质量员模拟试题7辑

发布时间:2021-07-15
质量员模拟试题7辑

质量员模拟试题7辑 第1辑


《安全生产法》规定,除出事矿山开采、建筑施工和危险物品的生产、经营、储存活动的生产经营单位外,从业人员超过( )人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全和生产管理人员。

A.200
B.300
C.400
D.500

答案:B
解析:
《安全生产法》第十九条规定,除出事矿山开采、建筑施工和危险物品的生产、经营、储存活动的生产经营单位外,从业人员超过300人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全和生产管理人员。


下列说法中正确的是( )。

A.楼板层一般由面层、结构层和顶棚层组成
B.结构层是建筑的水平承重构件
C.某些有特殊的使用要求的房间地面还需要设置附加层
D.附加层通常设置在面层之上
E.面层起到划分建筑内部竖向空间、防火、隔声的作用
确认答案

答案:A,B,C
解析:
楼板层一般由面层、结构层和顶棚层等几个基本层次组成。结构层是建筑物的水平承重构件,将其上所有荷载连同自重传给墙或柱,同时楼板层把建筑空间在垂直方向进行划分竖向空间、防火、隔声的作用,并对墙或柱起水平支撑作用。为了满足更多的使用功能,可在地坪层中加设相应的附加层,如防水层、防潮层、隔热层、管道敷设层等,这些附加层应设在面层和垫层之间


在消防工程中的消火栓系统施工程序中,干管安装的紧后工序是

A.附件安装
B.支管安装
C.管道试压、冲洗
D.系统调试

答案:B
解析:
消火栓系统施工程序:施工准备、干管安装、支管安装、箱体稳固、附件安装、管道试验冲洗、系统调试。


在结构实体钢筋保护层厚度检验时,当全部钢筋保护层厚度检验的合格点率为90%及以上时,检验结果应判为合格。( )

答案:对
解析:
在结构实体钢筋保护层厚度检验时,当全部钢筋保护层厚度检验的合格点率为90%及以上时,检验结果应判为合格。


淋浴间隔断高度不宜低于( )。

A.1.50
B.2.00
C.2.50
D.3.00

答案:B
解析:
淋浴间隔断高度不宜低于2.00m。


水泥土搅拌桩复合地基承载力检验数量为总数的1%~2%,且不应小于3处。

答案:错
解析:
对水泥土搅拌桩复合地基、高压喷射注浆粧复合地基、砂桩地基、振冲粧复合地基、土和灰土挤密桩复合地基、水泥粉煤灰碎石桩复合地基及夯实水泥土桩复合地基,其承载力检验结果应符合设计要求,数量为总数的0.5%?1%,但不应小于3处。有单粧强度检验要求时,数量为总数的〇?5%?1%,但不应少于3根。


质量员模拟试题7辑 第2辑


细部工程质量验收下列各分项工程( )。

A.橱柜制作与安装
B.窗帘盒、窗台板、散热器罩制作与安装
C.门窗套制作与安装
D.护栏和扶手制作与安装
E.花饰制作与安装

答案:A,B,C,D,E
解析:
细部工程质量验收下列各分项工程:1、橱柜制作与安装;2、窗帘盒、窗台板、散热器罩制作与安装;3、门窗套制作与安装;4、护栏和扶手制作与安装;5、花饰制作与安装。


梯架、托盘和槽盒与支架间及与连接板的固定螺栓应紧固无遗漏,螺母应位于梯架、托盘和槽盒内侧;当铝合金梯架、托盘和槽盒与钢支架固定时,应有相互间绝缘的防电化腐蚀措施。

答案:错
解析:


质量策划重点应放在( )的策划,策划过程应与施工方案、施工部署紧密结合。

A.工程项目实现过程
B.工程项目设计
C.工程项目控制过程
D.工程筹划过程

答案:A
解析:
质量策划重点应放在工程项目实现过程的策划,策划过程应与施工方案、施工部署紧密结合。


无组织排水常用于建筑标准较低的低层建筑或雨水较少的地区。

答案:对
解析:
无组织排水排水时会在檐口处形成水帘,落地的雨水四溅,对建筑勒脚部位影响较大,寒冷地区冬季檐口挂冰存在安全隐患。这种排水方式适合于周边比较开阔、低矮(一般建筑不超过10m)的次要建筑。


