2021质量员每日一练6篇

发布时间:2021-07-11
2021质量员每日一练6篇

2021质量员每日一练6篇 第1篇


模板、拱架和支架的设计应符合国家现行标准( )的有关规定。

A.《钢结构设计规范》GB50017-2003
B.《木结构设计规范》GB50005-2003
C.《组合钢模板技术规范》GB50214-2001
D.《公路桥涵钢结构及木结构设计规范》JTJ025-2000
E.《混凝土结构工程施工规范》GB506666-2011

答案:A,B,C,D
解析:
模板、拱架和支架的设计应符合国家现行标准《钢结构设计规范》GB50017-2003、《木结构设计规范》GB50005-2003、《组合钢模板技术规范》GB50214-2001、《公路桥涵钢结构及木结构设计规范》JTJ025-2000的有关规定。


项目目标动态控制的核心是在项目实施的过程中定期进行( )的比较。

A.项目目标计划值和偏差值
B.项目目标实际值和偏差值
C.项目目标计划值和实际值
D.项目目标当期值和上一期值

答案:C
解析:
项目目标动态控制的核心是在项目实施的过程中定期进行项目目标计划值和实际值的比较。


对不能整改、不愿整改的受检项目实行质量安全的“一票否决制”。

答案:对
解析:
对不能整改、不愿整改的受检项目实行质量安全的“一票否决制”。


在装饰施工中,施工员要对放线工作进行复核、校正。

答案:对
解析:
在装饰施工中,施工员要对放线工作进行复核、校正。


关于劳动合同的履行和变更的叙述中,不正确的是( )。

A.用人单位应当履行向劳动者支付劳动报酬的义务
B.用人单位不得强迫或者变相强迫劳动者加班
C.劳动者有权拒绝违章指挥、冒险作业
D.用人单位发生合并或者分立等情况,劳动合同终止履行

答案:D
解析:
用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。


基础是房屋框架结构( )的承重构件。

A.基本
B.传递
C.下部
D.最下部

答案:D
解析:
基础位于建筑物的最下部,是建筑最重要的承重构件,它承担建筑的全部荷栽,并把这些荷载有效地传给地基。


施工机械设备管理要健全各项管理制度,包括( )等。

A.人机不固定”制度
B.“操作证”制度
C.岗位责任制度
D.交接班制度
E.“安全使用”制度
确认答案

答案:B,C,D,E
解析:
施工机械设备管理要健全各项管理制度,包括“操作证”制度、岗位责任制度、交接班制度、“安全使用”制度等


高强度螺栓的拧紧问题说法错误的是( )。

A.高强度螺栓连接的拧紧应分为初拧、终拧
B.对于大型节点应分为初拧、复拧、终拧
C.复拧扭矩应当大于初拧扭矩
D.扭剪型高强度螺栓拧紧时对螺母施加顺时针力矩

答案:C
解析:
扭剪型高强度螺栓通过特制的电动扳手,拧紧时对螺母施加顺时针力矩,对梅花头施加逆时针力矩,终拧至栓杆端部断劲拧掉梅花头为止。


现场检测中目测法手段的“敲”就是运用敲击工具进行音感检查,下列属于这一手段的是( )。

A.对水磨石敲击
B.对管道井敲击
C.对设备敲击
D.设备安装

答案:A
解析:
现场检测中目测法手段的“敲”就是运用敲击工具进行音感检查。例如,对地面工程中的水磨石、面砖、石材饰面等,均应进行空鼓检查。


2021质量员每日一练6篇 第2篇


( )主要是针对每一个单位工程(或单项工程、工程项目),编制专门规定的质量措施、资源和活动顺序等的文件。

A.专项施工方案
B.施工方案
C.施工组织设计
D.进度计划

答案:C
解析:
施工组织设计主要是针对每一个单位工程(或单项工程、工程项目),编制专门规定的质量措施、资源和活动顺序等的文件。


质量目标是组织全体职工必须遵守的准则和行动纲领;是企业长期或较长时期内质量活动的指导原则,它反映了企业领导的质量意识和决策。

答案:错
解析:
质量方针是企业的质量政策,是企业全体职工必须遵守的准则和行动纲领。它是企业长期或较长时期内质量活动的指导原则,反映了企业领导的质量意识和质量决策。不是质量目标!


