个行政建制的概念
B.它是建制镇和集镇的总称
C.它具有一定的政策属性
D.它是一个行政建制的概念

答案:D
解析:
“小城镇”一词具有广义性,它不是一个行政建制的概念,却具有一定的政策属性。总体而言,小城镇是建制镇和集镇的总称。建制镇是一级行政单元,而集镇不是一级行政单元。“小”字是相对于城市而言,人口规模、地域范围、经济总量、影响能力等较小而已,所以,有时候除了建制镇和集镇,县城关镇,甚至小的城市都可以纳入“小城镇”的范畴。


“镇”这一名称的最早出现是在( )。

A.春秋时期
B.北魏时期
C.五代时期
D.两汉时期

答案:B
解析:
“镇”,作为地名的通名经历了长时间的演变过程。“镇”这一名称的最早出现,是公元4世纪的北魏时期,当时是国家设置于各地的军事组织,不是一级行政单元。到唐代,镇演变为一种小的军事据点。至五代时,镇的设置遍于内地,镇的官员除掌军权外,还握有地方实权。


城镇体系是以()的城镇群体为研究对象。

A:一个区域内
B:一个特定区域
C:一个相对完整区域内
D:一个开放的区域

答案:C
解析:
城镇体系是以一个相对完整区域内的城镇群体为研究对象,不同的区域有不同的城镇体系。


城市污染源是指城市内产乍污染物的设备、装置、场所和单位,根据分布特点可分为( )。

A:脉冲式污染源
B:工业污染源
C:固定性污染源
D:移动性污染源
E:持续式污染源

答案:C,D
解析:


不属于独立编制的近期建设规划成果的是( )。

A.规划文本
B.目标与策略
C.图纸
D.说明

答案:B
解析:
独立编制的近期建设规划成果包括规划文本、图纸和说明。规划文本是对规划的各项目标和内容提出规定性要求的文件。规划说明是对规划文本的具体解释。规划图纸包括市域城镇布局现状图、城市现状图、市域城镇体系规划图、近期建设规划图、近期道路交通规划图、近期各项专业规划图。


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集7篇 第4篇


镇区用地规划布局的镇布局原则有( )

A.实事求是原则
B.旧区改造原则
C.因地制宜原则
D.公正公开原则
E.用地经济原则

答案:A,B,C,E
解析:
镇区用地规划布局的镇布局原则有:旧区改造原则、优化环境原则、用地经济原则、因地制宜原则、弹性原则、实事求是原则。


《国务院关于加强城乡规划监督管理的通知》从端正城市建设指导思想,明确近期城市建设重点,加强规划规范性的高度,突出强调了( )和城市规划强制性内容的重要性。

A.开发区规划工作
B.近期建设规划工作
C.城市总体规划工作
D.城市控制性详细规划工作

答案:B
解析:
2002年国务院下发了国发[2002]13号文《国务院关于加强城乡规划监督管理的通知》,该通知从端正城市建设指导思想,明确近期城市建设重点,加强规划规范性的高度,突出强调了近期建设规划工作和城市规划强制性内容的重要性。


根据《城市居住区规划设计规范》的规定,住宅间距应以满足日照为基础,其中老年居住建筑应满足不低于冬至日日照( )的标准。

A.1h
B.3h
C.2h
D.6h

答案:C
解析:
《城市居住区规划设计规范》(GB50180—1993)(2016年版)5.0.2.1条规定,住宅间距应以满足日照为基础,针对我国(Ⅰ~Ⅶ)七类建筑气候区,分为大城市及中小城市,提出了住宅不同日照标准规定。老年居住建筑不应低于冬至日日照2h的标准。在原有建筑外增加任何设施不应使相邻住宅原有日照标准降低。对旧区改造可酌情降低,但不宜低于大寒日日照1h的标准。住宅侧面间距、条式住宅、多层之间不宜小于6m,高层与各种层数住宅之间不宜小于13m。


对于一个完善的城镇体系,下列哪些项的表述是错误的( )

A.每个城镇体系相应有一个中心城市
B.在城镇体系中,小城镇的数量多于规模大的城市的数量
C.城镇体系的城镇空间分布是有序的
D.城镇体系的空间范围应与行政区划保持一致

答案:B
解析:
城镇体系指在一个相对完整的区域中,由一系列不同职能分工、不同等级规模、空间分布有序的城镇所组成的联系密切、相互依存的城镇群体。城镇体系是一个以相对完整区域内的城镇群体为研究对象,不同的区域有不同的城镇体系;城镇体系的核心是中心城市,没有一个具有一定经济社会影响的中心城市,就不可能形成具有现代意义的城镇体系;城镇体系是由一定数量的城镇所组成的;城镇体系最本质的特点就是相互联系,从而构成一个有机整体。


