2021质量员考试题免费下载7辑

发布时间:2021-07-05

2021质量员考试题免费下载7辑 第1辑


三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过( )月。

A.1个
B.2个
C.3个
D.6个

答案:D
解析:
《中华人民共和国劳动合同法》第十九条劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。


装饰平面图是假想用一个水平的剖切平面,在略高于踢脚的位置,将经过内外装修后的房屋整个剖开,移去上面部分向下所作的水平投影图。

答案:错
解析:
装饰平面图是假想用一个水平的剖切平面,在略高于窗台的位置,将经过内外装修后的房屋整个剖开,移去上面部分向下所作的水平投影图。


抹窗台板、踢脚线(或墙裙)时,应以( )水泥砂浆抹底层,表面划毛,隔1天后,用素水泥浆刷一道,再用( )水泥砂浆抹面。

A.1:1
B.1:2
C.1:3
D.1:1.5
E.1:2.5

答案:C,E
解析:
抹窗台板、踢脚线(或墙裙)时,应以1:3水泥砂浆抹底层,表面划毛,隔1天后,用素水泥浆刷一道,再用1:2.5水泥砂浆抹面。


项目负责人代表企业实施施工项目管理,组建项目部。贯彻执行国家法律、法规、政策和( )标准,执行企业的管理制度,维护企业的合法权益。

A.合法性
B.合理性
C.强制性
D.自主性

答案:C
解析:
项目负责人代表企业实施施工项目管理,组建项目部。贯彻执行国家法律、法规、政策和强制性标准,执行企业的管理制度,维护企业的合法权益。


“石灰膏、电石膏等应防止受冻,如遭冻结,应经融化后使用”不是强制性条文。( )

答案:错
解析:
“石灰膏、电石膏等应防止受冻,如遭冻结,应经融化后使用”是强制性条文。


全国建筑装饰工程奖复查工作的重点是( )。

A.奖优罚劣
B.排除隐患
C.精品评选
D.质量评定

答案:B
解析:
全国建筑装饰工程奖复查工作的重点是排除隐患。


检查井需一般设置在下行道路汇水点、道路平面交叉口、周边单位出人口、出水口等地点。

答案:错
解析:
雨水口需一般设置在下行道路汇水点、道路平面交叉口、周边单位出入口、出水口等地点。


2021质量员考试题免费下载7辑 第2辑


下面防治流砂的方法中,( )是根除流砂的最有效的方法。

A.水下挖土法
B.打钢板桩法
C.土壤冻结法
D.井点降水法

答案:D
解析:
防治流砂的方法主要途径是消除减少或平衡动水压力,具体措施有抢挖法,打板桩法,水下挖土法,人工降低地下水位等,人工降低地下水位法。即采用井点降水法(如轻型井点、管井井点、喷射井点等),使地下水位降低至基坑底面以下,地下水的渗流向下,则动水压力的方向也向下,从而水不能渗流入基坑内,可有效防止流砂的发生。因此,此法应用广泛且较可靠。


预应力筋的张拉顺序应符合设计要求,当设计无规定时( )。

A.宜先中间,后上、下或两侧
B.宜先两侧,后上、下或中间
C.宜先上、下,后中间或两侧
D.宜同时进行

答案:A
解析:
预应力筋的张拉顺序应符合设计要求,当设计无规定时宜先中间,后上、下或两侧


桩顶嵌人承台内的长度不宜小于( )cm。

A.2
B.5
C.20
D.30

答案:B
解析:
桩顶高出设计高度的多余混凝土清除。原则上比设计高度高5cm即可。在立模板时,此5cm的高的混凝土可以承台作为钢筋的保护层垫层,也可以使桩与承台更好地结合为一整体。


