21年质量员考试真题及详解7章

发布时间:2021-07-19
21年质量员考试真题及详解7章

21年质量员考试真题及详解7章 第1章


下列中的哪一项不是安装变压器时必须要做到的

A.防止变压器受潮
B.防止绝缘损伤
C.蚜止渗油漏油
D.防止小动物破坏

答案:D
解析:
变压器安装时必须做到:搬运中必须防止变压器发生冲撞或倾倒;防止变压器受潮;防止绝缘损伤;防止绑扎松动;防止渗油漏油。


下列关于饰面板(砖)工程使用的材料及其性能指标进行复验的说法,正确的是( )。

A.花岗石应对放射性进行复验
B.陶瓷面砖应对吸水率进行复验
C.水泥应对凝结时间进行复验
D.陶瓷面砖应对抗冻性进行复验

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国国家标准GB50210—2001建筑装饰装修工程施工质量验收规范》要求,饰面板(砖)工程使用的材料及其性能指标进行复验中水泥应对凝结时间进行复验。


下列选项中,不属于建筑管道工程系统试验的是( )。

A.非承压管道灌水试验
B.承压管道气密性试验
C.排水于管通球试验
D.排水干管通水试验

答案:B
解析:
建筑管道工程应进行的试验包括:承压管道和设备系统压力试验,非承压管道灌水试验,排水千管通球、通水试验,消火栓系统试射试验等。


绘制系统测点用冲突要注意的事项( )。

A.风机压出端的测定面要选在通风机出口而气流比较稳定的直管段上
B.测量矩形断面的测点划分面积不大于0.05㎡,控制边长在200mm~250mm间,最佳为小于220mm
C.量圆形断面的测点据管径大小将断面划分成若干个面积相同的同心环,每个圆环设四个测点,这四个点处于相互垂直的直径上
D.气流稳定的断面选择在产生局部阻力的弯头三通等部件引起的涡流的部位后顺气流方向圆形风管4~5倍直径或矩形风管大边长度尺寸处
E.测量矩形断面的测点划分面积不大于0.06㎡,控制边长在200mm~250mm间,最佳为小于220mm

答案:A,B,C,D
解析:
风机压出端的测定面要选在通风机出口而气流比较稳定的直管段上;风机吸入端的测定仅可能靠近入口处。测量矩形断面的测点划分面积不大于0.05㎡,控制边长在200mm~250mm间,最佳为小于220mm。测量圆形断面的测点据管径大小将断面划分成若干个面积相同的同心环,每个圆环设四个测点,这四个点处于相互垂直的直径上。气流稳定的断面选择在产生局部阻力的弯头三通等部件引起的涡流的部位后顺气流方向圆形风管4~5倍直径或矩形风管大边长度尺寸处。


《中华人民共和国安全生产法》主要对生产经营单位的安全生产保障、( )、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。

A.生产经营单位的法律责任
B.安全生产的执行
C.从业人员的权利和义务
D.施工现场的安全

答案:C
解析:
《中华人民共和国安全生产法》对生产经营单位的安全生产保障、从业人员的权利和义务、安全生产的监督管理、安全生产事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。


选用龄期为3个月时间的强度作为水泥土的标准强度。( )

答案:对
解析:
选用龄期为3个月时间的强度作为水泥土的标准强度


梁桥桥面铺装混凝土强度等级不应低于C40。

答案:对
解析:
梁桥桥面铺装混凝土强度等级不应低于C40。


21年质量员考试真题及详解7章 第2章


应全面负责施工过程的现场管理的人员是( )

A.建设单位驻现场代表
B.项目经理
C.建筑企业总工程师
D.建筑企业法定代表人

答案:B
解析:
项目经理应由法定代表人任命,并根据法定代表人授权的范围、期限和内容,履行管理职责,并对项目实施全过程


保温砌块砌筑的墙体,应采用具有保温功能的砂浆砌筑。砌筑砂浆的强度等级应符合设计要求。砌体的水平灰缝饱满度不应低于( ),竖直灰缝饱满度不应低于80%。

A.80%
B.90%
C.70%
D.100%

答案:B
解析:
保温砌块砌筑的墙体,应采用具有保温功能的砂浆砌筑。砌筑砂浆的强度等级应符合设计要求。砌体的水平灰缝饱满度不应低于90%,竖直灰缝饱满度不应低于80%。


