2021质量员历年真题和解答7辑

发布时间:2021-07-14
2021质量员历年真题和解答7辑

2021质量员历年真题和解答7辑 第1辑


离心水泵单机试运行时,在额定工况下连续运行时间不少于( )h。

A.3
B.4
C.5
D.2

答案:D
解析:
离心水泵单机试运行时,在额定工况下连续运行时间不少于2h。


适用于地基承载力较低、台身较高、跨径较大的梁桥,应采用( )。

A.埋置式桥台
B.轻型桥台
C.薄壁轻型桥台
D.支撑梁型桥台

答案:A
解析:
埋置式桥台是一种在横桥向呈框架式结构的桩基础轻型桥台,埋置土中,所承受的土压力较小,适用于地基承载力较低、台身较高、跨径较大的梁桥。


木结构工程每批次进场目测分等规格材应由有资质的专业分等人员做目测等级见证检验或做抗弯强度见证检验;每批次进场机械分等规格材应作( )见证检验,并应符合《木结构工程施工质量验收规范》附录G的规定。

A.抗压强度
B.目测
C.抗弯强度
D.抗拉强度

答案:C
解析:
木结构工程每批次进场目测分等规格材应由有资质的专业分等人员做目测等级见证检验或做抗弯强度见证检验;每批次进场机械分等规格材应作抗弯强度见证检验,并应符合《木结构工程施工质量验收规范》附录G的规定。


在涂膜防水屋面施工的工艺流程中,喷涂基层处理剂后,紧跟的工作是( )。

A.节点部位增强处理
B.表面基层清理
C.涂布大面防水涂料
D.铺贴大屋面胎体增强材料

答案:A
解析:
涂膜防水屋面施工的工艺流程中,喷涂基层处理剂后,紧跟的工作是节点部位增强处理


根据《建设工程安全生产管理条例》,应编制专项施工方案,并附具安全验算结果的分部分项工程包括( )。

A.深基坑工程
B.起重吊装工程
C.模板工程
D.楼地面工程
E.脚手架工程
确认答案

答案:A,B,C,E
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:A.基坑支护与降水工程;B.土方开挖工程;C.模板工程;D.起重吊装工程;E.脚手架工程;F.拆除、爆破工程;G.国务院建设行政主管部门或其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。


满足质量计划中技术部分要求的工艺标准的文件,可直接在( )中知名采用的标准代号。

A.设计计划
B.施工计划
C.质量计划
D.验收计划

答案:C
解析:
已有的工艺标准等文件能满足质量计划中技术部分要求的,可直接在质量计划中指明采用的标准代号即可,不必全部照录。


工程建设项目中的人员包括( )等直接参与市政工程建设的所有人员。

A.决策管理人员
B.技术人员
C.操作人员
D.监理人员
E.政府监督人员

答案:A,B,C
解析:
工程建设项目中的人员包括决策管理人员、技术人员和操作人员等直接参与市政工程建设的所有人员。


下列不属于按洒水形式及使用方法来分类闭式洒水喷头的是( )。

A.倒立型
B.直立型
C.下垂型
D.边墙型

答案:A
解析:
闭式洒水喷头根据洒水形式及使用方法可分为普通型、下垂型、直立型和边墙型四种类型。


2021质量员历年真题和解答7辑 第2辑


《砌体工程施工质量验收规范》GB50203—2011中,构造柱与墙体的连接应符合下列规定( )。

A.墙体应砌成马牙槎
B.马牙槎凹凸尺寸不宜小于60mm
C.马牙槎高度不应超过500mm
D.马牙槎应先进后退
E.马牙槎尺寸偏差每一构造柱不应超过9处
确认答案

答案:A,B,E
解析:
《砌体工程施工质量验收规范》GB50203-2011中,构造柱与墙体的连接应符合下列规定:墙体应砌成马牙槎,马牙槎凹凸尺寸不宜小于60mm,马牙槎高度不应超过300mm,马牙槎应先退后进,对称砌筑;马牙槎尺寸偏差每一构造柱不应超过9处。


