21年质量员试题5辑

发布时间:2021-07-17
21年质量员试题5辑

21年质量员试题5辑 第1辑


某运转设备的安装水平度允许偏差为纵向0.10/1000、横向0.20/1000,测量人员应该选用精度为( )的水平仪测量。

A.0.20/1000
B.0.50/1000
C.0.10/1000
D.0.15/1000

答案:C
解析:
测量设备水平度仪器的选择,要求是不低于设备要求的水平度精度。具体到本题,其最低精度要求是0.10/1000,所以要选择与它精度相同的选项C。


水泥稳定土基层的粒料应符合下列要求( )。

A.各种粒料,应按其自然级配状况,经人工调整使其符合规范要求
B.集料中有机质含量不应超过2%
C.集料中硫酸盐含量不应超过0.25%
D.未筛分碎石.碎石土不可做粒料原材
E.粒料的最大粒径应符合要求

答案:A,B,C,E
解析:
水泥稳定土基层的粒料应符合下列要求①各种粒料,应按其自然级配状况,经人工调整使其符合规范要求;②集料中有机质含量不应超过2%;③集料中硫酸盐含量不应超过0.25%;④粒料的最大粒径应符合要求。


散水的宽度一般为( )。

A.300~500mm
B.500~800mm
C.600~1000mm
D.800~1000mm

答案:C
解析:
散水的宽度一般为600~1000mm,表面坡度一般为3%~5%。


锅炉安装单位必须经单位所在地的( )批准,取得相应级别锅炉的安装资格。

A.市级建设行政主管部门
B.市级质量检验检测机构
C.省级特种设备安全监督管理部门
D.国务院特种设备安全监督管理部门

答案:C
解析:
特种设备制造、安装、改造单位的许可制度中,锅炉安装单位必须经单位所在地的省级特种设备安全监督管理部门批准,取得相应级别锅炉的安装资格。


施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架等危险部位,设置明显的安全警示标志。

答案:对
解析:
《安全生产管理条例》第28条规定,施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆炸物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。


塑料墙纸和墙布具有以下特点:( )。

A.装饰效果好
B.性能优越
C.适合大规模生产
D.粘贴施工方便
E.使用寿命长、易维修保养

答案:A,B,C,D,E
解析:
塑料墙纸和墙布具有以下特点:装饰效果好;性能优越;适合大规模生产;粘贴施工方便;使用寿命长、易维修保养;塑料墙纸具有一定的伸缩性,抗裂性较好,表面可擦洗,对酸碱有较强的抵抗能力。


21年质量员试题5辑 第2辑


按桩的使用功能分类( )。

A.高承台桩基
B.竖向抗压桩
C.水平受荷桩
D.竖向抗拔桩
E.复合受荷桩
确认答案

答案:B,C,D,E
解析:
按桩的使用功能分类:可分为竖向抗压桩、水平受荷桩、竖向抗拔桩和复合受荷桩。


屈服现象结束后,材料又恢复了抵抗变形的能力,这时必须重新增加负荷,才能使试件继续变形,这个阶段称作( )。

A.弹性阶段
B.屈服阶段
C.强化阶段
D.颈缩阶段

答案:C
解析:
屈服现象结束后,材料又恢复了抵抗变形的能力,这时必须重新增加负荷,才能使试件继续变形,这种现象称为材料的强化。


在混凝土工程中,掺入粉煤灰,硅粉可减少水泥用量,降低水化热,( )混凝土裂缝的产生。

A.宜促进
B.防止和减少
C.不影响
D.不确定是否影响

答案:B
解析:
在混凝土工程中,掺入粉煤灰,硅粉可减少水泥用量,降低水化热,防止和减少混凝土裂缝的产生。其中掺加粉煤灰硅粉放热量很少,从而减少了水化放热量,因此施工时混凝土的温升降低,可明显减少温度裂缝


