2021质量员历年真题7章

发布时间:2021-07-06

2021质量员历年真题7章 第1章


某城市道路工程进行招标。A单位中标后与发包方签订了施工合同准备施工。首先由项目经理部索取设计图纸和技术资料,依据设计文件和设计技术交底的工程控制点进行复测,并主持对图纸审核,形成会审记录。接着企业对施工方班组长以上的人员进行质量知识培训,并保存培训记录。
施工机械设备是指施工过程中使用的各类机械设备,包括( )以及施工安全设备等。

A.施工器具
B.运输设备
C.测量仪器
D.计量器具
E.检测仪器

答案:B,C,D
解析:
施工机械设备是指施工过程中使用的各类机具设备,包括运输设备、操作工具、测量仪器、计量器具以及施工安全设施等。


建设工程项目质量控制体系,一般形成全方位、立体化的结构形态,这是由其实施任务的委托方式和合同结构所决定的。

答案:错
解析:
建设工程项目质量控制体系,一般形成多层次、多单元的结构形态,这是由其实施任务的委托方式和合同结构所决定的。


凡被后续施工所覆盖的施工内容,如( )等均属隐蔽工程。

A.地基基础工程
B.钢筋工程
C.预埋管线
D.混凝土工程

答案:D
解析:
隐蔽工程是指建筑物、构筑物、在施工期间将建筑材料或构配件埋于物体之中后被覆盖外表看不见的实物。如房屋基础,钢筋,水电构配件,混凝土工程,设备基础等分部分项工程。


开挖深度超过( )m的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程需要专家论证。

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:B
解析:
开挖深度超过5m的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程需要专家论证。


下列关于窗台的说法正确的是( )。

A.悬挑窗台挑出的尺寸不应小于80mm
B.悬挑窗台常用砖砌或采用预制钢筋混凝土
C.内窗台的窗台板一般采用预制水磨石板或预制钢筋混凝土板制作
D.外窗台的作用主要是排除下部雨水
E.外窗台应向外形成一定坡度
确认答案

答案:B,C,E
解析:
窗台有内外之分。外窗台的作用主要是排除上部雨水,保证窗下墙的干燥,同时也对建筑的立面具有装饰作用。外窗台有悬挑和不悬挑两种。悬挑窗台常用砖砌或采用预制钢筋混凝土,其挑出的尺寸不应小于60mm。外窗台应向外形成一定坡度,并用不透水材料做面层。采暖地区建筑窗下设置暖气卧时应设内窗台,内窗台的窗台板一般采用预制水磨石板或预制钢筋混凝土板制作,装修标准较高的房间也可以在木骨架上贴天然石材。


卫生间地面防水层应沿墙基上翻( )mm。

A.150
B.200
C.250
D.300

答案:D
解析:
卫生间地面防水层应沿墙基上翻300mm。


建筑剖面图中,垂直分段尺寸一般分二道,分别是( )尺寸。

A.开间
B.总高
C.轴间
D.层高
E.细部高度
确认答案

答案:D,E
解析:
建筑剖面图中,垂直分段尺寸一般分二道,外部为层高,内部为细部高度。


2021质量员历年真题7章 第2章


衡量地震大小的等级称为震级,一次地震有多个震级。( )

答案:错
解析:
一次地震只有一个震级,然而同一次地震却有很多个烈度区。


模板、拱架和支架的设计应符合国家现行标准( )的有关规定。

A.《钢结构设计规范》GB50017-2003
B.《木结构设计规范》GB50005-2003
C.《组合钢模板技术规范》GB50214-2001
D.《公路桥涵钢结构及木结构设计规范》JTJ025-2000
E.《混凝土结构工程施工规范》GB506666-2011

答案:A,B,C,D
解析:
模板、拱架和支架的设计应符合国家现行标准《钢结构设计规范》GB50017-2003、《木结构设计规范》GB50005-2003、《组合钢模板技术规范》GB50214-2001、《公路桥涵钢结构及木结构设计规范》JTJ025-2000的有关规定。


防护栏杆的可靠性设置要求横杆长度大于( )时,必须加设栏杆柱。

A.1.5m
B.2m
C.3m
D.4m

答案:B
解析:
防护栏杆应由上、下两道横杆及栏杆柱组成,上杆离地高度为1.0-1.2m,下杆离地高度为0.5-0.6m。坡度大于1:22的屋面,防护栏杆应高1.5m,并加挂安全立网。除经设计计算外,横杆长度大于2m时,必须加设栏杆柱。


