质量员真题下载7辑

发布时间:2021-07-19
质量员真题下载7辑

质量员真题下载7辑 第1辑


在混凝土中配置钢筋,主要是由两者的( )决定的。

A.力学性能和环保性
B.力学性能和经济性
C.材料性能和经济性
D.材料性能和环保性

答案:B
解析:
在混凝土中配置钢筋,并把钢筋与混凝土组合起来,主要是由两者的力学性能和经济性决定的。


除设计文件另有规定外,木结构工程应按下列规定验收其外观质量:( )。

A.特级,结构构件外露,外观要求特高而需油漆,构件表面不允许有修补,木材表面应用砂纸打磨
B.A级,结构构件外露,外观要求很高而需油漆,构件表面洞孔需用木材修补,木材表面应用砂纸打磨
C.B级,结构构件外露,外表要求用机具刨光油漆,表面允许有偶尔的漏刨、细小的缺陷和空隙,但不允许有松软节的孔洞
D.C级,结构构件不外露,构件表面无需加工刨光
E.D级,结构构件不外露,构件表面无需加工
确认答案

答案:B,C,D
解析:
根据木结构工程的基本规定:除设计文件另有规定外,木结构工程应按A、B、C三级验收其外观质量。


以下关于市政公用工程施工总承包企业承包工程范围的说法,不正确的是( )。

A.一级企业可承担各类市政公用工程的施工
B.三级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的生活垃圾转运站
C.二级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各类城市生活垃圾处理工程
D.三级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的城市快速路工程
E.二级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的单跨跨度60m桥梁工程
确认答案

答案:A,D,E
解析:
市政公用工程施工总承包企业可以承包工程范围如下:特级:可承担各类市政公用工程的施工;一级:可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各种市政公用工程的施工;二级:可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的下列市政公用工程的施工:(1)城市道路工程;单跨跨度40m以内桥梁工程;断面20㎡及以下隧道工程;公共广场工程;(2)10万t/日及以下给水厂;5万t/日及以下污水处理工程;3m3/s及以下给水、污水泵站;15m3/s及以下雨水泵站;各类给排水管道工程;(3)总储存容积1000m3及以下液化气储罐场(站);供气规模15万m3/日燃气工程;中压及以下燃气管道、调压站;供热面积150万㎡热力工程;各类城市生活垃圾处理工程;三级:可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的下列市政公用工程的施工:(1)城市道路工程(不含快速路);单跨跨度20m以内桥梁工程;公共广场工程;(2)2万t/日及以下给水厂;1万t/日及以下污水处理工程;1m3/s及以下给水、污水泵站;5m3/s及以下雨水泵站;直径1m以内供水管道;直径1.5m以内污水管道;(3)总储存容积500m3及以下液化气储罐场(站);供气规模5万m3/日燃气工程;0.2MPa(200kPa)及以下中压、低压燃气管道、调压站;供热面积50万㎡及以下热力工程;直径0.2m以内热力管道;生活垃圾转运站。


质量员应能够根据质量交底的要求和相关内容为工程质量交底提供相关资料。

答案:对
解析:
质量员应能够根据质量交底的要求和相关内容为工程质量交底提供相关资料。


在企业通过认证的质量管理体系基础上结合本项目的实际情况,分析质量控制程序文件等有关资料是否需要补充和完善,若需要可直接执行。

答案:错
解析:
在企业通过认证的质量管理体系基础上结合本项目的实际情况,分析质量控制程序文件等有关资料是否需要补充和完善,若需要补充完善则应按规定修正后报批,批准后才能执行。


关于高温天气建筑装饰装修工程施工技术的说法,错误的是( )

