2021质量员考试试题及答案8卷

发布时间:2021-06-30

2021质量员考试试题及答案8卷 第1卷


工程资料组卷应遵循的原则是:组卷应遵循工程文件资料的行程规律,保证卷内文件资料的内在联系,便于文件资料保管和利用;基建文件和监理资料可按一个项目或一个单位工程进行整理和组卷;施工资料应按单位工程进行组卷,可根据工程大小及资料的多少等具体情况选择按专业或按分部、分项等进行整理和组卷;( )。

A.施工资料管理过程中形成的分项目录应与其对应的施工资料一起组卷
B.竣工图应按设计单位提供的各专业施工图序列组卷
C.工程资料可根据资料数量多少组成一卷或多卷
D.专业承包单位的工程资料应单独组卷
E.工程系统节能监测资料应单独组卷

答案:A,B,C,D,E
解析:
工程资料组卷应遵循的原则是:组卷应遵循工程文件资料的行程规律,保证卷内文件资料的内在联系,便于文件资料保管和利用;基建文件和监理资料可按一个项目或一个单位工程进行整理和组卷;施工资料应按单位工程进行组卷,可根据工程大小及资料的多少等具体情况选择按专业或按分部、分项等进行整理和组卷;施工资料管理过程中形成的分项目录应与其对应的施工资料一起组卷;竣工图应按设计单位提供的各专业施工图序列组卷;工程资料可根据资料数量多少组成一卷或多卷;专业承包单位的工程资料应单独组卷;工程系统节能监测资料应单独组卷。


相同材料、工艺和施工条件的室内抹灰工程每( )个自然间划为一个检验批。

A.40
B.50
C.60
D.65

答案:B
解析:
相同材料、工艺和施工条件的室内抹灰工程每50个自然间划为一个检验批,不足50间也应划为一个检验批。


下列设备中,可安装在吊顶龙骨上的是( )。

A.吊扇
B.大型吊灯
C.烟感器
D.投影仪

答案:C
解析:
此题比较简单,对于有一定现场施工实践经验的考生,凭常识也能比较容易得出正确答案。主要考核装饰装修工序中吊顶施工的常识。相关规范规定,吊杆安装应注意如下几点:(1)不上人的吊顶,可以采用乒6的吊杆;上人的吊顶,可以采用乒8的吊杆;大于1500mm时,还应设置反向支撑。(2)吊杆应通直,并有足够的承载能力。(3)吊顶灯具、风口及检修口等应设附加吊杆。重型灯具、电扇及其他重型设备严禁安装在吊顶工程的龙骨上,必须增设附加吊杆。故本题的正确项应为“C.烟感器”。


以下关于建设法规体系的说法中错误的是( )。

A.建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分
B.建设法规体系必须与国家整个法律体系相协调,但又具有相对独立性
C.建设行政法规、部门规章不得与地方性法规、规章相抵触
D.建设法规体系内部纵向不同层次的法规之间应当相互衔接,不能有抵触

答案:C
解析:
建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,必须与国家整个法律体系相协调,但又因自身特定的法律调整对象而自成体系,具有相对独立性。根据法制统一的原则,一是要求建设法规体系必须服从国家法律体系的总要求,建设方面的法律必须与宪法和相关的法律保持一致,建设行政法规、部门规章和地方性法规、规章不得与宪法、法律以及上一层次的法规相抵触。二是建设法规应能覆盖建设事业的各个行业、各个领域以及建设行政管理的全过程,使建设活动的各个方面都有法可依、有章可循,使建设行政管理的每一个环节都纳入法制轨道。三是在建设法规体系内部,不仅纵向不同层次的法规之间应当相互衔接,不能有抵触;横向同层次的法规之间也应协调配套,不能互相矛盾、重复或者留有“空白”。


按照电梯的用途分类可以分为( )。

A.液压电梯
B.乘客电梯
C.消防电梯
D.客货电梯
E.杂物电梯

答案:B,D,E
解析:
按照电梯的用途分类可以分为乘客电梯、住宅电梯、病床电梯、客货电梯、载货电梯、杂物电梯;按照电梯的拖动方式可以分为交流拖动(包括单速、双速、调速)电梯、直流拖动电梯、液压电梯;按照电梯的消防要求可以分为普通乘客电梯和消防电梯。


