21年质量员历年真题解析7篇

发布时间:2021-07-17
21年质量员历年真题解析7篇

21年质量员历年真题解析7篇 第1篇


下列表述,不属于高性能混凝土的主要特性的是( )。

A.具有一定的强度和高抗渗能力
B.具有良好的工作性
C.力学性能良好
D.具有较高的体积稳定性

答案:C
解析:
高性能混凝土是指具有高耐久性和良好的工作性,早起强度高而后期强度不倒缩,体积稳定性好的混凝土。高性能混凝土的主要特性为:具有一定的强度和高抗渗能力;具有良好的工作性;耐久性好;具有较高的体积稳定性。


建筑装饰装修工程所用材料应符合国家有关有害物质限量的规定。( )

答案:对
解析:
建筑装饰装修工程所用材料应符合国家有关有害物质限量的规定。


智能建筑工程设备材料进场检验记录应由施工单位填写,( )作出检查结论。

A.施工单位质检员
B.监理单位监理工程师
C.施工单位专业技术负责人
D.建设单位项目专业工程师
E.承担系统检测的检测人员

答案:B,D
解析:


“质量计划”的定义为:“针对特定的产品、项目或合同规定专门的质量措施、资源和活动顺序的文件”。

答案:对
解析:
“质量计划”的定义为:“针对特定的产品、项目或合同规定专门的质量措施、资源和活动顺序的文件”。


裱糊与软包工程验收时应检查下列文件和记录( )。

A.裱糊与软包工程的施工图、设计说明及其他设计文件
B.饰面材料的样板及确认文件
C.材料的产品合格证书、性能检测报告、进场验收记录和复验报告
D.隐蔽工程验收记录
E.后置埋件的现场拉拔检测报告

答案:A,B,C
解析:
裱糊与软包工程验收时应检查下列文件和记录:1、裱糊与软包工程的施工图、设计说明及其他设计文件;2、饰面材料的样板及确认文件;3、材料的产品合格证书、性能检测报告、进场验收记录和复验报告;4、施工记录。


抹灰施工时,当采用加强网对不同材料基体交接处进行加强时,加强网与各基体的搭接宽度不应小于( )mm。

A.50
B.100
C.150
D.200

答案:B
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210—2001规定,抹灰工程应分层进行。当抹灰总厚度大于或等于35mm时,应采取加强措施。不同材料基体交接处表面的抹灰,应采取防止开裂的加强措施,当采用加强网时,加强网与各基体的搭接宽度不应小于100mm。


21年质量员历年真题解析7篇 第2篇


人员流动密度大、青少年或幼儿活动的公共场所以及使用中容易受到撞击的部位,其玻璃幕墙应采用安全玻璃。

答案:对
解析:
人员流动密度大、青少年或幼儿活动的公共场所以及使用中容易受到撞击的部位,其玻璃幕墙应采用安全玻璃;对使用中容易受到撞击的部位,尚应设置明显的警示标志。


下列不属于水电安装工程施工质量控制点中给排水工程的( )。

A.管道试压
B.焊接管坡口
C.检查口、清扫口
D.施工顺序

答案:D
解析:
水电安装工程施工质量控制点中给排水工程:①管道试压;②焊接管坡口;③防腐;④施工间隙甩口封堵;⑤支架、吊架;⑥排水管坡度;⑦检查口、清扫口;⑧穿楼面墙面套管;⑨室外管网垫层、管基回填;⑩持证上岗。


民用建筑工程室内严禁使用( )清洗施工用具。

A.无机溶剂
B.有机溶剂
C.强酸溶剂
D.强碱溶剂

答案:B
解析:
民用建筑工程室内严禁使用有机溶剂清洗施工用具。


实际工程中,第一排弯起钢筋的弯终点距支座边缘的距离通常取为( )mm。

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:C
解析:
实际工程中,第一排弯起钢筋的弯终点距支座边缘的距离通常取为50mm。


安全检查可分为日常性检查、节假日前后的检查、专业性检查、季节性检查。( )

答案:错
解析:
安全检查可分为日常性检查、节假日前后的检查、专业性检查、季节性检查和不定期检查。


对于地基松软或不均匀沉陷地段,为增强管道强度,保证使用效果,可对基础或地基采取加固措施,并采用( )。

A.半刚半柔性接口
B.刚性接口
C.柔性接口
D.以上均可

答案:C
解析:
或不均匀沉陷地段,为增强管道强度,保证使用效果,可对基础或地基采取加固措施,并采用柔性接口。


21年质量员历年真题解析7篇 第3篇


低压配电系统选择的电缆、电线截面不得低于设计值,进场时应对其截面和每芯导体电阻值进行见证取样送检。同厂家各种规格总数的( ),且不少于( )规格。

A.20%
B.3
C.2
D.10%
E.1

答案:C,D
解析:


项目经理部为( )组织机构。

A.一时性
B.一次性
C.长期性
D.永久性

答案:B
解析:
项目经理部为一次性组织机构。


抗震缝要求从基础开始到屋顶全部断开。

答案:错
解析:
地震发生时,建筑的底部分受地震影响较小,因此抗震缝的基础一般不需要断开。


下列措施中,不属于施工项目安全控制的措施的是( )。

A.组织措施
B.技术措施
C.管理措施
D.制度措施

答案:C
解析:
施工项目安全控制的措施:安全制度措施、安全组织措施、安全技术措施。


普通板玻璃的技术要求中,错误的是( )。

A.普通平板玻璃按厚度分:2、3、4、5mm四类,按等级分:优等品、一等品、合格品三类
B.尺寸偏差,长1500mm以内(含1500mm)不得超过±3mm,长超过1500mm不得超过±4mm
C.尺寸偏斜,长1500mm,不得超过±3mm
D.弯曲度不得超过0.3%

答案:C
解析:
1普通平板玻璃按厚度分:2、3、4、5mm四类,按等级分:优等品、一等品、合格品三类。2、尺寸偏差,长1500mm以内(含1500mm)不得超过±3mm,长超过1500mm不得超过±4mm。3、尺寸偏斜,长1000mm,不得超过±2mm。4、弯曲度不得超过0.3%。5、边部凸出残缺部分不得超过3mm,一片玻璃只许有一个缺角,沿原角等分线测量不得超过5mm。


施工中,同一个项目,测量放线的人员需要固定。

答案:对
解析:
施工中,同一个项目,测量放线的人员需要固定。


21年质量员历年真题解析7篇 第4篇


当各种管线布置发生矛盾时,处理的原则是:新建让现况、临时让永久、( )。

A.有压让无压
B.可弯管让不可弯管
C.小管让大管
D.支管让主管
E.浅管让深管

答案:A,B,C
解析:
当各种管线布置发生矛盾时,处理的原则是:新建让现况、临时让永久、有压让无压、可弯管让不可弯管、小管让大管。


下列因素中,属于变压器油的作用是( )。

A.变压器冷却
B.变压器消弧
C.变压器润滑
D.变压器填补

答案:A
解析:


风管垂直安装,支、吊架的间距应不大于( )m且每根立管的固定件不应小于2个。

A.4
B.3
C.5
D.6

答案:A
解析:


聚氯乙烯壁纸外观质量要求中,不允许有气泡产生。

答案:错
解析:
聚氯乙烯壁纸外观质量要求中,优等品和一等品不允许有气泡,合格品不允许有影响外观的气泡。


骨架隔墙分项工程检验批质量检验的主控项目包括( )。

A.材料品种、规格、性能
B.骨件与基体连接
C.骨架间距和构造连接
D.木质材料防火、防腐
E.墙面板安装;接缝材料、方法

答案:A,B,C,D,E
解析:
骨架隔墙分项工程检验批质量检验的主控项目:材料品种、规格、性能等;骨件与基体连接;骨架间距和构造连接;本质材料防火、防腐;隔墙面板安装;接缝材料、方法。


对坍落度值小于10mm的干硬性混凝土拌合物,则用维勃稠度试验测定其稠度作为流动性指标,稠度值越大表示流动性越小。混凝土拌合物的粘聚性和保水性主要通过经验进行评定。

答案:错
解析:
对坍落度值小于10mm的干硬性混凝土拌合物,则用维勃稠度试验测定其稠度作为流动性指标,稠度值越大表示流动性越小。混凝土拌合物的粘聚性和保水性主要通过目测结合经验进行评定。


21年质量员历年真题解析7篇 第5篇


框架柱、剪力墙放线时,在引测时没有在同一原始轴线基准点开始引测放线,容易使墙、柱轴线出现偏差。

答案:对
解析:
框架柱、剪力墙放线时,在引测时没有在同一原始轴线基准点开始引测放线,容易使墙、柱轴线出现偏差。


石灰土类基层压实度应达重型击实95%以上,其检验频率为( )。

A.1000㎡1点
B.1000㎡3点
C.2000㎡1点
D.2000㎡3点

答案:A
解析:
石灰土类基层压实度应达重型击实95%以上,其检验频率为1000㎡1点。


以下专业承包企业资质等级分为一、二、三级的是( )。

A.地基与基础工程
B.预拌商品混凝土
C.金属门窗工程
D.城市轨道交通工程
E.城市及道路照明工程
确认答案

答案:A,C,E
解析:
地基与基础工程、金属门窗工程、城市及道路照明工程等级分类为一、二、三级,预拌商品混凝土等级分类为二、三级,城市轨道交通工程不分等级。


墙体按照承重能力可以分为砖墙、砌块墙、石墙和混凝土墙等。

答案:错
解析:
墙体按照承重能力可以分为承重墙和非承重墙。


任务组织是指对建设工程项目实施的任务及其目标进行( )以及对实施任务进行的计划、指挥、协调、检查和监督等一系列工作过程。

A.分解、发包、委托
B.合并、发包、假借
C.分解、计划、指挥
D.合并、计划、协调

答案:A
解析:
任务组织是指对建设工程项目实施的任务及其目标进行分解、发包、委托以及对实施任务进行的计划、指挥、协调、检查和监督等一系列工作过程。


市政管道根据( )对纵向与横向采用不同的组合比例,以便显示管道的埋深与覆土。

A.制图习惯
B.工程需要
C.图幅大小
D.开挖长高比值

答案:B
解析:
市政管道根据工程需要对纵向与横向采用不同的组合比例,以便显示管道的埋深与覆土。


21年质量员历年真题解析7篇 第6篇


预应力混凝土连续梁桥是( )结构。

A.静定
B.超静定
C.简支
D.悬臂

答案:B
解析:
预应力混凝土连续梁桥是超静定结构。


下列关于旅馆、酒店客房部分走道的说法,正确的有( )。

A.单面布房的公共走道净宽不得小于1.30m
B.双面布房的公共走道净宽不得小于1.40m
C.客房内走道净宽不得小于1.10m
D.无障碍客房走道净宽不得小于1.50m
E.公寓式旅馆,公共走道净宽不宜小于1.00m

答案:A,B,C,D
解析:
旅馆、酒店客房部分走道单面布房的公共走道净宽不得小于1.30m;双面布房的公共走道净宽不得小于1.40m;.客房内走道净宽不得小于1.10m;无障碍客房走道净宽不得小于1.50m。