空调冷热水管穿楼板的绝热层应连续不间断,且绝热层与穿楼板和穿墙处的套管之间应用不燃材料填实,不得有空隙,套管两端应进行密封封堵。

答案:错
解析:
冷热水管穿楼板和穿墙处的绝热层连续不间断,且绝热层与穿楼板和穿墙处的套管之间已用不燃材料填实且无空隙,套管两端已进行密封封堵


下列哪项属于建筑施工企业所承包的工程按照建设工程施工合同所规定的施工内容全部完工后提交的资料( )。

A.开工报告
B.中期付款证书
C.工程量月报
D.竣工结算

答案:D
解析:
竣工结算属于建筑施工企业所承包的工程按照建设工程施工合同所规定的施工内容全部完工后提交的资料。


消火栓系统施工程序中,箱体稳固的紧后工序是( )。

A.支管安装
B.附件安装
C.管道试压、冲洗
D.系统调试

答案:B
解析:
消火栓系统施工程序:施工准备一千管安装一支管安装一箱体稳固一附件安装一管道试压、冲洗一系统调试。


梁平法施工图中,当集中的某项数值不适用于梁的某部位时,则将该项数原位标柱,施工时原位标注取值优先。

答案:对
解析:
梁平法施工图中,当集中的某项数值不适用于梁的某部位时,则将该项数原位标柱,施工时原位标注取值优先。


2021质量员历年真题7章 第3章


当阀门与管道连接时,要求阀门在关闭状态下安装的是( )方式连接。

A.电焊焊接
B.气焊焊接
C.法兰
D.热熔

答案:C
解析:
当阀门与管道以法兰或螺纹方式连接时,阀门应在关闭状态下安装;以焊接方式连接时,阀门不得关闭,焊缝底层宜采用氩弧焊。


在浇筑水泥混凝土基础过程中突遇强降水,地面水大量冲入沟槽,使水泥浆流失,水泥混凝土结构损坏。

答案:对
解析:
在浇筑水泥混凝土基础过程中突遇强降水,地面水大量冲入沟槽,使水泥浆流失,水泥混凝土结构损坏。


防水混凝土采用预拌混凝土时,人泵坍落度宜控制在( ),坍落度每小时损失不应大于20mm,坍落度总损失值不应大于40mm。

A.100-120mm
B.120-160mm
C.140-160mm
D.160-180mm

答案:B
解析:
防水混凝土采用预拌混凝土时,人泵坍落度宜控制在120-160mm,坍落度每小时损失不应大于20mm,坍落度总损失值不应大于40mm


桥面系其他附属机构包括( )。

A.人行道
B.安全带
C.排水系统
D.栏杆
E.灯柱

答案:A,B,D,E
解析:
其他附属设施有:人行道、安全带、栏杆、灯柱、安全护栏。


高强度螺栓的初拧、复拧、终拧应在( )完成。

A.4h
B.同一天
C.两天内
D.三天内

答案:B
解析:
高强度螺栓的初拧、复拧、终拧应在同一天完成。


工程量清单计价的特点有( )。

A.满足竞争的需要
B.竞争条件平等
C.有利于工程款的拨付
D.有利于避免风险
E.有利于建设单位对投资的控制

答案:A,B,C,E
解析:
工程量清单计价的特点有满足竞争的需要;竞争条件平等;有利于工程款的拨付;有利于建设单位对投资的控制。


下列说法正确的是( )。

A.为排除室内地面的积水,地面应有一定的坡度,一般为1%~2%
B.为防止积水外溢有水房间地面应比相邻房间地面低20~30mm
C.对于防水要求较高的房间,将防水层沿周边向上泛起至少250mm
D.当遇到门洞口时,还应将防水层向外延伸250mm以上
E.地面防水楼板应为现浇钢筋混凝土
确认答案

答案:B,D,E
解析:
为排除室内地面的积水,地面应有一定的坡度,一般为1%~1.5%,并设置地漏,使地面水有组织地排向地漏。为防止积水外溢,影响其它房间的使用,有水房间地面应比相邻房间地面低20~30mm。楼板应为现浇钢筋混凝土,对于防水要求较高的房间,还应在楼板与面层之间设置防水层,并将防水层沿周边向上泛起至少150mm。当遇到门洞口时,还应将防水层向外延伸250mm以上。


2021质量员历年真题7章 第4章


在一个RL串联电路中,变压器、电动机等负载都可以看成是( )和( )串联的电路。

A.电阻电容
B.电阻电感
C.电容电感
D.电感电源

答案:B
解析:
图12~10(a)是一个RL串联电路。变压器、电动机等负载都可以看成是电阻和电感串联的电路。


混凝土试块标准养护的条件是( )。

A.温度20±3℃
B.温度20±2℃
C.温度30±2℃
D.相对湿度90%以上
E.相对湿度95%及以上
确认答案

答案:B,E
解析:
混凝土试块标准养护的条件是温度20±2℃、相对湿度95%及以上。一般混凝土标准试件尺寸为150*150*150


无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。下列属于无效的劳动合同的有( )。

A.报酬较低的劳动合同
B.违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同
C.采用欺诈、威胁等手段订立的严重损害国家利益的劳动合同
D.未规定明确合同期限的劳动合同
E.劳动内容约定不明确的劳动合同