消火栓安装,首先要以栓阀位置和标高定出消火栓支管出口位置,经核定消火栓栓口距地面高度为( )m,然后稳固消火栓箱。

A.1.5
B.1.2
C.1.1
D.1.0

答案:C
解析:
消火栓安装,首先要以栓阀位置和标高定出消火栓支管出口位置,经核定消火栓栓口距地面高度为1.1m,然后稳固消火栓箱。


单位工程施工组织设计编制依据包括哪些?(1)与工程建设有关的法律、法规和文件:(2)施工准备与资源配置计划;(3)主要施工管理计划;(4)工程施工合同或招标投标文件;(5)工程设计文件;(6)工程施工范围内的现场条件、工程地质及水文地质、气象等自然条件;(7)与工程有关的资源供应情况;(8)施工企业的生产能力、机具设备状况、技术水平等;(9)国家现行有关标准和技术经济指标;(10)施工进度计划;(11)工程所在地区行政主管部门的批准文件.建设单位对施工的要求.

A.(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)(10)(11)
B.(1)(2)(4)(5)(6)(9)(10)(11)
C.(1)(4)(5)(6)(7)(8)(9)(11)
D.(1)(2)(4)(7)(8)(9)(10)(11)

答案:C
解析:
“(2)施工准备与资源配置计划”、“(3)主要施工管理计划”、“(10)施工进度计划”属于单位工程施工组织设计的基本内容。


在串联电路中,发热最快的部分一定是( )的部分。

A.电压最大
B.电阻最小
C.电流最大
D.电压较小

答案:A
解析:


安全玻璃具有强度高,抗冲击性能好、抗热振性能强的优点,破碎时碎块没有尖利的棱角,且不会飞溅伤人。特殊安全玻璃还具有( )等功能。

A.抵御枪弹的射击
B.防止盗贼人室
C.屏蔽核辐射
D.防止火灾蔓延

答案:D
解析:
防火玻璃是经特殊工艺加工和处理、在规定的耐火试验中能保持其完整性和隔热性的特种玻璃。


道路交通标志可分为下列四类:提醒标志、禁令标志、指示标志、指路标志。

答案:错
解析:
道路交通标志可分为下列四类:警告标志、禁令标志、指示标志、指路标志。


21年质量员考试真题及详解7章 第3章


交流电压1200V、直流电压1500V及以上的电器是。

A.低压电器
B.高压电器
C.指示仪表
D.比较仪表

答案:B
解析:
高压电器是指交流电压1200v、直流电压1500v及其以上的电器。我国规定低压电器是指在交流电压1200v、直流电压1500V及以下的电路中起通断、保护、控制或调节的电器产品。


最常用的是树脂型人造大理石,其产品的性能好,花纹较易设计,适应多种用途,但价格较高;水泥型人造大理石价格便宜,但产品容易出现龟裂,且耐腐蚀性较差,只能用作卫生洁具,不能用作板材。

答案:错
解析:
树脂型人造石材是以合成树脂为胶凝材料,主要产品有人造大理石板、人造花岗石板和人造玉石板。树脂型人造石材主要特点是品种多、质轻、强度高、不易碎裂、色泽均勻、耐磨损、耐腐蚀、抗污染、可加工性好,且装饰效果好,缺点是耐热性和耐候性较差。这类产品主要用于建筑物的墙面、柱面、地面、台面等部位的装饰,也可以用来制作卫生洁具、建筑浮雕等。


水准点有永久性、半永久埋地水准点两种。

答案:错
解析:
水准点有永久性和临时性两种。


地面工程的质量通病为,水泥低迷那起砂、空鼓、泛水、渗漏等;板块地面、天然石材地面色泽、纹理不协调,泛碱、断裂,地面砖爆裂拱起、板地面类空鼓等;木、竹地板地面表面不平整、拼缝不严、地板起鼓等。

