21年质量员考试试题及答案8节

发布时间:2021-07-18
21年质量员考试试题及答案8节

21年质量员考试试题及答案8节 第1节


检查口、清扫口的设置:设计有规定时按设计要求设置,设计无规定时,应满足r)的规定。直线管段上应按设计要求设置清扫口。

A.《室内管道支架及吊架》03S402
B.《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》GB50242
C.《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268-2008
D.《采暖工程施工质量验收规范》GB50244

答案:B
解析:
二检查口、清扫口的设置:设计有规定时按设计要求设置,设计无规定时,应蔫足《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》GB50242的规定。直线管段上应按设计要求设置清扫口。


当混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋采用HRB335级,且绑扎接头面积百分率不大于25%,其最小搭接长度应为( )。

A.45d
B.35d
C.30d
D.25d

答案:B
解析:
当混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋采用HRB335级,且绑扎接头面积百分率不大于25%,其最小搭接长度应为35d


下列关于板块吊顶安装施工过程中,为防止吊顶面层变形的操作方法,正确的有( )。

A.轻质板块宜用小齿锯截成小块装钉
B.装钉时必须由中间向四周排钉
C.装钉时必须由四周向中间排钉
D.板块接头拼缝必须留3~6mm的间隙
E.板块接头拼缝必须密拼

答案:A,B,D
解析:
板块吊顶安装施工过程中,为防止吊顶面层变形的操作方法有:轻质板块宜用小齿锯截成小块装钉;装钉时必须由中间向四周排钉;板块接头拼缝必须留3~6mm的间隙


一个建设项目的决策、立项和实施,受到经济、政治、社会、技术等方面因素的影响。

答案:对
解析:
一个建设项目的决策、立项和实施,受到经济、政治、社会、技术等方面因素的影响。


下列造成木格栅拱度不匀的原因分析正确的有( )。

A.木材含水率过大,在施工中或交工后产生收缩翘曲变形
B.吊杆或吊筋间距过大,吊顶格栅的拱度不易调匀
C.受力节点结合不严,受力后产生位移变形
D.施工中吊顶格栅四周墙面上不弹平线或平线不准,中间不按平线起拱
E.吊顶格栅造型不对称、布局不合理

答案:A,B,C,D
解析:
木材含水率过大,在施工中或交工后产生收缩翘曲变形;吊杆或吊筋间距过大,吊顶格栅的拱度不易调匀;受力节点结合不严,受力后产生位移变形;施工中吊顶格栅四周墙面上不弹平线或平线不准,中间不按平线起拱均是造成木格栅拱度不匀的原因。


在配置预应力混凝土过程中,当从各种材料引入的氯离子总含量超过( )时,应采取防锈措施。

A.0.01%
B.0.02%
C.0.05%
D.0.06%

答案:D
解析:
预应力混凝土配制:(1)预应力混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,不宜使用矿渣硅酸盐水泥,不得使用火山灰质硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥。粗骨料应采用碎石,其粒径宜为5~25mm。(2)混凝土中的水泥用量不宜大于550kg/m。(3)混凝土中严禁使用含氯化物的外加剂及引气剂或引气型减水剂。(4)从各种材料引入混凝’土中的氯离子总合量(折合氯化物含量)不宜超过水泥用量的0.066%;超过0.06%时,宜采取取掺防锈措施。加阻锈剂、增加保护层厚度、提高混凝土密实度等防锈措施。


压弯构件应用于( )。

A.屋架下弦
B.钢屋架受节间力下弦杆
C.厂房框架柱
D.承重结构

答案:C
解析:
压弯构件应用于厂房框架柱、多高层建筑框架柱、屋架上弦。


21年质量员考试试题及答案8节 第2节


结构详图主要是为了清楚地表达重要构件的结构做法。一般包括( ),楼梯结构详图,屋架结构详图等。

A.梁结构详图
B.板结构详图
C.柱结构详图
D.基础结构详图
E.阳台结构详图
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
结构详图主要是为了清楚地表达重要构件的结构做法。一般包括梁、板、柱、基础结构详图,楼梯结构详图,屋架结构详图等。