蠕变现象造成材料的弹性变形。

答案:错
解析:
蠕变现象造成材料的塑性变形,可以看作是材料在缓慢的屈服。温度愈高、应力愈大,时间愈长,蠕变愈严重。


一组电弧焊钢筋焊接接头初验试件,拉伸试验结果为:3个试件抗拉强度均大于钢筋母材的标准值,其中3个试件在焊缝处脆断,则该批接头抗拉伸性能为。( )。

A.合格
B.需复检
C.不合格
D.结果无效

答案:B
解析:
符合下列条件之一,评定为复验。①2个试件断于钢筋母材,延性断裂,抗拉强度大于等于钢筋母材抗拉强度标准值;1个试件断于焊缝,或热影响区,呈脆性断裂,或延性断裂,抗拉强度小于钢筋母材抗拉强度标准值。②1个试件断于钢筋母材,延性断裂,抗拉强度大于等于钢筋母材抗拉强度标准值;2个试件断于焊缝,或热影响区,呈脆性断裂,抗拉强度大于等于钢筋母材抗拉强度标准值。③3个试件全部断于焊缝,或热影响区,呈脆性断裂,抗拉强度均大于等于钢筋母材抗拉强度标准值。


安装胀锚地脚螺栓的基础混凝土强度不得小于

A.5MPa
B.10MPa
C.15MPa
D.20MPa

答案:B
解析:
安装胀锚地脚螺栓的基础混凝土强度不得小于10MP。,基础混凝土或钢筋混凝土有裂缝的部位不得使用胀锚地脚螺栓。


采暖系统人口装置及( )人户装置,应符合设计要求。安装位置应便于检修、维护和观察。

A.分、集水器系统
B.热量表系统
C.分户热计量系统
D.热计量系统

答案:C
解析:


对已掌握质量管理基本知识中对质量问题的分类,质量员要明确了( )

A.质量缺陷和质量事故的根本区别
B.质量缺陷和质量事故的相互关系
C.质量缺陷
D.质量事故

答案:A
解析:
已掌握质量管理基本知识中对质量问题的分类,要明确了质量缺陷和质量事故的根本区别。


特种设备的监督检验的主要工作内容包括( )。

A.确认核实制造、安装过程中涉及安全性能的项目
B.对出厂技术资料的确认
C.对维修人员进行资格审查
D.对受检单位质量体系运转情况抽查
E.对受检单位的执照进行抽查

答案:A,B,D
解析:
特种设备的监督检验的主要工作内容包括1)确认核实制造、安装过程中涉及安全性能的项目包括材料、焊接工艺等2)对出厂技术资料的确认3)对受检单位质量体系运转情况抽查。


按涂料的主要成膜物质的性质分( )。

A.有机涂料
B.无机涂料
C.水性涂料
D.复合涂料
E.油性涂料

答案:A,B,D
解析:
按涂料的主要成膜物质的性质分有机涂料、无机涂料、复合涂料。


2021质量员每日一练6篇 第3篇


根据水平角和水平距离测设点的平面位置的方法是( )。

A.坐标法
B.角度交会法
C.距离交会法
D.极坐标法

答案:D
解析:
极坐标法是根据水平角和水平距离测设点的平面位置的方法。


( )是指为实现工程建设的管理方针、目标,进行质量策划、质量控制、质量保证和质量改造的工作。

A.工程成本管理
B.工程质量管理
C.工程工艺管理
D.工程工期管理

答案:B
解析:
建设工程质量简称工程质量,是指满足业主需要的、符合国家法律、法规、技术规范标准、设计文件及合同规定的特性综合。建设工程作为一种特殊的产品,除具有一般产品共有的质量特性,如性能、寿命、可靠性、安全性、经济性等满足社会需要的使用价值及其属性外,还具有特定的内涵。