答案:对
解析:
地面工程的质量通病为,水泥低迷那起砂、空鼓、泛水、渗漏等;板块地面、天然石材地面色泽、纹理不协调,泛碱、断裂,地面砖爆裂拱起、板地面类空鼓等;木、竹地板地面表面不平整、拼缝不严、地板起鼓等。


下列关于联合体承包工程的表述中,正确的有( )。

A.联合体只能按成员中资质等级低的单位的业务许可范围承包工程
B.联合体各方对承包合同的履行负连带责任
C.如果出现赔偿责任,建设单位只能向联合体索偿
D.联合体承包工程不利于规避承包风险
E.联合体成员结成非法人联合体承包工程

答案:A,B,E
解析:
两个以上的承包单位组成联合体共同承包建设工程的行为称为联合承包。依据《建筑法》第27条,联合体作为投标人投标时,应当按照资质等级较低的单位的业务许可范围承揽工程。联合体的成员单位对承包合同的履行承担连带责任。《民法通则》第87条规定,负有连带义务的每个债务人,都有清偿全部债务的义务。因此,联合体的成员单位都附有清偿全部债务的义务。


在条件不允许时,施工单位可以将施工现场的办公区、生活区与作业区合并设置。( )

答案:错
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第29条规定,施工单位应当将施工现场的办公、生活区与作业区分开设置,并保持安全距离;


常用的建筑排水管是( )材料。

A.聚四氟乙烯
B.聚丙烯
C.硬聚氯乙烯
D.高密度聚乙烯

答案:C
解析:
塑料及复合材料水管常用的材料有聚乙烯塑料管、涂塑钢管、ABS工程塑料管、聚丙烯管(PP管)、硬聚氯乙烯管等。硬聚氯乙烯排水管及管件用于建筑工程排水,在耐化学性和耐热性能满足工艺要求的条件下,此种管材也可用于工业排水系统。


21年质量员考试真题及详解7章 第4章


组织结构模式和组织分工都是一种相对动态的组织关系,工作流程组织则可反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,是一种静态关系。( )

答案:错
解析:
组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系。


悬索桥在竖向荷载作用下,主缆以受( )为主。

A.拉
B.压
C.弯
D.剪

答案:A
解析:
悬索桥(吊桥)在竖向荷载作用下,通过吊杆使缆索承受拉力,而塔架除承受竖向力作用外,还要承受很大的水平拉力和弯矩,它的主要承重构件是主缆,以受拉为主。


排水栓和地漏的安装应平正、牢固,低于排水表面,地漏水封高度不得小于50mm。

答案:对
解析:
排水栓和地漏的安装应平正、牢固,低于排水表面,周边无渗漏,地漏水封高度不得小于50mm.


对于每一个过程作出恰当的考虑与安排,更加有效地使用资源、降低成本、缩短周期,通过控制活动进行改进应采取的措施是( )。

A.为了取得预期的结果,系统地识别所有活动
B.建立一个最佳效果和最高效率的体系
C.理解体系内务过程的相互依赖关系
D.明确管理活动的职责和权限
E.分析和测量关键活动的能力

答案:A,D,E
解析:
为使组织有效运作,必须识别和管理众多相互关联的过程,系统地识别和管理组织所应用的过程,特别是这些过程之间的相互相互作用,对于每一个过程作出恰当的考虑与安排,更加有效地使用资源、降低成本、缩短周期,通过控制活动进行改进,取得好的结果。应采取的措施是:1、为了取得预期的结果,系统地识别所有活动;2、明确管理活动的职责和权限;3、分析和测量关键活动的能力;4、识别组织职能之间与职能内部活动的接口;5、注重能改进组织活动的各种因素,诸如资源、方法、材料等。