质量计划编制的主要内容,确定各项管理体系的流程和措施不包括( )。

A.员工培训措施
B.技术措施
C.组织措施
D.质量保证措施和安全施工措施

答案:A
解析:
质量计划编制的主要内容,确定各项管理体系的流程和措施包括技术措施、组织措施、质量保证措施和安全施工措施等。


单位工程的观感质量应由验收人员通过现场检查,并应( )确认。

A.监理单位
B.施工单位
C.建设单位
D.共同

答案:D
解析:
单位工程的观感质量应由验收人员通过现场检查,并应共同确认。


陶瓷马赛克是指用于装饰与保护建筑物地面及墙面的由多块小砖(表面面积不大于55c㎡)拼贴成联的陶瓷砖。

答案:对
解析:
陶瓷马赛克是指用于装饰与保护建筑物地面及墙面的由多块小砖(表面面积不大于55c㎡)拼贴成联的陶瓷砖。


在下列选项中,属于质量资料的有( )。

A.隐蔽/预检工程的质量检查验收记录
B.施工日记
C.检验(收)批、分项工程的检查验收记录
D.分部工程、单位工程的验收记录
E.结构物实体功能性检测报告

答案:A,C,D,E
解析:
质量资料主要是指隐蔽/预检工程的质量检查验收记录;检验(收)批、分项工程的检查验收记录;原材料、构配件、设备的质量证明文件、复验报告;结构物实体功能性检测报告,分部工程、单位工程的验收记录。


施工质量要达到的最基本要求是通过施工形成的项目工程( )质量经检查验收合格。

A.合同
B.观感
C.实体
D.设计

答案:C
解析:
项目施工质量控制是整个工程项目质量控制的关键和重点。施工质量要达到的最基本要求是通过施工形成的项目工程实体质量经检查验收合格。


防水混凝土养护时间不得少于( )。

A.7d
B.10d
C.14d
D.21d

答案:C
解析:
此题比较简单,对于具备一定工程实践经验的考生来说,属常识性知识,主要考核防水混凝土养护技术要求的知识点。根据《地下工程防水技术规范》GB50108-2008第4,1.27条,大体积防水混凝土施工时,应采取保温保湿养护。混凝土中心温度与表面温度的差值不应大于25℃,表面温度与大气温度的差值不应大于20℃,温降梯度不得大于3℃/d,养护时间不应少于14d。根据《建筑室內防水工程技术规程》CECS196-2006第5.2.10条,防水混凝土终凝后应立即进行养护,养护时间不得少于14d。


砂浆应随拌随用,水泥混合砂浆应在( )h内使用完毕。当施工期间最高温度超过30℃时,应在拌成后( )h内使用完毕。

A.5
B.4
C.2
D.3
E.1
确认答案

答案:C,D
解析:
砂浆应随拌随用,水泥混合砂浆应在3h内使用完毕。当施工期间最高温度超过30℃时,应在拌成后2h内使用完毕。


2021质量员历年真题和解答7辑 第3辑


弯钩平直部分的长度,一般结构不宜小于箍筋直径的( )倍。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
弯钩平直部分的长度,一般结构不宜小于箍筋直径的5倍。


桥梁结构构配件支座分为( )。

A.板式支座(四氟板支座)
B.盆式橡胶支座
C.QZ球形支座
D.模数式支座
E.梳齿式支座

答案:A,B,C
解析:
桥梁结构构配件支座分为板式支座(四氟板支座)、盆式橡胶支座、QZ球形支座。


外墙和顶棚的( )之间及( )之间必须粘结牢固。

A.抹灰层
B.基层
C.各抹灰层
D.涂料
E.面层
确认答案

答案:A,B,C
解析:
外墙和顶棚的抹灰层与基层之间及各抹灰层之部必须粘结牢圈。(本条为强制性条文)


