2021质量员历年真题7卷

发布时间:2021-07-01

2021质量员历年真题7卷 第1卷


我国的水准仪系列标准,常用的等级有( )。

A.DS05
B.DS1
C.DS2
D.DS3
E.DS10

答案:A,B,D,E
解析:
我国的水准仪系列标准分为DSs、DSi、DS,和DS。四个等级。D是大地测量仪器的代号,S是水准仪的代号,均取大和水两个字汉语拼音的首字母。角码的数字表示仪器的精度。其中DS.s和DS用于精密水准测量,DS。用于-般水准测量,DSio则用于简易水准测量。以下主要以DS,为例简单对水准仪的构造及使用做简单介绍。


以下关于施工项目经理部综合性的描述,错误的是( )。

A.施工项目经理部是企业所属的经济组织,主要职责是管理施工项目的各种经济活动
B.施工项目经理部的管理职能是综合的,包括计划、组织、控制、协调、指挥等多方面
C.施工项目经理部的管理业务是综合的,从横向看包括人、财、物、生产和经营活动,从纵向看包括施工项目寿命周期的主要过程
D.施工项目经理部受企业多个职能部门的领导

答案:D
解析:
施工项目经理部的综合性主要表现在以下几个方面:①施工项目经理部是企业所属的经济组织,主要职责是管理施工项目的各种管理活动。②施工项目经理部的管理职能是综合的,包括计划、组织、控制、协调、指挥等多方面。③施工项目经理部的管理业务是综合的,从横向看包括人、财、物、生产和经营活功,从纵向看包括施工项目寿命周期的主要过程。


项目经理部的性质归纳为( )。

A.相对独立性
B.综合性
C.固定性
D.临时性
E.多样性

答案:A,B,D
解析:
项目管理部的性质:1)相对独立性。2)综合性。3)临时性。


当土质较差有严重流砂现象,可采用( )。

A.明沟排水法
B.井点降水法
C.管井降水法
D.集水坑排水法

答案:B
解析:
当土质较差有严重流砂现象、地下水位较高、基坑较深、坑壁不易稳定时,可采用井点降水法。


根据《建设工程质量检测管理办法》(中华人民共和国建设部令第-141号),主体结构工程检测不包括( )。

A.钢结构焊接质量无损检测
B.混凝土、砂浆、砌体强度现场检测
C.钢筋保护层厚度检姍
D.后置埋件的力学性能检测

答案:A
解析:
规定:主体结构工程检测包括:1)混凝土、砂浆、砌体强度现场检测;2)钢筋保护层厚度检测;3)混凝土预制构件结构的性能检测;4)后置埋件的力学性能检测。


2021质量员历年真题7卷 第2卷


在管道焊接中,一般的小管径多采用气焊,大管径则采用电弧焊接。

答案:对
解析:
在管道焊接中,一般的小管径多采用气焊,大管径则采用电弧焊接。


“免检”水泥进场时可不做复试。( )

答案:错
解析:
“免检”水泥进场时也必须做复试。


下列关于烧结砖的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,正确的是( )。

A.强度、抗风化性能和放射性物质合格的烧结普通砖,根据尺寸偏差、外观质量、泛霜和石灰爆裂等指标,分为优等品、一等品、合格品三个等级
B.强度和抗风化性能合格的烧结空心砖,根据尺寸偏差、外观质量、孔型及孔洞排列、泛霜、石灰爆裂分为优等品、一等品二个等级
C.烧结多孔砖主要用作非承重墙,如多层建筑内隔墙或框架结构的填充墙
D.烧结空心砖在对安全性要求低的建筑中,可以用于承重墙体

答案:A
解析:
强度、密度、抗风化性能和放射性物质合格的砖和砌块,根据尺寸偏差、外观质量、孔洞排列及其物理性能(结构、泛霜、石灰爆裂、吸水率)分为优等品、一等品和合格品三个质量等级。烧结多孔砖和砌块的应用烧结多孔砖可以用于承重墙体,也可用于墙体装饰和清水墙砌筑,产品中不得出现欠火砖和酥砖。烧结空心砖的应用烧结空心砖主要用作非承重墙,如多层建筑内隔墙或框架结构的填充墙等。


