质量员答疑精华6辑

发布时间:2021-07-20
质量员答疑精华6辑

质量员答疑精华6辑 第1辑


混凝土工程中对水泥进行复验时,正常情况下应复验( )。

A.强度
B.安定性
C.细度
D.凝结时间
E.用水量
确认答案

答案:A,B
解析:
正常情况应对混凝土工程中的强度和安定性对水泥进行复验。混凝土原材料进场复验应规定:应对水泥的强度、安定性、凝结时间及其他必要指标进行检验。应对粗骨料的颗粒级配、含泥量、泥块含量、针片状含量指标进行检验,压碎指标可根据工程需要进行检验。应对矿物掺合料细度(比表面积)、需水量比(流动度比)、活性指数(抗压强度比)、烧失量指标进行检验。应按外加剂产品标准规定对其主要匀质性指标和掺外加剂混凝土性能指标进行检验。当采用饮用水作为混凝土用水时,可不检验。


用于检查混凝土强度的试件,应在混凝土浇筑地点随机抽取。取样与试件留置每拌制( )盘且不超过( )的同配比的混凝土,取样不得少于1次。

A.5050
B.8080
C.100100
D.200200

答案:C
解析:
用于检查混凝土强度的试件,应在混凝土浇筑地点随机抽取。取样与试件留置每拌制100盘且不超过100的同配比的混凝土,取样不得少于1次。


有老年人居住的公共建筑,其通过式走道两侧墙面应设置扶手。下列关于扶手的说法,错误的是( )。

A.墙面0.90m和0.65高处宜设置扶手
B.扶手直径应在40~50mm之间
C.扶手离墙表面间距40mm
D.扶手应采用热导性较好的材料

答案:D
解析:
有老年人居住的公共建筑,其通过式走道两侧墙面应设置扶手。具体要求:①墙面0.90m和0.65高处宜设置扶手;②扶手直径应在40~50mm之间;③扶手离墙表面间距40mm。


下列楼梯中属于按楼梯平面形式分类的为( )。

A.辅助楼梯
B.封闭楼梯间
C.双跑平行楼梯
D.主要楼梯

答案:C
解析:
按楼梯的平面形式可分为单跑直楼梯、双跑直楼梯、双跑平行楼梯、三跑楼梯、双分平行楼梯、双合平行楼梯、转角楼梯、双分转角楼梯、交又楼梯、剪59楼梯、螺旋楼梯等。


平面一般力系平衡的几何条件是力系中所有各力在两个坐标轴上投影的代数和分别等于零。

答案:错
解析:
平面一般力系平衡的几何条件是该力系合力等于零,解析条件是力系中所有各力在两个坐标轴上投影的代数和分别等于零。


张某因不能胜任工作,公司经理办公会研究决定,从8月1日起解除与张某的劳动合同。根据《劳动合同法》规定,公司最迟于( )前以书面形式通知张某。

A.6月1日
B.6月16日
C.7月2日
D.7月16日

答案:C
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


装饰装修工程是建筑工程的一个分项工程。

答案:错
解析:
装饰装修工程是建筑工程的一个分部工程,当建筑工程只有装饰装修分部时,该工程应作为单位工程验收。


质量管理发展的几个阶段( )

A.事故检查阶段
B.统计质量管理阶段
C.做好事前质量控制的物资准备工作
D.质量管理与质量保证阶段
E.质量检查阶段

答案:B,D,E
解析:
质量管理发展的几个阶段:质量检查阶段;统计质量管理阶段;全面质量管理阶段;质量管理与质量保证阶段。


生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府建设行政主管部门备案。

答案:错
解析:
《安全生产法》第33条规定:生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府负责安全生产监督管理的部门和有关部门备案。


质量员答疑精华6辑 第2辑


某行政办公楼2012年3月主体工程施工完毕,开始进行给水排水管道安装施工,承包单位合理安排施工,严格把好质量关,2012年7月底工程顺利通过竣工验收并投入使用,请问管道施工时应注意哪些问题。
对于生活、生产、消防合用的给水系统,如果只有一条引入管时,应绕开( )安装旁通管。

A.闸阀
B.止回阀
C.水表
D.调节阀

答案:C
解析:


施工总承包单位承包建设工程后的下列行为中,除( )以外均是法律禁止的。

A.将承包的工程全部转让给他人完成的
B.施工总承包单位将有关专业工程发包给了有资质的专业承包企业完成的
C.分包单位将其承包的建设工程肢解后以分包的名义全部转让给他人完成的
D.劳务分包企业将承包的部分劳务作业任务再分包的

答案:B
解析:
《建筑法》第29条规定:禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位,禁止分包单位将其承包的工程再分包。依据《建筑法》的规定:《建设工程质量管理条例》进一步将违法分包界定为如下几种情形:①总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;②建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;③施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的;④分包单位将其承包的建设工程再分包的。


清除基底上的垃圾、草皮、树根、杂物,排除坑穴中积水、淤泥和种植土,将基底充分夯实和碾压密实,此项属于土方工程施工技术的( )工程。

A.基底处理
B.土方填筑
C.土方压实
D.土方开挖

答案:A
解析:
基底处理:①清除基底上的垃圾、草皮、树根、杂物,排除坑穴中积水、淤泥和种植土,将基底充分夯实和碾压密实。②应采取措施防止地表滞水流人填方区,浸泡地基,造成基土下陷。③当填土场地地面陡于1:5时,应先将斜坡挖成阶梯形,阶高0.2一o.3m,阶宽大于1m,然后分层填土,以利结合和防止滑动。


关于卷材防水层屋面施工的说法,证确的是( )

A.厚度小于3mm的高聚物改性沥青防水卷材.应采用热熔法施工
B.采用机械固定法铺贴卷材时.卷材防水层周边800mm范围内应满粘
C.卷材防水层施工时.应先由屋面最低标高向上铺贴.然后进行细部构造处理
D.檐沟.天沟卷材施.工时.宜垂直檐沟.天沟方向铺贴

答案:B
解析:
厚度小于3mm的高聚物改性沥青防水卷材,严禁采用热熔法施工。采用机械固定法铺贴卷材时,卷材防水层周边800mm范围内应满粘,卷材收头应采用金属压条钉压固定和密封处理。卷材防水层铺贴顺序和方向应符合下列规定:(1)卷材防水层施工时,应先进行细部构造处理,然后由屋面最低标高向上铺贴;(2)檐沟、天沟卷材施工时,宜顺檐沟、天沟方向铺贴,搭接缝应页流水方向;(3)卷材宜平行屋脊铺贴,上下层卷材不得相互垂直铺贴。


人造木地板按甲醛释放量分为A类(甲醛释放量不大于9mg/100g)、B类(甲醛释放量大于9---40mg/100g),采用( )测试。

A.穿孑L法
B.碾压法
C.张拉法
D.压缩法

答案:A
解析:
人造木地板按甲醛释放量分为A类(甲醛释放量不大于9mg/100g),B类(甲醛释放量大于9-40mg/100g),采用穿孔法测试。


悬挑窗台底部边缘应做滴水。

答案:对
解析:
外窗台应向外形成一定坡度,并用不透水材料做面层,且要做好滴水。


项目经理部的性质归纳为( )。

A.相对独立性
B.综合性
C.固定性
D.临时性
E.多样性

答案:A,B,D
解析:
项目管理部的性质:1)相对独立性。2)综合性。3)临时性。


墙身详图中间部分主要包括散水(或明沟)、防潮层、勒脚等内容。( )

答案:错
解析:
墙身详图中间部分主要包括楼板层、门窗过梁、圈梁的形状等内容。


对于单跨隧道,当开挖宽小于12m时,应采用( )。

A.台阶开挖法
B.CD法
C.CRD法
D.双侧壁导坑法

答案:A
解析:
对于单跨隧道,当开挖宽小于12m时,应采用台阶开挖法。图7-57常用的单跨隧道浅埋暗挖方法选择。


质量员答疑精华6辑 第3辑


关于市政工程竣工图,下列说法错误的是( )。

A.包括施工图相对应的全部图纸
B.编绘完成后,应经监理单位和施工单位技术负责人审核会签
C.比例尺宜选用1500
D.平面布置改变超过原图1/3时,应重新绘制竣工图

答案:B
解析:
竣工图的基本要求:(1)市政公用工程竣工图应包括与施工图(及设计变更,相对应的全部图纸及根据工程竣工情况需要补充的图纸。(2)各专业竣工图应符合规范标准以及合同文件规定。(3)竣工总图编绘完成后,应经原设计及施工单位技术负责人审核、会签。