隔热的主要手段不包括( )

A.加设隔热层
B.采用遮阳一通风构造
C.采用浅色光洁的外饰面
D.绿化植被隔热

答案:A
解析:
隔热的主要手段为:(1)采用浅色光洁的外饰面;(2)采用遮阳一通风构造;(3)合理利用封闭空气间层;(4)绿化植被隔热。


取得资质证书满2年后,可申请高一级别的城乡规划编制单位资质的是( )。

A.乙、丙级城市规划编制单位
B.乙级规划编制单位
C.丙级规划编制单位
D.甲、乙、丙级规划编制单位

答案:A
解析:
《城乡规划编制单位资质管理规定》第二十条规定,乙、丙级城乡规划编制单位取得资质证书满2年后,可申请高一级别的城乡规划编制单位资质。


下列关于全国城镇体系规划内容的表述,不准确的是( )

A.明确国家城镇化的总体战略与分期目标
B.确立国家城镇化的道路与总体发展格局
C.规划全国城镇体系的总体空间格局
D.构架国家重大基础设施支撑系统

答案:B
解析:
全国城镇体系规划编制的主要内容:(1)明确国家城镇化的总体战略与分期目标;(2)确定国家城镇化的道路与差别化战略;(3)规划全国城镇体系的总体空间格局;(4)构架全国重大基础设施支撑系统;(5)特定与重点地区的规划。


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集7篇 第5篇


《中华人民共和国人民防空法》规定,城市是人民防空的重点,国家对城市应实行()

A:分级保护
B:重点保护
C:分类保护
D:定向保护

答案:C
解析:
《中华人民共和国人民防空法》第十一条规定,城市是人民防空的重点,国家对城市实行分类保护。


审批拆除核心保护范围以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,审批机关应当组织专家论证,并将审批事项予以公示,公示时间不得少于( )日。

A:10
B:15
C:20
D:30

答案:C
解析:


根据《城乡规划法》的规定,镇人民政府根据镇总体规划的要求,组织编制镇的( ),报上一级人民政府审批。

A:近期建设规划
B:控制性详细规划
C:修建性详细规划
D:分区规划

答案:B
解析:


根据《城市给水工程规划规范》(GB 50282-1998)的规定,下列关于城市工程给水范围和规模、水源、水厂的表述中,不正确的是 ( )

A.地表水水厂的位置应根据给水系统的布局确定,宜选择在交通便携以及供电安全可靠和水厂生产废水处置方便的地方
B.给水规模应根据城市给水工程统一供给的城市最高日用水量确定
C.城市应采用管线或明渠输送原水
D.市区的配水管网应布置成环状

答案:C
解析:
城市应采用管道或暗渠输送原水。


以下不属于城市供水工程总体规划的主要内容的是()

A:预测城市用水量
B:进行水资源供需平衡分析
C:估算分区用水量
D:确定城市自来水厂布局和供水能力

答案:C
解析:
总体规划阶段,供水工程规划的主要内容是:(1)预测城市用水量;(2)进行水资源供需平衡分析;(3)确定城市自来水厂布局和供水能力;(4)布置输水管(渠)配水干管和其他配水设施;(5)划定城市水源保护区范围,提出水源保护措施。


35kV变电所的所址标高宜在()年一遇的高水位处。

A:100
B:75
C:50
D:25

答案:C
解析:
110~500kV变电所(站)的所址标高宜在百年一遇的高水位之上,35kV变电所(站)的所址标高宜在50年一遇的高水位处。


广义的“城市交通”是指( )。

A.城市与其城市间的交通
B.城市(区)范围以内的交通
C.城市地域范围内的城区与周围城镇、乡村间的交通
D.城市交通中与城市居民密切相关的一种交通

答案:B
解析:
广义的“城市交通”是指城市(区)范围以内的交通,或称为城市各种用地之间人和物的流动。这些流动都以一定的城市用地为出发点,以一定的城市用地为终点,经过一定的城市用地而进行的。


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集7篇 第6篇


根据《历史文化名城保护规划编制要求》的规定,下列关于历史文化名城保护规划文本的内容中不应包括( )

A.城市整体层次上保护历史文化名城的措施
B.对重要历史文化遗存修整、利用和展示的规划意见
C.规划实施管理措施
D.历史文化名城在调整或修订总体规划时,应同时补充或完善保护规划的意见