把总体按照研究目的的某些特性分组,然后在每一组中随机抽取样品组成样本的方法为( )。

A.全数检验
B.完全随机检测
C.等距抽样
D.分层抽样

答案:D
解析:
把总体按照研究目的的某些特性分组,然后在每一组中随机抽取样品组成样本的方法为分层抽样


超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开( )。

A.专家论证会
B.图纸会审
C.技术交底
D.前期策划

答案:A
解析:
超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。


2021质量员历年真题7卷 第3卷


提出索赔时,要有正当的索赔理由,且有索赔事件发生时的。

A.记录资料
B.现场照片
C.工期延误
D.有效证据

答案:A
解析:
工程索赔的原则,承包方必须掌握有关法律政策和索赔知识,进行索赔须做到:(1)有正当索赔理由和充分证据;(2)索赔必须以合同为依据,按施工合同文件有关规定办理;(3)准确合理地记录索赔事件和计算工期、费用。


某施工单位在建筑施工场地一层、二层、三层分别安装了42台、0台、48台风机盘管,现在要从中抽取一个容量为25台的样本检查其施工质量,则适合的抽样方法是( )。

A.简单随机抽样
B.系统抽样
C.分层抽样
D.先进行系统抽样,再进行简单抽样

答案:C
解析:
分层抽样:这是一种把总体按照研究目的的某些特性分组,然后在每一组中随机抽取样品组成样本的方法。


( )是流体运动中,各过流断面上相应点的流速(大小和方向)沿程不变的。

A.均匀流
B.非均匀流
C.稳定流
D.非稳定流

答案:A
解析:
均匀流:流体运动中,各过流断面上相应点的流速(大小和方向)沿程不变的,这样的流体运动称为均匀流。


桥梁总体布置图应按照三视图绘制纵向立面图与纵向剖面图,并加横向平面图。

答案:错
解析:
桥梁总体布置图应按照三视图绘制纵向立面图与横向剖面图,并加纵向平面图。


ISO9000质量管理体系标准应用了以过程为基础的质量管理体系模式的结构,鼓励组织在建立、实施和改进质量管理体系及提高其连续性,采用过程方法,通过顾客要求,增强顾客满意。

答案:错
解析:
ISO9000质量管理体系标准应用了以过程为基础的质量管理体系模式的结构,鼓励组织在建立、实施和改进质量管理体系及提高其有效性时,采用过程方法,通过顾客要求,增强顾客满意。


2021质量员历年真题7卷 第4卷


不是设备安装工程试运行的条件( )

A.符合试运行中检测工作要求
B.试运行范围内的工程已按合同约定全部完工,并经自检静态查质量合格
C.试运行所需的电力、供水、供气均接入到位
D.试运行涉及的环境、场地已清理

答案:A
解析:
设备安装工程试运行的条件:试运行范围内的工程已按合同约定全部完工,并经自检静态查质量合格;试运行所需的电力、供水、供气均接入到位;试运行涉及的环境、场地已清理;试运行的方案已批准;试运行组织已建立,试运行操作人员已经培训、考核合格;对试运行准备工作进行查检,确认符合方案要求。


条木地板是使用最普遍的木质地板,分空铺和实铺两种。

答案:对
解析:
条木地板是使用最普遍的木质地板,分空铺和实铺两种。


工程建设过程中,工期的最大干扰因素为( )。

A.资金因素
B.人为因素
C.设备、材料及构配件因素
D.自然环境因素

答案:B
解析:
工程建设过程中,工期的最大干扰因素为人为因素。


关于抗震墙厚度的说法,错误的是( )

A.抗震设防等级为一级时.不应小于160mm且不宜小于层高或无支长度的1/20
B.抗震设防等级为二级时.不应小于160mm且不宜小于层高或无支长度的1/25
C.抗震设防等级为三级时.不应小于140rnrn且不小于层高或无支长度的1/25
D.抗震设防等级为四级时.不应小于140mm且不小于层高或无支长度的1/25

