质量员考试答案8章

发布时间:2021-07-18
质量员考试答案8章

质量员考试答案8章 第1章


产品质量数据分布一般服从( )。

A.泊松分布
B.几何分布
C.指数分布
D.正态分布

答案:D
解析:
产品质量数据分布一般服从正态分布


生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行( )检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理。

A.间断性的
B.有计划的
C.经常性的
D.周期性的

答案:C
解析:
《安全生产法》第四十三条规定:生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查。


我国《建筑法》和《建设工程质量管理条例》规定:建筑施工企业对工程的施工质量负责,建筑施工企业必须按照( ),对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,不合格的不得使用。

A.市场多需建筑
B.工程设计要求
C.施工技术标准
D.监理单位的要求
E.合同的约定

答案:B,C,E
解析:
我国《建筑法》和《建设工程质量管理条例》规定:建筑施工企业对工程的施工质量负责,建筑施工企业必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同的约定,对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,不合格的不得使用。


砌砖墙留斜槎时,斜槎长度不应小于高度的( )。

A.1/2
B.1/3
C.2/3
D.1/4

答案:C
解析:
砖墙的转角处和交界处应同时砌筑,不能同时砌筑应砌成斜槎,砌砖墙留斜槎时,斜槎长度不应小于高度的2/3


热轧钢从外形上分可分为光圆钢筋和带肋钢筋。( )

答案:对
解析:
热轧钢从外形上分可分为光圆钢筋和带肋钢筋。


湿式自动喷水灭火系统的喷头安装中,当喷头DN<( )mm时,应在干管或配水管上安装过滤器。

A.5
B.8
C.10
D.12

答案:C
解析:
当喷头DN<10mm时,应在配水干管或配水管上安装过滤器。


《智能建筑工程质量验收规范》GB50399-2013中,信息化应用系统按构成要素分为( )。

A.线路
B.设备
C.软件
D.接口
E.局域网

答案:B,C
解析:


静定结构在荷载作用下所产生的反力、内力只与结构的尺寸、几何形状有关,与构件截面( )无关。

A.尺寸
B.形状
C.材料
D.大小
E.质量

答案:A,B,C
解析:
静定结构在荷载作用下所产生的反力、内力只与结构的尺寸、几何形状有关


劳动消耗定额又称( )。

A.人工消耗定额
B.材料消耗定额
C.机械台班消耗定额
D.施工定额

答案:A
解析:
劳动定额也成为人工定额。


质量员考试答案8章 第2章


甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,双方签订劳动合同,约定劳动试用期6个月,6个月后再根据王某工作情况,确定劳动合同期限,下列选项中表述正确的是( )。

A.甲建筑材料公司与王某订立的劳动合同属于无固定期限合同
B.王某的工作不满一年,试用期不得超过一个月
C.劳动合同的试用期不得超过6个月,所以王某的试用期是成立的
D.试用期是不成立的,6个月应为劳动合同期限

答案:D
解析:
《劳动合同法》第19条进一步明确:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。


墙体的水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度宜为10mm,但不应小于8mm,也不应大于12mm。水平灰缝厚度检验方法用尺量( )皮小砌块的高度折算竖向灰缝宽度用尺量2m砌体长度折算。

A.3
B.5
C.10
D.15

答案:B
解析:
墙体的水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度宜为10mm,但不应小于8mm,也不应大于12mm。水平灰缝厚度检验方法用尺量5皮小砌块的高度折算竖向灰缝宽度用尺量2m砌体长度折算。


分仓缝不宜设在结构变形敏感的部位。

答案:错
解析:
分仓缝应设置在预期变形较大的部位(如装配式结构面板的支承端、预制板的纵向接缝处、屋面的转折处、屋面与墙的交界处),间距一般应控制在6m以内,严寒地区缝的间距应适当减小,分仓缝处的钢筋网片应断开。


