2021质量员历年真题和解答6节

发布时间:2021-07-12
2021质量员历年真题和解答6节

2021质量员历年真题和解答6节 第1节


避免路基“弹簧”现象,应清楚碾压层下软弱层,换填良性土壤后重新碾压。

答案:对
解析:
避免路基“弹簧”现象,应清楚碾压层下软弱层,换填良性土壤后重新碾压。


非承压锅炉,应严格按设计或产品说明书的要求施工。锅筒顶部必须敞口或装设大气连通管,连通管上不得安装( )。

A.安全阀
B.阀门
C.排气阀
D.防雨罩

答案:B
解析:


建筑涂料的类型、品种繁多,按涂料的主要成膜物质的性质分( )。

A.有机涂料
B.无机涂料
C.熔剂型涂料
D.复合涂料
E.水性涂料

答案:A,B,D
解析:
建筑涂料的类型、品种繁多,按涂料的主要成膜物质的性质分有机涂料、无机涂料、复合涂料。


路基压实应在土壤含水量接近最佳含水量值时进行,最佳含水量是通过( )获得。

A.设计
B.经验
C.实验
D.计算

答案:C
解析:
路基压实应在土壤含水量接近最佳含水量值时进行,最佳含水量是通过实验获得。


GCL的施工流程正确的是( )。

A.基底检验→吊运就位→搭接宽度调整→人工铺展→搭接处撒彭润粉→进行后续施工
B.基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接处撒彭润粉→搭接宽度调整→进行后续施工
C.基底检验→吊运就位→搭接宽度调整→搭接处撒彭润粉→人工铺展→进行后续施工
D.基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接宽度调整→搭接处撒彭润粉→进行后续施工

答案:D
解析:
GCL的施工流程:基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接宽度调整→搭接处撒彭润粉→进行后续施工。


纵向受力钢筋的最小搭接长度,当两钢筋直径不同时,以较细钢筋的直径计算。( )

答案:对
解析:
纵向受力钢筋的最小搭接长度,当两钢筋直径不同时,以较细钢筋的直径计算。


关于净化空调系统的施工,以下正确的有( )。

A.空气洁净度NI、N5级的洁净室,风管、附件的制作与安装应符合中压风管系统的相关要求
B.洁净度等级NI、N5级的风管系统,不得采用按扣式咬口
C.风管及部件的缝隙处不得利用密封胶密封
D.现场组装的组合式空气处理机组安装完毕后应进行漏风量检测
E.净化空调系统风管的安装,应在其安装部位的地面已施工完成,室内具有防尘措施的条件下进行

答案:B,D,E
解析:
净化空调系统风管、附件的制作与安装,应符合高压风管系统(空气洁净度N1~N5级洁净室)和中压风管系统(空气洁净度N6~N9级的洁净室)的相关要求。风管制作和清洗应选择具有防雨篷和有围档相对较封闭、无尘和清洁的场所。洁净度等级N1~N5级的风管系统,不得采用按扣式咬口。风管及部件的缝隙处应利用密封胶密封。净化空调系统风管的安装,应在其安装部位的地面已施工完成,室内具有防尘措施的条件下进行


关于高温天气建筑装饰装修工程施工技术的说法,错误的是( )

A.抹灰装修面可采用洒水养护
B.水溶性涂料应避免在烈日暴晒下施工
C.涂饰工程施工现场环境温度不宜高于30℃
D.塑料门窗储存的环境温度应低于50℃

答案:C
解析:
高温天气建筑装饰装修工程施工技术:装修材料的储存保管应避免受潮、雨淋和暴晒。烈日.或高温天气应做好抹灰等装修面的洒水养护工作,防止出现裂缝和空鼓。涂饰工程施工现场环境温度不宜高于35℃。室内施工应注意通风换气和防尘,水溶性涂料应避免在烈日暴晒下施工。塑料门窗储存的环境温度应低于50℃。抹灰、粘贴饰面砖、打密封胶等粘接工艺施工,环境温度不宜高于35℃,并避免烈日暴晒。


2021质量员历年真题和解答6节 第2节


路面壅包、搓板原因分析不包括( )

A.沥青混合料级配欠合理、骨料多、嵌挤能力低,高温稳定性差
B.面层和基层局部结合不好,在气温较高时,经行车作用,产生顺行车方向或向弯道外侧推挤
C.表面处治用层铺法施工,洒油不匀,沥青用量过大或拌合法施工时,摊铺时细料集中,局部油量偏大
D.基层水稳性不好、压实不足、强度不均匀,使路面发生变形产生波浪