连续运输设备和金属结构上,找平工作面宜选在可调的部位,两测点间距不宜大于( )m。

A.10
B.8
C.6
D.4

答案:C
解析:
连续运输设备和金属结构上,找平工作面宜选在可调的部位,两测点间距不宜大于6m。


下列约束类型正确的有( )。

A.柔体约束
B.圆柱铰链约束
C.可动铰支座
D.可动端支座
E.固定铰支座

答案:A,B,C,E
解析:
常见的几种约束类型:1,柔性体约束,如绳索,链条,胶带;2,光滑面约束,如噬合齿轮对齿面;3,固定铰链约束;4,活动铰支座;5,轴承约束。


对碳弧气刨清根后或焊缝缺陷清除后的刨槽表面检查,最常用的办法是。

A.射线探伤
B.超声波探伤
C.渗透探伤
D.磁粉探伤

答案:C
解析:
液体渗透探伤主要用于检查坡口表面、碳弧气刨清根后焊缝缺陷清除后的刨槽表面、工卡具铲除的表面以及不便磁粉探伤部位的表面开口缺陷。


21年质量员试题5辑 第3辑


现场质量检查的方法不包括( )。

A.目测法
B.假设法
C.实测法
D.试验法

答案:B
解析:
现场质量检测的方法有:目测法;实测法;试验法。


分部工程质量验收记录的检查评定结论由( )填写。

A.施工单位
B.监理单位
C.组织单位
D.设计单位

答案:A
解析:
分部(子分部)工程质量验收记录的检查评定结论由施工单位填写,验收结论由建设(监理)单位填写。


扭剪型高强度螺栓连接副含一个螺栓、一个螺母、二个垫圈。( )

答案:错
解析:
扭剪型高强度螺栓连接副含一个螺栓、一个螺母、一个垫圈


选用施工成本管理方法应遵循的原则不包括下列哪一项( )。

A.实用性原则
B.灵活性原则
C.坚定性原则
D.加强性原则

答案:D
解析:
选用施工成本管理方法应遵循以下原则:(1)实用性原则;(2)灵活性原则;(3)坚定性原则;(4)开拓性原则。


下列的叙述,正确的是( )。

A.在管径不变的直管段上,流速不变
B.在管径不变的直管段上,沿程水头损失hf与流程的长度成反比
C.在弯头、突然扩大、突然缩小、闸门等边界改变处产生局部水头损失hf,其值与边界情况变化有关。
D.整个管路总水头损失hw等于各管段沿程水头损失hf与各局部水头损失hj分别迭加之和
E.在管径不变的直管段上,测压管水头线和总水头线都是直线

答案:A,C,D,E
解析:
在管径不变的直管段上,流速不变,测压管水头线和总水头线都是直线,沿程水头损失hf与流程的长度成正比。在弯头、突然扩大、突然缩小、闸门等边界改变处产生局部水头损失hf,其值与边界情况变化有关。整个管路总水头损失hw等于各管段沿程水头损失hf与各局部水头损失hj分别迭加之和。


建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、( )之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。

A.社区
B.市民
C.社会团体、公民
D.地方社团

答案:C
解析:
建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、社会团体、公民之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。


21年质量员试题5辑 第4辑


按热力管网系统的形式来说,直接消耗一次热媒,中间设备极少,但一次热媒补充量大的是( )。

A.闭式系统
B.开式系统
C.蒸汽系统盘
D.凝水系统

答案:B
解析:
开式系统是直接消耗一次热媒,中间设备极少,但一次热媒补充量大。


吊车梁安装测量主要是保证吊车梁平面位置和吊车梁的标高符合要求。

答案:对
解析:
吊车梁安装测量主要是保证吊车梁平面位置和吊车梁的标高符合要求。


实行项目经理责任制,落实施工成本管理的组织机构和人员,明确各级施工成本管理人员的任务和职能分工、权利和责任,编制本阶段施工成本控制工作和详细的工作流程图等,这是属于施工项目成本措施的( )。

A.组织措施
B.技术措施
C.经济措施
D.合同措施

答案:A
解析:
实行项目经理责任制,落实施工成本管理的组织机构和人员,明确各级施工成本管理人员的任务和职能分工、权利和责任,编制本阶段施工成本控制工作和详细的工作流程图等属于成本措施组织措施。


