2021质量员模拟试题7篇

发布时间:2021-07-12
2021质量员模拟试题7篇

2021质量员模拟试题7篇 第1篇


( ),对安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底做出了明确的规定。

A.《建筑法》
B.《安全生产法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《安全生产事故报告和调查处理条例》

答案:C
解析:
施工单位应采取的安全措施有编制安全技术措施、施工现场临时用电方案和专项施工方案,安全施工技术交底,施工现场安全警示标志的设置,施工现场的安全防护,施工现场的布置应当符合安全和文明施工要求,对周边环境采取防护措施,施工现场的消防安全措施,安全防护设备管理,起重机械设备管理和办理意外伤害保险等十个方面,对安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底包含在内,


不锈钢管道的吹扫和清洗方法宜采用( )。

A.水冲洗后空气吹干
B.蒸汽吹扫后空气吹干
C.蒸汽吹扫后进行油清洗
D.水冲洗后进行油清洗

答案:A
解析:
冲洗不锈钢管、镍及镍合金钢管道宜用水冲洗,当管道经水冲洗合格后暂不运行时,应将水排净,并应及时吹干。


质量数据收集方法,在工程上经常采用全数检验的方法。

答案:错
解析:
质量数据收集方法主要有全数检验和随机抽样检验两种方式,在工程上经常采用随机抽样检验的方法。


劳动者在试用期内单方解除劳动合同,应提前( )日通知用人单位。

A.10
B.3
C.15
D.7

答案:B
解析:
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


观测周期和观测时间应根据( )的变化情况而定。

A.工程的性质
B.施工进度
C.地基基础
D.基础荷载
E.地基变形特征

答案:A,B,C,D
解析:
观测周期和观测时间应根据工程的性质、施工进度、地基基础、基础荷载的变化情况而定。


三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过( )月。

A.1个
B.2个
C.3个
D.6个

答案:D
解析:
《中华人民共和国劳动合同法》第十九条劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。


当首层地面为实铺时,防潮层的位置通常选择在( )处。

A.-0.030m
B.-0.040m
C.-0.050m
D.-0.060m

答案:D
解析:
当首层地面为实铺时,防潮层的位置通常选择在-0.060m处,以保证隔潮的效果。


2021质量员模拟试题7篇 第2篇


单位工程、分部工程和分项工程开工前,( )应向承担施工的负责人或分包人进行书面技术交底。技术交底资料应办理签字手续并归档。

A.项目经理
B.公司技术负责人
C.项目技术负责人
D.质量员

答案:C
解析:
单位工程、分部工程和分项工程开工前,项目技术负责人应向承担施工的负责人或分包人进行书面技术交底。技术交底资料应办理签字手续并归档。


某城市桥梁工程,采用板式橡胶支座,支座进场时施工项目部质检员按每次进场数量的80%进行抽检。支座安装质量验收时,现场检查:95%支座与梁底及垫石之间间隙不大于3mm
根据规范要求,桥梁支座与梁底的垫层材料和( )应全部符合设计要求。

A.尺寸
B.刚度
C.强度
D.耐腐性

答案:C
解析:
根据规范要求,桥梁支座与梁底的垫层材料和强度应全部符合设计要求。


室外楼梯优先考虑木扶手。

答案:错
解析:
室外楼梯不宜使用木扶手,以免淋雨后变形和开裂。


地下工程若采用防水卷材防水,其最宜设置与施工的方法为( )法。

A.外防外贴
B.外防内贴
C.内防外贴
D.内防内贴

答案:A
解析:
地下工程若采用防水卷材防水,一般采用,施工的方法为外防外贴法,外防内贴。由于外防外贴的防水效果优于外防内贴,所以一般采用外方外贴法


水压试验是在给水管道系统施工完毕后,对其管道的材质与配件结构的强度和接口严密性检查的必要手段,是确保管道系统使用功能的关键措施,也是给水管道及配件安装的主控项目。

答案:对
解析:
水压试验是在给水管道系统施工完毕后,对其管道的材质与配件结构的强度和接口严密性检查的必要手段,是确保管道系统使用功能的关键措施,也是给水管道及配件安装的主控项目。