A.抹灰装修面可采用洒水养护
B.水溶性涂料应避免在烈日暴晒下施工
C.涂饰工程施工现场环境温度不宜高于30℃
D.塑料门窗储存的环境温度应低于50℃

答案:C
解析:
高温天气建筑装饰装修工程施工技术:装修材料的储存保管应避免受潮、雨淋和暴晒。烈日.或高温天气应做好抹灰等装修面的洒水养护工作,防止出现裂缝和空鼓。涂饰工程施工现场环境温度不宜高于35℃。室内施工应注意通风换气和防尘,水溶性涂料应避免在烈日暴晒下施工。塑料门窗储存的环境温度应低于50℃。抹灰、粘贴饰面砖、打密封胶等粘接工艺施工,环境温度不宜高于35℃,并避免烈日暴晒。


以下关于市政公用工程规定的施工总承包一级企业可以承包工程范围的说法中,正确的是( )。

A.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的城市道路工程
B.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的供气规模15万m3/日燃气工程
C.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各种市政公用工程的施工
D.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各类城市生活垃圾处理工程

答案:C
解析:


( )不属于实木复合木地板。

A.三层复合实木地板
B.多层复合实木地板
C.细木工板实木复合地板
D.叠压式复合木地板

答案:D
解析:
木复合木地板这种地板的原材料就是木材,按结构分有三层复合实木地板,多层复合实木地板和细木工板实木复合地板等。


质量员真题下载7辑 第2辑


架空电力线路导线架设程序中,导线展放的紧后工序是( )

A.紧线
B.导线固定
C.导线连接
D.跳线连接

答案:C
解析:
架空电力线路电杆组立后进行拉线安装及调整,方可进行导线架设。导线架设程序:导线展放→导线连接→紧线→绝缘子上导线固定和条线连接。


顶管中心线、标高偏差预防措施不正确的是。( )

A.导轨本身在安装前必须进行直顺度检(试)验,安装后对中心线、轨距、坡度、高程进行验收,安装必须平行、牢固
B.导轨基础形式,取决于工作坑的槽底土质,管节重量及地下水等条件,必须按照施工方案要求进行铺设
C.首节管入土前,严格进行中心线和高程的检(试)验,每顶进50cm,必须对管道的中心线和高程进行检测
D.千斤顶安装前进行校验,以确保两侧千斤顶行程一致。千斤顶安装时,其布置要与管道中心线轴线相对称,千斤顶要放平、放安稳

答案:C
解析:
3.预防措施1)顶管后背墙,按照规范规定计算最大顶力,且进行强度和稳定性验算,保证整个后背具有足够的刚度和足够的强度。2)导轨本身在安装前必须进行直顺度检(试)验,安装后对中心线、轨距、坡度、高程进行验收,安装必须平行、牢固。3)导轨基础形式,取决于工作坑的槽底土质,管节重量及地下水等条件,必须按照施工方案要求进行铺设。4)千斤顶安装前进行校验,以确保两侧千斤项行程-一致,千斤顶安装时,其布置要与管道中心线轴线相对称,千斤项要放平、放安稳。5)首节管人土前,严格进行中心线和高程的检(试)验,每顶进30cm,必须对管道的中心线和高程进行检测。6)采取降水措施,将软土中的水位降低或者将滞水抽干。


桥台的前墙只承受上部结构传来的荷载。

答案:错
解析:
桥台的前墙一方面承受上部结构传来的荷载,另一方面承受路堤填土侧压力。


观察验槽的重点应选择在( )。

A.基坑中心线
B.基坑边角处
C.受力较大的部位
D.最后开挖的部位

答案:C
解析:
应重点观察柱基、墙角、承重墙下或其他受力较大部位


施工准备阶段质量控制主要包括( )。

A.建立项目质量控制管理体系和质量保证体系,编制项目质量保证计划
B.制订施工现场的各种质量管理制度,完善项目计量及质量检测技术和手段
C.组织设计交底和图纸审核,是施工项目质量控制的重要环节
D.编制施工组织设计,将质量保证计划与施工工艺和施工组织进行融合,是施工项目质量控制的至关重要环节
E.对材料供应商和分包商进行评估和审核