钢筋混凝土结构,其优点是合理发挥了钢筋和混凝土两种材料的力学特性,承载力较高。主要缺点是:自重较大、抗裂性能差、施工复杂、工期较长。

答案:对
解析:
钢筋混凝土结构,其优点是合理发挥了钢筋和混凝土两种材料的力学特性,承载力较高。主要缺点是:自重较大、抗裂性能差、施工复杂、工期较长。


某建设项目管理公司的组织系统采用了矩阵式组织结构模式,其纵向管理部门有合同管理部、计划管理部、技术管理部、财务部和人事管理部等,其横向的工作部门在以下选项中通常是( )。

A.质量管理部
B.项目管理部
C.经理办公室
D.物资供应部

答案:B
解析:
项目中若纵向管理部门有合同管理部、计划管理部、技术管理部、财务部和人事管理部等,其横向的工作部门通常是项目管理部。


电焊条包装应完整,拆包检查焊条头部应无锈斑。

答案:错
解析:


门窗的水平位置应以楼层室内+50cm的水平线为准向上反量出窗下皮标高,弹线找直。每一层必须保持窗下皮标高一致。

答案:对
解析:
窗的水平位置应以楼层室內十50cm的水平线为准向上反量出窗下皮标高,弹线找直。每一层必须保持窗下皮标高一致。


桩身质量检验时,对于设计等级为甲级或地质条件复杂,成检质量可靠性低的灌注桩,抽检数量不应少于总数的( ),且不应少于20根。

A.20%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:B
解析:
5.1.6桩身质量应进行检验。对设计等级为甲级或地质条件复杂、成桩质量可靠性低的灌注桩,抽检数量不应少于总数的30%,且不应少于20根;其他桩基工程的抽检数量不应少于总数的20%,且不应少于10根;对混凝土预制桩及地下水位以上且终孔后经过核验的灌注桩,检验数量不应少于总桩数的10%,且不得少于10根。每个柱子承台下不得少于1根。


2021质量员历年真题和解答7辑 第4辑


小导管注浆时,适用于卵石地层的浆液是( )。

A.石灰砂浆
B.改性水玻璃浆
C.水泥一水玻璃双液浆
D.水泥浆或水泥砂浆

答案:D
解析:
小导管注浆材料应具备良好的可注性,固结后应有一定强度、抗渗性、稳定性、耐久性和收缩小的特点,浆液应无毒。注浆材料可采用改性水玻璃浆、普通水泥单液浆、水泥一水玻璃双液浆、超细水泥四种注浆材料,一般情况下改性水玻璃浆适用于砂类土,水泥浆和水泥砂浆适用于卵石地层。


对于闪光对焊的钢材试件,应做( )试验。

A.抗拉强度
B.屈服强度
C.伸长率
D.冷弯
E.反复弯曲)钢筋
确认答案

答案:A,D
解析:
对于闪光对焊的钢材试件,应做抗拉强度、冷弯试验。3个试件均断于钢筋母材,延性断裂,抗拉强度大于等于钢筋母材抗拉强度标准值。


一般情况下,自检、互检和专检要全盘检查。

答案:错
解析:
一般情况下,自检、互检要全盘检查,专检可以用抽检的形式。


《建筑法》第36条规定:建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。其中安全第一是安全生产方针的核心。

答案:错
解析:
《建筑法》第36条规定:建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。“安全第一”是安全生产方针的基础;“预防为主”是安全生产方针的核心和具体体现,是实现安全生产的根本途径,生产必须安全,安全促进生产。


安全防范工程的检测,应在系统试运行前进行。

答案:错
解析:
安全防范工程的检测,应在系统试运行后、竣工验收前进行。


电梯限速器安全钳联动试验必须符合( )规定。

A.限速器与安全钳电气开关在联动试验中必须动作可靠,且应使驱动主机延时制动
B.对瞬时式安全钳,轿厢应载有均匀分布的额定载重量
C.对渐进式安全钳,轿厢应载有均匀分布的125%额定载重量
D.当短接限速器及安全钳电气开关,轿厢以检修速度下行,人为使限速器机械动作时,安全钳应可靠动作,轿厢必须可靠制动,且轿底倾斜度不应大于5%
E.电梯速度设定值

答案:B,C,D
解析:


