2021质量员考试试题题库8篇

发布时间:2021-07-01

2021质量员考试试题题库8篇 第1篇


人造板材应用时的环保指标按“室内装饰材料人造板材及其制品中甲醛释放量”强制标准规定。民用建筑工程室内装修必须采用E1类人造板材。

答案:对
解析:
人造板材应用时的环保指标按“室内装饰材料人造板材及其制品中甲醛释放量”强制标准规定。民用建筑工程室内装修必须采用E1类人造板材。


有下列情形之一的,劳动者可以立即与用人单位解除劳动合同的是( )。

A.用人单位违章指挥危及人身安全
B.在试用期内的
C.用人单位濒临破产
D.用人单位强令冒险作业
E.用人单位以暴力、威胁手段强迫劳动者劳动的

答案:A,D,E
解析:
《劳动合同法》第38条规定:用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:1)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;2)未及时足额支付劳动报酬的;3)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;4)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;5)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;6)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。


裱糊前,基层处理质量应达到,混凝土或抹灰基层含水率不得大于12%;木材基层的含水率不得大于8%。

答案:错
解析:
裱糊前,基层处理质量应达到,混凝土或抹灰基层含水率不得大于8%;木材基层的含水率不得大于12%。


目前,常用的钢筋焊接接头均应进行拉伸试验,其中( )还应进行弯曲试验。

A.闪光对焊接头和电弧焊接头
B.双面搭接焊接头和电渣压力焊接头
C.双面搭接焊接头和单面搭接焊接头
D.闪光对焊接头和气压焊接头

答案:D
解析:
目前,常用的钢筋焊接接头均应进行拉伸试验,其中闪光对焊接头和气压焊接头还应进行弯曲试验。


观察验槽的重点应选择在( )。

A.基坑中心线
B.基坑边角处
C.受力较大的部位
D.最后开挖的部位

答案:C
解析:
应重点观察柱基、墙角、承重墙下或其他受力较大部位


地基基础分部(子分部),分项工程的质量验收均应在( )基础上进行。

A.施工单位自检合格
B.监理验收合格
C.建设单位验收合格
D.工程质量监督站

答案:A
解析:
地基基础分部(子分部),分项工程的质量验收均应在施工单位自检合格基础上进行,再由总监理工程师或建设单位项目负责人组织验收


2021质量员考试试题题库8篇 第2篇


事故发生单位主要负责人未依法履行安全生产管理职责导致发生重大事故的,则应处的罚款为( )

A.上一年年收入的20%
B.上一年年收入的40%
C.上一年年收入的60%
D.上一年年收入的80%

答案:C
解析:
事故发生单位主要负责人未依法履行安全生产管理职责导致事故发生的,依照下列规定处以罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任:①发生一般事故的,处上一年年收入30%的罚款;②发生较大事故的,处上一年年收入40%的罚款,③发生重大事故的,处上一年年收入60%的罚款;④发生特别重大事故的,处上一年年收入80%的罚款。


阀门的强度和严密性试验,应符合以下规定:阀门的强度试验压力为公称压力的( )倍;严密性试验压力为公称压力的( )倍;试验压力在试验持续时间内保持不变,且壳体填料及阀瓣密封面无渗漏。

A.1.15
B.2.0
C.1.2
D.1.5
E.1.1

答案:D,E
解析:


工程项目质量管理的特点有( )。

A.工程项目的质量特性较少
B.工程项目形体庞大,高投入,周期长,牵涉面广,具有风险性
C.影响工程项目的质量因素较多
D.工程项目质量管理难度较大
E.工程项目质量具有可视性

答案:B,C,D
解析:
工程项目质量管理的特点:1、工程项目的质量特性较多;2、工程项目形体庞大,高投入,周期长,牵涉面广,具有风险性;3、影响工程项目的质量因素较多;4、工程项目质量管理难度较大5、工程项目质量具有隐蔽性。


