2021质量员考试试题题库6辑

发布时间:2021-06-30

2021质量员考试试题题库6辑 第1辑


下列非金属风管中,适用于中压以下空调系统,但对洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统以及相对湿度90%以上系统不适用的是( )

A.酚醛复合风管
B.玻璃纤维复合风管
C.聚氨酯复合风管
D.硬聚氯乙烯风管

答案:B
解析:
非金属风管中,酚醛复合风管适用于低、中压空调系统及潮湿环境,但对高压及洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统不适用;聚氨酯复合风管适用于低、中、高压洁净空调系统及潮湿环境,但对酸碱性环境和防排烟系统不适用;玻璃纤维复合风管适用于中压以下的空调系统,但对洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统以及相对湿度90%以上的系统不适用;硬聚氯乙烯风管适用于洁净室含酸碱的排风系统。


检验(收)批的质量验收记录由施工项目专业质量检查员填写,( )组织项目专业质量检查员等进行验收,并签字确认。

A.总监理工程师
B.专业监理工程师
C.总监代表
D.监理员

答案:B
解析:
检验(收)批的质量验收记录由施工项目专业质量检查员填写,专业监理工程师组织项目专业质量检查员等进行验收,并签字确认。


抹灰施工时,当采用加强网对不同材料基体交接处进行加强时,加强网与各基体的搭接宽度不应小于( )mm。

A.50
B.100
C.150
D.200

答案:B
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210—2001规定,抹灰工程应分层进行。当抹灰总厚度大于或等于35mm时,应采取加强措施。不同材料基体交接处表面的抹灰,应采取防止开裂的加强措施,当采用加强网时,加强网与各基体的搭接宽度不应小于100mm。


下列选项中不属于常用施涂方法的是( )。

A.刷涂
B.滚涂
C.甩涂
D.喷涂

答案:C
解析:
常用的施涂方法有刷涂、滚涂、喷涂、抹涂、刮涂,选择时应根据涂料的性质、基层情况、涂饰效果等而定。


劳动安全卫生制度主要包括( )。

A.安全生产责任制
B.安全教育和检查制度
C.安全管理制度
D.伤亡事故
E.职业病调查处理制度

答案:A,B,D,E
解析:
项目经理部必须执行国家、行业、地区安全法规、标准并以此制定本项目的安全管理制度,主要包括:安全生产责任制度;安全生产例会制度;安全生产教育制度;安全生产检查制度;伤亡事故管理制度。


沉降缝的设置是为了预防( )对建筑物的不利影响而设计的。

A.温度变化
B.地基不均匀沉降
C.地震
D.荷载过大

答案:B
解析:
沉降缝的作用:导致建筑发生不均匀沉降的因素比较复杂,不均匀沉降的存在,将会在建筑构件的内部产生剪切应力,当这种剪切应力大于建筑构件的抵抗能力时,会在沉降部位产生裂缝,并对建筑的正常使用和安全带来影响,设置沉降缝可以有效地避免建筑不均匀沉降带来的破坏作用。


2021质量员考试试题题库6辑 第2辑


离心水泵单机试运行时,要注意泵启动后,排水管阀门的关闭时间一般不应超过( )min。

A.3~4
B.3~3.5
C.2.5~3
D.2~3

答案:D
解析:
离心水泵单机试运行时,要注意泵启动后,排水管阀门的关闭时间一般不应超过2~3min,若时间太长泵内液体会发热,造成事故。


吊车梁安装测量主要是保证吊车梁平面位置和吊车梁的标高符合要求。

答案:对
解析:
吊车梁安装测量主要是保证吊车梁平面位置和吊车梁的标高符合要求。


施工单位为施工现场从事危险作业的人员办理的意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至( )为止。

A.工程完工
B.交付使用
C.竣工验收合格
D.该人员工作完成

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第38条规定:施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。


在软土或其他不稳定土层中采用横排撑板支撑时,开始支撑的沟槽开挖深度不得超过( )。

A.0.5m
B.1m
C.1.5m
D.2m

答案:B
解析:
在软土或其他不稳定土层中采用横排撑板支撑时,开始支撑的沟槽开挖深度不得超过1m。


下列属于聚乙烯给水管道连接方式的是( )。

A.法兰
B.承插口
C.螺纹
D.焊接

答案:A
解析:
聚乙烯给水管道应用法兰、熔接连接方式。


严寒地区,为保台阶不受( )的影响,应把台阶下部一定范围内的原土改设砂垫层。

A.面层材料
B.土质稳定性差
C.表面荷载大小
D.土壤冻胀

答案:D
解析:
在严寒地区,为保证台阶不受土壤冻胀影响,应把台阶下部一定深度范围内的原土换掉,并设置砂垫层。


2021质量员考试试题题库6辑 第3辑


在经常有人停留的平屋顶上,通气管应高出屋面( ),并应根据防雷要求设置防雷装置。

A.0.3m
B.2.5m
C.0.5m
D.2m

答案:D
解析:


孔隙达到一定程度会使导热系数增大,通常把室温下导热系数低于( )W/(m·K)的材料称为绝热材料。

A.0.1
B.0.2
C.0.25
D.0.4

答案:B
解析:
绝热材料本身的热传导性较差,利用空气是热不良导体这一特点,绝热材料通常是含有大量细微孔隙的轻质材料。孔隙达到一定程度会使导热系数增大,通常把室温下导热系数低于0.2W/(m.K)的材料称为绝热材料。


〖背景资料〗某工程混凝土楼板设计强度等级为C25,一个验收批中混凝土标准养护试块为10组,试块取样、试压等符合国家验收规范的有关规定,各组试块的强度代表值分别为(MPa):25.5、27.1、31.4、24.5、28.8、22.5、30.5、27.1、29.2、31.3。〖题目〗计算并评定(λ1=1.70λ2=0.90):
适用公式:平均值:( )

A.mfcu一λ1Sfcu≥0.9?cu,k
B.mfcu×λ1Sfcu≥0.9?cu,k
C.mfcu≥1.15?cu,k
D.mfcu×1.05一λ1Sfcu≥0.9?cu,k

答案:A
解析:
由题目解析可得mfcu一λ1Sfcu≥0.9?cu,k


涂饰工程所选用的建筑涂料的各项性能应符合产品标准的技术指标,叙述错误的是( )。

A.合成树脂乳液砂壁状建筑涂料GB/T24
B.合成树脂乳液外墙涂料GB/T9755
C.合成树脂乳液内墙涂料GB/T9756
D.溶剂型外墙涂料GB/T9757

答案:A
解析:
涂饰工程所选用的建筑涂料的各项性能应符合下述产品标准的技术指标:(1)合成树脂乳液砂壁状建筑涂料JG/T24;(2)合成树脂乳液外墙涂料GB/T9755;(3)合成树脂乳液内墙涂料GB/T9756;(4)溶剂型外墙涂料GB/T9757;(5)复层建筑涂料GB/T9779;(6)外墙无机建筑涂料JG/T25;(7)饰面型防火涂料通用技术标准GB1244l;(8)水泥地板用漆HG/T2004;(9)水溶性内墙涂料JC/T423;(10)多彩内墙涂料JG/T003;(11)聚氨酯清漆HG2454;(12)聚氨酯磁漆HG/T2660。


在正常使用情况下,屋面防水工程,有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏的最低保修期限为( )。

A.1年
B.5年
C.7年
D.10年

答案:B
解析:
在正常使用情况下,屋面防水工程,有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。


下列关于结构施工图基本规定的说法中,错误的是( )。

A.基础图是建筑物正负零标高以下的结构图,一般包括基础平面图、基础立面图和基础详图
B.基础图是施工放线、开挖基槽(坑)、基础施工、计算基础工程量的依据
C.结构平面布置图主要用作预制楼屋盖梁、板安装,现浇楼屋盖现场支模、钢筋绑扎、浇筑混凝土的依据
D.结构详图主要用作构件制作、安装的依据

答案:A
解析:
基础图是建筑物正负零标高以下的结构图,一般包括基础平面图和基础详图。基础图是施工放线、开挖基槽(坑)、基础施工、计算基础工程量的依据。结构平面布置图主要用作预制楼屋盖梁、板安装,现浇楼屋盖现场支模、钢筋绑扎、浇筑混凝土的依据。结构详图主要用作构件制作、安装的依据。


2021质量员考试试题题库6辑 第4辑


水准点距沉降观测点不应大于( )m。

A.50
B.80
C.100
D.150

答案:C
解析:
水准点应设置在沉降变形区以外,距沉降观测点不应大于100m,观测方便,且不受施工影响的地方。


室外工程科根据专业类别和工程规模划分( )

A.分部工程
B.分项工程
C.总工程
D.单位工程

答案:D
解析:
室外工程科根据专业类别和工程规模划分单位工程。


玻璃砖又称特厚玻璃,具有强度高,隔热、隔声、耐水和耐蚀的性能好,不燃、耐磨、透光不透视、化学稳定性好和装饰效果好等特点。

答案:对
解析:
玻璃砖又称特厚玻璃,具有强度高,隔热、隔声、耐水和耐蚀的性能好,不燃、耐磨、透光不透视、化学稳定性好和装饰效果好等特点。


居住建筑有天然采光的楼梯间、走道的一般照明,应采用声控开关。

答案:错
解析:
居住建筑有天然采光的楼梯间、走道的照明,除应急照明外,宜采用节能自熄开关。


除焊接封闭环式箍筋外,箍筋的末端应作弯钩,对一般结构,弯折角度不小于90°对有抗震等要求的结构,应为135°。( )

