2021质量员考试真题7辑

发布时间:2021-06-30

2021质量员考试真题7辑 第1辑


建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。

答案:对
解析:
建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。


寒冷地区木门窗框与墙体间的空隙应填充( )。

A.水泥砂浆
B.水泥混合砂浆
C.防腐材料
D.保温材料

答案:D
解析:
木门窗框与墙体间缝隙的填嵌材料应符合设计要求,填嵌应饱满。寒冷地区木门窗框与墙体间的缝隙应填充保温材料。


抗震设防裂度为7度区的高度≤30m的住宅混凝土结构的抗震等级为( )级。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:D
解析:
抗震设防烈度,一般情况下取基本烈度。但还须根据建筑物所在城市的大小,建筑物的类别、高度以及当地的抗震设防小区规划进行确定。按国家规定的权限批准作为一个地区抗震设防的地震烈度称为抗震设防烈度。一般情况下,抗震设防烈度可采用中国地震参数区划图的地震基本烈度。抗震设防裂度为7度区的高度≤30m的住宅混凝土结构的抗震等级为4级


下列关于普通混凝土的主要技术性质的表述中,正确的是( )。

A.混凝土拌合物的主要技术性质为和易性,硬化混凝土的主要技术性质包括强度、变形和耐久性等
B.和易性是满足施工工艺要求的综合性质,包括流动性和保水性
C.混凝土拌合物的和易性目前主要以测定流动性的大小来确定
D.根据坍落度值的大小将混凝土进行分级时,坍落度160mm的混凝土为流动性混凝土

答案:A
解析:
混凝土拌合物的主要技术性质为和易性,硬化混凝土的主要技术性质包括强度、变形和耐久性等。和易性是满足施工工艺要求的综合性质,包括流动性、黏聚性和保水性。


当不合格品按修补方式处理后仍无法保证达到设计的使用要求和安全,而又无法返工处理的情况下,不得已时可以做出结构卸荷、减荷以及限制使用的决定。

答案:对
解析:
当不合格品按修补方式处理后仍无法保证达到设计的使用要求和安全,而又无法返工处理的情况下,不得已时可以做出结构卸荷、减荷以及限制使用的决定。


2021质量员考试真题7辑 第2辑


某混凝土按初步计算配合比,试拌混凝土151,其材料用量为水泥5.13kg、水2.93kg、砂9.92kg、碎石17.66kg。经搅拌后做坍落度试验,测得坍落度值偏低,不满足要求,欲采用增加10%水泥浆的办法来调整,则问:
调整后水泥的用量为( )kg。(单项选择题)

A.5.50
B.5.55
C.5.57
D.5.64

答案:D
解析:
5.13×(1+10%)


加减平衡力系公理适用于( )。

A.变形体
B.刚体
C.任意物体
D.由刚体和变形体组成的系统

答案:B
解析:
加减平衡力系公理和力的可传递性原理都只适用于刚体。


美术涂饰工程应涂饰均匀、粘结牢固,不得涂漏、透底、起皮、掉粉和反锈。

答案:对
解析:
美术涂饰工程应涂饰均匀、粘结牢固,不得涂漏、透底、起皮、掉粉和反锈。


根据焊缝质量检查标准等级,其中( )级质量最好。

A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:A
解析:
焊缝质量检查标准等级共分为三个等级,其中一级质量最好


建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的( )应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。

A.项目经理
B.技术人员
C.质量员
D.安全员

答案:B
解析:
施工前的安全施工技术交底的目的就是让所有的安全生产从业人员都对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。《建设工程安全生产管理条例》第27条规定,建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。


2021质量员考试真题7辑 第3辑


陆上埋设护筒时,在护筒底部夯填( )cm厚黏土,必须夯打密实。放置护筒后,在护筒四周对称均衡地夯填黏土,防止护筒变形或位移,夯填密实不渗水。

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:C
解析:
陆上埋设护筒时,在护筒底部夯填50cm厚黏土,必须夯打密实。放置护筒后,在护筒四周对称均衡地夯填黏土,防止护筒变形或位移,夯填密实不渗水。