沥青混凝土路面的粗矿料宜采用洁净、无风化、无杂质、干燥、具有足够强度的、耐磨的和( )。

A.抗裂的
B.刚性的
C.碱性的
D.酸性的

答案:C
解析:
选用的粗集料、细集料、矿粉、纤维稳定剂等按设计及规范要求进行检测并判定符合性。粗集料的质量技术要求和粒径规格应符合规范要求,常规进场复验项目有筛分、压碎值、密度、磨耗损失与坚固性;细集料应洁净、干燥、无风化、无杂质。常规进场复验项目有筛分、表观密度、砂当量和亚甲蓝值。矿粉应用石灰岩等憎水性石料磨制。城市快速路与主干路的沥青面层不宜采用粉煤灰做填料。当次干路及以下道路用粉煤灰作填料时,其用量不应超过填料总量50%,粉煤灰的烧失量应小于12%。


与流体运动方向平行的横断面叫过流断面。

答案:错
解析:
与流体运动方向垂直的横断面叫过流断面。


2005年2月1日小李经过面试合格后并与某建筑公司签订了为期5年的用工合同,并约定了试用期,则试用期最迟至( )。

A.2005年2月28日
B.2005年5月31日
C.2005年8月1日
D.2006年2月1日

答案:C
解析:
《劳动合同法》第19条进一步明确:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。


质量手册是按组织规定的质量方针和适用的ISO9000族标准描述质量体系的文件。

答案:对
解析:
质量手册是按组织规定的质量方针和适用的ISO9000族标准描述质量体系的文件。


2021质量员考试题免费下载7辑 第3辑


陶瓷地砖楼地面不属于块材式楼地面。

答案:错
解析:
块材地面:是指利用各种块材铺贴而成的地面,按面层材料不同有陶瓷类板块地面、石板地面、木地面等。


下列关于预制桩施工的基本规定,正确的是( )。

A.静力压桩不宜用于地下有较多孤石、障碍物或有4m以上硬隔离层的情况
B.如遇特殊原因,压桩时可以不连续进行
C.静力压桩的施工工艺流程:测量放线→桩机就位、吊桩、插桩、桩身对中调直→静压沉桩→接桩→送桩、再静压沉桩→终止压桩→切割桩头
D.送桩时必须采用送桩器

答案:A
解析:
静力压桩不宜用于地下有较多孤石、障碍物或有4m以上硬隔离层的情况。静力压桩的施工工艺流程:测量放线→桩机就位、吊桩、插桩、桩身对中调直→静压沉桩→接桩→再静压沉桩→送桩、终止压桩→切割桩头。压桩时应连续进行。送桩时可不采用送桩器,只需用一节长度超过要求送桩深度的桩放在被送桩顶上便可送桩,送桩深度不宜超过8m。


贯彻安全第一方针,必须强调检查为主。( )

答案:错
解析:
贯彻“安全第一、预防为主”的方针,企业必须建立健全安全生产责任制和群防群治制度。


镀锌钢导管、可弯曲金属导管和金属柔性导管连接处的两端应用专用接地卡固定保护联结导体。

答案:错
解析:


涂饰工程施工时,外墙涂料饰面起鼓、起皮、脱落的原因有( )。

A.基层pH值为9.5
B.基层表面不坚实
C.基层表面有油污、粉尘等
D.基层含水率为8%
E.基层表面太光滑,腻子强度低

答案:B,C,E
解析:
涂饰工程施工时,外墙涂料饰面起鼓、起皮、脱落的原因有:基层表面不坚实;基层表面有油污、粉尘等;基层表面太光滑,腻子强度低。


《屋面工程质量验收规范》GB50207—2012,其中强制性文件中,保温材料的( )必须符合设计要求。

A.导热系数
B.刚度系数
C.表观密度或干密度
D.抗压强度或压缩强度
E.燃烧性能

答案:A,C,D,E
解析:
《屋面工程质量验收规范》GB50207—2012,其中强制性文件中,保温材料的导热系数、表观密度或干密度、抗压强度或压缩强度、燃烧性能,须符合设计要求。


某外资厂房设备安装工程由D公司中标承建。由于设备全部为国外进口机器,精密度要求较高,为了确保安装精准,项目部引进了与项目要求匹配的先进测量工具,并加强测量控制。由于前期工作准备充分,设备在安装定位及抄平过程中未出现问题,经检测完全符合设计要求。根据背景材料,回答以下问题。
项目部对水准仪安置完成后,进行了粗略整平。关于粗略正平,以下操作正确的有( )。