现浇结构的外观质量不应有严重缺陷,对已经出现的严重缺陷,应由( )提出技术处理方案,并经监理(建设)单位认可后进行处理。

A.监理单位
B.施工单位
C.设计单位
D.鉴定检测单位

答案:B
解析:
现浇结构的外观质量不应有严重缺陷,对已经出现的严重缺陷,应由施工单位提出技术处理方案,并经监理(建设)单位认可后进行处理,对经处理的部位,应重新检查验收。


与钢尺量距的繁琐和视距测量的低精度相比,电磁波测距具有测程长、精度高、操作简便、自动化程度高的特占

答案:对
解析:
与钢尺量距的繁琐和视距测量的低精度相比,电磁波测距具有测程长、精度高、操作简便、自动化程度高的特占


质量员模拟试题7辑 第3辑


阀门按压力划分,可分为( )。

A.真空阀
B.低压阀
C.中低压阀
D.中压阀
E.高压阀

答案:A,B,D,E
解析:
阀门按压力分类:真空阀—工作压力低于标准大气压的阀门。低压阀—公称压力PN小于1.6MPa的阀门。中压阀—公称压力PN2.5~6.4MPa的阀门。高压阀—公称压力PN10.0~80.0MPa的阀门。超高压阀—公称压力PN大于100MPa的阀门。


悬山通常是把檩条挑出山墙,用( )水泥石灰麻刀砂浆做披水线,将瓦封住。

A.1:1
B.1:2
C.1:3
D.1:4

答案:B
解析:
悬山通常是把檩条挑出山墙,用木封檐板将檩条封住,用1:2水泥石灰麻刀砂浆做披水线,将瓦封住。


由于基础平面图实际上是水平剖面图,故剖到的基础墙、柱的边线用( )画出。

A.粗实线
B.虚线
C.细实线
D.点划线

答案:A
解析:
由于基础平面图实际上是水平剖面图,故剖到的基础墙、柱的边线用粗实线画出。


某城市桥梁工程,采用板式橡胶支座,支座进场时施工项目部质检员按每次进场数量的80%进行抽检。支座安装质量验收时,现场检查:95%支座与梁底及垫石之间间隙不大于3mm
检测支座偏位安装偏差时,每个支座应检测( )个点数。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
检测支座偏位安装偏差时,每个支座应检测2个点数。


钢结构分项工程检验批合格质量标准是( )。

A.主控项目质量合格
B.一般项目的检验结果应有80%及以上检查点(值)合格,偏差值不超过允许偏差值的1.2倍
C.观感质量合格
D.质量控制资料完整
E.一般项目的检查点全部合格
确认答案

答案:A,B,D
解析:
分项工程检验批合格质量标准应符合下列规定:1主控项目必须符合本规范合格质量标准的要求;2一般项目其检验结果应有80%及以上的检查点(值)符合本规范合格质量标准的要求,且最大值不应超过其允许偏差值的1.2倍;3质量检查记录、质量证明文件等资料应完整。


窗扇的开启把手距装修地面高度不宜高于( )m。

A.1.50
B.2.00
C.2.50
D.3.00

答案:A
解析:
窗扇的开启把手距装修地面高度不宜高于1.50m。


质量员模拟试题7辑 第4辑


在高层建筑管道施工中,安装坡度为1%的供暖管道是( )

A.热水供暖管道
B.蒸汽管道
C.散热器支管道
D.凝结水管道

答案:C
解析:
在高层建筑管道施工中,供暖管道安装坡度应符合设计及规范的规定。例如,汽、水同向流动的热水供暖管道和汽、水同向流动的蒸汽管道及凝结水管道,坡度应为3%,不得小于2%。汽、水逆向流动的热水供暖管道和汽、水逆向流动的蒸汽管道,坡度不应小于5%。散热器支管的坡度应为1,坡度朝向应利于排气和泄水。