挡土墙地基承载力应符合设计要求,每道挡土墙基槽抽检( )点,查触(钎)探检测报告、隐蔽验收记录。

A.1
B.3
C.5
D.7

答案:B
解析:
挡土墙地基承载力应符合设计要求,每道挡土墙基槽抽检3点,查触(钎)探检测报告、隐蔽验收记录。


工程完工后由施工单位编写工程竣工报告,主要内容包括( )。

A.工程概况
B.工程施工过程
C.合同及设计约定施工项目的完成情况
D.工程质量自检情况
E.主要设备调试情况

答案:A,B,C,D,E
解析:
工程完工后由施工单位编写工程竣工报告,主要内容包括:工程概况、工程施工过程、合同及设计约定施工项目的完成情况、工程质量自检情况、主要设备调试情况、其他需说明的事项。


特种设备中的压力容器的压力范围是最高工作压力大于或等于( )MPA

A.0.1
B.0.3
C.0.5
D.0.7

答案:A
解析:
特种设备中的压力容器指盛装液体或者体积,承载一定压力的密闭设备,其范围规定的最高工作压力大于或者等于0.1MPA(表压)。


新版GB/T19001—2008标准为帮助企业有效贯彻标准要求,给出了四种类型条款( )。

A.必要时
B.适用时
C.适当时
D.现行时
E.根据实际情况决定控制的类型和程度

答案:A,B,C,E
解析:
对新版GB/T19001—2008标准,为帮助企业有效贯彻标准要求,标准给出了4种灵活性、让步性条款。这4种类型条款包括“必要时”、“适用时”、“适当时”和“根据实际情况决定控制的类型和程度”情况。


平面一般力系的平衡条件是:力系的( )均等于零。

A.活荷载
B.主失
C.恒荷载
D.主矩
E.动荷载
确认答案

答案:B,D
解析:
平面一般力系的平衡条件:平面一般力系中各力在两个任选的直角坐标轴上的投影的代数和分别等于零,以及各力对任意一点之矩的代数和也等于零。


工作队式项目组织适用于( )。

A.小型的、专业性较强的项目
B.同时承担多个需要进行项目管理工程的企业
C.大型项目、工期要求紧迫的项目
D.大型经营性企业的工程承包

答案:C
解析:
A.工作队式项目组织适用于大型项目,工期要求紧,要求多工种、多部门配合的项目


21年质量员考试试题及答案8节 第3节


结构的承载能力包括( )。

A.强度
B.刚度
C.挠度
D.稳定
E.屈曲

答案:A,B,D
解析:
结构和构件的承载能力包括强度、刚度和稳定性。


劳务分包企业中分资质等级一级、二级。( )

答案:错
解析:
自2015年1月1日起执行的最新建筑企业资质标准中非常重要的一-点就是施工劳务资质的变化。原劳务分包企业资质标准分为木工作业、砌筑作业等13个专业,并且部分有等级之分,最新建筑企业资质标准汇总施工劳务资质不分专业,不分等级。


施工方的项目管理工作主要在施工阶段进行,因此,施工方的项目管理工作不涉及设计阶段。( )

答案:错
解析:
施工方的项目管理工作对施工项目进行计划、组织、安排、指挥、管理、监督、控制、协调等全过程的管理。


基础施工图一般包括( )

A.基础平面图和基础详图
B.基础平面图和构件详图
C.基础平面图和基础立面图
D.结构设计说明、结构布置图、构件详图

答案:A
解析:
基础施工图一般包括基础平面施工图、基础施工说明、基础详图。


有关力偶的性质叙述不正确的是( )。

A.力偶对任意点取矩都等于力偶矩,不因矩心的改变而改变
B.力偶有合力,力偶可以用一个合力来平衡
C.只要保持力偶矩不变,力偶可在其作用面内任意移转,对刚体的作用效果不变
D.只要保持力偶矩不变,可以同时改变力偶中力的大小与力偶臂的长短
E.作用在同一物体上的若干个力偶组成一个力偶系