建筑涂料的类型、品种繁多,按涂料的主要成膜物质的性质分( )。

A.有机涂料
B.无机涂料
C.熔剂型涂料
D.复合涂料
E.水性涂料

答案:A,B,D
解析:
建筑涂料的类型、品种繁多,按涂料的主要成膜物质的性质分有机涂料、无机涂料、复合涂料。


道路工程所用石灰材料的等级要求不低于Ⅲ级。

答案:对
解析:
道路工程所用石灰材料的等级要求不低于Ⅲ级。


防碱背涂处理,就是用酸和水泥中析出的碱进行中和。( )

答案:对
解析:
防碱背涂处理,就是用酸和水泥中析出的碱进行中和。


硅酸盐水泥适用于( )的混凝土工程。

A.早期强度要求高
B.大体积
C.有耐高温要求
D.有抗渗要求

答案:A
解析:
硅酸盐水泥水化热大、干缩大,强度上升快,适用于早期强度要求高的工程,不适用于大体积、耐高温和海工结构。


下列选项中,属于危险性较大的分部分项工程范围的是( )。

A.幕墙安装工程
B.抹灰工程
C.吊顶工程
D.玻璃栏板安装工程

答案:A
解析:
根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》附录规定,危险性较大的分部分项工程范围的有开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽)的土方开挖工程、采用起重机械进行安装的工程、幕墙安装工程等。


钢筋拉伸,弯曲、双向弯曲试验试样( )进行车削加工。

A.宜
B.不宜
C.应
D.不允许

答案:D
解析:
钢筋拉伸,弯曲、双向弯曲试验试样重量偏差,不允许进行车削加工


当详图与被索引出的图样不在同一张图纸时,同细实线在详图符号中画一水平直径,上半圆注明详图的编号,下半圆注明被索引图纸的编号。

答案:对
解析:
当详图与被索引出的图样不在同一张图纸时,同细实线在详图符号中画一水平直径,上半圆注明详图的编号,下半圆注明被索引图纸的编号。


2021质量员每日一练6篇 第4篇


某工程一次性要安装同一种类520樘塑料门窗,则需要做的检验批数量是( )。

A.6
B.5
C.3
D.1

答案:A
解析:
同一品种、类型和规格的木门窗、金属门窗、塑料门窗及门窗玻璃,每100樘划分为一个检验批,不足100樘的也划分为一个检验批,故需做检验批的数量是6。


建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位项目负责人组织( )等单位项目负责人进行单位工程验收。

A.监理
B.施工
C.设计
D.勘察
E.检测
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位项目负责人组织监理,施工,设计,勘察等单位项目负责人进行单位工程验收


不属于小型构件装配式楼梯的是( )。

A.墙承式楼梯
B.折板式楼梯
C.梁承式楼梯
D.悬臂式楼梯

答案:B
解析:
小型构件装配式楼梯主要有墙承式楼梯、悬臂楼梯、梁承式楼梯三种类型。


优等品空心砌块不允许出现最大破坏尺寸大于1.5mm的石灰爆裂区域。

答案:错
解析:
优等品:不允许出现最大破坏尺寸大于2mm的爆裂区域。


混凝土结构是以混凝土结构为主材,并根据需要配置钢筋作为主要承重材料的结构。

答案:对
解析:
以混凝土结构为主材,并根据需要配置钢筋、钢管等,作为主要承重材料的结构,均可称为混凝土结构。


下列哪项不属于主控项目的主要内容( )。

A.重要材料、成品、半成品及附件的材质,检查出厂证明及试验数据
B.结构的强度、刚度和稳定性等数据,检查试验报告
C.工程进行中和完毕后必须进行检测,现场抽查或检查试测记录
D.外观质量对结构的使用要求、使用功能、美观等都有较大影响,必须通过抽样检查来确定能否合格,是否达到合格的工程内容

答案:D
解析:
主控项目中包括的主要内容是以下三方面:1)重要材料、成品、半成品及附件的材质5检查出厂证明及试验数据;2)结构的强度、刚度和稳定性等数据,检查试验报告;3)工程进行中和完毕后必须进行检测,现场抽查或检查试测记录。