对有线电视及卫星电视接收系统进行主观评价和客观测试时,应选用标准测试点,对标准测试点的选择以下( )符合规范要求。

A.系统的输出端口数量小于1000时,测试点不得少于2个;系统的输出端口数量大于等于1000时,每1000点应选取(2~3)个测试点
B.对于基于HFC或同轴传输的双向数字电视系统,主观评价的测试点数选择,当系统的输出端口数量小于1000时,测试点不得少于2个;系统的输出端口数量大于等于1000时,每1000点应选取1个测试点
C.对于基于HFC或同轴传输的双向数字电视系统,客观测试点的数量不应少于系统输出端口数量的5%,测试点数不应少于20个
D.测试点应至少有一个位于系统中主干线的最后一个分配放大器之后的点
E.测试点应至少有两个位于系统中主干线的最后一个分配放大器之后的点

答案:A,C,D
解析:


根据《劳动合同法》,劳动者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排的工作的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前( )日以书面形式通知劳动者本人。

A.10
B.15
C.30
D.50

答案:C
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


2021质量员历年真题和解答7辑 第5辑


抽样的方法是以获取的信息为依据,通过统计的手段对总体的质量情况作出分析和判断。

答案:对
解析:
抽样的方法是以获取的信息为依据,通过统计的手段对总体的质量情况作出分析和判断。


木板条隔墙与结构或门架固定不牢的防治措施错误的是( )。

A.筋间距应根据进场板条长度考虑.量材使用,但最大间距不得超过500mm
B.下槛要与主体结构连接牢固,能伸人结构部分应伸入嵌牢
C.选材符合要求,不得有影响使用的瑕疵,断面不应小于50mm×70mm
D.正确按施工顺序安装

答案:C
解析:
木板条隔墙与结构或门架固定不牢的防治措:①横撑不宜与隔墙立筋垂直,而应倾斜一些,以便调节松紧和钉钉子。其长度应比立筋净空大10~15mm,两端头按相反方向锯成斜面,以便与立筋连接紧密,增强墙身的整体性和刚度。②立筋间距应根据进场板条长度考虑.量材使用,但最大间距不得超过500mm。③上下槛要与主体结构连接牢固,能伸人结构部分应伸入嵌牢。④选材符合要求,不得有影响使用的瑕疵,断面不应小于40mm×70mm。⑤正确按施工顺序安装。⑥门口等处应按实际补强,采用加大用料断面,通天立筋卧人楼板锚固等。


钢筋套筒挤压连接的挤压顺序应从两端逐步向中间压接。( )

答案:错
解析:
钢筋套筒挤压连接的挤压顺序应从中间逐步向内压接


后浇带所用混凝土的强度等级不得低度于两侧混凝土的强度等级。( )

答案:对
解析:
后浇带所用混凝土的强度等级不得低度于两侧混凝土的强度等级。


焊缝成型不好,出现高低不平、宽窄不匀的现象,产生这种现象的原因主要是焊接工艺参数选择不合理或操作不当,或者是在使用电焊时,选择电流过大,焊条熔化太快,从而不易控制焊缝成型。

答案:对
解析:
焊缝成型不好,出现高低不平、宽窄不匀的现象,产生这种现象的原因主要是焊接工艺参数选择不合理或操作不当,或者是在使用电焊时,选择电流过大,焊条熔化太快,从而不易控制焊缝成型。


( )是指各类影响工程结构、使用功能和外形观感的常见性质量损伤,犹如“多发病”一样。

A.工程质量缺陷
B.工程质量事故
C.工程质量通病
D.工程安全事故

答案:C
解析:
工程质量通病是指各类影响工程结构、使用功能和外形观感的常见性质量损伤,犹如“多发病”一样,而称为质量通病。


《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411—2007,强制性条文中:采暖系统的安装应符合下列那些规定( )。

A.采暖系统的制式,应符合设计要求
B.散热设备、阀门、过滤器、温度计及仪表应按设计要求安装齐全,不得随意增减和更换
C.保温材料应分层施工
D.室内温度调整控制、热计量装置、水利平衡装置以及热力入口设置的安装位置和方向应符合设计要求,并便于观察、操作和调试
E.各种设备、总控阀门与仪表应按设计要求安装齐全,不得随意增减和更换