旅馆、酒店中庭栏杆或栏板高度不应低于( )m。

A.0.80
B.1.00
C.1.20
D.1.50

答案:C
解析:
旅馆、酒店中庭栏杆或栏板高度不应低于1.20m。


为检验压力容器产品焊接接头的力学性能和弯曲性能,应制作( )产品焊接试板

A.平焊缝
B.立焊缝
C.环焊缝
D.纵焊缝

答案:D
解析:
为检验产品焊接接头和其他受压元件的力学性能和弯曲性能,应制作纵焊缝产品的焊接试板,制取试样,进行拉力、冷弯和必要的冲击试验。


2021质量员模拟试题7篇 第3篇


干混砂浆有下列几种( )。

A.干混节能砂浆
B.干混砌筑砂浆
C.干混抹灰砂浆
D.干混地面砂浆
E.干混普通防水砂浆
确认答案

答案:B,C,D,E
解析:
干混砂浆有:干混砌筑砂浆、干混抹灰砂浆、干混地面砂浆、干混普通防水砂浆等


下列哪几项是混凝土强度验收划批的条件。( )。

A.同强度等级
B.同试验龄期
C.工艺基本相同
D.配合比基本相同
E.构件种类和部位相同

答案:A,B,C,D
解析:
混凝土强度验收划批的条件:1、同强度等级;2、同实验龄期;3、工艺基本相同;4、配合比基本相同


道路路面设置垫层的主要目的是保证路基处于中湿状态。

答案:错
解析:
道路路面设置垫层的主要目的是,确保路面结构处于干燥或中湿状态


公称尺寸115的烧结普通砖样本极差( )mm的为优等品。

A.4
B.5
C.6
D.7
E.8

答案:A,B
解析:
公称尺寸115的烧结普通砖样本极差,4-5mm的为优等品。


系杆拱桥在竖向荷载作用下,梁、拱以受压为主。

答案:错
解析:
系杆拱桥是由梁和拱组合而成的结构体系,竖向荷载作用下,梁以受弯为主,拱以受压为主


建筑工程质量验收应划分为单位(子单位)工程、分部(子分部)工程、分项工程和( )。

A.验收部位
B.工序
C.检验批
D.专业验收

答案:C
解析:
建筑工程质量验收应划分为检验批,分部(子分部)工程、分项工程和验收部位,单位(子单位)工程及其隐蔽工程的质量进行抽样检验,对技术文件进行审核


现场检测中目测法手段的“敲”就是运用敲击工具进行音感检查,下列那项属于( )。

A.对水磨石敲击
B.对管道井
C.对管道井
D.设备安装

答案:A
解析:
现场检测中目测法手段的“敲”就是运用敲击工具进行音感检查。例如,对地面工程中的水磨石、面砖、石材饰面等,均应进行空鼓检查。


2021质量员模拟试题7篇 第4篇


分部(子分部)工程质量应由( )组织进行验收。

A.项目经理
B.施工单位技术负责人
C.总监理工程师
D.质量员

答案:C
解析:
分部(子分部)工程质量应由总监理工程师组织施工项目经理和有关勘察、设计单位项目负责人进行验收,总监理工程师是建设单位项目专业技术负责人。


质量目标是组织全体职工必须遵守的准则和行动纲领;是企业长期或较长时期内质量活动的指导原则,它反映了企业领导的质量意识和决策。

答案:错
解析:
质量方针是企业的质量政策,是企业全体职工必须遵守的准则和行动纲领。它是企业长期或较长时期内质量活动的指导原则,反映了企业领导的质量意识和质量决策。不是质量目标!


沥青中的蜡会使沥青与集料的亲和力变大,提高了沥青的粘结力及抗水剥离性。

答案:错
解析:
沥青中的蜡会使沥青与集料的亲和力变大,降低了沥青的粘结力及抗水剥离性。


规定工程期间交付、竣工交付、工程的收尾、维护、验评、后续工作处理的方案、措施,作为质量的控制方式。

答案:错
解析:
规定工程期间交付、竣工交付、工程的收尾、维护、验评、后续工作处理的方案、措施,作为管理的控制方式。


现行的《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002要求防排烟系统柔性短管的制作材料必须为( )。