下列关于通用水泥的主要技术性质指标的基本规定中,表述错误的是( )。

A.硅酸盐水泥的细度用密闭式比表面仪测定
B.硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h
C.水泥熟料中游离氧化镁含量不得超过5.0%,三氧化硫含量不得超过3.5%。体积安定性不合格的水泥可用于次要工程中
D.水泥强度是表征水泥力学性能的重要指标,它与水泥的矿物组成、水泥细度、水灰比大小、水化龄期和环境温度等密切相关
E.熟料矿物中铝酸三钙和硅酸三钙的含量愈高,颗粒愈细,则水化热愈大
确认答案

答案:A,C
解析:
硅酸盐水泥的细度用透气式比表面仪测定。硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h。水泥熟料中游离氧化镁含量不得超过5.0%,三氧化硫含量不得超过3.5%。体积安定性不合格的水泥为废品,不能用于工程中。水泥强度是表征水泥力学性能的重要指标,它与水泥的矿物组成、水泥细度、水灰比大小、水化龄期和环境温度等密切相关。熟料矿物中铝酸三钙和硅酸三钙的含量愈高,颗粒愈细,则水化热愈大。


分项工程验收记录由施工项目专业( )填写,专业监理工程师组织施工单位项目专业( )等进行验收,并签字确认。

A.技术负责人/技术负责人
B.技术负责人/质量检查员
C.质量检查员/技术负责人
D.质量检查员/质量检查员

答案:C
解析:
分项工程验收记录由施工项目专业质量检查员填写,专业监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收,并签字确认。


下列关于安全责任追究制度的说法,正确的是( )。

A.建设单位由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失的,依法给予不同金额的罚款处理
B.情节严重的,处以10万元以上50万元以下罚款,并吊销资质证书
C.构成犯罪的,依法追究刑事责任
D.由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失,情节严重的,可以责令停业整顿
E.施工单位由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失,情节严重的,可以降低资质等级或吊销资质证书

答案:C,D,E
解析:
建设单位、设计单位、施工单位、监理单位,由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失的,视情节给予相应处理;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或吊销资质证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


材料进场验收的重点放在( )。

A.外观质量验收
B.检查合格证
C.检查生产许可
D.检查免检许可

答案:A
解析:
通常情况下,材料进场验收只查验制造厂出具的产品合格证和查核有否因运输和保管原因造成材料外表损伤,所以进场验收的重点放在外观质量验收。


2021质量员考试真题7辑 第4辑


以下哪项不属于四个策划( )。

A.质量管理体系策划
B.产品实现策划
C.设计和开发策划
D.机构管理策划

答案:D
解析:
四个策划:质量管理体系策划、产品实现策划、设计和开发策划和、改进策划。


立面铺贴防水卷材时应采用( )

A.空铺法
B.点粘法
C.条粘法
D.满粘法

答案:D
解析:
这是一道防水施工技术的题,主要考核防水卷材铺贴施工工艺及技术要求的知识点。对于有现场实践经验的考生,此题比较简单。无论是《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,还是《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,相关规范中对卷材防水的铺贴要求一致,在立面或大坡面铺贴防水卷材时,应采用满粘法,并宜减少短边搭接。很明显,本题的正确项应该是“D.满粘法”。


工程项目完工后,施工单位应自行组织有关人员进行检验,并将资料与自检结果,报( )申请验收。

A.建设单位
B.设计单位
C.监理单位
D.监督站

答案:C
解析:
工程项目完工后,施工单位应自行组织有关人员进行检验,并将资料与自检结果,报监理单位申请验收。


当路面结构破损严重,或纵、横坡需作较大调整时,宜采用( )。

A.稀浆封层
B.薄层加铺
C.加铺结构层
D.新建路面

答案:D
解析:
当路面结构破损严重,或纵、横坡需作较大调整时,宜采用新建路面,或将旧路面作为新路面结构层的基层或下基层。


下列索赔中,不属于按索赔发生原因分类的是( )