答案:B
解析:
抗震墙的厚度:一、二级不应小于1160mm且不宜小于层高或无支长度的1/20,三、四1级不应小于140mm且不小于层高或无支长度的1l/25;无端柱或翼墙时,一、二级不宜小于层高或无支长度的1/16,三、四级不宜小于层高或无支长度的1/20。底部加强部位的抗震墙厚度:一、二级不应小于200mm且不宜小于层高或无支长度的1/16,三、四级不应小于160mm且不宜小于层高或无支长度的1/20:无端柱或翼墙时,一、二级不宜小于层高或元支长度的1/12,三、四级不宜小于层高或无支长度的1/16。


建筑设备施工图绘制的步骤有( )。

A.绘制建筑平面图
B.绘制卫生器具、散热设备、通风空调设备、电力设备、配电箱、开关、照明灯具、插座等设备部件的平面布置
C.绘制给水排水管道、供暖管道、空调管道系统,以及电气进户线、器具间的连接线
D.绘制有关图例,标注管径、标高、尺寸、编号,必要的附加文字标注及说明
E.确定轴测轴

答案:A,B,C,D
解析:
绘制建筑设备施工图时,一般是先绘制平面图,然后绘制系统图,最后绘制详图。其平面图绘制步骤基本如下:(1)绘制建筑平面图。绘制时,先绘制定位轴线,然后绘制墙体、柱子、门窗、洞口楼梯以及台阶等轮廓线。绘制卫生器具、散热设备、通风空调设备、电力设备、配电箱、开关、照明灯具、插座等设备部件的平面布置。(2)绘制卫生器具、散热设备、通风空调设备、电力设备、配电箱、开关、照明灯具、插座等设备部件的平面布置。(3)绘制给水排水管道、供暖管道、空调管道系统,以及电气进户线、器具间的连接线。(4)绘制有关图例,标注管径、标高、尺寸、编号,必要的附加文字标注及说明。


2021质量员历年真题7卷 第5卷


按桥梁全长和跨径不同可分为( )。

A.特大桥
B.大桥
C.中桥
D.小桥
E.拱桥

答案:A,B,C,D
解析:
按桥梁全长和跨径的不同分为特大桥、大桥、中桥、小桥四类。


( )应正式向当地公安消防部门提交申请验收报告并送交有关技术资料。

A.监理单位
B.建设单位
C.设计单位
D.公安消防部门

答案:B
解析:
建设单位应正式向当地公安消防部门提交申请验收报告并送交有关技术资料


下列关于施工现场用电的说法,正确的有( )。

A.暂停施工时可不切断电源
B.临时施工供电开关箱中应装设漏电保护器
C.进人开关箱的电源可以用插销连接
D.安装临时施工用电系统,应由电工完成
E.施工现场用电应从户表以后设立临时施工用电系统

答案:B,D,E
解析:
施工现场用电:暂停施工时必须切断电源、临时施工供电开关箱中应装设漏电保护器、进人开关箱的电源不得用插销连接、安装临时施工用电系统,应由电工完成、施工现场用电应从户表以后设立临时施工用电系统


施工中应根据膨胀土自由膨胀率,选用适宜的碾压机具,碾压时应保持最佳含水量;压实土层松铺厚度不得大于( )cm。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:C
解析:
4)膨胀土路基施工应避开雨期,且保持良好的路基排水条件。路基填方施工前应按规定做试验段。路床顶面30cm范围内应换填非膨胀土或经改性处理的膨胀土。当填方路基填士高度小于1m时,应对原地表30cm内的膨胀士挖除并换填。强膨胀土不得用作路基填料。中等膨胀上应经改性处理方可使用,但膨胀总率不得超过0.7%。施工中应根据膨胀士自由膨胀率,选用适宜的碾压机具,碾压时应保持最佳含水量;压实土层松铺厚度不得大于30cm。


下列对预制板的叙述错误的是( )。

A.空心板是一种梁板结合的预制构件
B.槽形板是一种梁板结合的构件
C.结构布置时应优先选用窄板,宽板作为调剂使用
D.预制板的板缝内用细石砼现浇

答案:C
解析:
槽形板:两边设有边肋,是一种梁板合一的构件。空心板将楼板中部沿纵向抽孔形成空心,也是梁板合一构件。楼板搁置前应先在墙顶面用厚度不小于10mm的水泥砂浆坐浆,板端缝内需用细石混凝土或水泥砂浆灌实。结构布置时应优先选用宽板,窄板作为调剂使用。