A.可燃材料
B.不燃材料
C.非易燃材料
D.耐热材料

答案:B
解析:
防排烟系统柔性短管的制作材料必须为不燃材料。


倒虹管必须做闭水试验。闭水试验应在管道灌满水经24h后进行。

答案:对
解析:
倒虹管必须做闭水试验。闭水试验应在管道灌满水经24h后进行。


图样上的尺寸,应包括( )。

A.尺寸界限
B.尺寸线
C.尺寸起止符号
D.尺寸数字
E.尺寸字符

答案:A,B,C,D
解析:
图样上的尺寸,应包括尺寸界限、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。


2021质量员模拟试题7篇 第5篇


质量策划的重点应放在( )的策划,策划过程应与施工方案、施工部署紧密结合。

A.工程项目实现过程
B.工程项目设计
C.工程项目控制过程
D.工程筹划过程

答案:A
解析:
质量策划的重点应放在工程项目实现过程的策划,策划过程应与施工方案、施工部署紧密结合。


下列关于防水套管的叙述正确的是( )。

A.防水套管可以预制加工
B.管道穿过之处应有严格防水要求
C.管道穿过之处有振动时,必须采用柔性防水套管
D.防水套管不能提前预制加工
E.管道穿过之处防水要求不必很严格

答案:A,B,C
解析:
防水套管:根据建筑物及不同介质的管道,按照设计或施工安装图册中的要求进行预制加工,将预制加工好的套管在浇筑混凝土前按设计要求部位固定好,校队坐标、标高、平正合格后一次浇筑,待管道安装完毕后把调料塞紧捣实。管道穿过之处有严格防水要求且有振动时,必须采用柔性防水套管。


石灰土的强度随龄期增长,并与养护温度密切相关,温度低于( )时强度几乎不增长。

A.10℃
B.5℃
C.0℃
D.-5℃

答案:B
解析:
石灰土的强度随龄期增长,并与养护温度密切相关,温度低于5°C时强度几乎不增长。


城市燃气管网系统中调压站通常是由调II哭闷门、安全装置、旁通管及测量仪表等组成。

A.排水器
B.过滤器
C.疏水器
D.补偿器

答案:B
解析:
本题考点涉及城市燃气管网系统中调压站的组成。调压站在城市燃气管网系统中是用来调节和稳定管网压力的设施。通常是由调压器、阀门、过滤器、安全装置、旁通管及测量仪表等组成。有的调压站还装有计量设备,除了调压以外,还起计量作用,通常将这种调压站称为调压计量站。


采用湿作业法施工的饰面板工程,石材应进行( )处理。

A.打胶
B.防碱背涂
C.界面剂
D.毛化

答案:B
解析:
采用湿作业法施工的饰面板工程,石材应进行防碱背涂处理。


钢筋的形状、尺寸应按照设计要求进行加工。加工后的钢筋,其表面不应有削弱钢筋截面的伤痕。

答案:对
解析:
钢筋的形状、尺寸应按照设计要求进行加工。加工后的钢筋,其表面不应有削弱钢筋截面的伤痕。


石材幕墙的石材孔、槽的( )应符合设计要求。

A.数量
B.深度
C.宽度
D.位置
E.尺寸
确认答案

答案:A,B,D,E
解析:
石材幕墙的石材孔、槽的数量、深度、.位置、尺寸应符合设计要求。


2021质量员模拟试题7篇 第6篇


各种材质的给水管,其试压压力均为工作压力的( )倍,但不小于0.6MPA。

A.1
B.1.5
C.2
D.2.5

答案:B
解析:
试压合格标准要符合施工设计的说明,如施工设计未注明通常规定:A.各种材质的给水管,其试压压力均为工作压力的1.5倍,但不小于0.6MPA。B.金属及复合管在试验压力下,观察10min,压力降不大于0.02MPA,然后降到工作压力进行检查,以不渗漏为合格。C.塑料管在试验压力下,稳压1h,压力降不大于0.05MPA,然后降到工作压力的1.15倍,稳压2h,压力降不大于0.03MPA,同时进行检查,以不渗漏为合格。


《建筑法》规定:禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位,禁止分包单位将其承包的工程再分包。以下情形属于违法分包的是( )。

A.分包单位将其承包的建设工程再分包的
B.施工总承包人或专业分包人将其承包工程中的劳务作业分包给劳务分包企业
C.总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的
D.建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的
E.施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的

答案:A,C,D,E
解析:
依据《建筑法》的规定:《建设工程质量管理条例》进一步将违法分包界定为如下几种情形:①总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;②建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;③施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的;④分包单位将其承包的建设工程再分包的。