答案:B,C
解析:
《劳动合同法》第26条规定:下列劳动合同无效或者部分无效:1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;3)违反法律、行政法规强制性规定的。


洁净空调风管道系统其中洁净度等级N6至N9为( )系统。

A.无压
B.低压
C.中压
D.高压

答案:C
解析:
洁净度等级N1级至N5级的,按高压系统的风管制作要求;N6级至N9级的按中压系统的风管制作要求。


高压试验结束后,应对直流试验设备及大电容的被测试设备多次放电,放电时间至少是( )以上。

A.1min
B.2min
C.3min
D.4min

答案:A
解析:
高压试验结束后,应对直流试验设备及大电容的被测试设备多次放电,放电时间至少1min以上


施工方案以( )为对象。

A.施工方案,以技术难度较大、采用新工艺或新材料的分部或分项工程为对象
B.有多个单位工程组成的项目
C.单位工程
D.两个以上五个以下单位工程组成的项目

答案:A
解析:
施工组织计划的类型:施工组织总设计,一般以有多个单位工程组成的项目为对象;施工组织设计,一般以单位工程为对象;施工方案,以技术难度较大、采用新工艺或新材料的分部或分项工程为对象。


控制的重点是发现( ),并通过分析提出施工质量改进的措施,保持质量处于受控状态。

A.施工质量方面的缺陷
B.管理方面的缺陷
C.施工技术的不足
D.存在的安全隐患

答案:A
解析:
控制的重点是发现施工质量方面的缺陷,并通过分析提出施工质量改进的措施,保持质量处于受控状态。


2021质量员历年真题7章 第5章


项目质量控制贯穿于项目施工的全过程。

答案:错
解析:
项目质量控制贯穿于项目实施的全过程。


交叉口根据相交道路交汇时的标高情况,分为两类,即( )。

A.平面交叉和立体交叉
B.左右交叉和立体交叉
C.平面交叉和左右交叉
D.对向交叉和立体交叉

答案:A
解析:
由于相交道路上车辆和行人之间相互干扰,且易发生交通事故。因此须合理设置。交叉口根据相交道路交汇时的标高情况,分为两类,即平面交叉和立体交叉。


建筑工程项目的质量管理应贯彻“三全”管理的思想和方法,即全面质量管理、全过程质量管理、全员参与质量管理。

答案:对
解析:
建筑工程项目的质量管理应贯彻“三全”管理的思想和方法,即全面质量管理、全过程质量管理、全员参与质量管理。


以下说法中,不属于施工单位主要负责人的安全生产方面的主要职责的是( )。

A.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录
B.制定安全生产规章制度和操作规程
C.落实安全生产责任制度和操作规程
D.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第21条规定:施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作负全责。具体包括:A.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度;B.制定安全生产规章制度和操作规程;C.保证本单位安全生产条件所需资金的投入;D.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。


低碳钢拉伸时,从受拉至拉断,经历的四个阶段为:弹性阶段、强化阶段、屈服阶段和颈缩阶段。

答案:错
解析:
低碳钢从受拉至拉断,共经历的四个阶段:弹性阶段,屈服阶段,强化阶段和颈缩阶段。


下面属于建设单位的质量责任和义务的是( )

A.未经验收合格,不得交付使用
B.不得截肢分包
C.不得使用未经审批的施工图
D.应当依法投标
E.不得擅自变动建筑主体和承重结构

答案:A,B,C,E
解析:
1)“九个不得”包括:①不得截肢分包;②不得迫使低于成本竞标;③不得任意压缩合理工期;④不得明示或暗示违反强制性标准;⑤不得使用未经审查批准的施工图;⑥不得明示或暗示使用不合格的材料;⑦建筑主体和承重结构的涉及变动没有设计方案不得施工;⑧不得擅自变动建筑主体和承重结构;⑨未经验收合格,不得交付使用。


平面尺寸较小的房间应用( )楼板。

A.板式楼板
B.梁板式楼板
C.井字楼板
D.无梁楼板

答案:A
解析:
板式楼板是将楼板现浇成一块整体平板,并用承重墙体支撑。这种楼板的底面平整、便于施工、传力过程明确,适用于平面尺寸较小的房间。


2021质量员历年真题7章 第6章


抹灰工程应分层进行,当抹灰总厚度大于或等于( )mm时,应采取加强措施。

A.15
B.20
C.35
D.50

答案:C
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210—2001规定,抹灰工程应分层进行。当抹灰总厚度大于或等于35mm时,应采取加强措施。不同材料基体交接处表面的抹灰,应采取防止开裂的加强措施,当采用加强网时,加强网与各基体的搭接宽度不应小于100mm。


