2021质量员考试真题及答案7辑

发布时间:2021-06-29

2021质量员考试真题及答案7辑 第1辑


火灾探测器至墙壁、梁边的水平距离不应小于( )。

A.2
B.1.5
C.1
D.0.5

答案:D
解析:
火灾探测器至墙壁、梁边的水平距离不应小于0.5。


石灰土类基层压实度应达重型击实95%以上,其检验频率为( )。

A.1000㎡1点
B.1000㎡3点
C.2000㎡1点
D.2000㎡3点

答案:A
解析:
石灰土类基层压实度应达重型击实95%以上,其检验频率为1000㎡1点。


现行的《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261-2005附录F中把系统工程质量缺陷分为( )。

A.严重缺陷项(A)
B.重缺陷项(B)
C.轻缺陷项(C)
D.无缺现象(D)
E.重大缺陷(E)

答案:A,B,C
解析:
现行的《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261-2005附录F中把系统工程质量缺陷分为严重缺陷项(A)、重缺陷项(B)、C.轻缺陷项(C)。


停车库(场)管理系统除应检测识别功能、控制功能、报警功能、出票验票功能、管理功能和显示功能外,还应检测紧急情况下的人工开闸功能。

答案:对
解析:
停车库(场)管理系统除应检测识别功能、控制功能、报警功能、出票验票功能、管理功能和显示功能外,还应检测紧急情况下的人工开闸功能。


下列说法中正确的是( )。

A.筏型基础常用于高层建筑中
B.筏型基础的钢筋间距宜为120mm
C.筏型基础的混凝土强度等级不应低于C35
D.梁板式筏型基础纵横方向的底部钢筋配筋率不小于0.1%
E.当筏板的厚度大于2000mm时,宜在板厚中间部位设置双向钢筋网

答案:A,E
解析:
筏型基础,特别是梁板式筏形基础整体刚度较大,能很好地调整不均匀沉降,常用于高层建筑中;筏型基础的混凝土强度等级不应低于C30;采用筏型基础的地下室应沿四周布置钢筋混凝土外墙,外墙厚度不应下雨250mm,内墙厚度不应小于200mm。筏型基础的钢筋间距不小于150mm,宜为200~300mm,受力钢筋直径不小于12mm。梁板式筏型基础的底板与基础梁的配筋除满足计算要求外,纵横方向的底部钢筋还应有1/2~1/3贯通横跨,其配筋率不小于0.15%,顶部钢筋按计算配筋全部连通。当筏板的厚度大于2000mm时,宜在板厚中间部位设置直径不小于12mm、间距不大于300mm的双向钢筋网。


成卷卷材应卷紧卷齐,端面里进外出不得超过( )mm。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:A
解析:
(3)外观1)成卷卷材应卷紧、卷齐,端面里进外出不得超过10mm。2)成卷卷材在4?60°C任一产品温度下展开,在距卷芯1000mm长度外不应有10mm以上的裂纹或粘结。3)胎基应浸透,不应有未被浸渍的条纹。4)卷材表面必须平整,不允许有孔洞、缺边和裂口,矿物粒(片)料粒度应均勻一致并紧密地粘附于卷材表面。5)每卷接头处不应超过1个,较短的一段不应小于1000mm,接头应剪切整齐,并加长150mm。6)将卷材立放于平面上。用一把钢板尺平放在卷材的端面上,用另一把最小分度值为1mm的钢板尺垂直伸入卷材端面最凹处,测得的数值即为卷材端面的里进外出值。然后将卷材展开按外观质量要求检查。沿宽度方向裁取50mm宽的一条,胎基内不应有未被浸透的条纹。


温度缝又称伸缩缝,是将建筑物( )断开。Ⅰ.地基基础Ⅱ.墙体Ⅲ.楼板Ⅳ.楼梯Ⅴ.屋顶

A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
C.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D.Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ

答案:D
解析:
伸缩缝在结构和构造上要完全独立,屋顶、楼板、墙体和梁柱要成为独立的结构与构造单元。由于基础埋至在地下,基本不受气温变化的影响,因此仍然可以连在一起。