为保证人流通行和家具搬运,我国规定楼梯段之间的净高不应小于( )。

A.1.8
B.2.0
C.2.2
D.2.4

答案:C
解析:
为保证人流通行和家具搬运,我国规定楼梯段之间的净高不应小于2.2


民用建筑工程室内饰面采用的天然花岗岩石材或瓷质砖使用面积大于200㎡时,应对不同产品、不同批次材料分别进行( )指标的抽查复验。

A.光洁度
B.抗折强度
C.放射性
D.甲醛

答案:C
解析:
民用建筑工程室内饰面采用的天然花岗岩石材或瓷质砖使用面积大于200㎡时,应对不同产品、不同批次材料分别进行放射性指标的抽查复验。


以下关于施工组织设计的编制原则错误的是( )。

A.符合施工合同或招标文件中有关工程进度.质量.安全.环境保护.造价等方面的要求
B.积极开发.使用新技术和新工艺.推广应用新材料和新设备
C.采取技术和管理措施.推广建筑节能和绿色施工
D.坚持科学的施工程序和合理的施工顺序.采用流水施工和网络计划等方法.科学配置资源.合理布置现场.但是不应该采取季节性施工措施

答案:D
解析:
D选择正确的说法是“坚持科学的施工程序和合理的施工顺序,采用流水施工和网络计划等方法,科学配置资源,合理布置现场,采取季节性施工措施,实现均衡施工,达到合理的经济技术指标。”


按照《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002规定制冷管道系统应做( )、气密性试验和真空试验。

A.强度试验
B.刚度试验
C.充气试验
D.压力试验

答案:A
解析:
制冷管道系统应做1)强度试验,2)气密性试验,3)真空试验。


以下选项不属于工业工程常用垫料的是( )。

A.橡胶板
B.石棉橡胶板
C.石棉板
D.软聚氯乙烯板

答案:A
解析:
垫料:常用的垫料有用于民用工程的橡胶板、闭孔海绵橡胶板等,用于工业工程的石棉橡胶板、石棉板、软聚氯乙烯板等。


2021质量员模拟试题7篇 第7篇


地下工程若采用防水卷材防水,其最宜设置与施工的方法为( )法。

A.外防外贴
B.外防内贴
C.内防外贴
D.内防内贴

答案:A
解析:
地下工程若采用防水卷材防水,一般采用,施工的方法为外防外贴法,外防内贴。由于外防外贴的防水效果优于外防内贴,所以一般采用外方外贴法


人行道指人群步行的道路,但不包括地下人行通道。

答案:错
解析:
城镇道路由机动车道、人行道、分隔带、排水设施等组成,人行道:人群步行的道路,包括地下人行通道。


天然花岗石外观质量的检测法中,用游标卡尺或能满足要求的量器具测量缺陷的长度、宽度,测量值精确到( )mm。

A.0.005
B.0.01
C.0.1
D.0.05

答案:B
解析:
天然花岗石外观质量的检测法中,用游标卡尺或能满足要求的量器具测量缺陷的长度、宽度,测量值精确到0.01mm,


钢结构一般安装顺序应为( )。

A.构件检查一支撑安装一维护结构安装一钢柱安装
B.钢柱安装一构件检查一支撑安装一维护结构安装
C.构件检查一钢柱安装一支撑安装一维护结构安装
D.钢柱安装一维护结构安装一支撑安装一构件检查

答案:C
解析:
钢结构一般安装顺序是:构件检查一基础复查一钢柱安装一支撑安装一梁安装一平台板c层板、屋面板)安装一维护结柄安装。


钢筋混凝土空心板桥适用跨径为8.0m~16.0m。

答案:错
解析:
钢筋混凝土空心板桥适用跨径为8.0m~13.0m。


在我国,施工总承包企业资质划分为房屋建筑工程、公路工程等( )个资质类别。

A.10
B.12
C.13
D.60

答案:B
解析:
施工总承包资质分为12个类别,专业承包资质分为60个类别,劳务分包资质分为13个类别。


管理性文件是指( )。

A.处理质量事务工作的文件
B.做好事前质量控制的物资准备工作的文件
C.项目依据实际需要制定的文件
D.企业制定的管理规定和程序文件

答案:C
解析:
管理性文件是指项目依据实际需要制定的文件。