质量员考试题目下载9辑

发布时间:2021-07-12
质量员考试题目下载9辑

质量员考试题目下载9辑 第1辑


经纬仪整平目的是使仪器竖轴竖直,水平度盘处于垂直位置。( )。

答案:错
解析:
对中的目的是使仪器的中心与测站点位于同一铅垂线上,整平的目的是使照准部水准管气泡居中,从而导致竖轴竖直和水平度盘水平。


单位工程施工组织设计应由( )审批。

A.施工单位技术负责人
B.技术负责人授权的技术人员
C.施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员
D.项目部技术负责人

答案:C
解析:
单位工程施工组织设计应由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批。


难以直接用与定量分析,只能对定量分析起一定指导作用的成本偏差分析方法是( )。

A.排列图法
B.表格法
C.横道图法
D.曲线法

答案:D
解析:
标准曲线法,也称外标法或直接比较法,是一种简便、快速的定量方法。


下列措施中,不属于施工项目安全控制的措施的是( )。

A.组织措施
B.技术措施
C.管理措施
D.制度措施

答案:C
解析:
施工项目安全控制的措施:安全制度措施、安全组织措施、安全技术措施。


高分子防水卷材具有拉伸强度高、( )、耐热性能好、低温柔性好、耐腐蚀、耐老化以及可以冷施工等一系列优异性能,是我国大力发展的新型高档防水卷材。

A.断裂伸长率大、抗撕裂强度高
B.断裂伸长率小、抗撕裂强度高
C.断裂伸长率大、抗撕裂强度低
D.断裂伸长率小、抗撕裂强度低

答案:A
解析:
合成高分子防水卷材具有拉伸强度高、断裂伸长率大、抗撕裂强度高、耐热性能好、低温柔性好、耐腐蚀、耐老化以及可以冷施工等一系列优异性能,是我国大力发展的新型高档防水卷材。


由室内通向室外排水检查井的排水管,井内引人管应( )排出管或两管顶相平,并有不小于90。的水流转角,如跌落差大于300mm可不受角度限制。

A.高于
B.低于
C.略低于
D.相平

答案:A
解析:


装饰平面图是假想用一个水平的剖切平面,在略高于踢脚的位置,将经过内外装修后的房屋整个剖开,移去上面部分向下所作的水平投影图。

答案:错
解析:
装饰平面图是假想用一个水平的剖切平面,在略高于窗台的位置,将经过内外装修后的房屋整个剖开,移去上面部分向下所作的水平投影图。


省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府、地级市均有立法权。

答案:错
解析:
只有全国人大及其常委会才有国家立法权


对于观感质量检查结果为“差”的检查点应进行返工处理。

答案:错
解析:
三级要求所检查项目基本符合设计和验收标准规定,个别检查点有不符合标准规定的要求,应进行返工处理或整修。


质量员考试题目下载9辑 第2辑


国务院《建设工程质量管理条例》规定隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知( )。

A.建设单位
B.建设行政主管部门
C.工程质量监督机构
D.建设单位和工程质量监督机构

答案:D
解析:
国务院《建设工程质量管理条例》规定隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和工程质量监督机构


燃气管道功能性试验中,泡沫水主要是用来进行( )。

A.强度试验
B.严密性试验
C.管道吹扫
D.反冲洗试验

答案:A
解析:
管道安装完毕后应依次进行管道吹扫、强度试验和严密性试验。其中,强度试验可以利用水压试验和气压试验两种具体的试验方法。在进行气压试验时采用泡沫水检测焊口,当发现有漏气点时,及时标出漏洞的准确位置,待全部接口检查完毕后,将管内的介质放掉,方可进行补修,补修后重新进行强度试验。


( )应从粘贴外墙饰面砖的施工人员中随机抽选一人,在每种类型的基层上应各粘贴至少IIT12饰面砖样板件,每种类型的样板件应各制取一组3个饰面砖粘结强度试样。

A.监理单位
B.施工单位
C.设计单位
D.甲方

答案:A
解析:
监理单位应从粘贴外墙饰面砖的施工人员中随机抽选一人,在每种类型的基层上应各粘贴至少1㎡饰面砖样板件,每种类型的样板件应各制取一组3个饰面砖粘结强度试样。