一般事故处理,必须具备以下资料( )。

A.与工程质量事故有关的施工图
B.与工程施工有关的资料、记录
C.事故调查分析报告
D.事故原因分析
E.事故处理依据
确认答案

答案:A,B,C
解析:
一般事故处理,必须具备的资料有:与工程质量事故有关的施工图,与工程施工有关的资料、记录,事故调查分析报告。


下列关于矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的说法中,正确的是( )。

A.安全设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查
B.竣工投入生产或使用前,由监理单位进行验收并对验收结果负责
C.涉及生命安全、危险性较大的特种设备的目录应由国务院建设行政主管部门制定
D.安全设施设计的审查结果由建设单位负责

答案:A
解析:
《安全生产法》第26条规定:矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的安全设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。《安全生产法》第27条规定:矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或使用前,必须依照有关法律、行政法规的规定对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。验收部门及其验收人员对验收结果负责。《安全生产法》第30条规定:涉及生命安全、危险性较大的特种设备的目录应由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国务院批准后执行。


建设工程实行总包与分包的,应满足的条件是( )。

A.总包单位应将工程发包给具有资质等级条件的分包单位
B.总承包单位进行分包,应经建设单位的认可
C.建筑工程的主体结构不得进行分包
D.分包单位不得再分包
E.分包单位可以再分包

答案:A,B,C,D
解析:
实行总包与分包的工程,总包单位应将工程发包给具有资质等级条件的分包单位;总承包单位进行分包,应经建设单位的认可;实行总承包的,建筑工程的主体结构不得进行分包;实行总分包的工程,分包单位不得再分包。


下列哪项是不正确的。

A.力偶在任一轴上的投影恒为零。
B.力偶的合力可以用一个力来代替。
C.力偶可在其作用面内任意移动,但不能转动。
D.只要力偶的大小、转向和作用平面相同,它们就是等效的。
E.力偶系中所有各力偶矩的代数和等于零

答案:B,C
解析:
力偶的合力可以用一个力偶来代替,力偶可在其作用面内既可以任意移动,也可以转动,即力偶对物体的转动效应与它在平面内的位置无关。


在测量放线时,卷尺在使用过程中刻度脱落、不清楚,或有锈迹时要重新校验或更换,以保证准确性。

答案:对
解析:
在测量放线时,卷尺在使用过程中刻度脱落、不清楚,或有锈迹时要重新校验或更换,以保证准确性。


质量员模拟试题7辑 第5辑


下列的叙述,正确的是( )。

A.作用力和反作用力分别作用在两个物体上
B.作用力和反作用力作用在同一物体上
C.二力平衡中的二力是一对作用力和反作用力
D.二力平衡中的二力分别作用在两个物体上

答案:A
解析:
必须指出:不应把作用和反作用与二力平衡混淆起来。前者是二力分别作用在两个不同的物体上,而后者是二力作用于同一物体上。


材料或产品进场时还应符合下列规定:应有( );应对型号、规格、外观等进行验收,对重要材料或产品应( )进行复验。

A.质量合格文件,抽样
B.质量保修文件,全部
C.工作环境说明文件,抽样
D.工作环境说明文件,全部

答案:A
解析:
建筑地面工程采用的材料或产品符合设计要求和国家现行有关标准的规定。无国家现行标准的,应具有省级住房和城乡建设行政主管部门的技术认可文件。材料或产品进场时还应符合下列规定:应有质量合格证明文件;应对型号、规格、外观等进行验收,对重要材料或产品应抽样进行复验。


为防止填充墙与梁、板接合处水平裂缝,墙砌至梁板底前就算留了一定空隙,且在停歇( )d后将留空处补砌挤紧。

A.7
B.14
C.21
D.28

答案:B
解析:
为防止填充墙与梁、板接合处水平裂缝,墙砌至梁板底前就算留了一定空隙,且在停歇14d后将留空处补砌挤紧。


混凝土拌合物和易性是一项综合的技术性质,它包括的内容有( )。

A.流动性
B.黏聚性
C.保水性
D.稳定性
E.粘结性

答案:A,B,C
解析:
混凝土拌合物和易性:流动性、黏聚性、保水性


梁桥桥面铺装一般采用不小于( )cm的水泥混凝土。

A.3
B.5
C.8
D.10

答案:C
解析:
梁桥桥面铺装一般采用不小于8cm的水泥混凝土。


时钟系统检测时,应检查时钟系统对其他系统主机的校时和授时功能,结果符合设计要求的应判定为合格。

答案:对
解析:


