2021质量员考试答案5卷

发布时间:2021-07-11
2021质量员考试答案5卷

2021质量员考试答案5卷 第1卷


以下哪几种为特种涂料( )。

A.防霉涂料
B.油性涂料
C.防水涂料
D.防结露涂料
E.防火涂料

答案:A,C,D,E
解析:
特种涂料包括:防霉涂料、防水涂料、防结露涂料、防火涂料。


不论是工业建筑还是民用建筑,通常由基础、( )、门窗、楼地面、楼梯、屋顶共6个主要部分组成。

A.墙体结构
B.钢筋混凝土结构
C.框架结构
D.主体结构

答案:D
解析:
不论是工业建筑还是民用建筑,通常由基础、主体结构、门窗、楼地面、楼梯、屋顶共6个主要部分组成。


建筑装饰装修工程常见的施工质量缺陷可概括为“空、裂、渗、观感效果差”等。

答案:对
解析:
建筑装饰装修工程常见的施工质量缺陷可概括为“空、裂、渗、观感效果差”等。


给水排水工程图的识读步骤( )。

A.图例符号阅读
B.轴测图阅读
C.识读施工图纸的基本方法
D.用三视图阅读施工图
E.图纸标志

答案:A,B,C,D
解析:
给水排水工程图的识读步骤:用三视图阅读施工图的方法基本一样的,所以仅对管道和通风与空调工程特有的图例符号和轴测图等作出提示;图例符号阅读;轴测图阅读;识读施工图纸的基本方法。


拼木地板所用的木材经远红外线干燥,其含水率不超过( )。

A.10%
B.12%
C.14%
D.16%

答案:B
解析:
拼木地板所用的木材经远红外线干燥,其含水率不超过12%。


下列属于质量力的有( )。

A.重力
B.压应力
C.直线运动惯性力
D.切应力
E.离心惯性力

答案:A,C,E
解析:
压应力、切应力是矢量


楼梯、台阶的踏步板上及坡道上面均应设防滑条(槽)。

答案:对
解析:
楼梯、台阶的踏步板上及坡道上面均应设防滑条(槽)。


电气平面图,是用国家标准规定的图形符号和文字符号,按照电气设备的( )、部位路径绘制的一种电气平面布置和布线的简图,是进行电气施工安装的主要依据。

A.系统的基本组成
B.安装位置及电气线路的敷设方式
C.系统的相互关系
D.平面与空间的位置

答案:B
解析:
电气平面图,是用国家标准规定的图形符号和文字符号,按照电气设备的安装位置及电气线路的敷设方式、部位路径绘制的一种电气平面布置和布线的简图,是进行电气施工安装的主要依据。


2021质量员考试答案5卷 第2卷


下列选项中,哪类安全生产教育培训不是必须的( )。

A.施工单位的主要负责人的考核
B.特种作业人员的专门培训
C.作业人员进入新岗位前的安全生产教育培训
D.监理人员的考核培训

答案:D
解析:
《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或其他有关部门考核合格后方可任职。《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。《安全生产管理条例》第37条对新岗位培训作了两方面规定。一是作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业;二是施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。《安全生产管理条例》第25条规定:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。


报警阀组安装的位置应符合设计要求;当设计无要求时,报警阀组应安装在便于操作的明显位置,距室内地面高度宜为( )m;两侧与墙的距离不应小于( )m;正面与墙的距离不应小于1.2m;报警阀组凸出部位之间的距离不应小于0.5m。安装报警阀组的室内地面应有排水设施。

A.1.1
B.1.2
C.0.7
D.0.5
E.0.3

答案:B,D
解析:
1.报警阀组的安装应在供水管网试压、冲洗合格后进行。2.安装时应先安装水源控制阀、报警阀,然后进行报警阀辅助管道的连接,水源控制阀、报警阀与配水干管的连接,应使水流方向一致。3.报警阀组安装的位置应符合设计要求;当设计无要求时,报警阀组应安装在便于操作的明显位置,距室内地面高度宜为1.2m,两侧与墙的距离不应小于0.5m,;报警阀组凸出部位之间的距离不应小于0.5m.安装报警阀组的室内地面应有排水设施。


下列关于总承包单位和分包单位的说法,正确的有( )。

A.建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责
B.分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责
C.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任
D.分包单位按照分包合同直接向建设单位负责
E.分包单位按照分包合同直接向监理单位负责

答案:A,B,C
解析:
总承包单位和分包单位建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责;分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责;总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。