2021质量员考试试题及答案8卷 第2卷


承受水平荷载时,栏板玻璃的使用应符合《建筑玻璃应用技术规程》JGJ113-2015的规定且公称厚度不小于12mm的钢化玻璃或公称厚度不小于16.76mm钢化夹层玻璃。

答案:对
解析:
承受水平荷载时,栏板玻璃的使用应符合《建筑玻璃应用技术规程》JGJ113-2015的规定且公称厚度不小于12mm的钢化玻璃或公称厚度不小于16.76mm钢化夹层玻璃。


速度单位中1马赫近似为( )m/s。

A.240
B.340
C.540
D.600

答案:B
解析:
速度单位中1马赫近似为340m/s、1200Km/h。


管道安装坡度,当设计未注明时,应符合下列规定:气、水同向流动的热水供暖管道和汽、水同向流动的蒸汽管道及凝结水管道,坡度应为( ),不得小于2‰;气、水逆向流动的热水供暖管道和汽、水逆向流动的蒸汽管道,坡度不应小于( );散热器支管的坡度应为( ),坡向应利于排水和泄水。

A.2‰
B.3‰
C.5‰
D.1%
E.1‰

答案:B,C,D
解析:
《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》第8.2.1条规定,室内采暖管道安装坡度,当设计未注明时,应符合下列规定:(1)气、水同向流动的热水采暖管道和汽、水同向流动的蒸汽管道及凝结水管道,坡度应为3‰,不得小于2‰。(2)气、水逆向流动的热水采暖管道和汽、水逆向流动的蒸汽管道,坡度不应小于5‰。


薄涂型防火涂料和厚涂型防火涂料,其表面裂纹:( )。

A.前者不允许,后者裂纹宽度不应大于1mm
B.后者不允许,前者裂纹宽度不应大于0.5mm
C.前者裂纹宽度不应大于0.5mm,后者不应大于1mm
D.前者和后者均不允许

答案:C
解析:
薄涂型防火涂料涂层表面裂纹宽度不应大于0.5mm;厚涂型防火涂料层表面裂纹宽度不应大于1mm。


进人配电(控制)柜、台、箱内的导管管口,箱底无封板的,管口应高出柜、台、箱、盘的基础面( )mm。

A.10~20
B.20~30
C.50~80
D.30~40

答案:C
解析:


2021质量员考试试题及答案8卷 第3卷


管理性文件是指( )。

A.处理质量事务工作的文件
B.做好事前质量控制的物资准备工作的文件
C.项目依据实际需要制定的文件
D.企业制定的管理规定和程序文件

答案:C
解析:
管理性文件是指项目依据实际需要制定的文件。


地下防水工程所使用的防水材料,应有产品的合格证书和性能检测报告,材料的( )等应符合现行国家产品标准和设计要求。

A.品种
B.规格
C.性能
D.色彩
E.型号
确认答案

答案:A,B,C
解析:
地下防水工程所使用的防水材料,应有产品的合格证书和性能检测报告,材料的品种,规格,性能等应符合现行国家产品标准和设计要求


刚性防水屋面就是用刚性材料做屋面防水层。

答案:对
解析:
刚性防水屋面采用防水砂浆或掺入外加剂的细石混凝土(防水混凝土)作为防水层。


焊接不锈钢容器的焊工必须经( )合格并取得合格证书后,才能在合格项目及认可范围内施焊。

A.培训
B.考核
C.考试
D.评定

答案:C
解析:
焊接不锈钢容器(包括压力容器)的焊工属于特种设备作业人员,规定他们必须通过培训和考试,取得合格证书后,才能在其考试合格项目及认可范围内施焊。培训是过程,不代表培训的结果;考核和评定是一种不定量的评价方式,人为因素太多,三者对于特种设备和特种作业人员在取得资格时均不用。


信息化应用系统检测时,应检查运行软件产品的设备中安装的软件,符合(应判定为合格。

A.软件需求规格说明的
B.招标文件要求的
C.没有安装与业务应用无关的软件的
D.运行要求的

答案:C
解析:


2021质量员考试试题及答案8卷 第4卷


沥青的“三大指标”是指( )。

A.延度
B.弗拉斯(Frass)脆点
C.软化点
D.针入度
E.坍落度

答案:A,C,D
解析:
以上论及的针入度、延度、软化点是评价黏稠沥青路用性能最常用的经验指标,也是划分沥青牌号的主要依据。所以统称为沥青的“三大指标”。


工程质量事故的分类( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
E.普通事故

答案:A,B,C,D,E
解析:
工程质量事故的分类方法较多,目前国家根据工程质量事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,工程质量事故分为4个等级:①特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;②重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;③较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;④一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。


