质量员考试题免费下载7章

发布时间:2021-07-18
质量员考试题免费下载7章

质量员考试题免费下载7章 第1章


各级控制点的计算根据需要采用严密的平差法或近似平差法,精度满足要求后方可使用。

答案:对
解析:
各级控制点的计算根据需要采用严密的平差法或近似平差法,精度满足要求后方可使用。


给水排水管道安装完毕后,应进行管道功能性试验。
水压试验管道内径大于或等于( )时,试验管段端部的第一个接口应采用柔性接口,或采用特制的柔性接口堵板。

A.400m
B.500mm
C.600mm
D.800mm

答案:C
解析:
水压试验管道内径大于或等于600mm时,试验管段端部的第一个接口应采用柔性接口,或采用特制的柔性接口堵板。


在污水干管每个适当距离的检查井内和泵站前宜设置深度为( )的沉泥槽。

A.0.1~3m
B.0.2~0.4m
C.0.3~0.5m
D.0.5~0.7m

答案:C
解析:
在污水干管每个适当距离的检查井内和泵站前宜设置深度为0.3?0.5的沉泥槽;接人的支管(接户管或连接管)管径大于300mm时,支管数不宜超过3条;检查井与渠接口处,应采取防止不均匀沉陷措施;检查井和塑料管道应采用柔性连接。


经纬仪在使用过程可以测量( )。

A.两个方向的水平夹角
B.竖直角
C.两点间水平距离
D.角度坐标
E.高差

答案:A,B,C,D
解析:
经纬仪在使用过程可以测量两个方向的水平夹角、两点间水平距离、竖直角、角度坐标。


下列属于恒定流的是( )。

A.压强不变的流体的流动
B.压强、流速不变的流体的流动
C.压强、流速、密度等运动要素均不变的流体的流动
D.可压缩流体的流动

答案:C
解析:
压强、流速、密度等运动要素均不变的流体的流动属于恒定流


欧拉法研究( )的变化情况。

A.每个质点的速度
B.每个质点的轨迹
C.每个空间点的流速
D.每个空间点的质点轨迹

答案:D
解析:
欧拉法研究每个空间点的质点轨迹的变化情况。


质量员考试题免费下载7章 第2章


一般情况下,金属管道可采用90。弯头、45°弯头、22.5°弯头、11.25°弯头进行平面转弯,如果管道弯曲角度小于( ),应使管道自弯水平借转。

A.8°
B.9°
C.10°
D.11°

答案:D
解析:
一般情况下,金属管道可采用90。弯头、45°弯头、22.5°弯头、11.25°弯头进行平面转弯,如果管道弯曲角度小于11°,应使管道自弯水平借转。


建筑装饰装修工程所使用的材料应按设计要求进行( )处理。

A.防火
B.防腐
C.防虫
D.防晒
E.防潮
确认答案

答案:A,B,C
解析:
建筑装饰装修工程所使用的材料应按设计要求进行盼火、防腐和防虫处理。


当房间使用面积大于等于100,且小于500时,室内环境污染物浓度监测点数设置不少于( )个。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
民用建筑工程验收时,室内环境污染物浓度监测点数应按表1-5设置:当房间使用面积大于等于100,且小于500时,室内环境污染物浓度监测点数设置应不少于3个。


塌孔与缩径产生的原因基本相同,主要是地层复杂、钻进速度过快、护壁泥浆性能差、成孔后放置时间过长没有灌注混凝土等原因所造成。

答案:对
解析:
塌孔与缩径产生的原因基本相同,主要是地层复杂、钻进速度过快、护壁泥浆性能差、成孔后放置时间过长没有灌注混凝土等原因所造成。


可用于输送生活用水的塑料及复合材料水管的是。

A.聚乙烯塑料管
B.涂塑钢管
C.硬聚氯乙烯排水管
D.聚丙烯管

答案:A
解析:
聚乙烯塑料管无毒,可用于输送生活用水。常使用低密度聚乙烯水管(简称塑料自来水管),这种管材的外径与焊接钢管基本一致。


平面汇交力系的合成结果为一合力偶。

答案:错
解析:
平面汇交力系的合成结果为一合力。


质量员考试题免费下载7章 第3章


变压器的主要技术参数不包括( )

A.冷却方式
B.容量
C.额定原副边电流
D.额定功率

答案:D
解析:
变压器的主要技术参数有:容量、额定原副边电压、额定原副边电流、阻抗、连接组别、绝缘等级和冷却方式等。


抹面层时要注意接槎部位操作,避免发生高低不平、色泽不一致等现象;接槎位置应留在分格条处或阴阳角、水落管等处;阴角抹灰应用反贴八字尺的方法操作。

答案:错
解析:
抹面层时要注意接槎部位操作,避免发生高低不平、色泽不一致等现象;接槎位置应留在分格条处或阴阳角、水落管等处;阳角抹灰应用反贴八字尺的方法操作。


柔性路面是指刚度较小、在车轮荷载作用下产生的( )。

A.弯沉较小
B.弯沉较大
C.抗弯拉强度较高
D.刚度较大

答案:B
解析:
柔性路面是指刚度较小、在车轮荷载作用下产生的弯沉较大,路面结构本身的抗弯拉强度较低,它通过各结构层将荷载传递给路基,使路基承受较大的单位压力。


钢材是以铁为主要元素,含碳量为( ),并含有其他元素的合金材料。

A.0.02%~1.05%
B.0.02%~1.26%
C.0.02%~1.8%
D.0.02%~2.06

答案:D
解析:
钢是含碳量在0.0218%-2.11%之间的铁碳合金。


建设工程安全生产基本制度包括:( )、( )、安全生产教育培训制度、( )、安全生产检查制度、( )等六个方面。

A.安全生产责任制
B.群防群治制度
C.伤亡事故处理报告制度
D.防范监控制度
E.安全责任追究制度

答案:A,B,C,E
解析:
建设工程安全生产基本制度包括:安全生产责任制、群防群治制度、安全生产教育培训制度、伤亡事故处理报告制度、安全生产检查制度、安全责任追究制度等六个方面。


《建筑法》规定,交付竣工验收的建筑工程必须( )。

A.符合规定的建筑工程质量标准
B.有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书
C.具备国家规定的其他竣工条件
D.在建筑工程竣工验收合格后,方可交付使用
E.未经验收或者验收不合格的,不得交付使用

答案:A,B,C
解析:
《建筑法》规定,交付竣工验收的建筑工程必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,具备国家规定的其他竣工条件。


质量员考试题免费下载7章 第4章


不属于小型构件装配式楼梯的是( )。

A.墙承式楼梯
B.折板式楼梯
C.梁承式楼梯
D.悬臂式楼梯

答案:B
解析:
小型构件装配式楼梯主要有墙承式楼梯、悬臂楼梯、梁承式楼梯三种类型。


花岗岩具有放射性,国家标准中规定( )可用于装饰装修工程,生产、销售、使用范围不受限制,可在任何场合应用。

A.A类
B.B类
C.C类
D.D类

答案:A
解析:
部分天然花岗石含有放射性元素,用于室内装饰时应进行放射性核素限量检测。A类装修材料使用范围不受限制。


工程质量事故具有( )的特点

A.复杂性
B.固定性
C.严重性
D.多发性
E.可变性
确认答案

答案:A,C,D,E
解析:
工程质量事故具有复杂性、严重性、可变性和多发性的特点


施工人员应当树立五大观念,下列不属于五大观念的是( )。

A.注重环境保护的观念
B.社会效益、企业效益(质量、成本、工期相结合)综合效益观念
C.质量第一的观念
D.预控为主的观念

答案:A
解析:
施工人员应当树立五大观念,即质量第一的观念、预控为主的观念、为客户服务的观念、用数据说话的观念以及社会效益、企业效益(质量、成本、工期相结合)综合效益观念。


采暖系统按照系统中水的( )不同,热水采暖系统分为自然(重力)循环热水采暖系统和机械循环热水采暖统

A.热水水质
B.循环动力
C.热媒
D.散热形式

答案:B
解析:


稳定流连续方程式是研究在稳定性条件下各过流断面面积与断面平均流程沿程变化的规律。

答案:对
解析:
稳定流连续方程式是研究在稳定性条件下各过流断面面积与断面平均流程沿程变化的规律。其实质是质量守恒定律在流体力学中的应用。


质量员考试题免费下载7章 第5章


通风机的叶轮旋转应平稳,停转后应每次停留在同一位置上。

答案:错
解析:


工程建设概况、工程施工情况、单位工程进度计划、分阶段进度计划、单位工程准备工作计划、劳动力需用量计划,主要材料、设备及加工计划,主要施工机械和机具需用量计划,主要施工方案及流水段划分,各项经济技术指标要求等这些都属于( )

A.施工进度计划的分类
B.施工进度计划的表达方式
C.单位工程进度计划的内容
D.单位工程进度计划的编制依据

答案:C
解析:
单位工程进度计划内容包括:工程建设概况;工程施工情况;单位工程进度计划,分阶段进度计划,单位工程逐步工作计划等。


图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。

答案:对
解析:
图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。


使用小型装饰机械,应按规定穿戴劳动保护用品,有些手持电动工具则不需要穿戴劳动保护用品。

答案:错
解析:
使用小型装饰机械,应按规定穿戴劳动保护用品。


建设工程项目质量的影响因素,主要是指在项目质量目标策划、决策和实现过程中影响质量形成的各种客观因素和主观因素,包括( )等。

A.人的因素
B.经济因素
C.材料因素
D.方法因素
E.环境因素

答案:A,C,D,E
解析:
建设工程项目质量的影响因素,主要是指在项目质量目标策划、决策和实现过程中影响质量形成的各种客观因素和主观因素,包括人的因素,材料因素,方法因素,环境因素等。


沥青混合料面层初压宜采用的压路机是( )。

A.三轮压路机
B.重型轮胎压路机
C.振动压路机
D.钢轮压路机

答案:D
解析:
沥青混合料面层初压宜采用钢轮压路机静压1-2遍。碾压时应将压路机的驱动轮面向摊铺机,从外侧向中心碾压,在超高路段和坡道上则由低处向高处碾压。复压应紧跟在初压后开始,不得随意停顿。为防止间距过长沥青温度下降压不实,摊铺机摊铺长度不超过80m压路机即应。跟上。


质量员考试题免费下载7章 第6章


作业人员有权对施工现场的作业条件、作业程序和作业方式中存在的安全问题提出批评、检举和控告,有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

答案:对
解析:
《安全生产法》第五十条规定:从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告。《安全生产法》第五十一条规定:有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。


隐蔽工程在隐蔽以前,建筑施工企业应当通知发包方检查。发包方没有及时检查的,建筑施工企业可直接进行隐蔽,进行下道工序的施工。

答案:错
解析:
施工单位必须建立、健全施工质量的检验制度,严格工序管理,作好隐蔽工程的质量检查和记录。隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构。


标价由投标人自主确定,可以低于成本。

答案:错
解析:
标价由投标人自主确定,但不得低于成本。


钢筋混凝土预制桩采用锤击沉桩法的工艺流程,正确的是( )。

A.确定桩位和沉桩顺序一桩机就位一吊桩喂桩一校正一锤击沉桩一接桩一再锤击沉桩一送桩一收锤一切割桩头
B.确定桩位和沉桩顺序一桩机就位一校正一吊桩喂桩一锤击沉桩一接桩一再锤击沉桩一送桩一收锤一切割桩头
C.确定桩位和沉桩顺序一桩机就位一吊桩喂桩一校正一锤击沉桩一接桩一送桩一再锤击沉桩一收锤一切割桩头
D.确定桩位和沉桩顺序一桩机就位一吊桩喂桩一校正一接桩一送桩一锤击沉桩一再锤击沉桩一收锤一切割桩头

答案:A
解析:
钢筋混凝土预制桩打(沉)桩施工方法通常有:锤击沉桩法、静力压桩法及振动法等,以锤击沉桩法和静力压桩法最为普遍。锤击沉桩法,一般的施工程序:确定桩位和沉桩顺序一桩机就位一吊桩喂桩一校正一锤击沉桩一接桩一再锤击沉桩一送桩一收锤一切割桩头。


建设工程的保修期,自( )计算。

A.实际竣工之日
B.验收合格之日
C.提交结算资料之日
D.提交竣工验收报告之日

答案:B
解析:
建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。


在建设法规的五个层次中,其法律效力从高到低依次为( )。

A.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规、地方建设规章
B.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设规章、地方性建设法规
C.建设行政法规、建设部门规章、建设法律、地方性建设法规、地方建设规章
D.建设法律、建设行政法规、地方性建设法规、建设部门规章、地方建设规章

答案:A
解析:
我国建设法规体系由建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章五个层次组成。


质量员考试题免费下载7章 第7章


沥青混凝土面层施工质量验收主控项目不包括( )。

A.井框与路面高差
B.原材料
C.混合料
D.压实度

答案:A
解析:
沥青混凝土面层施工质量验收主控项目包括:原材料、混合料、压实度、面层厚度、弯沉值。


砂浆现场拌制时,各组分材料应采用重量计量。( )

答案:对
解析:
砂浆现场拌制时,各组分材料应采用重量计量。


施工质量计划的编制主体是施工承包企业,施工企业应规定质量目标、方针、企业标准以及项目施工质量计划编制批准的程序。

答案:对
解析:
施工质量计划的编制主体是施工承包企业,施工企业应规定质量目标、方针、企业标准以及项目施工质量计划编制批准的程序。


下列不属于导管以刚度分类的选项是( )。

A.刚性导管
B.柔性导管
C.塑料导管
D.可挠性导管三类

答案:C
解析:
导管以刚度分类可分为刚性导管、柔性导管及介于两者之间的可挠性导管三类。


当管底地基土质松软、承载力低或铺设大管径的钢筋混凝土管道时,应采用( )。

A.天然基础
B.砂垫层基础
C.混凝土基础
D.沉井基础

答案:C
解析:
当管底地基土质松软、承载力低或铺设大管径的钢筋混凝土管道时,应采用混凝土基础。


〖背景资料〗某工程建筑面积5万余平方米,由塔楼及裙房组成,建筑高度为90m,箱形基础,地下3层,基础埋深为12m。该建设单位在裙房施工竣工后,具备使用功能,计划先投入使用,主体结构由A建筑公司施工,混凝土基础工程则分包给B专业基础公司组织施工,装饰装修工程分包给C装饰公司施工。混凝土强度等级为C30,经混凝土强度评定,混凝土强度等级达不到设计要求,后对实体强度进行检测,能够达到设计要求。
基坑验槽时,下列哪些单位需要参加( )

A.监理单位
B.勘察单位
C.设计单位
D.A公司
E.B公司
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
基坑验槽时,下列监理单位,勘察单位,设计单位,施工单位需要参加