旧墙面在涂饰涂料前应清除疏松的旧装修层( )。

A.并涂刷胶水
B.并涂刷界面剂
C.不须特殊处理
D.并涂刷抗碱封闭底漆

答案:B
解析:
旧墙面在涂饰涂料前应清除疏松的旧装修层并涂刷界面剂。


《建筑法》第36条规定:建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。其中安全第一是安全生产方针的核心。

答案:错
解析:
《建筑法》第36条规定:建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。“安全第一”是安全生产方针的基础;“预防为主”是安全生产方针的核心和具体体现,是实现安全生产的根本途径,生产必须安全,安全促进生产。


市政给水管道中所使用的钢管主要采用焊接接口,小管径的钢管可采用法“二连接,不埋地时可采用螺纹连接。

答案:错
解析:
市政给水管道中所使用的钢管主要采用焊接接口,小管径的钢管可采用螺纹连接,不埋地时可采用法兰连接。


规划红线是道路的用地界线,常用( )表示。

A.单实线
B.双实线
C.点画线
D.双点画线

答案:D
解析:
规划红线是道路的用地界线,常用双点画线表示。


合力与分力之间的关系,正确的说法为( )。

A.合力一定比分力大
B.两个分力夹角越小合力越大
C.合力不一定比分力大
D.两个分力夹角(锐角范围内)越大合力越小
E.分力方向相同时合力最小

答案:B,C,D
解析:
合力与分力之间的关系:①两个分力夹角越小合力越大;②合力不一定比分力大;③两个分力夹角(锐角范围内)越大合力越小。


为完成建设工程施工,发生于该工程施工前和施工过程中的技术、生活、安全、环境保护等方面的费用称为( )。

A.分部分项工程费
B.其他项目费
C.措施项目费
D.规费

答案:C
解析:
措施项目费:是指为完成建设工程施工,发生于该工程施工前和施工过程中的技术、生活、安全、环境保护等方面的费用。内容包括:安全文明施工费、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨季施工增加费、已完成工程及设备保护费、工程定位复测费、特殊地区施工增加费、大型机械设备进出场及安拆费、脚手架工程费。


质量员考试答案8章 第3章


下面关于管子规格的叙述中,正确的有( )。

A.无缝钢管采用“外径×壁厚”的标注方法
B.铜管、薄壁不锈钢管等采用公称外径Dw标注
C.塑料管以公称外径dn标注
D.铸铁管采用公称直径DN标注
E.钢筋混凝土管、混凝土管以内径D标注

答案:A,B,C,D
解析:
无缝钢管、直缝或螺旋钢管采用“外径×壁厚”;水、煤气管、铸铁管等采用工程外径DN标注;铜管、薄壁不锈钢管等采用公称外径Dw标注;塑料管以公称外径dn表示;钢筋混凝土管、混凝土管以内径d标注。


如果槽底土壤被扰动或受水浸泡,应先挖除松软土层,对超挖部分用砂砾石或碎石等稳定性好的材料回填密实。

答案:对
解析:
如果槽底土壤被扰动或受水浸泡,应先挖除松软土层,对超挖部分用砂砾石或碎石等稳定性好的材料回填密实。


施工单位应当依法取得相应等级的资质证书.取得资证书后,可随意承揽工程。

答案:错
解析:
施工单位应当依法取得相应等级的资质证书后,应在其资质许可的范围内承揽工程。


下列对楼梯的叙述正确的是( )。

A.楼梯是联系上下层的垂直交通设施
B.建筑中采用最多的是预制钢筋砼楼梯
C.楼梯是施工中要求较低的构件
D.任何情况下螺旋楼梯都不能作为疏散楼梯使用

答案:A
解析:
垂直交通设施主要包括楼梯、电梯与自动扶梯。楼梯是连接各楼层的重要通道,是楼房建筑不可或缺的交通设施,应满足人们正常时的交通,紧急时安全疏散的要求。预制装配式钢筋混凝土楼梯:由于楼梯段的尺寸受水平和垂直两个方向尺度的影响,而且楼梯的平面形式多样,不易形成批量规模,因此目前应用不多。


桥面与低水位之间的高差是指桥梁的( )。

A.桥梁高度
B.净空高度
C.矢量高度
D.建筑高度

答案:A
解析:
桥梁高度指桥面与低水位之间的高差,或指桥面与桥下线路路面之间的距离,简称桥高.