( )不属于三级检验制度。

A.自检
B.互检
C.复检
D.交接检

答案:C
解析:
三检制度包括自检、互检、交接检,不包括复检。


天然大理石板材按板材的规格尺寸偏差、(、角度公差及外观质量分为优等品(A)、一等品(B)、合格品(C)三个等级,。

A.直线度公差
B.平面度公差
C.立面度公差
D.曲线度公差

答案:B
解析:
天然大理石板材按板材的规格尺寸偏差、平面度公差、角度公差及外观质量分为优等品(A)、一等品(B)、合格品(C)三个等级。


下列关于施工项目目标控制的措施说法错误的是( )。

A.建立完善的工程统计管理体系和统计制度属于信息管理措施
B.主要有组织措施、技术措施、合同措施、经济措施和管理措施
C.落实施工方案,在发生问题时,能适时调整工作之间的逻辑关系,加快实施进度属于技术措施
D.签订并实施关于工期和进度的经济承包责任制属于合同措施
E.落实各级进度控制的人员及其具体任务和工作责任属于组织措施
确认答案

答案:B,D
解析:
施工项目进度控制的措施主要有组织措施、技术措施、(管理)合同措施、经济措施等。经济措施是指要制定切实可行的实现进度计划进度所必需的资金保证措施,包括落实实现进度目标的保证资金;签订并实施关于工期和进度的经济承包责任制;建立并实施关于工期和进度的奖惩制度。


下列说法错误的是( )。

A.水准测量是利用仪器提供的水平视线进行量测,比较两点间的高差
B.两点的高差等于前视读数减后视读数
C.高差法适用于一个测站上有一个后视读数和一个前视读数
D.视线高程法适用于一个测站上有一个后视读数和多个前视读数

答案:B
解析:
水准测量是利用仪器提供的水平视线进行量测,比较两点间的高差;两点的高差等于后视读数减前视读数;高差法适用于一个测站上有一个后视读数和一个前视读数。视线高程法适用于一个测站上有一个后视读数和多个前视读数。


21年质量员历年真题解析7篇 第7篇


筋混凝土梁中箍筋加密区的间距一般是( )。

A.30mm
B.50mm
C.100mm
D.200mm

答案:C
解析:
钢筋混凝土梁中箍筋加密区的间距一般是100mm


作为监控主体之一的施工单位,在施工作业实施过程中,根据其监理规划与实施细则,采取现场旁站、巡视、平行检验等形式,对施工质量进行监督检查。

答案:错
解析:
作为监控主体之一的项目监理机构,在施工作业实施过程中,根据其监理规划与实施细则,采取现场旁站、巡视、平行检验等形式,对施工质量进行监督检查,如发现工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。


旋涡虹吸式连体坐便器是一种结构先进、功能好、款式新、噪声低的高档坐便器,广泛用于高级住宅、别墅、豪华宾馆、饭店等高级民用建筑中。

答案:对
解析:
旋涡虹吸式连体坐便器是一种结构先进、功能好、款式新、噪声低的高档坐便器,广泛用于高级住宅、别墅、豪华宾馆、饭店等高级民用建筑中。


项目经理部是组织设置的项目( ),由项目经理领导。

A.专业班组
B.专业队
C.施工处
D.管理机构

答案:D
解析:
项目经理部是组织设置的项目管理机构,由项目经理领导。


某办公楼装修项目施工,地面为有防静电要求的活动地板面层;顶面采用轻钢龙骨安装矿棉板吊顶面层(龙骨可见);墙面为轻钢龙骨石膏板隔墙涂刷乳胶漆面层;一侧墙面安装有固定壁柜、吊柜等。项目部施工完成后,经自检合格后,报请监理工程师进行根据背景资料,回答下列1~6问题。
轻钢龙骨隔墙表面封纸面石膏板的表面平整度允讠午偏差为( )mm。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
轻钢龙骨隔墙表面封纸面石膏板的表面平整度允许偏差为3mm。


水泥在凝结硬化过程中,体积变化是否均匀,用水泥的( )来判定。

A.强度等级
B.体积安定性
C.坍落度
D.细度

答案:B
解析:
水泥的体积安定性:水泥在凝结硬化过程中,体积变化的均匀性。