在清孔排渣时,必须注意保持( ),防止坍孔。

A.孔口位置
B.孔内水头
C.孔壁高度
D.孔壁厚度

答案:B
解析:
在清孔排渣时,必须注意保持孔内水头,防止坍孔。


石灰稳定土的干缩和温缩特性不明显。

答案:错
解析:
石灰稳定土的干缩和温缩特性十分明显,且都会导致裂缝。


以下选项中不属于施工项目管理的客体的是( )。

A.施工对象
B.施工活动
C.施工的相关生产要素
D.项目经理部

答案:D
解析:
工程项目投资建设周期内的各项任务和内容是施工项目管理的客体。


2021质量员考试试题及答案8卷 第5卷


以下选项,关于部门控制式项目组织的优点的说法不正确的是( )。

A.职责明确,职能专一,关系简单
B.从接受任务到组织运转启动,时间短
C.从接受任务到组织运转启动,时间长
D.相互熟悉的人组合,人事关系便于协调

答案:C
解析:
③优点:人才作用发挥较充分,工作效益高。这是因为由熟人组合办熟悉的事,人事关系容易协调。b.从接受任务到组织运转启动,时间短。职责明确,职能专--,关系简单。d.项目经理无需专门训练便容易进入状态。


某建筑工程公司作为总承包商承接了某单位迁建工程所有项目的施工任务,项目包括办公楼、住宅楼和综合楼各一栋。该公司针对整个迁建工程项目制定的施工组织设计属于( )。

A.施工组织总设计
B.单位工程施工组织设计
C.分部分项工程施工组织设计
D.季、月、旬施工计划

答案:A
解析:
针对整个迁建工程项目制定的施工组织设计属于施工组织总设计。


剖面图中,没有剖切到但是在投射方向看到的部分用( )线型表示。

A.中粗
B.点划
C.粗实
D.细实

答案:D
解析:
剖切到部分的轮廓线应该用粗实线表示,没有剖切到但是在投射方向看到的部分用细实线表示。


工程事故造成50人重伤,属于下列哪个等级的事故。( )

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:B
解析:
重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。


采用湿作业法施工的饰面板工程,饰面板与基体之间的灌注材料应( )。

A.牢固
B.无脱层
C.饱满
D.密实
E.黏稠
确认答案

答案:C,D
解析:
采用湿作业法施工的饰面板工程,石材应进行防碱背涂处理。饰面板与基体之间的灌注材料应饱满、密实。


2021质量员考试试题及答案8卷 第6卷


屋面的保温层和防水层严禁在雨大、雪天和五级及其以上时施工。施工时环境气温一般不做要求。( )

答案:错
解析:
地下防水工程不得在雨天、雪天和五级风及其以上时施工;防水材料施工环境气温条件宜符合表3.0.11的规定。


下列关于抹面砂浆分类及应用的说法中,不正确的是( )。

A.常用的普通抹面砂浆有水泥砂浆、水泥石灰砂浆、水泥粉煤灰砂浆、掺塑化剂水泥砂浆、聚合物水泥砂浆、石膏砂浆
B.为了保证抹灰表面的平整,避免开裂和脱落,抹面砂浆通常分为底层、中层和面层
C.装饰砂浆与普通抹面砂浆的主要区别在中层和面层
D.装饰砂浆常用的胶凝材料有白水泥和彩色水泥,以及石灰、石膏等

答案:C
解析:
常用的普通抹面砂浆有水泥砂浆、水泥石灰砂浆、水泥粉煤灰砂浆、掺塑化剂水泥砂浆、聚合物水泥砂浆、石膏砂浆。为了保证抹灰表面的平整,避免开裂和脱落,抹面砂浆通常分为底层、中层和面层。


浸渍纸层压木质地板面层采用的材料进入施工现场时,应有以下有害物质限量合格的检测报告( )。

A.地板中的苯
B.胶中的C02
C.地板中的游离甲醛(释放量或含量)
D.溶剂型胶粘剂中的挥发性有机化合物(VOC)、苯、甲苯+二甲苯
E.水性胶粘剂中的挥发性有机化合物(VOC)和游离甲醛
确认答案