砂石地基质量验收时,其主控项目为( )。

A.地基承载力
B.配合比
C.压实系数
D.分层厚度
E.砂石的密度
确认答案

答案:A,B,C
解析:
砂石地基质量验收时,其主控项目为地基承载力,配合比,压实系数;一般项目有砂石料有机质含量,砂石料含泥量,石料粒径,含水量,分层厚度


作业交底的内容包括作业范围、施工依据、作业程序、技术标准和要领、质量目标以及其他与安全、进度、成本、环境等目标管理有关的要求和注意事项。

答案:对
解析:
作业交底的内容包括作业范围、施工依据、作业程序、技术标准和要领、质量目标以及其他与安全、进度、成本、环境等目标管理有关的要求和注意事项。


电子巡查系统只需检测巡查设置功能、记录打印功能,管理功能可不检测。

答案:错
解析:


2021质量员考试试题题库8篇 第3篇


( )是对同一批数据按不同的层次进行分层,从不同角度分析质量问题和影响因素。

A.统计调查表法
B.分层法
C.排列图法
D.因果分析图法

答案:B
解析:
分层法是对同一批数据按不同的层次进行分层,从不同角度分析质量问题和影响因素。


屋面防水中的涂膜出现黏结不牢、脱皮、裂缝等现象是屋面工程中的质量通病。

答案:对
解析:
屋面防水中的涂膜出现黏结不牢、脱皮、裂缝等现象是屋面工程中的质量通病。


建设工程质量事故按事故产生的原因划分可以分为( )。

A.管理原因
B.技术原因
C.成本原因
D.社会原因
E.经济原因
确认答案

答案:A,B,D,E
解析:
)建设工程质量事故按事故产生的原因划分可以分为管理原因引发的质量事故,技术原因引发的质量事故,社会、经济原因引发的质量事故。


某外资厂房设备安装工程由D公司中标承建。由于设备全部为国外进口机器,精密度要求较高,为了确保安装精准,项目部引进了与项目要求匹配的先进测量工具,并加强测量控制。由于前期工作准备充分,设备在安装定位及抄平过程中未出现问题,经检测完全符合设计要求。根据背景材料,回答以下问题。
根据安装测量的一般程序,项目部第一步的实施工作应该是( )。

A.建立测量控制网
B.设置标高基准点
C.设置纵横中心线
D.设置沉降观测点

答案:A
解析:
应该先建立测量控制网


人工开挖沟槽的深度超过3.0m时,分层开挖的每层深度不宜超过( )。

A.1.0m
B.2.0m
C.3.0m
D.5.0m

答案:B
解析:
开挖应从上到下分层分段进行,人工开挖沟槽的深度超过3.0m时,分层开挖的每层深度不宜超过2.0m。


在道路平面图中我们可以得到以下哪些信息( )。

A.道路的起伏情况
B.现况地貌特征
C.地面各控制点高程
D.道路周边现况
E.建、构筑物的位置及层高

答案:B,C,D,E
解析:
了解平面图所反映的现况地貌特征、地面各控制点高程、道路周边现况、构筑物的位置及层高及层高等信息、已知水准点的位置及编号、控制网参数或地形点方位灯。


2021质量员考试试题题库8篇 第4篇


材隔墙施工技术的说法,错误的是( )

A.安装方法主要有刚性连接和柔性连接
B.安装板材隔墙所用的金属件应进行防腐处
C.板材隔墙拼接用的芯材应符合防火要求
D.非抗震设防区的内隔墙安装采用柔性连接

答案:D
解析:
板材隔墙安装拼接应符合设计和产品构造要求。安装方法主要有刚性连接和柔性连接。刚性连接适用于非抗震设防区的内隔墙安装,柔性连接适用于抗震设防区的内隔墙安装。安装板材隔墙所用的金属件应进行防腐处理。板材隔墙拼接用的芯材应符合防火要求。


塑料装饰板材,按( )的不同.可分为塑料金属复合板、硬质PVC板、三聚氰胺层压板、玻璃钢板、塑铝板、聚碳酸醋采光板、有机玻璃装饰板等。

A.原材料
B.结构形式不同
C.断面形式
D.处理方式

答案:A
解析:
塑料装饰板材,按原材料的不同.可分为塑料金属复合板、硬质PVC板、三聚氰胺层压板、玻璃钢板、塑铝板、聚碳酸醋采光板、有机玻璃装饰板等。


调试检测主要用的仪表( )

