2021质量员经典例题8辑

发布时间:2021-06-29

2021质量员经典例题8辑 第1辑


建筑企业资质序列不含( )。

A.施工总承包
B.施工转包
C.专业承包
D.劳务分包

答案:B
解析:
建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包三个序列。


由砖、毛石、混凝土、毛石混凝土与灰土和三合土等材料组成的,且不需配置钢筋的墙下条形基础或柱下独立基础称为扩展基础。( )

答案:错
解析:
将上部结构传来的荷载,通过向侧边扩展成一定底面积,使作用在基底的压应力等于或小于地基士的允许承载力,而基础内部的应力应同时满足材料本身的强度要求,这种起到压力扩散作用,由钢筋混凝土材料建造的基础称为扩展基础,亦称柔性基础


系统图可采用( )画法,用来表示管道及设备的空间位置关系,通过系统图,可以对工程的全貌有个整体了解。

A.直线
B.虚线
C.斜二测
D.波浪线

答案:C
解析:
系统图可采用斜二测画法,用来表示管道及设备的空间位置关系,通过系统图,可以对工程的全貌有个整体了解。


抹灰施工时,罩面成活后第2d应浇水养护,并至少养护( )d。

A.1
B.3
C.5
D.7

答案:D
解析:
抹灰施工时,罩面成活后第2d应浇水养护,并至少养护7d。抹灰分项工程的施工顺序遵循先外墙后内墙,先顶棚后墙面,先三小间(厨房、卫生间、阳台)后房间的原则进行施工


水准测量时,用十字丝中间的横丝读取水准尺的读数,每个读数必须有四位数,但如果末位数是零,可不读出。

答案:错
解析:
水准测量时,用十字丝中间的横丝读取水准尺的读数,每个读数必须有四位数,但如果末位数是零,必须读出。


2021质量员经典例题8辑 第2辑


在施工成本控制的步骤中,通过( ),可以估算整个项目完成时的施工成本,为决策提供支持。

A.预测
B.检查
C.分析
D.比较

答案:A
解析:
在施工成本控制的步骤中,通过预测,可以估算整个项目完成时的施工成本,为决策提供支持。


钢材是铁元素和铝元素的合金,是由铁矿石经过冶炼得到铁,再进一步冶炼后得到钢。

答案:错
解析:
钢材是铁元素和碳元素的合金,是由铁矿石经过冶炼得到铁,再进一步冶炼后得到钢。


属于工作队式项目组织优点的有( )。

A.项目经理从职能部门抽调或招聘的是一批专家,他们在项目管理中配合,协同工作,可以取长补短,有利于培养一专多能的人才并充分发挥其作用
B.各专业人才集中在现场办公,减少了扯皮和等待时间,办事效率高,解决问题快
C.由于减少了项目与职能部门的结合部,项目与企业的结合部关系弱化,故易于协调关系,减少了行政干预,使项目经理的工作易于开展
D.不打乱企业的原建制,传统的直线职能制组织仍可保留
E.打乱企业的原建制,但传统的直线职能制组织可保留
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
工作队式项目组织优点:1.项目经理从职能部门抽调或招聘的是一批专家,他们在项目管理中配合,协同工作,可以取长补短,有利于培养一专多能的人才并充分发挥其作用2.各专业人才集中在现场办公,减少了扯皮和等待时间,办事效率高,解决问题快3.由于减少了项目与职能部门的结合部,项目与企业的结合部关系弱化,故易于协调关系,减少了行政干预,使项目经理的工作易于开展4.不打乱企业的原建制,传统的直线职能制组织仍可保留


明配的电气导管应符合下列要求:( )。

A.在距导管终端、弯头中点或柜、台、箱、盘等边缘0~150mm范围内应设有固定
B.在距导管终端、弯头中点或柜、台、箱、盘等边缘150~500mm范围内应设有固定管卡
C.导管应排列整齐、固定点间距均匀、安装牢固
D.导管采用的接线或过渡盒(箱)应选用明装盒(箱)

答案:A
解析:


封闭泥浆的7d立方体抗压强度宜为( )。

A.0.3~0.5MPa
B.0.5~0.8MPa
C.1.0~1.2MPa
D.1.2~1.5MPa

答案:A
解析:
封闭泥浆的7d立方体抗压强度宜为0.3~0.5MPa,浆液粘稠度宜为80”~90”。


2021质量员经典例题8辑 第3辑


石材幕墙的铝合金挂件厚度不应小于( )mm。

A.4
B.6
C.8
D.10

答案:A
解析:
材幕墙的铝合金挂件厚度不应小于4mm。


玻璃隔墙工程的每个检验批应至少抽查( ),并不得少于( )间不足6间时应全数检查。

A.10%
B.20%
C.3
D.6
E.8
确认答案

答案:B,D
解析:
教育2018/7/1516:27:367.5玻璃隔墙工程7.5.1本节适用于玻璃砖、玻璃板隔墙工程的质量验收。7.5.2玻璃隔墙工程的检查数量应符合下列规定:每个检验批应至少抽查20%,并不得少于6间;不足6间时应全数检查。


下列是材料检测报告的必备内容的有( )。

A.报告日期
B.检测环境条件
C.依据的技术标准
D.检测方法标准
E.检测方法新技术

答案:A,B,C,D
解析:
通常检测报告有报告日期、检测环境条件、依据的技术标准、检测方法标准等必备内容。


装饰单位现场深化设计师应该熟知的标准规范有( )。

A.房屋建筑室内装饰装修制图标准
B.建设工程项目管理规范
C.建筑装饰装修工程质量验收规范
D.建筑同层排水系统技术规程
E.建筑内部装修设计防火规范

答案:A,C,E
解析:
装饰单位现场深化设计师应该熟知的标准规范有:房屋建筑室内装饰装修制图标准;建筑装饰装修工程质量验收规范;建筑内部装修设计防火规范。


防雷接地模块的安装要满足有关规范的规定,通常接地模块顶面埋深不应小于(

A.03m
B.0.4m
C.0.5m
D.0.6m

答案:D
解析:
接地模块的安装除了满足有关规范的规定外,还应参阅制造商提供的有关技术说明。通常接地模块顶面埋深不应小于0.6m,接地模块间距不小于模块长度的3-5倍。


2021质量员经典例题8辑 第4辑


下列不属于轻钢龙骨隔墙工程施工质量控制点( )。

A.基层弹线
B.施工顺序
C.龙骨的规格、间距
D.自攻螺钉的间距

答案:B
解析:
轻钢龙骨隔墙工程施工质量控制点:①基层弹线。②龙骨的规格、间距。③自攻螺钉的间距。④石膏板间留缝。


负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行为信息库,如实记录生产经营单位的安全生产违法行为信息。

答案:对
解析:
负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行为信息库,如实记录生产经营单位的安全生产违法行为信息。


将激光束置于铅直方向以进行竖向准直的仪器是

A.激光垂线仪
B.激光经纬仪
C.激光平面仪
D.激光水准仪

答案:A
解析:
激光垂线仪是将激光束置于铅直方向以进行竖向准直的仪器。激光经纬仪是用于施工及设备安装中的定线、定位和测设已知角度。激光平面仪是已知建筑施工用的多功能激光测量仪器。激光水准仪除具有普通水准仪的功能外还可做准直导向之用。


测设工作是根据工程设计图纸上待建的建构筑物的轴线位置、尺寸及其高程,算出待建的建构筑物的轴线交点与( )(或原有建构筑物的特征点)之间的距离、角度、高差等测设数据,然后以此为根据,将待建的建构筑物特征点(或轴线交点)在实地标定出来,指导施工。

A.控制点
B.转点
C.临时点
D.支点

答案:A
解析:
测设工作是根据工程设计图纸上待建的建构筑物的轴线位置、尺寸及其高程,算出待建的建构筑物的轴线交点与控制点(或原有建构筑物的特征点)之间的距离、角度、高差等测设数据,然后以控制点为根据,将待建的建构筑物特征点(或轴线交点)在实地标定出来,指导施工。


现浇结构的外观质量不应有严重缺陷,对已经出现的严重缺陷,应由( )提出技术处理方案,并经监理(建设)单位认可后进行处理。

A.监理单位
B.施工单位
C.设计单位
D.鉴定检测单位

答案:B
解析:
现浇结构的外观质量不应有严重缺陷,对已经出现的严重缺陷,应由施工单位提出技术处理方案,并经监理(建设)单位认可后进行处理,对经处理的部位,应重新检查验收。