A.延期索赔
B.不利现场条件索赔
C.商务索赔索赔
D.工程范围变更索赔

答案:C
解析:
机电工程项目索赔的分类中,按索赔的业务范围可分为:施工索赔,指在施工过程中的索赔;商务索赔,指在物资采购、运输过程中的索赔。按索赔发生的原因可分为:延期索赔、工程范围变,更索赔、施工加速索赔和不利现场条件索赔。


2021质量员考试真题7辑 第5辑


对于应力,有以下四种说法,其中错误的是( )。

A.一点处的内力集度称为应力,记作P,P称为总应力
B.总应力P垂直于截面方向的分量σ称为正应力
C.总应力P与截面相切的分量τ称为剪应力
D.剪应力τ的作用效果使相邻的截面分离或接近

答案:D
解析:
应力是内力在某一点的分布集度。垂直于截面的应力称为正应力,用σ表示;相切于截面的应力称为切应力,用τ表示。在一对剪切力的作用下,截面将产生相互错动,形状变为平行四边形,这种由于角度变化而引起的变形称为剪切变形。直角的改变量称为切应变,用符号γ表示。切应变γ的单位为弧度。剪应力的作用效果只是:使某截面绕轴线刚性的转过一个角度,因为角度很小,即相邻的截面任然近似为两个平面。


平面尺寸较小的房间应用( )楼板。

A.板式楼板
B.梁板式楼板
C.井字楼板
D.无梁楼板

答案:A
解析:
板式楼板是将楼板现浇成一块整体平板,并用承重墙体支撑。这种楼板的底面平整、便于施工、传力过程明确,适用于平面尺寸较小的房间。


对水泥,下列说法正确的是( )。

A.同一生产厂家、同一等级、同一品种、同一批号且连续进场的水泥,袋装不超过200t为一批,散装不超过500t为一批.不足时也按一批计
B.存放期超过3个月必须进行复检
C.复验项目:水泥的凝结时间、安定性和抗压强度
D.进入施工现场每一批水泥应标识品种、规格、数量、生产厂家、日期、检验状态和使用部位,分散摆放
E.必须是由有国家批准的生产厂家,具有资质证明;每批供应的水泥必须具有出厂合格证;进口的水泥必须有商检报告

答案:A,B,C,E
解析:
1、同一生产厂家、同一等级、同一品种、同一批号且连续进场的水泥,袋装不超过200t为一批,散装不超过500t为一批.不足时也按一批计。进入现场的每一批水泥必须封样送检复试;2、存放期超过3个月必须进行复检;3、复验项目:水泥的凝结时间、安定性和抗压强度;4、进入施工现场每一批水泥应标识品种、规格、数量、生产厂家、日期、检验状态和使用部位,并码放整齐;5、必须是由有国家批准的生产厂家,具有资质证明;每批供应的水泥必须具有出厂合格证;进口的水泥必须有商检报告。


使用切割机,当发生刀片卡死时,应立即停机,慢慢退出刀片,重新对正后方可切割。

答案:对
解析:
使用切割机,当发生刀片卡死时,应立即停机,慢慢退出刀片,重新对正后方可切割。


影响产品质量的因素有( )。

A.人
B.材料
C.机械设备
D.方法
E.理化性能

答案:A,B,C,D
解析:
影响产品质量的因素有人、材料、机械设备、方法


2021质量员考试真题7辑 第6辑


安全技术防范系统中的各子系统可分别进行验收。

答案:对
解析:
安全技术防范系统中的各子系统可分别进行验收。


钢筋套筒挤压连接的挤压顺序应从两端逐步向中间压接。( )