答案:A,B,C,D,E
解析:
施工准备阶段质量控制主要包括建立项目质量控制管理体系和质量保证体系,编制项目质量保证计划;制订施工现场的各种质量管理制度,完善项目计量及质量检测技术和手段;组织设计交底和图纸审核,是施工项目质量控制的重要环节;编制施工组织设计,将质量保证计划与施工工艺和施工组织进行融合,是施工项目质量控制的至关重要环节;对材料供应商和分包商进行评估和审核;严格控制工程所使用原材料的质量,根据工程所使用原材料情况编制材料检(试)验计划,并按计划对工程项目施工所需的原材料、半成品、构配件进行质量检查和复验,确保用于工程施工的材料质量符合规范规定和设计要求;工程测量控制资料施工现场的原始基准点、基准线、参考标高及施工控制网等数据资料,是施工之前进行质量控制的一项基础工作。


影响建设工程项目质量的管理因素,主要是决策因素和组织因素。

答案:对
解析:
影响建设工程项目质量的管理因素,主要是决策因素和组织因素。


桩身质量检验时,对于设计等级为甲级或地质条件复杂,成检质量可靠性低的灌注桩,抽检数量不应少于总数的( ),且不应少于20根。

A.20%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:B
解析:
5.1.6桩身质量应进行检验。对设计等级为甲级或地质条件复杂、成桩质量可靠性低的灌注桩,抽检数量不应少于总数的30%,且不应少于20根;其他桩基工程的抽检数量不应少于总数的20%,且不应少于10根;对混凝土预制桩及地下水位以上且终孔后经过核验的灌注桩,检验数量不应少于总桩数的10%,且不得少于10根。每个柱子承台下不得少于1根。


检验批的质量应按主控项目和( )验收。

A.保证项目
B.一般项目
C.基本项目
D.允许偏差项目

答案:B
解析:
检验批的质量应按主控项目和一般项目验收。建筑工程中对安全、节能、环境保护、主要使用功能等起决定性作用的检验项目叫主控项目,主控项目之外的其他项目称为一般项目。由于主控项目对检验批的基本质量起决定性影响,因此必须全部符合有关专业验收规范的规定,即主控项目应全部合格,不允许有不符合要求的检验结果。而一般项目的合格率则应该达到80%以上。


质量员真题下载7辑 第3辑


苏北某市一办公楼的室内外装修工程,现场情况如下:结构工程完成,在装修工程施工的同时进行屋面防水施工,防水层为卷材防水。施工时间在冬季。外门窗材质为铝合金,均做过断桥处理。施工要求:内墙做法是一层为中级抹灰和一层普通抹灰,各层均有吊顶,大堂有重型灯具,外墙采用干挂饰面板做法。情形1:施工单位从安全角度考虑,将重型灯具安装在主龙骨上。情形2:吊顶采用Φ6的金属吊杆,其间距为800mm,距主龙骨端部为600mm。情形3:铺2层防水卷材,2层防水卷材相互平行铺贴。
对于外墙干挂饰面板施工,其后置埋件应做( )试验。

A.抗压
B.拉拔
C.声波透射
D.破坏

答案:B
解析:
对于外墙干挂饰面板施工,其后置埋件应做拉拔试验。


水泥混凝土桥面和路面应有28d标养的抗压、抗弯强度试验报告。

答案:错
解析:
水泥混凝土桥面和路面应有28d标养抗压抗折强度试验报告。


市政公用工程施工总承包三级企业可承担城市道路工程(不含快速路);单跨25m及以下的城市桥梁工程。

答案:对
解析:
市政公用工程施工总承包三级企业可承担城市道路工程(不含快速路);单跨25m及以下的城市桥梁工程。


力偶在任一轴上的投影恒为零,可以用一个合力来代替。

答案:错
解析:
力偶中的两个力大小相等、方向相反、作用线平行且不共线,不能合成为一个力,也不能用一个力来代替,也不能和一个力平衡,力偶只能和力偶平衡。


下列关于钢结构用钢材的相关说法中,正确的是( )。

A.工字型钢主要用于承受轴向力的杆件、承受横向弯曲的梁以及联系杆件
B.Q235A代表屈服强度为235N/m㎡,A级,沸腾钢
C.低合金高强度结构钢均为镇静钢或特殊镇静钢
D.槽钢广泛应用于各种建筑结构和桥梁,主要用于承受横向弯曲的杆件,但不宜单独用作轴心受压构件或双向弯曲的构件