答案:A,B,D
解析:
建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411—2007,强制性条文中:采暖系统的安装应符合下列规定:1、采暖系统的制式,应符合设计要求;2、散热设备、阀门、过滤器、温度计及仪表应按设计要求安装齐全,不得随意增减和更换;3、室内温度调整控制、热计量装置、水利平衡装置以及热力入口设置的安装位置和方向应符合设计要求,并便于观察、操作和调试;4、温度调控装置和热力计量装置安装后,采暖系统应能实现设计中要求的分室(区)温度调控、分栋热力计量和分户或分室(区)热量分摊的功能。


母线通过负荷电流或短路电流时产生发热的胀伸能沿本身的中心方向

A.上下移动
B.左右移动
C.垂直移动
D.自由移动

答案:D
解析:
母线通过负荷电流或短路电流时产生发热的胀伸能沿本身的中心方向自由移动。


2021质量员历年真题和解答7辑 第6辑


影响建设工程项目质量的管理因素,主要是决策因素和组织因素。

答案:对
解析:
影响建设工程项目质量的管理因素,主要是决策因素和组织因素。


电动机安装在机座上,电动机的基础一般用混凝土或砖砌成。

答案:对
解析:
电动机通常安装在基座上,基座固定在基础上电动机的基础一般用混凝土或砖砌成。


地面石材控制工程的施工控制点的预防措施( )。

A.对缺棱掉角的石材应挑选出来,铺装时应拉线找直,控制板块的安装边平直
B.基层在施工前一定要将落地灰等杂物清理干净
C.石材进场时必须进行检验与样板对照,并对石材每一块进行挑选检查,符合要求的留下,不符合要求的放在一边
D.石材铺装时应预铺,符合要求后正式铺装,保证干硬性砂浆的配合比和结合层砂浆的配合及涂刷时间,保证石材铺装下的砂浆饱满
E.石材铺装好后加强保护严禁随意踩踏,铺装时,应用水平尺检查

答案:A,B,C,D,E
解析:
地面石材控制工程的施工控制点的预防措施:①基层在施工前一定要将落地灰等杂物清理干净。②石材进场时必须进行检验与样板对照,并对石材每一块进行挑选检查,符合要求的留下,不符合要求的放在一边。铺装前对石材与水泥砂浆交接面涂刷抗碱防护剂。③石材铺装时应预铺,符合要求后正式铺装,保证干硬性砂浆的配合比和结合层砂浆的配合及涂刷时间,保证石材铺装下的砂浆饱满。④石材铺装好后加强保护严禁随意踩踏,铺装时,应用水平尺检查。对缺棱掉角的石材应挑选出来,铺装时应拉线找直,控制板块的安装边平直。


关于柔性路面和刚性路面,下列说法正确的是( )。

A.柔性路面在荷载作用下产生的弯沉变形较大,路面结构抗拉强度较高
B.刚性路面在车轮荷载作用下垂直变形较小
C.刚性路面在车轮荷载作用下垂直变形极小
D.传递到刚性路面地基上的单位压力要较柔性路面小的多
E.传递到刚性路面地基上的单位压力要较柔性路面大的多

答案:C,D
解析:
柔性路面在荷载作用下所产生的弯沉变形较大,路面结构本身抗弯拉强度较低。刚性路面主要指用水泥混凝土做面层或基层的路面结构,水泥混凝土路面板在车轮荷载作用下的垂直变形极小,荷载通过混凝土板体的扩散分布作用,传递到地基上的单位压力要较柔性路面小得多。


下列关于防水套管的叙述正确的是( )。

A.防水套管可以预制加工
B.管道穿过之处应有严格防水要求
C.管道穿过之处有振动时,必须采用柔性防水套管
D.防水套管不能提前预制加工
E.管道穿过之处防水要求不必很严格

答案:A,B,C
解析:
防水套管:根据建筑物及不同介质的管道,按照设计或施工安装图册中的要求进行预制加工,将预制加工好的套管在浇筑混凝土前按设计要求部位固定好,校队坐标、标高、平正合格后一次浇筑,待管道安装完毕后把调料塞紧捣实。管道穿过之处有严格防水要求且有振动时,必须采用柔性防水套管。