下列说法正确的是( )。

A.基本部分向它支持的附属部分传递力
B.基本部分上的荷载通过支座直接传于地基
C.附属部分上的荷载通过支座直接传于地基
D.只有基本部分能产生内力和弹性变形
E.附属部分和基本部分均能产生内力和弹性变形
确认答案

答案:B,E
解析:
从受力和变形方面看:基本部分上的荷载通过支座直接传于地基,不向它支持的附属部分传递力,因此仅能在其自身上产生内力和弹性变形;而附属部分上的荷载要先传递给支持它的基本部分,通过基本部分的支座传递给地基,因此可使其自身和基本部分均产生内力和弹性变形。


开关的绝缘电阻一般应在( )M?以上。

A.20
B.50
C.100
D.150

答案:C
解析:
开关的绝缘电阻一般应在100M?以上。


下列说法中正确的是( )。

A.女儿墙要做泛水处理
B.为避免卷材被折断和存在空鼓现象,泛水应做成半径大于80mm的圆弧
C.预制板的纵向接缝处应设置分仓缝
D.为了提高防水能力,泛水处应当加铺一层防水卷材
E.分仓缝处刚性防水层内设的钢筋网片应断开

答案:A,C,D,E
解析:
泛水构造:通常的做法是先用水泥砂浆或轻质混凝土在垂直面与屋面交界处做成半径大于50mm的圆弧或75°的斜面,以避免卷材被折断和存在空鼓现象。由于该部位经常处于潮湿状态,为了提高防水能力,泛水处应当加铺一层防水卷材。分仓缝应设置在预期变形较大的部位(如装配式结构面板的支撑端、预制板的纵向接缝处、屋面的转折处、屋面与墙的交界处),分仓缝处刚性防水层内设的钢筋网片应断开。


21年质量员试题5辑 第5辑


塑料装饰板材,按原材料的不同,可分为( )等。

A.塑料金属复合板
B.硬质PVC板
C.三聚氰胺层压板
D.聚碳酸醋采光板
E.有机玻璃装饰板

答案:A,B,C,D,E
解析:
按原材料的不同,可分为塑料金属复合板、硬质PVC板、三聚氰胺层压板、玻璃钢板、塑铝板、聚碳酸醋采光板、有机玻璃装饰板等。


设置弯起筋的目的,以下( )的说法正确。

A.满足斜截面抗剪
B.满足斜截面抗弯
C.充当支座负纵筋承担支座负弯矩
D.为了节约钢筋充分利用跨中纵筋
E.充当支座负纵筋承担支座正弯矩

答案:A,C,D
解析:
在跨中是纵向受力钢筋的一部分,在靠近支座的弯起段弯矩较小处则用来承受弯矩和剪力共同产生的主拉应力,即作为受剪钢筋的一部分。因此选择ACD。


单位工程档案总案卷数超过( )卷的,应编制总目录卷。

A.20
B.30
C.40
D.50

答案:A
解析:
单位工程档案总案卷数超过20卷的,应编制总目录卷。


自动喷水灭火系统热镀锌钢管安装应采用( )连接。

A.螺纹
B.沟槽式管件
C.焊接
D.法兰
E.承插

答案:A,B,D
解析:


由专业承包单位施工的分部(分项)工程或专项工程的施工方案,应由专业承包单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员( )。

A.编写
B.审核
C.审批
D.审查

答案:C
解析:
由专业承包单位施工的分部(分项)工程或专项工程的施工方案,应由专业承包单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批。


下列关于力矩的叙述,不正确的是( )。

A.力对点的矩是一个代数量
B.力矩大小等于力的大小乘以力臂
C.力矩正负的确定是:力使物体绕矩心顺时针转动时取正
D.力矩正负的确定是:力使物体绕矩心逆时针转动时取正

答案:C
解析:
力对点的矩是一个代数量,力矩大小等于力的大小与力臂的乘积。力矩的正负如下规定:力使物体绕矩心逆时针转动时取正,反之为负。