2021质量员历年真题7卷 第6卷


下列关于沥青混合料分类相关说法中,正确的是( )。

A.特粗式沥青碎石混合料:集料最大粒径为35.5mm
B.粗粒式沥青混合料:集料最大粒径为26.5mm或31.5mm的沥青混合料
C.中粒式沥青混合料:集料最大粒径为16mm或21mm的沥青混合料
D.细粒式沥青混合料:集料最大粒径为9.5mm或13.2mm的沥青混合料。
E.砂粒式沥青混合料:集料最大粒径为4.75mm或7.75mm的沥青混合料。

答案:B,D
解析:
粗粒式沥青混合料:集料最大粒径为26.5mm或31.5mm的沥青混合料。中粒式沥青混合料:集料最大粒径为16mm或19mm的沥青混合料。细粒式沥青混合料:集料最大粒径为9.5mm或13.2mm的沥青混合料。砂粒式沥青混合料:集料最大粒径等于或小于4.75mm的沥青混合料。沥青碎石混合料中除上述4类外,尚有集料最大粒径大于37.5mm的特粗式沥青碎石混合料。


建筑法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、( )之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。

A.社区
B.市民
C.社会团体、公民
D.地方社团

答案:C
解析:
建筑法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、社会团体、公民之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。


多跨静定梁是若干根梁用铰链连接,并用若干支座与基础相连而组成的

答案:对
解析:
多跨静定梁是指由若干根梁用铰链连接,并用若干支座与基础相连而组成的静定结构。


抹灰施工时,当采用加强网对不同材料基体交接处进行加强时,加强网与各基体的搭接宽度不应小于( )mm。

A.50
B.100
C.150
D.200

答案:B
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210—2001规定,抹灰工程应分层进行。当抹灰总厚度大于或等于35mm时,应采取加强措施。不同材料基体交接处表面的抹灰,应采取防止开裂的加强措施,当采用加强网时,加强网与各基体的搭接宽度不应小于100mm。


有防水要求的建筑地面,在楼板四周除门洞外,应做混凝土翻边,其高度不应少于100mm。( )

答案:错
解析:
4.10.11厕浴间和有防水要求的建筑地面必须设置防水隔离层。楼层结构必须采用现浇混凝土或整块预制混凝土板。混凝土强度等级不应小于C20;房间的楼板四周除门洞外应做混凝士翻边,高度不应小于200mm,宽同墙厚,混凝土强度等级不应小于C20。施工时结构层标高和预留孔洞位置应准确。严禁乱凿洞。


2021质量员历年真题7卷 第7卷


水泥稳定土可用于高等级路面的基层和底基层。

答案:错
解析:
水泥稳定土只适用于高级路面的底基层。


静定结构在荷载作用下所产生的反力、内力只与结构的尺寸、几何形状有关,与构件截面( )无关。

A.尺寸
B.形状
C.材料
D.大小
E.质量

答案:A,B,C
解析:
静定结构在荷载作用下所产生的反力、内力只与结构的尺寸、几何形状有关


对软石和强风化岩石一般采用人工开挖。

答案:错
解析:
对软石和强风化岩石一般采用机械开挖;凡不能使用机械或人工开挖,可采用爆破法开挖。


下列不属于运用动态控制原理控制施工进度的步骤有( )。

A.施工进度目标的制定
B.施工进度目标的逐层分解
C.在施工工程中,对施工进度目标进行动态跟踪和控制
D.调整施工进度目标

答案:A
解析:
运用动态控制原理控制施工进度的步骤(1)施工进度目标的逐层分解。(2)在施工工程中,对施工进度目标进行动态跟踪和控制(3)调整施工进度目标。


《电力法》对在电力设施保护区域内施工作业的规定,说法错误的是( )。

A.制定电力设施保护区施工方案前先要摸清周边电力设施的实情
B.电力管理部门应当对电力设施保护区设立标志
C.在电力设施保护区域内施工作业.往往发生在建设项目红线范围内
D.电力设施保护区内施工方案编制完成后.报经电力管理部门批准后执行

答案:C
解析:
在电力设施保护区内施工作业,往往发生在建设项目红线范围外,C项错误。