以下各类房屋建筑工程的施工中,二级企业可以承担的有( )。

A.高度200m及以下的构筑物工程
B.高度120m及以下的构筑物工程
C.单跨跨度40m的房屋建筑工程
D.建筑面积4万mz的单体民用建设工程
E.建筑面积6万㎡的单体工业建设工程

答案:B,D
解析:
房屋建筑工程施工总承包二级企业可以承包工程范围如下:1)高度200m及以下的工业、民用建筑工程;2)高度120m及以下的构筑物工程;3)建筑面积4万m:及以下的单体工业、民用建筑工程;4)单跨跨度39m及以下的建筑工程。


2021质量员考试真题及答案7辑 第2辑


木材不可以作为结构材料用于结构物的粱、板、柱、拱,但可以作为装饰材料用于装饰工程中的门窗、顶棚、护壁板、栏杆、龙骨等。

答案:错
解析:
木材既可以作为结构材料用于结构物的粱、板、柱、拱,也可以作为装饰材料用于装饰工程中的门窗、顶棚、护壁板、栏杆、龙骨等。


全断面修复法的分类是( )。

A.交接管法、机器人法、内衬法
B.密封法、补丁法、灌浆法
C.内衬法、缠绕法、喷涂法
D.缠绕法、密封法、补丁法

答案:C
解析:
全断面修复法可分为内衬法、缠绕法、喷涂法三类。


对建设工程项目而言,不属于直接影响建设工程项目质量的自然因素( )。

A.所在地点的水文
B.所在地点的气象
C.所在地点的气象
D.施工现场的通风

答案:D
解析:
对于建设工程项目质量控制而言,直接影响建设工程项目质量的环境因素,一般是指建设工程项目所在地点的水文、地质和气象等自然环境;施工现场的通风、照明、安全、卫生防护设施等劳动作业环境;以及由多单位、多专业交叉协同施工的管理关系、组织协调方式、质量控制系统等构成的管理环境。


风管系统安装后,必须进行严密性检验,合格后方能交付下道工序。风管系统严密性检验以主、干管为主。在加工工艺得到保证的前提下,低压风管系统可采用漏光法检测。

答案:对
解析:


门窗框、扇的安装必须牢固,其固定片和膨胀螺栓的数量与位置应按框外围间距不大于600mm固定。( )

答案:对
解析:
门窗框、扇的安装必须牢固,其固定片和膨胀螺栓的数量与位置应按框外围间距不大于600mm固定。


建建筑装饰装修工程所使用的材料应按设计要求进行( )处理。

A.防爆、防滑和防火
B.防火、防腐和防虫
C.防水、防滑和防爆
D.防腐、防电和防爆

答案:B
解析:
建建筑装饰装修工程所使用的材料应按设计要求进行防火、防腐和防虫处理。


下列关于现场见证取样送检的说法,错误的是( )。

A.为了保证建设工程质量,我国规定对工程所使用的主要材料、半成品、构配件以及施工过程留置的试块、试件等应实行现场见证取样送检
B.见证人员由施工单位及工程监理机构中有相关专业知识的人员担任
C.送检的试验室应具备经国家或地方工程检验检测主管部门核准的相关资质
D.见证取样送检必须严格按执行规定的程序进行,包括取样见证记录、样本编号、填单、封箱、送试验室、核对、交接、试验检测、报告等

答案:B
解析:
现场见证取样送检有:为了保证建设工程质量,我国规定对工程所使用的主要材料、半成品、构配件以及施工过程留置的试块、试件等应实行现场见证取样送检;送检的试验室应具备经国家或地方工程检验检测主管部门核准的相关资质;见证取样送检必须严格按执行规定的程序进行,包括取样见证记录、样本编号、填单、封箱、送试验室、核对、交接、试验检测、报告等


《劳动法》规定,试用期最长不超过3个月。

答案:错
解析:
《劳动法》规定,试用期最长不超过6个月。


2021质量员考试真题及答案7辑 第3辑


挤压陶瓷砖(E≤3%,AI类)外观质量中,表述错误的是( )。

A.挤压陶瓷砖(E≤3%,AI类)外观质量中,模数砖名义尺寸连接宽度允许在(3~11)mm之间
B.挤压陶瓷砖(E≤3%,AI类)外观质量中,非模数砖工作尺寸与名义尺寸之间的偏差不大于3mm
C.挤压陶瓷砖(E≤3%,AI类)外观质量中,厚度由制造商确定
D.挤压陶瓷砖(E≤3%,AI类)外观质量中,每块砖厚度的平均值相对于工作尺寸厚度的允许偏差(精确±10%,普通±10%)