答案:B,C
解析:
力偶具有以下基本性质:1)力偶不能看成合力,因此力偶不能与一个力平衡,力偶只能与力偶平衡。2)力偶对其作用面内任意一点之矩恒等于力偶矩,而与矩心的位置无关。3)平面内两力偶,若力偶矩相等,则两力偶等效。根据以上性质,可得出两个推论:1)刚体的作用与作用平面的方位有关,而与平面的位置无关。2)只要保持力偶矩不变,可以同时改变力偶中力的大小和力偶臂的长短。力偶无合力,不能与一个力平衡和等效,力偶只能用力偶来平衡。力偶对其平面内任意点之矩,恒等于其力偶距,而与距心的位置无关。平面力偶的合成:作用在同一物体上的若干个力偶组成一个力偶系,若力偶系的各力偶均作用在同一平面内,则称为平面力偶系。力偶对物体的作用效应只有转动效应,而转动效应由力偶的大小和转向来度量。


按照运能范围和车辆类型划分,城市轨道交通可分为:( )。

A.地下铁道
B.轻轨交通
C.独轨交通
D.有轨电车
E.地上铁道

答案:A,B,C,D
解析:
按照运能范围和车辆类型划分,城市轨道交通可分为:地下铁道、独轨交通、轻轨交通、有轨电车。


下列关于生产经营单位安全生产保障的说法中,正确的是( )。

A.生产经营单位可以将生产经营项目、场所、设备发包给建设单位指定认可的不具有相应资质等级的单位或个人
B.生产经营单位的特种作业人员经过单位组织的安全作业培训方可上岗作业
C.生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费
D.生产经营单位仅需要为工业人员提供劳动防护用品

答案:C
解析:
《安全生产法》第41条规定:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质条件的单位或个人。《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。


21年质量员考试试题及答案8节 第4节


内墙或南方地区的抹灰外墙,采用( )过梁。

A.矩形
B.正方形
C.T形
D.L形

答案:A
解析:
钢筋混凝土过梁的截面形式有矩形和L形两种。矩形截面的过梁一般用于内墙或南方地区的抹灰外墙(俗称混水墙)。L形截面的过梁多在严寒或寒冷地区外墙中采用,主要是避免在过梁处产生热桥。


柔性路面是指刚度较小、在车轮荷载作用下产生的( )。

A.弯沉较小
B.弯沉较大
C.抗弯拉强度较高
D.刚度较大

答案:B
解析:
柔性路面是指刚度较小、在车轮荷载作用下产生的弯沉较大,路面结构本身的抗弯拉强度较低,它通过各结构层将荷载传递给路基,使路基承受较大的单位压力。


常用的塑料中( )可以作为人造大理石的胶结材料,也可以用它加工成玻璃钢,广泛用于屋面采光材料、门窗框架和卫生洁具等。

A.聚氯乙烯
B.改性聚苯乙烯
C.不饱和聚酯树脂
D.聚乙烯

答案:C
解析:
不饱和聚酯树脂(UP)可以作为人造大理石的胶结材料,也可以用它加工成玻璃钢,广泛用于屋面采光材料、门窗框架和卫生洁具等。


水磨石机装上金刚石软磨片、钢丝绒,可以用做石材地面的打磨和晶面处理。

答案:对
解析:
水磨石机装上金刚石软磨片、钢丝绒,可以用做石材地面的打磨和晶面处理。


预应力筋在存放、搬运、施工操作过程中应避免机械损伤和有害的锈蚀。如长时间存放,必须安排定期的外观检查。

答案:对
解析:
预应力筋在存放、搬运、施工操作过程中应避免机械损伤和有害的锈蚀。如长时间存放,必须安排定期的外观检查。


热轧带肋钢筋按屈服强度特征值分为( )级。

A.235
B.300
C.335
D.400
E.500
确认答案

答案:C,D,E
解析:
热轧带肋钢筋按屈服强度特征值分为335、400、500级。


湿软地基处理中,适用于换填法一般适用于地表下0.5~3.0m之间的软土处治的方法为( )。

A.垫层处治
B.换填处治
C.反护道压坡处治
D.排水固结法处治

答案:B
解析:
换填法一般适用于地表下0.5?3.0m之间的软土处理


21年质量员考试试题及答案8节 第5节


下列关于石灰土基层施工中有误的是( )。

A.路拌法采用塑性指数小的黏土时,第一次加70%~100%预定剂量的石灰进行拌合,闷放1~2d,此后补足需用的石灰,再进行第二次拌合
B.路拌法碾压应在最佳含水量时进行,先12t压路机稳压,整形后一般采用8t以上压路机碾压
C.路拌法施工间断或分段施工时,交界处预留300~500mm不碾压,便于新旧料衔接
D.厂拌法石灰土铺摊长度约100m时宜在最佳含水量时进行碾压,试碾压后及时进行高程复核
E.厂拌法碾压原则上以“先慢后快”、“先轻后重”、“先低后高”为宜

答案:A,B,D
解析:
路拌法采用塑性指数大的黏土时,第一次加70%~100%预定剂量的石灰进行拌合,闷放1~2d,此后补足需用的石灰,再进行第二次拌合。路拌法碾压应在最佳含水量时进行,先用8t压路机稳压,整形后一般采用12t以上压路机碾压。路拌法施工间断或分段施工时,交界处预留300~500mm不碾压,便于新旧料衔接。厂拌法石灰土铺摊长度约50m时宜在最佳含水量时进行碾压,试碾压后及时进行高程复核。厂拌法碾压原则上以“先慢后快”、“先轻后重”、“先低后高”为宜。


某施工项目为8000㎡的公共建筑工程施工,按照要求,须实行施工项目管理。

答案:错
解析:
当施工项目的规模达到以下要求时才实行施工项目管理:1万㎡以上的公共建筑、工业建筑、住宅建设小区及其他工程项目投资在500万元以上的,均实行项目管理。


T形截面梁适宜的截面高宽比h/b为( )。

A.1~2.5
B.1.5~3
C.2~3.5
D.2.5~4

答案:D
解析:
梁适宜的截面高宽比h/b,T形截面为2.5~4。


消防水泵及稳压泵的施工程序中,泵体安装的紧后工序是( )。

A.泵体稳固
B.吸水管路安装
C.压水管路安装
D.单机调试

答案:B
解析:
防水泵及稳压泵的施工程序为:施工准备一基础施工一泵体安装一吸水管路安装一压水管路安装一单机调试。


单位工程验收所需的资料有( )。

A.单位(子单位)工程质量竣工验收记录
B.工程竣工报告
C.单位(子单位)工程安全和功能检(试)验资料核查及主要功能抽查记录
D.工程竣工验收证书
E.单位(子单位)工程观感质量检查记录

答案:A,C,E
解析:
单位工程验收所需的资料有:《单位(子单位)工程质量竣工验收记录》《单位(子单位)工程质量控制资料核查记录》《单位(子单位)工程安全和功能检(试)验资料核查及主要功能抽查记录》《单位(子单位)工程观感质量检查记录》


下列不属于技术管理的内容的是( )。

A.图纸的熟悉审查及会审、设计交底
B.编制施工组织设计及技术交底
C.技术管理工作
D.工程验收

答案:D
解析:
技术准备阶段:“三结合”设计、图纸的熟悉审查及会审、设计交底、编制施工组织设计及技术交底;项目实施过程中:技术管理工作、技术开发管理工作、技术经济分析与评价。


〖背景资料〗某工程混凝土楼板设计强度等级为C25,一个验收批中混凝土标准养护试块为10组,试块取样、试压等符合国家验收规范的有关规定,各组试块的强度代表值分别为(MPa):25.5、27.1、31.4、24.5、28.8、22.5、30.5、27.1、29.2、31.3。〖题目〗计算并评定(λ1=1.70λ2=0.90):
适用公式:最小值:( )

A.?cu,min≥λ2?cu,k
B.?cu,min×1.1≥λ2?cu,k
C.mfcu≥0.95?cu,k
D.?cu,min×1.05≥λ2?cu,k

答案:B
解析:


21年质量员考试试题及答案8节 第6节


糊工程施工质量控制点( )。

A.基层起砂、空鼓、裂缝等问题
B.壁纸裁纸准确度
C.龙骨起拱
D.壁纸裱糊气泡、皱褶、翘边、脱落、死塌等缺陷
E.板缝处理

答案:A,B,D
解析:
裱糊工程施工质量控制点:①基层起砂、空鼓、裂缝等问题。②壁纸裁纸准确度。③壁纸裱糊气泡、皱褶、翘边、脱落、死塌等缺陷。④表面质量。


铜和铜合金管分为拉制管和挤制管,连接方式一般有扩口、压紧和( )。

A.热熔
B.承插
C.粘接
D.钎焊

答案:D
解析:
铜和铜合金管分为拉制管和挤制管,连接方式一般有扩口、压紧和钎焊


建设活动是指各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装活动。

答案:对
解析:
建设活动是指各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装活动。


耐火砖砌筑时,关于膨胀缝的留设,下列说法中正确的是( )。

A.膨胀缝应该设在受力不均匀的地方
B.膨胀缝应避开砌体中的孔洞
C.砌体内外层的膨胀缝应相互贯通
D.膨胀缝上下层应相互重叠

答案:B
解析:
耐火砖砌筑时留设膨胀缝的位置:应避开受力部位、炉体骨架和砌体中的孔洞,砌体内外层的膨胀缝不应互相贯通,上下层应相互错开。


当吊顶工程吊杆距主龙骨端部距离大于( )时,应增加吊杆。

A.200mm
B.300mm
C.350mm
D.500mm

答案:B
解析:
吊顶工程吊杆距主龙骨端部距离不应大于300mm,当大于300mm时应增加吊杆。


判定准确性的标准是( )。

A.资料所反映的内容相一致
B.同一类资料中内容应一致
C.资料所反映的对象相一致和同一类资料中内容应一致
D.资料所反映的内容相一致和同一类资料中内容应一致

答案:C
解析:
判定准确性的标准是两个一致:一是资料所反映的对象相一致;一是同一类资料中内容应一致


钢筋搭接焊时,焊缝长度应符合( )。(d为钢筋直径)

A.双面焊缝长度不得小于5d,单面焊缝长度不得小于10d
B.双面焊缝长度不得小于10d,单面焊缝长度不得小于5d
C.单、双面焊缝均不得小于5d
D.单、双面焊缝均不得小于10d

答案:A
解析:
钢筋搭接焊时,焊缝长度应符合双面焊缝长度不得小于5d,单面焊缝长度不得小于10d


21年质量员考试试题及答案8节 第7节


下列说法中正确的是( )。

A.坡道和爬梯是垂直交通设施
B.一般认为28°左右是楼梯的适宜坡度
C.楼梯平台的净宽度不应小于楼梯段的净宽,并且不小于1.5m
D.楼梯井宽度一般在100mm左右
E.非主要通行的楼梯,应满足两个人相对通行

答案:A,D
解析:
有些建筑中还设置有坡道和爬梯,它们也属于建筑的垂直交通设施。楼梯的允许坡度范围为23°~45°。正常情况下应当把楼梯坡度控制在38°以内,一般认为30°左右是楼梯的适宜坡度。非主要通行的楼梯,应满足单人携带物品通过的需要。楼梯平台的净宽度应大于等于楼梯段的净宽,并且不小于1.2m。楼梯井一般是为楼梯施工方便和安置栏杆扶手而设置的,其宽度一般在100mm左右。


梁桥桥面铺装混凝土强度等级不应低于C40。

答案:对
解析:
梁桥桥面铺装混凝土强度等级不应低于C40。


在下列情形中,用人单位可以解除劳动合同,但应当提前30天以书面形式通知劳动者本人的是( )。

A.小王在试用期内迟到早退,不符合录用条件
B.小李因盗窃被判刑
C.小张在外出执行任务时负伤,失去左腿
D.小吴下班时间酗酒摔伤住院,出院后不能从事原工作也拒不从事单位另行安排的工作

答案:D
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


卷材防水层应采用( )。

A.高聚合物改性沥青防水卷材
B.合成高分子防水卷材
C.纸胎卷材
D.沥青油毡
E.纤维胎卷材
确认答案

答案:A,B
解析:
卷材防水层应采用高聚合物改性沥青防水卷材,合成高分子防水卷材。高聚物改性沥青防水卷材:即在高温下不流淌、不起泡、不滑动、低沮下不脆裂,易于施工;合成高分子改性沥青防水卷材:不透水性;较高的抗拉强度、延伸率和抗断裂性具有较好的耐腐蚀能力,在有一定腐蚀性的地下水作用下,仍能保持良好的防水性能;温度稳定性和低温柔韧性


建筑地面涂料工程中,涂料进入施工现场时,应有( )限量合格的检测报告。

A.苯
B.甲苯+二甲苯
C.挥发性有机化合物(VOC)
D.游离甲苯一异氰醛酯(TDI)
E.C02
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
建筑地面涂料工程中,涂料进入施工现场时,应有苯、甲苯+二甲苯、挥发性有机化合物(VOC)、游离甲苯一异氰醛酯(TDI)限量合格的检测报告。