用于检查结构构件混凝土强度的试件,应在混凝土的( )随机抽取。

A.浇筑地点
B.搅拌机口
C.运输车中
D.浇筑前

答案:A
解析:
用于检查结构构件混凝土强度的试件,应在混凝土的浇筑地点随机抽取。每拌制100盘且不超过100m3的同配合比的混凝土,取样不得少于一次;每工作班拌制的同一配合比的混凝土不足100盘时,取样不得少于一次;当一次连续浇筑超过1000m3时,同一配合比的混凝土每200m3取样不得少于一次;每一楼层、同一配合比的混凝土,取样不得少于一次等


如果用水量小,宜选用潜水泵供水。

答案:对
解析:
水源可以是市政给水或淡水的湖水、河水等,也可在水源地通过水泵供水,选用的水泵主要有离心泵和潜水泵两种。如果用水量小,宜选用潜水泵供水。


下列关于事故调查阶段提交调查报告工作的说法,正确的是( )。

A.事故调查报告应包含事故造成的人员伤亡和直接经济损失
B.事故调查报告应对事故发生的原因进行全面的分析
C.事故调查报告应提出制定事故处理的技术方案
D.事故调查报告应做出对事故相关责任人员的处理意见

答案:A
解析:
事故调查报告应包含事故造成的人员伤亡和直接经济损失。


2021质量员每日一练6篇 第5篇


关于提高压杆稳定性的叙述,正确的是( )。

A.在可能的情况下,应尽量增加压杆的计算长度
B.在可能的情况下,应尽量减少压杆的计算长度
C.提高稳定性时,如果条件不允许,可采用增加中间支柱的办法
D.提高稳定性,方法可以是压杆与其他构件连接时,应尽可能作成刚性连接
E.提高稳定性,方法可以是压杆与其他构件连接时,应尽可能作成柔性连接

答案:B,C,D
解析:
在可能的情况下,应尽量减少压杆的计算长度,以提高其稳定性。如工作条件不允许减少压杆的长度时,可采用增加中间支柱的办法。此外,压杆与其他构件连接时,应尽可能作成刚性连接。


对于防水要求较高的房间,应在楼板与面层之间设置防水层,并将防水层沿周边向上泛起至少( )mm。

A.100
B.150
C.200
D.250

答案:B
解析:
(2)楼面防水楼板应为现浇钢筋混凝土楼板,对于防水要求较高的房间,还应在楼板与面层之间设置防水层,并将防水层沿周边向上泛起至少150mm。常见的防水材料有卷材、防水砂浆和防水涂料。当遇到开门时,应将防水层向外延伸250mm以上。同时需要对穿越楼地面的竖向管道进行细部处理。常在穿管位置预埋比竖管管径稍大的套管,高出地面30mm左右,并在缝隙内填弹性防水材料。智考题库


下列有关施工场地的要求不正确的是( )。

A.施工道路应当平整坚实.硬化材料可以采用混凝土、预制块或用石屑、焦渣、砂头等压实整平.保证不沉陷、不扬尘.防止泥土带人市政道路.
B.施工现场应设置排水系统及沉淀池.现场废水不得直接排入市政污水管网和河流
C.场地应当平整.无障碍物.无坑洼和凹凸不平.雨季不积水.暖季应适当绿化
D.现场存放的化学品等应设有专门的库房.库房地面应进行防渗漏处理

答案:A
解析:
本题主要考察的是施工现场场地要求,而A项是施工现场的道路要求。


高层建筑为防止侧击雷电,应在环绕建筑物周边设置( )

A.避雷针
B.均压环
C.接地线
D.引下线

答案:B
解析:
均压环是高层建筑为防侧击雷而设计的环绕建筑物周边的水平避雷带。


依法应当订立无固定期限劳动合同的情形不包括( )。

A.劳动者在该用人单位连续工作满10年
B.连续订立两次固定期限劳动合同
C.用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的
D.劳动者非本人原因从原用人单位被安排到新用人单位,原用人单位已经向劳动者支付经济补偿金

答案:D
解析:
劳动者非本人原因从原用人单位被安排到新用人单位,原用人单位已经向劳动者支付经济补偿金的,不符合订立无固定期限劳动合同的条件。


涂膜防水层应直接涂刷至女儿墙的压顶下,收头处理应用防水涂料多遍涂刷封存严密,压顶应做防水处理。( )