给水排水立管留洞位置失准属于( )阶段的控制失效

A.施工准备阶段的前期
B.施工准备阶段的中期
C.施工准备阶段的后期
D.施工准备阶段的之前

答案:C
解析:
由于安装工程正式开工要在建筑物结顶后,所以安装与土建工程的配合尚处于施工准备阶段的后期。


消防气压给水设备的四周应有不小于0.7m的检修通道,其顶部至楼板或梁底的距离不宜小于0.6m。

答案:对
解析:
消防气压给水设备的四周应有不小于0.7m的检修通道,其顶部至楼板或梁底的距离不宜小于0.6m。


以下属于质量计划的编制要求的有( )。

A.安装和调试的过程控制
B.检(试)验、试验和测量的过程控制
C.检(试)验、试验和测量设备的过程控制
D.不合格品的控制
E.质量监管

答案:A,B,C,D
解析:
质量计划的编制要求包括:质量目标、管理职责、资源提供、项目实现过程策划、材料、机械、设备、劳务及试验等采购控制、施工工艺过程控制等


木、竹面层铺设在水泥类基层上,其基层表面应坚硬、平整、洁净、不起砂,表面含水率不应大于( )%。

A.4
B.6
C.8
D.10

答案:C
解析:
木、竹面层铺设在水泥类基层上,其基层表面应坚硬、平整、洁净、不起砂9表面含水率不应大于8%。


木砖、木框与砌体接触处应进行( )。

A.防腐
B.防虫
C.防火
D.绝缘

答案:A
解析:
木砖、木框与砌体接触处应进行防腐。


县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内实施工程建设强制性标准的监督管理工作。

答案:对
解析:
县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内实施工程建设强制性标准的监督管理工作。


质量员考试题目下载9辑 第3辑


下列说法中正确的是( )。

A.保温层的位置只能设置在保温层设在结构层与防水层之间
B.隔汽层应设置在保温层上面
C.将保温层设置在防水层上面,应当使用具有吸湿性低、耐气候性强的憎水材料作为保温层
D.可以把保温层与结构层结合在一起,成为一个构件
E.将保温层设置在防水层上面,这种做法又称为“倒置式保温屋面”

答案:C,D,E
解析:
保温层的位置最为常见的位置是保温层设在结构层与防水层之间,保温效果好并且符合热工原理,同时由于保温层摊铺在结构层之上,施工方便,构造也简单;也可以将保温层设置在防水层上面,这种做法又称为“倒置式保温屋面”。其结构层次自上而下分别为保温层、防水层、结构层。这种设置对保温材料有特殊要求,应当使用具有吸湿性低、耐气候性强的憎水材料作为保温层,并在保温层上加设钢筋混凝土、卵石、砖等较重的覆盖层;还可以把保温层与结构层结合,这种保温做法比较少见。


合力一定比分力小。( )

答案:错
解析:
合力可能比分力大,比分力小,和分力相等


按照《建筑法》规定,鼓励企业为( )办理意外伤害保险,支付保险费。

A.从事危险作业的职工
B.现场施工人员
C.全体职工
D.特种作业操作人员

答案:A
解析:
按照《建筑法》规定,鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。


Y形桥墩结合了T形桥墩和双柱式墩的优点,( )。

A.上部双柱式,下部单柱式
B.上部双柱式,下部双柱式
C.上部单柱式,下部单柱式
D.上部单柱式,下部双柱式

答案:A
解析:
Y形桥墩结合了T形桥墩和双柱式墩的优点,下部成单柱式,占地少,有利于桥下交通,透空性好,而上部成双柱式,对盖梁工作条件有利。


钢筋与钢板进行搭接焊时应采用双面焊接,搭接长度应大于钢筋直径的( )倍(HPB235钢筋)或5倍(HRB335、HRB400钢筋)。

A.2
B.3
C.4
D.6

答案:C
解析:
钢筋与钢板进行搭接焊时应采用双面焊接,搭接长度应大于钢筋直径的4倍(HPB235钢筋)或5倍(HRB335、HRB400钢筋)。


建设法律的制定通过部门是( )。

A.全国人民代表大会及其常务委员会
B.国务院
C.国务院常务委员会
D.国务院建设行政主管部门

答案:A
解析:
建设法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会制定通过,由国家主席以主席令的形式发布的属于国务院建设行政主管部门业务范围的各项法律。