答案:D
解析:
保护规划文本的内容:(1)城市历史文化价值概述;(2)历史文化名城保护原则和保护工作重点;(3)城市整体层次上保护历史文化名城的措施,包括古城功能的改善、用地布局的选择或调整、古城空间形态或视廊的保护等;(4)各级重点文物保护单位的保护范围、建设控制地带以及各类历史文化保护区的范围界线,保护和整治的措施要求;(5)对重要历史文化遗存修整、利用和展示的规划意见;(6)重点保护、整治地区的详细规划意向方案;(7)规划实施管理措施。


连接相交两条道路,为转弯行驶的车流而设置的交换车道称作( )。

A.匝道
B.跨线桥
C.下穿式隧道
D.集散道

答案:A
解析:
城市立体交叉的组成包括:①匝道,是指连接相交两条道路,为转弯行驶的车流而设置的交换车道;②跨线桥(或下穿式隧道),是立体交叉的主体,一座立交可以由多座桥组成;③加速道,为匝道上的车辆加速驶入快速车道而设置的车道;④减速道,为快速车道上的车辆减速驶入匝道而设置的车道;⑤集散道,为车辆进出快速道路而设置的车道,常由加速道和减速道相连而组成。


通过预算、税收、财政投资等政策手段进行调节,以优化资源配置,是市场经济下的公共财政所具有的( )职能。

A.收入分配
B.资源配置
C.经济稳定
D.经济增长

答案:B
解析:
城市公共财政的职能包括:(1)资源配置职能。众所周知,市场机制存在其固有的缺陷。当出现市场配置资源低效或失败时,公共财政的职能之一,就是通过预算、税收、财政投资等政策手段进行调节,以优化资源配置。(2)收入分配职能。市场经济按照效率优先的原则组织产品分配,微观上是合理和必要的,但在宏观上不一定公平。(3)经济稳定与增长职能。保持社会总供求的大体均衡,是国家财政宏观调控的重要任务之一。


经依法批准的城乡规划,是城乡建设和规划管理的依据,未经( )不得修改。

A.领导批准
B.法定程序
C.专家评审
D.公众参与

答案:B
解析:
《城乡规划法》第七条规定:“经依法批准的城乡规划,是城乡建设和规划管理的依据,未经法定程序不得修改”。


生态学最早是由( )于1869年提出的。

A:德国生物学家赫克尔
B:德国生态学家奥德姆
C:美国生物学家帕克
D:中国环境学家曲格平

答案:A
解析:
生态学是由德国生物学家赫克尔于1869年首次提出的。


空调冷负荷一般可采用()进行估算。

A:指标概算法
B:计算法
C:定量估算法
D:概率估算法

答案:A
解析:
空调冷负荷一般可采用指标概算法进行估算。


邻里和社区的一个最大的区别就在于有没有形成( )。

A.人口学特征
B.社会控制
C.经济特征
D.社会互动

答案:D
解析:
邻里是一种在地缘关系的基础上,结合了友好交往和亲缘关系而形成的共同生活的典型的初级社会群体。西方学者把“邻里谱系”分为五种类型,包括:①独裁邻里。有明确名称但没有准确边界的一般地域体;②物理邻里。有清晰边界的更加明确的环境;③均质邻里。在环境特征和自然特征上十分明确并具有内部均质性;④功能邻里。由于特殊的活动类型(比如学习或工作)而联合的地区;⑤社区邻里。那些包含参与主要社会互动的近亲团体邻里。很显然,在上述邻里谱系中,前四种类型的共同特征是:包含了人口学特征、经济特征和社会特征方面广泛相似的人们的地域,但它们不是社会互动的基础。而第五种类型实际上就是“社区”,“邻里”和“社区”的一个最大的区别就在于有没有形成“社会互动”。


2021注册城乡规划师模拟冲刺试题集7篇 第7篇


在《城市道路交通规划设计规范》中规定,城市道路交通发展战略规划包括城市道路交通发展战略规划和城市道路交通综合网络规划,其中城市道路交通综合网络规划不包括( )。

A.确定城市交通发展目标和水平
B.平衡各种交通方式的运输能力和运量
C.对网络规划方案做经济评估,提出分期建设与交通建设项目排序的建议
D.确定城市公共交通系统,各种交通衔接方式,大型公共换乘枢纽和公共交通场站设施的分布和用地范围