A.先旋转两个脚螺旋,然后旋转第三个脚螺旋
B.旋转两个脚螺旋时必须作相对地转动,即旋转方向应相反
C.泡移动的方向始终和左手大拇指移动的方向一致
D.一边观察光学对中器,一边移动脚器,使光学对中器的分划圈中心与地面点对中
E.待仪器精确整平后,仍要检查对中情况。因为只有在仪器整平的条件下,光学对中器的视线才居于铅垂位置,对中才是正确的

答案:A,B,C
解析:
粗平先旋转两个脚螺旋,然后旋转第三个脚螺旋,旋转两个脚螺旋时必须作相对地转动,即旋转方向应相反,一边观察光学对中器,一边移动脚器,使光学对中器的分划圈中心与地面点对中


2021质量员考试题免费下载7辑 第4辑


工程质量监督机构应当在工程竣工验收之日起( )日内,向备案机关提交工程质量监督报告。

A.5
B.10
C.15
D.30

答案:A
解析:
工程质量监督机构应当在工程竣工验收之日起5日内,向备案机关提交工程质量监督报告。


在风管系统的严密性检验中,对中压风管系统检验采取的方式是:。

A.不需要做漏风量测试
B.若漏光法检测不合格时再做漏风量测试
C.全数进行漏风量测试
D.在漏光法检测合格后再进行漏风量测试

答案:D
解析:
风管系统的严密性检验,在加工工艺得到保证的前提下,不同工作压力的风管系统采取不同的方式:低压风管系统可采用漏光法检测;中压系统应在漏光法检测合格后,再进行漏风量的抽检;高压系统全数进行漏风量测试。


测距仪可以完成测角、测距和侧高差等测量工作。

答案:错
解析:
测距仪具有体积小,携带方便之特点,可以完成距离、面积、体积等测量工作。


《特种设备安全监察条例》所称的特种设备是( )危险性较大的设备和设施的总称。

A.制造和安装难度大
B.具有特殊功能的
C.具有特殊用途的
D.涉及生命安全

答案:D
解析:
特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器、压了管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆,同时也包括其附属的安全附件、安全保护装置和与安全保护装置相关的设施。


桥梁按受力特点分类,不包括下列的。

A.梁式桥
B.刚架桥
C.悬索桥
D.公路桥

答案:D
解析:
按接受力特点可分为:梁式桥,拱式桥,钢架桥,悬索桥,组合体系桥。


密封防水部位的基层应符合下列要求:( )。

A.基层应牢固,表面应平整、密实,不得有裂缝、蜂窝、麻面、起皮和起砂现象
B.基层混凝土强度不得小于C30
C.基层应清洁、干燥,并应无油污、无灰尘
D.嵌人的背衬材料与接缝壁间不得留有空隙
E.密封防水部位的基层宜涂刷基层处理剂,涂刷应均匀,不得漏涂
确认答案

答案:A,C,D,E
解析:
密封防水部位的基层应符合下列要求:1基层应牢固,表面应平整、密实,不得有裂缝、蜂窝、麻面、起皮和起砂现象;2基层应清洁、干燥,并应无油污、无灰尘;3嵌入的背衬材料与接缝壁间不得留有空隙;4密封防水部位的基层宜涂抹基层处理剂,涂刷应均匀,不得漏涂。


下列属于计数值数据的是( )。

A.标高
B.长度
C.强度
D.不合格品数

答案:D
解析:
其余皆不属于计数数据


2021质量员考试题免费下载7辑 第5辑


水泥在使用前需要复试的主要项目有:胶砂强度、凝结时间、( )、细度等。

A.标准稠度用水量
B.安定性
C.比表面积
D.含硫量

答案:B
解析:
水泥使用前复试的主要项目为:胶砂强度、凝结时间、安定性、细度等。试验报告应有明确结论。


施工项目管理的主要内容为( )。

A.三控制、二管理、一协调
B.三控制、三管理、二协调
C.三控制、三管理、一协调
D.三控制、三管理、三协调

答案:C
解析:
施工项目管理的主要内容为三控制、三管理、一协调。


会议系统功能检测应采用( )的方法,根据设计要求逐项检测。

A.现场模拟
B.客观测量
C.主观评价
D.仪器测量

答案:A
解析:


墙身皮数杆上根据设计杆上注记从±0.000向下增加。

答案:错
解析:
杆上注记从±0.000向上增加。


应急响应系统检测应按设计要求逐项进行功能检测。检测结果符合( )的应判定为合格。

A.招标文件
B.设计要求
C.软件需求规格说明
D.施工方案要求

答案:B
解析:


属于工作队式项目组织优点的有( )。

A.项目经理从职能部门抽调或招聘的是一批专家,他们在项目管理中配合,协同工作,可以取长补短,有利于培养一专多能的人才并充分发挥其作用
B.各专业人才集中在现场办公,减少了扯皮和等待时间,办事效率高,解决问题快
C.由于减少了项目与职能部门的结合部,项目与企业的结合部关系弱化,故易于协调关系,减少了行政干预,使项目经理的工作易于开展
D.不打乱企业的原建制,传统的直线职能制组织仍可保留
E.打乱企业的原建制,但传统的直线职能制组织可保留
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
工作队式项目组织优点:1.项目经理从职能部门抽调或招聘的是一批专家,他们在项目管理中配合,协同工作,可以取长补短,有利于培养一专多能的人才并充分发挥其作用2.各专业人才集中在现场办公,减少了扯皮和等待时间,办事效率高,解决问题快3.由于减少了项目与职能部门的结合部,项目与企业的结合部关系弱化,故易于协调关系,减少了行政干预,使项目经理的工作易于开展4.不打乱企业的原建制,传统的直线职能制组织仍可保留


按照时间阶段划分,设备安装工程的施工试验可分为静态试验和动态考核两类。

答案:错
解析:
设备安装工程的施工试验分类从时间阶段划分,可分为施工准备阶段的施工试验和施工过程中的施工试验;从试验状态划分,设备安装工程的施工试验划分为静态试验和动态考核两类。


2021质量员考试题免费下载7辑 第6辑


明龙骨吊顶、饰面材料与龙骨的搭接宽度应大于龙骨受力面宽( )。

A.1/3
B.1/2
C.2/3
D.3/4

答案:C
解析:
明龙骨吊顶、饰面材料与龙骨的搭接宽度应大于龙骨受力面宽2/3。


对于中柔度压杆,临界应力决定于( )。

A.比例极限σp
B.屈服极限σs
C.弹性模量E
D.比例极限σp和屈服极限σs

答案:D
解析:
对于中柔度压杆,临界应力决定于比例极限σp和屈服极限σs,优质钢的σp和σs比一般碳钢为高,所以采用高强度钢制造,可以提高其稳定性。


屋面节能工程使用的保温隔热材料,其( )应符合设计要求。

A.导热系数
B.厚度
C.抗压强度
D.压缩强度
E.燃烧性能
确认答案

答案:A,C,D,E
解析:
屋面节能工程使用的保温隔热材料,其导热系数、密度、抗压强度或压缩强度、燃烧性能应符合设计要求。


现行的《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002要求电加热器的安装必须符合的规定包括( )。

A.电加热器与钢结构间的绝热层必须为不燃材料
B.接线柱外露的应加设防护罩
C.电加热器的金属外壳接地必须良好
D.连接电加热器的风管的法兰垫片,应采用耐热不燃材料
E.电加热器与钢结构间的绝热层可以为可燃材料

答案:A,B,C,D
解析:
电加热器的安装必须符合的规定包括1)电加热器与钢构架间的绝热层必须为不燃材料,接线柱外露的应加设防护罩,2)电加热器的金属外壳接地必须良好,3)连接电加热器的风管的法兰垫片,应采用耐热不燃材料。


四大管理过程,即管理职责过程、资源管理过程、产品实现过程的策划和测量分析改进的策划过程,其中产品实现过程为质量管理体系的主过程,而其他过程则为其支持性过程,这些过程的功能和作用将通过产品实现过程的绩效加以体现。