答案:C
解析:
Q235A代表屈服强度为235N/m㎡,A级,镇静钢。低合金高强度结构钢均为镇静钢或特殊镇静钢。工字钢广泛应用于各种建筑结构和桥梁,主要用于承受横向弯曲(腹板平面内受弯)的杆件,但不宜单独用作轴心受压构件或双向弯曲的构件。槽钢主要用于承受轴向力的杆件、承受横向弯曲的梁以及联系杆件。


.塑料管在试验压力下,稳压1h,压力降不大于0.05MPA,然后降到工作压力的( )倍,稳压2h,压力降不大于0.03MPA,同时进行检查,以不渗漏为合格。

A.1.15
B.1.25
C.1.30
D.1.35

答案:A
解析:
试压合格标准要符合施工设计的说明,如施工设计未注明通常规定:A.各种材质的给水管,其试压压力均为工作压力的1.5倍,但不小于0.6MPA。B.金属及复合管在试验压力下,观察10min,压力降不大于0.02MPA,然后降到工作压力进行检查,以不渗漏为合格。C.塑料管在试验压力下,稳压1h,压力降不大于0.05MPA,然后降到工作压力的1.15倍,稳压2h,压力降不大于0.03MPA,同时进行检查,以不渗漏为合格。


浴盆软管淋浴器挂钩的高度,当设计无要求时,应距地面( )m。

A.1.5
B.2.0
C.1.6
D.1.8

答案:D
解析:


根据两个或两个以上的已知角度的方向交会出的平面位置,称为( )。

A.直角坐标法
B.极坐标法
C.角度交会法
D.距离交会法

答案:C
解析:
根据两个或两个以上的已知角度的方向交会出的平面位置,称为角度交会法。


质量员真题下载7辑 第4辑


技术交底是施工技术管理的重要环节,通常分为检验批、分项、分部工程,按照企业管理规定在正式施工前分别进行。

答案:错
解析:
(1)技术交底是施工前的一项重要准备工作。以使参与施工的技术人员与工人了解承建工程的特点、技术要求、施工工艺及施工操作要点。(1)技术交底应符合下列规定:1)单位工程、分部工程和分项工程开工前,项目技术负责人应向承担施工的负责人或分包人进行书面技术交底。技术交底资料应办理签字手续并归档。2)在施工过程中,项目技术负责人对发包人或监理工程师提出的有关施工方案、技术措施及设计变更的要求,应在执行前向执行人员进行书面技术交底。


空心板梁预制过程中芯模上浮的预防措施不包括( )。

A.若采用胶囊做内模,应用定位箍筋与主筋联系加以固定,并应对称平衡地进行浇筑
B.加设通长钢带,在顶部每隔2m采用一道压杠压住钢带,防止上浮
C.当采用空心内模时,应与主筋相连或压重(压杠),防止上浮
D.分两层浇筑,先浇筑底板混凝土

答案:B
解析:
空心板梁预制过程中芯模上浮的预防措施:若采用胶囊做内模,应用定位箍筋与主筋联系加以固定,并应对称平衡地进行浇筑;当采用空心内模时,应与主筋相连或压重(压杠),防止上浮;分两层浇筑,先浇筑底板混凝土


施工质量计划的主要内容包括( )。

A.质量总目标及其分解目标
B.确定施工工艺与操作方法的技术方案和施工组织方案
C.对发现的安全生产违章违规行为或安全隐患,应予以纠正或作出处理决定
D.施工质量检验、检测、试验工作的计划安排及其实施方法与接收准则
E.质量记录的要求

答案:A,B,D,E
解析:
施工质量计划的内容包括:1)工程特点及施工条件(合同条件、法规条件和环境条件等)分析;2)质量总目标及其分解目标;3)质量管理组织机构知职责,人员及资源配置计划;4)确定施工工艺与操作方法的技术方案和施工组织方案;5)施工材料、设备等物资的质量管理及控制措施;6)施工质量检验、检测、试验工作的计划安排及其实施方法与接收准则;7)施工质量控制点及其跟踪控制的方式与要求;8)质量记录的要求等。