答案:B
解析:
挤压陶瓷砖(E≤3%,AI类)外观质量中,模数砖名义尺寸连接宽度允许在3&;#039;-llmm之间;非模数砖工作尺寸与名义尺寸之间的偏差不大于i3mrn;厚度由制造商确定;每块砖厚度的平均值相对于工作尺寸厚度的允许偏差(精细±10%普通±10%)。


根据《混凝土结构耐久性设计规范》(GB/T50476-2008)规定,结构所处环境按其对钢筋和混凝土材料的( )进行分类。

A.腐蚀机理
B.腐蚀结构
C.腐蚀损伤
D.腐蚀环境

答案:A
解析:
在不同环境中,混凝土的劣化与损伤速度是不一样的,因此应针对不同的环境提出不同要求。根据《混凝土结构耐久性设计规范》(GB/T50476-2008)规定,结构所处环境按其对钢筋和混凝土材料的腐蚀机理,可分为五类。


建设法规的调整对象,即发生在各种建设活动中的社会关系,包括建设活动中所发生的行政管理关系、( )及其相关的民事关系。

A.财产关系
B.经济协作关系
C.人身关系
D.政治法律关系

答案:B
解析:
建设法规的调整对象,即发生在各种建设活动中的社会关系,包括建设活动中所发生的行政管理关系、经济协作关系及其相关的民事关系。


消防工程安装结束后,以( )为主,进行消防系统的调试。

A.建设单位
B.设计单位
C.施工单位
D.设备供应商

答案:C
解析:
消防工程在施工单位安装结束后,必要时会同建设单位、设计单位和设备供应商,对固定灭火系统进行自检性质的调试检验,鉴定固定灭火系统的功能是否符合设计预期要求,发现安装缺陷,及时整改,为向公安机关消防机构申报消防验收做好准备。


吊顶工程应进行隐蔽工程验收的项目为( )。

A.吊顶内管道、设备的安装及水管试压
B.木龙骨防火、防腐处理、吊杆、龙骨安装
C.预埋件或拉结筋
D.填充材料的设置
E.面板的安装
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
吊顶工程应进行隐蔽工程验收的项目:1.吊顶内管道设备的安装及水管试压2.木龙骨防火、防腐处理3.预埋件或拉结筋4.吊杆安装5.龙骨安装6.填充材料的设置