答案:错
解析:
四大管理过程,即管理职责过程、资源管理过程、产品实现过程和测量、分析、改进过程,其中产品实现过程为质量管理体系的主过程,而其他过程则为其支持性过程,这些过程的功能和作用将通过产品实现过程的绩效加以体现。


吊扇扇叶距地高度不应小于2.4m。

答案:错
解析:


假设固体内部各部分之间的力学性质处处相同,为( )。

A.均匀性假设
B.连续性假设
C.各向同性假设
D.小变形假设

答案:A
解析:
均匀性假设:即假设固体内部各部分之间的力学性质处处相同。


2021质量员考试题免费下载7辑 第7辑


建筑工程质量管理中实施GB/T19000—ISO9000族标准的意义主要体现在( )。

A.为建筑施工企业站稳国内、走向国际建筑市场奠定基础
B.有利于提高建筑产品的质量、降低成本
C.有利于提高企业自身的技术水平和管理水平,增强企业的竞争力
D.有利于承接更多的项目
E.有利于保证用户的利益
确认答案

答案:A,B,C,E
解析:
建筑工程质量管理中实施GB/T19000-ISO9000族标准的意义主要体现在:为建筑施工企业站稳国内、走向国际建筑市场奠定基础、利于提高建筑产品的质量、降低成本、有利于提高企业自身的技术水平和管理水平,增强企业的竞争力、有利于保证用户的利益。


进人配电(控制)柜、台、箱内的导管管口,箱底无封板的,管口应高出柜、台、箱、盘的基础面( )mm。

A.10~20
B.20~30
C.50~80
D.30~40

答案:C
解析:


因果分析图法是利用因果分析图来系统分析整理某个质量问题(结果)与其产生原因之间关系的有效工具。

答案:对
解析:
因果分析图法是利用因果分析图来系统分析整理某个质量问题(结果)与其产生原因之间关系的有效工具。


下列关于室内装修防火施工要点的说法,正确的有( )。

A.木质材料在进行阻燃处理时,木质材料含水率不应大于8%
B.木质材料表面进行防火涂料处理时,涂刷防火涂料用量不应少于500g/㎡
C.装修施工过程中,应对各装修部位的施工过程作详细记录
D.防火门的表面加装贴面材料或其他装修时,所用贴面材料的燃烧性能等级不应低于B级
E.现场阻燃处理后的复合材料应进行抽样检验,每种取4㎡检验燃烧性能

答案:B,C,E
解析:
关于室内装修防火施工要点:木质材料表面进行防火涂料处理时,涂刷防火涂料用量不应少于500g/㎡;装修施工过程中,应对各装修部位的施工过程作详细记录;现场阻燃处理后的复合材料应进行抽样检验,每种取4㎡检验燃烧性能。


中水管道不宜暗装于( ),如必须暗装于墙槽内时,必须在管道上有明显且不会脱落的标志。

A.墙体和楼板内
B.墙体内
C.楼板内
D.墙槽内

答案:A
解析:


下列属于建设行政法规的是( )。

A.《建设工程质量管理条例》
B.《工程建设项目施工招标投标办法》
C.《中华人民共和国城乡规划法》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》

答案:A
解析:
行政法规:由国务院(全国最高行政权力机关)或全国人大和全国人大常委特别授权制定的规范性文件总称,名称一般为XX条例,由总理签署国务院令公布。地方性法规、自治条例和单行条例:由于各地具体情况和实际需要不同,在不抵触宪法、法律和行政法规的前提下,可以自行制定地方性法规,而使用范围也只能在于本地。名称一般为XX地方XX条例,例如《北京市建筑市场管理条例》、《天津市建筑市场管理条例》等。部门规章:国务院下属机构及各地人民政府制定的规范性文件。其名称多以“XX规定”、“办法”和“实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。地方政府规章:各地人民政府根据以上几类法律制定。其名称多以“XX地XX规定”、“XX地XX办法”和“XX地XX实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。


孔板流量计是按照管嘴出口原理制成的,用于测量流体的流量。

答案:错
解析:
孔板流量计是按照孔口出流原理制成的,用于测量流体的流量。如图11~38所示,在管道中设置一块金属平板,平板中央开有一孔,在孔板两侧连接测压管。