2021质量员经典例题8辑 第5辑


建筑装饰装修工程( )进行设计,并出具完整的施工图设计文件。

A.不须
B.必须
C.可
D.宜

答案:B
解析:
建筑装饰装修工程必须进行设计,并出具完整的施工图设计文件。


针对事故发生的原因,提出防止相同或类似事故发生的切实可行的预防措施,并督促事故发生单位加以实施,以达到事故调查和处理的最终目的。此款符合“四不放过”事故处理原则的( )原则。

A.事故原因不清楚不放过
B.事故责任者和群众没有受到教育不放过
C.事故责任者没有处理不放过
D.事故隐患不整改不放过

答案:D
解析:
国家对发生事故后的“四不放过”处理原则,其具体内容如下:1.事故原因未查清不放过要求在调查处理伤亡事故时,首先要把事故原因分析清楚,找出导致事故发生的真正原因,未找到真正原因决不轻易放过。直到找到真正原因并搞清各因素之间的因果关系才算达到事故原因分析的目的。2.事故责任人未受到处理不放过这是安全事故责任追究制的具体体现,对事故责任者要严格按照安全事故责任追究的法律法规的规定进行严肃处理;不仅要追究事故直接责任人的责任,同时要追究有关负责人的领导责任。当然,处理事故责任者必须谨慎,避免事故责任追究的扩大化。3.事故责任人和周围群众没有受到教育不放过使事故责任者和广大群众了解事故发生的原因及所造成的危害,并深刻认识到搞好安全生产的重要性,从事故中吸取教训,提高安全意识,改进安全管理工作。4.事故没有制定切实可行的整改措施不放过必须针对事故发生的原因,提出防止相同或类似事故发生的切实可行的预防措施,并督促事故发生单位加以实施。只有这样,才算达到了事故调查和处理的最终目的。


只适用于刚体的的静力学公理有( )。

A.作用力与反作用力公理
B.二力平衡公理
C.加减平衡力系公理
D.刚化原理

答案:C
解析:
[公理2)加减平衡力系原理在作用于刚体的力系中加上或减去任意的平衡力系,并不改变原来力系对刚体的作用。此原理表明平衡力系对刚体不产生运动效应,其适用条件只是刚体,根据此原理可有下面推论。


人造板材应用时的环保指标按“室内装饰材料人造板材及其制品中甲醛释放量”强制标准规定。民用建筑工程室内装修必须采用E1类人造板材。

答案:对
解析:
人造板材应用时的环保指标按“室内装饰材料人造板材及其制品中甲醛释放量”强制标准规定。民用建筑工程室内装修必须采用E1类人造板材。


预应力混凝土连续梁桥是( )结构。

A.静定
B.超静定
C.简支
D.悬臂

答案:B
解析:
预应力混凝土连续梁桥是超静定结构。


2021质量员经典例题8辑 第6辑


某施工工地起重机倒塌,造成10人死亡3人重伤,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:B
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


下方及左侧应注写( )道尺寸。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:B
解析:
下方及左侧应注写三道尺寸。


在绘制道路纵断面图时,以下哪些内容是需要列出的( )。

A.曲线要素
B.地质情况
C.现况地面标高
D.设计路面标高
E.坡度与坡长

答案:B,C,D,E
解析:
1、选定适当的比例,绘制表格及高程坐标,列出工程需要的各项内容;2、绘制原地面标高线。根据测量结果,用细直线连接各桩号位置的原地面高程点;3、绘制设计路面标高线。依据设计纵坡及各桩号位置的路面设计高程点,绘制出设计路面标高线;4、标注水准点位置、编号及高程。注明沿线构筑物的编号、类型等数据,竖曲线的图例等数据。5、同时注写图名、图标、比例及图纸编号。特别注意路线的起止桩号,以确保多张路线纵断面的衔接。