绑扎搭接接头钢筋的横向净距不应小于钢筋直径,且不应小于( )。

A.18mm
B.20mm
C.22mm
D.25mm

答案:D
解析:
绑扎搭接接头钢筋的横向净距不应小于钢筋直径,且不应小于25mm。


当事人对建设工程付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间( )。

A.建设工程已实际交付的,为交付之日
B.建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日
C.建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日
D.建设工程竣工之日
E.以上四项均对

答案:A,B,C
解析:
当事人对建设工程付款时间没有约定或者约定不明的,应付款时间为:①建设工程已实际交付的,为交付之日;②建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;③建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。


压杆总是在截面( )的方向失稳,因此应使各个方向的惯性矩值相同或接近。

A.最小惯性矩
B.最大惯性矩
C.最小弯矩
D.最大弯矩

答案:A
解析:
另外,压杆总是截面最小惯性矩的方向失稳,因此应使各个方向的惯性矩值相同或接近。


行车路线往往在某些点位置处汇集、专业上称该点为( )。

A.合流点
B.冲突点
C.分流点
D.汇集点

答案:A
解析:
行车路线往往在某些点位置处汇集、专业上称该点为合流点。


质量员考试答案8章 第4章


下列关于建筑工程常用的特性水泥的特性及应用的表述中,不正确的是( )。

A.白水泥和彩色水泥主要用于建筑物内外的装饰
B.膨胀水泥主要用于收缩补偿混凝土工程,防渗混凝土,防身砂浆,结构的加固,构件接缝、接头的灌浆,固定设备的机座及地脚螺栓等
C.快硬水泥易受潮变质,故储运时须特别注意防潮,并应及时使用,不宜久存,出厂超过3个月,应重新检验,合格后方可使用
D.快硬硅酸盐水泥可用于紧急抢修工程、低温施工工程等,可配制成早强、高等级混凝土

答案:C
解析:
快硬硅酸盐水泥可用于紧急抢修工程、低温施工工程等,可配制成早强、高等级混凝土。快硬水泥易受潮变质,故储运时须特别注意防潮,并应及时使用,不宜久存,出厂超过1个月,应重新检验,合格后方可使用。白水泥和彩色水泥主要用于建筑物内外的装饰。


砌筑砂浆的和易性包括( )。

A.流动性和稳定性
B.黏聚性和保水性
C.流动性和黏聚性
D.黏聚性、流动性和保水性

答案:D
解析:
和易性包括流动性和保水性、黏聚性


当管道变径时,宜采用( );在管道弯头处不宜采用补芯,当需要采用补芯时,三通上可用1个,四通上不应超过2个;公称直径大于50mm的管道不宜采用( )。

A.活接头
B.管箍
C.弯头
D.异径接头
E.补芯

答案:A,D
解析:


在下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的有( )。

A.劳动者被依法追究刑事责任
B.女职工在孕期、产期、哺乳期
C.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的
D.因工负伤被确认丧失或者部分丧失劳动能力
E.劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作

答案:B,C,D
解析:
《劳动合同法》第42条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


设计交底和施工图纸会审已经完成,属于( )的质量预控。

A.全面施工准备阶段
B.分部分项工程施工作业准备
C.冬、雨季等季节性施工准备
D.施工作业技术活动

答案:A
解析:
施工技术准备是指在正式开展施工作业活动前进行的技术准备工作,这类工作内容繁多,主要在室内进行,例如:熟悉施工图,组织设计交底和图纸审查等


将砖、石、砌块等块材经砌筑成为砌体,起粘结、衬垫和传力作用的砂浆称为砌筑砂浆,它由胶凝材料、粗骨料、掺合料和水配制而成。

答案:错
解析:
将砖、石、砌块等块材经砌筑成为砌体,起粘结、衬垫和传力作用的砂浆称为砌筑砂浆,它由胶凝材料、细骨料、掺合料和水配制而成。


基层混合料质量评价的依据标准有《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008。

答案:对
解析:
基层混合料质量评价的依据标准有《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008。