答案:A
解析:
路面壅包、搓板原因分析包括:面层和基层局部结合不好,在气温较高时,经行车作用,产生顺行车方向或向弯道外侧推挤;表面处治用层铺法施工,洒油不匀,沥青用量过大或拌合法施工时,摊铺时细料集中,局部油量偏大;基层水稳性不好、压实不足、强度不均匀,使路面发生变形产生波浪


不论是工业建筑还是民用建筑,通常由基础、( )、门窗、楼地面、楼梯、屋顶共6个主要部分组成。

A.墙体结构
B.钢筋混凝土结构
C.框架结构
D.主体结构

答案:D
解析:
不论是工业建筑还是民用建筑,通常由基础、主体结构、门窗、楼地面、楼梯、屋顶共6个主要部分组成。


下列措施中,不属于生产经营单位安全生产保障措施中经济保障措施的是( )。

A.保证劳动防护用品、安全生产培训所需要的资金
B.保证工伤社会保险所需要的资金
C.保证安全设施所需要的资金
D.保证员工食宿设备所需要的资金

答案:D
解析:
生产经营单位安全生产经济保障措施指的是保证安全生产所必需的资金,保证安全设施所需要的资金,保证劳动防护用品、安全生产培训所需要的资金,保证工商社会保险所需要的资金。


质量预控是指施工技术人员和质量管理人员事先对分项分部工程进行分析,找出在施工过程中可能或容易出现的质量环节,制订相应的对策,采取质量预控措施予以预防。

答案:对
解析:
质量预控是指施工技术人员和质量管理人员事先对分项分部工程进行分析,找出在施工过程中可能或容易出现的质量环节,制订相应的对策,采取质量预控措施予以预防。


以下各工程中,房屋建筑工程施工总承包二级企业可以承担的是( )。

A.高度120m及以下的构筑物
B.单跨跨度40m及以下的房屋建筑工程
C.建筑面积6万mL及以上的单体民用建筑工程
D.高度240m及以下的构筑物

答案:A
解析:
房屋建筑工程施工总承包三级企业可以承包工程范围如下:可承担下列建筑面积1.2万㎡及以下的单体工业、民用建筑工程;4)单跨跨度27m及以下的建筑工程。


施工单位的质量控制目标,是通过施工全过程的全面质量自控,保证交付满足施工合同及设计文件所规定的质量标准的建筑工程产品。( )

答案:对
解析:
施工单位的质量控制目标,是通过施工全过程的全面质量自控,保证交付满足施工合同及设计文件所规定的质量标准的建筑工程产品。


以下不属于金属门窗工程规定的二级专业承包企业可以承包工程范围的是( )。

A.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的24层建筑物的金属门窗工程
B.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的28层及以下建筑物的塑钢门窗工程
C.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的面积6000㎡的金属门窗工程
D.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的面积10000㎡的金属门窗工程

答案:D
解析:
金属门窗工程二级专业承包企业可以承包工程范围是:可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的下列铝合金、塑钢等金属门窗工程的施工:(1)28层及以下建筑物的金属门窗工程。(2)面积8000㎡及以下的金属门窗工程。


灰土地基强度或承载力必须达到设计要求,频率应满足每单位工程不应少于3占1000㎡以上工程,每( )至少应有1点。

A.100㎡
B.200㎡
C.300㎡
D.400㎡

答案:A
解析:
灰土地基强度或承载力必须达到设计要求,频率应满足每单位工程不应少于3占1000㎡以上工程,每100㎡至少应有1点。


2021质量员历年真题和解答6节 第3节


甲公司投标承包了一栋高档写字楼工程的施工总承包业务,经业主方认可将其中的专业工程分包给了具有相应资质等级的乙公司,工程施工中因乙公司分包的工程发生了质量事故给业主造成了10万元的损失而产生了赔偿责任。对此,正确的处理方式应当是( )。

A.业主方只能要求乙赔偿
B.甲不能拒绝业主方的10万元赔偿要求,但赔偿后可按分包合同的约定向乙追赔
C.如果业主方要求甲赔偿,甲能以乙是业主认可的的分包商为由而拒绝
D.乙可以拒绝甲的追赔要求

答案:B
解析:
连带责任既可以依合同约定产生,也可以依法律规定产生。总承包单位和分包单位之间的责任划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定;一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿。需要说明的是,虽然建设单位和分包单位之间没有合同关系,但是当分包工程发生质量、安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,建设单位即可以根据总承包合同向总承包单位追究违约责任,也可以依据法律规定直接要求分包单位承担损害赔偿责任,分包单位不得拒绝。