答案:A
解析:
《城市道路交通规划设计规范》(GB50220—1995)规定,城市道路交通发展战略规划应包括城市道路交通发展战略规划和城市道路交通综合网络规划两个组成部分。其中城市道路交通发展战略规划应包括:确定城市交通发展目标和水平,交通方式和交通结构,城市道路交通综合网络布局,城市对外交通和市内的客货运设施的选址和用地规模,提出实施规划过程中需要的技术经济对策,有关交通发展政策和交通需求管理政策的建议。城市道路交通综合网络规划应包括:确定城市公共交通系统,各种交通衔接方式,大型公共换乘枢纽和公共交通场站设施的分布和用地范围;确定各级城市道路红线宽度、横断面形式、主要交叉口的形式和用地范围,以及广场、公共停车场、桥梁、渡口的位置和用地范围;平衡各种交通方式的运输能力和运量;对网络规划方案做技术经济评估,提出分期建设与交通建设项目排序的建议。


在城市道路工程设计中,下列哪个选项是包括在城市道路平面设计中的()

A:行车安全视距验算
B:街头绿地绿化设计
C:雨水管干管平面布置
D:人行道铺地图案设计

答案:A
解析:
道路平面设计的主要内容主要包括:(1)依据城市道路系统规划、详细规划及城市用地现状(地形、地质水文条件和现状地物以及临街建筑布局等),确定道路中心线的具体位置,选定合理的平曲线,论证设置必要的超高、加宽和缓和路段。(2)进行必要的行车安全视距验算。(3)按照道路标准横断面和道路两旁的地形、用地、建筑、管线要求,详细布置道路红线范围内道路各组成部分,包括道路排水设施(雨水进水口等)、公共交通停靠站等其他设施和交通标志标线的布置。(4)确定与两侧用地联系的各路口、相交道路交叉口、桥涵等的具体位置和设计标准、造型、控制尺寸等。


下列关于"包豪斯"的有关论述正确的有( )。

A:"包豪斯"是英语的音译
B:把建筑物的实用功能作为建筑设计的出发点
C:采用灵活的布局方式
D:常采用对称布图构图法则

答案:B,C
解析:
"包豪斯"是德文Bauhaus的音译。格罗皮乌斯设计的包豪斯校舍具有以下特点:上述选项中的B、C项;按照现代建筑材料和结构特点进行设计;采用新的手法取得简洁的建筑艺术效果等。


关于贯彻执行科学发展观的国家方针政策,下列表述不正确的是()

A:可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展
B:科学发展观强调的以人为本,这个“人”是人民群众,这个“本”是人民群众的根本利益
C:全面、协调、可持续发展是科学发展观的根本要求
D:我们的发展要更加注重统筹兼顾,做到城乡协调发展、区域协调发展、经济社会协调发展、人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放

答案:C
解析:
科学发展观强调的以人为本,这个“人”,是人民群众,这个“本”,是人民群众的根本利益。全国、协调、可持续发展是科学发展观的基本要求。可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。我们的发展要更加注重统筹兼顾,做到城乡协调发展、区域协调发展、经济社会协调发展、人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济、政治、社会、文化建设的各个环节、各个方面相协调。


为了加强建制镇规划建设管理,根据( )等法律、行政法规的规定,建设部发布了《建制镇规划建设管理办法》。

A.《城乡规划编制办法》
B.《村镇规划编制办法》(试行)
C.《城市规划法》
D.《城镇体系规划编制审批办法》
E.《城市房地产管理法》

答案:C,E
解析:
《建制镇规划建设管理办法》第一条规定,为了加强建制镇规划建设管理,根据《城市规划法》、《城市房地产管理法》等法律、行政法规的规定,制定本办法。


某市在市区内拟建一个居住小区,规划方案将该小区确定为集中建设多层住宅。小区内规划公共建筑设施比较齐全,交通方便。小区南北分别为城市主次干道,西侧有110kV 的高压走廊,东邻居住用地,北边尚有空地。小区总用地21 公顷,规划总建筑面积29.4 万平方米。示意图中除居住组团外,尚需要布置的小区公共建筑有:小学一所、托幼两所(其中一所八个班,一所六个班)、工业企业办公楼一栋以及小区变电所。




某市居住小区规划方案示意
  【问题】请你在小区内留有的6 块空地(见图4)中选择合适地块,布置上述5 项设施(用文字叙述某地块布置某项目即可)。

答案:
解析:
小区内留有的6 块空地合理布置的设施分别为:
  ①办公楼;②变电站;③绿化或空地;④8 班托儿所;⑤6 班托儿所;⑥小学。


城市居住用地的公共厕所的间距是( )m,建筑面积是( )㎡/座。

A.300~500:30~60
B.500~800;30~60
C.800~1000;30
D.300~500;30~50

答案:B
解析:
城市居民用地公共厕所:密度3~5座/k㎡,间距500~800m,建筑面积30~60㎡/座,独立式公共厕所用地面积60~100㎡/座。旧城区宜取密度高限,新区宜取密度的中、低限。