供热管道上的阀门中起开启或关闭作用的阀门( )。

A.截止阀
B.闸阀
C.蝶阀
D.单向阀
E.减压阀

答案:A,B
解析:
供热管道上的阀门通常有三种类型,一是起开启或关闭作用的阀门,如截止阀、闸阀;二是起流量调节作用的阀门,如蝶阀;三是起特殊作用的阀门,如单向阀、安全阀等。


影响施工质量的因素主要包括( )、方法和环境。

A.人员
B.设备
C.机械
D.材料
E.规程

答案:A,C,D
解析:
响施工质量的因素中,人、材料、机械、方法和环境方面的因素是主要因素。


混凝土的抗渗等级共分为( )个等级。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:D
解析:
GB50164《混凝土质量控制标准》根据混凝土试件在抗渗试验时所能承受的最大水压力,混凝土的抗渗等级划分为P4、P6、P8、P10、P12、大于P12等六个等级


质量员考试题目下载9辑 第4辑


关于抗震墙厚度的说法,错误的是( )

A.抗震设防等级为一级时.不应小于160mm且不宜小于层高或无支长度的1/20
B.抗震设防等级为二级时.不应小于160mm且不宜小于层高或无支长度的1/25
C.抗震设防等级为三级时.不应小于140rnrn且不小于层高或无支长度的1/25
D.抗震设防等级为四级时.不应小于140mm且不小于层高或无支长度的1/25

答案:B
解析:
抗震墙的厚度:一、二级不应小于1160mm且不宜小于层高或无支长度的1/20,三、四1级不应小于140mm且不小于层高或无支长度的1l/25;无端柱或翼墙时,一、二级不宜小于层高或无支长度的1/16,三、四级不宜小于层高或无支长度的1/20。底部加强部位的抗震墙厚度:一、二级不应小于200mm且不宜小于层高或无支长度的1/16,三、四级不应小于160mm且不宜小于层高或无支长度的1/20:无端柱或翼墙时,一、二级不宜小于层高或元支长度的1/12,三、四级不宜小于层高或无支长度的1/16。


按照《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002规定制冷管道系统应做( )、气密性试验和真空试验。

A.强度试验
B.刚度试验
C.充气试验
D.压力试验

答案:A
解析:
制冷管道系统应做1)强度试验,2)气密性试验,3)真空试验。


无组织排水常用于建筑标准较低的低层建筑或雨水较少的地区。

答案:对
解析:
无组织排水排水时会在檐口处形成水帘,落地的雨水四溅,对建筑勒脚部位影响较大,寒冷地区冬季檐口挂冰存在安全隐患。这种排水方式适合于周边比较开阔、低矮(一般建筑不超过10m)的次要建筑。


单位(子单位)工程验收合格的规定包含( )。

A.单位(子单位)工程所包含分部(子分部)工程的质量均应验收合格
B.质量控制资料应完整
C.单位(子单位)工程所含分部工程有关安全和功能的监测资料应完整
D.观感质量验收应符合要求
E.人员资料应完整

答案:A,B,C,D
解析:
单位(子单位)工程验收合格的规定包含1)单位(子单位)工程所包含分部(子分部)工程的质量均应验收合格2)质量控制资料应完整3)单位(子单位)工程所含分部工程有关安全和功能的监测资料应完整4)主要功能项目的抽查结果应符合相关质量验收规范标准5)观感质量验收应符合要求。


技术文件和档案是施工质量事故处理的重要依据。下列各项属于施工质量事故处理的技术文件和档案的是( )。

A.质量事故的观测记录
B.工程承包合同
C.现场的施工记录
D.质量事故发展变化的情况

答案:C
解析:
属于施工质量事故处理的技术文件和档案的是现场的施工记录。


矩阵式项目组织适用于大型、复杂的施工项目,有利于人才的全面培养。( )

答案:对
解析:
矩阵式项目组织适用于大型、复杂的施工项目,有利于人才的全面培养。


工业与民用建筑,通常由基础、( )、楼梯(或电梯)、屋顶等六个主要部分组成。

A.墙体结构
B.主体结构
C.门窗
D.楼地面
E.框架结构

答案:B,C,D
解析:
工业与民用建筑,通常由基础、主体结构、门窗、楼地面、楼梯(或电梯)、屋顶等六个主要部分组成。


依据证据的来源分类可分为( )。

A.本证
B.原始证据
C.传来证据
D.反证
E.直接证据

答案:B,C
解析:
依据证据的来源分类可分为原始证据和传来证据。


电子巡查系统的巡查点设置通常在( )。

A.建筑物出入口
B.停车库
C.业主认为重要的防范部位
D.楼梯和电梯前室
E.主通道

答案:A,B,C,D,E
解析:
巡查点设置通常在建筑物出入口、楼梯和电梯前室、停车库、主通道以及业主认为重要的防范部位,巡查点安装的信息识别器要较隐蔽,不易被破坏。