答案:对
解析:
涂膜防水层应直接涂刷至女儿墙的压顶下,收头处理应用防水涂料多遍涂刷封存严密,压顶应做防水处理。


《注册建造师执业管理办法(试行)》规定中,不是机电工程注册建造师执业工程范围的是( )安装工程。

A.火电设备安装
B.城市及道路照明
C.海洋石油
D.体育场地设施

答案:B
解析:
城市及道路照明工程属于市政工程专业。


楼梯、台阶踏步的宽度、高度应符合设计要求。楼层梯段相邻踏步高度差不应大( )mm每踏步两端宽度差不应大于10mm,旋转楼梯梯段的每踏步两端宽度的允许偏差不应大于5mm。踏步面层应做防滑处理,齿角应整齐,防滑条应顺直、牢固。

A.20
B.15
C.10
D.8

答案:C
解析:
楼梯、台阶踏步的宽度、高度应符合设计要求。楼层梯段相邻踏步高度差不应大于10mm。


通球试验时对排水主立管和水平干管的通畅性进行检测,用不小于内径( )的木质球或塑料球进管内,检查其是否能通过。

A.3/4
B.2/3
C.1/2
D.3/5

答案:B
解析:
通球试验时对排水主立管和水平干管的通畅性进行检测,用不小于内径2/3的木质球或塑料球进管内,检查其是否能通过,通球率达到100%为合格。


2021质量员每日一练6篇 第6篇


烧结普通砖的主要技术要求有:尺寸规格、强度等级和( )。

A.质量等级
B.物理性能
C.化学性能
D.耐久性

答案:A
解析:
烧结普通砖的主要技术要求有:尺寸规格、强度等级和质量等级


下列关于饰面板(砖)防腐处理的说法,正确的是( )。

A.饰面板(砖)预埋件的防腐性能必须符合设计要求
B.如设计文件未标明防腐要求,饰面板(砖)的预埋件可不进行防腐
C.饰面板(砖)预埋件仅木质预埋件需要进行防腐处理
D.饰面板(砖)预埋件的防腐即表面涂刷防腐剂

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国国家标准GB50210—2001建筑装饰装修工程施工质量验收规范》要求,饰面板(砖)防腐饰面板(砖)预埋件的防腐性能必须符合设计要求


施工组织设计应由( )主持编制,可根据需要分阶段编制和审批。

A.项目负责人
B.施工员
C.质量员
D.技术负责人

答案:A
解析:
施工组织设计应由项目负责人主持编制,可根据需要分阶段编制和审批。


ISO900族标准不是产品的技术标准,而是针对组织的管理结构、人员、技术能力、各项规章制度、技术文件和内部监督机制等一系列体现组织保证产品及服务质量的管理措施的标准。

答案:对
解析:
ISO900族标准不是产品的技术标准,而是针对组织的管理结构、人员、技术能力、各项规章制度、技术文件和内部监督机制等一系列体现组织保证产品及服务质量的管理措施的标准。


梯架、托盘和槽盒全长不大于30m时,应不少于( )处与保护导体可靠连接,全长大于30m时,每个2~3m应增加连接点,起始端和终点端均应可靠接地。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:


直方图法又称质量分布图法。

答案:对
解析:
直方图法又称质量分布图法。


《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203一2011中对水泥的规定有一款为“不同品种的水泥,不得混合使用”是( )。

A.一般性条文
B.条文说明
C.注释
D.强制性条文

答案:D
解析:
《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203一2011中对水泥的规定有一款为“不同品种的水泥,不得混合使用”是强制性条文


关于允许偏差值,下列说法错误的是( )。

A.偏差值有“正”、“负”概念的数值,直接注明数字和符号
B.要求大于或小于某一数值
C.求在一定的范围内的数值
D.用相对比例值确定偏差值

答案:A
解析:
允许偏差值的数据有以下几种情况:1)“正”、“负”要求的数值。2)偏差值无“正”、“负”概念的数值,直接注明数字,不标符号。3)要求大于或小于某一数值。4)求在一定的范围内的数值。5)用相对比例值确定偏差值。


建筑设备系统图与平面图基本没有关系,绘制时给水系统和排水系统分别绘制,给水系统按照给水引入管分组绘制,排水系统按照排水排出管分组绘制。

答案:错
解析: