2021质量员考试历年真题精选9卷

发布时间:2021-07-18
2021质量员考试历年真题精选9卷

2021质量员考试历年真题精选9卷 第1卷


质量管理的首要任务是( )。

A.确定质量方针、目标和职责
B.建立有效的质量管理体系
C.质量策划、质量控制、质量保证和质量改进
D.确保质量方针、目标的实施和实现

答案:A
解析:
工程质量管理,是指为实现工程建设的质量方针、目标,进行质量策划、质量控制、质量保证和质量改造的工作。


检验混凝土质量时,由于个体较多,将10000个个体按不同批次分为100个群,每个群内100件样品,从中随机抽取10个群,在这10个群中的1000个个体随机抽取100个个体,此次抽样方法为( )。

A.整群抽样
B.简单随机抽样
C.分层随机抽样
D.多阶段抽样

答案:D
解析:
多阶段抽样:这是一种把单阶段抽样(完全随机抽样、等距抽样、分层抽样、整群抽样的统称)综合运用的方法。适合在总体很大的情况下应用。


卫生器具安装正确的工艺流程是( )。

A.安装准备→卫生器具及配件检验→卫生器具安装→卫生器具配件预装→卫生器具稳装→卫生器具与墙、地缝隙处理→卫生器具外观检查→通水试验
B.安装准备→卫生器具及配件检验→卫生器具安装→卫生器具配件稳装→卫生器具预装→卫生器具与墙、地缝隙处理→卫生器具外观检查→通水试验
C.安装准备→卫生器具及配件检验→卫生器具稳装→卫生器具配件预装→卫生器具安装→卫生器具与墙、地缝隙处理→卫生器具外观检查→通水试验
D.安装准备→卫生器具及配件检验→卫生器具稳装→卫生器具配件安装→卫生器具预装→卫生器具与墙、地缝隙处理→卫生器具外观检查→通水试验

答案:A
解析:
安装准备→卫生器具及配件检验→卫生器具安装→卫生器具配件预装→卫生器具稳装→卫生器具与墙、地缝隙处理→卫生器具外观检查→通水试验。


平基法施工时,基础混凝土强度必须达到( )MPa以上时,才能下管。

A.2
B.5
C.10
D.15

答案:B
解析:
平基法施工时,基础混凝土强度必须达到5MPa以上时,才能下管。


下列说法中正确的是( )。

A.当砖砌墙体的长度超过3m,应当采取加固措施
B.由于加气混凝土防水防潮的能力较差,因此在潮湿环境下慎重采用
C.由于加气混凝土防水防潮的能力较差,因此潮湿一侧表面做防潮处理
D.石膏板用于隔墙时多选用15mm厚石膏板
E.为了避免石膏板开裂,板的接缝处应加贴盖缝条。

答案:B,C,E
解析:
砖砌隔墙:当墙体的长度超过5m或高度超过3m时,应当采取加固措施。砌块隔墙:由于加气混凝土防水防潮的能力较差,因此在潮湿环境下慎重采用,或在潮湿一侧表面做防潮处理。轻钢龙骨石膏板隔墙:石膏板的厚度有9mm、10mm、12mm、15mm等数种,用于隔墙时多选用12mm厚石膏板。为了避免开裂,板的接缝处应加贴盖缝条。


2021质量员考试历年真题精选9卷 第2卷


地下室渗水的检测方法有两种:①用手触摸可感觉到水分浸润,手上会沾有水分②用吸墨纸或报纸贴附,纸会浸润变色。( )

答案:对
解析:
地下室渗水的检测方法有两种:①用手触摸可感觉到水分浸润,手上会沾有水分②用吸墨纸或报纸贴附,纸会浸润变色。


起重机吊装载荷是指( )

A.吊物重量
B.吊物重量乘载荷系数
C.吊物重量加吊索及附件重量
D.吊物重量加吊索重量之和乘载荷系数

答案:C
解析:
吊装载荷,即吊装时吊车在无任何因素影响下所应吊起的重量。这不仅仅是吊物重量,还应加吊索和其他被吊的附件的重量。


工程质量管理中质量管理通常包括分为( )。

A.制定质量方针和质量目标
B.质量策划
C.质量控制
D.质量保证和质量改进
E.质量验收

答案:A,B,C,D
解析:
质量管理通常包括制定质量方针和质量目标以及质量策划、质量控制、质量保证和质量改进。


下列措施中,属于生产经营单位安全生产保障措施中管理保障措施的有( )。

A.对新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的管理
B.对主要负责人和安全生产管理人员的管理
C.生产经营项目、场所的协调管理
D.对特种作业人员的管理
E.生产经营项目、场所、设备的转让管理

答案:B,C,D,E
解析:
生产经营单位安全生产管理保障措施包括人力资源管理和物质资源管理两个方面。其中,人力资源管理由对主要负责人和安全生产管理人员的管理、对一般从业人员的管理和对特种作业人员的管理三方面构成;物质资源管理由设备的日常管理,设备的淘汰制度,生产经营项目、场所、设备的转让管理,生产经营项目、场所的协调管理等四方面构成。


突出屋面结构的侧面瓦伸入泛水宽度不应小于( )mm。

A.80
B.70
C.50
D.30

答案:C
解析:
烧结瓦和混凝土瓦铺装的有关尺寸应符合下列规定:1瓦屋面檐口挑出墙面的长度不宜小于300mm。2脊瓦在两坡面瓦上的搭盖宽度,每边不应小于40mm。3脊瓦下端距坡面瓦的高度不宜大于80m。4瓦头伸入檐沟、天沟内的长度宜为50~70mm。5金属檐沟、天沟伸入瓦内的宽度不应小于150mm。6瓦头挑出檐口的长度宜为50~70mm。7突出屋面结构的侧面瓦伸入泛水宽度不应小于50mm。


2021质量员考试历年真题精选9卷 第3卷


溶剂型涂料涂饰工程应( )。

A.涂饰均匀
B.粘结牢固
C.漏涂、透底、起皮和反锈
D.裂缝
E.粗糙
确认答案

答案:A,B
解析:
溶剂型涂料涂饰工程应涂饰均匀、粘结牢固。


预制桩定位放线检查复核工作中应对每根桩位复测,桩位的放样允许偏差为群桩20mm,单排桩10mm。

答案:对
解析:
预制桩定位放线检查复核工作中应对每根桩位复测,桩位的放样允许偏差为群桩20mm,单排桩10mm。


特种设备的安装、改造、维修单位具备了生产条件后就可以进行生产活动。

答案:错
解析:
特种设备的安装、改造、维修单位具备了生产条件后,还必须经国务院特种设备安全监督管理部门许可,取得资格,才能进行相应的生产活动。


丈量步骤主要包括定线和丈量。

答案:错
解析:
丈量步骤主要包括定线、丈量和成果计算。


关于热轧钢筋接头,下列哪项是正确的( )。

A.钢筋接头宜采用焊接接头或机械连接接头
B.焊接接头应优先选择闪光对焊
C.当普通混凝土中钢筋直径等于或小于22mm时,在无焊接条件时,可采用绑扎连接,但受拉构件中的主钢筋不得采用绑扎连接
D.钢筋骨架和钢筋网片的交叉点焊接宜采用埋弧压力焊或电弧焊
E.钢筋与钢板的T形连接,宜采用电阻点焊

答案:A,B,C
解析:
热轧钢筋接头应符合设计要求,当设计未规定时,宜选用焊接接头或机械连接接头。焊接接头应优先选择闪光对焊;机械连接接头适用于HRB335和HRB400带肋钢筋的连接。同一根钢筋上宜少设接头。当普通混凝土中钢筋直径等于或小于22mm时,在无焊接条件时,可采用绑扎连接,但受拉构件中的主钢筋不得采用绑扎连接。


2021质量员考试历年真题精选9卷 第4卷


承包建筑工程的单位只要实际资质等级达到法律规定,即可在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。

答案:错
解析:
《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。


2008年张某于旅游职业高中毕业,同年8月1日被K宾馆录用为客房服务员,双方签订了三年期的劳动合同。张某在两个月的工作期间,迟到5次,3次与顾客争吵,并且不服从领班和值班经理的批评教育。10月8日,K宾馆书面通知调动张某到洗衣房工作,若张某不同意,限其三个月内另谋出路,在此期间,工资只按当地最低工资标准发放。张某接到通知后不同意工作调动,也表示找不到其他工作;同时,张某仍存在迟到和与顾客吵架现象。个月后即2009年1月9日,K宾馆以“试用期严重违反劳动纪律,不服从工作安排"为由,解除了与张某的劳动合同。张某随即申诉到劳动争议仲裁机构,要求维持原劳动关系。
下列说法错误的是。( )。

A.试用期包含在劳动合同期限内
B.劳动者在试用期工资不得低于劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准
C.劳动合同期3年,试用期可以为6个月
D.试用期内,用人单位可以直接解除劳动合同

答案:D
解析:
在试用期中,除规定的情形外,用人单位不得解除劳动合同。用人单位在试用期解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由。


为避免卷材被折断和存在空鼓现象,泛水应在垂直面与屋面交界处做成半径大于50mm的圆弧。

答案:对
解析:
泛水构造:通常的做法是先用水泥砂浆或轻质混凝土在垂直面与屋面交界处做成半径大于50mm的圆弧或75°的斜面,以避免卷材被折断和存在空鼓现象。由于该部位经常处于潮湿状态,为了提高防水能力,泛水处应当加铺一层防水卷材。


当墙厚d>240mm时,圈梁的宽度可以比墙体厚度( )。

A.大
B.小
C.相同
D.不同

答案:B
解析:
当墙厚d>240mm时,圈梁的宽度可以比墙体厚度小,但应≥2/3d。


装饰装修施工质量验收常用的检测工具包括:靠尺、钢直尺、塞尺、水准仪等。

答案:错
解析:
《混凝土结构工程施工质量验收规范》装饰装修施工质量验收常用的检测工具包括水准仪、经纬仪、拉线尺、2m靠尺和塞尺


2021质量员考试历年真题精选9卷 第5卷


关于建筑钢材力学性能的说法,错误的是( )

A.焊接性能属于钢材的工艺性能
B.抗拉强度是结构设计中钢材强度的取值依据
C.强屈比愈大.安全性越高
D.建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度.抗拉强度和伸长率

答案:B
解析:
钢材的主要性能包括力学性能和工艺性l能。其中力学性能是钢材最重要的使用性能,包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能表示1钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。抗拉强度与屈服强度之比(强屈比)是评价钢材使用可靠性的一个参数。强屈比愈大,钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,安全性越高;但强屈比太大,钢材强度利用率偏低,浪費材料。


吊装方案的选用原则包括( )。

A.安全可靠、经济适用
B.经济适用、快捷方便
C.安全、适用、简便、快捷
D.安全、有序、快捷、经济

答案:D
解析:
吊装方案的选用原则包括安全、有序、快捷、经济。


风管与法兰采用铆接连接时,铆接应牢固、不应有脱铆和漏铆现象;翻边应平整、紧贴法兰,其宽度应一致,且不应小于( )mm;咬缝与四角处不应有开裂与孔洞。

A.9
B.8
C.5
D.6

答案:D
解析:


钢筋与混凝土共同工作的条件为( )。

A.钢筋和混凝土之间存在良好的粘结力
B.钢筋和混凝土材料不同无法共同受力
C.钢筋与混凝土具有基本相同的温度曲线膨胀系数
D.混凝土宜在碱性环境中工作
E.温度变化时两种材料会产生粘结力破坏

答案:A,C,D
解析:
钢筋与混凝土共同工作的条件:A.钢筋和混凝土之间存在良好的粘结力;在荷载作用下两种材料协调变形,共同受力。B.钢筋与混凝土具有基本相同的温度曲线膨胀系数(钢材为1.2×10-5/℃,混凝土为1.0~1.5×10-5/℃);保证温度变化时,两种材料不会产生过大的变形差而导致两者间的粘结力破坏。C.混凝土宜在碱性环境中工作。


项目经理部的性质归纳为( )。

A.相对独立性
B.综合性
C.固定性
D.临时性
E.多样性

答案:A,B,D
解析:
项目管理部的性质:1)相对独立性。2)综合性。3)临时性。


2021质量员考试历年真题精选9卷 第6卷


预应力筋下料宜使用( )。

A.切断机或砂轮锯切断
B.电弧切割
C.氧气切割
D.手锯切割

答案:A
解析:
预应力筋下料宜使用切断机或砂轮锯切断,不得采用电弧切割。


以下关于建设法规体系的说法中错误的是( )。

A.建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分
B.建设法规体系必须与国家整个法律体系相协调,但又具有相对独立性
C.建设行政法规、部门规章不得与地方性法规、规章相抵触
D.建设法规体系内部纵向不同层次的法规之间应当相互衔接,不能有抵触

答案:C
解析:
建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,必须与国家整个法律体系相协调,但又因自身特定的法律调整对象而自成体系,具有相对独立性。根据法制统一的原则,一是要求建设法规体系必须服从国家法律体系的总要求,建设方面的法律必须与宪法和相关的法律保持一致,建设行政法规、部门规章和地方性法规、规章不得与宪法、法律以及上一层次的法规相抵触。二是建设法规应能覆盖建设事业的各个行业、各个领域以及建设行政管理的全过程,使建设活动的各个方面都有法可依、有章可循,使建设行政管理的每一个环节都纳入法制轨道。三是在建设法规体系内部,不仅纵向不同层次的法规之间应当相互衔接,不能有抵触;横向同层次的法规之间也应协调配套,不能互相矛盾、重复或者留有“空白”。


根据检查数量规定,木、金属、塑料门窗,每个检验批应至少抽查( )%并不得少于3樘(不含高层建筑的外窗)。

A.1.5
B.3
C.5
D.10

答案:C
解析:
根据检查数量规定,木、金属、塑料门窗,每个检验批应至少抽查5%并不得少于3樘(不含高层建筑的外窗)。


无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。下列属于无效的劳动合同的有( )。

A.报酬较低的劳动合同
B.违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同
C.采用欺诈、威胁等手段订立的严重损害国家利益的劳动合同
D.未规定明确合同期限的劳动合同
E.劳动内容约定不明确的劳动合同

答案:B,C
解析:
《劳动合同法》第26条规定:下列劳动合同无效或者部分无效:1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;3)违反法律、行政法规强制性规定的。


起重机在吊装重物前必须要对基础的( )进行试验和验收。

A.加固处
B.吊装设备
C.地面耐压力
D.基础设计

答案:C
解析:
吊车工作位置的地基应根据其地质情况或测定的地面耐压力为依据,采用合适的方法进行处理。


2021质量员考试历年真题精选9卷 第7卷


砖砌体的施工工艺过程正确是的( )。

A.找平、放线、摆砖样、盘角、立皮数杆、砌筑、勾缝、清理、楼层标高控制、楼层轴线标引等
B.找平、放线、摆砖样、立皮数杆、盘角、砌筑、清理、勾缝、楼层轴线标引、楼层标高控制等
C.找平、放线、摆砖样、立皮数杆、盘角、砌筑、勾缝、清理、楼层轴线标引、楼层标高控制等
D.找平、放线、立皮数杆、摆砖样、盘角、挂线、砌筑、勾缝、清理、楼层标高控制、楼层轴线标引等

答案:B
解析:
砖砌体施工工艺流程为:找平、放线、摆砖样、立皮数杆、盘角、砌筑、清理、勾缝、楼层轴线标引、楼层标高控制。


为了便于涂抹,普通抹面砂浆要求比砌筑砂浆具有更好的和易性,因此胶凝材料(包括掺合料)的用量比砌筑砂浆的多一些。

答案:对
解析:
为了便于涂抹,普通抹面砂浆要求比砌筑砂浆具有更好的和易性,因此胶凝材料(包括掺合料)的用量比砌筑砂浆的多一些。


按消防法的规定确定消防工程施工用的产品必须符合国家标准。

答案:对
解析:
按消防法的规定确定消防工程施工用的产品(设备、材料)必须符合国家标准,没有国家标准的必须符合行业标准。


属于装饰工程现场深化设计师个人专业能力的要求有( )。

A.必须具备基本的室内设计基础知识
B.掌握通用的绘图软件AutoCAD及制图规范
C.熟悉常用的设计标准、技术规范
D.熟悉装饰材料的生产加工工艺
E.对于常规的装饰施工工艺不一定非要了解