ZC-8接地电阻测量仪使用注意事项有:接地极、电位探测针、电流探测针三者成一直线,( )居中,三者等距,均为20m。

A.接地极
B.电位探测针
C.电流探测针
D.接地极和电流探测针

答案:B
解析:
ZC-8接地电阻测量仪使用注意事项有:接地极、电位探测针、电流探测针三者成一直线,电位探测针居中,三者等距,均为20m。


属于钢材工艺性能的是( )。

A.使用性能
B.拉伸性能
C.弯曲性能
D.冲击性能

答案:C
解析:
钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能是钢材最重要的使用性能,包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。


混凝土的坍落度对成桩质量有直接影响,甚至会导致堵管事件的发生,混凝土坍落度一般应控制在12~22cm。

答案:错
解析:
混凝土的坍落度对成桩质量有直接影响,甚至会导致堵管事件的发生,混凝土坍落度一般应控制在18~22cm。


下列不属于轻钢龙骨石膏板吊顶工程控制点( )。

A.基层弹线
B.基层清理
C.龙骨起拱
D.施工顺序

答案:A
解析:
轻钢龙骨石膏板吊顶工程控制点:①基层清理。②吊筋安装与机电管道等相接触。③龙骨起拱。④施工顺序。⑤板缝处理。


钢材、钢铸件的品种、规格、性能等应符合国家产品的标准和设计要求,进口钢材产品的质量应符合设计和合同规定标准的要求。

答案:错
解析:
钢材、钢铸件的品种、规格、性能等应符合现行国家产品的标准和设计要求,进口钢材产品的质量应符合设计和合同规定标准的要求。


混凝土构件的施工缝的留设位置不正确的是( )。

A.柱应留在基础的顶面、梁或吊车梁牛腿的下面、无梁楼盖柱帽的下面
B.双向受力板、拱、薄壳应按设计要求留设
C.单向板留置在平行于板的长边任何位置
D.有主次梁的留置在次梁跨中的1/3范围内

答案:C
解析:
施工缝的留设位置宜留在结构剪力较小的部位,同时要方便施工;柱应留在基础的顶面、梁下面;和板连成整体的大截面梁应留在板底面以下20~30mm处;单向板留置在平行于板的短边任何位置


工程质量通病是指各类影响工程结构、使用功能和外形观感的常见性质量损伤,主要是由于施工操作不当、管理不严而引起的质量问题。

答案:对
解析:
工程质量通病是指各类影响工程结构、使用功能和外形观感的常见性质量损伤,主要是由于施工操作不当、管理不严而引起的质量问题。


2021质量员历年真题和解答6节 第4节


压实机械通常可分为静碾型和振碾型。

答案:错
解析:
压实机械通常可分为静碾型、振碾型和夯实型。


回转窑设备底座与基础之间的二次灌浆用料,当设计无规定时,宜采用( )

A.普通混凝土
B.高强度混凝土
C.膨胀混凝土
D.快凝混凝土

答案:C
解析:
设备底座与基础之间的灌浆(二次灌浆)目的是让基础和设备之间充满混凝土,使其一方面可以起到固定垫铁和稳固设备的作用,另一方面也能承受一部分设备重量,所以对灌浆料的要求是能够最大限度的充满设备底座和基础之间的间隙。回转窑属于重型震动设备,对其二次灌浆要求更为严格,所以当设计无规定时,应该选择膨胀混凝土。普通混凝土凝固时会产生微小的收缩,快凝混凝土是在工期要求特紧的情况下使用,高强度混凝土是说的强度,不能保证其不收缩,而且二次灌浆混凝土的强度等级是有规定的。


钢筋混凝土梁桥按承重结构的横截面形式可分为( )。

A.板桥
B.悬臂梁桥
C.肋梁桥
D.预制装配式梁桥
E.箱形梁桥

答案:A,C,E
解析:
钢筋混凝土梁桥按承重结构的横截面形式可分为板桥、肋梁桥和箱形梁桥


防水混凝土结构表面的裂缝宽度应不大于0.2mm,且不贯通。

答案:对
解析:
防水混凝土结构表面的裂缝宽度应不大于0.2mm,且不贯通。


燃气管道在直埋电缆处为整条管道的最低点,设计应考虑在此最低点处增设( )。

A.阀门
B.排水器
C.放散管
D.补偿器

答案:B
解析:
排水器(凝水器、凝水缸)(1)为排除燃气管道中的冷凝水和石油伴生气管道中的轻质油,管道敷设对应有一定坡度,以便在最低处设排水器,将汇集的水或油排出。(2)钢制排水器在安装前,应按设计要求对外表面进行防腐;安装完毕后,排水器的抽液管应按同管道的防腐等级进行防腐。