符合下列( )条件之一时,可按相关专业验收规范的规定适当调整抽样复验、试验数量,调整后的抽样复验、试验方案应由施工单位编制,并报监理单位审核确认。

A.同一项目中由相同施工单位施工的多个单位工程,使用同一生产厂家的同品种、同规格、同批次的材料、构配件、设备
B.同一施工单位在现场加工的成品、半成品、构配件用于同一项目中的多个单位工程
C.在同一项目中,针对同一抽样对象已有检验成果可以重复利用
D.同一项目中,同一监理单位的监理的工程检验成果可以重复利用
E.施工单位提出,监理单位认可的可重复利用的检测成果
确认答案

答案:A,B,C
解析:
按同一项目中由相同施工单位施工的多个单位工程,使用同一生产厂家的同品种、同规格、同批次的材料、构配件、设备,同一施工单位在现场加工的成品、半成品、构配件用于同一项目中的多个单位工程,在同一项目中,针对同一抽样对象已有检验成果可以重复利用,满足以上条件之一时,可按相关专业验收规范的规定适当调整抽样复验、试验数量,调整后的抽样复验、试验方案应由施工单位编制,并报监理单位审核确认


施工质量计划的主要内容包括:编制依据、项目概括、质量目标、组织机构、保证体系、质量控制过程与手段,关键过程和特殊过程及作业指导书。

答案:对
解析:
施工质量计划的主要内容包括:编制依据、项目概括、质量目标、组织机构、保证体系、质量控制过程与手段,关键过程和特殊过程及作业指导书。


混凝土的最大水泥用量(包括矿物掺合料)不宜超过500kg/m3;配制大体积混凝土时水泥用量不宜超过( )kg/m3。

A.300
B.100
C.350
D.150

答案:C
解析:
混凝土的最大水泥用量(包括矿物掺合料)不宜超过500kg/m3;配制大体积混凝土时水泥用量不宜超过350kg/m3。


21年质量员考试真题及详解7章 第5章


防水涂料按成膜物质的状态与成膜的形成不同,分为溶剂型、化学反应型和乳液型.三.大类。

答案:对
解析:
防水涂料按成膜物质的状态与成膜的形成不同,分为溶剂型、化学反应型和乳液型.三.大类。


压力容器类别划分所依据的因素不包括( )。

A.设计压力
B.介质特性
C.容积
D.运行要求

答案:D
解析:
按压力容器类别分类,分为:工类压力容器、Ⅱ类压力容器、Ⅲ类压力容器。压力容器的类别,根据介质特性或介质危害性(用介质毒性程度和爆炸危害程度表示,设计压力和容积等因素划分。压力容器类别应在压力容器的设计总图上注明。


在常温、静荷载条件下,塑性材料安全系数取ns为( )。

A.0.5~1.0
B.1.0~1.2
C.1.2~1.5
D.1.5~2.0

答案:C
解析:
一般工作条件下的安全系数可从有关资料中查得。在常温、静荷载条件下,塑性材料安全系数取ns=为1.2~1.5,脆性材料安全系数常取nb=2~3.5。


关于用各种起吊机具设备吊放梁、板的说法,错误的是( )。

A.起吊混凝土梁板时,捆绑吊点位置应按设计规定或根据计算决定
B.吊移板式构件时,不得吊错板梁的上、下面,防止折断
C.构件移运、停放的支承位置应与吊点位置一致,并应支承稳固
D.混凝土梁、板经过验算不会发生超容许应力情况时,可采用一个吊点在梁的重心起吊

答案:D
解析:
本题考点涉及预制梁板的吊运要求。(1)构件移运、吊装时的吊点位置应按设计规定或根据计算决定。(2,)吊装时构件的吊环应顺直,吊绳与起吊构件的交角小于60。时,应设置吊架或吊装扁担,尽量使吊环垂直受力。(3)构件移运、停放的支承应与吊点位置一致,并应支承稳固。在顶起构件时应随时置好保险垛。(4)吊移板式构件时,不得吊错板梁的上、下面,防止折断。