以下工程作业中不属于劳务分包作业的是( )。

A.木工作业分包
B.钢筋作业分包
C.混凝土作业分包
D.土石方工程分包

答案:D
解析:
劳务分包包括:木工作业分包、抹灰作业分包、油漆作业分包、混凝土作业分包、模板作业分包、水暖电安装作业分包、砌筑作业分包、石制作分包、钢筋作业分包、脚手架作业分包、焊接作业分包、钣金作业分包等。


明敷的引下线应选用( )材料,敷设前应先将所需扁钢或圆钢调直,将引下线竖立提起,然后由上而下逐点固定于支持件上,直至安装于断接卡子处。

A.镀锌
B.不锈钢
C.镀银
D.铸铁

答案:A
解析:
明敷的引下线应选用镀锌材料,敷设前应先将所需镀锌扁钢或镀锌圆钢调直,将引下线竖立提起,然后由上而下逐点固定于支持件上,直至安装于断接卡子处。


2021质量员经典例题8辑 第7辑


建设行政主管部门和有关行政主管门工作人员,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,给予处分;构成犯罪的,根据情节追究其民事责任。

答案:错
解析:
建设行政主管部门和有关行政主管门工作人员,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


分部工程完成后,由( )组织施工单位项目负责人和有关勘察、设计单位项目负责人等进行验收。

A.项目经理
B.项目总工
C.总监理工程师
D.专业监理工程师

答案:C
解析:
分部工程验收记录由施工项目专业质量检查员填写,总监理工程师组织施工单位项目负责人和有关勘察、设计单位项目负责人等进行验收。由各方负责人签字加盖项目章确认。


各楼层室内装饰装修设计图纸应按( )的顺序排列。

A.自下而上
B.自上而下+D53
C.从前到后
D.从左到右

答案:A
解析:
各楼层室内装饰装修设计图纸应按自下而上的顺序排列,同楼层各段(区)室内装饰装修设计图纸应按主次区域和内容的逻辑关系排列。


钢筋末端的标准弯钩可设置成( )。

A.45°
B.60°
C.90°
D.135°
E.180°

答案:C,D,E
解析:
钢筋末端的标准弯钩可设置成90°、135°和180°


对HRB335级、HRB400级钢筋,当设计要求钢筋末端需做135。弯钓时,其弯弧内直径不应小于钢筋直径的2.5倍,弯钓的弯后平直部分长度应符合设计要求。( )

答案:对
解析:
对HRB335级、HRB400级钢筋,当设计要求钢筋末端需做135。弯钓时,其弯弧内直径不应小于钢筋直径的2.5倍,弯钓的弯后平直部分长度应符合设计要求。


2021质量员经典例题8辑 第8辑


检查口、清扫口的设置:设计有规定时按设计要求设置,设计无规定时,应满足( )规定。直线管段上应按设计要求设置清扫口。

A.《室内管道支架及吊架》03S402
B.《建筑给排水及采暖工程施工质量验收规范》GB50242
C.《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268--2008
D.《采暖工程施工质量验收规范》GB50244

答案:B
解析:
检查口、清扫口的设置:设计有规定时按设计要求设置,设计无规定时,应满足《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》GB50242规定。直线管段上应按设计要求设置清扫口。


烧结普通(多孔)砖MU30,其抗压强度平均值要求大于等于( )MPa。

A.10
B.20
C.30
D.35

答案:C
解析:
烧结普通(多孔)砖MU30,其抗压强度平均值要求大于等于30MPa。


项目部技术负责人应定期组织具有资质的质检人员进行内部质量审核,且验证质量计划的实施效果,当项目控制中存在问题或隐患时,应提出解决措施。

答案:对
解析:
项目部技术负责人应定期组织具有资质的质检人员进行内部质量审核,且验证质量计划的实施效果,当项目控制中存在问题或隐患时,应提出解决措施。


为避免基底扰动,应保留( )mm厚土层不挖,人工清理。

A.50~150
B.100~200
C.150~250
D.200~300

答案:B
解析:
开挖接近预定高程时保留100~200mm厚土层不挖,在换填开始前人工清理至设计标高,避免基底扰动。


建筑工程的质量保修的具体保修范围和最低保修期限由( )规定。

A.建设单位
B.国务院
C.施工单位
D.建设行政主管部门

答案:B
解析:
《建筑法》第62条规定,建筑工程实行质量保修制度。具体保修范围和最低保修期限由国务院规定。