项目质量体系文件不包括( )。

A.管理性文件
B.纲领性文件
C.施工性文件
D.执行性文件

答案:C
解析:
项目质量体系文件包括三个方面:纲领性文件;管理性文件;执行性文件。多选题


各种沥青重量均应符合设计及规范要求,粗集料应控制好级配范围,细集料应洁净、干燥、无风化、无杂质。沥青混合料品质应符合保罗米试验配合比技术要求。

答案:错
解析:
各种沥青重量均应符合设计及规范要求,粗集料应控制好级配范围,细集料应洁净、干燥、无风化、无杂质。沥青混合料品质应符合马歇尔试验配合比技术要求。


当质量计划需修改时,由项目部技术负责人提出修改意见,报( )审批。

A.项目负责人
B.企业技术负责人
C.企业分管领导
D.企业法人

答案:A
解析:
质量计划需修改时,由项目部技术负责人提出修改意见,报项目负责人审批。


2021质量员考试真题及答案7辑 第4辑


市政管道纵断面图布局一般分上下两部分,上方为( ),下方( )。

A.纵断图,结构图
B.纵断图,平面图
C.结构图,列表
D.纵断图,列表

答案:D
解析:
市政管道纵断面图布局一般分上下两部分,上方为纵断图,下方列表,标注管线井室的桩号、高程等信息。


MU15混凝土多孔砖抗压强度单块最小值不小于12MPa。

答案:对
解析:
MU15混凝土多孔砖抗压强度单块最小值不小于12MPa。


质量数据的收集方法主要有( )和随机抽样检验两种方法。

A.随机抽样检验
B.全数检验
C.完全随机抽样
D.等距抽样

答案:B
解析:
质量数据的收集方法主要有全数检验和随机抽样检验两种方法


不属于主要施工管理计划的有( )。

A.进度管理计划
B.成本管理计划
C.环境管理计划
D.绿色施工管理计划

答案:D
解析:
主要施工管理计划包括进度管理计划、质量管理计划、安全管理计划、环境管理计划、成本管理计划以及其他管理计划。


下列说法中正确的是( )。

A.圆形水池是轴心受拉构件
B.偏心受拉构件和偏心受压构件变形特点相同
C.排架柱是轴心受压构件
D.框架柱是偏心受拉构件
E.偏心受拉构件和偏心受压构件都会发生弯曲变形

答案:A,D,E
解析:
轴心受拉构件变形特点为只有伸长变形,如屋架中受拉杆件、圆形水池等;轴心受压构件变形特点为只有压缩变形,如屋架中受压杆件及肋形楼盖的中柱、轴压砌体等;偏心受拉构件变形特点为即有伸长变形,又有弯曲变形,如屋架下弦杆(节间有竖向荷载,主要是刚屋架)、砌体中的墙梁;偏心受压构件变形特点为即有压缩变形,又有弯曲变形,如框架柱、排架柱、偏心受压砌体、屋架上弦杆(节间有竖向荷载)等。


自动喷水灭火系统管道支架、吊架的安装位置不应妨碍喷头的喷水效果,管道支架、吊架与喷头之间的距离不宜小于( )mm,与末端喷头之间的距离不宜大于( )mm。

A.300
B.350
C.750
D.700
E.250

答案:A,C
解析:


根据《建设工程质量检测管理办法》(中华人民共和国建设部令第141号),具体规定:地基基础工程检测包括( );桩的承载力检测;桩身完整性检测;锚杆锁定力检测。

A.混凝土、砂浆、砌体强度现场检测
B.地基及符合地基承载力检测
C.钢筋保护层厚度检测
D.混凝土预制构件结构性能检测

答案:B
解析:
根据《建设工程质量检测管理办法》(中华人民共和国建设部令第141号),具体规定:地基基础工程检测包括1)地基及符合地基承载力检测;2)桩的承载力检测;3)桩身完整性检测;4)锚杆锁定力检测。


实木木材与人造板材相比,有( )的差异。

A.幅面大
B.变形小
C.表面光洁
D.存在各向异性

答案:D
解析:
人造板材与实木木材相比,有幅面大、变形小、表面光洁和没有各向异性等优点。


2021质量员考试真题及答案7辑 第5辑


建筑装饰装修属于分部工程,故建筑装饰装修分部质量验收时,需要勘察单位项目负责人参与验收。

答案:错
解析:
建筑装饰装修属于分部工程,建筑装饰装修分部质量验收时,分项工程验收由监理工程师组织项目专业技术负责人等进行验收


市政管道纵断面布局一般分为上下两部分,上方为( ),下方为( )

A.纵断图,结构图
B.纵断图,平面图
C.结构图,列表
D.纵断图,列表

答案:D
解析:
市政管道纵断面图布局一般分上下两部分,上方为纵断图,下方列表,标注管线井室的桩号、高程等信息。


南方某大型综合商业中心机电安装工程由A公司中标承建。施工过程中,材料员对进人现场的每一批材料都进行了仔细检查,验收合格后方能人库。由于项目部控制到位,有效确保了工程质量,最终项目顺利竣工。根据背景材料,回答以下问题。
为了便于用水量的测量,引人管上一般要安装水表。以下属于速度式水表的有( )。

A.旋翼式水表
B.蝶翼式水表
C.螺翼式水表
D.活塞式水表
E.浮筒式水表

答案:A,C
解析:


下列社会关系中,属于我国劳动法调整的劳动关系的是( )。

A.施工单位与某个体经营者之间的加工承揽关系
B.劳动者与用人单位之间在实现劳动过程中建立的社会经济关系
C.家庭雇佣劳动关系
D.社会保险机构与劳动者之间的关系