焊缝按施工位置分为( )。

A.俯焊
B.侧焊
C.立焊
D.横焊
E.仰焊
确认答案

答案:A,C,D,E
解析:
焊缝按施工位置分为:俯焊、立焊、横焊、仰焊。


焊接的质量取决于焊接工艺、焊接材料及钢的焊接性能。

答案:对
解析:
焊接的质量取决于焊接工艺、焊接材料及钢的焊接性能。


进行室内楼地面防水涂料涂刷前,应前对阴阳角、管根等处进行处理。阴角要抹成半径不小于( )mm的小圆弧。

A.5
B.10
C.20
D.30

答案:B
解析:
进行室内楼地面防水涂料涂刷前,应前对阴阳角、管根等处进行处理。阴角要抹成半径不小于10mm的小圆弧。


2021质量员历年真题和解答6节 第5节


一般以建筑物底层室内地面作为相对标高的零点;我国把( )海平面作为零点所测定的高度尺寸称为绝对标高。

A.南海
B.黄海
C.威海
D.渤海

答案:B
解析:
一般以建筑物底层室内地面作为相对标高的零点;我国把青岛市外的黄海的海平面作为零点所测定的高度尺寸称为绝对标高。


在常温、静荷载条件下,塑性材料安全系数取ns为( )。

A.0.5~1.0
B.1.0~1.2
C.1.2~1.5
D.1.5~2.0

答案:C
解析:
一般工作条件下的安全系数可从有关资料中查得。在常温、静荷载条件下,塑性材料安全系数取ns=为1.2~1.5,脆性材料安全系数常取nb=2~3.5。


在压桩过程中,对静压桩应检查( )。

A.压桩力
B.桩垂直度
C.接桩质量
D.压入深度
E.压桩时间
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
压桩过程中应拴查压力、桩垂直度、接桩间歇时间、桩的连接质量及压入深度。重要工程应对电焊接桩的接头做10%的探伤检查。对承受反力的结构(对锚杆静压桩)应加强观测。施工结束后,应做桩的承载力及桩体质量检验


天然花岗石的检查评价中,同一批板材的色调应基本( ),花纹应基本( )。

A.调和,一致
B.一致,调和
C.调和,不同
D.不同,不同

答案:A
解析:
天然花岗石的检查评价中,同一批板材的色调应基本调和,花纹应基本一致。


验槽后原状土地基局部超挖或扰动时应按规范的有关规定进行处理;岩石地基局部超挖时,应将基底碎渣全部清理,回填低强度等级混凝土或粒径( )mm的砂石回填夯实。

A.5~10
B.10~15
C.15~20
D.20~25

答案:B
解析:
验槽后原状土地基局部超挖或扰动时应按规范的有关规定进行处理;岩石地基局部超挖时,应将基底碎渣全部清理,回填低强度等级混凝土或粒径10~15mm的砂石回填夯实。


现行的《建筑电气工程施工质量验收规范》GB50303-2002要求建筑物景观照明灯具应符合( )。

A.每套灯具的导电部分对地绝缘电阻大于2兆欧姆
B.在人行道等人员往来密集场所所安装的落地式灯具,无围栏防护,安装高度距地面2.5m以上
C.建筑物景观照明灯具间隔不小于1m
D.金属构架和灯具的可接近裸露导体及金属软管的接地(PE)或接零(PEN)可靠,且有标识
E.建筑物景观照明灯具间隔不小于3m

答案:A,B,D
解析:
现行的《建筑电气工程施工质量验收规范》GB50303~2002要求建筑物景观照明灯具应符合1)每套灯具的导电部分对地绝缘电阻大于2兆欧姆2)在人行道等人员往来密集场所所安装的落地式灯具,无围栏防护,安装高度距地面2.5m以上3)金属构架和灯具的可接近裸露导体及金属软管的接地(PE)或接零(PEN)可靠,且有标识。