下列关于防水卷材的相关说法中,正确的是( )。

A.SBS改性沥青防水卷材适用于工业与民用建筑的屋面和地下防水工程,及道路、桥梁等建筑物的防水,尤其是适用于较高气温环境的建筑防水
B.根据构成防水膜层的主要原料,防水卷材可以分为沥青防水卷材、高聚物改性沥青防水卷材和合成高分子防水卷材三类
C.APP改性沥青防水卷材主要用于屋面及地下室防水,尤其适用于寒冷地区
D.铝箔塑胶改性沥青防水卷材在-20℃~80℃范围内适应性较强,抗老化能力强,具有装饰功能
E.三元乙丙橡胶防水卷材是目前国内外普遍采用的高档防水材料,用于防水要求高、耐用年限长的防水工程的屋面、地下建筑、桥梁、隧道等的防水
确认答案

答案:B,D,E
解析:
根据构成防水膜层的主要原料,防水卷材可以分为沥青防水卷材、高聚物改性沥青防水卷材和合成高分子防水卷材三类。


因使用不当或者第三方造成的质量缺陷,不可抗力造成的质量缺陷,( )规定的保修范围。

A.不属于
B.属于
C.部分属于
D.超出

答案:A
解析:
因使用不当或者第三方造成的质量缺陷,不可抗力造成的质量缺陷,不属于规定的保修范围。


21年质量员考试试题及答案8节 第8节


下方及左侧应注写( )道尺寸。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:B
解析:
下方及左侧应注写三道尺寸。


水的压缩系数( ),膨胀系数( )。

A.很大很小
B.很小很大
C.很小很小
D.很大很大

答案:C
解析:
水的压缩系数和膨胀系数都很小,其他的液体也有类似的特性。


两个同频率正弦交流电流i1、i2的有效值各为40A和30A。当i1+i2的有效值为50A时,i1与i2的相位差是( )。

A.0°
B.90°
C.180°
D.270°

答案:B
解析:


防腐蚀涂层施工时,若采用黏度高、100%固体含量的液态涂料,宜选用的涂装方法是)。

A.喷涂
B.浸涂
C.刷涂
D.刮涂

答案:D
解析:
防腐蚀涂层常用的施工方法有刷涂、刮涂、浸涂、淋涂和喷涂等涂装方法。刮涂是使用刮)9进行涂装的方法,用于黏度较高、1009《固体含量的液态涂料的涂装。刮涂作业涂膜的常见缺陷是开裂、脱落、翻卷等,其涂膜的厚度也很难均匀。


为提高混凝土的抗冻性能,可掺用防冻剂,但在钢筋混凝土中,严禁使用( )。

A.减水型防冻剂
B.早强型防冻剂
C.氯盐型防冻剂
D.缓凝型外加剂

答案:C
解析:
为提高混凝土的抗冻性能,可掺用防冻剂,但在钢筋混凝土中,严禁使用氯盐型防冻剂


施工单位使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由( )共同进行验收。

A.施工总承包单位
B.出租单位
C.分包单位
D.安装单位
E.建设监理单位

答案:A,B,C,D
解析:
《安全生产管理条例》第35条对起重机械设备管理作了如下规定:施工单位在使用施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有关单位进行验收,也可以委托具有相应资质的检验检测机构进行验收;使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。验收合格的方可使用。


下列各项关于常用排水管渠材料的论述中,正确的有( )。

A.当管道埋深较大或敷设在土质条件不良地段,管径大于400mm时,通常都采用钢筋混凝土管
B.混凝土管和钢筋混凝土管抗酸、碱侵蚀及抗渗性能较好、管节长、接头多、施工
C.陶土管耐酸抗腐蚀性好,适用于排除酸性废水或管外有侵蚀性地下水的污水管道
D.砌砖渠道在国内外排水工程中应用较早,常用的断面形式有矩形、梯形、拱形等
E.目前国内生产的UPVC排水管管径绝大部分在DN600以上,比较适合在市政排水管网(管径较大)中使用

答案:A,C
解析:
混凝土管和钢筋混凝土管适用于排除雨水、污水,分为混凝土管、轻型钢筋混凝土管和重型钢筋混凝土管3种。