答案:B
解析:
劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。这里的劳动关系,是指劳动者与用人单位(包括各类企业、个体工商户、事业单位等)在实现劳动过程中建立的社会经济关系。


风管垂直安装,支、吊架的间距应不大于( )m且每根立管的固定件不应小于2个。

A.4
B.3
C.5
D.6

答案:A
解析:


锯齿形街沟通常用于道路( )的城市道路中。

A.纵坡较大
B.纵坡较小
C.横坡较大
D.横坡较小

答案:B
解析:
锯齿形街沟,即在保持侧石顶面线与道路中心线总体平行的条件下,交替地改变侧石顶面线与平石(或路面)之间的高度,在最低处设置雨水进水口,并使进水口处的路面横坡度放大,在雨水口之间的分水点处标高最高该处的横坡度便最小使车行道两侧平石的纵坡度随着进水口和分水点之间标髙的变化而变化。通常用于道路纵坡较小的城市道路中。


物资部门主要职责( ).

A.做好事前质量控制的物资准备工作
B.组织物资的进场验收,确保合格产品用到工程上,把好质量控制的管件一关
C.及时处理施工中发现的材料问题
D.组织事前质量控制是技术准备工作
E.保持检测用仪器、仪表在使用有效期内

答案:A,B,C,E
解析:
物资部门主要职责:做好事前质量控制的物资准备工作;组织物资的进场验收,确保合格产品用到工程上,把好质量控制的管件一关;保持施工机械完好状态;及时处理施工中发现的材料问题;保持检测用仪器、仪表在使用有效期内。


散热器支管长度超过( )时,应在支管上安装管卡。

A.1m
B.1.5m
C.0.5m
D.2m

答案:B
解析:


2021质量员考试真题及答案7辑 第6辑


( )是施工阶段质量控制的重点。

A.工序的质量控制
B.材料的质量控制
C.人员的调度
D.设备仪器的使用

答案:A
解析:
工序是人、材料、机械设备、施工方法和环境因素对工程质量综合起作用的过程,所以对施工过程的质量控制,必须以工序作业质量控制为基础和核心。因此,工序的质量控制是施工阶段质量控制的重点。


板材正面的外观缺陷包括( )。

A.缺棱
B.缺角
C.裂纹
D.色斑
E.色线

答案:A,B,C,D,E
解析:
板材正面的外观缺陷包括:缺棱、缺角、裂纹、色斑、色线。注:干挂板材不允许有裂纹存在。


通风道的组织方式可以分为( )。

A.整楼通用
B.地上地下分用
C.每层独用
D.隔层共用
E.子母式
确认答案

答案:C,D,E
解析:
通风道的组织方式可以分为每层独用、隔层共用和子母式三种,目前多采用子母式通风道。


根据《建筑物防雷设计规范》GB50057-2010的有关规定,电子系统设备机房的等电位连接应根据电子系统的工作频率分别采用( )。

A.N
B.M
C.H
D.S
E.K

答案:B,D
解析:


按雨水口数量,雨水口可分为:( )。

A.单箅式
B.双箅式
C.平箅式
D.联合式
E.多箅式

答案:A,B,D,E
解析:
雨水口按雨水口数量可分为:单箅式、双箅式、多箅式和联合式。


花饰安装中,单独花饰中心位置偏移的允许误差(室内10mm,室外15mm),检验方法是拉线和用钢直尺检查。

答案:对
解析:
花饰安装中,单独花饰中心位置偏移的允许误差(室内10mm,室外15mm),检验方法是拉线和用钢直尺检查。


通风与空调工程系统无生产负荷的联合试运转及调试,应在制冷设备和通风与空调设备单机试运转合格后进行。空调系统带冷(热)源的正常联合试运转不应少于( )通风、除尘系统的连续试运转不应少于( )。

A.2h
B.1h
C.24h
D.10h
E.8h

答案:A,E
解析:


主控项目是保证安装工程安全和使用功能的重要检验项目,是对安全、卫生、环境保护和公共利益起( )的检验项目。

A.决定性作用
B.规范性作用
C.强制性作用
D.安全性作用

答案:A
解析:
主控项目是保证安装工程安全和使用功能的重要检验项目,是对安全、卫生、环境保护和公共利益起决定性作用的检验项目,是确定该检验批主要性能的项目,因此必须全部符合有关专业工程验收规范的规定。