质量员考试题目下载9辑 第5辑


绘制地形图,将地形地物按照规定图例及选定比例描绘在图纸上,必要时用文字或符号注明。

答案:对
解析:
绘制地形图,将地形地物按照规定图例及选定比例描绘在图纸上,必要时用文字或符号注明。


基坑土方工程验收必须以确保( )为前提。

A.支护结构安全
B.周围环境安全
C.主体结构安全
D.A和B

答案:D
解析:
7.1.7基坑(槽)、管沟土方工程验收以确保支护结构安全和周围环境安全为前提。当设计有指标时,以设计要求为依据,如无设计指标时应按表7.1.7(本书表3.7.7)的规定执行。


混凝土的技术性能主要有( )。

A.塌落度
B.和易性
C.抗渗性
D.强度
E.密度
确认答案

答案:B,D
解析:
混凝土的技术性能主要有混凝土拌合物的和易性、混凝土的强度。


液体在某一温度下的汽化压强与液体在该温度下的饱和蒸汽所具有的压强对应相等。

答案:对
解析:
液体在某一温度下的汽化压强与液体在该温度下的饱和蒸汽所具有的压强对应相等。


某工程竣工时,施工单位经过初验,认为已按合同约定的要求完成施工,提请作竣工验收,由于场地狭小,施工单位仍占用部分房屋作为办公用房,根据对竣工验收资料的要求,施工单位已将全部质量保证资料复印齐全供审核。经质量监督站初步抽验,观感、质量得分率为83%。质量保证资料未能通过,并提出了整改通知单。根据背景资料,回答以下问题:
建设单位收到工程竣工报告后,对符合竣工验收要求的工程,组织( )等单位组成验收组,制定验收方案。

A.材料供应商
B.勘察
C.设计
D.施工
E.监理

答案:B,C,D,E
解析:
建设单位收到工程竣工报告后,对符合竣工验收要求的工程,组织勘察、设计、施工、监理等单位组成验收组,制定验收方案。


混凝土路缘石外观质量合格品可视面粘皮(蜕皮)及表面缺损面积应小于等于( )mm。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:D
解析:
混凝土路缘石外观质量合格品可视面粘皮(蜕皮)及表面缺损面积应小于等于40mm。


市政给水和排水工程施工图可大致分为:给水和排水管道工程施工图、水处理构筑物施工图及工艺设备安装图。

答案:对
解析:
市政给水和排水工程施工图可大致分为:给水和排水管道工程施工图、水处理构筑物施工图及工艺设备安装图。


桁架是由链杆组成的( )。

A.格构体系
B.框架体系
C.剪力墙结构体系
D.框剪体系

答案:A
解析:
桁架的定义:由杆件通过焊接、铆接或螺栓连接而成的支撑横梁结构,称为“桁架”。


力的三要素是( )。

A.力的作用点
B.力的大小
C.力的方向
D.力的矢量性
E.力的接触面
确认答案

答案:A,B,C
解析:
力的大小、方向、作用点是力的三要素。


质量员考试题目下载9辑 第6辑


建设工程项目的竣工验收,应当由( )依法组织进行。

A.建设单位
B.建设单位或有关主管部门
C.国务院有关主管部门
D.施工单位

答案:B
解析:
建设工程项目的竣工验收,指在建筑工程已按照设计要求完成全部施工任务,准备交付给建设单位使用时,由建设单位或有关主管部门依照国家关于建筑工程竣工验收制度的规定,对该项工程是否符合设计要求和工程质量标准所进行的检查、考核工作。


预应力筋进场时,如果具有产品合格证和出厂检验报告,无须再抽取试件作力学性能检验。( )

答案:错
解析:
预应力筋进场时,必须具有产品合格证和出厂检验报告,并且抽取试件作力学性能检验。


要采用( )等级的水泥,防止颜色不均;接槎应避免在块中,应甩在分格条外。

A.同品种、同强度
B.同品种、不同强度
C.不同品种、同强度
D.不同品种、不同强度

答案:A
解析:
要采用同品种、同强度等级的水泥,严禁混用,防止颜色不均;接槎应避免在块中,应甩在分格条外。


屋面混凝土墙上应事先预埋留好凹槽,以利于卷材收头。( )