下列不符合屋面保温层的施工环境温度应该是哪项( )。

A.干铺的保温材料可在负温度下施工;
B.用水泥砂浆粘贴的板状保温材料不宜低于5℃;
C.保温工程施工期间以及完工后24h内.基层及环境空气温度不应低于5℃:
D.采用沥青胶结的保温层应在气温不低于-10℃时施工;

答案:C
解析:
[精解精析]干铺的保温层可在负温下施工;采用沥青胶结的保温层应在气温不低于-10oC时施工;采用水泥、石灰或其他胶结料胶结的保温层应在气温不低于5℃时施工。当气温低于上述要求时,应采取保温、防冻措施。


平面一般力系的平衡条件是:力系的( )均等于零。

A.活荷载
B.主失
C.恒荷载
D.主矩
E.动荷载

答案:B,D
解析:
平面一般力系的平衡条件:平面一般力系中各力在两个任选的直角坐标轴上的投影的代数和分别等于零,以及各力对任意一点之矩的代数和也等于零。


下列选项不正确的是( )。

A.隐蔽工程在隐蔽以前,承包人应当通知发包人检查。发包人没有及时检查的,承包人可以顺延工程日期,并有权要求赔偿停工、窝工等损失
B.建设工程竣工后,发包人应当根据施工图纸及说明书、国家颁发的施工验收规范和质量检验标准及时进行验收。验收合格的,发包人应当按照约定支付价款,并接收该建设工程
C.建设工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用
D.因建设工程超过设计使用年限造成人身和财产损害的,承包人应当承担损害赔偿

答案:D
解析:
如果该建设工程已过合理使用期限的,原则上不允许继续使用,用户继续使用后,因该建设工程造成的人身、财产损害的,承包人不承担损害赔偿责任。


电能的单位包括( )。

A.焦耳
B.千瓦时
C.兆瓦时
D.瓦特
E.安培

答案:A,B,C
解析:
电能的单位包括焦耳、千瓦时、兆瓦时。


下列关于饰面板(砖)防腐处理的说法,正确的是( )。

A.饰面板(砖)预埋件的防腐性能必须符合设计要求
B.如设计文件未标明防腐要求,饰面板(砖)的预埋件可不进行防腐
C.饰面板(砖)预埋件仅木质预埋件需要进行防腐处理
D.饰面板(砖)预埋件的防腐即表面涂刷防腐剂

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国国家标准GB50210—2001建筑装饰装修工程施工质量验收规范》要求,饰面板(砖)防腐饰面板(砖)预埋件的防腐性能必须符合设计要求


2021质量员考试答案5卷 第3卷


生产经营单位在特定情况下,经过有关部门批准,可以使用国家淘汰、禁止使用的生产安全的工艺、设备。( )

答案:错
解析:
国家对严重鱼及生产安全的工艺、设备实行淘汰制度。生产经营单位不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。


《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,重大事故由( )。

A.国务院或国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查
B.事故发生地省级人民政府负责调查
C.事故发生地设区的市级人民政府
D.事故发生地县级人民政府

答案:B
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》规定了事故调查的管辖。特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。上级人民政府认为必要时,可以调查由下级人民政府负责调查的事故。特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。


能有效防止钢材焊接冷裂纹的方法是( )。

A.焊前预热
B.焊后速冷
C.焊后缓冷
D.焊后热处理

答案:A
解析:
能有效防止钢材焊接冷裂纹的方法是焊前预热


砂率是指混凝土中砂的质量占( )质量的百分率。

A.砂+石
B.砂
C.石
D.水泥

答案:A
解析:
砂率是指混凝土中砂的质量占砂、石总质量的百分率。


《建筑法》和《建设工程质量管理条例》还对建设工程的质量责任制度作出了明确规定,按资质等级承包工程任务,(。

A.不得越级
B.不得挂靠
C.不得转包
D.严禁无证设计
E.严禁无证施工

答案:A,B,C,D,E
解析:
《建筑法》和《建设工程质量管理条例》还对建设工程的质量责任制度作出了明确规定,按资质等级承包工程任务,不得越级、不得挂靠、不得转包,严禁无证设计、无证施工等。从根本上来说也是为了防止因人的资质或资格失控而导致质量活动能力失控


影响建设工程项目质量的管理因素,主要是决策因素和组织因素。

答案:对
解析:
影响建设工程项目质量的管理因素,主要是决策因素和组织因素。


下列材料可作为柔性基层的是( )。

A.水泥稳定类
B.石灰稳定类
C.二灰稳定类
D.沥青稳定碎层

答案:D
解析:
水泥稳定类、石灰稳定类、二灰稳定类基层为刚性,沥青稳定碎层、级配碎石为柔性基层。


下列关于安全系数n,说法正确的是( )。

A.安全系数取值越大越好
B.安全系数取值越小越好
C.塑性材料的安全系数取值一般大于脆性材料
D.安全系数取值要综合考虑

答案:D
解析:
安全系数安全系数取值要综合考虑


2021质量员考试答案5卷 第4卷


发电机空载试运行和试验调整合格,才能负荷试运行;在规定时间内,连续无故障负荷试运行合格,才能投人备用状态。

答案:对
解析:


中型、大型构件装配式楼梯一般是把踏步板和平台板作为基本构件。

答案:错
解析:
中型、大型构件装配式楼梯一般是把楼梯段和平台板作为基本构件。


结构可靠性鉴定结论一般由( )做出。

A.从事建筑物鉴定的机构
B.施工单位
C.监理单位
D.设计单位

答案:A
解析:
结构可靠性鉴定结论一般由从事建筑物鉴定的机构做出。


质量波动一般有两种情况:一种是偶然性因素引起的波动称为正常波动一种是系统性因素引起的波动则属异常波动。( )

答案:对
解析:
质量波动一般有两种情况:一种是偶然性因素引起的波动称为正常波动一种是系统性因素引起的波动则属异常波动


某住宅小区建设项目,每栋住宅楼可以作为一个( )进行质量控制。

A.分部工程
B.单位工程
C.单项工程
D.分项工程

答案:B
解析:
住宅小区可以作为一个单项工程进行划分,而每栋楼均具备独立施工条件并能形成独立使用功能,都可以作为一个单位工程进行划分,故应选B。


建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用正投影方法画出的图样。

答案:错
解析:
建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用水平投影方法画出的图样。


大面积吊顶木格栅施工中,应按房间长向跨度的1/200起拱。

答案:错
解析:
大面积吊顶木格栅施工中,应按房间短向跨度的1/200起拱。


分节制作沉井,设计无要求时,混凝土强度应达到设计强度等级( )%后,方可拆除模板或浇筑后一节混凝土。

A.65
B.75
C.85
D.95

答案:B
解析:
分节制作沉井,设计无要求时,混凝土强度应达到设计强度等级75%后,方可拆除模板或浇筑后一节混凝土。


2021质量员考试答案5卷 第5卷


《屋面工程质量验收规范》GB50207—2002中,屋面工程所采用的防水、保温隔热材料应有( ),材料的品种、规格、性能等应符合现行国家产品标准和设计要求。

A.价格
B.产品合格证书
C.说明书
D.性能检测报告
E.运输单
确认答案

答案:B,D
解析:
屋面工程质量验收规范》GB50207—2002中,屋面工程所采用的防水、保温隔热材料应有产品合格证书和性能检测报告,材料的品种、规格、性能等应符合现行国家产品标准和设计要求。


建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,是由国家制定或认可,并由( )保证实施。

A.国家公安机关
B.国家建设行政主管部门
C.国家最高法院
D.国家强制力

答案:D
解析:
建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,是由国家制定或认可,并由国家强制力保证实施,调整建设工程在新建、扩建、改建和拆除等有关活动中产生的社会关系的法律法规的系统。


预应力混凝土是在结构或构件的( )预先施加压应力而成的混凝土。

A.受压区
B.受拉区
C.中心线处
D.中性轴处

答案:B
解析:
预应力混凝土是在结构或构件承受外荷载之前,预先对其在外荷载作用下的受拉区施加压应力而成的混凝土


质量策划的目的在于制定并实现工程项目的质量目标。

答案:对
解析:
质量策划的目的在于制定并实现工程项目的质量目标。


混凝土自高处倾落的自由高度不应超过3m,在竖向结构中限制自由倾落高度不宜超过4m,否则应沿串筒、斜相、溜管或振动溜管等下料。( )

答案:错
解析:
混凝土自高处倾落的自由高度不应超过2m,在竖向结构中限制自由倾落高度不宜超过3m,否则应沿串筒、斜相、溜管或振动溜管等下料


属于自动喷水灭火系统的调试项目的是( )。

A.水源调试
B.消防水泵调试
C.稳压泵调试
D.报警阀调试
E.消防头调试

答案:A,B,C,D
解析:
自动喷水灭火系统的调试项目包含1)水源调试2)消防水泵调试3)稳压泵调试4)报警阀调试5)排水设施调试6)联动调试。


组织分工反映一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和管理职能分工。( )

答案:对
解析:
组织分工反映一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和管理职能分工。


建设行政主管部门和有关行政主管门工作人员,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,给予处分;构成犯罪的,根据情节追究其民事责任。

答案:错
解析:
建设行政主管部门和有关行政主管门工作人员,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。