某总承包单位将综合楼的通风空调工程分包给某安装单位,工程内容有风系统、水系统和冷热(媒)设备。通风空调设备安装完工后,在总承包单位的配合下,安装单位对通风空调的风系统、水系统和冷热(媒)系统进行了系统调试。调试人员在单机试运行合格后,又对各风口进行测定与调整及其他内容的调试,在全部数据达到设计要求后,在夏季做了带冷源的试运转,并通过竣工验收。综合楼正式使用后,又对通风空调工程进行了带负荷综合效能实验与调整。试回答下列问题:
空调系统带冷(热)源的正常联合试转时间不应少于( )h。

A.2
B.4
C.6
D.8

答案:D
解析:


下列关于门窗工程施工工艺的说法中,正确的是( )。

A.塑料门窗中连接件的位置应距窗角、中竖框、中横框150~250mm,连接件之间的距离≤800mm
B.塑料门窗安装完毕后,要逐个进行启闭调试,保证开关灵活,性能良好,关闭严密,表面平整
C.塑料门窗的安装工艺流程为:找规矩弹线→安装门窗框→门窗框嵌缝→安装门窗扇→安装五金(玻璃)→调试、清理成品保护
D.塑料门窗通常采用推拉、平开、自动式等方式开启
E.木门窗五金安装时,门窗扇嵌L铁、T铁时应加以隐蔽,作凹槽,安完后应低于表面2mm左右
确认答案

答案:B,C
解析:
塑料门窗中连接件的位置应距窗角、中竖框、中横框150~200mm,连接件之间的距离≤800mm;塑料门窗通常采用推拉、平开方式开启木门窗五金安装时,门窗扇嵌L铁、T铁时应加以隐蔽,作凹槽,安完后应低于表面1mm左右。


质量员考试答案8章 第5章


梁通过混凝土垫块支承在砖柱上,不计摩擦时可视为可动铰支座。

答案:对
解析:
梁通过混凝土垫块支承在砖柱上,不计摩擦时可视为可动铰支座。


背板为镀铝合金板超薄石材蜂窝板的主要性能( )。

A.平均隔声量
B.热阻
C.面密度
D.抗震性
E.螺栓抗拉拔力

答案:A,B,C,E
解析:
背板为镀铝合金板超薄石材蜂窝板的主要性能:1、面密度;2、弯曲强度;3、压缩强度;4、剪切强度;5、粘结强度;6、螺栓抗拉拔力;7、温度稳定性;8、防火级别;9、抗疲劳性;10、抗冲击力;11、平均隔声量;12、热阻。


装配式梁(板)质量控制,构件吊点的位置应符合设计要求,设计无要求时,应经计算确定。构件的吊环应竖直。吊绳与起吊构件的交角小于( )时应设置吊梁。

A.30°
B.45°
C.60°
D.75°

答案:C
解析:
装配式梁(板)质量控制,构件吊点的位置应符合设计要求,设计无要求时,应经计算确定。构件的吊环应竖直。吊绳与起吊构件的交角小于60°时应设置吊梁。


现浇混凝土盖梁拆除模板后检查盖梁表面无孔洞、露筋、蜂窝、麻面;检查盖梁的裂缝,不得超过设计规定的受力裂缝,检查应全数检查。

答案:对
解析:
现浇混凝土盖梁拆除模板后检查盖梁表面无孔洞、露筋、蜂窝、麻面;检查盖梁的裂缝,不得超过设计规定的受力裂缝,检查应全数检查。


管端面在雨水口内的露出长度,不得大于( )mm,管端面应完整无破损。

A.0
B.10
C.20
D.30

答案:C
解析:
管端面在雨水口内的露出长度,不得大于20mm,管端面应完整无破损。


在管道系统液压试验时,对位差较大的管道,应计人试验介质的静力,液体管道的试验压力以( )的压力为准。

A.设计点
B.平均点
C.最低点
D.最高点

答案:D
解析:
在管道系统液压试验时,对钵对位差较大的管道,应计入试验介质的静压力,液体管道的试验压力以最高点的压力为准,但最低的压力不得超过管道组成件的承受能力。液压试验,升压应缓慢,达到试验压力后,稳压10rnin,再将试验压力降至设计压力,稳压规定时间,以压力表无压降、管道所有部位无泄漏为合格。