答案:C,D,E
解析:
有害物质应包括:地板中的游离甲酶(释放量或含量);溶剂型胶粘剂中的挥发性有机化合物CVOC)、苯、甲苯十二甲苯;水性胶粘剂中的挥发性有机化合物CVOC)和游离甲盛。


装饰平面图是假想用一个水平的剖切平面,在略高于踢脚的位置,将经过内外装修后的房屋整个剖开,移去上面部分向下所作的水平投影图。

答案:错
解析:
装饰平面图是假想用一个水平的剖切平面,在略高于窗台的位置,将经过内外装修后的房屋整个剖开,移去上面部分向下所作的水平投影图。


相关图又叫( ),就是把两个变量之间的相关关系,用直角坐标系表示出来,借以观察判断两个质量特性之间的关系,通过控制容易测定的因素达到控制不易测定的因素的目的,以便对产品或工序进行有效的控制。

A.相关图
B.散布图
C.控制图
D.矩形图

答案:B
解析:
相关图又叫散布图,就是把两个变量之间的相关关系,用直角坐标系表示出来,借以观察判断两个质量特性之间的关系,通过控制容易测定的因素达到控制不易测定的因素的目的,以便对产品或工序进行有效的控制。


2021质量员考试试题及答案8卷 第7卷


高强度螺栓最大扩孔量不应超过( )d(d为螺栓直径)。

A.2
B.1.5
C.1.2
D.1.1

答案:C
解析:
高强度螺栓应自由穿人螺栓孔,不应气割扩孔,其最大扩孔量不应超过1.2d。


现场检测中目测法手段的“敲”就是运用敲击工具进行音感检查,下列属于这一手段的是( )。

A.对水磨石敲击
B.对管道井敲击
C.对设备敲击
D.设备安装

答案:A
解析:
现场检测中目测法手段的“敲”就是运用敲击工具进行音感检查。例如,对地面工程中的水磨石、面砖、石材饰面等,均应进行空鼓检查。


质量策划的首要结果及其规定的作业过程和相关资源用书面形式表示出来,就是( )。

A.质量方案
B.质量计划
C.质量方针
D.质量目标

答案:B
解析:
通过质量策划,将质量策划设定的质量目标及其规定的作业过程和相关资源用书面形式表示出来,就是质量计划。


公共建筑的踏步的踢面高度不应大于( )mm。

A.100
B.150
C.200
D.250

答案:B
解析:
公共建筑的踏步的踏面宽度不应小于300mm,踢面高度不应大于150mm,同时不小于100mm。


利用直方图,可以确定公差范围,还可以反应动态变化。

答案:错
解析:
利用直方图,可以制定质量标准,确定公差范围;还可以掌握质量分布规律,判定质量是否符合标准的要求。但其缺点是不能反映动态变化,而且要求收集的数据较多,否则难以体现其规律。


2021质量员考试试题及答案8卷 第8卷


质量事故的处理应达到安全可靠、不留隐患、满足生产和使用要求、施工方便、经济合理的目的。( )

答案:对
解析:
质量事故的处理应达到安全可靠、不留隐患、满足生产和使用要求、施工方便、经济合理的目的。


刚性接口采用水泥类材料密封或用橡胶圈接口。

答案:错
解析:
刚性接口采用水泥类材料密封或用法兰连接的管道接口。


冷粘法是指用( )粘贴卷材的施工方法。

A.喷灯烘烤
B.胶粘剂
C.热沥青胶
D.卷材上的自粘胶

答案:B
解析:
冷粘法是指用胶粘剂粘贴卷材的施工方法


常设置在公共建筑的厕所、盥洗室内,供洗涤拖把和倾倒污水之用的是( )。

A.洗脸盆
B.洗涤盆
C.污水盆
D.化验盆

答案:C
解析:
常设置在公共建筑的厕所、盥洗室内,供洗涤拖把和倾倒污水之用的是污水盆。


项目目标动态控制的核心是在项目实施的过程中定期进行( )的比较。

A.项目目标计划值和偏差值
B.项目目标实际值和偏差值
C.项目目标计划值和实际值
D.项目目标当期值和上一期值

答案:C
解析:
项目目标动态控制的核心是在项目实施的过程中定期进行项目目标计划值和实际值的比较。