2021质量员考试真题及答案7辑 第7辑


( ),以使不合格的工序或最终产品(包括单位工程或整个工程项目)不流入下道工序、不进入市场。

A.事前质量控制
B.事后质量控制
C.事中质量控制
D.全面质量控制

答案:B
解析:
事后质量控制也称为事后质量把关,以使不合格的工序或最终产品(包括单位工程或整个工程项目)不流入下道工序、不进入市场。


下列选项中属于防排烟系统构成的是( )。

A.自然排烟
B.自然防烟
C.机械防烟
D.机械排烟
E.消防排烟

答案:A,C,D
解析:
自然排烟:自然排烟是利用风压和热压作动力的排烟方式;机械防烟:机械防烟是采取机械加压送风方式,以风机所产生的气体流动和压力差控制烟气的流动方向的防烟技术;机械排烟:采取机械排风方式,以风机所产生的气体流动的压力差,利用排烟管道将烟气排出货稀释烟气的浓度。


( )条件的认识与把握,是保证建设工程项目质量的重要工作环节。

A.自然环境
B.社会环境
C.家庭环境
D.劳动作业环境
E.管理环境

答案:A,D,E
解析:
对于建设工程项目质量控制而言,直接影响建设工程项目质量的环境因素,一般是指建设工程项目所在地点的水文、地质和气象等自然环境;施工现场的通风、照明、安全、卫生防护设施等劳动作业环境;以及由多单位、多专业交叉协同施工的管理关系、组织协调方式、质量控制系统等构成的管理环境。对这些环境条件的认识与把握,是保证建设工程项目质量的重要工作环节。


梁式楼梯的斜梁必须设置在楼梯段的两侧。

答案:错
解析:
当楼梯间侧墙具备承重能力时,往往在楼梯段靠承重墙一侧不设斜梁,而由墙体支撑楼梯段,此时踏步板一段搁置在斜梁上,两一段搁置在墙上;当楼梯间侧墙为非承重墙或楼梯两侧临空时,斜梁设置在梯段的两侧;有时斜梁设置在梯段的中部,形成踏步板向两侧悬挑的受力形式。


如果一个总体是由质量明显差异的几个部分组成,则宜采用( )。

A.整群抽样
B.分层随机抽样
C.系统抽样
D.简单随机抽样

答案:B
解析:
分层抽样试讲质量明显差异的几个部分分成若干层,使层内质量均匀,而层间差异较为明显。


一般脚手架施工的安全控制要点的说法,错误的是( )

A.高度在24m以下的单排脚手架.剪JJ撑可间隔设置
B.高度在24m以下的双排脚手架.必须在外侧立面的两端各设置一道剪刀撑
C.高度在24m以下的双排脚手架.中间各道剪刀撑之间的净距不应大于15m
D.剪刀撑.横向斜撑搭设应随立杆.纵向和横向水平杆等同步搭设

答案:A
解析:
高度在24m以下的单、双排脚手架,均必须在外侧立面的两端各设置一道剪j:r撑,并应由底至顶连续设置,中间各道剪59撑之间的净距不应大于15m。24m以上的双排脚手架应在外侧立面整个长度和高度上连续设置剪J9撑。剪刀撑、横向斜撑搭设应随立杆、纵向和横向水平杆等同步搭设,各底层斜杆下端均必须支承在垫块或垫板上。


下列有关工程量计算错误的是( )。

A.计算单位要和套用的定额项目的计算单位一致
B.相同计量单位只有一种计算方法
C.注意计算包括的范围
D.注意标准要符合定额的规定

答案:B
解析:
工程量的计算必须符合概预算定额规定的计算规则和方法,应注意:计算单位要和套用的定额项目的计算单位一致;相同计量单位有不同的计算方法;注意计算包括的范围;注意标准要符合定额的规定。


涂饰工程应在涂层养护期满后进行质量验收。

答案:对
解析:
涂饰工程应在涂层养护期满后进行质量验收。