答案:对
解析:
屋面混凝土墙上应事先预埋留好凹槽,以利于卷材收头。


下列关于系统抽样描述正确的有( )。

A.简便易行,容易确定样本单元
B.样本单元在总体中分布较均匀
C.样本单元在总体中分布有偏差
D.系统抽样方差估计较为容易
E.系统抽样方差估计较为复杂

答案:A,B,E
解析:
等距抽样方式相对于简便易行,容易确定样本单元、样本单元在总体中分布较均匀、系统抽样方差估计较为复杂


保温层只能设在防水层下面,不能设在防水层上面。

答案:错
解析:
为了防止室内空气中的水蒸汽随热气流上升侵入保温层,应在保温层下面设置隔汽层;也可以将保温层设置在防水层上面,这种做法又称为“倒置式保温屋面”,对保温材料有特殊要求,应当使用具有吸湿性低、耐气候性强的憎水材料作为保温层,并在保温层上加设钢筋混凝土、卵石、砖等较重的覆盖层;还可以把保温层与结构层结合在一起,成为一个构件,这种保温做法比较少见。


下列关于房屋建筑施工图的图示特点和制图有关规定的说法中,错误的是( )。

A.由于房屋形体较大,施工图一般都用较小比例绘制,但对于其中需要表达清楚的节点、剖面等部位,可以选择用原尺寸的详图来绘制
B.平面图、立面图、剖面图是建筑施工图中最基本、最重要的图样,在图纸幅面允许时,最好将其华在同一张图纸上,以便阅读
C.构件代号以构件名称的汉语拼音的第一个字母表示,如B表示板,WB表示屋面板
D.普通砖使用的图例可以用来表示实心砖、多孔砖、砌块等砌体

答案:A
解析:
由于房屋形体较大,施工图一般都用较小比例绘制,但对于其中需要表达清楚的节点、剖面等部位,则用较大比例的详图表现。平面图、立面图、剖面图是建筑施工图中最基本、最重要的图样,在图纸幅面允许时,最好将其华在同一张图纸上,以便阅读。


卷材防水层表面平整,不得有( )、气泡和皱褶等现象。

A.空鼓
B.脱层
C.裂缝
D.翘边
E.泛油

答案:A,B,C,D
解析:
卷材防水层表面平整,不得有空鼓、脱层、裂缝、翘边、气泡和皱褶等现象。


当采用冷拉方法调直钢筋时,HPB235级钢筋的冷拉率不宜大于( ),HRB335级、HRB400级和RRB400级钢筋的冷拉率不宜大于( )。

A.3%1%
B.4%1%
C.5%2%
D.2%1%

答案:B
解析:
当采用冷拉方法调直钢筋时,HPB235级钢筋的冷拉率不宜大于4%,HRB335级、HRB400级和RRB400级钢筋的冷拉率不宜大于1%。


质量员考试题目下载9辑 第7辑


水泥砂浆防水层的基层表面应( )并充分湿润,无积水。

A.坚实
B.平整
C.粗糙
D.清洁
确认答案

答案:A,B,D
解析:
基层表面应平整、坚实、清洁,并应充分湿润,无明水。基层表面的孔洞、缝隙应采用与防水层相同的水泥砂浆填塞并抹平。施工前应将埋设件、穿墙管预留凹槽内嵌填密封材料后,再进行水泥砂浆防水层施工。