答案:对
解析:
除焊接封闭环式箍筋外,箍筋的末端应作弯钩,对一般结构,弯折角度不小于90°对有抗震等要求的结构,应为135°。


以下关于建筑业企业资质等级的相关说法,正确的是( )。

A.情有可原时,建筑施工企业可以用其他建筑施工企业的名义承揽工程
B.建筑施工企业可以口头允许其他单位短时借用本企业的资质证书
C.禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程
D.承包建筑工程的单位实际达到的资质等级满足法律要求,即可承揽相应工程

答案:C
解析:
《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。


2021质量员考试试题题库6辑 第5辑


屋面保温层厚度的允许偏差:松散保温材料和整体现浇保温层为+10%,—5%。

答案:对
解析:
屋面保温层厚度的允许偏差:松散保温材料和整体现浇保温层为+10%,-5%。


道路路面设置垫层的主要目的是保证路基处于中湿状态。

答案:错
解析:
道路路面设置垫层的主要目的是,确保路面结构处于干燥或中湿状态


透视投影图是根据( )绘制的。

A.斜投影法
B.平行投影法
C.中心投影法
D.正投影法

答案:C
解析:
平行正投影只是一种假想的投影图,虽然可以反映空间或建筑构件长、宽、高等准确的尺寸,但对于人通常的视觉感受来说直观性较差。作为补充还有一些三维投影图形,如轴测图(平行投影,远近尺寸相同,是一种抽象的三维图形)或透视图(中心投影,特征是近大远小。如人的正常视角或相机拍摄,根据透视原理绘制或建模设置)。


引拉法玻璃有( )mm等种类。

A.2
B.3
C.4
D.5
E.6

答案:A,B,C,D,E
解析:
引拉法玻璃有2mm、3mm、4mm、5mm、6mm五种。


控制张拉力是由预应力筋的张拉控制应力与截面积的乘积来确定。

答案:对
解析:
控制张拉力是由预应力筋的张拉控制应力与截面积的乘积来确定。


施工项目质量计划是指确定施工项目的质量目标、实现质量目标规定必要的作业过程、专门的质量措施和资源配置等工作。

答案:对
解析:
施工项目质量计划是指确定施工项目的质量目标、实现质量目标规定必要的作业过程、专门的质量措施和资源配置等工作。


2021质量员考试试题题库6辑 第6辑


建筑施工企业在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有其他不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的,( )。

A.责令改正,处以罚款
B.责令停业整顿,降低资质等级
C.责令停业整顿,吊销资质证书
D.依法追究刑事责任

答案:A
解析:
建筑施工企业在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有其他不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的,责令整改,处以罚款;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成建筑工程质量不符合规定质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失,承担赔偿责任。


抹灰工程按使用材料和装饰效果不同,可分为一般抹灰、装饰抹灰两类。

答案:错
解析:
抹灰工程按使用材料和装饰效果不同,可分为一般抹灰、装饰抹灰和特种抹灰三类。


采用低应变法、高应变法和声波透射法抽检桩身完整性所发现的Ⅲ、IV类桩之和大于抽检桩数的( )时,宜采用原检测方法(声波透射法可改用钻芯法),在未检桩中继续扩大抽检。

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:C
解析:
采用低应变法、高应变法和声波透射法抽检桩身完整性所发现的Ⅲ、IV类桩之和大于抽检桩数的20%时,宜采用原检测方法(声波透射法可改用钻芯法),在未检桩中继续扩大抽检。


一次性抽样检测点(线对)不合格比例大于被测总数1%时,综合布线系统检测的综合判定结论应为不合格。

答案:错
解析:


某办公楼项目进行实木复合地板面层和实木踢脚线的安装施工。施工方案采用木格栅上满铺垫层地板,再进行实木复合地板安装的施工方案。监理工程师验收时发现,部分允许偏差项目严重不符合标准,且该分项工程隐蔽工程未进行验收,要求重新进行检查,并发现木格栅、垫层地板等未进行防腐处理。据此监理工程师拒绝验收该工程。根据背景资料,回答下列1~4问题。
实木复合地板面层下铺设垫层地板应符合要求。下列关于垫层地板铺设的要求,正确的是( )。

A.垫层地板应髓心向上,板间缝隙不大于3mm
B.垫层地板应髓心向下,板间缝隙不大于3mm
C.垫层地板应髓心向上,板间缝隙不大于5mm
D.垫层地板应髓心向下,板间缝隙不大于5mm

答案:B
解析:
实木复合地板面层下铺设垫层地板应符合要求,垫层地板应髓心向下,板间缝隙不大于3mm


下列选项中,( )不属于无机类胶粘剂。

A.硅酸型
B.磷酸型
C.树脂胶
D.硼酸型

答案:C
解析:
无机类胶粘剂包括有硅酸型、磷酸型和硼酸型等类型。