A.声级计
B.水银温度计
C.微压计
D.风速仪
E.测试仪

答案:C,D
解析:
调试检测用的主要仪表是微压计和风速仪。


经纬仪包含的水准器有( )。

A.管水准器
B.圆水准器
C.管水准器和圆水准器
D.管水准器和圆水准器都没有

答案:C
解析:
由于经纬仪能在三维方向转动,为了方便瞄准,提高瞄准效率,所以在垂直方向和水平方向都有控制精确度的制动螺旋和微动螺旋配合控制。同样有管水准器和圆水准器使经纬仪工作在正常状态。


目前,常用的钢筋焊接接头均应进行拉伸试验,其中( )还应进行弯曲试验。

A.闪光对焊接头和电弧焊接头
B.双面搭接焊接头和电渣压力焊接头
C.双面搭接焊接头和单面搭接焊接头
D.闪光对焊接头和气压焊接头

答案:D
解析:
目前,常用的钢筋焊接接头均应进行拉伸试验,其中闪光对焊接头和气压焊接头还应进行弯曲试验。


影响施工质量的因素中,( )方面的因素不是主要因素。

A.人
B.机械
C.资金
D.材料

答案:C
解析:
所有影响施工质量的因素中,人、材料、机械、方法和环境方面的因素是主要因素。


2021质量员考试试题题库8篇 第5篇


屋面工程中防水、保温材料进场验收应符合下列规定:( )。

A.应根据设计要求对材料的质量证明文件进行检查,并应经监理工程师或建设单位代表确
B.应对材料的品种、规格、包装、外观和尺寸等进行检查验收,并应经监理工程师或建设单位代表确认,形成相应验收记录
C.防水、保温材料进场检验项目及材料标准应符合屋面工程质量验收规范的规定。材料进场检验应执行见证取样送检制度,并应提出进场检验报告
D.进场检验报告的全部项目指标均达到技术标准规定应为合格不合格材料不得在工程中使用
E.进场材料应抽样对防火性能进行检测,并在合格后方可使用
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
防水、保温材料进场验收应符合下列规定:1应根据设计要求对材料的质量证明文件进行检查,并应经监理工程师或建设单位代表确认,纳入工程技术档案。2应对材料的品种、规格、包装、外观和尺寸等进行检查验收,并应经监理工程师或建设单位代表确认,形成相应验收记录。3防水、保温材料进场检验项目及材料标准应符合本规范附录A和附录B的规定。材料进场检验应执行见证取样送检制度,并应提出进场检验报告。4进场检验报告的全部项目指标均达到技术标准规定应为合格;不合格材料不得在工程中使用。


用水准仪对A、B两点进行水准测量时,测得A点的后视读数a为1372mm,B点的前视读数b为1943mm,则两点高差hAB为( )mm。

A.571
B.-571
C.3315
D.-3315

答案:B
解析:


直方图法又称质量分布图法。

答案:对
解析:
直方图法又称质量分布图法。


埋地钢管环氧煤油沥青防腐绝缘层总厚度不够,涂层不均匀,有褶皱、鼓包等质量缺陷,影响整个管道系统的使用寿命。

答案:对
解析:
埋地钢管环氧煤油沥青防腐绝缘层总厚度不够,涂层不均匀,有褶皱、鼓包等质量缺陷,影响整个管道系统的使用寿命。


公共广播系统检测时,应检测紧急广播的功能和性能,当紧急广播包括火灾应急广播功能时,还应检测下列( )内容。

A.紧急广播具有最高级别的优先权
B.警报信号触发后,紧急广播向相关广播区播放警示信号、警报语声文件或实时指挥语声的响应时间
C.设备的热备用功能、定时自检和故障自动告警功能
D.手动发布紧急广播的一键到位功能
E.自动控制

答案:A,B,C,D
解析:


质量控制是在明确的质量目标的条件下通过行为方案和资源配置的计划、实施、检查和监督来实现预期目标的过程。( )