以下哪种方式不能作为建设工程开工日期确定的依据( )。

A.合同约定的开工日
B.经业主确定的开工报告中开工日期
C.业主下发的开工令
D.施工许可证中的开工日期

答案:D
解析:
建设工程开工日期确定的依据:①合同约定的开工日;②经业主确定的开工报告中开工日期;③业主下发的开工令。


砌筑材料质量评定依据标准有《粉煤灰砖》JC239-2001。

答案:对
解析:
砌筑材料质量评定依据标准有《粉煤灰砖》JC239-2001。


只限物体任何方向移动,不限制物体转动的支座称( )支座。

A.固定铰
B.可动铰
C.固定端
D.光滑面

答案:A
解析:
用光滑圆柱铰链将物体与支撑面或固定机架连接起来,称为固定铰支座。在固定铰支座的座体与支撑面之间加辊轴就成为可动铰支座。雨篷、挑梁的一端嵌入墙里,此时墙的约束既限制它沿任何方向移动,同时又限制它的转动,这种约束称为固定端支座。


21年质量员考试真题及详解7章 第6章


管道沟槽的深度按基础的形式和埋深分别计算,枕基的计算方法是( )。

A.原地面高程减设计管道基础底面高程
B.原地面高程减设计管道基础底面高程加管壁厚度
C.原地面高程减设计管道基础底面高程加垫层厚度
D.原地面高程减设计管道基础底面高程减管壁厚度

答案:B
解析:
管道沟槽的深度按基础的形式和埋深分别计算,带基按枕基的计算方法是原地面高程减设计管道基础底面高程,设计有垫层的,还应加上垫层的厚度;枕基按原地面高程减设计管道基础底面高程加管壁厚度。


对由地基基础设计为甲级或地质条件复杂,成桩质量可靠性低的灌注桩应采用( )进行承载力检测。

A.静载荷试验方法
B.高应变动力测试方法
C.低应变动力测试方法
D.自平衡测试方法

答案:A
解析:
对由地基基础设计为甲级或地质条件复杂,成桩质量可靠性低的灌注桩应采用静载荷试验方法进行承载力检测(抽2%且不少于5根)


按照《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002规定制冷管道系统的阀门应做强度实验、气密性实验和真空实验。

答案:错
解析:
制冷管道系统的阀门应做强度试验和严密性试验。


铝合金不顺直的原因分析包括( )。

A.吊顶栅格分格过大,板块易产生挠度变形
B.测吊顶的水平线误差超差,中间平线起拱度不符合规定
C.未拉通线全面调整主龙骨、次龙骨的高低位置
D.挂铅线或镀锌铁丝的射钉位置不正确,拉牵力不均匀
E.主龙骨、次龙骨受扭折,虽经修正,仍不平直

答案:B,C,D,E
解析:
铝合金不顺直的原因分析:①主龙骨、次龙骨受扭折,虽经修正,仍不平直。②挂铅线或镀锌铁丝的射钉位置不正确,拉牵力不均匀。③未拉通线全面调整主龙骨、次龙骨的高低位置。④测吊顶的水平线误差超差,中间平线起拱度不符合规定。


低压配电系统选择的电缆、电线截面不得低于设计值,进场时应对其截面和每芯导体电阻值进行见证取样送检。同厂家各种规格总数的( ),且不少于( )规格。

A.20%
B.3
C.2
D.10%
E.1

答案:C,D
解析:


进行高程测量时,会先在测区内设立一些高程控制点,并精确测出它们的高程,然后根据这些高程控制点测量附近其他点的高程。这些高程控制点称水准点,工程上常用( )来标记。

A.SZD
B.BM
C.SP
D.BP

答案:B
解析:
用BM来标记


普通钢材容易锈蚀,而当钢中加入足够量的铬(Cr)元素时,就足以在钢的表面形成一层惰性的氧化铬膜,大大提高其耐腐蚀性,这就成为不锈钢。

答案:对
解析:
普通钢材容易锈蚀,而当钢中加入足够量的铬(Cr)元素时,就足以在钢的表面形成一层惰性的氧化铬膜,大大提高其耐腐蚀性,这就成为不锈钢。


21年质量员考试真题及详解7章 第7章


某项目走廊进行地面砖面层的铺贴施工,走廊长度为9mx1.8m全部采用600mm×600m瓷质砖,采用15~20mm厚1:2干硬性砂浆结合层,上面涂刮5mm厚的水泥胶粘料,按模数化铺贴。监理方进行检查后发现该走廊有5块瓷砖出现空鼓,要求项目部进行整改。根据背景资料,回答下列1~6问题。
下列关于地砖面层验收时,允许偏差和检查方法的说法,正确的有( )。