机械通风根据通风系统的作用范围不同,机械通风可划分为( )。

A.局部通风和全面通风
B.自然通风和人工通风
C.局部通风和自然通风
D.人工通风和全面通风

答案:A
解析:
机械通风根据通风系统的作用范围不同,机械通风可划分为局部通风和全面通风。


( )是及时发现和消除不合格工序的主要手段。

A.质量报验
B.质量检测
C.质量整改
D.质量复检

答案:B
解析:
质量检测是及时发现和消除不合格工序的主要手段。


( )级钢冲击韧性很好,具有较强的抗冲击、振动荷载的能力,尤其适宜在较低温度下使用。

A.Q235-A
B.Q235-B
C.Q235-C
D.Q235-D

答案:D
解析:
Q235-D级钢冲击韧性很好,具有较强的抗冲击、振动荷载的能力,尤其适宜在较低温度下使用。


在放线时,产品化中的模数化是以( )为依据。

A.放线的尺寸
B.被选材料的规格
C.图纸设计方案
D.施工的方便性

答案:B
解析:
在放线时,产品化中的模数化是以被选材料的规格为依据。


生产经营单位安全生产保障措施有组织保障措施、管理保障措施、经济保障措施、人员保障措施四部分组成。

答案:错
解析:
生产经营单位安全生产保障措施有组织保障措施、管理保障措施、经济保障措施、技术保障措施四部分组成。


质量员真题下载7辑 第5辑


反力、内力与( )有关。

A.结构的尺寸
B.构件截面尺寸
C.结构的几何形状
D.构件形状
E.支座沉陷
确认答案

答案:A,C
解析:
静定结构只在荷载作用下才产生反力、内力;反力、内力只与结构的尺寸、几何形状有关,而与构件截面尺寸、形状、材料无关,且支座沉陷、温度变化、制造误差等均不会产生内力,只产生位移。


管道沟槽的深度按基础的形式和埋深分别计算,枕基的计算方法是( )。

A.原地面高程减设计管道基础底面高程
B.原地面高程减设计管道基础底面高程加管壁厚度
C.原地面高程减设计管道基础底面高程加垫层厚度
D.原地面高程减设计管道基础底面高程减管壁厚度

答案:B
解析:
管道沟槽的深度按基础的形式和埋深分别计算,带基按枕基的计算方法是原地面高程减设计管道基础底面高程,设计有垫层的,还应加上垫层的厚度;枕基按原地面高程减设计管道基础底面高程加管壁厚度。