门把手中心距楼地面的高度宜为0.95~1.10m。

答案:对
解析:
门把手中心距楼地面的高度宜为0.95~1.10m。


下列属于生产经营单位的安全生产管理人员职责的是( )。

A.对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人
B.及时、如实报告生产安全事故
C.检查及处理情况应当记录在案
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查
确认答案

答案:A,C,E
解析:
《安全生产法》第38条规定:生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人。检查及处理情况应当记录在案。


路基边坡的坡度m值对路基稳定其中重要的作用,下列说法正确的是( )。

A.m值越大,边坡越陡,稳定性越差
B.m值越大,边坡越缓,稳定性越好
C.m值越小,边坡越缓,稳定性越差
D.边坡坡度越缓越好

答案:B
解析:
路基边坡坡度对路基稳定起着重要的作用,m值越大,边坡越缓,稳定性越好,但边坡过缓而暴露面积过大,易受雨、雪侵蚀。


配料、截料、刨料时要合理确定加工余量,宽度和厚度的加工余量,两面刨光者留( )mm。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:D
解析:
配料、截料、刨料时要合理确定加工余量,宽度和厚度的加工余量,两面刨光者留5mm。


依法应当订立无固定期限劳动合同的情形不包括( )。

A.劳动者在该用人单位连续工作满10年
B.连续订立两次固定期限劳动合同
C.用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的
D.劳动者非本人原因从原用人单位被安排到新用人单位,原用人单位已经向劳动者支付经济补偿金

答案:D
解析:
劳动者非本人原因从原用人单位被安排到新用人单位,原用人单位已经向劳动者支付经济补偿金的,不符合订立无固定期限劳动合同的条件。


以下专业承包企业资质等级分为一、二、三级的是( )。

A.地基与基础工程
B.预拌商品混凝土
C.金属门窗工程
D.城市轨道交通工程
E.城市及道路照明工程
确认答案

答案:A,C,E
解析:
地基与基础工程、金属门窗工程、城市及道路照明工程等级分类为一、二、三级,预拌商品混凝土等级分类为二、三级,城市轨道交通工程不分等级。


2021质量员历年真题7章 第7章


柱子中心线应与相应的柱列轴线一致,其允许偏差为( )。

A.±10mm
B.±5mm
C.±15mm
D.±25mm

答案:B
解析:
柱子中心线应与相应的柱列轴线一致,其允许偏差为±5mm。柱身垂直高度误差为:当柱高小于等于5m为±5mm,当柱高5~10m时为±10mm;当柱高超过10m时则为柱高的1/1000但不得大于20mm


施工阶段进行质量控制的依据有( )。

A.工程施工承包合同和相关合同
B.技术规范、规程和标准
C.设计文件
D.国家及政府有关部门颁布的有关质量管理方面的法律、法规性文件
E.国外先进规范标准
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
施工阶段进行质量控制的依据大体有五类:工程施工承包合同和相关合同,设计文件,技术规范、规程和标准,国家及政府有关部门颁布的有关质量管理方面的法律、法规性文件,企业技术标准。


水磨石机作业中:冷却水可短时间中断。

答案:错
解析:
水磨石机作业中,使用的冷却水不得间断,用水量宜调至工作面不发干。


根据工程质量事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,工程质量事故分为( )等级。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
E.普通事故

答案:A,B,C,D
解析:
工程质量事故分为一般事故、较大事故、重大事故、特别重大事故四个等级


通过地面铺装图上的索引符号,明确被索引部位及详图所在位置。

答案:对
解析:
通过地面铺装图上的索引符号,明确被索引部位及详图所在位置。


架空线路的电线坑、拉线坑的坑深度,不深于设计深度100mm,不浅于设计深度50mm。

答案:对
解析:
架空线路的电线坑、拉线坑的坑深度,不深于设计深度100mm,不浅于设计深度50mm。


对进场的钢筋首先进行外观检查,核对钢筋的出厂检验报告(代表数量)、合格证、成捆筋的标牌、钢筋上的标识,同时对钢筋的直径、不圆度、肋高等进行检查,表面质量不得有裂痕、结疤、折叠、凸块和凹陷。外观检查合格后进行见证取样复试。

答案:对
解析:
对进场的钢筋首先进行外观检查,核对钢筋的出厂检验报告(代表数量)、合格证、成捆筋的标牌、钢筋上的标识,同时对钢筋的直径、不圆度、肋高等进行检查,表面质量不得有裂痕、结疤、折叠、凸块和凹陷。外观检查合格后进行见证取样复试。