下列选项中,不属于施工项目管理组织的内容的是( )。

A.组织系统的设计与建立
B.组织沟通
C.组织运行
D.组织调整

答案:B
解析:
施工项目管理组织,是指为进行施工项目管理、实现组织职能而进行组织系统的设计与建立、组织运行和组织调整三个方面。


在装饰施工中,放线过程中常用的仪器工具有( )。

A.激光投线仪
B.卷尺
C.水准仪
D.卡尺
E.经纬仪

答案:A,B,C,E
解析:
在装饰施工中,放线过程中常用的仪器工具有激光投线仪、卷尺、水准仪、经纬仪。


2021质量员历年真题和解答6节 第6节


刚性管道是指主要依靠管体材料强度支撑外力的管道,在外荷载作用下其变形很小,管道失效由( )控制。

A.外侧土压力
B.管壁强度
C.管壁厚度
D.管材种类

答案:B
解析:
刚性管道是指主要依靠管体材料强度支撑外力的管道;在外荷载作用下其变性很小。管道失效由管壁强度控制;如钢筋混凝土管、预应力混凝土管等。


建筑地面工程中绝热层材料进入施工现场时,应对材料的( )进行复验。

A.导热系数
B.表观密度
C.抗压强度或压缩强度
D.阻燃性
E.抗拉强度
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
绝热层材料进入施工现场时,应对材料的导热系数、表观密度、抗压强度或压缩强度、阻燃性进行复验。


窗台抹灰一般常在窗台中间部位出现一条或多条裂缝,其主要原因是( )。

A.窗口处长期受到阳光照射,抹灰层由于受热不均造成开裂现象
B.窗口处墙身与窗间墙自重大小不同,因基础刚度不足引起的沉降差使窗台抹灰裂缝
C.冬期施工时,窗口处冷热交替频繁,抹灰层在反复的冻融循环过程中产生开裂
D.窗口处抹灰施工结束后,第2d未进行浇水养护,且养护时间不足7d

答案:B
解析:
窗台抹灰一般常在窗台中间部位出现一条或多条裂缝,其主要原因是:窗口处墙身与窗间墙自重大小不同,因基础刚度不足引起的沉降差使窗台抹灰裂缝。


下列不属于现浇混凝土护壁的是( )。

A.等厚度护壁
B.不等厚度护壁
C.外齿式护壁
D.内齿式护壁

答案:B
解析:
护壁有多种形式,常用的是现浇混凝土护壁:A.等厚护壁、B.外齿式护壁、C.内齿式护壁。


施工总承包方有责任对各分包方施工质量计划的编制进行指导和审核,并承担相应施工质量的连带责任。

答案:对
解析:
施工质量计划应由自控主体即施工发包企业进行编制。在平行发包方式下,各承包单位应分别编制施工质量计划;在总分包模式下,施工总承包单位应编制总承包工程范围的施工质量计划;各分包单位编制相应分保范围的施工质量计划,作为施工总承包方质量计划的深化和组成部分。施工总承包方有责任对各分包方施工质量计划的编制进行指导和审核,并承担相应施工质量的连带责任。


下列关于支管安装,叙述正确的是( )。

A.支管安装应先将托架按坡度栽好
B.清扫口与垂直于管道的墙面距离不小于200mm,便于清掏
C.支管安装完后,可将卫生洁具或设备的预留管安装到位
D.支管安装时无须用托架,可直接安装
E.支管安装完后无须堵严楼板孔洞

答案:A,B,C
解析:
支管安装:支管安装支管安装应先将托架按坡度栽好,或栽好吊卡,量准吊杆尺寸,将预测好的管道进行连接,并固定好支管;支管设在吊顶内,清扫口可设在上一层楼地面上,.清扫口与垂直于管道的墙面距离不小于200mm,便于清掏;支管安装完后,可将卫生洁具或设备的预留管安装到位,找准尺寸并配合土建将楼板孔洞堵严,预留口装上临时封堵。


防火门应比安装洞口尺寸小( )mm左右,门框应与墙身连接牢固,空隙用 耐热材料填实。

A.10

B.15

C.20

D.13

正确答案:C


技术交底是施工组织设计和施工方案的具体化,施工作业技术交底的内容必须具有( )。

A.可行性和可操作性
B.适用性和可操作性
C.可行性和适用性
D.制度性和可行性

答案:A
解析:
技术交底是施工组织设计和施工方案的具体化,施工作业技术交底的内容必须具有可行性和可操作性。从建设工程项目的施工组织设计到分部分项工程的作业计划,在实施之前都必须逐级进行交底,其目的是使管理者的计划和决策意图为实施人员所理解。