高程控制测量中,水准测量每站观测程序为,往测时,在奇数站和在偶数测站分别为( )。

A.后-前-前-后、前-后-后-前
B.后-前-前-后、后-前-前-后
C.后-前-后-前、后前-后-前
D.前-后-前-后、后-前-后-前

答案:A
解析:
往测时,在奇数站:后-前-前-后;在偶数测站:前-后-后-前;返测时,在奇数站:后-前-前-后;在偶数测站:前-后-后-前。


石灰砂浆面层应在中层砂浆1-3成干时进时进行。

答案:错
解析:
灰砂浆面层应在中层砂浆5-6成干时进行。


镀锌钢板风管不得有镀锌层严重损坏的现象,如表层大面积白花、锌层粉化等。

答案:对
解析:
镀锌钢板风管不得有镀锌层严重损坏的现象,如表层大面积白花、锌层粉化等。


工程项目质量检验的“三检制”不包括。

A.操作人员的自检
B.专职检验人员的终检
C.操作人员的互检
D.专职质量管理人员的专检

答案:B
解析:
工程项目质量检验的“三检制”是指操“自检”、“互检”和专职质量管理人员的验制度。它是施工企业确保现工质量的一种有效的方法。


立体交叉按交叉道路相对位置与结构类型,分为( )的立体交叉。

A.上跨式和下穿式
B.互通式和下穿式
C.互通式和分离式
D.上跨式和分离式

答案:A
解析:
立体交叉按交叉道路相对位置与结构类型,分为上跨式和下穿式的立体交叉。


涂饰工程施工时,外墙涂料饰面起鼓、起皮、脱落的原因有( )。

A.基层pH值为9.5
B.基层表面不坚实
C.基层表面有油污、粉尘等
D.基层含水率为8%
E.基层表面太光滑,腻子强度低

答案:B,C,E
解析:
涂饰工程施工时,外墙涂料饰面起鼓、起皮、脱落的原因有:基层表面不坚实;基层表面有油污、粉尘等;基层表面太光滑,腻子强度低。


质量员真题下载7辑 第6辑


2013年3月10日某工程竣工验收合格,则竣工验收备案应在( )前办理完毕。

A.2013年4月10
B.2013年6月10
C.2013年3月25
D.2013年5月25

答案:C
解析:
建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门(以下简称备案机关)备案。


刷涂是传统、简单的手工涂装方法,操作方便、灵活,可涂装任何形状的物件,可使涂料渗透金属表面的细孔,加强涂膜对金属的附着力;但刷涂劳动强度大,工作效率低,涂布外观欠佳。

答案:对
解析:
刷涂是传统、简单的手工涂装方法,操作方便、灵活,可涂装任何形状的物件,可使涂料渗透金属表面的细孔,加强涂膜对金属的附着力;但刷涂劳动强度大,工作效率低,涂布外观欠佳。


施工间隙甩口封堵:无论在任何施工现场埋地或预留管子的甩口必须用1.5mm或3mm铁板用电焊进行封堵,并用明显的标识,为下一道管道连接打好基础。严禁随意用胶纸和其他易损材料封堵甩口。

答案:对
解析:
施工间隙甩口封堵:无论在任何施工现场埋地或预留管子的甩口必须用1.5mm或3mm铁板用电焊进行封堵,并用明显的标识,为下一道管道连接打好基础。严禁随意用胶纸和其他易损材料封堵甩口。


道路纵断面图布局分左右两部分。

答案:错
解析:
由于道路中心线通常不是一条笔直的线路,而是由直线段及曲线段组成,所以剖切的铅垂面由平面和曲面共同组成。


按照《建筑法》规定,鼓励企业为( )办理意外伤害保险,支付保险费。

A.从事危险作业的职工
B.现场施工人员
C.全体职工
D.特种作业操作人员

答案:A
解析:
按照《建筑法》规定,鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。


下列属于工程质量的特性的表现的是( )。

A.经济性
B.连续性
C.隐蔽性
D.不可复制性

答案:A
解析:
建设工程质量的特性主要表现在六个方面:适用性、耐久性、安全性、可靠性、经济性、与环境的协调性等。


建筑工程质量管理的特点有( )。

A.影响质量的因素小
B.质量波动大
C.质量的隐蔽性
D.终检的局限性
E.评价方法的特殊性
确认答案

答案:B,C,D,E
解析:
影响质量的因素多才是建筑工程质量管理的特点。


施工单位的自检体系表现在( )。

A.作业活动的作业者在作业结束后必须自检
B.施工过程中需注意的问题相互监督提醒
C.可能出现意外的措施及应急方案铭记于心
D.施工单位专职质检员的互检
E.不同工序交接、转换必须由相关人员交接检查
确认答案

答案:A,D,E
解析:
施工单位的自检体系表现在以下几点:1)作业活动的作业者在作业结束后必须自检。2)施工单位专职质检员的互检。3)不同工序交接、转换必须由相关人员交接检查。


质量员真题下载7辑 第7辑


对于全套图纸来说,应先看说明书。( )

答案:对
解析:
对于全套图纸来说,应先看说明书。


质量管理体系的优越性体现在( )。

A.提高了内部管理的严肃性和有效性
B.有助于项目部加强现场监控、控制工程成本
C.提供有利的施工环境
D.有利于提高企业自身的技术水平和管理水平,增强企业的竞争力
E.为索赔工作提供最有力的支持
确认答案