约束力的方向必与该约束所阻碍的物体动力方向相反。

答案:错
解析:
约束力的方向不一定与该约束所阻碍的物体动力方向相反。


单位工程验收所需的资料有( )。

A.单位(子单位)工程质量竣工验收记录
B.工程竣工报告
C.单位(子单位)工程安全和功能检(试)验资料核查及主要功能抽查记录
D.工程竣工验收证书
E.单位(子单位)工程观感质量检查记录

答案:A,C,E
解析:
单位工程验收所需的资料有:《单位(子单位)工程质量竣工验收记录》《单位(子单位)工程质量控制资料核查记录》《单位(子单位)工程安全和功能检(试)验资料核查及主要功能抽查记录》《单位(子单位)工程观感质量检查记录》


下列关于建筑详图基本规定的说法中,正确的是( )。

A.内外墙节点一般用平面图、立面图和剖面图表示
B.楼梯平面图必须分层绘制,一般有底层平面图,标准层平面图和顶层平面图
C.楼梯详图一般包括楼梯平面图、楼梯立面图、楼梯剖面图和节点详图
D.楼梯间剖面图只需绘制出与楼梯相关的部分,相邻部分可用折断线断开
E.楼梯节点详图一般采用较大的比例绘制,如1:1、1:2、1:5、1:10、1:20等
确认答案

答案:B,D,E
解析:
内外墙节点一般用平面和剖面表示。楼梯详图一般包括三部分内容,即楼梯平面图、楼梯剖面图和节点详图。楼梯平面图必须分层绘制,一般有底层平面图,标准层平面图和顶层平面图。楼梯间剖面图只需绘制出与楼梯相关的部分,相邻部分可用折断线断开。


按照施工工艺不同,顶棚装饰可分为( )。

A.抹灰类顶棚
B.石膏板顶棚
C.裱糊类顶棚
D.木质板顶棚
E.贴面类顶棚

答案:A,C,E
解析:
顶棚装饰的分类:按照施工工艺不同,可分为抹灰类顶棚、贴面类顶棚、裱糊类顶棚和装配式顶棚。


沥青压实度试验方法多样,通过检测路段数据整理方法,计算一个评定本路段检测的压实度平均值、变异系数、标准差,并代表压实度的试验结果。

答案:对
解析:
沥青压实度试验方法多样,通过检测路段数据整理方法,计算一个评定本路段检测的压实度平均值、变异系数、标准差,并代表压实度的试验结果。


一力F的大小为80kN,其在x轴上的分力大小为40kN,力F与x轴的夹角应为( )。

A.60°
B.30°
C.90°
D.无法确定

答案:A
解析:
根据力在坐标轴上的投影公式:FX=Fcosα,即40kN=80kNcosα,则α=60°。


不属于试运行中使用的仪器、仪表的要求( )

A.符合试运行中检测工作要求
B.精度等级、量程等技术指标符合被测量的需要
C.试运行所需的电力、供水、供气均接入到位
D.显示部分如指针或数字清晰可辨

答案:C
解析:
试运行中使用的仪器、仪表的要求:符合试运行中检测工作的需要;精度等级、量程等技术指标符合被测量的需要;必须经过检定合格,有标识,在检定周期内;外观检查部件齐全,无明显锈蚀和受潮现象;显示部分如指针或数字清晰可辨。


试验法是指通过必要的试验手段对质量进行判断的检查方法,主要包括( )两种。

A.理化试验和无损检验
B.物理实验和质量检测
C.理化试验和质量检测
D.物理实验和无损检测

答案:A
解析:
试验法是指通过必要的试验手段对质量进行判断的检查方法,主要包括理化试验和无损检测两种。


质量员答疑精华6辑 第4辑


智能建筑工程系统试运行应连续进行( )h。试运行中出现系统故障时,应重新开始计时。

A.24
B.48
C.120
D.144

答案:C
解析:


备案机关发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,应当在收讫竣工验收备案文件( )日内,责令停止使用,重新组织竣工验收。

A.5
B.10
C.15
D.30

答案:C
解析:
备案机关发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,应当在收讫竣工验收备案文件15日内,责令停止使用,重新组织竣工验收。