答案:错
解析:
钢筋套筒挤压连接的挤压顺序应从中间逐步向内压接


下列关于屋顶的叙述错误的是( )。

A.屋顶是房屋最上部的外围护构件
B.屋顶是建筑造型的重要组成部分
C.屋顶对房屋起水平支撑作用
D.结构形式与屋顶坡度无关

答案:D
解析:
屋顶又称屋盖,是建筑最上层的围护和覆盖构件,具有承重、维护功能,同时又使建筑立面的重要组成部分。屋面坡度大小不同,对屋面防水材料的构造要求也不一样。


通风与空调工程带生产负荷的综合效能试验与调整,应在已具备生产试运行的条件下进行,由建设单位负责,设计、施工单位配合。

答案:对
解析:
通风与空调工程带生产负荷的综合效能试验与调整,应在已具备生产试运行的条件下进行,由建设单位负责,设计、施工单位配合


下列属于路面沉陷性、疲劳性裂缝质量问题及现象的是( )。

A.路面产生非接茬部位不规则纵向裂缝,有时伴有路面沉陷变形
B.在雨水支管部位出现不规则顺管走向的裂缝;在检查井周围出现不规则裂缝
C.成片状的网状裂缝(裂块面积直径大于20cm)和龟背状的裂缝(裂块面积直径小于20cm)
D.外界水会沿路面裂缝渗人路面基层,甚至渗人土基,造成其承载能力下降,使路面过早损坏
E.裂缝部分,特别是裂缝密集的龟裂部分,受水浸人和车辆反复荷载的冲击,更会加速路面出现坑槽,车辙等严重损坏

答案:A,B,D,E
解析:
下列属于路面沉陷性、疲劳性裂缝质量问题及现象的是:路面产生非接茬部位不规则纵向裂缝,有时伴有路面沉陷变形;在雨水支管部位出现不规则顺管走向的裂缝;在检查井周围出现不规则裂缝;外界水会沿路面裂缝渗人路面基层,甚至渗人土基,造成其承载能力下降,使路面过早损坏;裂缝部分,特别是裂缝密集的龟裂部分,受水浸人和车辆反复荷载的冲击,更会加速路面出现坑槽,车辙等严重损坏


2021质量员考试真题7辑 第7辑


纤维板吊顶面层装钉后,部分板块逐渐产生凹凸变形现象的原因有( )。

A.纤维板在使用中吸收水分
B.装钉时,从四角或四周向中心排钉装钉
C.吊顶格栅造型不对称、布局不合理
D.装钉板块时,板块接头未留空隙
E.吊顶分格过大

答案:A,B,D,E
解析:
纤维板吊顶面层装钉后,部分板块逐渐产生凹凸变形现象的原因有:纤维板在使用中吸收水分;装钉时,从四角或四周向中心排钉装钉;装钉板块时,板块接头未留空隙;吊顶分格过大。


每层墙体砌筑到一定高度后,常在各层墙面上测设出( )m的水平标高线,作为室内施工及装修的标高依据。

A.+0.00
B.+0.50
C.+0.80
D.+1.50

答案:B
解析:
每层墙体砌筑到一定高度后,常在各层墙面上测设出+0.50m的水平标高线(50线),作为室内施工及装修的标高依据。


检测项目不全或对检测结果有疑问,必须将材料送检测机构进行检验。( )

答案:对
解析:
检测项目不全或对检测结果有疑问,必须将材料送检测机构进行检验。


湿软地基处理中,换填处治包括( )等。

A.开挖换填法、抛石挤淤法
B.砂(砂砾)垫层法、抛石挤淤法
C.开挖换填法、袋装砂井法
D.砂(砂砾)垫层法、袋装砂井法

答案:A
解析:
湿软地基处理中,换填处治包括开挖换填法、拋石挤淤法等


与流体运动方向平行的横断面叫过流断面。

答案:错
解析:
与流体运动方向垂直的横断面叫过流断面。