联合式雨水口是平箅式与立式的综合形式,适用于( )。

A.路面较窄、有缘石、径流量较分散且有杂物处
B.路面较窄、有缘石、径流量较集中且有杂物处
C.路面较宽、有缘石、径流量较分散且有杂物处
D.路面较宽、有缘石、径流量较集中且有杂物处

答案:D
解析:
联合式雨水口是平箅式与立式的综合形式,适用于路面较宽、有缘石、径流量较集中且有杂物处。


人工开挖时应保证沟槽槽壁稳定,一般槽边上缘至弃土坡脚的距离应不小于0.8~1.5m,堆土高度不应超过2m。

答案:错
解析:
人工开挖时应保证沟槽槽壁稳定,一般槽边上缘至弃土坡脚的距离应不小于0.8?1.5m,堆土高度不应超过1.5m。


垂直管道金属保护层的敷设方法和要求是( )。

A.由下而上施工,接缝应上搭下
B.由上而下施工,接缝应上搭下
C.由下而上施工,接缝应下搭上
D.由上而下施工,接缝应下搭上

答案:A
解析:
金属保护层施工技术要求中,垂直管道或设备金属保护层的敷设,应由下而上进行施工,接缝应上搭下。金属保护层的接缝可选用搭接、咬接、插接及嵌接的形式。


质量员考试答案8章 第6章


排水栓及地漏的安装应平正、牢固,地漏的水封高度不得小于( )mm。

A.100
B.80
C.50
D.25

答案:C
解析:
排水栓及地漏的安装应平正、牢固,地漏的水封高度不得小于50mm。


分包工程的质量合格文件必须由( )签章。

A.分包企业注册建造师
B.分包企业注册建造师和担任总包项目负责人的注册建造师
C.担任总包项目负责人的注册建造师
D.担任总包项目质量的负责人

答案:B
解析:
分包工程施工管理文件应当由分包企业注册建造师签章。分包企业签署质量合格的文件上,必须由担任总包项目负责人的注册建造师签章。


装饰施工中,影响地面完成面标高的因素不包含( )。

A.地面材料品种规格
B.地下管线规格
C.地下管线材料品牌
D.地下设备结构功能

答案:C
解析:
装饰施工中,影响地面完成面标高的因素包含:①地面材料品种规格;②地下管线规格;③地下设备结构功能。


板块面层中,接缝高低差的检查方法是用钢直尺检查和楔形塞尺检查。

答案:对
解析:
板块面层中,接缝高低差的检查方法是用钢直尺检查和楔形塞尺检查。


为了保证工程能够顺利地施工,( )督促分包单位按照合同事先划定的范围,占有和使用现场有关部分。

A.技术员
B.质量检查员
C.项目经理
D.监理

答案:B
解析:
为了保证工程能够顺利地施工,质量检查员督促分包单位按照合同事先划定的范围,占有和使用现场有关部分。


按风管系统工作压力划分,风管系统可分为低压系统、中压系统和高压系统。其中系统工作压力小于等于( )Pa为低压系统。

A.1500
B.1000
C.500
D.300

答案:C
解析:


同一品种的裱糊或软包工程每( )间应划分为一个检验批。

A.20
B.30
C.50
D.100

答案:C
解析:
在国家标准《建筑装饰装修工程质量验收规范GB50210-2001》中有明确的要求,同一品种的裱糊或软包工程每50间应划分为一个检验批。


结构实体检验的内容应包括( )。

A.钢筋直径
B.混凝土强度
C.钢筋保护层厚度
D.工程合同约定的项目
E.建设单位要求检验其他的项目
确认答案

答案:B,C,D
解析:
结构实体检验的内容应包括混凝土强度、钢筋保护层厚度、工程合同约定的项目。对涉及混凝土结构安全的后要部位应进行结构实体检验。结构实体检验应在监理工程师(建设单位项目专业技术负责人)见证下,由施工项目技术负责人组织实施。


在常温、静荷载条件下,塑性材料安全系数取ns为( )。

A.0.5~1.0
B.1.0~1.2
C.1.2~1.5
D.1.5~2.0

答案:C
解析:
一般工作条件下的安全系数可从有关资料中查得。在常温、静荷载条件下,塑性材料安全系数取ns=为1.2~1.5,脆性材料安全系数常取nb=2~3.5。


质量员考试答案8章 第7章


可伸缩性金属或非金属软风管的长度不宜超过( )m,并不得有死弯及塌凹。

A.2
B.1
C.3
D.2.5

答案:A
解析:


下列哪项规定不符合大体积混凝土施工的温控指标( )。

A.混凝土浇筑块体的里表温差(不含混凝土收缩的当量温度)不宜大于25℃;
B.混凝土浇筑体的降温速率不宜大于2.0℃/
C.混凝土浇筑体在人模温度基础上的温升值不宜小于50℃
D.混凝土浇筑体表面与大气温差不宜大于20℃

答案:C
解析:
C选项正确的描述是:“混凝土浇筑体在入模温度基础上的溫升值不宜大于50℃。”


高效空气过滤器应在洁净室(区)建筑装饰装修和配管工程施工已完成并验收合格,洁净室(区)已进行全面清洁、擦净,净化空调系统已进行擦净和连续试运转8h以上才能安装。

答案:错
解析:
高效空气过滤器应在洁净室(区)建筑装饰装修和配管工程施工已完成并验收合格,洁净室(区)已进行全面清洁、擦净,净化空调系统已进行擦净和连续试运转12h以上才能安装。


在梁的正应力计算公式б=My/Iz没有弹性模量E,说明正应力的大小与材料无关。

答案:对
解析:
在梁的正应力计算公式б=My/Iz没有弹性模量E,说明正应力的大小与材料无关。


下列选项中,不属于建筑管道工程系统试验的是( )

A.非承压管道灌水试验
B.承压管道气密性试验
C.排水于管通球试验
D.排水干管通水试验

答案:B
解析:
建筑管道工程应进行的试验包括:承压管道和设备系统压力试验,非承压管道灌水试验,排水千管通球、通水试验,消火栓系统试射试验等。


不发火水磨石制品用石粒应符合( )要求。

A.《室内管道支架及吊架》03S402
B.《建筑给排水及采暖工程施工质量验收规范》GB50242
C.《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268--2008
D.《建筑地面工程施工质量验收规范》GB50209

答案:D
解析:
不发火水磨石制品用石粒应符合《建筑地面工程施工质量验收规范》GB50209的要求。


花岗岩属酸性硬石材,构造致密、强度高、密度大、吸水率低、质地坚硬、( )好,使用年限长。

A.耐磨性
B.耐酸性
C.耐碱性
D.抗风化
E.耐久性

答案:A,B,D,E
解析:
花岗岩属酸性硬石材,构造致密、强度高、密度大、吸水率低、质地坚硬、耐磨、耐酸、抗风化、耐久性好,使用年限长。


在自动化仪表设备的安装要求中,可燃气体检测器的安装位置应根据所测气体的( )。

A.压力
B.流量
C.体积
D.密度

答案:D
解析:
在自动化仪表设备的安装要求中,可燃气体检测器和有毒气体检测器的安装位置应根据被测气体的密度确定。被测气体密度大于空气时,检测器应安装在距地面200-300mm处,其密度小于空气时,检测器应安装在泄漏域的上方位置。