A.表面平整度允许偏差2mm,采用2m靠尺及楔形塞尺进行检查
B.缝格平直允许偏差3mm,采用拉5m线及钢直尺进行检查
C.接缝高低差允许偏差1mm,采用钢直尺和楔形塞尺进行检查
D.踢脚线上口平直度允许偏差3mm,采用拉5m线及钢直尺进行检查
E.板块间隙宽度允许偏差2mm,采用钢直尺进行检查

答案:A,B,D,E
解析:
关于地砖面层验收时,允许偏差和检查方法:①表面平整度允许偏差2mm,采用2m靠尺及楔形塞尺进行检查;②缝格平直允许偏差3mm,采用拉5m线及钢直尺进行检查;③踢脚线上口平直度允许偏差3mm,采用拉5m线及钢直尺进行检查;④板块间隙宽度允许偏差2mm,采用钢直尺进行检查。


建筑通风空调工程中,图例表达的含义是( )。

A.矩形三通
B.百叶窗
C.空气过滤器
D.方形散流器

答案:D
解析:
图例表达的含义是方形散流器。


下列属于可变作用的是( )。

A.水的浮力
B.预加应力
C.人群荷载
D.汽车荷载
E.温度作用

答案:C,D,E
解析:
羿才教育版权所有,侵权必究。建筑八大员考试QQ群:787801275


下列关于门窗的叙述错误的是( )。

A.门窗是建筑物的主要围护构件之一
B.门窗都有采光和通风的作用
C.窗必须有一定的窗洞口面积;门必须有足够的宽度和适宜的数量
D.我国门窗主要依靠手工制作,没有标准图可供使用

答案:D
解析:
门在建筑中的作用主要是正常通行和安全疏散、隔离与围护、装饰建筑空间、间接采光和实现空气对流。门的洞口尺寸要满足人流通行、疏散以及搬运家具设备的需要,同时还应尽量符合建筑模数协调的有关规定。窗在建筑中的作用主要是采光和日照、通风、围护、装饰建筑空间。窗的尺寸主要是根据房间采光和通风的要求来确定,同时也要考虑建筑立面造型和结构方面的要求。


下列哪项属于建筑施工企业所承包的工程按照建设工程施工合同所规定的施工内容全部完工后提交的资料( )。

A.开工报告
B.中期付款证书
C.工程量月报
D.竣工结算

答案:D
解析:
竣工结算属于建筑施工企业所承包的工程按照建设工程施工合同所规定的施工内容全部完工后提交的资料。


建筑给水排水及采暖工程施工质量检测中应检测管道滑动支架,滑托与滑槽两侧间应留有( )mm的间隙。

A.3~5
B.4~6
C.5~7
D.3~6

答案:A
解析:
管道滑动支架,滑托与滑槽两侧间应留有3~5mm的间隙。


下列不属于施工单位的竣工验收准备工作内容的是( )。

A.工程档案资料的验收准备
B.设备的系统联动试运行
C.管道安装工程的试压
D.出具工程保修书

答案:D
解析:
竣工验收准备施工单位按照合同规定的施工范围和质量标准完成施工任务后,应自行组织有关人员进行质量检查评定。自检合格后,向现场监理机构提交工程竣工验收申请报告,要求组织工程竣工预验收。施工单位的竣工验收准备,包括工程实体的验收准备和相关工程档案资料的验收准备,使之达到竣工验收的要求,其中设备及其管道安装工程等,应经过试压、试车和系统联动试运行检查记录。