答案:A,B,C
解析:
属于装饰工程现场深化设计师个人专业能力的要求有:必须具备基本的室内设计基础知识;掌握通用的绘图软件AutoCAD及制图规范;熟悉常用的设计标准、技术规范。


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013的规定,建筑工程质量验收应這凌划分为( )。

A.单位(子单位)工程
B.分部(子分部)工程
C.分项工程
D.检验批
E.工序

答案:A,B,C,D
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2001的规定,建筑工程质量验收应逐级划分为单位(子单位)工程、分部(子分部)工程、分项工程和检验批。


2021质量员考试历年真题精选9卷 第8卷


住宅公共区域的顶棚装修材料应采用防火等级为( )级的材料。

A.A
B.B1
C.B2
D.B3

答案:A
解析:
住宅公共区域的顶棚装修材料应采用防火等级为A级的材料。


根据《建设工程质量检测管理办法》(中华人民共和国建设部令第-141号),主体结构工程检测不包括( )。

A.钢结构焊接质量无损检测
B.混凝土、砂浆、砌体强度现场检测
C.钢筋保护层厚度检姍
D.后置埋件的力学性能检测

答案:A
解析:
规定:主体结构工程检测包括:1)混凝土、砂浆、砌体强度现场检测;2)钢筋保护层厚度检测;3)混凝土预制构件结构的性能检测;4)后置埋件的力学性能检测。


投影分为中心投影和( )。

A.正投影
B.平行投影
C.透视投影
D.镜像投影

答案:B
解析:
投影通常分为中心投影和平面投影两类


用最小分度值为0.1kg的台秤量每卷卷材的质量。

答案:错
解析:
用最小分度值为0.2kg的台秤量每卷卷材的质量。


闭式系统中热网的循环水仅作为热媒,供给热用户热量,并从热网中取出使用。

答案:错
解析:
闭式系统中热网的循环水仅作为热媒,供给热用户热量不从热网中取出使用。


2021质量员考试历年真题精选9卷 第9卷


PP-R管材的堆放高度要符合产品说明书的规定,通常不超过2.0m。

答案:错
解析:
PP-R管材的堆放高度通常不超过1.5m。


垫隔土工布加固地基时,当采用缝接法律接,粘接宽度不小于( )mm。

A.35
B.40
C.45
D.50

答案:D
解析:
本题考点涉及土1合成材料的应用。垫隔土工布加固地基施工应满足以下要求:(1)在整平好的下承层上按路堤底宽全断面铺设,摊平时拉直平顺,紧贴下承层,不得出现扭曲、折皱、重叠。在斜坡上摊铺时,应保持一定松紧度(可用U形钉控制)。(2)铺设土工聚合物,应在路堤每边留足够的锚固长度,回折覆盖在压实的填料面上。


会议灯光系统的检测宜包括( )。

A.照度
B.色温
C.功率密度
D.显色系数
E.亮度

答案:A,B,D
解析:


地面面砖工程的施工质量控制点,有防水要求的房间,按照设计要求找出房间的流水方向找坡;套割仔细。

答案:对
解析:
地面工程的质量通病为,水泥地面起砂、空鼓、泛水、渗漏等;板块地面、天然石材地面色泽、纹理不协调,泛碱、断裂,地面砖爆裂拱起、板地面类空鼓等;木、竹地板地面表面不平整、拼缝不严、地板起鼓等。


下列关于抹面砂浆分类及应用的说法中,不正确的是( )。

A.常用的普通抹面砂浆有水泥砂浆、水泥石灰砂浆、水泥粉煤灰砂浆、掺塑化剂水泥砂浆、聚合物水泥砂浆、石膏砂浆
B.为了保证抹灰表面的平整,避免开裂和脱落,抹面砂浆通常分为底层、中层和面层
C.装饰砂浆与普通抹面砂浆的主要区别在中层和面层
D.装饰砂浆常用的胶凝材料有白水泥和彩色水泥,以及石灰、石膏等

答案:C
解析:
常用的普通抹面砂浆有水泥砂浆、水泥石灰砂浆、水泥粉煤灰砂浆、掺塑化剂水泥砂浆、聚合物水泥砂浆、石膏砂浆。为了保证抹灰表面的平整,避免开裂和脱落,抹面砂浆通常分为底层、中层和面层。