用线杆、链或管等将灯具悬挂在顶棚上以作整体照明的灯具是( )。

A.壁灯
B.吊灯
C.吸顶灯
D.射灯

答案:B
解析:
用线杆、链或管等将灯具悬挂在顶棚上以作整体照明的灯具是吊灯。


总平面图中所注的标高均为绝对标高,以为单位。

答案:错
解析:
总平面图中所注的标高分为相对标高和绝对标高。


对于中柔度压杆,临界应力决定于( )。

A.比例极限σp
B.屈服极限σs
C.弹性模量E
D.比例极限σp和屈服极限σs

答案:D
解析:
对于中柔度压杆,临界应力决定于比例极限σp和屈服极限σs,优质钢的σp和σs比一般碳钢为高,所以采用高强度钢制造,可以提高其稳定性。


特种设备安全监督管理部门的安全监察人员应当熟悉相关法律、法规、规章和安全技术规范,具有相应的专业知识和工作经验,并经( )考核,取得特种设备安全监察人员证书。

A.国家注册资格
B.当地特种设备安全监督管理部门
C.省市级特种设备安全监督管理部门
D.国务院特种设备安全监督管理部门

答案:D
解析:
从事监督检验、定期检查、型式试验以及专门为特种设备生产、使用、检验检测提供无损检测服务的特种设备检验检测机构,应当经国务院特种设备安全监督管理部门核准。


国务院负责安全生产监督管理的部门对全国建设工程安全生产工作实施综合监督管理。

答案:错
解析:
国务院负责安全生产监督管理的部门对全国安全生产工作实施综合监督管理。


裱糊拼缝检查距离墙面( )m处正视。

A.1.0
B.1.5
C.2.0
D.2.5

答案:B
解析:
裱糊拼缝检查距离墙面1.5m处正视。


质量问题的识别通常有以下( )环节。

A.标准测量化;度量;比较;判定
B.标准具体化;度量;比较;判定
C.标准测量化;度量;校核;判定
D.标准具体化;度量;校核;判定

答案:B
解析:
质量问题的识别是检查工程实体质量时应采用的方法,或者称识别的方法,通常有以下几个环节:标准具体化;度量;比较;判定。


按照内容和作用不同,下列不属于房屋建筑施工图的是( )。

A.建筑施工图
B.结构施工图
C.设备施工图
D.系统施工图

答案:D
解析:
按照内容和作用不同,房屋建筑施工图分为建筑施工图、结构施工图和设备施工图。通常,一套完整的施工图还包括图纸目录、设计总说明(即首页)。


质量员考试题目下载9辑 第8辑


斜拉桥在竖向荷载作用下,梁以受压为主,塔以受弯为主,斜索承受拉力。

答案:错
解析:
斜拉桥是由梁、塔和斜拉索组成的结构体系,在竖向荷载作用下,梁以受弯为主,塔以受压为主,斜索则承受拉力


给水排水管道安装完毕后,应进行管道功能性试验。
给水管道必须水压试验合格,并网运行前进行( ),经检验水质达到标准后,方可允许并网通水投人运行。

A.冲洗
B.吹扫
C.消毒
D.检查
E.化验

答案:A,C
解析:
给水管道必须水压试验合格,并网运行前进行冲洗消毒,经检验水质达到标准后,方可允许并网通水投人运行。


钢结构防腐涂料涂装前表面除锈应符合设计要求和国家现行有关标准的规定。处理后的钢材表面不应有( )。

A.焊渣
B.焊疤
C.灰尘
D.油污
E.磨痕
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
涂装前钢材表面除锈应符合设计要求和国家现行有关标准的规定。处理后的钢材表面不应有焊渣、焊疤、灰尘、油污、水等。


通过坍落度试验,当混凝土试件的一侧发生崩坍或一边剪切破坏,应记录。

答案:错
解析:
通过坍落度试验,当混凝土试件的一侧发生崩坍或一边剪切破坏,应重新取样另测。如果第二次仍发生上述情况,应记录。


所谓烧穿是指在焊缝底部形成穿孔,造成熔化金属往下漏的现象。

答案:对
解析:
所谓烧穿是指在焊缝底部形成穿孔,造成熔化金属往下漏的现象。


下列不属于陶瓷砖饰面不平整,分格缝不均,砖缝不平直的原因分析的是( )。

A.陶瓷锦砖粘贴时,粘结层砂浆厚度小(3-4mm),对基层处理和抹灰质量要求均很严格
B.施工前,没有按照设计图纸尺寸核对结构施工实际情况,进行排砖、分格和绘制大样图,抹底子灰时,各部位挂线找规矩不够,造成尺寸不准,引起分格缝不均匀
C.陶瓷锦砖粘贴揭纸后,没有及时对砖缝进行检查和认真拨正调直
D.砂浆配合比不准,稠度控制不好,砂子中含泥量过大,在同一施工面上,采用不同的配合比砂浆,引起不同的干缩率而开裂、空鼓