答案:对
解析:
质量控制是在明确的质量目标的条件下通过行为方案和资源配置的计划、实施、检查和监督来实现预期目标的过程。


2021质量员考试试题题库8篇 第6篇


灰土地基强度或承载力必须达到设计要求,频率应满足每单位工程不应少于3占1000㎡以上工程,每( )至少应有1点。

A.100㎡
B.200㎡
C.300㎡
D.400㎡

答案:A
解析:
灰土地基强度或承载力必须达到设计要求,频率应满足每单位工程不应少于3占1000㎡以上工程,每100㎡至少应有1点。


下列哪几项是沟槽沉陷预防措施( )。

A.要分层铺土进行夯实,铺土厚度应根据夯实或压实机具性能而定
B.沟槽回填土前,须将槽中积滞水、淤泥、杂物清理干净。回填土中不得含有碎砖及大于20cm的干硬土块,含水量大的黏土块及冻土块
C.每种土都应做出标准密度,回填土料应在最佳含水量和接近最佳含水量状态下进行夯实
D.铺土应保持一定的坡势,采用排降水的沟槽,一定要在夯实完毕后,方能停止排降水运行
E.在检查井周围和边角机械碾压不到位的地方,一定要有机动夯和人力夯补夯措施,不得出现局部漏夯

答案:A,C,D,E
解析:
沟槽沉陷预防措施:要分层铺土进行夯实,铺土厚度应根据夯实或压实机具性能而定;每种土都应做出标准密度,回填土料应在最佳含水量和接近最佳含水量状态下进行夯实;铺土应保持一定的坡势,采用排降水的沟槽,一定要在夯实完毕后,方能停止排降水运行;在检查井周围和边角机械碾压不到位的地方,一定要有机动夯和人力夯补夯措施,不得出现局部漏夯


图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。

答案:对
解析:
图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。


混凝土配合比设计时,应保证结构设计要求的( )性能。

A.强度
B.抗冻
C.抗渗
D.抗燥
E.抗滑

答案:A,B,C
解析:
混凝土配合比设计时,应保证结构设计要求的强度、抗冻、抗渗性能。


计划部门主要职责( )。

A.各类进度计划的安排要符合工艺技术规律,确保工程质量得到有效控制
B.安排好图纸会率、竣工验收、内外沟通、洽谈协商等各类与质量控制有关活动的时间、地点,并做好相关的准备工作
C.组织事前质量控制是技术准备工作
D.保持检测用仪器、仪表在使用有效期内
E.组织按计划确定的施工现场质量检查工作

答案:A,B
解析:
计划部门主要职责:各类进度计划的安排要符合工艺技术规律,确保工程质量得到有效控制;安排好图纸会率、竣工验收、内外沟通、洽谈协商等各类与质量控制有关活动的时间、地点,并做好相关的准备工作。


内部质量保证是企业向自己的管理者提供信任;外部质量保证是供方向顾客或第三方认证机构提供信任。

答案:对
解析:
内部质量保证是企业向自己的管理者提供信任;外部质量保证是供方向顾客或第三方认证机构提供信任。


2021质量员考试试题题库8篇 第7篇


均匀流的特点是流线为彼此平行的直线。

答案:对
解析:
均匀流:流体运动中,各过流断面上相应点的流速(大小和方向)沿程不变的,这样的流体运动称为均匀流。其特点是流线为彼此平行的直线。例如流体在等径管道中的流动。


防雷跨接:桩笼、地梁筋跨接点位、搭接长度单边>( ),双边焊>( ),要采用双面焊接,保证焊接质量。

A.12d,15d
B.6d,15d
C.12d,6d
D.6d,6d

答案:C
解析:
防雷跨接:桩笼、地梁筋跨接点位、搭接长度单边>12d,双边焊>6d,要采用双面焊接,保证焊接质量。引下线连接、短路环、电气预留接地等必须符合有关防雷规范规定。