施工现场的大型临时设施,在雨期前应整个加固完毕,应保证()。

A.不漏

B.不塌

C.不倒

D.不摇晃

E.周围不积水

参考答案:ABCE


根据我国相关文件规定,质量验收的基本单元是( )。

A.分项工程
B.检验批
C.检验批和分项工程
D.分部工程

答案:B
解析:
检验批是指按同一生产条件或按规定的方式汇总起来供检验用的,由一定数量样本组成的检验体。是建筑学术语,属性是工程质量验收的基本单元,应用在建筑、桥梁工程。


钢网架结构总拼与安装时,中拼单元单跨拼接长度(单元长度<20m)允许偏差为( )mm。

A.-10.0
B.+10.0
C.±10.0
D.10

答案:C
解析:
钢网架结构总拼与安装时,中拼单元单跨拼接长度(单元长度<20m)允许偏差为±10.0mm。


2021质量员历年真题和解答7辑 第7辑


对各种材料在某种工作条件下,规定了保证不同材料安全工作的最大应力值,称为( )。

A.许用正应力
B.许用切应力
C.许用应力
D.许用压力

答案:C
解析:
因此在设计规范和有关手册中,对对各种材料在某种工作条件下,规定了保证不同材料安全工作的最大应力值,称为许用应力。


雨水管道灌水试验的灌水高度必须到每跟立管上部的雨水斗,试验持续时间1.5h,不渗漏为合格。

答案:错
解析:
雨水管道灌水试验的灌水高度必须到每跟立管上部的雨水斗,试验持续时间1h,不渗漏为合格。


在装饰放线前,通常参与基准线(点)移交的单位有( )。

A.业主
B.总包
C.监理
D.施工方
E.建设方

答案:A,B,C,D
解析:
在装饰放线前,通常参与基准线(点)移交的单位有业主、总包、监理、施工方。


建设单位在收到工程验收报告后,应由建设单位负责人组织( )等单位(项目)负责人进行单位(子单位)工程验收。

A.设计单位
B.施工单位
C.监理单位
D.工程质量监督站
E.建筑管理处(站)
确认答案

答案:A,B,C
解析:
建设单位在收到工程验收报告后,应由建设单位负责人组织施工(含分包单位)、设计、监理等单位(项目)负责人进行单位(子单位)工程验收。


压力管道按安装许可类别及其级别划分时,公用管道分为燃气管道和( )。

A.供水管道
B.热力管道
C.污水管道
D.动力管道

答案:B
解析:
压力管道按安装许可类别及其级别划为:长输(油气)管道、公用管道、工业管道、动力管道。其中,公用管道为GB类压力管道,是指城市或者乡镇范围内的用于公用事业或者民用的燃气管道和热力管道,分为燃气管道(GB1级)、热力管道(GB2级)。


我国水准仪系列标准的等级中,广泛用于一般水准测量的是( )。

A.DS05
B.DSI
C.DS3
D.DS1O

答案:C
解析:
DS3是我国水准仪系列标准的等级中,广泛用于一般水准测量


下列说法正确的是( )。

A.基本部分向它支持的附属部分传递力
B.基本部分上的荷载通过支座直接传与地基
C.附属部分上的荷载通过支座直接传与地基
D.只有基本部分能产生内力和弹性变形
E.附属部分和基本部分均能产生内力和弹性变形

答案:B,E
解析:
从受力和变形方面看:基本部分上的荷载通过支座直接传与地基,不向它支持的附属部分传递力,因此仅能在其自身上产生内力和弹性变形;而附属部分上的荷载要先传递给支持他的基本部分,通过基本部分的支座传递给地基,因此可使其自身和基本部分均产生内力和弹性变形。


预制构件应进行结构性能检验。结构性能检验不合格的预制构件不得用于混凝土结构。( )

答案:对
解析:
预制构件应进行结构性能检验。结构性能检验不合格的预制构件不得用于混凝土结构。