要采用( )等级的水泥,防止颜色不均;接槎应避免在块中,应甩在分格条外。

A.同品种、同强度
B.同品种、不同强度
C.不同品种、同强度
D.不同品种、不同强度

答案:A
解析:
要采用同品种、同强度等级的水泥,严禁混用,防止颜色不均;接槎应避免在块中,应甩在分格条外。


实行生产许可证或CCC认证的产品,应有许可证编号或CCC认证标志,进场验收时应抽查生产许可证或CCC认证证书的( )。

A.认证范围
B.有效性
C.真实性
D.可靠性
E.权威性

答案:A,B,C
解析:


建设单位应当自工程竣工验收合格之日起( )内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门(以下简称备案机关)备案。

A.10日
B.15日
C.20日
D.25日

答案:B
解析:
建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门(以下简称备案机关)备案。


以下关于总承包单位和分包单位的安全责任的说法中,正确的是( )。

A.总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工
B.总承包单位对施工现场的安全生产负总责
C.经业主认可,分包单位可以不服从总承包单位的安全生产管理
D.分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由总包单位承担主要责任
E.总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任
确认答案

答案:A,B,E
解析:
《安全生产管理条例》第24条规定:建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。为了防止违法分包和转包等违法行为的发生,真正落实施工总承包单位的安全责任,该条进一步规定,总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工。该条同时规定,总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。


下列属于乳液型外墙涂料的是( )。

A.溶剂型外墙涂料
B.薄质涂料纯丙乳胶漆
C.水溶性外墙涂料
D.苯一丙乳胶漆
E.乙-丙乳胶漆和厚质涂料

答案:B,E
解析:
外墙涂料分为溶剂型外墙涂料(包括过氯乙烯、苯乙烯焦油、聚乙烯醇缩丁醛、丙烯酸酯、丙烯酸酯复合型、聚氨酯系外墙涂料)、乳液型外墙涂料(包括薄质涂料纯丙乳胶漆、苯-丙乳胶漆、乙-丙乳胶漆和厚质涂料、乙-丙乳液厚涂料、氯-偏共聚乳液厚涂料)、水溶性外墙涂料(以硅溶胶外墙涂料为代表)、其他类型外墙涂料(包括复层外墙涂料和砂壁状涂料)。


水泥砂浆应用机械搅拌,严格控制水灰比,搅拌时间不应少于( )min,随拌随用。

A.1
B.1.5
C.2
D.3

答案:B
解析:
水泥砂浆应用机械搅拌,严格控制水灰比,搅拌时间不应少于1.5min,随拌随用。


平面控制网的坐标系统,应满足测区内投影长度变形值不大于( )cm/km。

A.3.5
B.2.5
C.1.5
D.0.5

答案:B
解析:
平面控制网的坐标系统,应满足测区内投影长度变形值不大于2.5cm/km。


质量员答疑精华6辑 第5辑


下列关于木踢脚板安装技术要点的说法,错误的是( )。

A.踢脚板背面应刷防腐涂料
B.木踢脚板接缝处应做平接
C.转角处应做成45°斜角对接
D.木踢脚板安装后必须与地板面垂直

答案:B
解析:
关于木踢脚板安装技术要点:踢脚板背面应刷防腐涂料;转角处应做成45°斜角对接;木踢脚板安装后必须与地板面垂直。


符合下列情况,应为一级负荷的有( )。

A.中断供电将在政治、经济上造成较大损失
B.中断供电造成公共场所秩序混乱
C.中断供电将影响重要用电单位的正常工作
D.中断供电将造成人身伤亡

答案:D
解析:


从压力表上读得的压力值称为表压力,即为( )。

A.绝对压强
B.相对压强
C.真空度
D.动压强

答案:B
解析:
从压力表上读得的压力值称为表压力,简称表压或称相对压强,用Px表示。它是以大气压强Pa作为零点起算的压强值。


现浇混凝土结构裂缝产生的原因有( )。

A.水泥水化热影响
B.内外约束条件的影响
C.外界气温变化的影响
D.混凝土的收缩变形
E.混凝土的沉陷裂缝

答案:A,B,C,D,E
解析:
现浇混凝土结构裂缝产生的原因有:水泥水化热影响;内外约束条件的影响;外界气温变化的影响;混凝土的收缩变形;混凝土的沉陷裂缝


后张法锚固构造中,锚具应在梁端对称于竖轴线布置,以免产生过大的横向不平衡弯矩。

答案:对
解析:
后张法锚固构造中,锚具应在梁端对称于竖轴线布置,以免产生过大的横向不平衡弯矩


水文气象不稳定、沉管距离较长、水流速度相对较大时,可采用( )。

A.水面浮运法
B.铺管船法
C.底拖法
D.浮运发

答案:B
解析:
水文气象不稳定、沉管距离较长、水流速度相对较大时,可采用铺管船法。


道路上的雨水口宜每隔25、40m设置一个,当道路纵坡大于( )时,雨水口的间距可大于50m。

A.0.01
B.0.02
C.0.03
D.0.04

答案:B
解析:
道路上的雨水口宜每隔25、40m设置一个,当道路纵坡大于0.02时,雨水口的间距可大于50m。


石灰砂浆面层应在中层砂浆1~3成干时进行。

答案:错
解析:
石灰砂浆面层应在中层砂浆5~6成干时进行。


质量策划是对相关的过程进行的一种事先的安排和部署,而任何过程必须由人员来完成。

答案:对
解析:
质量策划是对相关的过程进行的一种事先的安排和部署,而任何过程必须由人员来完成。


质量员答疑精华6辑 第6辑


根据《卫生陶瓷》GB6952,陶瓷卫生产品根据材质分为瓷质卫生陶瓷(吸水率要求不大于0.5%)和陶质卫生陶瓷(吸水率大于或等于8.0%,小于15.0%)。

答案:对
解析:
根据《卫生陶瓷》GB6952,陶瓷卫生产品根据材质分为瓷质卫生陶瓷(吸水率要求不大于0.5%)和陶质卫生陶瓷(吸水率大于或等于8.0%,小于15.0%)。


以下施工安全技术保证体系组成不包括( )。

A.施工安全的组织保证体系
B.施工安全的制度保证体系
C.施工安全的技术保证体系
D.施工安全的合同保证体系

答案:D
解析:
施工安全技术保证体系包括:施工安全的组织保证体系、施工安全的制度保证体系、施工安全的技术保证体系。


气硬性胶凝材料一般只适用于( )环境中。

A.干燥
B.干湿交替
C.潮湿
D.水中

答案:A
解析:
气硬性胶凝材料只能在空气中凝结、硬化、保持和发展强度,一般只适用于干燥环境,不宜用于潮湿环境与水中。


门在建筑中的作用主要是解决建筑内外之间、内部各个空间之间的交通联系。

答案:对
解析:
门在建筑中的作用主要是正常通行和安全疏散、隔离与围护、装饰建筑空间、间接采光和实现空气对流作用。


施工作业人员的义务( )。

A.有权获得安全防护用具和安全防护服装
B.有权知晓危险岗位的操作规程和违章操作的危害
C.在施工中发生危及人身安全的紧急情况时,作业人员有权即停止作业或采取必要的应急措施后撤离危险区域
D.应当遵守安全施工的强制性标准

答案:D
解析:
施工作业人员的义务:应当遵守安全施工的强制性标准;应当遵守安全规章制度和操作规程;正确使用安全防护用具和用品;正确使用施工机械设备;认真接受安全教育培训。


碳素结构钢的牌号,例如Q235A,其中A的含义是钢材的( )。

A.脱氧方法代号
B.工艺性能代号
C.质量等级代号
D.屈服点代号

答案:C
解析:
Q后数字代表屈服强度,字母A表示质量等级


平行于横截面的竖向外力称为( ),此力是梁横截面上的切向分布内力的合力。

A.拉力
B.压力
C.剪力
D.弯矩

答案:A
解析:


桥台位于桥梁的两端,具有承重、挡土和连接作用。

答案:对
解析:
桥台位于桥梁的两端,具有承重、挡土和连接作用。


受力图绘制步骤如下:(1)明确分析对象,画出分析对象的分离简图;(2)( ),(3)在分离体上画出全部的约束反力,并约束反力与约束一一对应。

A.在分离体上画出全部被动力
B.在分离体上画出全部主动力
C.主动力和被动力方向一致
D.主动力和被动力方向平行

答案:B
解析:
画受力图的一般步骤为:(1)选取研究对象,画出隔离体简图;(2)画出荷载;(3)分析各种约束,画出各个约束反力。