质量员模拟试题7辑 第6辑


不属于随时解除劳动合同的情形的是( )。

A.某单位司机李某因交通肇事罪被判处有期徒刑3年
B.某单位发现王某在试用期间不符合录用条件
C.石某在工作期间严重失职,给单位造成重大损失
D.职工姚某无法胜任本岗位工作,经过培训仍然无法胜任工作的

答案:D
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。


沥青主要以( )三大指标来,评价沥青的质量符合设计或规范要求。

A.强度
B.软化点
C.针入度
D.延度
E.扩展度

答案:B,C,D
解析:
沥青主要以软化点、针入度、延度即三大指标,来评价沥青的质量符合设计或规范要求。


在悬索桥中,主要承重构件是吊杆,以受拉为主。

答案:错
解析:
悬索桥在竖向荷载作用下,通过吊杆使缆索承受拉力,而塔架除承受竖向力作用外,还要承受很大的水平拉力和弯矩,它的主要承重构件是主缆,以受拉为主。


散热器支管长度超过( )时,应在支管上安装管卡。

A.1m
B.1.5m
C.0.5m
D.2m

答案:B
解析:


根据几何组成规律,可以将( )的各部分分为基本部分和附属部分。附属部分是不能独立承受荷载的几何可变体系,它需要与基本部分相联结方能承受荷载。

A.单跨静定梁
B.多跨静定梁
C.多跨简支梁
D.单跨连续梁

答案:B
解析:
在不考虑材料应变的条件下,几何形状和位置可以改变的体系称为几何可变体系。


工程测量程序中,安装过程测量控制的紧前程序是。

A.设置沉降观测点
B.设置标高基准点
C.设置纵横中心线
D.建立测量控制网

答案:A
解析:
工程测量的程序是:建立测量控制网→设置纵横中心线→设置标高基准点→设置沉降观测点→安装过程测量控制→实测记录。


质量员模拟试题7辑 第7辑


安全管理的对象是生产中的一切人、物、环境、管理状态,安全管理是一种动态管理。

答案:对
解析:
安全管理的对象是生产中的一切人、物、环境、管理状态,安全管理是一种动态管理。


水准仪主要部件有望远镜、管水准器(或补偿器)、垂直轴、基座、脚螺旋。

答案:对
解析:
水准仪主要部件有望远镜、管水准器(或补偿器)、垂直轴、基座、脚螺旋。


地毯按生产所用材质不同,可分为( )。

A.簇绒地毯
B.化纤地毯
C.混纺地毯
D.纯羊毛地毯
E.塑料地毯

答案:B,C,D,E
解析:
按地毯生产所用材质分:纯羊毛地毯;合成纤维地毯,是目前地毯地面装饰中用量较大的中低档次的地毯I混纺地毯,是以合成纤维和羊毛按比例混纺后编织而成的地毯。


室内防水工程的施工质量控制点中,浴室墙面的防水层不得低于2000mm。

答案:错
解析:
室内防水工程的施工质量控制点中,浴室墙面的防水层不得低于1800mm。


通用水泥用于一般的建筑工程,常见的品种有( )。

A.硅酸盐水泥
B.普通水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥
E.道路水泥

答案:A,B,C,D
解析:
通用水泥用于一般的建筑工程,包括硅酸盐水泥、普通水泥、矿渣水泥、粉煤灰水泥、火山灰水泥和复合水泥六个品种。


人工开挖时应保证沟槽槽壁稳定,一般槽边上缘至弃土坡脚的距离应不小于0.8~1.5m,堆土高度不应超过2m。

答案:错
解析:
人工开挖时应保证沟槽槽壁稳定,一般槽边上缘至弃土坡脚的距离应不小于0.8?1.5m,堆土高度不应超过1.5m。