敞口水箱的满水试验和密闭水箱(罐)的水压试验必须符合设计与本规范的规定。检验方法:满水试验静置( )观察,不渗不漏;水压试验在试验压力下( )压力不降,不渗不漏。

A.1Omin
B.24h
C.12h
D.15min
E.60min

答案:A,B
解析:


质量员考试答案8章 第8章


事业部式项目组织形式适用于( )。

A.专业性强的项目
B.不涉及众多部门的项目
C.承担多个需要进行项目管理工程的企业
D.大型经营性企业的工程承包

答案:D
解析:
工作队式项目组织形式主要适用于大型项目;事业部式项目组织形式适用于大型经营性企业的工程承包;部门控制式项目组织形式一般适用于专业性强的项目


排水管道平基中线每侧宽度检测的允许偏差为( )mm。,

A.0,-10
B.+15,0
C.+10,0
D.+10,-10

答案:C
解析:
排水管道平基中线每侧宽度检测的允许偏差为+10,0mm。


桥梁结构构配件质量评价的依据标准有《公路桥梁伸缩缝装置》JT/T327-2004。

答案:对
解析:
桥梁结构构配件质量评价的依据标准有《公路桥梁伸缩缝装置》JT/T327-2004。


《民用建筑设计通则》GB50352—2005中,阳台、外廊、室内回廊、内天井、上人屋面及室外楼梯等临空处应设置防护栏杆,临空高度在24m以下时,栏杆高度不应低于( )m,临空高度在24m及24m以上(包括中高层住宅)时,栏杆高度不应低于( )m。

A.1.05、1.05
B.1.05、1.10
C.1.10、1.10
D.1.05、1.15

答案:B
解析:
《民用建筑设计通则》GB50352-2005中,阳台、外廊、室内回廊、内天井、上人屋面及室外楼梯等临空处应设置防护栏杆,临空高度在24m以下时,栏杆高度不应低于1.05m,临空高度在24m及24m以上(包括中高层住宅)时,栏杆高度不应低于1.10m。


建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。

答案:对
解析:
建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。


下列各项选项中,不属于《建筑法》规定约束的是( )。

A.建筑工程发包与承包
B.建筑工程涉及的土地征用
C.建筑安全生产管理
D.建筑工程质量管理

答案:B
解析:
《建筑法》规定约束的是:①建筑工程发包与承包;②建筑安全生产管理;③建筑工程质量管理。


抽样统计是概率论与数理统计在工程中应用的具体方法,且是数学的一个分支。

答案:对
解析:
抽样统计是概率论与数理统计在工程中应用的具体方法,且使数学的一个分支。


下列哪种方法不属于施工成本目标控制的方法( )。

A.人工费的控制
B.材料费的控制
C.加班时间的控制
D.施工机械使用费的控制

答案:C
解析:
施工阶段是控制建设工程项目成本发生的主要阶段,它通过确定成本目标并按计划成本进行施工资源配置,对施工现场发生的各种成本费用进行有效控制,方法如下:一,人工费的控制二,材料费的控制三,施工机械使用费控制四,施工分包费用的控制


下列关于建筑详图基本规定的说法中,正确的是( )。

A.内外墙节点一般用平面图、立面图和剖面图表示
B.楼梯平面图必须分层绘制,一般有底层平面图,标准层平面图和顶层平面图
C.楼梯详图一般包括楼梯平面图、楼梯立面图、楼梯剖面图和节点详图
D.楼梯间剖面图只需绘制出与楼梯相关的部分,相邻部分可用折断线断开
E.楼梯节点详图一般采用较大的比例绘制,如1:1、1:2、1:5、1:10、1:20等
确认答案

答案:B,D,E
解析:
内外墙节点一般用平面和剖面表示。楼梯详图一般包括三部分内容,即楼梯平面图、楼梯剖面图和节点详图。楼梯平面图必须分层绘制,一般有底层平面图,标准层平面图和顶层平面图。楼梯间剖面图只需绘制出与楼梯相关的部分,相邻部分可用折断线断开。