钢板桩应分几次打人,开始打设的前两块板桩,要确保方向和位置准确,从而起样板导向作用,一般每打人( )即测量校正一次。

A.0.5m
B.1m
C.1.5m
D.2m

答案:B
解析:
钢板粧应分几次打人,开始打设的前两块板桩,要确保方向和位置准确,从而起样板导向作用,一般每打人1m即测量校正一次。


施工人员可以在沟槽放样时给规定槽宽留出适当余量,一般两边再加放( )cm,以防止因上宽下窄造成底部基础宽度不够。

A.1~5
B.5~10
C.10~15
D.15~20

答案:B
解析:
施工人员可以在沟槽放样时给规定槽宽留出适当余量,一般两边再加放5~10cm,以防止因上宽下窄造成底部基础宽度不够。


查验排烟口、排烟阀的动作,要结合功能性抽样检测资料进行检查。

答案:对
解析:
查验排烟口、排烟阀的动作,要结合功能性抽样检测资料进行检查。如当任何一个排烟口或排烟阀开启时,排烟风机应能自动启动,同时应能立即关闭着火区的通风空调系统为合格的,这是防排烟系统的主要功能之一的标志。


使用进口工程材料必须符合我国相应的质量标准,并持有商检部门签发的商检合格证书。( )

答案:对
解析:
使用进口工程材料必须符合我国相应的质量标准,并持有商检部门签发的商检合格证书。


2021质量员考试试题题库8篇 第8篇


引测轴线的目的是( )。

A.基坑开挖(槽)开挖后各阶段施工能恢复各轴线位置
B.控制开挖深度
C.砌筑基础的依据
D.基础垫层施工的依据

答案:A
解析:
引测轴线:基坑开挖(槽)开挖时所有定位点桩都会被挖掉,为了使开挖后各阶段施工能恢复各轴线位置,需要把建筑物各轴线延长到开挖范围以外的安全点,并做好标志,称引测轴线。


混凝土强度等级应按规定检验评定,其结果必须符合设计要求。用于检查混凝土强度的试件,应在混凝土( )随机抽取。

A.浇筑地点
B.制作场地
C.供应地
D.运输途中

答案:A
解析:
混凝土强度等级应按规定检验评定,其结果必须符合设计要求。用于检查混凝土强度的试件,应在混凝土浇筑地点随机抽取。


重力流管道的高程和平面位置应严格符合设计要求,一般( )进行稳管。

A.由中间向两侧
B.由两侧朝中间
C.由上游向下游
D.由下游向上游

答案:D
解析:
重力流管道的高程和平面位置应严格符合设计要求,一般由下游向上游进行稳管。


热熔法铺贴卷材应符合下列规定:

A.火焰加热器加热卷材应均匀,不得加热不足或烧穿卷材卷材表面热熔后应立即滚铺,卷材下面的空气应排尽,并应辊压粘贴牢固
B.热熔后立即用冷水降温
C.卷材接缝部位应溢出热熔的改性沥青胶,溢出的改性沥青胶宽度宜为8mm
D.铺贴的卷材应平整顺直,搭接尺寸应准确,不得扭曲、皱折
E.厚度小于3mm的高聚物改性沥青防水卷材,严禁采用热熔法施工
确认答案

答案:A,C,D,E
解析:
热熔法铺贴卷材应符合下列规定:1、火焰加热器加热卷材应均匀,不得加热不足或烧穿卷材;2、卷材表面热熔后应立即滚铺,卷材下面的空气应排尽,并应辑压粘贴牢固;3、卷材接缝部位应溢出热熔的改性沥青胶,溢出的改性沥青胶宽度宜为8mm;4、铺贴的卷材应平整j顶直,搭接尺寸应准确,不得扭曲、皱折;5、厚度小于3mm的高聚物改性沥青防水卷材,严禁采用热熔法施工。


下述关于施工许可证的办理时间及办理单位说法正确的是( )。

A.开工前、施工单位
B.开工前、建设单位
C.开工后、施工单位
D.开工后、施工单位

答案:B
解析:
施工许可证的办理时间:开工前;办理单位:建设单位。


在实际操作过程中,中误差一般不应大于( )。

A.2mm
B.3mm
C.4mm
D.5mm

答案:B
解析:
在实际操作过程中误差一般不应大于3mm。