答案:D
解析:
陶瓷砖饰面不平整,分格缝不均,砖缝不平直的原因分析:①陶瓷锦砖粘贴时,粘结层砂浆厚度小(3-4mm),对基层处理和抹灰质量要求均很严格,如底子灰表面平整和阴阳角稍有偏差,粘贴面层时就不易调整找平,产生表面不平整现象。如果增加粘贴砂浆厚度来找平,则陶瓷锦砖粘贴后,表面不易拍平,同样会产生墙面不平整。②施工前,没有按照设计图纸尺寸核对结构施工实际情况,进行排砖、分格和绘制大样图,抹底子灰时,各部位挂线找规矩不够,造成尺寸不准,引起分格缝不均匀。③陶瓷锦砖粘贴揭纸后,没有及时对砖缝进行检查和认真拨正调直。


低压配电系统选择的电缆、电线截面不得低于设计值,进场时应对其截面和每芯导体电阻值进行见证取样送检。检查数量:同厂家各种规格总数的( ),且不少于2个规格。

A.30%
B.20%
C.10%
D.15%

答案:C
解析:


安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重,情节特别恶劣的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处( )。

A.3年以下有期徒刑或者拘役
B.3年以上7年以下有期徒刑
C.5年以下有期徒刑或者拘役
D.5年以上有期徒刑

答案:B
解析:
安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。


市政管道根据( )对纵向与横向采用不同的组合比例,以便显示管道的埋深与覆土。

A.制图习惯
B.工程需要
C.图幅大小
D.开挖长高比值

答案:B
解析:
市政管道根据工程需要对纵向与横向采用不同的组合比例,以便显示管道的埋深与覆土。


质量员考试题目下载9辑 第9辑


下列有关工程量计算错误的是( )。

A.计算单位要和套用的定额项目的计算单位一致
B.相同计量单位只有一种计算方法
C.注意计算包括的范围
D.注意标准要符合定额的规定

答案:B
解析:
工程量的计算必须符合概预算定额规定的计算规则和方法,应注意:计算单位要和套用的定额项目的计算单位一致;相同计量单位有不同的计算方法;注意计算包括的范围;注意标准要符合定额的规定。


甲建筑施工企业的企业资质为二级,近期内将完成一级的资质评定工作,为了能够承揽正在进行招标的建筑面积20万㎡的住宅小区建设工程,甲向有合作关系的一级建筑施工企业借用资质证书完成了该建设工程的投标,甲企业在工程中标后取得一级建筑施工企业资质,则甲企业对该工程的中标是有效的。

答案:错
解析:
《建设法》规定:禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。


钢结构安装工程中常用的索具设备有( )。

A.钢丝绳
B.吊具(卡环、横吊梁)
C.滑轮组
D.卷扬机
E.锚板等
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
钢结构安装工程中常用的索具设备有钢丝绳,吊具(卡环、横吊梁),滑轮组,卷扬机等


城镇道路工程施工图主要包括( )。

A.道路工程图
B.道路路面结构图
C.道路交叉工程图
D.灯光照明与绿化工程图
E.道路基础结构图

答案:A,B,C,D
解析:
城镇道路工程施工图主要包括道路工程图、道路路面结构图、道路交叉工程图、灯光照明与绿化工程图四类。


重型灯具、电扇及其他重型设备可以安装在吊顶工程的龙骨上。( )

答案:错
解析:
重型灯具、电扇及其他重型设备严禁安装在吊顶工程的龙骨上。


根据《劳动合同法》规定,无固定期限劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过( )个月。

A.1
B.2
C.3
D.6

答案:D
解析:
《劳动合同法》第19条进一步明确:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。


供热、给水管道一般采用水压试验,燃气管道可采用气压试验。

答案:对
解析:
供热、给水管道一般采用水压试验,燃气管道可采用气压试验。


在临时用电专项方案中,架空线路搭设宜采用( )。

A.钢筋混凝土杆
B.木龙骨杆
C.脚手架
D.金属杆

答案:A
解析:
在临时用电专项方案中,架空线路搭设宜采用钢筋混凝土杆,临时用电工程应采用中性点直接接地的380/220V三相四线制低压电力系统和三相五线制接零保护系统。施工现场配电线路:必须采用绝缘导线;导线截面应满足计算负荷要求和末端电压偏移5%的要求;电缆配线应采用有专用保护线的电缆等。


超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开( )。

A.专家论证会
B.图纸会审
C.技术交底
D.前期策划

答案:A
解析:
超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。