答案:A,B,C,E
解析:
质量管理体系的优越性体现在:1)提高了内部管理的严肃性和有效性。2)有助于项目部加强现场监控、控制工程成本。3)提供有利的施工环境。4)为索赔工作提供最有力的支持。


接闪器是用来直接接受雷电的金属体。避雷针、避雷网都可以作为接闪器。

答案:对
解析:
接闪器是用来直接接受雷电的金属体。避雷针、避雷线、避雷网、避雷带都可以作为接闪器,避雷线一般用于室外架空线路中,本节不做介绍。


透视投影图是根据( )绘制的。

A.斜投影法
B.平行投影法
C.中心投影法
D.正投影法

答案:C
解析:
平行正投影只是一种假想的投影图,虽然可以反映空间或建筑构件长、宽、高等准确的尺寸,但对于人通常的视觉感受来说直观性较差。作为补充还有一些三维投影图形,如轴测图(平行投影,远近尺寸相同,是一种抽象的三维图形)或透视图(中心投影,特征是近大远小。如人的正常视角或相机拍摄,根据透视原理绘制或建模设置)。


砌体基础包括砖砌体基础、混凝土小型空心砌块砌体基础、石砌体基础及( )基础。

A.素混凝土基础
B.钢筋混凝土基础
C.配筋砌体基础
D.蒸压灰砂砖基础

答案:C
解析:
砌体基础包括砖砌体、混凝土小型空心砌块砌体、石砌体、填充墙砌体、及配筋砖砌体基础。


某城镇道路工程,事件一:人行道上使用水泥混凝土预制人行道砌块,砌块表面平整,彩色道砖应色彩均匀。事件二:某分部工程混凝土工程等级为C20,共有试块十组且为不同工作日,其试块强度代表值(MPa)分别为:21.2、19.1、24.5、21.1、23.7、20.5、20.3、20.5、22.0、23.0。请根据事件一作答以下题目:
水泥混凝土预制人行道砌块的抗压强度应符合设计规定,设计未规定时,不宜低( )MPa。

A.15
B.25
C.30
D.35

答案:C
解析:
水泥混凝土预制人行道砌块的抗压强度应符合设计规定,设计未规定时,不宜低30MPa。


稳定流连续方程式是研究在稳定性条件下各过流断面面积与断面平均流程沿程变化的规律。

答案:对
解析:
稳定流连续方程式是研究在稳定性条件下各过流断面面积与断面平均流程沿程变化的规律。其实质是质量守恒定律在流体力学中的应用。


建筑装饰设计图纸的编排顺序,宜按照以下顺序排列( )。

A.吊顶平面图、平面布置图、立面图、详图
B.平面图、立面(剖面)图、详图
C.设计(施工)说明、总平面图(室内装饰装修设计分段示意)、吊顶(顶棚)总平面图
D.墙体定位图、地面铺装图、局部顶棚平面图
E.装饰图纸、各配套专业图纸

答案:B,C,D,E
解析:
建筑室内装饰装修设计图纸的编排顺序应按室内装饰装修设计专业图纸在前,各配合专业(给排水、暖通、电气、消防等)的设计图纸在后的原则编排。建筑设计专业按“建施”统一标准,建筑装饰室内设计专业按“饰施”统一标准,其他专业分别按“结施”、“电施”、“水施”等标注。图纸总目录应放在全套图纸之首,配合专业的图纸目录应放在相应专业图纸之首。建筑室内装饰装修设计的图纸编排宜按设计(施工)说明、总平面图(室内装饰装修设计分段示意)、吊顶(顶棚)总平面图、墙体定位图、地面铺装图、各局部(区)平面图、各局部(区)顶棚平面图、立面图、剖面图、详图(大样图)、配套标准图的顺序排列。各楼层室内装饰装修设计图纸应按自下而上的顺序排列,同楼层各段(区)室内装饰装修设计图纸应按主次区域和内容的逻辑关系排列。